Блины на дрожжах рецепт толстые с дырочками. Блины на дрожжах рецепт — толстые и пышные, которые точно понравятся всей вашей семье

  • 18.10.2019

Иногда бывает так, что семья заказала блины на завтрак, а у вас нет времени, сил или желания стоять у плиты больше часа, выпекая по одному тоненькому блинчику. В этом случае рецепт блинов на дрожжах - просто палочка-выручалочка, так как готовятся они в два раза быстрее, чем тонкие. Приготовив блины на дрожжах пышные, рецепт с фото пошагово которых представлен на этой страничке, вы убьете двух зайцев - накормите семью вкусным блюдом и сэкономите время для более важных или срочных дел. Есть множество рецептов блинов на дрожжах, но этот рецепт пышных дрожжевых блинов на кефире гарантированно даст вам отличный результат при минимуме затраченных усилий.

Толстые блины на дрожжах: рецепт толстые и пышные на кефире

Ингредиенты

  • Сахар - 3 ст.ложки
  • Дрожжи свежие - 20 г
  • Мука - 1,5 стакана
  • Соль - ¼ чайн. ложки
  • Яйцо - 2 штуки
  • Кефир 2,5% - 1 стакан
  • Вода - ½ стакана
  • Сливочное масло - 50 г
  • Подсолнечное масло - 2 ст. ложки

Время приготовления 10 минут + 40 минут для подхода теста и 20 минут для жарки

Выход: 8 порций

Как приготовить блины на дрожжах и кефире

Подготовьте все ингредиенты.

В миску вылейте теплую воду, разведите в ней дрожжи и добавьте в жидкость ½ стакана муки и 1 ст.ложку сахара. Оставьте подходить 20 минут. Через 20 минут опара выглядит так:

В миску с опарой добавьте яйца, кефир, оставшийся сахар и соль, растительное масло, соедините все ингредиенты в однородную массу кулинарным венчиком, в чаше кухонного комбайна или обычной вилкой.

Понемногу добавляйте просеянную муку, вмешивая ее в тесто. Консистенция теста должна походить на негустую сметану.

Оставьте тесто подходить еще на 30 минут в теплом месте. Спустя это время тесто выглядит так:

Жарьте дрожжевые блины на разогретой блинной сковороде (или с тефлоновым покрытием, или просто с толстым дном) как обычно, с двух сторон, распределяя по ней тесто поворотом сковороды или тыльной стороной ложки.

Снятые со сковороды блины промажьте кулинарной кисточкой растопленным на маленькой мощности в микроволновке сливочным маслом.

Блины готовы! Подавайте их с любым вареньем, медом, джемом или сгущенным молоком. Приятного аппетита!

Различные рецепты дрожжевых блинов

Русскую кухню невозможно представить без блинов. Ароматные, сочные, пышущие жаром кругляши так похожи на солнце! А древние русичи очень любили и почитали солнце. Ведь именно оно помогало получить богатый урожай и выжить в суровых условиях.

Блины - это ещё и символ исконно русского праздника Масленицы. Символ того, что всё холодное и суровое не вечно. С приходом весеннего солнца на столах в русских домах появляются маленькие его подобия - золотистые блины.

Сейчас можно найти тысячи вариаций как приготовить пышные блины на дрожжах. И вот некоторые из них:

Дрожжевые блины на молоке

Ингредиенты

Для приготовления ажурных и пышных блинов на молоке вам понадобятся:

  • 300 г муки высшего сорта;
  • 300 мл молока;
  • 200 мл воды;
  • 60 г сахара;
  • 3 куриных яйца;
  • пакетик сухих дрожжей;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 100 мл подсолнечного масла.

Приготовление

Смешать и взбить яйца, сахар и соль. Нужно довести массу до состояния лёгкой пенки с пузырьками. Но не переусердствуйте.

Ввести в заготовку все остальные составляющие. Тщательно перемешать и поставить в тёплое место примерно на час. Для этой цели удобно использовать духовой шкаф, разогретый до 40 градусов.

Подождать, пока тесто поднимется примерно вдвое. Опустить, слегка приминая рукой или ложкой, и снова поставить подниматься.

Когда тесто снова подойдёт, можно начинать жарить блины. Тесто второй раз опускать нельзя, иначе блинчики не получатся такими воздушными и ноздреватыми.

Разогретую сковороду немного смазать маслом. Половником или большой ложкой аккуратно зачерпнуть тесто сверху и вылить на сковороду, позволив ему растечься самому. Старайтесь не размазывать тесто ложкой, иначе полопаются пузырьки воздуха.

Блины обжаривать с двух сторон, как и пышные блины на кефире.

Начинки

Дрожжевые пышные блины на молоке получаются не очень сладкими. Поэтому к ним прекрасно подойдут такие наполнители, как мясо, рыба, икра. Но, если вы любите именно сладкие начинки, то хороши будут и варенье, и сгущёнка, и растопленный шоколад.

Дрожжевые блины на воде

Ингредиенты

Для приготовления пышных блинов на воде с яйцами вам понадобятся:

  • 2 куриных яйца;
  • 1,5 стакана тёплой воды;
  • 30 гр свежих дрожжей;
  • 1,5 - 2 стакана муки;
  • 1 ст. л. сахара;
  • щепотка соли.

Приготовление

Взбить яйца с сахаром и солью. Смешать дрожжи, воду, добавить взбитые яйца. Добавить просеянную муку - так блины получатся более воздушными.

Замесить тесто и поставить его подниматься в тёплое место. Тесто на воде должно настаиваться не менее трёх часов, в отличие от теста на молоке или кефире. Периодически опускайте тесто, приминая его ложкой.

Жарить блины из такого теста можно без добавления масла на сковороду.

Необычным и очень вкусным решением станет приготовление блинов на основе газированной минеральной воды. Блинчики получаются ещё воздушнее, нежнее и вкуснее.

Взбивать яйца нужно на самой маленькой скорости миксера. Если переусердствуете с мощностью и временем взбивания, то тесто станет слишком вязким. Блины же получатся слишком плотными и станут «резиновыми» после остывания.

Яйца стоит взбивать ещё холодными. Так они быстрее достигнут нужной консистенции.

Постные дрожжевые блины

Ингредиенты

Блины на воде с дрожжами рецепт как нельзя кстати пригодится во время поста. Полезен он и людям, соблюдающим диету.

Для приготовления низкокалорийных постных блинов вам понадобятся:

  • 2,5 стакана муки;
  • 2 стакана воды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сухих дрожжей;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Приготовление

Подогрейте воду до 30 - 40 градусов. Добавьте в неё дрожжи и сахар, перемешайте. Оставьте на 5 - 10 минут.

В миску с водой и дрожжами просейте муку. Тщательно перемешайте тесто, аккуратно избавляясь от комочков. Накройте ёмкость чистым полотенцем и поставьте в тёплое место на 2 часа. Периодически опускайте тесто рукой или ложкой.

Смажьте сковороду растительным маслом. Жарьте блины на воде с дрожжами на среднем огне до подрумянивания.

Пышные блины на простокваше или скисшем молоке

Рецепт пышных блинов на кислом молоке или простокваше считается одним из самых удачных. Популярнее могут быть только дрожжевые блинчики на кефире. Всё дело в особой кисломолочной среде. Именно из-за неё получаются такие толстые и пышные блины на дрожжах.

Ингредиенты

  • 1 литр прокисшего молока или простокваши;
  • упаковка свежих дрожжей;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 куриных яйца;
  • 3 стакана муки;
  • щепотка соли;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Приготовление

Сначала нужно приготовить опару - слегка забродившее тесто на основе дрожжей.

В миске размять дрожжи, добавить сахар, перемешать. Влить стакан обязательно тёплой простокваши, тщательно размешать до полного растворения сахара. Просеять туда же 2 - 3 столовые ложки муки. Перемешать до удаления комочков.

Поставить опару на 40 - 50 минут в тёплое место. Подойдёт батарея или плита, разогретая до 40 градусов.

Когда опара будет готова, на поверхности появятся крупные пузыри.

Опару слегка перемешать. Влить в неё оставшуюся простоквашу. Следите за тем, чтобы она была тёплой, примерно комнатной температуры. Это нужно для того, чтобы дрожжи продолжали работать.

Взбить венчиком получившуюся массу.

В отдельной миске взбить яйца в крепкую пену. Ввести в опару яйца и растительное масло, аккуратно перемешать.

Просеять муку в тесто, одновременно перемешивая. Консистенция теста должна получиться похожей на очень густые сливки и быть слегка тягучей.

Вновь поставить тесто к батарее или в духовку на 1,5 - 2 часа. Перед готовкой оно должно получиться воздушным, пышным и в пузырьках.

Обжаривать блины нужно на смазанной маслом сковороде до румяных боков.

Секреты и тонкости приготовления

Рецепт блинов на кислом молоке имеет несколько нюансов приготовления. Если тесто получилось довольно густым, то блинчики будут пышные, толстые и ноздреватые.

Если же вы хотите тонкие ажурные блины, то тесто можно слегка разбавить. Вскипятите стакан молока и постепенно вливайте его в тесто. Размешивайте и проверяйте консистенцию. Как только достигнете нужной густоты, сразу начинайте печь блины.

Блины дрожжевые быстрые на сухих дрожжах

Ингредиенты

  • 0,5 литра кефира;
  • 1 стакан тёплой кипячёной воды;
  • 3 куриных яйца;
  • 2 - 2,5 стакана муки;
  • 1 - 2 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • пакетик сухих дрожжей;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Приготовление

Слегка взбить яйца ручным венчиком. Влить воду, засыпать соль, сахар и дрожжи. Хорошо взбить венчиком.

Просеять в миску муку, замесить тесто. Добавить кефир, тщательно перемешать до однородной консистенции. Поставить в тёплое место (к батарее или в слегка подогретую духовку) на 40 - 50 минут.

В подошедшее тесто влить растительное масло, снова перемешать.

Выпекать блины на раскалённой сковороде, смазанной маслом или салом, до золотистого цвета.

Различные способы приготовления блинов

Кроме классического способа жарки блинов на сковороде можно попробовать ещё несколько. Может, кому-то будет удобнее делать блины в микроволновке. А кто-то будет в восторге от возможностей приготовления блинов с помощью мультиварки.

Блины в мультиварке

Приготовление блинов с помощью мультиварки практически ничем не отличается от обычной жарки на сковороде. В зависимости от модели могут немного изменяться настройки устройства, но принцип действий остается тем же.

Тесто

Для приготовления блинов в мультиварке можно использовать любое тесто:

  • с закваской на кефире;
  • с закваской на молоке;
  • тесто для постных или вегетарианских блинов.

Приготовление

В чашу мультиварки налить половину столовой ложки растительного масла. Установить мультиварку в режим "Выпечка". Время готовки - 1 час. Немного подождите, пока установится нужная температура.

Налить в чашу 2-3 столовые ложки теста. Аккуратно вытащите чашу из мультиварки. Поворачивая чашу, равномерно распределить тесто по дну. Поместите чашу в устройство.

Жарить блины нужно с обеих сторон, как и на сковороде. Время обжарки каждой стороны - не больше 5 минут.

Секреты и тонкости приготовления

Не забывайте подливать немного масла в чашу мультиварки перед жаркой каждого нового блина. При желании вместо растительного можно использовать сливочное. В этом случае блины получатся сытнее и жирнее.

При этом не обязательно заранее растапливать все масло. Бросайте его маленькими кусочками в чашу мультиварки. Сначала нужно будет немного подождать, пока масло растает. Но как только в мультиварке установится нужная температура, масло будет растапливаться практически мгновенно.

Также можно смазывать маслом готовые блины: они останутся мягкими и сочными. Если же этого не сделать, то вы получите блины с аппетитной хрустящей корочкой.

Блины в микроволновке

Тесто

Тесто для блинов, приготовленных в микроволновой печи, ничем не отличается от классического варианта блинов на сковороде. Все дело - в удобстве готовки. Можно взять любой понравившийся рецепт: блины на кефире, на молоке или воде.

Приготовление

Для жарки блинов таким способом понадобится тарелка, которую можно ставить в микроволновую печь. Главное, чтобы на посуде не было золотистой каёмки.

Вылейте на тарелку две-три столовые ложки теста. Отправьте посуду на пару минут в микроволновку, включённую на максимальную мощность. При таком способе готовки переворачивать блин не нужно: он сразу прожарится с обеих сторон.

Тонкости и преимущества

Готовые блины можно смазать сливочным маслом. Так они останутся мягкими и сочными.

Удобство жарки блинов в микроволновке позволят существенно облегчить жизнь. Можно даже приготовить блины на работе. Просто замесите заранее тесто и перелейте его в банку или бутылку. В офисе вам останется только наливать тесто на тарелку и ставить в микроволновку. Так на рабочем месте можно насладиться горячей и вкусной едой.

Калорийность блинов

Блины стойко ассоциируются с калорийной пищей. Мучное изделие, обжариваемое на растительном или сливочном масле - что может быть страшнее для худеющего человека?

Но в этом вопросе не все так однозначно. Чаще польза ингредиентов, входящих в состав блинов, значительно превышает вред от них. Нужно лишь контролировать количество масла, жирность закваски и калорийность начинки - трех китов, на которых и строится миф о значительном вреде блинов для фигуры.

Способы уменьшения калорийности

Масло

Контроль количества масла, на котором жарятся блины, позволяет существенно снизить их калорийность. Хорошим помощником в этом деле может стать специальная блинная сковорода с антипригарным покрытием. В этом случае масло не понадобится вовсе.

Жарка блинов в микроволновой печи также не требует добавления масла. Тесто выливается на тарелку, подходящую для микроволновки

Жирность закваски

Для того чтобы уменьшить калорийность блинов, можно использовать кефир с меньшим процентом жирности. Неплохо подойдут для этой цели и молоко, и даже вода. Вкус блинчиков от этого не пострадает. Для фигуры же будет явная польза.

Начинка

Наверное, наибольший вклад в калорийность блинов вносят различные начинки, наполнители и топинги. К ним относятся варенье, сгущенка, шоколад и многие другие. Вместо них прекрасно можно использовать постное мясо, рыбу или низкокалорийные сладости: мармелад, пастилу и зефир.

Как избежать «резиновых» блинов

Яйца для теста не стоит взбивать долго и сильно. Чаще всего лучше использовать ручной венчик. В противном случае, тесто получится слишком густым и вязким, а блины - резиновыми.

Чтобы блины не пригорали

Если вы жарите блины на обычной сковороде, то обязательно смазывайте её сливочным или растительным маслом. Антипригарное покрытие решает эту проблему даже без использования масла. Наилучшим же решением станет специальная блинная сковорода с тонким дном и низкими бортиками.

Не забывайте контролировать время жарки блинов. Чаще всего оно не превышает 2 - 3 минут для каждой стороны.

Сухие и жёсткие блины. Способ решения проблемы

Чаще всего блины получаются сухими, если тесто замешивалось на молоке или воде. Кисломолочные продукты придают блинам необходимую мягкость.

Если вам не нравятся сухие блины, но и фигуре тоже вредить не хочется, то добавляйте в тесто обезжиренный кефир или нежирное прокисшее молоко. Они не добавят много калорий, а блины получатся гораздо мягче.

Сухие и ломкие края блинов. Что делать?

Иногда эта проблема не так уж страшна. Многие, особенно дети, любят эти хрустящие корочки у блинчиков.

Если же вам они всё равно не по душе, то просто накрывайте готовые горячие блины большой крышкой. Испаряющийся конденсат придаст краешкам блинов желанную мягкость.

Почему блины рвутся?

Если блин невозможно перевернуть и он всё время рвётся, то проблему надо искать в тесте. Скорее всего, оно получилось слишком густым.

В таком случае тесто нужно разбавить стаканом тёплого молока или воды до необходимой консистенции.

Как избежать прилипания блинов

Перед жаркой блинов хорошо накалите сковороду. К чуть тёплой посуде тесто обязательно прилипнет.

После замешивания тесту нужно дать настояться около получаса. Это время нужно для того, чтобы клейковина в муке разбухла и схватилась.

Набор посуды для приготовления блинов

Многие профессиональные кулинары единодушны в одном мнении. Даже правильно выбранный рецепт и чёткое выполнение последовательности приготовления не гарантируют ожидаемого результата. Для целостной картины необходим ещё один штрих - с умом подобранная посуда.

Для приготовления пышных, нежных и сочных блинчиков понадобятся:

  • Ручной венчик;
  • металлическая миска для теста;
  • специальная блинная сковорода;
  • блюда, соусники, пиалы для сервировки стола.

Каждый предмет из этого набора отвечает за качество определённого шага в приготовлении блинов.

Венчик

Для взбивания и смешивания блинного теста нужен именно ручной инструмент. Забудьте о миксерах и блендерах. Только венчик сможет наполнить тесто пузырьками воздуха, которые придадут блинам пышность и ноздреватость. Механическое взбивание утяжеляет тесто. Тогда блины могут получиться слишком плотными, даже «резиновыми».

Если вы всё-таки используете электрический миксер, то взбивайте тесто на самой маленькой скорости.

Миска

Конечно, для приготовления теста можно использовать и керамическую, и эмалированную посуду. Но металлическая миска не удерживает посторонние запахи. В этом случае вы будете уверены, что блинам не передастся неприятный запах, оставшийся в посуде от последнего её использования.

Сковорода

Специальные блинные сковородки имеют низкие бортики и антипригарное покрытие. Тесто не подгорает и не прилипает. А удобная ручка предохраняет от ожогов.

Можно использовать и обычные сковородки, которые найдутся дома. Но, попробовав в деле такую блинницу и сравнив результаты, вы поймёте все преимущества специальной сковороды.

Сервировка стола

Уже не раз и не два вы слышали о том, что принятие пищи может удовлетворить не только потребность в еде. Изысканная сервировка, специальные блюда и соусники, предметы из единого набора - всё это радует глаз и пробуждает аппетит. Семейные или дружеские посиделки за блинами, хороший разговор и вкусная еда способны сблизить людей и подарить неповторимую атмосферу уюта.

Запаситесь красивым набором посуды: блинным блюдом, пиалами, чашами и соусниками для наполнителей и начинок. В магазинах можно найти такие наборы на любой вкус.

С наступлением холодов все чаще хочется чего-то основательного, сытного. Например, блинов. Можно сделать тонкие, кружевные, но если проявить терпение, то можно приготовить настоящие толстые и пышные блины на дрожжах - ароматные, невообразимо аппетитные. Их еще называют кислыми. Вкусные блины можно готовить с любыми компонентами, но основные, конечно, это мука, дрожжи. Итак, начнем.

Толстые блины на дрожжах - рецепт на молоке, или рецепт приготовления опарным способом

Толстые и пышные блины получаются тогда, когда тесто прошло все стадии брожения, наполнилось воздухом, стало пористым и легким. Как раз дать блинам хорошо постоять, выкиснуть, и есть главный секрет удачных блинов. Кроме того, дрожжевые блины на молоке хорошо получаются из достаточно густого теста. Поэтому не переживайте, что по приведенному ниже рецепту у вас получится густоватая масса.

Расчет сделан на большую порцию блинов, однако если нужно меньшее количество блинчиков, просто сократите норму продуктов вдвое.

Приготовим:

  • 0, 6 кг муки (годится обычная, но отличные изделия получаются и из гречневой);
  • пару яиц;
  • 40 г сахарного песка;
  • 1 л молока;
  • 50 г топленого масла или растопленного сливочного;
  • соль - 15 г;
  • дрожжи (если сухие, то понадобится 15 г, если свежие прессованные, 40 г).

Ход работы:

  1. Распустить дрожжи - для этого взять стакан молока (от общей меры), нагреть его до слегка теплого состояния, добавить дрожжей и оставить их на десять минут набухать.
  2. Остальное молоко тоже немного подогреть, буквально немного теплее температуры тела. Прибавить сахарного песка и посолить, размешать и добавить растворенные в молоке дрожжи.
  3. Вбить яйца и аккуратно вмешивать муку.
  4. Последний штрих - в тесто влить масло. Размешать.
  5. Оставить все для подъема. Как и любое дрожжевое тесто, оно нуждается в троекратном подъеме, чтобы насытилось углекислотой. Поэтому периодически тесто нужно обминать, когда оно станет подниматься. Обычно в теплом месте на весь подъем уходит примерно часа три или чуть более.
  6. Пекутся блины на хорошо разогретой и подмазанной растительным маслом сковороде с двух сторон.

Важно: не стоит переусердствовать с дрожжами! При увеличении их нормы подниматься тесто будет быстрее, но блины приобретут излишне дрожжевой вкус и запах. Лучше дождаться естественного подъема. Если хотите дрожжевые блины с начинкой, то пеките тоньше из рецепта теста, приведенного выше. Если хочется толстых и пышных блинов, то немного увеличьте количество муки.

Дрожжевые блины на воде

Случается, в доме не оказывается молока. Это означает, что нужно сделать блины на дрожжах и на воде. Кстати, некоторые люди не любят печь дрожжевые блины на молоке, они намеренно не добавляют его в тесто. На воде обсуждаемое блюдо получается немного «резиновым», плохо рвется, и в этом есть свой вкус и очарование.

Для такого рецепта нужно приготовить:

  • пару яиц;
  • стакан муки (двухсотграммовый);
  • 10 г прессованных дрожжей;
  • пол-литра воды и масло для жарки;
  • добавлять сахара и соли по вкусу.

Ход работы:

  1. Взбить яйца до равномерности.
  2. В небольшом количестве теплой воды развести дрожжи.
  3. Добавить яйца и дрожжи в остальной объем жидкости.
  4. Всыпать соль и сахар.
  5. Просеять муку и тщательно промешать, чтобы тесто не имело комочков.
  6. Накрыть кастрюлю с тестом крышкой или полотенцем и оставить на час для подъема.
  7. Как тесто начнет подниматься, обмять, влить пару столовых ложек растительного масла, перемешать.
  8. Снова дождаться подъема. После этого можно выпекать толстые и пористые блины на воде.

Постный рецепт без добавления яиц

Этот рецепт хорош тем, что в нем нет продуктов животного происхождения, а значит, его можно использовать в постные дни. Блины получаются толстыми, пористыми, довольно вкусными. Правда, есть их, как и большинство изделий, нужно сразу.

Готовим:

  1. берем минимум продуктов - пару стаканов муки, 40 мл воды, соль и сахар по вкусу, дрожжей 20 грамм;
  2. готовим опару, для чего из общего объема воды отливаем стакан, подогреваем немного и в нем разводим дрожжи, немного сахара (примерно ст. ложку) и немного муки;
  3. полученную опару оставляем минут на пятнадцать до появления на поверхности опары пузырьков воздуха. Вскоре поверхность покроется шапкой пузырьков. Это значит, что живые дрожжи запущены, можно продолжать готовить постное тесто;
  4. остальную воду чуть подогреваем, добавляем туда опару, потом пару ложек сахара и щепотку соли, размешиваем;
  5. в тесто доливаем пару ст. ложек растительного масла и оставляем в кастрюле под полотенцем на подъем. Если в комнате тепло через час тесто должно подняться неоднократно. Каждый раз обминаем его, чтобы насыщать кислородом и продолжать брожение;
  6. наконец, берем тесто половником и аккуратно выливаем на раскаленную и подмазанную растительным маслом сковороду. Печем блины с обеих сторон, не допуская пересушивания.

Готовые постные блинчики смазываем ароматным растительным маслом или вареньем. Вкусные блины на воде и без яиц готовы!

Пышные блины на кислом молоке или простокваше

Блинчики пекутся из такого же дрожжевого теста, что и всегда, разница в наличии продукта кисломолочного брожения. Это может быть, и сметана, и сквашенное молоко, и обычная простокваша. Благодаря ним, блинчики получаются более пористыми и воздушными.

Чтобы у вас получилось именно такое угощение, приготовьте:

  • полкило муки;
  • сахарного песка 70 г;
  • 700 г кислого молока или простокваши;
  • 30 г прессованных дрожжей;
  • три среднего размера яйца;
  • соль – по вкусу;
  • масло подсолнечного осветленного, чтобы жарить, и 50 г сливочного - в тесто.

Делаем так:

  1. Добавить разведенные в небольшом количестве воды дрожжи в подогретое молоко. Дождаться появления вспенивания на молоке.
  2. Яйцо с сахаром взбить, но не сильно.
  3. Добавить смесь разведенных дрожжей в яйца, посолить, хорошо перемешать.
  4. Всыпать положенную по рецептуре муку, перемешать до гладкости теста.
  5. Дать хорошенько подняться, обминая тесто пару раз.
  6. Выпекать блины на сковородке, подмазанной любым жиром.

Готовые блины сложить стопкой, предварительно смазав каждый растопленным сливочным или топленым маслом.

Быстрый рецепт на кефире и сухих дрожжах

Дрожжевые блины на кефире готовятся быстро и довольно просто. В принципе, это разновидность предыдущего рецепта, однако вместо кислого молока берется кефир.

Действия:

  1. В емкости с кефиром размешивается пара яиц.
  2. В смесь добавляются соль по вкусу, пара чайных ложечек сахара, пара ст. ложек сахарного песка.
  3. Туда же всыпаются сухие дрожжи (1 ч. ложка), вода (примерно две трети стакана) и растительное масло.
  4. Далее остается всыпать муку - ее потребуется чуть больше стакана, чтобы получилось средней густоты тесто.
  5. Оставить его для поднятия минут на сорок или час.
  6. После того, как тесто выстоится, можно приступать к выпечке блинов.

Дрожжевые блины с добавлением манки

Блины выходят очень красивыми, сытными, интересными. Как готовим? Очень просто - как и обычные дрожжевые, только с добавлением манки.

Берем:

  • стакан муки;
  • полтора стакана манки;
  • 150 г воды и 500 г молока;
  • пару свежих яиц;
  • три ст. ложки сахара;
  • растительного масла в тесто потребуется 3 ст. ложки, кроме того, приготовьте немного для выпекания блинов;
  • соли маленькую ложку и столько же сухих дрожжей.

Из этого расчета продуктов выходит довольно приличная стопка блинов, которой можно накормить большую компанию. Если вам нужно меньший объем, сокращайте пропорционально.

  1. Муку просеиваем и мешаем с манкой.
  2. Готовим опару из небольшого количества молока, сахара и дрожжей.
  3. Как только опара запенится, в нее вбиваем яйца, перемешиваем вилкой или венчиком.
  4. В жидкость добавляем растительное масло, после чего всыпаем соль и муку. В последний момент добавляем подогретое молоко или воду и еще раз хорошо перемешиваем.
  5. Даем подойти, обминаем и сразу же выпекаем из готового дрожжевого теста.

На дрожжах на бутылке

Это не рецепт, а скорее, оригинальная форма работы с тестом. Для него годится любое тесто из вышеперечисленных выше способов. Выбирайте любой рецепт - кефирный или на сметане. Суть в том, что тесто готовится в пластиковой бутылке и разливается из нее же. Это удобно при выпекании.

Потребуется бутылка емкость в полтора или лучше два литра. В нее постепенно вводятся сначала сухие компоненты блинов (мука, сухие дрожжи, соль и сахар), а затем добавляются жидкие - яйца, молоко, кефир или вода. Для удобства лучше пользоваться воронкой с широким горлышком. После добавления жидкости, бутылку тщательно и довольно длительно встряхивают, для получения максимальной однородности. Приготовив тесто, бутылку открывают и в таком виде держат до подхода. Далее приступают к процессу выпекания, выливая нужную порцию на раскаленную промасленную сковородку. Такой способ удобен тем, что в бутылке можно хранить остатки теста еще некоторое время.

Рецепты приготовления вкусных блинов

Традиционным славянским блюдом считаются дрожжевые блины на молоке. В статье мы поделимся старинным рецептом, чтобы вы смогли порадовать членов своей семьи!

45 мин

180 ккал

5/5 (1)

Традиционные русские блины всегда пеклись на дрожжах и молоке, и до сих пор хозяйки отдают предпочтение дрожжевому тесту — замешивать его просто, а блюдо получается очень вкусным. Мало что может сравниться по вкусу с кружевными блинами. Раньше их приготовление считалось самым настоящим таинством — пеклись они обязательно в отсутствие посторонних людей.

Алгоритм приготовления теста

Первое, что нужно сделать прежде, чем отведать румяных толстых дрожжевых блинов, приготовить опару. Для нее потребуются:

Молоко требуется немного подогреть и добавить в него дрожжи, муку и половину ст.л. сахара. В том случае, если используются не сухие, а свежие дрожжи, их рекомендуется размешать с молоком и сахаром и оставить немного настояться, для того, чтобы они немного поднялись. Затем все тщательно перемешать, добавить щепотку соли, после чего поставить в теплое место на 30-40 минут.

Такой рецепт опары считается традиционным для дрожжевых блинчиков на молоке, но для того, чтобы привнести в тесто изюминку, можно добавлять и другие ингредиенты.

Например:

  • растопленное масло (3-4 ст.л. — можно использовать как сливочное, так и растительное масло);
  • яйца (2шт.);
  • для придания большего вкуса можно добавить еще 1/2ст.л сахара.

Блины можно приготовить и на безопарном тесте. Оно будет иметь несколько иную структуру и консистенцию, но блинчики выйдут не менее вкусными. Ознакомиться с рецептом можно .

При добавлении каждого нового ингредиента, тесто для дрожжевых блинов нужно тщательно размешивать — оно обязательно должно быть однородной консистенции, даже самые мелкие комочки могут испортить блюдо. Для лучшего перемешивания можно воспользоваться миксером.

Сковорода для выпекания должна быть чугунной или тефлоновой (ни в коем случае не эмалированная) и максимально раскаленной на огне. Можно использовать специальные сковороды, предназначенные только для блинов. Первый раз ее надо смазать жиром, а в дальнейшем делать это по мере необходимости.

Процесс выпекание блинов

  1. тесто на сковороду наливается половником;
  2. для формирования блина правильной формы, сковороду требуется наклонять в разные стороны, чтобы тесто равномерно растекалось. Само же тесто лучше наливать тонкой струей в центр;
  3. для минимальной степени прожарки блин переворачивается специальной лопаточкой на другую сторону через 15 сек. — когда тесто приобретет золотистый цвет, для получения поджаристых блинчиков время это время можно увеличить в 2 раза;
  4. первый блин нужно попробовать и при необходимости добавить тесто соль, сахар, яиц, муки или молока;
  5. готовые блины складываются стопкой на тарелку. Для предотвращения их склеивания можно промазывать каждый блин сверху сливочным маслом.

Что делать, если первый блин — «комом»?

Хорошо, если таковым получился только первый. Что же нужно сделать, чтобы остальные блинчики получились такими, как следует:

  1. сильнее прогреть сковороду;
  2. тщательно промазать ее маслом;
  3. если тесто слишком густое и плохо разливается по сковороде — добавить в него немного теплого молока, если же оно очень жидкое — добавить муки;
  4. если блины рвутся, наливайте на сковороду чуть больше теста.

С чем подавать блины

Несмотря на то, что для многих блины ассоциируются с Масленицей, это вовсе не повод отказываться от вкусного и ароматного блюда в остальное время года. Неважно, лето за окном или зима, утро или вечер, вы всегда можете порадовать себя и своих близких вкусным и ароматным кушаньем. Впрочем, для сытного угощения лучше всего выбрать первую половину дня, ведь блины - довольно калорийное блюдо.

Блины на дрожжах отличаются от остальных тем, что готовятся дольше, но и получаются они гораздо пышнее и вкуснее.

Впрочем, на приготовление теста вы потратите совсем немного времени, не более 8-10 минут, просто перед выпечкой блинов тесто должно «доходить» в течение 2-3 часов.

Когда вы замешаете тесто и поставите его доходить в теплое место, знайте, что оно должно подойти три раза. Первые два раза перемешивайте и вновь отставляйте, а после третьего сразу же начинайте выпекать блинчики.

Готовые блины смазывайте кусочком сливочного масла.

Блины на дрожжах — подготовка продуктов и посуды

Для блинчиков на дрожжах вам понадобятся кроме традиционных ингредиентов в виде муки, яиц и молока еще и дрожжи. Можете воспользоваться как сухими дрожжами, так и плотными в брикетах.

Жарьте блины на чугунной, хорошо разогретой сковороде среднего размера.

Рецепты блинов на дрожжах:

Рецепт 1: Блины на дрожжах

Этот рецепт вы можете использовать для приготовления пышных «толстых» блинов, которые вкусно есть в чистом виде, так и подавать с вареньем или сытными начинками из мяса. Если же вы хотите получить блинчики более тонкими, то добавьте больше молока.

  • Молоко 450 мл
  • Яйцо 2 штуки
  • Мука пшеничная 250 грамм (1 стакан)
  • Дрожжи сухие 10 грамм
  • Сахар
  • Масло подсолнечное
  1. Смешайте в глубокой миске треть подогретого молока, дрожжи, сахар, соль и пару столовых ложек муки. Перемешав все эти компоненты как следует и, накрыв миску, отставьте опару на полчаса.
  2. Яйцо взбейте с солью и сахаром блендером на большой скорости.
  3. Добавьте в миску взбитые яйца, молоко и муку. Тщательно перемешайте все ингредиенты, чтобы тесто получилось без комочков.
  4. Ставьте тесто на 2 часа подходить, закрыв тканью или крышкой. За этот промежуток времени нужно будет тесто перемешивать три раза.

Выпекайте блины на дрожжах классическим способом с двух сторон на горячей сковороде, которую предварительно нужно смазывать растительным маслом.

Рецепт 2: Блины на дрожжах без яиц

Блины на дрожжах из гречишной муки можно приготовить и без использования яиц. Получившееся блюдо будет иметь аппетитный коричнево-золотистый цвет.

  • Мука гречишная 2 стакана
  • Мука пшеничная 2,5 стакана
  • Вода для блинов минеральная 500 мл
  • Дрожжи 30 грамм
  • Масло растительное

  1. Прежде всего, необходимо подогреть немного воду для блинов, буквально до 40-50 градусов.
  2. В глубокую миску всыпьте по 1,5 стакана пшеничной и гречишной муки, залейте половиной воды, перемешайте.
  3. Разведите дрожжи в теплой воде и добавьте к тесту. Оставьте смесь доходить на 2 часа.
  4. Затем, когда тесто поднимется, вмешайте в него оставшуюся муку, влейте воду и добавьте соль. Оставьте эту смесь вновь подниматься, тесто должно увеличиться в объеме два раза. После этого можете приступить к жарке блинов.

Рецепт 3: Блины на дрожжах «Тыковка»

Необычные блины на дрожжах ярко-оранжевого цвета и со вкусом тыквы обязательно придутся вам по вкусу. Подавайте их с медом или посыпав сахарной пудрой.

  • Тыква 0,5 кг
  • Молоко 500 мл
  • Яйцо 2 штуки
  • Мука пшеничная 2 стакана
  • Сливочное масло 20 грамм
  • Дрожжи 20 грамм
  • Сахар
  • Корица
  • Масло растительное
  1. Тыкву очистите от кожуры и сварите (варить в кипящей воде около 10 минут). Затем, когда мякоть тыквы подстынет, измельчите ее блендером.
  2. Разведите в воде дрожжи.
  3. Опустите в глубокую посуду тыквенное пюре, вылейте туда молоко, дрожжи, яйца, муку, хорошо перемешайте. Поставьте тесто настаивать на пару часов в теплом месте.
  4. Затем всыпьте к блинам сахар, соль, корицу, положите кусочек сливочного масла, тщательно перемешайте и поставьте еще на один час подниматься.

Когда тесто еще увеличится в объеме, выпекайте блины на сковороде, которую предварительно следует смазать маслом.

Рецепт 4: Блины на дрожжах манные

Если ваши детки не любят есть манную кашу, то вы можете незаметно их накормить ею в блинах. Манные блины на дрожжах получатся вкусными, сытными и полезными!

  1. Нагрейте молоко до 40-50 градусов.
  2. Третьей частью молока залейте манку и оставьте в сторону.
  3. Приготовьте опару: смешайте половину стакана молока, половину столовой ложки сахара и дрожжи. Опара должна подходить около 20 минут.
  4. Взбейте яйцо с сахаром в глубокой посуде. Добавьте к яйцу опару, ваниль, оставшееся молоко, муку и манку. Хорошо перемешайте, и пусть тесто подходит в течение 2 часов.
  5. Выпекайте блины, поджаривая их с каждой стороны, на разогретой сковороде.

Рецепт 5: Блины на дрожжах «Лимонное кружево»

Как приготовить ажурные блины на дрожжах? Секрет в использовании в рецептуре большого количества молока и сухих дрожжей. Попробуйте сделать блинчики по этому рецепту, они получатся с тонким лимонным ароматом.

  • Молоко 800 мл
  • Яйца 2 штуки
  • Мука пшеничная 2 стакана
  • Дрожжи сухие 10 грамм
  • Сахар
  • Ваниль
  • Лимонная цедра
  1. Нагрейте молоко до 40 градусов, но не более.
  2. Налейте в стакан немного молока, положите туда половину столовой ложки сахара, соли и все дрожжи, как следует, размешайте. Поставьте опару на пятнадцать минут в теплое место.
  3. В глубокой миске взбейте блендером яйца с сахаром и солью, добавьте к ним дрожжи. Добавляйте понемногу молоко, размешивайте, высыпайте муку. Тесто лучше всего взбивайте не вилкой или венчиком, а миксером. В правильно приготовленном тесте не должно быть комочков.
  4. Поставьте тесто в теплое место подходить на два часа, перемешивайте его три раза.

После того, как перемесите тесто в последний раз, добавьте туда лимонную цедру и сразу же начните выпекать блинчики.

  • Блины на дрожжах без сахара подают исключительно в горячем виде. В качестве добавки используют рубленный зеленый лук с яйцом, семгу или «классику жанра» — черную и красную икру.
  • Уместно подавать к столу блюдечко с топленым сливочным маслом или некислой жирной сметаной. Сладкие блины на дрожжах особенно вкусны с вареньем, медом и джемом.
  • Чтобы поджарить блины на дрожжах, используйте пшеничную муку, гречишную либо их смесь.
  • Дрожжевые блинчики жарить не только на молоке, но и на питьевой очищенной воде.
  • Смазывайте сковороду, на которой жарите блины, перед каждым новым блинчиком. Сковородку уместно смазывать маслом растительным или кусочком сала, наколотого на вилку.
  • Не выпекайте блины на дрожжах на больших сковородах, иначе продукт подгорит с краев и не пропечется с середины. Используйте чугунную толстую сковородку среднего размера.