Когда собирать райские яблоки для варенья. Рецепты блюд из лесных яблок

  • 27.08.2024

Отбираем яблочки, моем их. Отрезаем у них хвостики (не полностью, скорее просто немного подрезаем). Каждое яблочко теперь несколько раз протыкаем зубочисткой. Это нужно, чтобы при варке фрукты не полопались. Теперь вам понадобится кастрюля с водой (это не те 250 мл. воды, которые указаны в ингредиентах). Кастрюля должна вмещать в себя все яблоки, а воды должно быть столько, чтобы она покрывала фрукты. Доводим воду до кипения. Как только это случилось, забрасываем в неё яблоки на 5 минут. По прошествии этого времени яблоки сразу же нужно будет остудить под холодной водой.

Отдельно приготовим сахарный сироп для нашего варенья. Для этого воду (250 мл.) смешиваем с сахаром в отдельной ёмкости. Доводим их до кипения (на маленьком огне) - и оставляет в таком состоянии, пока не убедимся, что весь сахар растворился. Получившимся сахарным сиропомом заливаем яблоки, держим их на плите минут 10-15. Обязательно снимайте образующуюся пену.

После огонь выключаем, накрываем касрюлю с яблоками в сиропе крышкой. Оставляем их так примерно на 2-3 часа, чтобы настоялись. После снова провариваем (тоже 10-15 минут). Вот и всё! Готовое варенье можно остудить и отведать сразу же. А можно разлить горячим по баночкам и закатать.

Варенье из райских яблок - вкуснейший домашний десерт, которым хозяйка может по-настоящему гордиться. Ведь приготовление лакомства требует немалого опыта и большой сноровки. Самый популярный вариант десерта - варенье из райских яблок, приготовленных целиком.

Варенье из ранеток (так еще называют райские яблочки) можно варить по-разному: с хвостиками и без них, целиком или поделив плоды на дольки.

Райские яблоки: готовим целиком

Многие любят варенье из райских яблок, сваренных целиком. Сложностей в его приготовлении никаких нет. Главное, соблюдать рекомендации.

Будут нужны:

  • . яблоки (5 кг);
  • . сахарный песок (4 кг);
  • . вода (3 л).

Приготовление:

  • . Для того чтобы варенье из райских яблок удалось, нужно взять спелые, но не перезревшие плоды. Помыть фрукты, и удалить цветоложе. Хвостик нужно укоротить примерно на 1/3 часть от всей длины.
  • . Каждое яблоко нужно проколоть в нескольких местах. Для этого лучше всего использовать деревянную зубочистку.
  • . Подготовленные таким образом яблочки надо бланшировать (держать в кипящей воде не больше трех минут).
  • . Из кипятка плоды сразу опустить в холодную воду.
  • . Теперь можно начинать варить сироп. Сироп для варенья из райских яблочек, готовится по традиционному рецепту. Сахар закладывают в холодную воду, затем доводят ее до кипения. Процеживают сироп и дают закипеть повторно.
  • . Далее фрукты надо залить слегка остывшим сиропом и оставить до полного остывания.
  • . Затем вновь довести до закипания и проварить не дольше десяти минут. Снять с огня и дать полностью остыть.
  • . Через пять часов емкость снова поставить на огонь, довести содержимое до закипания и варить еще десять минут. Мешать варенье нельзя, его нужно просто аккуратно встряхивать. Только в этом случае яблочки сохранят целостность. Повторить все действия через пять часов снова.

Готовность варенья можно определить по цвету яблок: они должны получить насыщенный янтарный оттенок. Варенье из райских яблок, приготовленных по этому рецепту, получается невероятно красивым. И фрукты можно использовать для украшения выпечки и домашних десертов.

Раскладывают сладость в остывшем виде в прошедшие стерилизацию банки.

Варенье из райских яблок с хвостиками

Для приготовления понадобятся:

  • . ранетки (2 кг);
  • . песок сахарный (1,6 кг);
  • . вода (600 мл);
  • . сок лимона.

Приготовление:

  • . Плоды нужно вымыть, отсортировать и наколоть в нескольких места деревянной зубочисткой.
  • . Бланшировать ранетки в кипятке пару минут, и сразу остудить, опуская их в блюдо с холодной водой.
  • . Надо взять достаточно большую емкость (эмалированный таз либо глубокую кастрюлю) и готовить в ней сироп. Залить норму сахара по рецепту нужным объемом воды и довести жидкость до кипения. Варить сироп примерно три минуты, и огонь выключить.
  • . В слегка остывший сироп опустить подготовленные ранее яблочки и оставить их для пропитывания на четыре часа. Периодически емкость надо встряхивать.
  • . Когда время выйдет, яблочки в сиропе нужно снова закипятить. Варить их пять минут. Затем емкость снова надо снять с огня и оставить варенье еще на четыре часа. Затем варку снова повторить. После второго цикла в наполовину готовое варенье из райских яблок с хвостиками добавить лимонный сок.

Готовый десерт перекладывают в слегка остывшем виде в подготовленные банки и закатывают.

Варенье из райских яблок, приготовленное с добавлением лимонной кислоты, всегда получается прозрачное. Для этого рецепта потребуются:

  • . яблочки райские (1 кг);
  • . сахар (1,2 кг);
  • . вода (полтора стакана);
  • . кислота лимонная (1/4 чайной ложечки).

Чтобы варенье из райских яблочек получилось прозрачное, необходимо соблюдать технологию:

  • . Ранетки нужно вымыть и убрать все плоды с червоточинками. Затем проколоть каждое яблочко зубочисткой до сердцевинки.
  • . Сахар залить водой и сразу добавить лимонную кислоту . Варить сироп.
  • . Яблочки закладывать в кипящий сироп и варить при небольшом нагреве не дольше десяти минут. Фрукты во время варки не мешать, а лишь аккуратно встряхивать емкость с вареньем.
  • . Снять с огня и оставить для пропитывания на сутки.
  • . Затем снова варить варенье еще 10 минут.

Теперь проверяем готовность яблок: если на разрез яблочко стало прозрачным и напоминает хороший мармелад, то десерт готов.

Варенье из райских яблок, сваренное по этому рецепту, закладывается в банки в горячем виде.

«Райское» варенье с корицей и грецким орехом

Невероятно вкусным получается варенье из райских яблочек, где в рецепте присутствуют корица и грецкие орехи . Такой десерт вполне может стать визитной карточной хозяйки. Варенье из райских яблочек в таком варианте, приготовленное на зиму, станет любимым лакомством для всех домочадцев.

А теперь о том, как варить такое варенье из райских яблочек. Будут нужны:

  • . ранетки (1,2 кг);
  • . песок сахарный (0,9 кг);
  • . орехи грецкие (1,5 стакана);
  • . корица (чайная ложка);
  • . лимон;
  • . вода (стакан),

Приготовление:

  • . Подготовить яблоки: помыть, перебрать, наколоть.
  • . Натереть цедру лимона и выжать из него сок.
  • . В емкости для варки готовить сироп из воды, сока лимона, его цедры и сахара.
  • . После того как сироп немного проварится, можно закладывать в него яблоки, орехи и корицу.
  • . Готовить варенье из райских яблочек на маленьком огне пятнадцать минут. Дать остыть, и снова варить. Всего должно пройти три цикла варки.

По этому рецепту варенье из райских яблок можно варить и с плодоножкой. В банки нужно закладывать в горячем виде.

Способов приготовления лакомства огромное множество. И хотя времени на приготовление десерта уходит довольно много, но варенье из райских яблочек того стоит.

Тяжело забыть то бабушкино ароматное, янтарное варенье из целых маленьких яблок, и то тепло, что мы испытывали в детстве на ее уютной кухне.

Сделать воспоминания ярче, подарить своим детям тот самый вкус вы можете, приготовив варенье из целых яблок по нашим несложным рецептам.

Варенье из целых яблок – общие принципы приготовления

Для приготовления этого лакомства вам понадобятся мелкие или не слишком крупные яблочки любого сорта. Это может быть китайки, ранетки, сибирки и другие сорта диаметром не больше 3-3,5 см. Чтобы варенье получилось не просто вкусным, но и красивым, выбирайте плоды одинакового размера для каждой партии.

Яблочки сначала перебирают, убирая пожухлые, погнившие плоды, после тщательно моют и обсушивают. Чтобы во время варки яблоки не помялись, не потрескались и не полопались, их непосредственно перед приготовлением протыкают в нескольких местах иголкой или зубочисткой.

Очаровательно смотрятся яблочки с хвостиками, поэтому эту часть фрукта не удаляют, что значительно упрощает процесс предварительной обработки фруктов.

Кроме яблок в состав варенья обязательно входит сахарный сироп, в котором яблоки настаиваются и варятся. Сироп готовят из сахара и обычной воды. Варят его, помешивая, чтобы он не подгорел и не приобрел неприятный прогорклый вкус.

Также для придания новых интересных вкусов дополнительно в варенье можно класть любые другие фрукты и ягоды: апельсины, лимоны, черноплодную рябину, боярышник и другие. А для особого изысканного аромата добавляют стручки ванили, палочки корицы.

Варенье из целых яблок – это прекрасный десерт к чаю и кофе. Кроме того ароматными, карамельными яблочками можно украсить тарты, торты, пирожные.

Рецепт 1. Прозрачное варенье из целых яблок

Ингредиенты:

1, 2 кг мелких яблок;

Стакан воды;

220 г сахара.

Приготовление:

1. Яблоки перебираем, выкладываем в большую миску и тщательно промываем под холодной проточной водой.

2. Прокалываем каждый плод в нескольких местах иголкой или зубочисткой.

3. Перекладываем подготовленные яблоки в большую кастрюлю.

4. В небольшой кастрюле варим сахарный сироп: кипятим воду, насыпаем в нее сахар, томим на медленном огне до полного растворения всех крупиц сахара.

5. Аккуратно заливаем горячим сиропом яблоки. Не перемешиваем.

6. Убираем кастрюлю с яблоками в сиропе на сутки настаиваться.

7. Выставляем варенье на медленный огонь, варим после закипания пять-шесть минут.

8. Снова настаиваем яблочки в течение суток.

9. Провариваем яблоки десять минут, после чего раскладываем в горячем виде в стерильные баночки.

10. Остужаем заготовку, укутав тару теплым одеялом, переносим на хранение в прохладное место.

Рецепт 2. Варенье из целых яблок с лимоном в мультиварке

Ингредиенты:

1 кг 350 г яблок;

Два лимона;

1 кг 100 г сахара;

250 мл воды.

Приготовление:

1. Хорошенько промываем яблочки, предварительно перебрав их. Обсушиваем.

2. Лимоны моем, натирая кожуру щеткой, нарезаем мелкими кубиками вместе с цедрой.

3. Перекладываем яблоки вперемешку с лимоном в мультиварочную чашу, пересыпаем сахарным песком. Заливаем водой.

4. Включаем режим «Тушение» на 3 часа. Время от времени открываем крышку мультиварки и аккуратно перемешиваем варенье, стараясь особо не давить на яблоки, чтобы они не лопнули.

5. Раскладываем готовое лакомство в стерилизованные банки и закатываем.

Рецепт 3. Варенье из целых яблок с апельсином и корицей в мультиварке

Ингредиенты:

1,7 кг ранеток;

Два крупных апельсина;

600 г сахара;

Палочка корицы (можно заменить чайной ложкой молотой корицы).

Приготовление:

1. Обдаем промытые апельсины кипятком, яблоки перебираем и хорошенько ополаскиваем.

2. Снимаем с апельсинов кожуру, белые перегородки удаляем, мякоть нарезаем, убирая семена, а цедру натираем.

3. Выкладываем в произвольном порядке цедру, мякоть апельсинов и целые яблочки в чашу мультиварки, пересыпаем сахарным песком.

4. Поверх насыпаем коричный порошок или выкладываем палочку корицы.

5. Выставляем режим «Тушение», готовим варенье 2 часа.

6. Спустя отведенное время приоткрываем крышку прибора, даем варенью остыть.

7. Снова включаем прежний режим, но теперь уже на один час.

8. Закатываем готовое варенье в стерилизованные банки, не забыв предварительно вынуть палочку корицы.

Рецепт 4. Варенье из целых яблок с добавлением брусники

Ингредиенты:

Килограмм яблок мелких;

450 грамм брусники;

400 грамм сахара;

Стакан воды;

Две щепотки корицы.

Приготовление:

1. Бруснику перебираем, откладывая в сторонку недозревшие плоды, мятые и битые ягоды.

2. Промываем под проточной водой и подготовленную бруснику, и яблоки. Обсушиваем, выложив на полотенчико.

3. Готовим из воды и сахара сироп такой, чтобы при зачерпывании ложкой он вытягивался ниточкой.

4. Всыпаем в сироп бруснику, варим 12 минут, оставляем на час настаиваться, отключив огонь.

5. Отпускаем в сироп с брусникой целые яблоки, доведя до кипения, варим 10 минут.

6. Даем варенье полностью остыть, после чего варим еще 12-15 минут.

7. Варенье разливаем в подготовленные сухие банки в горячем виде, закатываем, остужаем, обернув теплым одеялом.

Рецепт 5. Густое варенье из целых яблок с грецкими орехами в духовке

Ингредиенты:

2 кг мелких яблок;

Полкило сахара;

Полкило орехов грецких;

Полтора стакана воды;

Спелый лимон.

Приготовление:

1. Мелкие яблочки тщательно промываем и обсушиваем.

2. Лимон очищаем от кожуры и семян. Мякоть нарезаем.

3. Орехи измельчаем, но не в порошок, а средними кусочками.

4. Варим довольно густой сахарный сироп, выкладываем в него подготовленные компоненты варенья.

5. Томим лакомство на слабом огне 10 минут.

6. Аккуратно перекладываем фрукты и орехи в сиропе в специальную кастрюлю для запекания в духовке.

7. Прогреваем духовой шкаф до 240 градусов, выставляем варенье.

8. Как только появятся первые пузырьки, выставляем температуру в 100 градусов, томим варенье, не помешивая и не доставая, 3 часа.

9. Закатав варенье в стерильные банки, оставляем его остывать, а потом убираем на хранение.

Рецепт 6. Янтарное варенье из целых яблок с ванилином

Ингредиенты:

По килограмму яблок и сахара;

0,4 литра воды;

1/2 ч. л. лимонной кислоты;

1/2 ч. л. ванилина.

Приготовление:

1. Мелкие яблоки выкладываем в большую миску и хорошенько, перебирая, промываем.

2. Выкладываем на полотенце, обсушиваем.

3. Прокалываем зубочисткой в двух-трех местах каждое яблочко.

4. В небольшую емкость наливаем воду, кипятим ее.

5. Всыпаем в кипяток сахар, варим густой сладкий сироп.

6. Яблоки складываем в большую толстостенную кастрюлю, заливаем их сиропом.

7. Варим, помешивая и убирая всплывающую пенку, 30 минут. Смотрим по желаемой густоте, возможно, времени понадобится чуть больше.

8. За несколько минут до конца приготовления насыпаем в варенье лимонную кислоту и ванилин.

9. Перекладываем варенье в банки и закатываем.

Рецепт 7. Варенье из целых яблок с имбирем

Ингредиенты:

1,8 кг ранеток или других мелких яблок;

Килограмм сахара;

Чуть больше стакана воды;

4-5 см имбирного корня.

Приготовление:

1. Имбирь хорошенько очищаем и нарезаем тончайшими пластинками.

2. Лимон моем и нарезаем вместе с цедрой дольками. Важно, чтобы плод был с тонкой кожурой.

3. Ранетки перебираем и промываем.

4. В эмалированную посуду вливаем воду, насыпаем сахар.

5. Как только масса закипит, добавляем в сироп лимонные дольки и имбирь. Кипятим на медленном огне 12-14 минут.

6. Добавляем подготовленные ранетки, доводим варенье до кипения и тут же снимаем кастрюльку с огня.

7. Даем лакомству полностью остыть и снова доводим до кипения.

8. Повторяем процедуру с остужением и кипячением еще два раза.

9. После последнего кипячения перекладываем варенье в горячем виде в банки и закатываем.

Варенье из целых яблок – хитрости и секреты приготовления

Мыть яблоки надо тщательно, чтобы варенье не забродило. Лучше всего сначала залить их на четверть часа теплой водой, а потом мыть проточной водой.

Чтобы яблочки в варенье оставались целыми, старайтесь при перемешивании действовать аккуратно, не интенсивно.

При варке следите за мощностью пламени. Если томить варенье на слабом огне, оно получится красивого золотисто-янтарного цвета, а вот сильное бурление может спровоцировать подгорание, что придаст варенье и коричневатый оттенок, и прогорклый вкус.

Если вы добавляете в варенье цитрусы: апельсины или лимоны, не забывайте при нарезке фруктов убирать косточки, иначе готовое лакомство будет слегка горчить.

Используя цитрусы с кожурой, обязательно тщательно промывайте и ошпаривайте фрукты кипятком.

Регулируя густоту варенья при варке, не забывайте, что в горячем виде оно немного жиже, чем остывшее варенье.

Чтобы увеличить срок хранения варенья, обязательно снимайте образующуюся во время варки пену.

Варенье из целых яблок можно съесть сразу, убрать на хранение в холодильник или закрутить на зиму, чтобы можно было лакомиться сладостью в течение всего года. Если вы решили сохранить варенье на зиму, то вам обязательно нужно позаботиться о стерильности и герметичности тары. Для этого тщательно промойте подходящие банки, добавив небольшое количество пищевой соды, а после стерилизуйте их любым удобным способом: в пароварке, мультиварке, микроволновке, духовке или на водяной бане. Как только вы разольете варенье в подготовленную тару, закрутите банки чистыми прокипяченными крышками.

Почему хочется сварить варенье из китайских яблочек? Не просто из яблок, а именно из этих, заморских? Думается, всему виной ностальгия. Не стоит вам рассказывать, что крупные, с румяными боками сортовые яблоки - это достижение народного хозяйства, и лет, этому достижению не так уж и много с исторической точки зрения. А давным-давно росли на земле дикорастущие деревья, плоды которых были маленькие и зачастую не очень и вкусные. Именно из них наши предки делали первые десерты. Вначале, скорее всего, это были яблоки мороженые (вкуснятина!), затем компот, и лишь спустя сотни лет - варенье.

Из китайских яблочек варить его стали всего-то пару сотен лет тому назад, в середине восемнадцатого века, когда из Китая в нашу страну привезли - деревья, красиво цветущие весной, с плодами, созревающими поздней осенью, вырастающими до десяти метров ввысь. Стоит, правда, сказать, что в чистом виде эти яблочки очень даже не очень (простите за тавтологию), и сами китайцы предпочитают совсем другие сорта, но у наших хозяек получилось из них изумительное кушанье на десерт.

Варенье из китайских яблочек варится по принципу вываривания плодов в прозрачном сиропе. Следовательно, вначале требуется подготовить сироп. Для этого необходимо выложить сахар и налить четверть стакана воды. Сахар берется из расчета 1:1 (сахар:яблоки). Емкость для варки следует взять широкую, чтоб меньше травмировать фрукты. Таз идеален. На медленном огне доводят жидкость до кипения и слегка уваривают.

Кстати, во время варки сиропа вы можете ароматизировать его корицей или лимоном, ванилью или гвоздикой, или мандарина. Вкус не испортится, а разнообразие приятно удивит.

Китайские яблочки моют, не отрывая плодоножку (красиво, и есть удобно), сушат и делают небольшой накол снизу, чтоб они не потеряли форму при варке. В некоторых рецептах советуют плоды предварительно бланшировать в кипятке, затем опустить в холодную воду для остывания. Просушить и лишь после этого отправлять в дальнейшую варку.

В сироп яблоки кладут только тогда, когда он хорошо кипит. Доводят до кипения на медленном огне и варят 15 минут. После чего оставляют остужаться при комнатной температуре. Во время варки они потеряют свой цвет и станут прозрачными. Емкость не стоит накрывать крышкой, чтоб испарялась лишняя жидкость, но на всплывающие яблочки можно положить гнет, чтоб они постоянно находились в сиропе и не съеживались.

Процесс с медленным закипанием и последующим остыванием стоит повторить трижды. За это время лишняя жидкость выкипит, а фрукты останутся в карамельного цвета сиропе. После последнего закипания готовое варенье из яблочек закатывают в стерильные банки в кипящем виде.

Вся прелесть этого десерта в изумительных яблочках с плодоножками, которые смотрятся неимоверно привлекательно, а вкус превращается в божественный, и уже никто не может сказать, что изначально фрукты были так себе на вкус. Варенье из китайских яблочек варится точно так же, как и из райских, больше похожих на вишню, распространенных на Урале и в Сибири. В Средней Азии варенье варят из мелких

Есть у меня старая кулинарная книга.

Мне досталась от мамы. А маме, давным-давно, от ее подруги.

Вот по ней я и варю всё варенье!

Китайские яблочки варят целыми

Перед варкой укоротить плодоножку

И срезать сухой чашелистник. Помыть яблочки

На 1 кг яблок -

8 стаканов сахарного песка

4 стакана воды

(в этой книге во всех рецептах варенья сахар и вода меряются именно стаканом. Обыкновенным граненным)


Обдать горячей водой. Оставить на 8-10 мин. в горячей воде

Слить горячую воду и обдать яблоки холодной водой!

В нескольких местах каждое яблочко проколоть

Готовить сироп, доведенный до пробы "слабый шарик"

Опускают в него подготовленные яблочки; быстрым встряхиванием таза яблочки разравнивают по всему сиропу и снимают с огня на 3-4 часа.

После такой выдержки таз с содержимом ставить на слабый огонь и довести варенье до кипения, вторично снять с огня на 1-2 часа.

Потом доваривают до готовности.

Для справки - "Слабый шарик - проба сахарного сиропа, уваренного более длительное время. Пробу берут ложечкой или пальцами, заранее смоченными в холодной воде. Небольшую порцию сиропа захватывают быстрым движением и опускают в холодную воду. Сахарный сироп должен свернуться в сгусток, как хорошая сметана." Это цитата из книги.

Девочки, решила так подробно рассказать про варенье - может быть кому-то пригодится! Вообще, в этой книге рецепты самого разнообразного варенья!

Например

Варенье из МАЛИНЫ,

ЗЕМЛЯНИКИ,

КЛУБНИКИ,

ЕЖЕВИКИ,

ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ,

КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ,

КРЫЖОВНИКА,

ЖЕЛТЫХ СЛИВ,

РЯБИНЫ,

ИЗ РЯБИНЫ С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ,

АБРИКОСОВ,

КЛЮКВЕННОЕ С ЯБЛОКАМИ,

ИЗ КРУПНЫХ ЯБЛОК,

БРУСНИКИ,

ИЗ БРУСНИКИ С ЯБЛОКАМ,

ИЗ БРУСНИКИ С КОРИЦЕЙ И ГВОЗДИКОЙ,

ПЕРСИКОВ,

АПЕЛЬСИНОВ,

А также разные джемы и повидла. Если кому-то интересно - пишите, обязательно расскажу! Ничего не утаю!!!

Приятного аппетита!