Восемь интересных фактов о русском языке.

  • 16.10.2019

Как говорится - Велик и могуч русский язык. Сегодня многие уже не понимают, что они пишут, а точнее, что делают кучу ошибок. А зря. Все же когда с кем-то общаешься по переписке или на форумах, намного приятнее общаться с человеком, который не делает ошибок, нежели с тем, который написал - «Превет. Как дила? Я севодня асвобожусь в 9». Согласитесь, что это не очень приятно читается. Но вообще мы тут не правило русского языка изучаем, но просто хотелось бы привести несколько очень интересных и занимательных фактов о словах в русском языке.

1. Существует всего лишь несколько слов, где идут три одинаковых гласных подряд, а именно длинношеее (короткошеее, кривошеее) и змееед.

2 . Единственное односложное прилагательное в русском языке - Злой.

3. В русском языке есть два разных слова - Индеец (коренной житель Америки ) и Индиец (житель Индии). Но зато практически во всех других языках эти слова пишутся и произносятся совершенно одинаково.

4. Слово «Вынуть» не имеет корня.

5. Всего три исконно русских слова начинаются на букву «А» - это Аз, Азбука, Авось.

6. Раньше на Руси нецензурные и неприличные слова назывались «Нелепыми глаголами».

7. Многие англичане запоминают предложение на русском «Я люблю вас» благодаря трем английским, схожим по звучанию, словам - «Yellow Blue Bus (Желто-синий автобус)».

8. Самое длинное зафиксированное существительное в русском языке - «высокопревосходительство» (24 буквы), наречие - слово «неудовлетворительно» (19 букв), самый длинный предлог - «соответственно» (14 букв), частица - «исключительно» (13 букв), а самый длинный глагол - «переосвидетельствоваться».

9. Многие до сих пор спорят, как правильно произносить глагол «Победить» от первого лица. Победю? Или побежду? Таких слов нет, но филологи предлагают заменять это слово на «Стану победителем».

10. Почти все слова, где есть буква «Ф» - заимствованные. А.С. Пушкин очень гордился тем, что в его «Сказке о царе Салтане» буква «Ф» встречается всего в одном слове - Флот.

11. Считается, что нет слов, начинающихся на букву «Ы». Но это не так. Многие георграфические названия (города, реки) начинаются именно с этой буквы (Ыгыатта, Ыллымах, Ынахсыт).

12. Сейчас многие не придают значения букве «Ё», а ведь из-за этого пустяка может получиться другое слово - падеж и падёж, осел и осёл, все и всё, небо и нёбо, совершенный и совершённый и др.

13. Не бывает таких слов как «НЕТУ» и «ИХНИЙ».

14. Слово «Зонтик» пришло к нам из Голландии изначально в уменьшительно-ласкательной форме, а лишь позже начали употреблять простое слово «Зонт».

15. Слова «Одеть» и «Надеть» - это два разных слова. Одевают другого человека, а надевают на себя. Чтобы легче запомнить, придумали такую короткую запоминалку - «Одевают Надежду, а надевают одежду».

16. В кириллице буква «Х» произносилась как «Хер», от этого и пошло слово «похерить», что означало «перечеркнуть на бумаге крестом», а лишь позже это слова приобрело свой современный смысл «Потерять».



Русский язык имеет богатую историю, и нет ничего удивительного в том, что русские слова, к которым мы давно привыкли, на самом деле когда-то означали нечто совсем иное или были заимствованы из других языков, и сегодня нам остается только удивляться, как много интересных фактов о русском мы еще не знаем.

Самые интересные факты о русском языке:

1. Вы будете удивлены, но в русском языке все же есть слова на букву «Ы». Это географические названия (Ытык-кюёль, Ынахсыт, Ыллымах, Ыгыатта, Ыныкчанский).

2. Слово «халатность» произошло вовсе не от слова «халат», как многие привыкли думать, а от слова «халад», холод. То есть халатное отношение означает холодное.

3. Забавный факт, что слово «врач» было образовано от слова «врать», но тогда это слово имело несколько иной смысл и означало «говорить, знать».

4. В разных источниках приводятся разные варианты самых длинных слов русского языка. Однако на самом деле, длина слова русского теоретически вообще не ограничена благодаря тому, что, например, в языке существует приставка «пра» (прапрапрадедушка и т.д.) или благодаря произношению числительных (цифры сливаются в одно слово - «шестидесятичестырехлетний» и т.д.). Кроме того, названия химических элементов также имеют почти безграничную длину («метилпропенилендигидроксициннаменилакриловая» (44 буквы) кислота)

Тем не менее, приведем несколько примеров самых длинных слов, образованных без искусственного добавления корней и приставок:

Книга рекордов Гиннеса в 2003 году зафиксировала такое слово, как «превысокомногорассмотрительствующий» (35 букв). В различных словарях можно также встретить такие слова, как: «частнопредпринимательский» (25 букв) или водогрязеторфопарафинолечение (29 букв) и т.д.

Самым длинным существительным по некоторым версиям считаются слова «человеконенавистничество» и «высокопревосходительство» (по 24 буквы).

Самое длинное прилагательное согласно словарям - «неудовлетворительно» (19 букв).

Самое длинное междометие по словарю – «физкульт-привет» (14 букв).

5. Существует версия, по которой слово «друг» произошло от слова «другой, чужой», то есть когда-то имело по сути противоположное значение. Однако скорее всего, слово произошло от старославянского «дроугъ», та или иная форма которого встречается не только в русском языке («болг. друг, сербохорв. дру̑г, словенск. drȗg, чешск., словацк. druh, др.-польск. drug. И даже в лит. draũgas «спутник, товарищ», латышск. draugs.»).

6. Единственное слово русского языка, не имеющее корня - это слово «вынуть».

7. Когда-то в русском языке было 49 букв, 5 из которых исключили Кирилл и Мефодий, не нашедшие соответствующих им звуков в греческом языке. Затем Ярослав Мудрый, Петр I, Николай II в сумме сократили русский алфавит до 35 букв.

Один из самых сложных и многогранных в мире. На нем изъясняется огромное количество людей практически во всех уголках нашей планеты. Он шестой по количеству говорящих на нем и восьмой по числу его носителей. А много ли мы знаем о нашем родном языке? Предлагаю познакомиться с 20 любопытными фактами о нем.

Факт 1

В русском почти все слова, где первая буква «А», являются заимствованными. Слов на «А», возникших именно у нас, в современном употреблении очень мало - «АЗБУКА», «АЗ» и «АВОСЬ».

Факт 2

«Х» в древнерусском алфавите имела название «ХЕР». Вот откуда появилось производное «ПОХЕРИТЬ». Это означало перечеркивание крестом чего-то. Но со временем оно приобрело привычный для нас смысл, такой как «ПОТЕРЯТЬ» или «ИСПОРТИТЬ».

Факт 3

В русском языке есть слова, где подряд стоят три «Е». Их всего два - экзотические «ЗМЕЕЕД» и «ДЛИННОШЕЕЕ».

Факт 4

На Руси вплоть до XIX века нелепыми глаголами называли все неприличные слова. «Лепота» означала красоту и благодать, а «нелепый» - противоположный лепоте, то есть ее антоним.

Факт 5

Самое длинное часто употребляемое слово в нашем языке имеет 14 букв. Оно же, кстати, является и союзом, и одновременно. Это «СООТВЕТСТВЕННО».

Факт 6

У англичан, изучающих русский язык, есть свой секрет для запоминания предложения «Я ЛЮБЛЮ ВАС». Они используют похожее в их языке словосочетание «ЕЛЛОУ БЛЮ БАС», буквально переводится как «желто-голубой автобус».

Факт 7

Наш алфавит достаточно странный. В нем некоторые буквы похожи на латинские. А вот другие хоть и пишутся так же, но звучат вовсе по-другому. Еще есть две буквы, которые вообще нельзя произнести, они не имеют своих звуков - это твердый и мягкий знаки.

Факт 8

В нашем языке встречаются слова, у которых первая буква «Й». Многие помнят только «ЙОД», «ЙОГА», «ЙОШКАР-ОЛА». А их аж 74.

Факт 9

Бывают слова и на букву «Ы». Правда их используют только в качестве названий городов и рек, находящихся в России: ЫЛЫМАХ, ЫНАХСЫТ, ЫТЫК-КЕЕЛЬ.

Факт 10

Удивительно, но у нас есть одно слово, где «О» используется аж семь раз. Это «ОБОРОНОСПОСОБНОСТЬ».

Факт 11

Русским языком на данный момент владеют 260 млн. человек. В Интернете он является вторым по популярности, уступая лишь английскому.

Факт 12

Минобразования с 2009 года узаконило допустимость употребления слова «КОФЕ» как в мужском, так и в среднем роде.

Факт 13

Слово «БАБА» сейчас стало жаргонным. Но раньше быть ей считалось почетно. Более того, это звание нужно было заслужить. Баба - это женщина, родившая сына (именно сына, а не дочь).

Факт 14

Слово «ХУЛИГАН» имеет вовсе не русское происхождение. Оно возникло от имени английской семьи Халиган, члены которой отличались буйным нравом.

Факт 15

Буква «Ё» самая молодая в алфавите. Она появилась только в 1873 году.

Факт 16

Именно по-русски были произнесены первые слова в космосе. Кем? Конечно же Юрием Гагариным.

Факт 17

В 1993 году в Книге рекордов Гиннеса было зафиксировано самое длинное слово на нашем родном языке - это «РЕНТГЕНОЭЛЕКТРОКАРДИОГРАФИЧЕСКОГО». В нем 33 буквы.

Факт 18

Человеческая рука не только важная часть тела. Ее любят «использовать» во многих устойчивых выражениях в русском языке: «Носить на руках», «Руки чешутся», «Рука об руку».

Факт 19

В старославянском языке «Я» была самой первой буквой алфавита.

Факт 20

В XVIII веке восклицательный знак называли точкой удивления.

И на этом мы поставим жирную точку удивления. Развивайтесь, изучайте (в том числе и благодаря ) и любите свой родной язык!

Если вы знаете еще какие-то интересные факты, не жадничайте, поделитесь ими с другими в комментариях к этой статье.


День русского языка - это российский и международный государственный праздник. Он отмечается сегодня, 6 июня. «ВК Пресс» собрал для вас восемь интересных фактов о русском языке, который считается одним из самых сложных для изучения.

Факт № 1. Слова на «Й»

Когда вас просят вспомнить какие-нибудь слова на букву «Й», согласитесь, на ум чаще всего приходят йог с йогуртом и Йошкар-Ола. Но это далеко не все, что может предложить язык. Оказывается, слов на «Й» – больше 70. От простых: йота, йоркшир, йети, йон до более сложных: йодаргирит, йогочары, Йохимбин.

Факт № 2. Самые длинные слова русского языка

Вот, например, слово «тетрагидропиранилциклопентилтетрагидропиридопиридиновые». Оно означает химическое вещество. Согласитесь, что сложности начинаются уже ближе к середине?
Но мы обратим внимание на слова, которые ближе и понятнее по значению, а 55-буквенного испытателя артикуляции на прочность оставим в покое.
Уже прилагательное «превысокомногорассмотрительствующий» содержит 35 букв. Кстати, именно оно было однажды зарегистрировано в «Книге рекордов Гиннесса» как самое длинное русское слово.
Считается, что самые длинные глаголы - «переосвидетельствоваться», «субстанционализироваться» и «интернационализироваться». В каждом из них по 24 буквы, а когда они образуют формы с -ующимися и -вшись, то в них уже становится по 25 букв.
Из существительных можно назвать «человеконенавистничество» и «высокопревосходительство», в которых по 24 буквы.

Факт № 3. Непереводимые слова и фразы русского языка

Есть в нашем языке несколько слов, к которым очень сложно найти аналоги в других языках. Это, в первую очередь, наши загадочные «авось», «небось», «как-нибудь», которые очень сложно понять иностранцам. Во-вторых, «тоска», подобрать к которой даже синоним крайне проблематично, потому что он не сможет передать полностью это состояние.
Среди фраз, способных ввести иностранных гостей в недоумение, традиционно выделяют «Да нет, наверное», «Давай, до завтра!», «Скатертью дорога», «Руки не доходят посмотреть».

Факт № 4. «Победю или побежду?»

Если у глагола нет какой-то формы, то здесь в силу вступают так называемые законы благозвучия. Например, очень часто возникает вопрос с глаголом «победить». Если он «победит», а ты «победишь», то что же остается мне? Я «победю» или «побежду?». Филологи призывают использовать такие варианты, как я «одержу победу» или «стану победителем». Такие глаголы называются недостаточными, у них нет формы 1- го лица единственного числа. Сюда же можно отнести «дерзить», «дудеть», «убедить», «очутиться» и другие.

Факт № 5. Семь раз «0» и три «Е» подряд»

В нашем языке есть слово, в котором буква «О» встречается целых семь раз - это «обороноспособность». А три буквы «Е» подряд мы встретим только в словах «змееед» и «длинношеее».

Факт № 6. Один корень на двоих

В древнерусской литературе довольно часто можно встретить, что слово «пчела» написано, как «бъчела», такое чередование гласных ъ / ы можно объяснить происхождением звуков из одного индоевропейского звука u. Диалектный глагол «бучать» означает «реветь», «гудеть», «жужжать» этимологически родственный словам «пчела», «букашка» и «бык». Тогда становится ясным, каково же было общее значение этих слов.

Факт № 7. Восемь ошибок в двух буквах

Оказывается, есть случаи, когда в слове из двух букв было допущено восемь ошибок. Речь идет о русском слове «щи». Когда Екатерина Великая была еще немецкой принцессой Софии, то однажды написала его так: «schtschi». Здесь все написано неправильно.

Факт № 8. Обращения к людям в русском языке

Необходимое ранее для обращения к человеку слово «товарищ» уже не используется в нашем языке, за исключением особых обстоятельств. «Дамы и господа» не всегда звучит уместно, а обращения «мужчина» и «женщина», порой даже грубо, и вовсе далеко не каждого можно назвать «другом». Поэтому к каждой отдельной ситуации обычно подбирается наиболее подходящее обращение.
Анна АНДРИЯНЕНКО.

Русский язык входит в десятку самых популярных языков, является рабочим языком в ООН. Иностранцы жалуются, что он сложен для изучения, но все равно учат, зубрят, читают литературу. Язык – это не застывшая во времени и пространстве вещь, он изменяется под влиянием жизни, имеет свое прошлое и будущее. Ну и за века существования русского языка скопилось немало весьма интересных фактов.

1. Слово, потерявшее корень.

В русском языке имеется только одно слово без корня. Это слово «вынуть», претерпевшее с веками преобразование, в ходе которого и потеряло свой корень. Еще в начале семнадцатого века его произносили как «вынять», и у него был материальный корень «ня». В наше время его можно обнаружить в словах «снять», «обнять». Развиваясь правила языка сменили корень на суффикс «ну». В результате слово «вынуть» так и осталось с одним суффиксом.

2. Заимствованное слово «хулиган».

Это как же надо прожить жизнь, чтобы твое имя спустя века стало нарицательным во всем мире и даже попала в лексикон далекой страны? По одной из версий слово «хулиган» стало международным в самом начале двадцатого века и тогда же попало русский язык. В 1922 году слово закрепили законодательно статьей Уголовного кодекса о хулиганстве. А началось все или в конце восемнадцатого, или в самом начале девятнадцатого века. Рядом с Лондоном обитала дикая семейка ирландцев во главе с Патриком Хулиганом, такая у него была фамилия. Семейство терроризировало даже столичных жителей, его представители устраивали попойки и прилюдные дебоши. Фамилия рода сперва закрепилась в негативном качестве в английской речи, а потом перекочевала на международный уровень.

3. Интересный факт в Книге рекордов Гиннесса.

И такое есть, сотрудники Книги рекордов Гиннесса открыли русские орфографические словари и отыскали самое длинное, по их мнению, русское слово. В результате в 2003 году рекордсменом стало слово из тридцати пяти букв «превысокомногорассмотрительствующий». Его нашли в творчестве писателя Николая Лескова, а именно в рассказе «Заячий ремиз». Предыдущий рекорд принадлежал термину «рентгеноэлектрокардиографического», в нем насчитали тридцать три буквы и внесли в список в 1993 году. И это при том, что в нашем языке есть название химического ингредиента, состоящее из пятидесяти пяти букв.

4. Нелепые глаголы.

«Красота-то какая! Лепота!» — произносит Иван Васильевич, любуясь с балкона Москвой двадцатого века. Слово «лепота» означало и «красоту», и «великолепие», и, соответственно, имело антоним «нелепый». Филологи утверждают, что в языке, по одной версии до семнадцатого, по другой – даже до девятнадцатого века существовало понятие «нелепые глаголы». С первого разу кажется, что это какие-то странные глаголы, но, на самом деле имелись в виду все слова. И существительные, и прилагательные, и глаголы, и прочие производные имевшие нецензурную окраску. То есть «нелепым глаголами» стыдливо назвали все матерные слова.

5. Бабой быть почетно!

В современной интерпретации русского языка слово «баба» приобрело негативный налет, превратившись в жаргонизм. Хотя в давние времена это было почетное наименование уважаемой женщины-матери. О родившей говорили, что она «обабилась» — стала матерью малыша, то есть «бабой». А когда у детей этой женщины появлялись свои детки, она переходила на новый уровень становясь «бабушкой». Слог «ба» означал «жизнь» и «врата жизни», названия матери и бабушки означали продолжательниц рода.

6. Иностранная буква.

Ученые считают букву «ф» заимствованной из других языков, причем сразу со словами. В славянских словах такого звука не нашли. Тот же Пушкин букву употреблял редко, в некоторых сказках можно отыскать только слово «флот». В начале восемнадцатого века русский алфавит включал эту иностранную буку и ее аналог – фиту. Петр I, проводя языковые реформы, упразднил букву «ф», оставив исключительно фиту. После революции алфавит снова меняли и тут сделали наоборот: убрали фиту, заменив ее буквой «ф».

7. Удивительный знак.

Таким «термином» Михаил Ломоносов называл привычный нам восклицательный знак. Его описание ученый оставил в своем труде «Российская грамматика», там же имеются и основные правила употребления знака пунктуации. Восклицательный знак имеет весьма почтенный возраст, о нем еще в начале семнадцатого века писал Мелетий Смотрицкий, в грамматике, датированной восемнадцатом веком, применение знака разъяснял педагог Василий Адодуров. В церковнославянском языке и в старинных славянских текстах его назвали «удивительная».

8. Самая молодая буква.

Необходимость как-то отображать на письме сформировавшийся звук появилась в начале восемнадцатого века. Сперва пытались внедрить громоздкую конструкцию «IO», не прижилась. Осенью 1783 года княгиня Дашкова предложила ученым мужам написать слово «ёлка». Результатом эксперимента стало признание необходимости буквы и «ё» и ее официального внедрения 18 ноября 1783 года. Букву начал внедрять Державин, а популярной ее сделал историк Карамзин.

9. «Стыдные» эвфемизмы.

В русском языке много «неприличных» и «табуированных» слов, их как-бы не принято произносить в приличном обществе, но и обойтись никак нельзя. Вот народ веками и придумывает, или заимствует из других языков, более приличные варианты. Ярким примеров в русском языке стала многовековая цепочка обозначений отхожего места. Изначально оно было «нужником». Восемнадцатый век принес России увлечение французским языком, следовательно, все стали посещать «сортир» (придворные по поводу щекотливой темы говорили: «Мне нужно выйти» — слово «выйти» переводится как «сортир»). Одно время употреблялись выражения «ретирадник» и «латрина», позже появились более привычные «уборная» и «туалет». В современном мире мы ориентируемся на таблички с надписями «WC», «00», «М» или «Ж».

10. Вместительный знак.

Еще один подарок от Михаила Ломоносова из его книги «Российская грамматика», нам этот знак пунктуации известен как скобки. Ломоносов хвалил скобки, считая, что они могут вместить краткую мысль, не требуя написания огромного текста. Скобки в русский язык пришли задолго до рождения великого ученого. Упоминание о них можно найти в книге Мелетия Смотрицкого.

Что ещё посмотреть:

Русский язык за 18 минут.