Чем полезен кокос для организма. Кокос — волшебный плод кокосовой пальмы. Полезные свойства. Сок кокоса: полезные свойства

  • 27.10.2018

Кокос или кокосовый орех, как его называют, – экзотический плод, экспортируемый с теплых океанических берегов. Мало кто задумывается о том, что помимо необычного вкуса, этот орех может принести пользу для здоровья мужчин и женщин, помочь при похудении и укрепить иммунитет при беременности. Все про продукт кокос польза и вред, как принимать и приготовить – в этой статье.

Кокосовое молоко является богатым источником магния, который обеспечивает около 89 миллиграммов на чашку. Этот минерал помогает успокаивать нервы и поддерживать нормальное кровяное давление и предотвращает гиперактивность нервных клеток благодаря стимуляции кальцием. Это результат сокращения сокращения мышц, что заставляет вас чувствовать себя более расслабленным.

Сильная иммунная система

Кокосовое молоко часто считается откормом для насыщенного жира. Но она также богата волокнами, что заставляет вас чувствовать себя дольше и, если принимать их умеренно, может помочь контролировать вес. Кокосовое молоко содержит лауриновую кислоту, каприновую кислоту и противомикробные липиды, которые обладают антибактериальным, противогрибковым и противовирусным действием.

Из этой статьи вы узнаете:

Кокосовый орех: описание

Кокосовый орех это плод кокосовой пальмы, растения из семейства пальмовых. Многие учёные считают кокосовую пальму одним из самых древних растений на Земле! Его название происходит от португальского слова «coco», что означает «обезьяна» и обусловлено тем, что на поверхности кокоса находятся пятна, напоминающие обезьянью мордочку.

Кокосовое молоко для волос

Как кокосовое масло, кокосовое молоко может принести пользу волосам во многих отношениях. Применение кокосового молока на коже головы дает ощущение свежести. Питает волосы, придавая естественную влагу от корней до кончиков. Вы можете наложить немного «свежего кокосового молока в доме» и массажа в течение 3-5 минут, оставить на 20 минут и вымыть волосы, как обычно. Это увеличит волосяные фолликулы и стимулирует рост волос. Особенно полезно восстанавливать сухие, поврежденные, ослабленные и хрупкие волосы и раздвоенные концы.

Кокосом или кокосовым орехом называется плод кокосовой пальмы, произрастающей в тропических регионах как в дикорастущем, так и в культурном виде.

На самом деле, плод кокосовой пальмы – это совершенно не орех, как принято считать, а плод-костянка, который покрыт толстым слоем прочных волокон. Его диаметр – от 15 до 30 сантиметров, а вес колеблется от 400 граммов до 2, 5 килограммов. Некоторые экземпляры бывают и до четырёх килограммов веса!

Кокосовое молоко, используемое с некоторыми другими органическими соединениями, может быть чрезвычайно полезно для роста волос. Для этой цели можно смешать приблизительно 50 мл кокосового молока с 100 мл натуральной воды и добавить пару столовых ложек раствора камфорной смеси. Эта смесь очень полезна для людей с проблемами облысения. Массаж кожи головы, включая лысые пятна с этой смесью, и оставить на пару часов. Промойте теплой водой и наденьте полотенце на голову, чтобы оно не исчезло естественным образом, если вы втираете сухие волосы.

Как открыть кокосовый орех?

Кокосовое молоко действует как естественный распухающий агент для ваших волос. Все, что вам нужно сделать, это втирать немного кокосового молока, пока вы расчесываете волосы и расчесываете путаницу. Кокосовое молоко - отличный органический бальзам, который предлагает вам самые длинные и толстые волосы. Вы можете взять столько же кокосового молока и шампуня на руки и вымыть волосы, как обычно. Он также может быть использован в качестве кондиционера без полоскания, который добавляет объем к волосам, не делая его жирным.

Определение орех популярно, но с ботанической точки зрения неверное. Плод кокосовой пальмы – это костянка, как, например, персик, вишня, калина, слива или морошка. Внутри кокосового ореха находится ещё один «орех» - это съедобная мякоть, которую называют копра. Она белого цвета, сочная (если орех спелый) и сладкая.

Кокосы могут иметь округлую и слегка вытянутую форму с длиной до 30 см и весом от 1,5 до 2,5 кг. Снаружи спелый плод покрывает волокнистая койра, укрывающая твердую оболочку ореха – эндокарп. Под ним располагается семя, состоящее из плотной маслянистой массы белого цвета и прозрачной сладковатой жидкости. В среднем, на одной пальме вырастает 15-20 кокосов, доходящих до полной спелости в течение 8-10 месяцев. Отмечается, что одно дерево за год выдает от полусотни до 120 плодов.

Возьмите небольшое количество кокосового молока в ладонь и протрите руки. Наклонитесь вперед, чтобы ваши волосы стекали к кокосовому молочному полу и втирали волосы от корня до кончика, включая нижнюю часть волос на затылке. Если это употребляется или применяется местно, кокосовое молоко идеально подходит для кожи. И «богаты витаминами А и С, кальцием, железом и натуральными белками, которые способствуют гладкой и блестящей коже». Различные преимущества кокосового молока из кожи заключаются в следующем.

Благодаря своим успокаивающим свойствам кокосовое молоко является отличным увлажняющим средством, которое может заменить влагу в сухой коже. Попробуйте добавить чашку лепестков роз, половину чашки розовой воды и чашку кокосового молока, чтобы нагреть воду для ванны. Погрузитесь в ванну около 15 минут, это поможет восстановить влагу для сухой кожи. Вы можете прямо направить кокосовое молоко на кожу и оставить на 30 минут и впитывать. Эта засуха борется и способствует здоровой и сияющей коже. Но не забудьте использовать для этого свежее кокосовое молоко в доме.

Современная классификация разделяется кокосовые пальмы на две основные категории: карликовые и обычные. Первые быстро созревают, но не дают орехи малого размера. У обычных пальм крупные кокосы, но зачастую большую часть их объема занимает койра, поэтому такие сорта представляют большое значение для койрового производства. Ареал обоих типов пальм одинаков.

Применение простого кокосового молока эффективно при лечении кожи, поврежденной солнцем. Все, что вам нужно сделать, это нанести тонкий слой свежего кокосового молока на площадь, сожженную солнцем. Жиры и масла этого молока помогают уменьшить покраснение и восстановить влажность кожи, сожженной солнцем. Применение кокосового молока на местном уровне в пострадавших районах и опускание на ночь или купание в нем может помочь облегчить боль от ожогов или кожных высыпаний, вызванных воздействием солнца.

Эти питательные вещества замедляют процесс старения кожи и тела, сохраняя при этом гибкость и эластичность кровеносных сосудов кожи и кожи. Таким образом, он предотвращает появление морщин, провисание кожи и возрастных пятен. Благодаря своим увлажняющим свойствам кокосовое молоко может облегчить симптомы псориаза, дерматита и экземы. Жирные кислоты в натуральном молоке, которые могут помочь обработать сухую и раздраженную кожу и удалить вредные бактерии из кожи.

Из твердой части производится кокосовое молоко, а жидкая употребляется тропическими народами и экспортируется в другие страны как кокосовая вода. Из белой плодовой мякоти также добывается кокосовое масло, полезные свойства которого широко используются в кулинарии и косметологии.



Где растут кокосы: страны производители

Исторической родиной кокосовой пальмы считается Малайзия, однако еще много веков назад растение распространилось по всему тропическим поясам обоих земных полушарий.

Кокосовое молоко можно использовать в качестве средства для снятия макияжа. Вы можете смешать кокосовое масло и молоко в соотношении 1: 2 и использовать эту смесь для удаления косметики из глаз и увлажнения кожи. Таким образом, это отличная альтернатива агрессивным химическим веществам, смоченным спиртом, чтобы избавиться от макияжа в наиболее чувствительной области лица.

Использование в кулинарии

Итак, теперь, когда вы знаете более 15 невероятных преимуществ кокосового молока, почему бы вам не попробовать? Наслаждайтесь прекрасными преимуществами и не забывайте делиться своим опытом с нами. Оставайтесь здоровыми, оставайтесь в форме! Может ли он использоваться при потере веса? Каковы их свойства? И кокосовая вода, кокосовое масло, кокосовое тертое, кокосовое молоко?

Историческая справка

Есть свидетельства её культивации в Индии, на Малайском архипелаге и Шри-Ланке, относящиеся к доисторическим временам. Не только выращивание человеком, но и естественные факторы способствовали увеличению ареала – кокосы не тонут в воде и долго сохраняют репродуктивную функцию, пока переносятся океаническими течениями к иным берегам. В настоящее время кокосовая пальма распространена на обоих полушариях.

То есть кокосовый орех был на земле намного дольше, чем у нас. Таким образом, существует вероятность того, что наши виды и виды, которые дали нам происхождение, питались кокосом с тех пор. Кокосовая целлюлоза состоит из около 30% жира и 15% углеводов, большинство из которых представляет собой волокно. Мы можем рассмотреть с целью принятия решений, что в 100 г кокосовой целлюлозы только 5 г на самом деле являются сахаром. Это очень богатый источник минерального марганца.

Кокосовая вода почти не содержит жиров, а также имеет небольшое количество углеводов, около 3%. Интересное количество клетчатки и минералов. Кокосовое молоко содержит около 20 г жира на 100 г и около 6 г углеводов. около 90% калорий из кокосового молока поступает из жиров. Наиболее интересным в составе кокосового молока является интенсивное количество минералов. Действительно феноменальный, еще более интенсивный, чем в воде и кокосовом вместе!



Данная пальма хорошо растет на песчаных почвах морского побережья. Этим, во многом, обусловлено мировое лидерство Индонезии в производстве орехов – государство состоит из множества тропических островов.

В 2013 году десятка стран-лидеров по выращиванию кокосовых орехов выглядела так (по данным FAO ООН):

Этот миф уже мертв и похоронен на том же кладбище, что и количество калорий. Интересный аспект заключается в том, что чем более тропический источник жира, тем выше концентрация насыщенных жиров. Кокосовое или авокадо, например, легко портится, если бы не способность насыщенного жира оставаться стабильной при более высоких температурах. Это то, что делает кокосовое масло таким хорошим выбором для приготовления пищи, в отличие от большинства кулинарных масел.

В кокосовом жире около 50% жирных кислот являются лауриновой кислотой. Лауриновая кислота трансформируется нашим организмом в монолаурин, который использует этот монолаурин для уничтожения вирусов, простейших и патогенных бактерий. от 6 до 7% представляет собой каприновую кислоту, которая также является средней цепью и которая также превращается в монокаприн, который имеет функцию, аналогичную функции монолаурина.

  1. Индонезия – 18,3 млн. тонн.
  2. Филиппины – 15,35 млн. тонн.
  3. Индия – 11,93 млн. тонн.
  4. Бразилия – 2,89 млн. тонн.
  5. Шри-Ланка -2,513 млн. тонн.
  6. Вьетнам – 1,304 млн. тонн.
  7. Папуа Новая Гвинея – 1,207 млн. тонн.
  8. Мексика – 1,171 млн. тонн.
  9. Таиланд – 1,01 млн. тонн.
  10. Малайзия – 642 тыс. тонн.

На заметку!

Большая часть экспортных кокосов в Россию направляется из Индонезии, Китая, Таиланда, Малайзии. На прилавки наших магазинов попадает очищенная от грубых волокон косточка, у которой наружная оболочка похожа на твёрдую скорлупу с тремя «глазками» - это такие мягкие дырочки. Если их проколоть, то можно извлечь из ореха кокосовую воду (сок), которая находится внутри.

Вы хотите пошаговый, полный и высокоэффективный ответ, чтобы достичь цели потери веса раз и навсегда? Познакомьтесь с ним Также у него есть очень вкусные альтернативы, которые заменяют любую пищу, которую вы могли бы использовать в качестве «оправдания», чтобы не есть похудение. На сайте у нас по-прежнему есть лучший продавец, для тех, кто хочет получить скудную массу и оптимально получить оптимальные результаты в тренажерном зале.

Кокосовый жир можно использовать в качестве основы для домашних увлажняющих кремов, в том числе домашней зубной пасты. Одним из преимуществ кокоса, на мой взгляд, является именно универсальность. Конечно, чем естественнее, тем лучше. Особенно в случае кокосового молока, которое обычно имеет больше консервантов.

Свежий Кокос польза и вред: как выбрать

Найти хороший и полезный кокос в российском гипермаркете – нетривиальная задача. Проходя долгую транспортировку, орехи портятся, на них появляются трещины, из-за которых сок вытекает, а мякоть начинает портиться.

Ввиду таких сложностей, встречается такой товар далеко не в каждом магазине и не в очень больших объемах. Но оказавшись перед полкой кокосов, следует выбирать по следующим критериям:

Кокосовая мякоть, как мы видим в супермаркете, очень тяжела и может быть пережевана с целью укрепления мышц челюсти. Майк Мью, более сложные продукты для жевания связаны с идеальным образованием и горизонтальным ростом лица, позиционированием зубов и дыхательных путей. Наряду с питанием.

Мягкость и шелковистость без следов жира: это волшебная сила кокосового нектара. У этого есть запах лета и аромат детского печенья: это - кокос! Экзотический плод, который, скажем, с Джойсом, заставляет нас испытать «Крещение» по преимуществу. Иногда достаточно просто послушать его имя или воспроизвести два волшебных слога, чтобы отправиться с умом в оазис мира, состоящий из пальм и белых пляжей. Или вспомнить время, когда сущность кокоса вторглась в дело красоты мамы и приготовление бабушки!

  1. Целостность. При наличии даже маленьких трещин от плода нужно отказаться.
  2. Звук. При потряхивании сок внутри костянки должен булькать. Если этого нет – выбирайте другой плод.

В целом, это все. Правда, в России купить кокосовый плод, сорванный с пальмы в спелости и довезенным до конечного покупателя целым, невозможно. Практически все доступные варианты – это сорванные недозрелыми плоды, которые «дошли» в лежке. Но это не плохой кокос. Польза и вред для здоровья в нем те же, да и по вкусу он мало отличается от тех, что дозреваю на пальме.

Это почему кокосовый орех очень популярен среди звезд Голливуда? Похоже, что за секретом сияющего внешнего вида многих из самых красивых женщин на планете есть именно его нектар. В некоторых интервью Анджелина Джоли ругается, чтобы начать день с чайной ложки кокосового масла, потому что это общее средство, которое делает его более важным. Вместо этого, в красной зоне форели, Эмма Стоун использует кокосовое масло в качестве естественного средства для снятия макияжа, Поппи Делевинн посыпает ее кожу перед сном, Миранда Керр обожает ее смягчать кутикулы, а Сара Джессика Паркер не может обойтись без приручения ее леониновых волос.



Правда, перед тем, как принимать в пищу, придется приложить усилия для раскрытия костянки. Это – главный минус орехов, дозревающих в пути.

Химический состав, калорийность и пищевая ценность кокосов

Пищевая ценность и таблица нутриентов сырой кокосовой мякоти в пересчете на 100 грамм продукта:

От корня волос до последнего лоскута кожи кокосовый орех - настоящий союзник красоты. Каковы будут причины такого успеха? Причина проста: кокос содержит много преимуществ для кожи и волос, больше, чем мы себе представляем. Кроме того, он используется в различных версиях и «текстурах»: масло, молоко и вода. Его выбор зависит от типа волос и сезона, в котором он находится: например, потребность в питании волос больше, и тогда мы будем выбирать продукты с более высокой консистенцией.

Благодаря своей структуре он является особенно эудермическим маслом, похожим на кожу и волосы. Это означает, что его естественные жиры прекрасно связаны с телами нашего тела, сливаясь с «амальгамой», которая не смазывает или не липнет. Причина изысканно органическая: жирные кислоты, из которых производится кокосовое масло, имеют структуру средней цепи. Эта особенность заставляет кокосовое масло проникать более глубоко и быстро как в коже, так и в волосяном волокне. Переведено на практике: интенсивное питание и нулевые следы жира!

Пищевая база Содержание Витамины Содержание Минералы Содержание
Калорийность 354 кКал B1 0,066 мг Калий 356 мг
Белки 3,3 г B2 0,02 мг Кальций 14 мг
Жиры 33,5 г B4 12,1 мг Магний 32 мг
Углеводы 15,2 г B5 0,3 мг Натрий 20 мг
Пищевые волокна 9 г B6 0,054 мг Фосфор 113 мг
Вода 46,99 г B9 26 мкг Железо 2,43 мг
Зольные вещества 0,97 г C 3,3 мг Марганец 1,5 мг
E 0,24 мг Медь 435 мкг
K 0,2 мг Селен 10,1 мкг
PP 0,54 мг Цинк 1,1 мг

Пищевая ценность и калорийность продуктов, производимых из кокосов:

Содержание на 100 г Калорийность Белки Жиры Углеводы Клетчатка Вода
Масло 899 кКал 0 г 99,9 г 0 г 0 г 0,1 г
Стружка 501 кКал 2,88 г 35,49 г 43,17 г 4,5 г 12,55 г
Кокосовая вода (сок) 19 кКал 0,7 г 0,2 г 3,7 г 1,1 г 94,99 г
Мука 392 кКал 18,26 г 19,23 г 45,18 г
Молоко 230 кКал 2,29 г 23,84 г 3,34 г 2,2 г 67,62 г

Полезные для организма свойства кокосовой мякоти повышены за счет наличия лауриновой кислоты. Она занимает более половины массовой доли жиров, превращая ненавистные диетологами насыщенные жирные кислоты в полезные. Лауриновая кислота обладает сильным антибактериальным и противомикробным эффектом, благодаря которому очищает организм от уже попавших в него возбудителей болезней. Кроме того, это вещество тонизирует иммунную систему, повышает её способность противостоять вирусам, грибкам, бактериям и раку.

Кокосовый орех польза и вред для организма

Воздействия кокосовой мякоти и масла, содержащегося в ней, на организм обширно и разнообразно. Их действие складывается из влияния минералов и витаминов на функции внутренних органов, работу клетчатки в пищеварительной системе, включении жирных кислот, белков и углеводов в метаболизм. Полезное действие продукта:

  • магний нормализует нервную систему, улучшает мозговую деятельность, внимание, делает сон более продуктивным;
  • фосфор и кальций упрочняют суставы, кости, ногти, зубы, а также поддерживают мышечный тонус;
  • железо и медь регулируют и обеззараживают кровяной состав, повышают эффективность транспортировки кислорода к тканям и органам;
  • селен и витамин E создают мощный антиоксидантный тандем, сохраняющий молодость и препятствующий онкологическим заболеваниям;
  • калий поддерживает здоровый баланс жидкости и солей в организме, необходим для стабильной работы сердца, делает сосудистые стенки и клапаны прочными, но эластичными;
  • аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, помогает вырабатывать коллаген.
  • Обладает прекрасными глистогонными, противомикробными, противовирусными, бактерицидными характеристиками.
  • В мякоти кокосового ореха содержится большое количество грубых пищевых волокон (клетчатки), которые прекрасно очищают кишечник и способствуют налаживанию его работы.
  • Кокосовая мякоть, кокосовое масло и кокосовая вода (сок) – это признанные диетические продукты.
  • Кокосовый орех – это отличный афродизиак. И помимо полезного воздействия на репродуктивную систему, он способствует усилению либидо.

Аромат кокоса

Кокосовый аромат - нежный, экзотический, сладковатый, кремовый и одновременно прохладный. Именно аромат кокоса делает его таким популярным в кулинарии, косметологии и парфюмерии.

Кокос польза и вред при похудении

Из-за большого количества жиров в составе, можно подумать, что употребление кокосов при похудении – плохая идея. Однако концепция обезжиренных диет уже давно признана провальной и даже вредной – как ни крути, а для здоровья важны жиры, без них невозможен эффективный обмен веществ. Корень проблемы заключается в природе жиров и том, как они работают.



Тогда как в снижении веса помогает кокос? Польза кроется в двух причинах: клетчатке и так называемых здоровых жирах. Пищевые волокна позволяют добиться неплохих показателей уже в первую неделю, так как выводят из кишечника отложенный непереваренный балласт. Кроме этого, их польза для здоровья отражается в другом, более замедленном, действии. Разбухшая волокнистая масса массажирует стенки пищеварительных органов, усиливая кровоток. Активное кровоснабжение – есть ключ к эффективности работы любых органов. Как результат еда лучше расщепляется и усваивается, а ткани и другие органы получают больше необходимых нутриентов.

Здоровые жирные кислоты, в отличие от «вредных», не откладываются в подкожной прослойке, а помогают её расщеплять. При достаточной физической активности эти жиры полностью перерабатываются в энергию после поступления в организм, а следом запускают процесс сжигания отложенных запасов.

Кокос: польза и вред при сахарном диабете

Мнения относительно позволительности употребления кокоса для диабетиков рознятся. Врачи отмечают, что в небольших количествах мякоть орехов есть можно. Она будет способствовать лучшему метаболизму, что всегда полезно для здоровья. Кроме того, в мякоти почти нет простых сахаров, которые провоцируют скачки уровня глюкозы. Этим объясняется и низкий гликемический индекс мякоти – 45 единиц.

Учитывая, что диабет часто сопровождается избыточной массой тела, его диетическая характеристика, описанная выше, усилит оздоровительный эффект.

Кокос: польза и вред для здоровья мужчин

Как мякоть, так и масло или сок кокосовых орехов не несут в себе урона мужскому здоровью. Экзотический плод не относится к продуктам, снижающим потенцию или репродуктивную способность. Более того, есть мнения, что он благотворно влияет на мочеполовую систему мужчин.

Так или иначе, можно с уверенностью утверждать, что хороший метаболизм и поступление цинка, марганца, железа, селена и меди помогают поддерживать репродуктивное здоровье и предотвращать болезни, в том числе – раковые. Разнообразие минеральных веществ также способствует быстрому восстановлению после изнуряющих физических и умственных нагрузок. Кокосовая вода – отличное средство для восстановления водно-солевого баланса после спортивных тренировок.

Кокос: польза для организма женщины

Женщина употреблять кокосовую мякоть полезно потому, что в ней содержится много витаминов B, C и E. Они поддерживают здоровье кожи, её эластичность и прочность, повышают иммунитет эпидермиса. Также происходит питание и оздоровления волос, ногтей, кожи. Жирные и органические кислоты помогают стабилизировать гормональный фон и наладить работу эндокринной системы.

В целом, кокос комплексно улучшает эффективность работы организма, модулирует его иммунные способности, а также поднимает физический и психоэмоциональный тонус.

Видео: кокос польза и вред

Как едят кокос и как его открыть

Кокосовый орех употребляется как в свежем, так и в сушёном виде. Конечно, больше полезных веществ находится в мякоти и соке свежего кокоса. Очень популярны кокосовые напитки, которые делаются в самом кокосе.



Косметологическое применение

По сути, единственный продукт, производимый из кокосового ореха, который используется в косметических целях – это масло. Применяется оно очень широко в средствах для волос, кожи и ногтей. Кокосовое масло относится к баттерам, твердым маслам, поэтому легко добавляется в мыло промышленной или домашней варки.

Основа действия масла на кожу и волосы – увлажняющее, питающее и обеззараживающее действие. Благодаря ему поврежденный и сухой эпидермис возвращает себе эластичность и здоровую структуру, а волосяные столбы избавляются от ломкости и расслоения. Благодаря поступлению витаминов B, E и минералов налаживается работа фолликулов, стабилизируется жировой баланс кожи лица, рук, головы.

Токоферол, лауриновая и аскорбиновая кислота создают на коже барьер, препятствующий негативному воздействию не только микроорганизмов и вирусов, но и негативных факторов окружающей среды: пыли, высокой влажности, мороза, ветра. Косметические свойства кокосового масла позволяют использовать его в составе:

  • массажных смесей;
  • кремов для загара;
  • средств для обоженной солнцем кожи;
  • масок для лица;
  • кремов для рук;
  • бальзамов для губ;
  • кремов от трещин на коже;
  • скрабов;
  • отбеливающих средств;
  • масок для волос и кожи головы.

Сегодня кокосовое масло уже не является дефицитным продуктом, поэтому его можно широко использовать при создании домашней косметики.

Кокос: польза, вред в разных сферах



В тропиках кокосовую пальму называют «деревом тысячи применений»

У кокосового ореха более, чем 100 способов применения! Кулинария, народная медицина, косметология, промышленные хозяйственные применения – это только немногие способы его использования. Помимо всего прочего, волокна кокосового ореха используют для изготовления верёвок, матов, рыболовных сетей и много чего другого.

  1. Диетологи советуют использовать кокосовую диету для сбрасывания 2 лишних кг за 7 суток. Такая схема питания может длиться не более месяца, и она предполагает употребление довольно жирных продуктов: масла, сливок, масла. Также можно использовать в меню мясо и рыбий жир из печени трески. В день разрешается насыщаться не более чем 800 ккал, а еще надо съедать по 2-3 больших ложки масла из кокоса, которое также добавляется в остальные блюда. Такая диета не подходит сердечникам и тем, кто страдает от атеросклероза.
  2. Широкое распространение получил кокосовый волос или койра. Поскольку волокна, растущие на поверхности ореха, очень прочные и влагостойкие, их можно использовать для создания бумаги, щеток, веревок, канатов и даже ковров. Очень много строительных и хозяйственных бытовых предметов создаются с добавлением прочной волосатой шкурки. Также койрой набивают матрасы. Однако чтобы сделать из волокна кокоса конечный продукт, нужно сначала замочить волосистую его часть в воде на целый год, потом как следует просушить и пропитать латексом.
  3. Сама кокосовая основа, т.е. каркас скорлупы является во многих странах базой для создания сувениров. Из цельных половинок пустого ореха делают игрушки, посуду – чашки, чайники и тарелки — и музыкальные инструменты. У многих филлипинских народов кокосовая скорлупа до сих пор является частью национальных танцевальных костюмов. На заводских предприятиях из оболочки ореха изготавливают пуговицы.
  4. Само кокосовое дерево тоже находит свое применение в быту и кулинарии. Например, сок молодых соцветий позволяет добыть кристаллизованный сахар, которые идет в сиропы и винные напитки. Ствол, а вернее кора пальмы, применяется для создания изгородей, мебели, балок, а также небольших суденышек. Из листьев кокоса можно плести корзины и шляпы, а еще создавать крышу дома в тропическом климате и собирать веники.

Кокос польза и вред: применение в кулинарии



На сегодняшний день в кулинарии используются все составляющие плода пальмы, кроме самой скорлупы. Так, из сушеной мякоти производят стружку и хлопья, а из целого ореха получают кокосовую воду и масло. Широкий рацион блюд с кокосом обусловлен тем, что этот ингредиент наполняет энергией, не вызывая ожирения, а также стабилизирует метаболизм и улучшает пищеварение. В первую очередь, кокосовые компоненты ассоциируются у хозяек с десертами типа пудингов, фруктами и сладкими кашами, выпечкой и различными напитками. Однако всё чаще можно встретить супы, салаты, закуски и соусы на основе данного продукта. Особенно много кокоса встречается в рецептах азиатской кухни, где он отлично сочетается с морепродуктами и мясом, например.

Перед тем как приготовить что-либо из кокоса, его нужно разбить. Для большинства хозяек это основная трудность, из-за которой они отказывают себе в экзотических блюдах. На самом же деле разделать этот орех легко: простучите по его окружности молотком и разломите или всуньте в середину нож, прибегая к нажатиям как на рычаг.

Если же вы хотите сначала получить кокосовую воду (которую иногда называют соком), нужно сделать дырочку в скорлупе и слить жидкость. В дальнейшем, из полученной мякоти можно создать и стружку, и муку, и хлопья – всё зависит от ваших кулинарных целей.

Так стружка является основным декоративным элементом в кондитерских изделиях, а также добавляется в ликеры и вина, применяется как приправа. Мука становится базой для создания нежного и воздушного теста для выпечки или же применяется как панировка. Кокосовые хлопья помогают создать вкусные и полезные завтраки.

Мякоть кокоса добавляют в сладкие блюда, используют, как панировку для приготовления блюд из мяса, рыбы, а также в составе салатов, супов, пирогов и так далее.

На заметку!

Все части кокосового ореха используются в народной и официальной (традиционной) медицине. Кокос отлично восстанавливает силы, укрепляет иммунитет, улучшает зрение, обладает отличными противомикробными и противовоспалительными характеристиками.

Масло кокоса: польза и вред

Данный продукт, получаемый из цельного плода или копры (как свежих, так и сушеных), сложнее всего сделать в домашних условиях, потому что нужен специальный пресс. Ценится эта часть ореха преимущественно за счет высокой концентрации жирных кислот, в том числе и не производимых организмом человека самостоятельно. В магазинах представлены как пищевое масло, на котором можно жарить, потому что оно не канцерогенно, так и косметическое, становящееся основой для разных масок и кремов, бальзамов для кожи лица и тела, а также для волос.

Выжимку из кокосового плода применяют также в создании средств для загара и массажных масляных смесей. Существует рафинированное, т.е. очищенное масло, которое сохраняет меньше полезных веществ и почти не пахнет, а также продукт, который не проходил данную стадию обработки.

При низких температурах масло кокоса затвердевает, но это никак не сказывается на его качестве, так что можно несколько раз замораживать и растапливать продукт при необходимости. Интересно, что переработанное масло позволяет произвести мыло, применяемое как топливо в лампочках.

Кокос и кокосовое молоко: польза и вред

Кокосовое молоко это сладкая жидкость, которую получают из мякоти спелого кокосового ореха и кокосовой воды (сока).

После того, как измельчённую с водой мякоть кокосового ореха отжали, получают кокосовое молоко, которое очень широко используется и в кулинарии, и в народной медицине. По мнению восточных медиков, кокосовое молоко – это самое полезное молоко из всех существующих!

Некоторые хозяйки ошибочно полагают, что протыкая орех и сливая жидкость, они получают натуральное кокосовое молоко. Однако это искусственно создаваемый продукт, производимый путем замачивания мякоти кокоса в кипящей воде.

Сегодня в магазинах продают кокосовое молоко разной жирности, которое используется для создания супов, десертов и карри. Некоторые недобросовестные компании делают товар с использованием консервантов, поэтому иногда имеет смысл сделать молоко дома, оставив свежую стружку с водой на полчаса. В идеале данная выжимка должна представлять собой тягучую и сладкую жидкость белого оттенка.

Современные хозяйки используют молоко для добавления чай или кофе, а также делают на его основе блинное тесто и рисовый гарнир, который приобретает пикантный сладковатый вкус и неповторимый аромат. Эту кокосовую жидкость полезно употреблять для поднятия иммунитета и борьбы с разными вирусами и бактериями в собственном организме.

Видео: польза кокосового молока

Сок кокоса или кокосовая вода: польза и вред

Кокосовая вода (сок) это натуральная жидкость в кокосовом орехе, необработанная и считается очень полезной, применяется как для питания, так и в лечении и косметологии.

По сравнению с молоком кокосовая вода (или сок) считается более полезной, ведь она является концентратом всех полезных веществ этого ореха и скапливается непосредственно внутри плода. Если для получения молока нужно проделать определенные манипуляции с мякотью, то для производства воды необходим сам кокос и инструмент, которым будет сделано углубление для вытекания сока. Интересно, что для получения жидкости подходит даже зеленый кокос.

Вода из кокоса является универсальным энергетическим и жаждоутоляющим напитком, в котором нет калорий и сахара. Поэтому поклонники здорового образа жизни, спортсмены и просто любители физических нагрузок включают данную жидкость в свой рацион для предотвращения обезвоживания и поддержания общего тонуса. С помощью орехового сока можно худеть, восстанавливаться после похмелья и даже приводить в норму PH-среду организма. Стерильность этой жидкости обуславливает широкое применение продукта в медицинских целях. В косметологии вода из плодов кокоса используется как натуральное средство для умывания и в качестве основы для тоника. Им также можно ополаскивать волосы. Однако за счет концентрации определенных веществ противопоказаний у данного сока (особенно в случае приема внутрь) немного больше, чем у того же молока или мякоти.

Водичку кокоса также используют как прекрасный освежающий напиток, на её основе готовят даже алкогольные напитки.

Стружка кокоса: польза и вред

Кокосовая стружка интересный ингредиент, который добавляют в различные кулинарные изделия и десерты для пикантного вкуса и кокосового аромата.

Для любого сладкоежки кокосовая стружка является знакомым лакомством. Ее получают из мякоти кокоса, которую подсушивают в духовом шкафу. Основное назначение продукта в кулинарии – начинки для кондитерских изделий и их украшение. Почти ни одно вкусное печенье или торт не обходятся без свежей или обжаренной стружки, которая может быть разных цветов. Также можно делать на ее основе молочные коктейли и мороженое. В тайской кухне на основе этого компонента создают особую пряность, добавляя стружку к перцу Чили. Существует несколько видов стружки в зависимости от ее размера и содержания жира. Часть сушеной мякоти становится сырьем для создания муки из кокоса.

Кокосовые хлопья

Лечебные свойства стружки мало чем отличаются от удивительных способностей самого кокоса, ведь она сохраняет всего его питательные вещества: кислоты, витамины, минералы. Натертая и подсушенная мякоть – отличное средство для любителей похрустеть даже для детей маленького возраста.

Конечно у нас этот продукт не так популярен, как на западе, но тем не менее, это отличная альтернатива картофельным чипсам.

Чаще всего кокосовые хлопья можно купить в интрнет-магазинах.

Сушеный кокос: польза и вред

Иногда кокосовые хлопья, состоящие из мякоти ореха, называют стружкой. Фактически это так и есть, но в привычном обиходе кокосовая стружка предстает как мелкая рассыпчатая смесь, тогда как хлопья – это слайсы из мякоти плодов пальмы, и каждый кусочек 5-6 см в окружности. Можно сказать, что речь идет о кокосовых чипсах.

В домашних условиях хлопья делают редко, гораздо проще купить органический продукт в герметичной упаковке. На вкус такая мякоть кокоса приятно хрустит, она также натурально пахнет кокосом. Поскольку слайсы очень тонкие, на их основе можно замешивать тесто. Чаще всего хлопья добавляют в готовые завтраки, т.е. мюсли, смешивая их с другими орехами и крупяными злаками, а также украшают ими кондитерские изделия и фруктовые салаты. Многие хозяйки кладут хлопья в творог, добавляя туда еще для сладости мед.

Кокосовая мука и ее применение

Кокосовая мука очень популярна среди сторонников здоровой пищи, применяется при диетах для похудения, т.к. мука из кокоса является безглютеновой.

Чтобы сделать муку, используя мякоть кокоса, польза и вред которого описаны чуть выше, нужно соединить нарезанные белые кусочки ореха с водой, порубить в блендере и высушить в духовке, а потом снова измельчить. Иными словами, сухая смесь получается на основе стружки плодов пальмы. Основной сферой применения муки из кокоса является кулинария, поскольку выпечка на ее основе очень нежная, воздушная и сохраняет свежесть на длительный срок. Кроме того, кокосовая мука позволяет разнообразить свой рацион тем людям, которые сидят на безглютеновой диете и не имеют возможности пробовать сладости на основе пшеничного компонента.

Однако, принимая решение о готовке на кокосовой муке, важно знать, что существенно изменяет все пропорции в рецепте. Так, нельзя заменять этой мукой любую другую в равных пропорциях. Также кокосовая мука впитывает много жидкости, поэтому в тесто надо добавлять воду, молоко, сироп или много яиц. Единственный вариант использования муки, когда в готовке ничего не меняется, это создание кокосовой панировки для рыбы или мяса.

Кокосовый сахар

Кокосовый сахар очень полезный продукт-сахаро-заменитель, который производят из сока кокосовой пальмы и подходит для диабетиков и сторонников здорового питания. Такой сахар считается более полезным, чем обычный белый кристаллический сахар.

Гликемический индекс кокосового сахара – 35. Это самый низкий показатель среди известных сахаров. Всего несколько лет назад тростниковый сахар считали самым полезным, но сейчас всё изменилось, и миру открылись полезные свойства сахара кокосового!

Кокосовый сахар имеет очень тонкий и нежный сладкий вкус, очень похожий на вкус коричневого сахара, но с привкусом карамели. Ингода вкус кокосового сахара напоминает ореховый, а иногда – орехово-карамельный. Цвет сахара, его запах и вкус могут зависеть от многих факторов – от используемых видов кокосового дерева, от сезона, когда был собран кокосовый сок, и даже от того, каким путём он был получен.

Кокосовый ликер

Данный алкогольный напиток называется «Малибу». Ро­диной его считается о. Барбадос, где по легенде в бочку с ромом как-то упал плод с пальмы. Когда владельцы рома решили отведать содержимое емкости, они поняли, что вкус изменился, и им понравилась такая новинка. В составе ликера обычно содержатся кокосовый экстракт и белый ром, иногда встречается бренди и дополнительные фрукты. В домашнем варианте напиток делают из светлого рома, сахара с ванилью и кокосовым молоком со стружкой этого же ореха. Менее искушенные любители алкоголя делают «Малибу» из водки, стружки кокоса и сгущенки.

Чаще всего ликер со вкусом кокоса добавляют в разные коктейли. Наибольшую известность имеет напиток «Пина Колада», в котором помимо чистого рома и ликера содержится сок ананаса. Также можно смешивать ликер с яблочной выжимкой и коньяком, а также просто поливать мороженое для пикантного вкусового оттенка.

Как приготовить кокосовый ликер: видео-рецепт

Кокосовые сливки

Несмотря на экзотичность данного молочного продукта, сегодня каждая хозяйка может приготовить сливки без усилий, имея под рукой только крупный и зрелый (!) кокос. Нужно измельчить мякоть, залить водой, отжать, а потом поставить получившееся кокосовое молоко в холодильник. Если вы решили приготовить продукт из покупного молока, у него должна быть хорошая жирность. Банка с жидкостью не должна взбалтываться, ее надо также отправить в холод на ночь. Некоторые кулинары советуют за час до начала готовки переместить молоко в морозилку или на балкон. Когда вы будете доставать молоко, то увидите загустевший верхний слой. Это и есть сливки, которые можно взбивать или сразу добавлять, например, в кофе.

Еще один вариант создания сливок: залить мякоть свежего кокоса в блендере водой и сразу начать взбивать, пока сверху не появится загустившийся жирный слой.

Сливки обычно гуще, чем молоко, но в кулинарии их используют с теми же целями. Например, можно делать на их основе соус для мяса и рыбы, супы, коктейли. В США очень популярен пай, который украшают взбитыми кокосовыми сливками. А самый простой вариант десерта с этим ингредиентом – мороженое.

Употребление сливок позволяет насытить организм минералами и витаминами, а также улучшить пищеварение за счет волокон в составе продукта. Также этот компонент помогает в комплексной борьбе с депрессией, нарушениями сна и перевозбуждением.

Кокосовый сироп

Этот продукт является густой светлой жидкостью с насыщенным запахом, в основе которой – концентрированные сахара. В сиропе сладкая составляющая занимает 40-80%, также добавляется очищенная вода и молоко из ореха или его стружка. В принципе, данный сироп – готовый напиток и прекрасная альтернатива для тех, кто не хочет алкогольный ликер. Принято подавать сироп после еды в рюмках. Нужно пить маленькими глотками, наслаждаясь вкусовой глубиной, но можно закусывать фруктами.

В домашних условиях сироп можно сделать, измельчив мякоть ореха и смешав ее с кокосовым же соком. Потом смесь заливают водой и варят на маленьком огне, не давая закипеть. В конце добавляют сахарный песок, проваривают и процеживают.

Сироп из плодов кокоса входит в состав разных безалкогольных коктейлей. Это грог, лимонад, милкшейк. Можно подавать его к мороженому и разным десертам. Целебное свойство сиропа сводится к нормализации пищеварения, повышению аппетита и улучшению настроения. Однако этот продукт запрещен людям с сахарным диабетом.

Кокосовый крем: рецепты

Данная начинка является одной из самых распространённых для кондитерских изделий, ведь она нежная и ароматная. Существует два варианта такого крема: из стружки и из молока.

Кокосовое пюре: рецепты

Данный продукт создают из мякоти спелого ореха, доводя массу до однородной консистенции. В таком виде кокос легко усваивается людьми даже с проблемами пищеварения. Неприторный, но сладкий вкус этого ингредиента позволяет ему быть частью разных десертов и кремов. В самостоятельном виде пюре обычно употребляют с тропическими фруктами. Также пюре можно встретить в составе коктейлей:

  • Чтобы сделать Том Ям Мартини, смешайте в шейкере лемонграсс, имбирный корень и листья лайма. Также можно положить кориандр. Добавьте пюре из кокоса, сок лайма, сахарный сироп и светлый ром. Дополните льдом, потрясите. Украшайте напиток в стакане перчиком Чили и кинзой.
  • Для свежего карибского кофе, сварите классический бодрящий напиток из молотого кофе и воды. Потом положите в бокал пюре из ореха с пальмы, введите сироп маракуйи, кофе. Все перемешайте ложечкой для коктейля, подавайте в ирландской кофейной чашке с взбитыми сливками. Еще один вариант: сварите кофе из коста-риканских зерен сильной обжарки. Налейте его в чашку, добавьте столько же обычного молока. Всыпьте сахар, а сверху положите горкой пюре из кокоса.

Урбеч из кокоса: польза и вред

Данный продукт нередко называют кокосовой манной, и он тоже изготавливается из мякоти ореха, а вернее остаточных его волокон. По своей сути это паста или кремовая субстанция с обилием пищевых волокон. Поскольку при изготовлении продукта используется та часть плода, в которой много масла, манна может также затвердевать при низких температурах, но зато она менее жирная.

Урбеч облегчает пищеварительные процессы, очищая организм от токсинов и шлаков, борется с бактериями, останавливает процесс старения клеток и даже положительно сказывается на работе сердца. Также же употребление манны укрепляет защитные силы организма.

Урбеч является разновидностью суперфуда. Слово «Манна» в данном случае стало использоваться потому, что одна из самых брендовых компаний по производству экологических продуктов выпустила одноименную линейку кокосовых товаров. Все целебные свойства манны связаны с 50%-ным содержанием лауриновой кислоты. В кулинарии манна является заменой для молока, крема, йогурта, сливок.

Видео: как из одного кокоса сделать молоко, сливки, муку и стружку

Выращивание кокоса в домашних условиях

В квартире лучше всего выращивать Cocos Nucifera или Weddeliana, но вы можете рискнуть и посадить любой спелый кокос, хотя он может быть и не способен к дальнейшему развитию. Орех надо разместить боком в горшке, чтобы из глазков плода могли появиться всходы. Перед этим кокос можно на сутки отправить в теплую воду. Росток появляется, максимум, через полгода. Если же корней кокос к тому времени не дал, его можно выбрасывать.

Очень важно обеспечить теплые температурные условия для проращивания кокоса. Нужно выбирать участок с наибольшим воздействием солнца. При этом кокосу нужна определенная почва: в идеале это влажный субстрат с большим количеством песка. Также должен быть дренаж типа гальки или угля, керамзита. В процессе проклевывания ростка можно держать горшок в пакете и опрыскивать плод водой с морской солью. Зимой пальме надо обеспечивать дополнительный свет и поливать лишь раз в неделю. Обильное увлажнение кокосу требуется с мая по август, и тогда надо поливать его дважды за семь суток. Весной и в жаркое время года полезно использовать удобрения для пальмовых.

В первое время роста у пальмы не будет ствола, а из ореха начнут появляться лишь яркие широкие листья. В домашних условиях дерево растет до 3 метров, но никогда не плодоносит. Причина в том, что в доме недостаточный уровень влажности. На открытой местности в наших краях пальма также вряд ли начнет порождать кокосы, но вы можете попытаться вырастить ее в теплице, создавая необходимые климатические условия.

Пожелтение листьев пальмы говорит о сухой почве, а если дерево коричневеет – воздух недостаточно влажный. Темные пятна на зелени говорят о холоде, переувлажнении грунта или о жесткой воде. Пересаживать взрослую пальму не рекомендуют, но можно делать это в редких случаях весной, обязательно сохраняя корни. Резкие перепады температуры в помещении также губительны для кокоса.

Не забывайте своевременно срезать на пальме сломанные и постаревшие листья, но берегите верхушку. Следите за тем, чтобы дерево не болело. Например, если ему будет не хватать питательных веществ, оно перестанет расти. При недостатке минералов листья страдают от хлороза.

Хранение и срок годности кокоса

В идеале плоды кокоса надо держать в холодильнике. Чем более зрелый орех, тем дольше он сохраняет свою свежесть при низких температурах. Кроме того, срок хранения сокращают трещины и разного рода повреждения на скорлупе. Не держите с кокосом на полке те фрукты, которые выделяют вещество, ускоряющее созревание плодов. В первую очередь, речь идет о бананах и яблоках.

Также в холоде надо хранить герметично упакованные сливки, воду, молоко, пюре. Желательно при этом выбирать контейнер с вакуумной крышкой или стеклянную банку/бутылку с пробкой. Кроме того, жидкие производные ореха можно замораживать в посуде для льда и хранить в морозильной камере. А вот кокосовую стружку в той же емкости или тканевых мешках можно положить в кухонный шкафчик. Обратите внимание, что контакт с ультрафиолетом и солнечными лучами всегда сокращает время хранения кокосовых производных и самого плода. Вот сколько можно хранить пальмовый орех и некоторые продукты на его основе:

  • Цельный плод – до трех месяцев.
  • Вскрытый кокос, вода и кокосовые сливки – не больше недели.
  • Свежее кокосовое молоко – сутки.
  • Молоко от производителя – больше года.
  • Мякоть, залитая водой — 5 дней.
  • Замороженная мякоть – 6-8 месяцев.
  • Сушеная мякоть (стружка и хлопья) – год.
  • Ледяные кубики с водой или молоком – 2-3 месяца.

Основные противопоказания к применению

Кокос считается безопасным продуктом, в том числе для беременных, кормящих, пожилых, детей и больных хроническими недугами. Однако малышам не стоит давать этот орех до трех лет во избежание проблем с пищеварением.

Самые калорийные части кокоса, т.е. масло в чистом виде и мякоть, надо с осторожностью употреблять людям, которые следят за стройностью фигуры. Кокосовый сок ограничено стоит выпивать тем, у кого проблемы с почками. Стоит сократить употребление ореха при слабости желудочно-кишечного тракта.

В любом виде кокос будет нежелателен для тех, у кого уже есть аллергия на тропические фрукты или орех либо имеется индивидуальная непереносимость одного из веществ в составе плода.

В статье рассматриваем кокос. Вы узнаете полезные свойства ореха и его калорийность. Мы расскажем, как расколоть кокос и использовать его в кулинарии и косметологии. Следуя нашим советам, вы научитесь выбирать и хранить кокосовый орех. В статье вы найдете информацию о том, как вырастить кокосовую пальму в домашних условиях.

Кокос - это плод кокосовой пальмы. Его название произошло от португальского слова coco, которое в переводе означает “обезьяна”. Пятна на кокосе напоминают мордочку этого животного. Кокосы имеют округлую, слегка вытянутую форму. В длину достигают 25-30 см. Вес плода до 2,5 кг. Кокос покрыт одревесневшими волокнами, под которыми находится твердая скорлупа.

Внутри находится белая мякоть кокоса, толщиной около 12 мм и эндосперм - питательная жидкость, смесь крахмала и белков. Мякоть плода имеет характерный кокосовый аромат.

На стадии созревания вода кокоса прозрачная, слегка мутноватая. В зрелом орехе эдосперм желтоватый с примесью масел.

Где растут кокосы

Кокосовая пальма предпочитает песчаную почву и чаще всего растет вдоль прибрежной полосы. В диком виде кокосовая пальма встречается преимущественно в тропиках.

С древних времен растение культивируют в Индии, на Шри-Ланке, Филиппинах и полуострове Малакка. Первое место по объему производства кокосов занимает Индонезия, благодаря обширной прибрежной территории.

Виды кокосов

Существует распространенное заблуждение, что кокосы бывают двух видов: зеленые и коричневые. На самом деле, это всего лишь стадии созревания одного и того же плода.

Молодой кокос более мягкий с прозрачной жидкостью внутри. По мере созревания в воду выделяется масло, жидкость густеет и приобретает желтоватый цвет. По консистенции она напоминает молоко, затем сливки, на последней стадии твердеет.

Зеленый кокос становится коричневым после длительной сушки под солнцем. Такие кокосы используют для производства молока и кокосовой стружки.

Химический состав кокоса

  • вода;
  • пищевые волокна;
  • сахароза;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • медь;
  • цинк;
  • кальций;
  • фосфор;
  • минеральные соли;
  • белки;
  • жиры;
  • углеводы.

Калорийность кокоса

Молоко кокоса - низкокалорийный продукт, в 100 гр. содержится не более 19 ккал. В 100 гр. мякоти кокоса около 360 ккал. Сухой орех более калориен, в 100 гр. содержится 592 ккал.

Мякоть кокоса на 90% состоит из растительных жиров. Несмотря на высокую жирность, продукт легко усваивается организмом.

Полезные свойства кокоса

Польза кокосов обусловлена биологически активными веществами, входящими в его состав. Продукт улучшает пищеварение, нормализует микрофлору желудка и снимает воспаление при гастритах и язвах. Кокосовое молоко улучшает функцию почек, обладает мочегонным действием. Полезно при мочекаменной болезни.

Мякоть кокоса повышает иммунитет, повышает остроту зрения и стимулирует работу сердечно-сосудистой системы. Кокос улучшает качество крови, повышает гемоглобин, нормализует сердечный ритм и препятствует образованию тромбов.

Кокосовое молоко нормализует работу нервной системы. Продукт стимулирует работу мозга, повышает концентрацию внимание и усидчивость.

Благодаря питательным свойствам, кокос полезен спортсменам и диабетикам. Продукт легко усваивается, снижает уровень сахара и холестерина в крови. Подходит для профилактики атеросклероза. Кроме того, кокос стабилизирует гормональный фон.

Мякоть кокоса используют для профилактики онкологических заболеваний. Цитокин, содержащийся в кокосе, предотвращает развитие раковых клеток. Кокос обладает антимикробным и противовоспалительным действием, поэтому его часто применяют для лечения заболеваний дыхательной системы.

Кокос укрепляет опорно-двигательную систему. Употребление кокосового молока предотвращает заболевания зубов.

Запах кокоса оказывает расслабляющее действие. Его считают мощным афродизиаком. Аюрведа утверждает, что аромат кокоса усиливает сексуальное желание, а употребление кокосового молока улучшает сперматогенез.

Применение кокоса

Из кокосового волокна, которое покрывает орех, производят крепкие веревки, шпагат, ковры. Из кокосовых волокон путем прессования получают субстрат. Его используют для наполнения матрасов. Получается упругая и экологичная поверхность. Волокно используют в качестве компонента почвенной смеси для комнатных и тепличных растений.

Твердую оболочку кокоса используют для производства столовых приборов, посуды, украшений. Скорлупу применяют в качестве топлива, из нее производят древесный уголь.

Кокос широко используют в косметологии. Из мякоти кокоса получают масло, которое добавляют в косметические средства и используют в чистом виде для массажа. На его основе изготавливают маски для кожи и волос.

Кокосовая вода в неповрежденном плоде является стерильной, по составу она близка к плазме человеческой крови. Раньше ее использовали для переливания крови и для внутривенных инъекций. В настоящее время кокосовую воду используют только в качестве бодрящего охладительного напитка. Среди туристов популярен коктейль в кокосе - напиток подается прямо в орехе.

Кокос применяют для похудения . Он быстро утоляет чувство голода и насыщает организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Кокос нормализует работу щитовидной железы, способствует сжиганию жиров. Растительный жир не откладывается организмом, а перерабатывается в энергию.

В кулинарии кокос используют для приготовления различных десертов. Всем известная стружка кокоса незаменима в украшении кондитерских изделий.

Как едят кокос

Нежную мякоть молодого кокоса едят ложкой. Сам кокос в это время достаточно мягкий, и его легко разрезать ножом.

Мякоть зрелого кокоса более твердая. Ее едят в чистом виде, а также заготавливают для хранения. Для этого необходимо натереть ее на терке, сбрызнуть кокосовым молоком и убрать в морозилку.

Кокос в кулинарии

Кокос широко применяют в азиатской кухне. Мякоть и молоко кокоса добавляют в десерты, выпечку, основные блюда, соусы. В европейской кухне молоко добавляют в напитки, в том числе алкогольные, а стружку применяют для украшения десертов.

Из мякоти кокоса производят густую кремообразную пасту. Продукт используют для заправки фруктовых салатов, делают на его основе десерты. Кокосовая паста - аналог знаменитого . Ее используют для бутербродов.

Блюда с кокосом полезны для организма. Они обладают высокой питательной ценностью и легко усваиваются.

Кокос в косметологии

В косметологии используют масло и эссенцию кокоса. Их добавляют в косметические продукты и применяют в чистом виде. Масло используют для производства мыла, кремов и средств от загара.

Косметические средства обладают питательными, увлажняющими и защитными свойствами. Масло кокоса справляется с угревой сыпью и обеззараживает кожу.

Кокос для лица

Масло кокоса добавляют в кремы, скрабы, маски для лица. Средства делают кожу более подтянутой, повышают ее упругость, сокращают количество морщин. Кокосовое масло создает на поверхности кожи защитный барьер, препятствует проникновению вредных веществ из окружающей среды, снижает действие ультрафиолета.

Масло используют в чистом виде для прижигания прыщей и массажа лица. Маски с кокосовым маслом снимают отечность, воспаления, активно питают и увлажняют кожу. Средства на основе кокоса делают кожу мягкой и бархатистой.

Кокос для волос

Масло кокоса используют для придания блеска волосам. Оно эффективно борется с ломкостью, делает локоны более упругими. Средство стимулирует рост волос и укрепляет их. Масло защищает от вредного воздействия окружающей среды и механических повреждений структуры волоса.

Средство можно использовать в чистом виде до мытья головы. На сухие волосы масло наносят только на кончики, чтобы не утяжелять локоны у корней. Маски с маслом кокоса нормализуют состояние кожи головы, избавляют от перхоти и зуда.

Как открыть кокос в домашних условиях

Молодой кокос достаточно мягкий, и его легко прорезать ножом. Труднее дело обстоит со зрелым кокосом. Чтобы его открыть, необходимо сначала сделать два отверстия в темных глазках с помощью острого ножа или отвертки. Поместив в одно из них трубочку, можно подавать напиток в кокосе или слить жидкость в стакан.

Для того чтобы расколоть кокос переверните его и постучите рукояткой или тыльной стороной ножа по скорлупе. Через несколько ударов она треснет. Вставьте нож в щель и расколите кокос до конца.

Чтобы открыть кокос, можно использовать молоток. Рассчитывайте, что место удара должно приходиться не на середину плода, а на третью часть, так он разобьется легче.

В данном видео показано, как открыть кокос за несколько минут.

Как выбрать кокос

В наши магазины кокосы поступают уже очищенными и после сушки на солнце - зеленые плоды не выдерживают длительной транспортировки. Бурые плоды - менее свежие, их сок отличается терпкостью.

Перед покупкой кокоса внимательно осмотрите его поверхность. На ней не должно быть трещин, вмятин, следов плесени или гнили. Чем тяжелее кокос, тем больше в нем мякоти и молока. Из плода весом 1 кг можно получить до 500 гр. мякоти и 300 мл молока.

Потрясите кокос. Если слышен плеск молока, значит, кокос свежий. Если при постукивании по плоду слышен глухой звук, значит жидкость высохла - такой кокос покупать не стоит.

Хранение кокосов

Целый кокос хранят при температуре не выше +5 градусов около 3 месяцев. Если же плод уже вскрыли, то хранить его следует в холодильнике. Очищенную мякоть кокоса перед хранением заливают водой или кокосовым молоком. Вкусовые свойства сохраняются в течение 2 суток. Замороженная мякоть хранится 6-8 месяцев, сушеная - около года.

Кокосовое молоко хранят в холодильнике в емкости с плотной крышкой. Жидкость сохраняет полезные свойства в течение 7 дней. Замороженное молоко сохраняет вкусовые качества в течение 2-3 месяцев.

Масло кокоса

Из мякоти кокоса путем холодного или горячего отжима производят масло. При температуре 26 градусов густой растительный жир тает и становится прозрачным. Масло не теряет вкусовые качества даже после нескольких нагреваний.

Различают рафинированное и нерафинированное масло кокоса:

  • рафинированное - масло почти белого цвета и без запаха, его очищают под воздействием высокой температуры;
  • нерафинированное - масло более желтого цвета, ароматное.

Рафинированное масло используют для жарки. Нерафинированное - добавляют в десерты, когда важен вкус и аромат. Оба вида масла используют в косметологии.

Экстракт кокоса

Экстракт кокоса - это концентрированная жидкость с характерным ароматом, густеет при понижении температуры. Продукт используют в косметологии и парфюмерии.

Экстракт добавляют в кремы, шампуни, бальзамы, мыло, духи. Его часто используют для ароматизации помещения.



Кокос при беременности

Употребление кокоса в умеренных количествах не повредит, а только укрепит организм будущей мамы. Кокос утоляет жажду и аппетит, предотвращает появление отеков. Мочегонное свойство растения способствует выводу шлаков и токсинов из организма. Кокос нормализует работу ЖКТ и предотвращает запоры, характерные в период беременности.

Полезен кокос и при грудном вскармливании. Кокосовый орех - источник лауриновой кислоты. Этот компонент делает молоко более питательным, помогает укрепить иммунитет и противостоять вирусам и инфекциям. Витамины группы В, входящие в состав кокоса, ормализуют работу нервной системы.

Противопоказания и ограничения

Кокос и средства на его основе противопоказаны при индивидуальной непереносимости. В редких случаях кокос вызывает аллергию, поэтому перед применением средств на его основе проведите тест. Нанесите каплю средства на внутренний сгиб локтя. Если в течение суток появились покраснение или зуд, не используйте средство.

С осторожностью стоит употреблять кокос людям с нарушениями перистальтики кишечника. Чтобы не нанести вред организму, употребляйте орех в умеренных количествах. Суточная порция мякоти кокоса не должна превышать 25 гр. для женщин и 38 гр. для мужчин.

Как вырастить кокос

Чтобы вырастить комнатный кокос, нужно использовать молодые плоды. Перед посадкой замочите орех в воде на 2-3 дня. Ежедневно меняйте воду и переворачивайте плод.

Для посадки подойдет цветочный горшок с множеством дренажных отверстий. Расположите кокос горизонтально и присыпьте землей. Первый росток появится не раньше, чем через 3-5 месяцев. Все это время необходимо поддерживать высокую влажность и температуру воздуха не ниже 30 градусов.

В домашних условиях кокосовая пальма не плодоносит. Из-за отсутствия естественных условий произрастания и возможности наращивать корневую систему растение не живет дольше 5 лет.