Яблоки запеченные в духовом шкафу. Яблоки запеченные с мёдом в духовке, рецепт с фото

  • 17.05.2024

Запеченные яблоки - полезное и вкусное блюдо.


Запеченные яблоки - блюдо, которое полезное для желудка и для печени. Это отличный десерт для всех, особенно для старых и малых.

Если сырых яблок много не съешь, то запеченных можно скушать сколько угодно! Можно готовить запеченные яблоки в духовке с различной начинкой: творогом, медом, орехами. Можно добавить немного корицы или положить внутрь сладкую карамельку. Вариантов приготовления этого вкусного и полезного десерта множество. Приведем лишь самые-самые.

Запеченные яблоки с корицей и творогом

Понадобится:

  • 100 г творога
  • 0,5 кг яблок
  • 5 г корицы
  • ванилин
  • немного сахара
  • изюм, орехи
  1. Вымойте яблоки, удалите сердцевину, не разрезая яблока. Оставьте на дне около 1-2 см, т.е. отверстие не должно быть сквозным.
  2. Начините яблоки на 3/4 получившейся начинкой.
  3. Нагрейте духовку до 180-200 °С и запекайте яблоки до готовности (20-30 минут).
  4. Время приготовления яблок зависит от сорта. Можно подавать этот десерт, как в холодном, так и в горячем виде.

Запеченные яблоки с орехами и изюмом

Удачное сочетание вкуса и пользы!

Понадобится:

  • 3 яблока
  • 100 г изюма
  • 30 г орехов кешью
  • 5 г корицы
  • 1 ч.л. сахарной пудры
  • 40 г сахара

Приготовление запеченных яблок:

  1. Соедините корицу, изюм и сахар. Удалите сердцевину, не разрезая яблоко.
  2. Наполните яблоки приготовленной начинкой.
  3. Запекайте в духовке или в микроволновке около 10-15 минут.
  4. Выделившийся в процессе приготовления яблочный сок с корицей прогрейте в течение 1-2 минут, он должен немного загустеть. Полейте им яблоки, посыпьте их сахарной пудрой.
  5. Украсьте орешками. Вкуснотища!

Вот еще один простой, но удачный рецепт.

Запеченные яблоки в тесте

Понадобится

  • 0,5 кг слоеного теста
  • 7 средних яблок
  • сахар
  • 1 яйцо

Приготовление запеченных яблок:

  1. Яблоки очистите от кожуры, вырежьте сердцевину.
  2. Тесто раскатайте и порежьте на длинные полоски (их ширина должна быть около 2 см). При помощи кисти смажьте полоски яйцом.
  3. Полоску теста начинайте оберните вокруг яблока, начиная снизу по спирали. Смазанная сторона теста должна касаться яблока.
  4. Слегка нахлестывайте каждый верхний ряд на предыдущий.
  5. Центр яблока посыпьте сахаром.
  6. Выпекайте 30-40 минут при температуре 175-180 °С, тесто должно зарумяниться.

Готовое яблоко можно смазать сверху медом и посыпать сахарной пудрой. Печеные яблоки отдают свой сок тесту, которое получатся очень нежным и приятным на вкус.

Запеченные яблоки с ягодами

Понадобится:

  • 3-4 яблока (они должны быть достаточно большого размера с кислинкой)
  • 1 ч.л. ванилина
  • 3 ст. л. меда
  • 100 г черники
  • 100 г малины

Приготовление запеченных яблок:

  1. Яблоки вымойте, подсушите, срежьте крышечку удалите сердцевину.
  2. Уложите в них ягоды, залейте медом, добавив в него немного ванили.
  3. Закройте яблоки крышечкой.
  4. Выпекайте 180 С градусов до готовности.

Запеченные яблоки с тыквой

Понадобится

  • 0,5 кг яблок
  • 100-150 г тыквы
  • 2 ст.л. корицы
  • 1-2 ст.л. сахара

Приготовление запеченных яблок:

  1. Яблоки вымойте, обсушите, выньте сердцевину.
  2. Тыкву натрите на терке, добавьте сахар, корицу. Нафаршируйте яблоки начинкой.
  3. Выложите яблоки в форму, добавьте на дно чуть-чуть воды.
  4. Закройте их сверху фольгой и запекайте 20 минут при 180°С.
  5. Затем фольгу снимите, посыпьте еще сахаром запекайте яблоки ещё 10-15 мин.

Запеченные яблоки с тыквой можно подать как самостоятельное блюдо или с рассыпчатым рисом.

Запеченные яблоки, тушенные в вермуте

Понадобится:

  • сок половины лимона
  • 3 яблока
  • 3 ч.л. меда
  • 10 гр. сливочного масла
  • корица
  • 10 гр. сладкого белого вермута

Приготовление запеченных яблок, тушенные в вермуте.

Не все сладкоежки могут позволить себе твердые плоды яблок, которые содержат повышенную кислотность – людям, имеющим проблемы с кишечником, кровью и сердцем, лучше употреблять запеченные яблоки.


Свойства и калорийность

Свежие, сочные и зеленые яблоки дают человеку большое количество витаминов и минералов. Они позволяют худеющему человеку достичь невероятных результатов в диете, а также поправить свой обменный процесс в организме.

Блюдо прекрасно подойдет и кормящим женщинам в качестве источника полезных веществ. Именно в горячем виде активизируются все скрытые свойства яблока. Чтобы сохранилась пищевая ценность, и еда всегда радовала, существует множество вариантов приготовления и подачи такого блюда.

Если сравнивать уровень энергетической ценности зеленого яблока и приготовленного в духовой печи, то калорийность остается неизменной: около 47 ккал на 100 г продукта. Но это учитывается без особых добавок – при смешивании с медом или сахаром вред и БЖУ меняются в показателях.

Несмотря на повышенный уровень калорий в добавках, такое яблоко не теряет своих свойств и ценности для организма и является наиболее полезным продуктом в отличие от мучных сладостей.



Положительные моменты

Основная польза продукта находится в его химическом и витаминизированном составе. Первым делом следует отметить богатую насыщенность микро- и макроэлементами, витаминами B, C, PP, A и другими полезными ингредиентами. Благодаря появлению большого количества испарения уровень полезных свойств возрастает в несколько раз.

Помимо этого, можно выделить второстепенные, но не менее важные качества готового продукта:

  • полностью усваивается благодаря легкости при переваривании;
  • улучшает иммунную систему, препятствуя появлению многих заболеваний;
  • повышает проходимость сосудистых путей, а также укрепляет сами сосуды;
  • помогает мочевому пузырю и кишечной системе благодаря улучшенной проходимости;
  • благотворно действует на функционирование желудочно-кишечного тракта;



  • уничтожает бактерии при помощи пектинов;
  • повышает гемоглобин;
  • яблоки понижают скорость старения и предотвращают ранние морщины;
  • частое употребление продукта в любом виде уменьшает шанс появления онкологических заболеваний;
  • нормализует жизнедеятельность клеток и улучшает работу многих органов.

Особого вреда от поедания запеченных фруктов не наблюдается, но при этом следует быть осторожным, если имеются некоторые проблемы со здоровьем. Также не стоит экспериментировать людям с аллергическими реакциями.


Какие сорта лучше использовать?

Недостаточно купить яблоки – лучше подойти к их выбору грамотно. Неизменным считается тот факт, что яблоки должны быть твердыми. Повышенная мягкость не позволит сохранить форму приготовленного блюда – на перекус будет непонятная кашица. Также в твердых плодах малое количество калорий и огромные запасы полезных для организма ингредиентов.

Лучшими сортами считаются следующие виды яблок:

  • Антоновка – наиболее популярный фрукт;
  • Грэнни Смит;
  • Макинтош;
  • Симиренко.

Все виды одинаковы по состоянию, но имеют отличный друг от друга вкус. Например, один сорт отдает кислинкой и имеет крайне твердую кожицу, а другой – отлично подходят для запекания фрукта в любом виде.



Советы по приготовлению.

  • Чтобы яблочки не потеряли красивый цвет, потребуется аккуратно обмазать их лимонным соком.
  • Если домочадцы не любят кожу, то после запекания ее можно легко снять. Не следует очищать яблоко заранее.
  • Перед тем как поставить яблоки в духовку, нужно убедиться в том, что яблоки заполнены начинкой не полностью – следует оставлять небольшое место для дальнейшего заполнения соком. Сладкая жидкость доведет блюдо до отличного состояния.
  • Уровень готовности можно оценить при помощи ножа или вилки – готовый плод без труда протыкается.
  • Печеные яблоки нельзя оставлять при комнатной температуре – так они просто испортятся.



Сколько по времени запекать?

Не стоит полностью доверять лишь одному совету в интернете. Время и способ запекания зависит от вида яблок и их начинки, ведь чем тверже оболочка плода, тем ниже потребуется выставлять температуру, а времени для этого выделить больше.

Перед самой духовкой следует промыть продукт питания, насухо вытереть и порезать по желанию. Важно аккуратно обращаться с кожицей, иначе весь фрукт развалится при высокой температуре.



Температура приготовления

Градусы в духовой печи или микроволновке также выставляются индивидуально. Оптимальный вариант для этого – 180 градусов в течение 45 минут, но все зависит от многих факторов.

Если запекать продукт при низкой температуре, то он не приготовится изнутри. А если, наоборот, выбирать слишком высокие градусы, то существует возможность сжечь яблоки.

Для полноценной готовки и качественной прожарки следует поставить антипригарную миску с водой на дно духовки – такой способ поможет распределить весь жар по поверхности.



Рецепты

Запеченные яблоки можно употреблять даже детям до года. Готовя такое лакомство для грудничка, не нужно выбирать рецепты пошагово с шоколадом или черносливом, ведь для грудного малыша подойдет запеченное яблоко с бананом или рисом, как и при панкреатите или для людей на ПП.

Эта сладость понравится взрослым, детям и даже сладкоежкам. К сожалению, многие любители десертов обеспокоены их уровнем калорийности, что не позволяет полноценно насладиться изысканными блюдами. С запеченными яблоками не придется страдать и выдумывать последствия от переедания. Они подходят для любого приема пищи, кроме ужина.

Благодаря низкому уровню калорий можно беспрепятственно употреблять их в неограниченном количестве. Также блюдо является крайне сытным, что и сыграет важную роль при поедании лакомства. Достаточно съесть 2 десертных яблока – это поможет насытиться на несколько часов, а может и больше.

Существует несколько вариантов подачи десерта: запеченные яблоки целиком, порезанные или с начинкой. Чтобы приготовить последний вид, следует тщательно изъять всю сердцевину и аккуратно очистить от всех косточек. Нужно стараться не повредить основу и кожицу.



Рецепт №1. Цельные плоды

Нужно взять любое количество яблок, очистить, промыть и проткнуть при помощи тонкой палочки. После чего необходимо уложить плоды на смазанную поверхность противня и поставить в прогретую духовку на 20 минут. Температура по этому рецепту должна быть не менее 180 градусов.

Можно подобрать любую степень прожарки: полную (25 мин.), среднюю (15 мин.), слабую (7-10 мин.) – все зависит от желаний самого хозяина.


Рецепт №2. С начинкой

Путь приготовления таких яблок для всех начинок одинаков, поэтому можно рассмотреть основную часть приготовления. Первым делом готовится сам фрукт: его необходимо помыть, почистить и вырезать сердцевину. Затем следует проткнуть яблоки зубочистками и уложить их на противень лункой вверх. В ямку необходимо положить начинку, но при этом следует оставить сверху 1 см.

Приготовление займет не более 20 минут. За это время фрукт пропечется в собственном соку и возьмет все оттенки вкусов.

Не стоит забывать про крепкую тару с водой для полноценной терморегуляции.



Рецепт №3. С пчелиным медом

Традиционным и вкуснейшим лакомством можно назвать медовые яблоки. Они улучшают работу органов ЖКТ и позволяют беспрепятственно худеть.

Ингредиенты:

  • сок лимонный;
  • зеленые сорта яблок – 5 или 6 штук;
  • половина ч. л. корицы по вкусу;
  • 6 ч. л. меда.

Чтобы сделать вкусные яблоки самостоятельно по такому рецепту, фрукты необходимо подготовить при помощи очистки и вырезать в них середину. Затем следует налить мед в каждое яблочко и уложить на противень. Блюдо нужно выпекать 30 минут при температуре 180 градусов. Перед подачей лакомство можно посыпать молотой корицей или сахарной пудрой.



Рецепт №4. С тыквой

Это вкусное и сытное блюдо, которое подходит как во время диеты, так и кормящим мамам. Нет особых ограничений в приеме тыквенного десерта, кроме индивидуальной непереносимости.

Для того чтобы испечь яблоки по этому рецепту, потребуется:

  • кисловатые зеленые яблоки среднего размера – ½ кг;
  • мякоть свежей тыквы – ½ кг;
  • 1 стакан сахарного песка.

В лунку готового яблока нужно поместить тыквенную мякоть и посыпать 1 ложкой сахара. Затем следует поставить в духовой шкаф на 20 минут, проверить готовность зубочисткой. Можно украсить по желанию орехами или тыквенными семечками.


Рецепт №5. В слоеном тесте

Уже готовое тесто можно приобрести в магазинах, желательно искать на упаковке надпись «Бездрожжевое». Такие яблоки позволят быстро насытить организм и уберечь фигуру.

Состав для приготовления:

  • упаковка готового слоеного теста;
  • зеленые яблоки – 5 штук;
  • 1 ст. л. пчелиного меда;
  • 1 куриное яйцо.

Для этого рецепта потребуется в глубинку яблочка налить немного меда и насыпать фрукты или ягоды. Сам плод нужно завернуть в раскатанное тесто и закрепить края сверху. Готовый комок необходимо смазать желтком и убрать в духовку на 20 минут.


Рецепт №6. С творожной массой или домашним творогом

Это самое вкусное и диетическое блюдо. Важно подбирать низкий процент жирности, чтобы избежать всех нюансов с калориями.

Состав:

  • 3 ст. л. сметаны;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 15 г изюма;
  • 1 пачка творога (1%).
  • 6 яблок.

Для приготовления потребуется смешать между собой молочные продукты и изюм до однородной консистенции. В глубину яблока нужно уложить смесь, оставляя немного расстояния до края. Запекается лакомство максимум 20 минут, иначе блюдо будет испорчено.


Рецепт №7. Нарезанными дольками со сливочным маслом

Для приготовления яблок по такому рецепту необходимо подготовить:

  • 100 г сливочного масла;
  • 4 средних зеленых яблока;
  • немного воды.

Яблоки нужно аккуратно нарезать на равные дольки, чтобы все части пропеклись равномерно. Не стоит срезать защитную оболочку. Затем необходимо смазать форму для запекания топленым маслом и уложить яблоки. В эту же емкость следует налить 100 г воды и убрать в духовку на 20 минут. Готовый продукт лучше посыпать сахарной пудрой.



Рецепт №8. С орехами, медом, финиками и имбирем

Очень интересное блюдо, которое будет максимально играть разнообразными вкусами и ароматами по всей кухне.

Чтобы правильно приготовить яблоки по такому рецепту, потребуется:

  • несколько фиников;
  • ¼ молока и 20 г масла;
  • 10 маленьких яблочек;
  • грецкие орехи – горсть;
  • немного лимонного сока, пчелиный мед;
  • ½ ч. ложки имбиря.

При помощи блендера следует перемолоть орехи. Следующим этапом будет подготовка яблок и смеси. Фрукты нужно помыть и вырезать сердцевину. В отдельной таре следует смешать все остальные ингредиенты, кроме лимона. Необходимо уложить на противень все продукты, яблоки следует обработать лимоном, в ямку положить смесь с молоком. Затем потребуется убрать все в духовку до состояния готовности.

Доброго времени суток уважаемые читатели нашего кулинарного блога. Давайте сегодня, приготовим замечательный десерт из яблок.
Вариаций блюда существует великое множество, печеные яблоки готовят с мёдом, сахаром, с орехами и различными сухофруктами, ну и, конечно же, с корицей.

Наверное, не существует более гармоничного сочетания продуктов для фруктовых десертов. Будет не просто невероятно вкусно, но и очень полезно. А чтобы не возникло трудностей, когда мы будем готовить рецепт диетических яблок запечённых в духовке, фото, пошагово сопровождает все основные кулинарные процессы.
Время запекания зависит от размера и сорта яблок, поэтому постарайтесь, чтобы они все были приблизительно одинаковые.

Ингредиенты:

1. Яблоки — 9 шт.

2. Сахар — 9 ч. л.

3. Масло сливочное — 90 гр.

4. Изюм — 50 гр.

5. Клюква сушёная — 50 гр.

6. Орехи — 100 гр.

Способ приготовления:

1. Промойте изюм и клюкву под проточной водой. А затем поместите в ёмкость с кипятком на 5 -10 минут. Откиньте на сито и разложите на чистое сухое полотенце или салфетку, чтобы стекли остатки жидкости.

Для запекания яблок можно применять любые сухофрукты, вполне сгодятся курага и финики, а чернослив в сочетании с грецкими орехами не оставит равнодушными даже самых утонченных гурманов.

2. Яблоки вымойте и вырежете ножом сердцевину. Сделайте вырез в виде конусообразного углубления, но так чтобы не было сквозного отверстия, ведь начинка не должна высыпаться.

Если есть в домашнем хозяйстве специальный нож, процесс займет несколько минут, но вполне реально обойтись обычным кухонным ножом с заостренным носиком.

3. Противень застелите пищевой фольгой или пергаментной бумагой. Для запекания яблок это совершенно все равно, воспользуйтесь тем, что есть под рукой.

Яблоки разместите на противне на расстоянии 2 – 3 см друг от друга, чтобы горячий воздух равномерно пропекал их со всех сторон.

В каждое яблоко поместите небольшой кусочек масла, оно придаст невероятно нежный сливочный привкус готовому изделию.

Конечно же, если вы намерены приготовить диетические яблоки, для применения в пищу при заболеваниях печени или желудочно-кишечного тракта, то ни о каком масле не может быть и речи.

4. Сахарный песок смешайте с молотой корицей, и насыпьте в каждое углубление по одной чайной ложке смеси. Хотите использовать вместо сахара мед, нет вопросов, а если не любите сладкое, вообще пропустите этот пункт.

Достаточн6о будет только щепотки корицы, полезные свойства которой нельзя недооценивать, да и витающий в воздухе аромат при её использовании наполнит помещение ароматом праздника и уюта.

Уложите в каждое яблоко набор подготовленных сухофруктов и уплотните. Если кроме изюма и клюквы, вы используете более крупные ягоды, порежьте их, чтобы размер всех компонентов был примерно одинаковый.

5. Сверху уложите орехи. При послойном методе укладки продуктов удается получить мягкий абсолютно не пригоревший изюм, и сухие хрустящие орешки. Однако если вы хотите сделать все вперемешку, просто порежьте сухофрукты, смешайте с медом и корицей и нафаршируйте полученной смесью подготовленные яблоки.

А чтобы не подгорал изюм, ведь температура в духовке слишком большая для него, накройте яблоки сверху чистым листом обычной белой бумаги, смоченной в воде.

Приступаем к запеканию:

6. Разогрейте духовой шкаф до температуры 180 – 200 градусов, и поместите в него противень с яблоками минут на 15 – 20.

7. Остывшие яблоки посыпьте сахарной пудрой через мелкое ситечко. Помните, что если сыпать на горячие пудра просто растает через несколько секунд. Сладкий вкус, конечно, останется, а вот декоративное свойство будет утрачено.

В тех случаях, когда нет желания или возможности воспользоваться духовкой, запечь яблоки можно в микроволновке. Рецепт приготовления при этом не меняется, но каждое яблоко необходимо наколоть вилкой в нескольких местах.

Приятного аппетита!

Я надеюсь, у вас все получилось. Не забывайте подписываться на наш кулинарный блог, и мы приготовим с вами еще много интересных блюд.

Запеченные фрукты – популярный вариант полезного десерта. Особенной любовью у сторонников правильного сбалансированного питания являются печеные яблоки в духовке или в микроволновке. Благодаря доступности фруктов, их можно запекать круглый год.

В процессе запекания яблоки не теряют . Достаточно одного фрукта в день, чтобы обеспечить организм суточной нормой калия и железа. Содержание сахара в яблоке, запеченном в духовке, увеличивается, поэтому людям с диагнозом «сахарный диабет» не стоит употреблять более одного плода в сутки.

Печеные яблоки можно есть при беременности и лактации, а также детям с 6 месяцев.

  1. Чтобы кожура не лопнула в момент термической обработки, на дно противня под яблоки нужно налить немного воды.
  2. Чтобы фрукты пропеклись равномерно, их следует проткнуть несколько раз зубочисткой.
  3. Сладкие яблоки при запекании становятся слаще, а кислые – кислее. Оптимальным вариантом для рецепта станут кисло-сладкие сорта.
  4. Используйте в приготовлении спелые, но не перезрелые яблоки.

Один из самых простых и распространенных рецептов. Корица гармонично сочетается со вкусом яблок. Печеные яблоки с корицей и медом можно готовить круглый год, на перекус, на завтрак, на детские праздники. Их можно запекать целиком или разрезать дольками.

Приготовление печеных яблок с корицей занимает 15-20 минут.

Ингредиенты:

  • яблоки;
  • корица;
  • сахар или мед.

Приготовление:

  1. Фрукты помойте, срежьте верхушку с хвостиком и удалите ножом сердцевину. Если готовите дольками, то порежьте на 8 долек.
  2. Смешайте мед с корицей в пропорциях на свой вкус.
  3. Налейте внутрь яблока медовую начинку, закройте, срезанной верхушкой. Проткните яблоки в нескольких местах зубочисткой или вилкой. Либо выложите дольки на противень и сверху полейте медом с корицей.
  4. Нагрейте духовку до 180 градусов и запекайте в ней яблоки 15-20 минут.

Этот рецепт популярен в семьях, где есть дети. Сочные яблоки с нежным творогом внутри готовят на завтрак, полдник, детские утренники. Творог и сливочное масло напитывают фрукты нежным сливочным вкусом, и блюдо неизменно пользуется успехом.

Ингредиенты:

  • яблоки;
  • творог;
  • куриное яйцо;
  • изюм;
  • сметана;
  • сливочное масло;
  • ваниль;
  • сахар.

Приготовление:

  1. Смешайте творог с ванилью, сахаром и яйцом. Взбейте до однородной консистенции, Добавьте изюм.
  2. Яблоки помойте, нарежьте пополам, удалите сердцевину и часть мякоти.
  3. Наполните яблоки творожной начинкой.
  4. Смажьте противень сливочным маслом.
  5. Разогрейте духовку до 180-200 градусов.
  6. Отправьте яблоки запекаться на 20 минут.
  7. Подавайте остывшие яблоки со сметаной или джемом.

Яблочки с медом запекают на праздники. Блюдо популярно на столе в Яблочный или Медовый спас. Десерт можно готовить и на каждый день. Минимум ингредиентов и простая технология приготовления позволяют запекать яблоки на скорую руку круглый год.

Приготовление занимает 25-30 минут.

Ингредиенты:

  • яблоки;
  • сахарная пудра.

Приготовление:

  1. Яблоки вымойте, срежьте верхушку и удалите сердцевину. Вырежьте немного мякоти внутри.
  2. Налейте внутрь яблок меда.
  3. Накройте яблоки крышечкой из срезанной верхушки.
  4. Сверху присыпьте сахарной пудрой.
  5. Налейте немного воды на противень. Переложите яблоки на противень.
  6. Запекайте при температуре 180 градусов 20-25 минут.

Запекание яблок с сухофруктами и орехами делает блюдо более калорийным и сладким, поэтому есть такой десерт лучше в первой половине дня. Чернослив дает пикантный копченый привкус. Блюдо можно готовить на праздничный стол. Оно выглядит аппетитно.

Приготовление занимает 30-35 минут.

Ингредиенты:

  • чернослив;
  • яблоки;
  • орехи;
  • сливочное масло;
  • корица;
  • сахарная пудра для декора.

Приготовление:

  1. Измельчите орехи.
  2. Нарежьте чернослив мелкими кубиками.
  3. Смешайте орехи с черносливом. Добавьте мед, корицу и немного мягкого сливочного масла.
  4. Яблоки вымойте, срежьте верхушку, удалите сердцевину и немного мякоти.
  5. Заполните яблоки начинкой, накройте верхушкой и проткните в нескольких местах вилкой или зубочисткой.
  6. Противень или форму для запекания смажьте сливочным маслом. Переложите на противень яблоки и отправьте запекаться при 180-200 градусах на 25-30 минут.
  7. Немного остудите и посыпьте сахарной пудрой.

Запеченные яблоки с апельсином

На новогодние праздники актуально приготовить запеченные яблоки с цитрусовым плодом. Самые вкусные получаются яблоки с апельсином. Апельсин придает аромат цитруса, тонкий кислый привкус и делает плод слаще и нежнее.

Хотите быстрый легкий завтрак, не калорийный ужин, простую вкусняшку на десертик, легкий перекус между приемами пищи — вот оно! универсальное предложение на все случаи и все погодные сезоны — ПЕЧЕНЫЕ ЯБЛОКИ! Яблоки, испеченные в духовке, или в микроволновке, или в аэрогриле — более щадящая альтернатива для всей пищеварительной системы, чем просто сырые яблоки, печеные яблоки рекомендуют употреблять в свой рацион людям, сидящим на специальных диетах, грудным детям с 6-ти месячного возраста, а также людям, находящимся в преклонном возрасте и страдающих многими хроническими болезнями. Для тех, кто следит за своим весом- это отличная замена пирожным и тортам, сладенькое, но полезное.

Какие яблоки лучше использовать для запекания? Чаще всего рекомендуют зеленые сорта яблок — Антоновка, Семеренко, Гренни Смит. Из красных и зелено-красных — Макинтош, Айдаред, Чемпион. Желтые почему-то считаются не очень подходящими для запекания, хотя если у вас есть на данный момент только желтые яблоки и вы хотите с ними поэкспериментировать — смело запекайте, все равно будет вкусно.

Какие есть особенности при приготовлении запеченных яблок? Во время запекания разные сорта яблок ведут себя по разному. Некоторые могут развалится уже через 15 минут нахождения в духовке, другие же более стойкие к высокой температуре и отлично сохранят свою форму до конца процесса. От чего зависит? Скорее всего от степени зрелости, чем более переспевшее яблоко, тем быстрее оно рискует потерять форму при запекании. Кстати зеленые сорта лучше сохранят свою форму, чем красные. Поэтому время приготовления колеблется от 15-20 минут до 30-35 минут. Следите за своими яблочками, пока они в духовке.

Как сохранить форму запеченного яблока? Определить степень зрелости ваших яблок еще до момента запекания, желательно на противень поместить яблоки одной категории зрелости и одного сорта. Также на каждом яблоке можно сделать опоясывающий надрез кожицы, не прорезая мякоти — просто посередине, вокруг прорежьте кожицу тонким ножом, это поможет яблоку не деформироваться при высоких температурах. Старый способ — просто проколоть вилкой яблочко в нескольких местах. Также можно каждое яблоко упаковать в фольгу -это позволит теплу проникать яблоку не так резко, как в открытые на противне яблоки.

Как подготовить яблоки для запекания? Зависит от начинки (будет ли начинка, и в каком количестве), от размера яблока, от плотности (степени зрелости) яблока. и от вашей фантазии не в последнюю очередь.)) Яблоки можно запекать целыми, половинками вдоль и половинками поперек, сделать из яблока чашечку и крышечку, либо же наполнить фаршем обе половинки.

Самый простой способ — просто запечь яблоки без всякой начинки. Вместе с яблоками можно запечь и груши, в этом случае плотность фруктов должна быть примерно на одном уровне. Фрукты помыть, наколоть вилкой, если есть стручок ванили — поместить и его на противень и отправить яблочки и грушки в духовку на 20-25 минут на 180 градусов. Хотите менее пропеченные а слегка хрустящие фрукты — уменьшите время запекания, соответственно для более мягкой консистенции — время запекания увеличьте.

Следующий рецепт — у яблока удалите семена, в получившееся отверстие насыпьте ложечку сахара, проколите пока яблока вилкой, поместите на противень (можно застелить бумагой для выпечки). Запекать при 180 градусах 20-25 минут (время приближенное, зависит от плотности яблок и технических возможностей вашей духовки).

Попробуйте печеные яблоки с медом и корицей . Отрежьте верхушку яблока и используйте ее в дальнейшем как крышечку. Вырежьте внутренности у яблока и смажьте его полость молотой корицей, влейте внутрь ложку меда и запекайте до готовности.
Как вариант — яблоко запеченное с медом, лимонным соком и корицей . Ждете гостей — попробуйте предложить им такие яблочки. Удалите семена у яблока, в образовавшуюся воронку выдавите немного лимонного сока, влейте ложку меда и запекайте с палочкой корицы. При подаче украсьте листиком мяты и сахарной пудрой. В данном рецепте яблоки запекались в современном духовом шкафу с конвекцией, дополнительное увлажнение позволило сохранить цвет и целостность формы.

Следующий рецепт также прост и не затейлив — яблоки запеченные с изюмом, орехами и медом . У яблока срезать верхушку, ножом вырезать сердцевину, расширить отверстие для наполнения в зависимости от количества желаемой начинки. Для наполнения использовались измельченные грецкие орехи, изюм и мед. Запекать при 180 градусах 20-25 минут.
Приготовьте яблоки запеченные с черной смородиной и медом . В основе этого рецепта лежат яблоки сорта Семеренко, мед и замороженная черная смородина. У яблок отрезать верхушку, вырезать достаточно глубокое отверстие для начинки. Внутрь яблока поместить ягоды черной смородины (была замороженная ягода, предварительно не размораживали), смородину залить сверху ложкой меда. Все те же 180 градусов и 20-30 ориентировочных минут. Вкусный штрих — посыпать готовое яблочко сахарной пудрой. Отличное сочетание — кислая смородина и сладкий мед.
Мы продолжаем наши простые рецепты- яблоки запеченные с медом и орехами , в данном случае начинка состоит из дробленных грецких орехов, залитых ложкой меда, как говорится, все гениальное — просто. Сахарная пудра — отличное дополнение.
Яблоки запеченные с сухофруктами, орехами и медом. Теперь попробуем немного изменить форму яблока. Отрежьте не просто верхушку яблока, а 1/3 часть яблока — это будет крышечка, оставшейся части яблока с помощью ножа и чайной ложечки придайте форму чашечки. Начинка — измельченные грецкие орехи, курага (тоже порезать на маленькие кусочки), изюм и мед. Начинкой заполнить чашечку, накрыть крышечкой — и вуаля, в духовочку, запекаться.
Яблоки запеченные с овсяными хлопьями, медом, орехами, курагой и черносливом .Теперь переходим к более сложным наполнителям. Данный вариант- это лучшее предложение для правильного завтрака. Берем овсяные хлопья, измельченные грецкие орехи, изюм, порезанные кусочками курагу и чернослив, все заправляем медом, наполняем внутренности нашего яблочка(в данном случае нам понадобится достаточно много места внутри самого яблока) — и запекаем, не забываем накалывать яблочки перед посадкой в духовку. Кстати прекрасная идея — поместить каждое яблоко в персональную форму для запекания.
Теперь попробуйте печеное яблоко с начинкой из творога, сушеной клюквы и изюма . Для начинки — творог смешать с сахаром и сметаной до пастообразного состояния, добавить изюм и сушеную клюкву (кстати попробуйте и со свежей клюквой, не пожалеете). Посыпьте готовые яблочки сахарной пудрой.
Яблоко запеченное с ванильным творогом и орехами . Продолжаем экспериментировать с творожной начинкой. Берем творог, сметану, сахар, немного корицы, совсем чуть-чуть и ванилин, перемешиваем все ингредиенты. Наполняем яблоки творожной начинкой, сверху посыпаем дроблеными орехами, в данном случае грецкие орехи — попробуйте с кешью или с фундуком, вкус только выиграет. Технология все та же — яблоко вилкой накололи, в духовку на 180 градусов на 20-25 минут, смотрим за яблочком и за начинкой, творожок и орехи зарумянились — яблочки готовы.
Приятного аппетита. А какой Ваш любимый рецепт запеченных яблок?