Осенние листья нарисовать пошагово. Как нарисовать осенние листья карандашом? Как рисовать листья поэтапно

  • 14.06.2019

В предыдущем уроке я показывал . Этот урок будет как бы дополнением к нему. Здесь мы рассмотрим, как рисовать листья карандашом поэтапно . В качестве примера я покажу как нарисовать кленовый лист . Процесс рисования не сложный.

Шаг первый. Начинаю с разметки. Рисую нечто похожее внешне на иероглиф. Каждая из этих линий обозначает главную сеть жилок. Шаг второй. Нарисуем контуры самого листа клена. Помните, что это пока эскиз, поэтому давить на карандаш не нужно. Эти линии потом сотрем. Шаг третий. Берем цветной карандаш. Выбор цвета оставляю за Вами. Я взял зеленый, хоть уже осень, но мне нравится зеленый. Обводим контуры и стираем вспомогательные линии, о которых я говорил в предыдущих этапах.
Шаг четвертый. Берем другой цветной карандаш и разукрашиваем наш лист по своему усмотрению. У меня получился полностью зеленый. Но вы можете сделать любого цвета. В природе существует множество разнообразных листьев, так что ограничений нет никаких. В результате получится как-то так: Но это еще не конец. На сей раз я решил показать, как нарисовать листья карандашом полностью, от эскиза до раскраски, а не только раскраску как в предыдущем уроке про осень. Получилось очень даже реалистично, как вы считаете?
А еще даю Вам шпаргалку (или просто напомню как выглядят) листья других деревьев. Коллекцию собирал лично сам. Мы с однокурсником прошлись по парку и нарвали себе листьев. Вот так развлекаемся: Еще я очень хотел нарисовать листья каштана, но не нашел ни одного хорошего экземпляра, уже все опали. Поэтому даю картинку с сети:
А вот весь собранный урожай:
На этом пожалуй все. Еще вы можете нарисовать другую растительность.

Основы Построения

Прежде чем приступать к работе акварелью, немного потренируйтесь рисовать листья и цветы карандашом. Вам будет достаточно освоить основная этапы построения. Не забывайте, что для любой живописи очень важен хороший предварительный рисунок или эскиз. Итак, начнем с самого простого — с листа. Лучше, если у вас перед глазами будет настоящий листок березы или липы.

Основная задача такого упражнения заключается в том, чтобы научиться рисовать листья с одинаковыми и ровными краями. Но так может выглядеть только лист, ровно лежащий на плоской поверхности.

Проведите прямую тонкую линию. Это будет центральная ось листа и стебля. Сделайте небольшие штрихи, отметив, где лист начинается и где заканчивается. Соответственно, небольшая часть останется для стебля.

По обе стороны от центральной оси сделайте штрихи, определяющие ширину листа и его примерную форму. Старайтесь, чтобы части по обе стороны от оси были одинаковы.

Давайте немного усложним задачу. Повернем лист немного от себя, так, словно мы держим его за кончик стебля и он немного выгибается.

Теперь вы можете нарисовать лист, пользуясь сделанными штрихами-подсказками. От центральной оси к краям листа нарисуйте расходящиеся прожилки.

Так же, как и в первом случае, начинаем рисовать с центральной оси. Осью задаем изгиб и поворот листика. Небольшими штрихами отметьте длину листа.

Снова отмечаем по обе стороны от цен-« тральной оси ширину листа. Не забывайте, что лист повернут и немного выгнут, соответственно, мы видим ближнюю часть полностью, а дальнюю лишь частично. То есть в перспективе она становится меньше и уже, чем часть на переднем плане. А конец листа, выгибаясь, скрывает от нас небольшую часть.

Аккуратно прорисуйте форму листа. В данном случае центральная ось очень важна, так как она подчеркивает изгиб листа и служит разделителем двух плоскостей, добавляет объем листу.

А теперь на примере длинного ивового листа рассмотрим лист, который загибается так, что видна его тыльная сторона.

Основа любого листа — центральная ось. Нарисуйте загнутую линию. Поставьте метку, отделяющую начало листа от стебля.

Как и в первом примере, делаем метки е по обе стороны от оси. Дойдя до верхней точки изгиба оси, делаем аналогичную разметку внизу.

Прорисуйте форму листа. Обратите внимание на то, как в верхней точке линии внешнего и внутреннего края идут как бы внахлест. Линия внешнего края подходит практически к центральной оси, а линия внутреннего края выходит из-под нее. Прорисуйте стебель и прожилки. Направление прожилок на тыльной стороне листа также подчеркнет его изгиб.

После того как мы разобрались с простыми формами на примере листьев, можно перейти и к цветам. Цветы, имеющие много лепестков, например такие, как ромашки, герберы или подсолнух, нужно начинать рисовать от середины. То есть сначала вы прорисовываете немного выпуклую серединку, а затем добавляете к ней лепестки, которые вы рисуете так же, как и листья. Тюльпаны и розы тоже состоят из простых лепестков, которые соединяются в одном месте. Так что нарисовать эти цветы для вас не составит труда. Но есть и другие цветы, чья форма напоминает колокольчик. Давайте внимательно рассмотрим строение таких цветов.

Итак, основа, как обычно, — это центральная ось. Представьте, как эта линия проходит через центр цветка и по всей его длине, так, словно ось — это нитка, а цветок — это бусина. Нарисуйте две перпендикулярные оси линии, с помощью которых можно будет отметить ширину цветка у основания и в самой широкой раскрытой части. Небольшими штрихами отметьте равные части по обе стороны от центральной оси.

Теперь нам нужно нарисовать объем цветка. Для этого добавьте еще третью перпендикулярную оси линию с отмеченными ровными частями. Если мы внимательно рассмотрим цветок, то поймем, что в объеме он круглый. И, соответственно, ближе к основанию круги меньше в диаметре, чем в верхней части цветка. По законам перспективы круги превращаются в овалы, так как мы смотрим на цветок не сверху, а сбоку. Прорисуйте овалы по подготовленной разметке.

Нарисуйте форму цветка. Аккуратно одной линией соедините края с верхней частью.

Верхнюю часть, то есть самый большой овал, разделите на пять частей, так чтобы можно было прорисовать края лепестков. Не забывайте, что они должны быть объемными, для этого нужно сделать края изогнутыми. Уже ненужную часть рисунка сотрите ластиком, чтобы она не мешала вам видеть форму. К основанию цветка пририсуйте стебель и небольшие листочки, которые есть практически у всех цветов на линии соединения стебля и цветка.

Сотрите все линии построения, прорисуйте еще немного стебель. За счет линий центральной оси каждого лепестка подчеркните объем и то, как они выгибаются из центра к краям. С помощью небольшой карандашной тени обозначьте внутреннюю глубину цветка и объем.

Пользуясь основами построения, потренируйтесь делать простые наброски цветов и листьев. Рисуйте цветы в разных ракурсах и при разном освещении, так вы лучше рассмотрите строение цветов, их объем и форму. А также, работая над эскизами, вы можете совмещать карандашную технику и акварель.

Рисование с детьми листьев деревьев, следует начинать с изучения их формы. Самое удобное время для этого – лето и, особенно осень. Ведь осенью листочки становятся такими красивыми, разноцветными. И не надо рвать их с деревьев – листопад сам бросает такую красоту нам под ноги!
Сравнивайте с детьми листья нескольких пород деревьев, находите в них сходство и различия.

Разная, конечно, форма листовой пластины. А сходство в том, что почти все листья симметричны относительно своего центра. Этим центром является жилка, в которую переходит черенок. От этой главной жилки в лево и вправо отходят жилки помельче, от них совсем маленькие. Расположение этих мелких прожилок на листьях у разных пород деревьев может сильно отличаться.
Рассмотрите листовую пластину и попробуйте вместе с ребятами определить на какую геометрическую фигуру больше всего похож листочек: овал (дуб, ольха), треугольник или «сердечко» (липа, береза, тополь), тонкий и длинный прямоугольник (ива) и т.п.
Помочь в знакомстве детей с разными деревьями вам поможет настольная
Рисуем эту геометрическую форму, по центру разделяем ее «главной» жилкой, которая переходит в черенок.


По краям наметим зубчики, как на листочке. А затем листик раскрасим.


Раскрашивая листочки красками лучше начинать с краев. Обведите листочек подходящей по цвету краской, а затем от краев к центру плавными линиями закрасьте весь листочек. Жилки обычно должны быть чуть более светлыми. Вот «хитрый» способ высветлить эти места. Возьмите чистую кисточку, смочите ее водой и проведите в тех местах, которые хотите видеть более светлыми. Возьмите бумажную салфетку и аккуратно прижмите. Краска впитается в рыхлую бумагу, а на рисунке останутся светлые пятна или полоски.

Дубовые листья – поэтапное рисование с детьми

Дубовый лист – это довольно сильно вытянутый овал, причем ближе к черенку он становиться уже. Края листочка похожи на волны.


Схема поэтапного рисования с детьми листьев дуба.

Кленовые листья – поэтапное рисование с детьми

Кленовый лист – один из самых сложных для изображения детьми. Даже «простая» геометрическая фигура в которую можно вписать этот листик представляет определенную трудность. Это многоугольник. Все дело в том, что у кленового листочка целых пять «главных» жилок. Они расходятся как раскрытый веер из одной точки-основания. И вокруг каждой такой жилки как бы свой самостоятельный листочек. Края листика тоже непростые – это острые зубчики, а между ними плавные линии-впадины.


Схема поэтапного рисования с детьми листьев клена.

Ветка с листьями сирени – поэтапное рисование с детьми.

Рисование веток – это уже сложная для детей художественная задача. Прежде чем приступить к ее выполнению внимательно рассмотрите ветку и попросите детей сказать сколько листьев на дереве, все ли они одинакового размера? А цвета? Обратите внимание на то, что листья по разному направлены относительно ветки. Рисование веток с листьями предполагает в любом случае работу с перспективой, поэтому больше подходит для детей школьного возраста. С дошкольниками в можете нарисовать .


Схема поэтапного рисования с детьми ветки с листьями.

Рисование – увлекательное и полезное занятие, которое не только развивает ваш художественный вкус, мелкую моторику и логическое мышление. Создание даже несложного рисунка тренирует память, повышает внимательность и развивает воображение.

Осенняя пора радует нас не только богатым урожаем, но буйством красок. Яркие убранства, которые «одевают» деревья, мало кого оставят равнодушным. Сохранить частицу осени и в зимний день помогут красочные изображения осенней листвы. Как их создать?

Рисуете листья осени: клен

Для получения изображения кленового листа можно использовать несколько приемов.

Схема 1

  • Рисуете овал.
  • Проводите вертикальную линию, разделяющую изображение пополам (линия А).
  • На каждой половине прокладываете по 3 линии-прожилки, разделяющие каждый из секторов на 4 неравные части. Все линии выходят из одно точки, расположенной в нижней трети линии А.
  • С помощью хаотичных зубчиков соединяете точки пересечения линий и овала.
  • Нижнюю треть линии А превращаете в основание листа.

Схема 2

  • Работу начинаете с прорисовки прожилок листа – центральная линия и 2 боковые, выходящие из нее.
  • Затем переходите к контуру в виде зубчатой линии, который прокладываете на небольшом расстоянии от прожилок.
  • Добавляете более мелкие детали.


Схема 3

  • Изображаете квадрат с упором на одну из вершин.
  • Вертикальной линией разделяете его пополам. Линию продолжаете немного вниз за пределы квадрата.
  • На каждой из половин изображаете по 3 прожилки.
  • Вокруг каждой из прожилок рисуете мягкие зубчики.


Рисуете листья осени: дуб

Схема 1

  • Начинаете с изображения овала, зауженного с одной стороны.
  • Через средину овала проводите извилистую линию-прожилку, а от нее – более мелкие штрихи.
  • Волнистой линией оформляете края листа (в пределах овала).
  • Лишний контур удаляете.


Схема 2

  • Рисуете контур листа в виде вытянутого шестиугольника.
  • Разделяете его пополам и от линии средины проводите более мелкие прожилки (по 3 – 4 с каждой стороны).
  • Вокруг них формируете волнистый контур.


Рисуете листья осени: липа

Липовый лист – одно из самых простых графических изображений.

  • Проводите вертикальную, но с небольшим наклоном, линию – центральную прожилку.
  • От нее делаете по 2 – 3 штриха по обеим сторонам. От них можно провести еще более мелкие прожилки.
  • Оформляете контур листка в виде закругленного треугольника. В месте крепления хвостика контур листа изображаете в виде 2-х сходящихся дуг.


Необычные приемы рисования листьев осени

Трафарет

  • На рабочей поверхности расположите осенний лист.
  • Поверх него положите лист бумаги.
  • Плотной прижимая бумагу, легкими штрихами проходите по поверхности листа восковым мелком.
  • Вы увидите, как на бумаге проявляются не только контуры листа, но и все его прожилки.


Лиственная печать

Если работа с карандашом наскучила и хочется освоить новые приемы создания осенних мотивов, подготовьте листву и краски. Лучше всего работать с гуашью, но если ее нет – акварель также подойдет для данных целей.

  • Наносите на лист краску, особое внимание уделив прожилкам. Используйте несколько цветов для получения более ярких и причудливых узоров.
  • Переворачиваете листок делаете отпечаток на бумаге.

Если листья достаточно большие, то можно получить не только красочную листву, но и целые деревья.


Как видите, рисовать листья довольно просто. Немного терпения и сноровки и осенние краски ворвутся ярким фейерверком.





Кстати, существует интересный способ окрашивания при помощи цветной гофрированной бумаги. Надо сначала точно также белым восковым мелком нарисовать листья на бумаге. После этого нарвать на небольшие кусочки гофрированную бумагу осенних цветов (красного, желтого, оранжевого, коричневого) и, хорошо смачивая каждый кусочек в воде, наклеить их на рисунок. Следите, чтобы рядом не оказалось двух кусочков бумаги одинакового цвета. Дайте бумаге немного просохнуть (но не до конца!), после чего снимите ее с рисунка. У вас получится замечательный разноцветный фон. Оставьте работу высохнуть окончательно, после чего положите ее под пресс.



Способ 2.

Интересная осенняя поделка получится, если листочек положить под тонкую фольгу. Фольгу при этом надо расположить блестящей стороной вверх. После этого нужно аккуратно разгладить фольгу подушечками пальцев, чтобы проступил рисунок. Дальше необходимо покрыть ее слоем черной краски (это может быть гуашь, тушь, темпера). Когда краска высохнет, очень аккуратно потрите картину металлической мочалкой для мытья посуды. Выступающие прожилки листочка при этом заблестят, а в углублениях останется темная краска. Теперь можно наклеить получившийся рельеф на лист цветного картона.




Осенние листья. Как нарисовать осень

Способ 3.

Очень простая и в то же время эффектная техника - отпечатывать на бумаге листья, на которые предварительно наносится краска. Краску можно использовать любую, только наносить ее надо на ту сторону листочков, где проступают прожилки.





Ссылка

Вот отпечатки рябиновых листьев. А нарисовать ягодки рябины сможет любой малыш - они сделаны с помощью ватной палочки с красной краской.





Ссылка

Красивый осенний рисунок получится, если на листе картона темного цвета отпечатать листья белой краской. Когда краска высохнет, надо раскрасить листочки цветными карандашами. Получится красиво, если некоторые листики оставить белыми.





Фон можно оставить как есть, либо сделать цветным, раскрасив красками при помощи губки. При этом надо оставлять небольшое незакрашенное пространство вокруг листочков.





Если вы решите сделать фон цветным, то сами листья можно при этом оставить белыми.





Как нарисовать осенние листья. Осенние поделки

Способ 4.

Чтобы придать объем вашим рисункам, можно воспользоваться следующей интересной техникой. Вам понадобится тонкая оберточная бумага или гофрированная бумага белого цвета.







Способ 6.

Еще один оригинальный осенний рисунок, выполненный в теплых и холодных тонах. Сами листья нарисованы в теплых тонах (желтый, красный, оранжевый), фон - в холодных (зеленый, синий, фиолетовый). Для выполнения этой работы вам потребуется циркуль.




1. Нарисуйте несколько листьев разной формы на бумаге.
2. Теперь при помощи циркуля нарисуйте окружность небольшого радиуса в левом нижнем углу листа бумаги. Далее, прибавляя примерно по 1 см., рисуйте окружности все большего и большего радиуса, насколько позволит циркуль.
3. Теперь все тоже самое проделайте в правом верхнем углу.
4. Наконец, раскрасьте осенние листочки фломастерами или карандашами в теплых тонах (цвета должны последовательно чередоваться), а фон - в холодных тонах.

Кленовый лист. Кленовый лист рисунок

Способ 7.

Помогите ребенку нарисовать на листе бумаги кленовый лист. Разделите его прожилками на сектора. Пусть ребенок раскрасить каждый сектор листочка каким-то особым узором.




Можно совместить два способа.








Осенние поделки для детей

Способ 8.

Еще один необычный осенний рисунок.





1. Нарисуйте на бумаге листья разной формы. Они должны занимать весь лист бумаги, но не соприкасаться друг с другом. Часть листьев должна начинаться от границ листа бумаги. Рисуйте только контуры листочков, без прожилок.
2. Теперь при помощи простого карандаша и линейки прочертите две линии слева направо и две - сверху вниз. Линии должны пересекать листья, деля их на сектора.
3. Выберите два цвета для фона и два цвета для листьев. Раскрасьте их в выбранные цвета таким образом как на рисунке.
4. Когда краска подсохнет, обведите контуры листочков и прочерченные линии золотым маркером.

Рисунки на тему осень

Способ 9.

Для изготовления этой осенней поделки вам понадобятся обычная газета и краски (в том числе краска белого цвета).

1. Нарисуйте на газетном листе кленовый листочек.




2. Раскрасьте его краской и, после того как краска высохнет, вырежьте его.




3. Возьмите еще один лист газеты и белой краской нарисуйте и закрасьте на нем большой квадрат.




4. Наложите ваш лист на краску и дождитесь, пока она полностью высохнет.




5. Вот что у вас должно получиться в итоге!