Рецепты утки в рукаве с начинкой из яблок. Утка с яблоками в рукаве для особых случаев Мягкая и сочная утка с рисом, фаршированная яблоками и черносливом

  • 11.02.2022

Дорогие хозяюшки, хорошего вам настроения!

Сегодня готовим царское блюдо — утку с яблоками, запекать мы ее будем в духовке, в разных вариациях и с разными начинками.

Наши рецепты в этой статье объединяет то, что во всех них присутствуют яблоки, а также то, что они бесподобно вкусные, надежные, проверенные и просто красивые.

Такая красивая птичка обязательно украсит любое застолье и вызовет у гостей бурный восторг. Комплименты и хорошее настроение хозяюшке обеспечены!

Итак, приступим. Чтобы быстро перемещаться между рецептами пользуйтесь ссылками в рамочке:

Прежде чем начать, несколько советов:

  1. Выбирайте уточку не очень крупную, в пределах 1,8- 2,2 кг, это позволит ей быстрее и лучше пропечься.
  2. Яблоки для фаршировки выбирайте крепких сортов, чтобы они не расползались в кашу при запекании.
  3. Предпочтительно выбирать яблоки кисло-сладкие и кислые, они лучше будут гармонировать с мясом.
  4. Обязательно перед началом приготовления удалите лишний жир: это гузка (хвост) — ее можно вырезать полностью, а можно частично — только сальные железы.
  5. Удалите из шеи пищевод, если он имеется, а также верхнюю часть крыльев, где наиболее мало мяса (они имеют обыкновение подгорать).
  6. Также перед началом готовки тушку нужно хорошо промыть, удалить все оставшиеся волоски и перья с помощью обжига или пинцета.
  7. Если какие-то части уточки поджариваются очень сильно, когда сама тушка еще не пропеклась — оберните их фольгой блестящей стороной наружу, это предохранит от подгорания.

Вот такие нехитрые, но полезные советы, вооружившись которыми мы приступаем к готовке.

Утка с яблоками в духовке — самый вкусный рецепт

Чудесный, очень удачный и очень вкусный рецепт.

Если вы никогда раньше не пробовали запекать уточку, обязательно попробуйте его.

Это рецепт, который в конце застолья выпрашивают все гости!

Ингредиенты

  • Утка — 2 кг
  • Яблоки (кислые) — 4-5 шт.

Для маринада:

  • Сок апельсина — 115 г
  • Соевый соус — 100 г
  • Имбирь — 30 г
  • Мед — 2 ст. л.
  • Цедра апельсина — 1 ст. л.
  • Чеснок сушеный — 2 ч.л.
  • Перец черный — ½ ч.л.
  • Мед — 1 ст.л.
  • Корица — ¼ ч.л.

Апельсиновый соус:

  • Сок и жир с утки — 10-12 ст.л.
  • Сок апельсина — 170 г
  • Мякоть апельсина — 1 шт.
  • Крахмал — 1-2 ч.л.
  • Мед — 1-2 ст.л.
  • Сок лимона — 1 ст.л.
  • Вода — 50 мл
  • Корица — щепотка

Приготовление

Подготовим птичку к готовке. Нужно хорошо ее промыть, удалить все лишние оставшиеся волоски и перышки.

Мы делаем это с помощью горелки или пинцета, очень осторожно, стараясь не повредить шкурку.

Можно удалить также шею, если вы ее не любите, и концы крыльев.

Обратите внимание, что из хвоста птицы нужно удалить сальные железы.

Мы убираем их по причине того, что во время готовки они могут придать блюду очень неприятный запах и, таким образом, совершенно его испортить.

Железы вырезаются со стороны спинки. Также хвостик можно удалить целиком вместе с железами, этот вариант тоже неплох.

Подготовим маринад для нашей тушки. Для этого берем соевый соус, апельсиновый сок, немного меда, тертый имбирь и цедру апельсина.

Цедру натираем стараясь не захватывать белую мякоть, потому что она горчит, а нам это не нужно.

Все ингредиенты для маринада смешаем в одной емкости. Хорошо перемешайте, чтобы растворился мед.

Зальем маринадом нашу птичку. Налейте немного внутрь. Далее, руками, равномерно натрите птицу жидкостью со всех сторон.

Когда вы это сделали, закройте ее пленкой и поставьте для дальнейшей пропитки в холодильник на 24 часа.

Периодически ее нужно будет переворачивать со спинки на брюшко, чтобы наш маринад хорошо пропитал мясо со всех сторон.

В этом секрет волшебной мягкости и идеального вкуса.

Итак, уточка постояла в холодильнике, хорошо напиталась. Можно приступать к дальнейшей готовке.

Приготовим начинку. Для этого берем кисленькие яблоки, моем, не счищая шкурку режем их на дольки, удаляя косточки.

Добавьте к ним немного меда и щепотку корицы. Аромат будет невероятный, очень праздничный.

Саму утку обтираем от кусочков имбиря и апельсина, выкладываем на застеленный фольгой противень, на подушку из яблочных кругов.

Благодаря им она не пристанет к фольге во время готовки и даст очень вкусный сок, который мы будем использовать для полива и для особенного апельсинового соуса, который делает это блюдо просто королевским.

Натрем со всех сторон утку смесью черного перца и сушеного чеснока (лучше, если это будет чесночная пудра).

Заполните утку яблоками с корицей и медом и, с помощью деревянной шпажки, закройте края, чтобы начинка не выпала.

Как вариант можно скрепить края зубочистками или зашить.

Можно и не закрывать, но тогда кладите чуть меньше начинки.

Накройте птичку фольгой и поместите ее в разогретую до 180 градусов духовку. Примерное время приготовления — 2 часа.

Но все будет зависеть от величины вашей утки и от вашей духовки, время может варьироваться.

Через полтора часа достанем ее. Польем соком, который из нее выделился.

А также часть сока (10-12 столовых ложек) вместе с жиром забираем для приготовления апельсиновой подливы.

Снова закрываем ее фольгой и отправляем в духовку еще на полчаса.

За это время мы приготовим изумительный апельсиновый соус.

Конечно, если у вас мало времени или не хочется возиться, то можно обойтись и без него, уточка все равно получится великолепно.

Но, приготовив его, вы точно не пожалеете. Он дополняет блюдо и придает ему изысканный вкус.

Итак, подготовим все составляющие. Дольки апельсина полностью очистите от пленок и порежьте на кусочки.

Смешайте все: сок утки, апельсиновый сок, мед, лимонный сок, воду и корицу (кроме крахмала и кусочков апельсина) в одной кастрюльке и поставьте на огонь. Дайте закипеть.

В это время крахмал смешайте с водой и аккуратно влейте в кастрюльку. Размешайте.

Крахмал придает соусу густоту, поэтому если он кажется вам слишком жидким, можно на свое усмотрение добавлять крахмал, предварительно разбавляя его водой, чтобы получить желаемую консистенцию.

Снова доведите до кипения и введите в соус апельсиновые дольки. Соус готов!

Вкус должен получиться насыщенным кисло-сладким. Кислоту и сладость можно регулировать по вашему вкусу, добавляя немного больше лимонного сока или меда.

А уточка наша почти готова, она пеклась 2 часа, осталось только подрумянить ее.

Снимите фольгу, которая была сверху. И полейте птичку выделившимся соком.

На этом этапе может получиться так, что сама тушка у нас еще не зарумянена, а ножки и крылышки уже совсем темные.

Чтобы они не сгорели, пока она будет подрумяниваться, оберните их фольгой.

Верните блюдо в духовку, примерно на 20 минут, чтобы она стала вот такой красивой и поджаристой.

Готовность проверяем так: проткните в толстых местах зубочисткой. Должен выделиться только прозрачный сок, ни в коем случае не кровь.

Прикройте утку фольгою и пусть постоит на воздухе минут 15, она немного остынет и полностью дойдет.

Ее можно подать на стол целиком, декорировав яблоками, апельсинами и зеленью.

А можно разделить на порционные, тонкие кусочки и подавать на тарелках. Обязательно полейте их замечательным соусом.

Выглядит просто невероятно и на вкус волшебно! Аромат такой, что у гостей голова закружится!

За рецепт спасибо каналу Позитивная Кухня .

Утка с яблоками и брусникой запеченная в рукаве

Рецепт с очень вкусной кислинкой, которая необычно оттеняет вкус утиного мяса.

При запекании в рукаве оно получается очень нежным, сочным. На столе выглядит эффектно и на вкус бесподобно!

Ингредиенты

  • Утка — 2 кг

Для маринада и начинки:

  • Горчица — 1 ст. л
  • Соль — 1 неполная ст л
  • Перец черный
  • Приправы по вкусу
  • Соевый соус — 1 ст. л (можно лимонный или апельсиновый сок)
  • Яблоки кислые — 3 шт
  • Брусника — 3 ст. л

Для брусничного соуса:

  • Брусника (замороженная) — 250 гр
  • Сахар — 70-80 гр
  • Вода — 125-130 гр
  • Крахмал картофельный — 8 гр (примерно 1 ст.ложка)
  • Корица (по желанию)

Приготовление

Птичку нашу подготовим, пользуясь советами (см. выше).

Она должна быть чистенькой, лысенькой, высушенной бумажными полотенцами, с вырезанными железами.

Обязательно вырежьте сальные железы, которые находятся в хвосте, иначе своим запахом они испортят ваше блюдо.

Приготовим для нее маринад, для этого смешаем соль, горчицу, черный перчик, ложку соевого соуса.

Последний можно заменить на лимонный, апельсиновый соки или гранатовый соус. Тоже будет очень вкусно.

Также в маринад можно добавить любимые приправы, такие как карри или паприка.

Смазываем тушку получившейся смесью как снаружи так и внутри, не жалейте, промазывайте хорошенько.

Можно дать настояться 24 часа в холодильнике, тогда вкус будет насыщеннее.

Для начинки: яблоки помойте и нарежьте дольками, удаляя сердцевину. Смешайте их с несколькими ложками замороженных ягод брусники. Перемешайте.

Начините уточку этой смесью. Брюшко птицы можно скрепить зубочистками, чтобы начинка не вываливалась.

Приготовьте рукав для запекания. Аккуратно поместите ее туда, завяжите пакет.

Острым ножом проделайте в пакете небольшие отверстия, чтобы воздух мог выходить и рукав не надувался во время готовки.

Ставим наш будущий шедевр в духовку при температуре 180 градусов на 2 часа.

И пока он готовится, сделаем брусничный соус к мясу.

Для этого возьмем 250 г замороженной брусники, высыпаем ее в кастрюльку и зальем ее 130 г холодной воды.

Ставим на огонь и доводим до кипения. Кладем в кастрюльку 80 г сахара, и варим еще 3 минуты до полного растворения последнего.

Можно добавить немного корицы по вкусу.

Получившийся ягодный сироп перебиваем блендером, но не до полного измельчения, а чтобы осталось немного ягод, так будет красивее.

Возвращаем кастрюльку на слабый огонь. Разводим картофельный крахмал небольшим количеством воды.

И при постоянном помешивании тонкой струйкой вливаем его в разогретый соус. Доводим до закипания, но не кипятим. Соус готов!

За 15-20 минут до конца времени приготовления вскройте пакет и дайте уточке подрумяниться сверху.

Проткните ее в нескольких местах, чтобы убедиться, что она готова. Из отверстий должен вытекать только прозрачный бульон.

Разрежьте готовое блюдо на порционные кусочки, украсьте яблоками и брусникой, полейте брусничным соусом. Изысканно!

Утка фаршированная гречкой и яблоками

Вкусный рецепт с горчичным маринадом и гречкой, которая получается очень сочной!

Ингредиенты:

  • Утка — 1,8-2 кг
  • Зеленые яблоки 2-3 шт
  • Гречневая крупа — 1 стакан
  • Соль, специи

Для маринада:

  • Мед — 80 г
  • Горчица — 80 г
  • Черный перец, карри или паприка — 1/2 ч. л
  • Соль — 1 ч.л

Приготовление:

Подготовьте тушку утки, очистив ее от оперения, удалив железы.

Для лучшего эффекта можно ее ошпарить, тогда перья будут выходить очень легко, а кожа хорошо натянется.

Обсушите ее бумажными полотенцами прежде чем мариновать.

Приготовим маринад: мед растопите на водяной бане, чтобы он стал достаточно жидким.

Смешайте его с горчицей, добавьте приправы, соль. Хорошо перемешайте получившийся сироп.

Обмажьте птицу со всех сторон. Изнутри натрите ее смесью соли и приправ.

Теперь завернем ее в пищевую пленку и отправим в холодильник для пропитки на 2-12 часов (удобно оставить на ночь).

После того, как тушка благополучно замаринуется, подготовим начинку.

Для этого необходимо отварить до полуготовности гречку (подсолив ее) и нарезать ломтиками кисло-сладкие яблоки.

Начините птицу попеременно добавляя внутрь гречку и яблоки. Брюшко закрепите зубочистками или шпажкой.

Уложите утку в посуду для запекания с высокими бортами и накройте фольгой.

Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку приблизительно на 2 часа.

Когда до конца времени приготовления останется полчаса, фольгу нужно снять и позволить уточке подрумяниться.

Обязательно проверьте на готовность, проткнув ее зубочисткой или ножом, сок должен выделиться прозрачный.

Наша красавица готова! Украсьте ее как подскажет фантазия и она станет звездой праздничного стола!

Утка с яблоками и апельсинами запеченная в фольге

Очень нарядная, умопомрачительно вкусная и ароматная! Просто шедевр!

Ингредиенты:

  • Утка — 1,8-2 кг
  • Яблоки (кислые) — 2 шт
  • Апельсины — 3шт
  • Лайм — 1шт
  • Мед — 1 ч. л
  • Специи (по вкусу): Соль, перец, кориандр, чеснок сушеный, паприка, корица.
  • Петрушка, зерна граната для декора.

Приготовление:

Возьмите утку и подготовьте ее, обрезав концы крыльев и сальные железы из гузки. А также удалите из шеи пищевод, если он есть.

Оставшиеся перья и волоски аккуратно удалите пинцетом. Помойте птицу.

Готовим маринад: выдавите в емкость 2-3 ст. л апельсинового сока, туда же внесите соль 1-2 ч. л и приправы: по 1/2 ч. л перца, кориандра, паприки и сушеного чеснока и добавьте чайную ложку меда. Перемешайте.

Этой смесью натрите уточку снаружи и внутри, и дайте ей настояться 1-2 часа. Так она лучше промаринуется, будет очень ароматной и приобретет нужный вкус.

Подготовим нашу начинку: яблоки моем и режем их на 4 части, удаляя косточки и семенные перегородки и кладем их в миску.

Возьмем половинку апельсина и разрежем ее на 4 части, убирая косточки и присоединим их к яблокам.

Выдавите на порезанные фрукты половинку лайма и присыпьте небольшим количеством корицы и добавьте в начинку чайную ложку меда.

Хорошо перемешайте начинку.

Аккуратно поместите начинку внутрь утиной тушки. После этого отверстие можно зашить или сколоть деревянной спицей, а можно оставить открытым, чтобы была видна начинка.

Противень застелите фольгой, поместите на него уточку. Сверху прикройте ее еще одним листом фольги, блестящей стороной внутрь.

Запекайте птицу при температуре 180-190 градусов приблизительно 2 часа.

Каждые 30-40 минут вынимаем и поливаем ее соком, который выделится в процессе приготовления.

Когда останется последних полчаса, нашу птичку фольгой уже не накрываем, чтобы она зарумянилась и у нее появилась хрустящая корочка.

Чтобы проверить готовность — проведите пробу зубочисткой, если при проколе выступит светлый, прозрачный сок — она готова.

Выложите уточку на блюдо, декорируйте тонко нарезанными кружочками апельсина, петрушкой и зернами граната. Красота и небывалый вкус!

Мягкая и сочная утка с рисом, фаршированная яблоками и черносливом

Посмотрите еще один замечательный рецепт, как приготовить птицу уже с гарниром из риса!

Надеемся, что наши рецепты вам пригодятся. Готовьте с удовольствием и у вас обязательно все получится!

До встречи в новых вкусных статьях!

Утка с яблоками в духовке это праздничное блюдо, которое в основном готовят на Рождество, Новый год или другие праздники. Чтобы мясо птицы было мягким, сочным и вкусным, ее нужно предварительно замариновать. Мариновать утку можно в соевом соусе, меде, вине, лимонном соке, специях. В разных странах утку фаршируют по-разному. В Англии — хлебом и беконом, в России и Украине — яблоками или крупами, в Китае — апельсинами и соевым соусом. Сегодня мы будем готовить утку с яблоками и запекать в духовке. Утка получается невероятно вкусной и нежной. Перед приготовлением мы замаринуем ее маринадом из соевого соуса, меда и специй. Нафаршируем птицу яблоками и луком. Яблоки придают утке сладость и насыщенный вкус. Запекать утку мы будем в рукаве, тогда мясо пропитывается ароматом специй и соком яблок. В качестве гарнира вы можете взять овощи или фрукты. Готовить утку совсем не сложно, главное ее правильно запечь в духовке.

Ингредиенты:

  • утка – 1,200 кг.
  • яблоки – 3 штуки.
  • лук – 2 штуки.
  • лимонный сок – 1 ч. ложка.
  • соевый соус – 2 ст. ложки.
  • мед – 1 ст. ложка.
  • карри – щепотка.
  • соль – 0, 5 ч. ложки.
  • оливковое масло – 1 ст. ложка.

Как приготовить утку с яблоками в духовке в рукаве:

Для приготовления этого блюда понадобятся такие ингредиенты: утка, яблоки, лук, лимонный сок, мед, соевый соус, специи, соль.

Если вы готовите утку для большой компании, вам нужно брать птицу не меньше двух килограммов. Моя утка весит 1 килограмм, ее мяса хватит на 3 человека. Главное выбрать утку молодую по возрасту и свежую. Помоем птицу внутри и снаружи под проточной водой. Чтобы концы крыльев не подгорели, можете их отрезать.

Готовим маринад. В миску наливаем соевый соус, мед, пару капель лимонного сока. Перемешаем до однородности. Добавляем любимые специи, у меня это карри.

Утку натрем солью внутри и снаружи, а потом смажем ее маринадом. Ставим утку мариноваться минимум на 2 часа, а лучше на ночь. Маринад сделает мясо утки мягким и пряным.

Яблоки лучше взять кисло-сладкие. Помоем их, от кожуры очищать не нужно. Нарезаем их на крупные дольки. Лук очистим от кожуры и нарежем на тонкие дольки. Кислые яблоки расщепляют жир и мясо утки становиться не таким жирным.

Вынимаем нашу утку из холодильника и фаршируем ее яблоками и луком. Натираем ее остатками маринада.

Кладем утку в пакет для запекания, немного взбрызнем ее оливковым маслом. Кладем по бокам дольки яблок и лука, доливаем остатки маринада. Ставим утку запекаться в разогретую духовку на 1 час при температуре 200 С градусов. Если утка с яблоками у вас большего размера, то на каждые дополнительные полкилограмма добавьте 30 минут.

Одно из самых любимых и популярных праздничных блюд в моей семье - утка с яблоками, запеченная в духовке. Мясо этой птицы отличается от куриного, у утки оно такое плотное, жирноватое и такое аппетитное! А еще ведь есть и безумно вкусные яблоки, пропитавшиеся утиным жирком и ароматом. Я знаю, что не все любят термически обработанные фрукты, но яблоки нужно положить внутрь тушки обязательно. Само по себе утиное мясо достаточно сухое и жесткое, яблоки придадут готовому блюду сочность. Готовить утку мы будем в рукаве. Я использую его по двум причинам. Во-первых, утка в рукаве для запекания лучше прожаривается и не сохнет. Во-вторых, после такого способа готовки духовка остается практически чистой, отмывать ее от жира не приходится.

Утка в рукаве. Необходимые ингредиенты

Конечно же, начнем мы с тушки птицы. Для того чтобы приготовить утку в рукаве, нам понадобится:

Одна утка;

Четыре-пять средних яблока, лучше выбрать сорт с кислинкой;

Черный молотый перец;

Три крупных зубчика чеснока.

Это те компоненты, без которых приготовить утку в рукаве с яблоками не получится. Но есть еще и дополнительные ингредиенты, они зависят от того, чем вы решите натереть тушку птицы. Соль, перец и измельченный чеснок - это самый традиционный вариант. Но можно смазать утку и медово-горчичным соусом, который придаст праздничному блюду пикантную вкусовую нотку. К яблокам в таком случае рекомендую добавить одну-две айвы.

Медово-горчичный соус

Одна столовая ложка меда.

Одна столовая ложка горчицы.

Одна чайная ложка лимонного сока.

Все компоненты смешиваем вилкой. Если утка попалась очень крупная, то делаем две или даже три порции соуса.

Утка в рукаве. Подготовка к запеканию

Утку необходимо тщательно промыть и высушить. Если на тушке остались перья, пух и колодки, удалить их: выщипать вручную то, что получится, остальное осмолить над газом. Зубчики чеснока очищаем и пропускаем через пресс, смешиваем с солью и черным перцем и этой смесью натираем утку снаружи и внутри. Яблоки необходимо вымыть и разрезать на средние кусочки. Чистить их не нужно, только вырезать сердцевину. Фаршируем утку фруктами, набиваем так, чтобы края птицы можно было зашить грубой нитью или сколоть зубочистками. Теперь можно смазать тушку медово-горчичным соусом, используя для этого кулинарную кисть. Когда процедура закончена, оставляем птицу на час-два, чтобы мясо пропиталось соусом.

Утка в рукаве. Запекание

Птица настоялась, пора отправлять ее в духовку. Кладем фаршированную утку в рукав и добавляем туда же оставшиеся яблоки. Утка в рукаве получится сразу с гарниром, если положить туда же и крупно нарезанный картофель. Духовка должна быть разогрета до 200 градусов. При такой температуре запекаем блюдо примерно полтора часа. Затем рукав нужно разрезать, чтобы птица покрылась аппетитной корочкой, и отправить утку еще на час в духовку. Кстати, обратите внимание на свой рукав для запекания. Некоторые производители делают на нем перфорацию, чтобы он в духовке не лопнул, и его можно было разрезать без усилия. Перфорация обязательно должна располагаться сверху. Прошло время, и утка в рукаве готова. Ее нужно выложить на большое блюдо, разрезать на части кухонными ножницами и можно подавать на стол. Приятного аппетита!

(5 оценок, в среднем: 4,20 из 5 )

Утка с яблоками у многих ассоциируется с Новым Годом и Рождеством. Хотя, конечно это блюдо можно сделать не только к праздничному столу. Существует очень много вариантов приготовления этого лакомства. Самой «сочной» и аппетитной получается утка с яблоками в рукаве.

Подготовка

Сначала займемся приготовлением утиной тушки. Предварительно размораживаем ее, если она была заморожена. Делать это желательно постепенно — сначала ее надо поместить в холодильник, а примерно через полчаса вытащить и процесс размораживания продолжать при комнатной температуре. Также можно использовать функцию размораживания в микроволновой печи. С охлажденной тушкой таких манипуляций не требуется. Затем надо проверить как утка ощипана. Если на ней остались волоски, их следует удалить. Это можно сделать быстро, если опалить тушку над огнём газовой плиты. Оставшиеся «штурпачки» легко удаляются, если тушку обвалять в муке, а потом быстро обтереть влажным полотенцем. Затем утку надо тщательно вымыть и насухо протереть.

Маринад

Затем готовим маринад для утки. Классический рецепт не предусматривает использование маринада, но тогда утка запечется без золотистой корочки и не будет такой сочной. Для изготовления маринада надо смешать в миске оливковое или подсолнечное масло с чесноком, выдавливаемым через чесночницу, добавить по одной чайной ложке соли, перца и базилика и тщательно перемешать. Затем надо взять апельсин, разрезать на 4 части, выдавить сок, опять все перемешать. Этим маринадом надо равномерно натереть тушку.

Яблоки надо помыть, очистить от кожуры, удалить косточки и нарезать дольками или кубиками. Потом надо взять лимон и, выжав из него сок, сбрызнуть им нарезанные яблоки, чтобы они темнели. Затем яблоки надо посыпать солью и, по желанию другими специями.

Фаршировка

Подготовленной начинкой фаршируем утку. Туго набивать яблоками тушку не надо, так как из-за этого во время запекания шкурка птицы может сильно растянуться и лопнуть. По окончании фаршировки тушку надо зашить грубыми нитками и стежками «через край». Для этого также можно использовать зубочистки. По обоим бокам тушки надо сделать небольшие надрезы и в образовавшиеся кармашки заправить утиные крылышки. Рецепт предусматривает это для того, чтобы во время запекания утка не потеряла свою форму и не получилась сморщенной и высохшей.

Нафаршированную утку укладываем в рукав и кладем на противень лапками наверх, а спинкой вниз. Противень надо поместить в хорошо разогретую духовку (это лучше сделать заранее). Через каждые полчаса рекомендуется поливать утку медленно вытапливающимся жиром. Процесс запекания обычно длится в течение полутора-двух часов.

Определение готовности и подача на стол

Для определения готовности утки можно в наиболее толстом месте проткнуть утку ножом. Если выделившийся при этом сок будет без крови, то ваша утка с яблоками в рукаве готова и можно выключать духовку.

Непосредственно перед подачей блюда на стол зубочистки или нитки надо удалить. Утку с яблоками обычно подают в горячем виде. Яблоки из фаршировки можно выложить на тарелку в качестве гарнира. Один из таких вариантов представлен на фото. Саму утку можно аппетитно разделать прямо в присутствии гостей, положив каждому из них на тарелку лакомые кусочки.

А сегодняшний видеорецепт — приготовление рождественской утки с яблоками в духовке. Приятного аппетита!

Утка, запеченная в рукаве с кисло-сладкими яблоками, - идеальный вариант для праздничного обеда или ужина. Если ее правильно приготовить, подобрав для этого удачный рецепт, то блюдо получится невероятно вкусным и сочным, а мясо - нежным, с аппетитной румяной коркой. Птица довольно жирная, поэтому слишком много ее, конечно, не съешь. Но каждая проблема решаема, вот и утку можно отлично начинить какой-нибудь вкуснятиной. Можете нафаршировать тушку рисом, гречневой кашей или ограничиться только фруктами, например, черносливом, яблоками или апельсинами.

Утка с картофелем и яблоками

Каждый рецепт хорош по-своему, поэтому выбирайте блюдо, ориентируясь на свой вкус. Тем более, немного попрактиковавшись и поэкспериментировав с ингредиентами для начинки - рисом, гречкой, яблоками и другими, - вы сможете точно определиться, с чем лучше всего сочетается утка, при какой температуре ее следует готовить в рукаве, когда вынимать и благодаря какому соусу получается более хрустящая и румяная корочка. Предлагаем начать прямо сейчас!

Ингредиенты:

  • два небольших кислых яблока (например, хорошо подойдет сорт «Антоновка»)
  • полуторакилограммовая утка - одна штука
  • 100 граммов мягкого чернослива
  • соль - по вкусу
  • пять крупных картофелин
  • 1/3 лимона
  • три столовых ложки меда
  • два зубчика чеснока
  • приправы - по желанию
  • 25 миллилитров растительного масла

Способ приготовления:

Кожа утки довольно жирная, что и хорошо и плохо одновременно. С одной стороны, кушанье получается очень сочным, но с другой - тяжелым для желудка. Именно поэтому предлагаем взять на заметку этот рецепт блюда с яблоками. Дело в том, что в процессе приготовления птицы в духовке фрукты не только впитают лишний жир, но и придадут тушке пикантный чуть кисловатый привкус. По желанию можете использовать специальные специи, например, паприку, сушеные прованские травы и так далее. Гарнир в данном случае делать не придется - эту роль сыграет запечённая картошка. Давайте приступим?

Для начала нужно приготовить маринад: растопите на паровой бане мед, введите в него немного соли, приправ и половину порции растительного масла. Полученной смесью утка смазывается не только со всех сторон, но и внутри. Оставьте ее на несколько часов, а лучше на всю ночь. Тогда тушка отлично пропитается, а мясо будет очень сочным. Чтобы изделие не обветрилось, накройте его специальной пищевой пленкой.

Начинка готовится очень просто: порежьте кислые фрукты на кубики среднего размера, предварительно избавившись от семечек и сердцевины. Чтобы чернослив стал мягче, подержите его в горячей воде около пятнадцати минут. Затем слейте лишнюю жидкость, промойте и высушите, после разделите ножом на две половины, но если хотите, можете использовать сухофрукты целыми. Соедините ингредиенты в одной посуде, сбрызните свежевыжатым лимонным соком, а потом нафаршируйте тушку яблоками и черносливом. Чтобы они не выпали, зашейте отверстие нитками или скрепите деревянными шпажками. Что касается чеснока, то его очистите от шелухи и, сделав несколько надрезов, воткните в изделие.

Утка готовится в духовке в рукаве или просто на противне - рецепт «разрешает» оба варианта. Во втором случае смажьте металлическую поверхность оставшимся маслом и выложите на него птицу. Затем разогрейте печь до 200 градусов и отправьте в нее блюдо. Тем временем снимите с картофеля кожуру, порежьте его на крупные куски, посыпьте солью и специями. Примерно через 45 минут достаньте изделие, полейте утку выделившимся из нее соком и рядом разложите овощи. И опять поставьте обратно еще на час, уменьшив температуру до 180 градусов.

Если вы решили запечь тушку с яблоками и сухофруктами в рукаве, то просто поместите в него птицу вместе с картофелем и плотно заверните. Готовьте таким же образом, как описано выше, только перед тем как вынимать (примерно за полчаса до этого), разрежьте пакет и еще немного подержите изделие в духовке. Благодаря этим несложным манипуляциям образуется корочка, и утка получится поджаристой и румяной. Выделившийся жир можно будет использовать в качестве подливы - просто перелейте его в специальную соусницу и подайте на стол вместе с основным блюдом. Кстати, не забудьте избавиться от ниток и шпажек. Надеемся, этот рецепт вам пригодится!

Утка с фруктами

Если не знаете, какой рецепт «фруктовой» утки лучше - например, фаршированной черносливом с яблоками или же с апельсинами - рекомендуем попробовать оба. В таком случае вы сможете судить объективно. Запеченная птица отлично смотрится на праздничном столе и всегда пользуется популярностью у гостей. На гарнир можно приготовить вареный рис с овощами, картофельное пюре или гречневую кашу, смотря какое событие вам предстоит.

Ингредиенты:

  • крупный апельсин
  • утка (покупайте тушку весом в полтора-два килограмма)
  • два сладких яблока
  • три небольших чесночных зубчика (можете использовать сушеный продукт)
  • 30 граммов оливкового или другого растительного масла
  • молотый красный и черный перцы
  • базилик - по желанию

Способ приготовления:

Если цените свое время и силы, рекомендуем покупать уже ощипанную и полностью выпотрошенную утку - тогда вам не придется заниматься этим самостоятельно. Останется лишь ее опалить, промыть и высушить (используйте для этого обычные бумажные полотенца). Следующий этап приготовления блюда с яблоками - маринад. Чтобы его сделать, соедините в одной пиале растительное масло, сюда же выдавите с помощью пресса чеснок. Введите сушеные специи - паприку или черный перец, базилик, соль - и тщательно все перемешайте. Если используете свежие травы, хорошо разомните их руками, а затем размельчите ступкой. Очищенный апельсин разрежьте на четыре части, выдавив в соус немного сока. Дайте ему настояться.

Теперь полученным маринадом натрите утку снаружи и изнутри - это не только придаст блюду необычный вкус, но и подарит ему красивый золотистый оттенок. Если позволяет время, уберите птицу в холодильник на один-два часа, чтобы она пропиталась. Затем разогрейте духовой шкаф до 180 градусов, а сами займитесь начинкой. Вымытые яблоки очистите от кожуры и удалите сердцевину, порубив их крупными кусками. Таким же образом разделайте оставшийся апельсин. Осталось нафаршировать птицу фруктами и зашить отверстие. Если планируете запекать изделие в рукаве, выложите в него тушку, закройте клипсами и отправьте в духовку. В зависимости от веса утка готовится в среднем от полутора до двух часов.

Если блюдо придется вам по душе, в следующий раз можете попробовать приготовить его, используя другой рецепт маринада. Увидите, насколько сильно будет отличаться вкус изделия. Итак, смешайте 30 граммов легкого майонеза, столовую ложку ароматного меда и немного острой горчицы. По желанию введите любимые свежие или сушеные специи. Кстати, майонез лучше брать не магазинный, а собственного приготовления. Для него понадобится одной яйцо, растительное масло, соль, сахар, а также столовый уксус или вода, которые добавляются только в том случае, если необходимо разбавить слишком густую массу. Взбейте ингредиенты венчиком, а потом можете делать маринад для утки с красными яблоками, рецепт которой вам уже знаком.

Птица с рисом и яблоками «по-русски»

Напоследок предлагаем еще один рецепт, который можете опробовать на ближайших выходных. Ведь приготовление утки занимает довольно продолжительное время - около двух часов. Зато потраченные усилия стоят того! Нежная птица с рисом, овощами и зелеными яблоками обладает поистине совершенным вкусом - один только вид блюда вызывает бурю положительных эмоций. Реакция родных вас приятно удивит - наверняка вы прослывете выдающимся кулинаром.

Ингредиенты:

  • карри и соль
  • одна средняя утка
  • четыре зеленых кислых яблока
  • три болгарских перца
  • две небольшие репчатые луковицы
  • полтора стакана риса
  • свежая зелень
  • оливковое масло

Способ приготовления:

Удалите из предварительно ощипанной утки потроха, впоследствии из них можно сделать вкусный легкий суп с лапшой. Но об этом в другой раз, сейчас вернемся к нашему мясному блюду. Итак, после того как промоете тушку, хорошо ее обсушите, а рис заранее залейте водой и оставьте на один-два часа. Тогда он «дойдет» вместе с птицей прямо в духовке. Теперь нужно подготовить начинку: вырежьте из яблок сердцевину, избавьтесь от косточек и порубите фрукты небольшими кубиками. Перец очистите от семян и порежьте тонкими полосками, лук - полукольцами. Репчатый овощ слегка подрумяньте на оливковом масле до светло-золотистого оттенка.

Возьмите птицу и натрите ее сначала сверху, а потом внутри смесью из поваренной соли, молотого перца и карри. Кстати, если есть съедобные утиные «остатки» - легкие или печень - можете использовать их для начинки. Для ее приготовления соедините в одной посуде яблоки и мелкорубленую зелень, оставив часть для украшения. Теперь нафаршируйте изделие, закрепите отверстие зубочистками и переложите блюдо на смазанный маслом противень или в стеклянную жаропрочную посуду.

Что касается риса, то после того как он разбухнет, несколько раз промойте его, дайте стечь, а после отправьте к утке, разложив его вокруг изделия. Сюда же добавьте обжаренный лук и болгарский перец. Полейте все подсоленной водой (берите 1/3 стакана) и накройте фольгой. Чтобы запечь кушанье в рукаве, выложите в него все ингредиенты вместе с птицей, закрепив клипсами, поставьте в разогретую духовку. Оптимальная температура - 190-200 градусов. Через два часа утка будет готова!

Эти рецепты подойдут как для особенных случаев (празднования Дня рождения, Рождества или, например, восьмого марта с большим количеством гостей), так и для ужина в тесном семейном кругу. Единственным минусом запеченной утки можно назвать довольно продолжительное время приготовления. Но пусть это вас не пугает! Ведь аппетитная румяная птица с яблоками - настоящее совершенство, доступное каждому!

Обсуждение 0

Похожие материалы