Соус цезарь с чем подавать. Салат цезарь

  • 09.02.2024

Разновидностей салата Цезарь в последнее время "расплодилось" видимо-невидимо. В основном благодаря использованию различных ингредиентов (с курицей, с рыбой, с кириешками и т.д.), но в немалой степени этому способствует и обилие применяемых в нем заправок и соусов. Можно, конечно, при неизменности ингредиентов, входящих в сам салат, добиться весьма оригинальных вкусовых сочетаний, варьируя и изменяя заправку.
Только, оправданно ли это? ведь основная масса представленных ниже наиболее популярных заправок для салата Цезарь, не имеют к "классическому " рецепту никакого отношения.
Я сама перепробовала достаточное количество этих соусов для цезаря, но в итоге, остановилась на одном, рецепт которого описан в пошаговом рецепте с фото Салат Цезарь
Не настаиваю, но рекомендую.


  • чеснок – 1 зубчик

  • сок лимона – 30 мл

  • майонез – 90 г

  • горчица – 1 ст. ложка

  • соль, перец - по вкусу

Самый простой способ приготовления соуса для салата «Цезаря». Правда, этот цезарь будет из той же серии, что "цезарь с кириешками", то есть достаточно далеким от "истинного" вкуса этого салата.
Майонез и сок лимона смешать. Добавить немного перца и соли. Для пикантности положить горчицы. Хорошо перемешать.


  • яйца куриные – 2 шт.

  • лимон – 0.5 шт.

  • мёд – 1 ч. ложка

  • масло оливковое – 50 мл

  • горчица – 1 ч. ложка

  • чеснок – 1 зубчик

  • соль - по вкусу

Куриные яйца сварить вкрутую. Затем измельчить в блендере, добавив лимонного сока, мёд, горчицу, чеснок и соль. Перемешать, медленно вливая оливковое масло. Дать заправке настояться в течение получаса.
Заправка довольно интересная , но к "классическому" салату Цезарь отношения не имеющая.


  • яйца перепелиные – 3 шт.

  • лимон – 0.5 шт.

  • мёд – 1 ч. ложка

  • масло оливковое – 50 мл

  • ворчестерский соус – 1 ч. ложка

  • перец чёрный – 0.5 чайн. ложки

  • горчица – 1 ч. ложка

  • чеснок – 1 зубчик

  • лук репчатый - 1 шт.

  • соль - по вкусу

Перепелиные яйца не нужно отваривать. Репчатый лук нашинковать очень мелко. Абсолютно все ингредиенты смешать в одной миске и взбить миксером.


  • желтки яичные– 2 шт.

  • лимон – 0.5 шт.

  • масло оливковое – 70 мл

  • чеснок – 1 зубчик

  • горчица сладкая – 1 ч. ложка

  • соль, перец - по вкусу

Венчиком взбить желтки вместе с горчицей, соком лимона, оливковым маслом. Добавить по вкусу соль, черный молотый перец и чеснок. Взбивать до получения сравнительно однородной консистенции и заправка для салата готова.


  • желтки яичные– 2 шт.

  • сыр пармезан - 70 г

  • лимон – 0.5 шт.

  • масло оливковое – 60 мл

  • мёд – 1 ч. ложка


  • молотый перец – 0.25 чайн. ложки

  • чеснок – 1 зубчик

  • горчица сладкая – 1 ч. ложка

  • соль - по вкусу

Чтобы приготовить заправку необходимо сбить венчиком (или с помощью миксера) желтки, чеснок, горчицу и вустерский соус. Не переставая перемешивать, медленно влить оливковое масло.


Продолжать до тех пор, пока заправка не загустеет. Сбрызнуть соком лимона, добавить меда и протертого на мелкой тёрке пармезана. По вкусу посолить и поперчить.
Довольно вкусно, но вводить сыр в заправку для Цезаря?


  • майонез – 150 г

  • сыр пармезан – 50 г

  • анчоусы – 1 ст. ложка

  • лимон – 0.5 шт.

  • чеснок – 1 зубчик

Майонез объединить с протертым сыром, соком лимона. Добавить раздавленный в чеснокодавилке чеснок и мелко порезанные анчоусы.
Практически легендарная заправка, правда, историки кулинарии утверждают, что в настоящем салате никаких анчоусов не было - это поздние "наслоения"


  • майонез – 3 ст. ложки

  • сыр пармезан – 70 г

  • лимон – 0.5 шт.

  • масло оливковое – 60 мл

  • винный уксус – 1 ч. ложка

  • соус ворчестерский – 1 ч. ложка

  • чёрный перец – 0.25 чайн. ложки

  • чеснок – 1 зубчик

  • Дижонская горчица – 1 ч. ложка

  • вода – 1 ст. ложка

  • соль - по вкусу

Винный уксус, майонез и нашинкованный чеснок объединить вместе. Добавить горчицы, сока лимона, ворчестерского соуса и оливкового масла. По вкусу добавить специи. Влить ложку воды и тщательно перемешать до получения однородной массы.


  • лимон – 0.5 шт.

  • мягкий тофу – 450 г

  • масло оливковое – 90 мл

  • перец чёрный – 0.25 чайной ложки

  • филе анчоусов – 2 шт.

  • чеснок – 5 зубчик

  • сладкая горчица – 2 столовых ложки

  • перец белый – 0.5 чайной ложки

  • соль - по вкусу

Чеснок пожарить на оливковом масле. Пропустить через комбайн чеснок, маслины, горчицу и анчоусы. Влить лимонный сок и добавить тофу. Посолить. Поперчить.




Известный и пользующийся спросом вустерский соус (соус ворчестерский) был изобретён в Англии в 19 веке. Его обычно используют для мясных и жареных блюд, но он также отлично подходит для салатов, особенно для салата «Цезарь».


Несмотря на то, что соус в основном производится в промышленных масштабах, его все-таки можно приготовить и в домашних условиях.


Вот следующий рецепт:
Репчатый лук измельчить вместе имбирем, анчоусами и чесноком. Горчицу, перец, корицу, кардамон и гвоздику завернуть в марлю (как в мешочек) и туго перевязать .


Такой мешочек положить в кастрюлю, прежде добавив сахарного песка и тамаринда и залив уксуса и соевого соуса. Довести до кипения. В отдельной посуде смешать воду, соль, карри и анчоусы. Перемешать и влить в кастрюлю с соусом.


Соус должен настаиваться в кастрюле в прохладном и тёмном месте около двух недель. Каждый день перемешивать содержимое кастрюли. По прошествии срока соус разлить в емкости для хранения. Желательно хранить в холодильнике, а перед употреблением обязательно взбалтывать .


  • майонез - 80 г

  • чеснок – 1 зубчик

  • эстрагон

  • базилик

  • куриный бульон – 30 г

  • вустерский соус – 1 капля

Большинство из представленных "избранных рецептов" я не пробовала. Но рецепты интересные .
И по составу "съедобные". И отличные. От других.
Попробуйте, это может быть вкусно.



  • бутерброды


  • суши и роллы


  • салаты и закуски


  • первые блюда


  • вторые блюда


  • десерты и выпечка


  • напитки


  • консервирование

Мы привыкли уделять много внимания основным ингредиентам салатов, а когда решаем, чем заправить блюдо, обычно ограничиваемся готовым майонезом, приобретенным в магазине, или другими простыми вариантами. Но оригинальный соус для салата «Цезарь» может преобразить вкус блюда, независимо от того, готовится оно с креветками, с курицей или другими продуктами. Рассмотрим, как сделать заправку, благодаря которой салат станет настоящим произведением кулинарного искусства.

Соус для салата «Цезарь»: классический рецепт

Предлагаем начать с классического варианта рецепта с анчоусами. Филе этой небольшой рыбки часто используют в качестве приправы, придающей блюду особую пикантность. Эту заправку легко приготовить в домашних условиях. Вы удивитесь, насколько яркий вкус приобретает салат, в который добавляется такой соус.

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

Можно купить готовый вустерширский соус или сделать его самостоятельно. Рецепт адаптированного варианта для домашнего приготовления рассмотрим ниже.

Приготовление:

  1. Слить масло с анчоусов, измельчить их при помощи ступки или блендера.
  2. Сыр натереть на терке.
  3. Лимон помыть. Разрезать пополам и выжать сок из одной половинки.
  4. Яйцо опустить в кипящую воду на 1 минуту. Остудить. Разбить и отделить белок от желтка.
  5. В глубокую миску поместить желток, горчицу и соль. Взбить венчиком.
  6. Продолжать взбивать, вливая тонкой струйкой оливковое масло.
  7. Добавить анчоусы, пармезан, чеснок, лимонный сок, вустерширский соус и перец. Взбить венчиком.

Также предлагаем к просмотру видеорецепт блюда (список ингредиентов немного отличается от предложенного выше варианта):

Для приготовления этого соуса понадобится большое количество ингредиентов, но вкус заправки получается изумительным. Для подготовки некоторых продуктов понадобится кусок марли или марлевый мешочек.

Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество порций: 15

Ингредиенты:

  • лук репчатый (1 шт.);
  • чеснок (2 зубчика);
  • корень имбиря (по вкусу, 20 г);
  • анчоус в масле, филе (2 шт.);
  • вода (300 мл);
  • соус соевый (100 мл);
  • уксус столовый, 9% (3 ст. л.);
  • корица молотая (1 ч. л.);
  • перец красный молотый (0,5 ч. л.);
  • гвоздика (0,5 ч. л.);
  • кардамон (по вкусу);
  • приправа карри (0,5 ч. л.);
  • соль (по вкусу);
  • сахар (100 г);
  • тамаринд (по вкусу).

Приготовление:

  1. Лук почистить и помыть. Налить в миску воду и добавить 1 ст. л. уксуса. Поместить лук в маринад на 15 минут. Затем достать лук, отжать от маринада и мелко нарезать.
  2. Чеснок почистить, помыть и мелко порезать. Сбрызнуть уксусом.
  3. Имбирь почистить, натереть на мелкой терке.
  4. Выложить в марлевый мешочек (или кусок марли) лук, чеснок, имбирь, корицу, красный и черный перец, гвоздику и кардамон. Мешочек плотно завязать.
  5. В кастрюлю влить соевый соус и 2 ст. л. уксуса. Добавить сахар и тамаринд. Влить 50 мл воды. Поставить на огонь. Кипятить на слабом огне в течение 25-30 минут.
  6. Смешать карри с анчоусами, посолить по вкусу и залить 50 мл воды. Добавить в кастрюлю с соусом и продолжать варить около 15 минут. Снять с огня.
  7. Поместить мешочек со специями в стеклянную банку. Залить горячим соусом и закрыть крышкой. Остудить. Как только банка станет теплой, поставить соус в холодильник.
  8. В течение недели ежедневно отжимать мешочек в банку. Затем убрать его.
  9. Хранить соус в холодильнике.

Соус готов!

Предлагаем обратить внимание на очень вкусный соус на основе пармезана, сливок и оливкового масла. Вполне вероятно, что после дегустации вам захочется добавлять его и в другие салаты.

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • яйцо куриное (2 шт.);
  • сыр пармезан (100 г);
  • анчоус в масле, филе (3 шт.);
  • чеснок (2 зубчика);
  • сливки (100 мл);
  • масло оливковое (100 мл);
  • каперсы (3 шт.);
  • соль (0,5 ч. л.);
  • перец черный молотый (1 ч. л.);
  • горчица (0,25 ч. л.).

Приготовление:

  1. Яйца помыть и разделить на белки и желтки. Желтки поместить в чашу блендера (белки не понадобятся).
  2. Сыр нарезать небольшими кусочками.
  3. Слить масло с анчоусов и мелко их нарезать.
  4. Чеснок почистить и помыть.
  5. Добавить в чашу блендера (к желткам) сыр, анчоусы, чеснок, сливки, оливковое масло, каперсы, соль, перец, горчицу. Взбить до однородной массы.

Храните такую заправку в холодильнике не дольше 3-х дней.

Это очень простой и быстрый рецепт. Заправку можно приготовить из йогурта, так соус получится более легким и диетическим.

Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • сыр пармезан (50 г);
  • лимон (1 шт.);
  • чеснок (1-2 зубчика);
  • сметана (2 ст. л.);
  • соус вустерский (3 ч. л.);
  • горчица дижонская (2 ч. л.);
  • перец черный молотый (0,3 ч. л.);
  • масло оливковое (100 мл);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Сыр натереть на терке.
  2. Лимон помыть, разрезать на половинки. Выжать сок.
  3. Чеснок помыть, почистить. Натереть на мелкой терке.
  4. Поместить в миску сыр, лимонный сок, чеснок, сметану, вустерский соус, горчицу и перец. Взбить венчиком до однородной массы. Медленно влить оливковое масло, не переставая взбивать соус.

Заправка готова!

Соус для салата «Цезарь» с горчицей и медом

Этот рецепт соуса для салата «Цезарь» довольно необычный. Сочетание горчицы и меда добавляет соусу приятный пикантно-сладкий оттенок. Также в этом рецепте используются вареные, а не сырые яичные желтки .

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • лимон (0,5 шт.);
  • чеснок (1-2 зубчика);
  • яйцо куриное вареное (3 шт.);
  • горчица (1 ч. л.);
  • масло оливковое (100 мл);
  • мед жидкий (0,3 ч. л.);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Лимон помыть, разрезать пополам. Из одной половинки выжать сок.
  2. Чеснок почистить, помыть и пропустить через пресс.
  3. Яйца почистить. Отделить белки от желтков (белки не понадобятся). Поместить желтки и горчицу в миску. Тщательно перемешать.
  4. Добавить в миску лимонный сок, чеснок, мед и соль. Взбить венчиком до однородной массы, медленно добавляя оливковое масло.

Соус готов!

Этот соус готовится на основе обычного майонеза (можно домашнего), но благодаря добавлению других ингредиентов его вкус совершенно преображается. Пармезан и анчоусы добавляют соусу изысканную пикантность, которую гармонично оттеняет нежный вкус сметаны.

Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 8

Ингредиенты:

  • майонез (200 мл);
  • сметана (5 ст. л.);
  • лимон (0,5 шт.);
  • анчоус в масле, филе (2 шт.);
  • сыр пармезан (50 г);
  • чеснок (2 зубчика);
  • перец черный молотый (0,3 ч. л.).

Приготовление:

  1. Лимон помыть и выжать сок.
  2. Слить масло с анчоусов.
  3. / 7 голоса(ов)

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Всем привет! В основном я, как и многие хозяйки, предпочитаю готовить быстро, но вкусные и полезные блюда. А сегодня предлагаю поговорить про сложное на первый взгляд блюдо — соус Цезарь в домашних условиях. Рецепт кажется трудоёмким, а ингредиенты есть не у каждого в холодильнике.

Я сама много раз открывала описание этого соуса и закрывала его. Но сейчас опишу вам простой пошаговый рецепт, освоив который, вы сможете приготовить Цезарь всего за несколько минут. Этот соус Цезарь — просто находка в домашних рецептах.

Классический состав соуса

  • оливковое масло;
  • Вустерский соус (он же – «Ворчестер»);
  • каперсы;
  • сыр Пармезан;
  • анчоусы;
  • лимонный сок;
  • яйца.

Прочитав такой состав, многие сразу теряют интерес к приготовлению. Но, если подумать, то нет никакого резона отказывать себе во вкуснейшем соусе.

  1. Вустерский соус можно хранить в холодильнике год и использовать в другие блюда.
  2. Каперсы отлично подойдут для других салатов или пасты.
  3. Сыр можно добавить в любые макароны или сливочные соусы.
  4. С анчоусами выйдет отличная пицца.
  5. Яйца можно убрать из рецепта.

Облегчённый вариант приготовления — с майонезом

Ниже я опишу подробно, как и что именно можно заменить.

Старательно подобранные мною фото проверенных способов приготовления помогут без усилий побаловать себя и близких вкусным блюдом. Ну что, начнём волшебство?

Чтобы приготовить классический соус Цезарь, нам понадобится:

  • два яйца;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 0,75 стакана;
  • вустерский соус – 1 ст. л.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • пару долек чеснока;
  • анчоусы – 6 шт.;
  • каперсы – 1 ст. л.;
  • тёртый Пармезан – 50 г.;
  • соль – 2 щепотки.

Главная черта Цезаря – правильная густота. Он не должен вытекать из ложки, но и сильно плотным быть не должен, иначе при перемешивании испортится форма других ингредиентов.

Вот пошаговый рецепт с фото.


Открою вам еще один вариант приготовления – на слегка проваренных яйцах. Да-да, именно так! Яйцо (комнатной температуры) проколите с одной стороны цыганской иглой и опустите в кипящую воду строго на одну минуту. Разбейте в миску, не дожидаясь, пока они остынут и дальше следуйте пошаговой инструкции. Так соус получается достаточно густым всегда.

Также, вы можете отварить яйца вкрутую и смолоть их блендером. Масла используется всего 50 мл на два яйца. А остальных продуктов – столько же, сколько в рецепте выше. Это очень распространённый метод приготовления. Испортить такую заправку просто невозможно, поэтому новичкам я рекомендую именно её.

Варианты соуса Цезарь домашнего приготовления

Предлагаю рассмотреть различные вариации соуса Цезарь с неполным составом вышеперечисленных продуктов. Например, с купленным майонезом, без анчоусов или без каперсов. Ваше блюдо получится индивидуальным, вкусным, а времени уйдёт меньше.

Если выбрать вегетарианский майонез, то Цезарь без анчоусов можно подавать на стол в постные дни. Приготовим?

  1. В миску отмерьте 3-4 столовых ложки майонеза без яиц.
  2. Добавьте чайную ложечку неострой горчицы или дижонской.
  3. Влейте маленькую ложку соуса «Ворчестер» (он же вустерский).
  4. Каперсы (2 ст. л.) порубите на несколько частей или разомните вилкой. Можно заменить натёртыми маринованными огурцами.
  5. Натрите 50 г. Пармезана и всыпьте в ёмкость.
  6. Из половины лимона выжать сок и добавить в массу.
  7. Зубчик чеснока пропустить через пресс и вмешать в соус. При необходимости, готовый Цезарь можно досолить и влить ложку воды, если получился слишком густой. Приятного аппетита!

Ничто не мешает добавить вам анчоусов в этот вариант заправки для салата. Все зависит от вашего желания и наполненности холодильника. Базовый рецепт можно и нужно изменять под себя, выбирая идеальное сочетание продуктов.

Желая получить лёгкий ненавязчивый вкус, я рекомендую приготовить соус на основе йогурта, а каперсы заменить маринованными огурцами. Если семена у плодовокрупные, лучше вырезать сердцевину, а кожицу – срезать.

Чтобы приготовить низкокалорийный вариант Цезаря, вам понадобятся:

  • 200 мл несладкого йогурта;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • сок ½ лимона (по желанию);
  • маринованный (именно маринованный, а не солёный) огурец;
  • соль, молотый черный перец;
  • долька чеснока.

Выдавить чеснок через пресс, а очищенный огурец натереть на терке. Смешать с остальными ингредиентами. Надо дать массе постоять полчаса и соус с ярким вкусом готов. Зовите всех к столу, заправляйте салат и собирайте комплименты.

Для вашей кулинарной книги вариант заправки с мёдом

Вам понадобится:

  • пара куриных яиц;
  • 50 мл масла оливкового;
  • чайная ложка мёда;
  • лимонный сок – 3 ст. л.;
  • соль мелкая и долька чеснока;
  • чайная ложка горчицы (по желанию).

Приготовление:

  1. Для этого рецепта яйца надо отварить вкрутую. Пока они остывают, разогрейте немного мёда.
  2. В чашу блендера или любую другую высокую посудину влейте нехолодное оливковое или растительное масло и лимонный сок,
  3. отмеряйте мёд и горчицу (можете использовать любую: дижонскую или острую), натрите чеснок и посолите.
  4. Отваренные яйца порежьте крупно и опустите в чашу блендера. На максимальных оборотах взбивайте смесь до однородности несколько секунд.
  5. Порция ароматной заправки с необычным оттенком вкуса готова.

Как видите, говорить о соусе Цезарь можно долго, он оставляет широкое поле для фантазии. Поэтому я предоставила вам подборку базовых рецептов, рассказала всё про методы приготовления. Остальное – ваше творчество.

На сегодня прощаюсь с вами, жду комментариев, личных отзывов. Попробуйте обсудить прочитанное с вашими друзьями в соцсетях. Осень – лучшее время для ярких вкусов и впечатлений.

Салат «Цезарь» знают по всему миру, но такую известность он получил благодаря особенному соусу. Сегодня многие хозяйки готовят такое изысканное блюдо сами и ищут, как сделать соус для салата «Цезарь» в домашних условиях. Замешать такую заправку совсем нетрудно, самое сложное разыскать продукты, из которых и делают соус. Мы хотим вам предложить несколько вариантов заправки, от традиционного до самого простого.

Классический рецепт соуса для салата «Цезарь»

Мы уже упомянули о том, что раздобыть составляющие соуса для «Цезаря» не так просто. К таким редким «явлениям» относятся анчоусы и вустерский соус, именно они и делают таким соус особенным. И если анчоусы уже появляются на прилавках крупных магазинов, то второй компонент найти трудновато, но ему можно найти замену, например, взять устричный или соевый соус, пряный уксус или соус «Табаско».

Ингредиенты:

  • два желтка;
  • 17 г горчицы;
  • два анчоуса;
  • зубец чесночка;
  • 285 мл масла олив;
  • лимонная долька;
  • ложечка вустерского соуса (другой вариант).

Способ приготовление:

  1. Соус для «Цезаря» готовим, как домашний майонез, поэтому воспользуемся блендером.
  2. Первым делом вспениваем желтки с острой пастой, затем кладем дольку пряного овоща, рыбку, вустерский соус, также засыпаем ложечку сладкого песка и немного соли. Взбиваем ингредиенты до однородности.
  3. Теперь нужно в пять приемов вливать масло олив, то есть делим количество ингредиента на пять порций и после каждого приема массу взбиваем.
  4. Осталось только влить выжатый сок из цитруса, еще раз размешать. По густоте соус должен быть, как жирная сметана.

Хранить заправку можно до двух дней, но только в холоде и в плотно закрытой баночке.

Заправка для «Цезаря» с горчицей

Для следующего варианта соуса лучше использовать дижонскую горчицу, если добавить более резкую, то заправка выйдет горькой на вкус.

Ингредиенты:

  • 10 г дижонской горчицы;
  • 125 мл масла олив;
  • 2 желтка;
  • сухой чеснок;
  • 45 г измельченного пармезана;
  • долька лимона.

Способ приготовления:

  1. В чашу блендера выливаем желтки, выжимаем к ним нектар и вспениваем.
  2. После засыпаем тертый сыр, сушеный чесночок и кладем французскую пасту, снова тщательно все размешиваем блендером.
  3. Теперь осталось ввести масло, его лучше вводить порционно и после каждой партии соус нужно взбивать.

Соус на домашнем майонезе

Соус для «Цезаря» можно замешать на основе майонеза, дополнив его другими компонентами. Единственное, что лучше использовать домашний майонез, который придаст и лучший вкус, и по качеству такой продукт в сто раз лучше покупного.

Ингредиенты:

  • 225 мл домашнего майонеза;
  • 35 мл вустерского соуса;
  • зубец чесночка;
  • лимонная долька.

Способ приготовления:

  1. Если вы не знаете, рецепт приготовления дома майонеза, то здесь все просто. В чашу блендера вбейте яйцо, положите ложечку пикантной пасты, ложку сока цитруса, взбейте, затем нужно отмерить 250 мл масла, лучше оливкового, порционно вливайте его в чашу и не выключайте прибор до получения однородности.
  2. Теперь можно положить компоненты для соуса, кладем зубчик острого овоща, льем соус вустерский, еще немного цитрусового нектара, а также добавим по вкусу соль, подсластитель и черный перец. И еще раз хорошо все взобьем.

Острый соус для «Цезаря» в домашних условиях

Если вы любитель всего остренького, то есть вариант соуса с «Табаско».

Здесь главное не перестараться, ведь «Табаско» делают на основе кайенского перца.

Ингредиенты:

  • 145 мл масла олив;
  • два яичных желтка;
  • 25 мл лимонного сока;
  • пол зубца чесночка;
  • две капельки соуса «Табаско».

Способ приготовления:

  1. Для соуса нам понадобятся вареные желтки, поэтому первым делом мы отвариваем яйца. Кладем их в высокую чашу, разминаем вилкой, затем кладем к ним прессованную половину дольки чесночка, перемешиваем.
  2. Теперь вливаем сок цитруса и масло, взбалтываем до однородности. Теперь осталось капнуть остренького соуса и еще раз все размешать.
  3. Но знайте, что соус жгучий, поэтому прежде чем его положить, поделить заправку. Одной половиной полейте овощи и сыр, во вторую капните «Табаско» и полейте им обжаренные кусочки курицы.

К салату с добавлением йогурта

Сегодня есть разные вариации соусов для «Цезаря», в том и числе и на основе натурального йогурта. Заправка получается деликатной на вкус.

Ингредиенты:

  • 110 мл обычного йогурта;
  • два филе анчоуса;
  • 35 мл кислого сока;
  • 15 г цедры лимона;
  • 35 г измельченного пармезана;
  • зубец чесночка;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Цитрус опускаем на пару секунд в кипящую воду, снимаем цедру и выжимаем сок, отправляем в чашу блендера. Туда же кладем очищенную дольку чесночка, анчоусы, натертый пармезан и йогурт.
  2. Компоненты взбалтываем и сдабриваем специями по вкусу.

Сметанный соус

Сметанный соус больше подходит тем, кто не любит салаты с острой и слишком кислой заправкой. Для того, чтобы придать соус пикантности мы добавим чесночка и маринованных огурчиков.

Ингредиенты:

  • стакан сметаны;
  • ложечка горчицы;
  • два маринованных огурчика;
  • зубец чесночка;
  • приправы по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Берем пикантные огурчики и дольку чесночка, измельчаем как можно мельче.
  2. Кладем горчицу, кисломолочный продукт, а также соус и перец по вкусу, размешиваем и можно делать салат.

С анчоусами

Анчоусы является незаменимым компонентом в приготовлении настоящего соуса для любимого салата «Цезарь».

Ингредиенты:

  • четыре филе анчоусов;
  • одно всмятку яйцо;
  • 35 мл масла олив;
  • 45 мл масла подсолнечника;
  • немного горчицы;
  • 30 мл кислого сока;
  • три капли уксуса бальзамического;
  • по вкусу специи.

Способ приготовления:

  1. Яйцо варим ровно одну минуту, остужаем и кладем в блендер вместе с пикантной пастой и нектаром цитруса, включаем прибор.
  2. Затем тоненькой струйкой доливаем два вида масла и работаем блендером до тех пор, пока масса не станет густой.
  3. Теперь засыпаем нарезанную рыбку, и несколько капель пряного уксуса, еще раз включаем блендер и кладем приправы по вкусу.

Некоторые хозяйки ухитряются заморозить соус, но после заморозки он теряет весь свой вкус. Поэтому такую заправку лучше использовать сразу после приготовления, тем более что готовить не так сложно.

Эта заправка своим тонким, едва уловимым, чесночным запахом и красивым желтоватым цветом покорила много сердец. Соус настолько самобытен, что сегодня его подают практически к любым блюдам, а не только в качестве заправки к одноименному салату. Аналогично поступают с ингредиентами - заменяют нелюбимые любимыми, а те, которых нет в холодильнике, другими подходящими. Если научится правильно готовить соус «Цезарь», то у вас дома в арсенале появится кулинарный рецепт «на все случи жизни», а делается он очень легко. Такой салатик подойдет для тех, кто придерживается пп.

Что нужно знать о заправке в цезаре

Во многих странах салат «Цезарь» имеет такое же значение, как «Оливье» на просторах бывшего СССР. Без него не обходится ни одно торжество. Любят его те, кто следит за калорийностью и качеством питания. Правильно приготовленная заправка - залог успеха блюда. Она придает изысканность вкусу.

История создания

Цезарь Кардини совершенно неожиданно приготовил салат и соус для него из того, что нашлось в холодильнике. Он даже не задумывался в тот момент, к чему приведет его экспромт. Случилось это менее века назад - в 1924 году. Соус настолько понравился всем, кто его попробовал, что повар запатентовал его под названием «Кардини». Привычное название соус приобрел позже.

Примечательно, что никаких рыбных или мясных составляющих в оригинальном рецепте не было. Это уже позднее появились вариации с креветками, курицей и другие. Классический рецепт соуса «Цезарь» претерпевал изменения из года в год. В разных местах у разных поваров появлялись свои версии этой заправки.

Брат Цезаря Алекс попытался внести свои изменения в рецепт, что не понравилось автору. Позже Алекс Кардини стал готовить свой салат с заправкой «Цезарь», но уже внеся поправки. Изначально салат ели руками, но вместе с рецептом менялась и подача блюда.

О пользе…

У тех, кому важно есть качественную еду, салат «Цезарь» заслуживает особого внимания. Если все продукты натуральные и правильно приготовлены, то и блюдо будет достойным.

  • Листья салата . Обогащают «Цезарь» фолиевой кислотой, витаминами К и С, а также каротином.
  • Лимон . Полезен содержанием витамина С. Продукт не обрабатывается термически, а значит вещество не разрушается.
  • Чеснок . Положительно влияет на артериальное давление, укрепляет иммунитет и снижает холестерин в крови.
  • Сыр . Обеспечивает большим количеством полноценного животного белка, а также микроэлементами - это фосфор и кальций.
  • Оливковое масло . Содержит витамин Е, который обеспечивает антиоксидантную защиту, улучшает состояние волос, ногтей, предупреждает развитие рака.
  • Курица . Или морепродукты - это белок с незаменимыми аминокислотами.

Итоговая калорийность салата не самая маленькая. В среднем одна порция обогатит рацион на 500 ккал. Но дело не столько в калорийности, сколько в усвояемости. Все ингредиенты легко перевариваются. Это вариант сбалансированного приема пищи.

… и о вреде

Нанести вред употребление соуса и салата может только в трех случаях.

  1. Аллергия . На какой-либо ингредиент. Это легко поправимо - попросите не добавлять его в блюдо.
  2. Некачественные продукты . Они не только портят вкус, но и могут стать причиной отравления.
  3. Горчица и чеснок . Они могут спровоцировать приступ боли или дискомфорт у людей с проблемами пищеварения.

Рецепт соуса «Цезарь»: оригинал

Особенности . Итак, как сделать соус «Цезарь» для салата «Цезарь»? В соус входит простой состав ингредиентов, включая приправу. Все ингредиенты для соуса «Цезарь», включая яйца, должны иметь комнатную температуру. Поэтому достаньте их примерно за час до готовки из холодильника. Яйца нужно заранее слегка приварить. Для этого в небольшую кастрюлю или сотейник необходимо налить воды, посолить и поставить на огонь. Немного не доводя воду до кипения нужно положить в нее яйца и сразу выключить огонь. Дать яйцам полежать в воде ровно одну минуту и достать. Затем нужно их остудить и можно использовать.

Ингредиенты:

  • оливковое масло (желательно не первого отжима) - 100 мл;
  • лимонный сок - одна столовая ложка;
  • горчица дижонская - две чайные ложки;
  • яйца - четыре штуки;
  • чеснок - один зубчик;
  • Ворчестер (он же вустерский или вустерширский соус) - две чайные ложки;
  • щепотка соли;
  • молотый перец (желательно свежемолотый) - на кончике ножа;
  • Пармезан, натертый на мелкой терке, - две столовые ложки.

Как приготовить заливку

  1. Чеснок натереть (или измельчить другим способом) в глубокую миску.
  2. Добавить к чесноку вустерский соус.
  3. Туда же горчицу, соль и перец.
  4. Затем пармезан (именно он придает сырный вкус соусу).
  5. Яйца размять (или взбить, если получится) в отдельной посуде и добавить сюда же.
  6. Сок лимона добавить в миску к остальным ингредиентам.
  7. При помощи венчика (ну, или как удобно) размешать все до однородной массы.
  8. Тонкой струйкой, не переставая взбивать, добавить масло.

Воспроизвести рецепт соуса «Цезарь» в домашних условиях довольно просто. Поливать салат заправкой следует перед подачей блюда. На порцию салата используется 50 г готового соуса. Соус «Цезарь» должен быть по густоте похож на майонез. Если же он вышел жидким, то нарушена пропорция продуктов. В этом случае попробуйте добавить еще немного сыра.

Замена ингредиентов

В погоне за новыми вкусами часто меняются ингредиенты. Хотя, иногда это случается спонтанно, например, когда нет одного из составляющих:

  • дижонская горчица - ее часто заменяют зерновой или французской горчицей;
  • яйца, сваренные особым способом - заменяются желтками, сваренными вкрутую, или делают без яиц;
  • вустерский соус - вместо него берут соевый.

Можно и даже нужно пробовать разные варианты, чтобы найти для себя именно «тот рецепт». Как вариант - соус с анчоусами. Их измельчают в кашицу и добавляют к остальным ингредиентам.

Один из самых быстрых рецептов - смешать майонез с вустерским соусом, чесноком и соком лимона. Есть и более диетический вариант - из сметаны с чесноком, горчицей и маринованными огурцами. Подсказка для гурманов - соус с каперсами вместо огурцов.

Перепелиные яйца вполне заменяют куриные. Натуральный йогурт может стать отличной заменой сметане или майонезу.

Хранить готовый соус «Цезарь» можно в холодильнике, но нежелательно, чтобы он стоял больше четырех дней. После того как соус постоит хотя бы пару часов, он станет еще вкуснее. Поэтому предпочтительно готовить его заранее.

Некоторые хозяйки, которые считают расточительством выброс продуктов, умудряются заморозить соус. После размораживания вкус изменится, поэтому лучше использовать его свежим. Не ленитесь готовить каждый раз свежую заправку, тем более, что следуя пошаговому рецепту соуса «Цезарь», делать это очень просто.