Рецепт рататуй классический что делать. Рататуй в духовке

  • 04.09.2024

Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня в меню Домашнего Ресторана рецепт овощного рататуя в классическом варианте: простом и доступном. Сам по себе, рататуй рецепт классический подразумевает множество способов приготовления, как любой «классическое» блюдо. Способов как приготовить рататуй в домашних условиях, существует достаточно много, и сегодня мы с вами приготовим рататуй в духовке, почти в классическом варианте. Мой рататуй: рецепт с фото пошагово — к вашим услугам!

Мой рецепт блюда рататуй достаточно простой, без «сложных оборотов», и понравится как продвинутым кулинарам так и начинающим хозяюшкам. Сегодня я расскажу вам, как приготовить рататуй в домашних условиях в духовке, чтобы получилось не хуже чем в лучших ресторанах Франции. Забегая наперед, скажу, что это очень вкусное блюдо! Если вы еще ни разу не готовили классический рататуй – срочно исправляйтесь!

Ингредиенты:

  • 1 шт. баклажан
  • 1 шт. кабачок
  • 2-3 шт. помидор
  • прованские травы

для соуса:

  • 3 ст.л. оливкового масла
  • 1 шт. болгарского перца
  • 1 шт. луковица
  • 2 шт. помидор
  • соль и черный перец

Дополнительно:

  • фольга для запекания
  • розмарин для подачи

Как приготовить рататуй: рецепт с фото пошагово

Приготовление рататуя в классическом варианте всегда начинается с соуса. Причем, это может быть совершенно любой овощной соус вроде нашей любимой кабачковой икры, классической аджики, или томатной пасты, разведенной водой. Но сегодня мы приготовим соус для рататуя специально: он достаточно простой и незатейливый, но эта простота нисколечко не убавляет у готового рататуя французского шарма.

Наливаем на сковородку оливковое масло, и обжариваем болгарский перец и репчатый лук, пока они не станет мягкими. Перец и лук предварительно нарезаем кубиками.

Добавляем натертые помидоры обжаренному луку с перцем. Перемешиваем и тушим пять минут.

Солим и перчим наш соус для рататуя и снимаем с огня.

Баклажан, кабачок и помидоры нарезаем кольцами. Не слишком тонко, чтобы во время запекания в духовке, наш классический рататуй не превратился в кашу.

Порезанные овощи укладываем в форму под углом, чередуя колечки овощей. Овощи для рататуя нужно немного присолить.

Накрываем форму с рататуем фольгой, и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.

Готовый классический рататуй достаем из духовки, снимаем фольгу, и даем блюду немного остыть.

Классический рецепт с фото по шагам. Какими продуктами можно вкусно расширить состав блюда. Как использовать для похудения (Да-да! Красавец рататуй низкокалорийный!)

Быстрая навигация по статье:

Как приготовить рататуй в домашних условиях

Пошаговый рецепт с фото не оставит сомнений в легкости затеи! Но сначала определимся с подбором овощей.

Для традиции важно примерно равное количество ингредиентов. Нарезка кругами или кольцами, чтобы уложить овощи в эффектную пеструю спираль.

Какие ингредиенты нам нужны

На 4-5 порций:

  • Кабачок (обычный или цукини) - 1 шт. длиной 20-25 см
  • Баклажан - 1 шт. (примерно такой же, как кабачок) или 2 штучки поменьше
  • Помидоры - 5 шт. среднего диаметра, сопоставимого с кабачком
  • Болгарский перец - 1 шт. (если толстостенный и крупный)

Или 2 перца поменьше лучше красного цвета (в нем больше сладости)

  • Лук - 1 луковица среднего размера
  • Чеснок - 4-5 долек
  • Оливковое масло - 2-3 ст. ложки
  • Соль, перец - по вкусу

Важный секрет классики - специи:

  • Розмарин и тимьян - по 5 веточек (свежие) - любимая летняя пара в Провансе.

Или заменяем на 3-4 щепотки сухих трав. Готовая приправа «Прованские травы» - самый очевидный вариант. Можно найти сухие специи по отдельности: розмарин и тимьян - обязательно. По вкусу добавляем шалфей, орегано, майоран, мяту.

Как мы готовим классический рататуй

Баклажаны

  • Моем и режем тонкими кружками. Укладываем в большую миску, пересыпая солью. Оставляем нарезку на 10 минут, чтобы удалить из плодов горечь. Пустившие сок баклажаны промываем в холодной воде - в дуршлаге под краном. Даем стечь воде.
  • Моем, если шкурка очень толстая, можно почистить. Режем тонкими кружочками, как баклажан.

Помидоры

  • Моем. 3 штуки режем кружками - снова так же тонко, как баклажаны.
  • 2 помидоры мы сделаем основой соуса. Для этого нам нужно почистить их от кожицы. Делаем крестообразные надрезы на основании плодов (см.фото ниже) и ошпариваем кипятком. Шкурка отойдет мгновенно - можно измельчать томаты мелким кубиком.

  • Моем, удаляем сердцевину и белые прожилки с семенами со стенок внутри. Режем мелким кубиком.
  • Чистим, моем и режем мелким кубиком.
  • Чистим, моем и мелко-мелко рубим.

Все ингредиенты подготовлены.

Теперь сделаем соус для заливки овощей в форме.

  • Вариант №1 - быстрый: сырые овощные кубики (томаты, перец, лук) и масло перебиваем в блендере в однородное пюре.
  • Вариант №2 - любимый, с тушением овощей. В глубокой сковороде объединяем кубики томатов, перца и лук - на 1-2 столовые ложки масла. Чеснок не кладем! На умеренном огне томим овощи до размягчения - около 5 минут. Слегка притрушиваем рубленными травами и снимаем с огня. Погружным блендером перемешиваем до однородной текстуры.


Бинго! Как быстро мы добрались до главного шага - формируем овощную спираль.

  • Когда мы используем соус, то заливаем его в форму и укладываем плотные ряды из чередующихся овощных кружочков. Кабачок - баклажан - помидор. Так - до заполнения формы. Посыпаем мелко рубленным чесноком и прованскими травами. Можно смазать овощи капелькой масла, используя силиконовую кисточку.

Ультра-быстрый рататуй без хлопот с соусом.

Сделать «подушку» из тех овощей, которые мы резали небольшим кубиком. Оливковое масло распределяем по дну формы для запекания, насыпаем лук и чеснок. Сверху - кубики томатов и сладкого перца.

Укладываем спираль овощных кружков «кабачок - баклажан - помидор». Пройдемся кисточкой с маслом по верху спирали. Посыпаем измельченными травами, или в нескольких местах перекладываем кружочки свежими листиками.

Последний аккорд - запекание в духовке.

Форму накрываем фольгой и запекаем овощи при 180 градусах до мягкости - 45-60 минут. Снимаем фольгу и доводим рататуй до румяной готовности без покрытия - еще 15-20 минут.


Будьте готовы к дразнящему аромату, который, увы, не передают фото. Классический рататуй - рецепт для аппетитного предвкушения!

Подаем горячим или холодным, соло или как гарнир к мясу. Он вкусен всегда.

Приятная новость для фанатов мультиварки. На режиме «Выпечка» приготовление рататуя вряд ли займет более 1 часа.

Как использовать рататуй для похудения

По прямому назначению - кушать с удовольствием.

В 100 граммах запеченного рагу не более 60 килокалорий.

1 крупная порция - максимум 200 ккал.

Если вы вжились в роль категоричного борца с калориями из жиров, можно обойтись еще меньшим количеством масла.

В рататуе удобно и то, что он является допустимым блюдом на умеренных фазах популярных белковых диет - по Дюкану, Монтиньяку, Аткинсу.

Состав рататуя не сравнится с богатством сырых овощей. Термическая обработка разрушает многие витамины. Но полезные свойства блюда тоже интересны.

  • и сладкого перца, который не разрушается от тепловой обработки;
  • Много пищевых волокон ;
  • Сытные медленные углеводы для стабильного обмена без скачков глюкозы в крови.

Чем разнообразить рецепт

Не постесняемся восхищения: наш герой грандиозен для творческих вариаций.

Без строгой оглядки на калории первое, что просится - добавки в соус, например, сметана. Еще один подход - пробовать соус перед заливкой и балансировать кислинку сладостью по вкусу (1-3 щепотки сахара).

Если перед вами не стоит задачи похудеть, вы можете положить в него:

  • Картошку или сыр моцарелла. Удачные пошаговые рецепты в видео ниже описывают, как приготовить такой рататуй в домашних условиях.
  • Пикантный вариант - подсыпать в соус подсолнечные семечки (1-2 крупные жмени).

Если же рататуй привлек вас как удобный рецепт на диете для похудения, то вкусно добавить следующее.

  1. Половину луковицы из рецепта не измельчать, а нарезать тонкими кружками для закладки в основную спираль.
  2. Брокколи и цветную капусту. Режем средним кубиком, укладываем на дно. Или разделяем на соцветия, отрезаем только кудрявую часть и нарезаем ее пластинами, чтобы перекладывать после кабачка в череде овощных кружков.
  3. Белокочанную капусту. Режем тонкими пластами поперек, подрубаем по форме кружочков и включаем их четвертым ингредиентом в овощную спираль. Или шинкуем капусту для укладки на дно.
  4. Куриная грудка или телятина. Перекручиваем в фарш с луком и чесноком, сдабриваем прованскими травами и укладываем первым слоем в слегка смазанную маслом форму.
  5. Грибы, в первую очередь шампиньоны: их легко порезать на роль 4-го участника спиральной укладки.
  6. Спасибо за статью (13)

Рецепт рататуя несложный, но требует наличия многих ингредиентов. Есть несколько вариантов приготовления такого блюда, но какой бы вы ни выбрали, он обязательно станет вкусным ужином, идеально сочетающимся с бокалом вина.

Классический рататуй – базовый рецепт, по которому блюдо делается в духовке.

Необходимые продукты:

  • 3 зубчика чеснока;
  • три помидора;
  • баклажан и кабачок;
  • по ложке сливочного и растительного масел;
  • луковица;
  • по 3 веточки розмарина и тимьяна;
  • приправы.

Процесс приготовления:

  1. Перед тем как начать выкладывать ингредиенты в форму, можно сразу включить духовой шкаф на 180 градусов.
  2. Блюдо для запекания промазываем сливочным маслом, сверху покрываем слоем нарезанного лука, чеснока и присыпаем травами.
  3. Оставшиеся овощи нарезаем тонкими кружками и отправляем к луку, выкладывая их по очереди. Между пластинками прокладываем оставшиеся веточки трав. Все содержимое приправляем специями и маслом.
  4. Покрываем блюдо фольгой и выпекаем 50 минут. Затем покрытие убирается, а процесс продолжается еще около 30 минут.

Как приготовить блюдо в мультиварке?

Рататуй в мультиварке – это уже не традиционный рецепт. Да и тепловая обработка происходит иначе. Но от этого блюдо совершенно не проигрывает своими вкусовыми качествами классическому.

Необходимые продукты:

  • один садкий перец и луковица;
  • два кабачка и баклажана;
  • три помидора;
  • бокал белого сухого вина;
  • 2 зубчика чеснока;
  • различные травы и специи;
  • 2 ложки томатной пасты и столько же оливкового масла.

Процесс приготовления:

  1. Все выбранные овощи нужно нарезать на небольшие кусочки или как вам больше нравится. Если овощи старые, то уберите с них шкурку и жилки. Молодые можно резать сразу.
  2. Промажьте чашу указанным количеством масла, выложите туда подготовленные ингредиенты, залейте содержимое вином, томатной пастой и заправьте различными травами и специями. Включите прибор на 60 минут, поставив режим «Тушение», и ждите, когда все будет готово.

Овощное рагу, запеченное в духовке

Рататуй в духовке, или просто овощное рагу, делается почти так же, как и по классическому рецепту. Получается сытное и малокалорийное блюдо.

Необходимые продукты:

  • лимон и перец сладкий;
  • травы и специи;
  • по одному кабачку и баклажану;
  • 0,1 литра белого вина;
  • ложечка оливкового масла;
  • два помидора.

Процесс приготовления:

  1. По своему вкусу вы можете добавить и другие овощи. Все их нужно очистить, если в этом есть необходимость, и порезать на тонкие кружки или ломтики. Перемешать между собой.
  2. Отдельно готовится заливка, для которой соединяется вино вместе с маслом. Хорошо все приправляется специями и обязательно какими-нибудь травами, например, розмарином.
  3. В форму кладется фольга, на нее помещаются овощи, поливаются сделанным соусом и сверху снова покрываются фольгой. Готовить блюдо около 20 минут, заранее нагрев духовку до 180 градусов.

Быстрый рецепт на сковороде

Если совсем нет желания возиться с духовкой, то попробуйте приготовить рататуй на сковороде.

Необходимые продукты:

  • базилик и тимьян по веточке;
  • 2 зубика чеснока;
  • две луковицы;
  • ложка масла растительного или оливкового;
  • один перец и помидор;
  • два кабачка и баклажана;
  • приправы.

Процесс приготовления:

  1. Для данного рецепта понадобится достаточно глубокая и большая сковорода с крышкой. Нагреваем в ней масло, добавляем порезанные на тонкие кружочки кабачки и баклажаны, жарим несколько минут до того, как они не начнут менять цвет.
  2. Выкладываем туда порезанный на кубики чеснок и лук, держим еще около пяти минут, а дальше на очереди измельченные помидоры и сладкий перец.
  3. Содержимое заправляем травами и специями по вкусу, прикрываем крышкой и тушим на небольшом огне, пока овощи не станут мягкими. На это потребуется около 25 минут.
  4. Затем «доводим» блюдо еще пять минут без крышки, подняв уровень нагрева, чтобы испарилась лишняя жидкость.

В молочно-сырном соусе

Еще одна вариация. И очень вкусная! Ведь сыр замечательно сочетается с овощами.

Необходимые продукты:

  • травы и специи на свой вкус;
  • кабачок и баклажан;
  • 15 миллилитров масла оливкового;
  • 50 грамм масла сливочного;
  • один сладкий перец и помидор;
  • около 80 грамм любого сыра;
  • ложка муки;
  • стакан молока.

Процесс приготовления:

  1. Все овощи хорошо промыть, если нужно, удалить шкурку, нарезать тонкими кружками и выложить в форму для запекания. Приправить специями и убрать рататуй в духовку на 40 минут, при этом не забыв прикрыть овощи фольгой. Температура – 180 градусов.
  2. Пока ингредиенты доходят до нужного состояния, делаем соус: топим масло вместе с мукой, вливаем молоко, добавляем немного перца, соли и тертого сыра. Перемешиваем до однородности.
  3. Заливаем этой массой уже размягченные овощи, убираем фольгу и держим в духовке еще 15 минут. Перед подачей, пока блюдо еще горячее, посыпаем его оставшимся сыром.

Оригинальный рецепт с виноградом

Обычно рагу готовится из овощей, но в этом варианте предлагается сделать его с виноградом, попробуйте – это вкусно!

Необходимые продукты:

  • гроздь белого винограда;
  • яблоко;
  • два помидора;
  • травы и специи;
  • два кабачка и сладкий перец;
  • одна луковица и картофель;
  • 4 ложки оливкового масла.

Процесс приготовления:

  1. Все указанные овощи нужно нарезать на небольшие кубики, кроме кабачков. Их превращаем в тонкие кружки.
  2. Яблоко очищаем, убираем сердцевину, разрезаем на четыре части. Виноград просто отделяем от ветки и промываем.
  3. Все составляющие блюда перемешиваем, выкладываем в форму. Сверху посыпаем травами, солью, перцем, маслом и добавляем немного простой воды. Готовим полтора часа на 200 градусах.

Со сметано-яичным соусом

Слегка разнообразить вкус овощей можно при помощи соуса.

Необходимые продукты:

  • по два кабачка, помидора и баклажана;
  • лук и перец;
  • специи;
  • ложка оливкового масла;
  • три яйца;
  • прованские травы по вкусу;
  • 0,2 кг сметаны.

Процесс приготовления:

  1. Лук, помидор и перец нарезать на небольшие кубики и тушить несколько минут. Затем влить пол-литра воды, всыпать выбранные специи и тушить до мягкости.
  2. Оставшиеся овощи превратить в кружки, выложить в блюдо и утопить в подготовленным бульоне. Прикрыть фольгой и готовить 40 минут на 200 градусах.
  3. Сметану перемешать с яйцами, добавить специи на свой вкус и этой заправкой полить овощи в духовке. Убрать фольгу и держать еще 15 минут до румяности.

Сытное овощное рагу с куриным филе

И перед вами уже далеко не французский рататуй, но зато вкусный и полноценный ужин.

Необходимые продукты:

  • перец, кабачок, помидор – по одной штуке;
  • 0,5 кг куриного филе;
  • зубчик чеснока и луковица;
  • три ложки томатной пасты;
  • ароматные травы и специи;
  • 2 большие ложки оливкового масла.

Процесс приготовления:

  1. Нарезаем лук и чеснок любыми кусочками, жарим до румяности, а затем соединяем с филе, предварительно измельченным. Держим на плите, пока оно не начнет менять цвет.
  2. Выкладываем туда же порезанный перец, помидоры, томатную пасту, вливаем немного воды и тушим около 10 минут, сделав низкий уровень нагрева. На этом же этапе в овощи добавляются специи. Подать такое блюдо можно со свежей зеленью.

Рататуй с картофелем

В классическом рецепте картофеля нет, но многие из нас привыкли делать рагу именно с ним, так почему бы не попробовать?

Необходимые продукты:

  • три картофелины;
  • два кабачка и баклажана;
  • 0,1 литра вина белого;
  • сок половины лимона;
  • два помидора, луковица;
  • травы и специи.

Процесс приготовления:

  1. Картошку очищаем, измельчаем на кубики и обжариваем до мягкости.
  2. В отдельной емкости пассеруем нарезанный лук, кусочки баклажанов и кабачков. Когда они начнут менять цвет, добавляем чеснок. Держим, пока овощи не станут мягкими и золотистыми.
  3. В кастрюле смешиваем картошку и овощи, добавляем туда порезанные помидоры, вино, специи с травами и лимонный сок. Готовим 20 минут под крышкой, установив слабый уровень нагрева плиты.

Рататуй – блюдо, которое привлекает не только своим изумительным вкусом и ароматом, но и безумно аппетитным внешним видом. Глядя на эти яркие ряды кругляшей, сложно поверить, что за звучным названием блюда скрываются, по сути, обыкновенные запеченные овощи, не без своей изюминки в технологии приготовления, конечно. Сегодня я подробно расскажу вам, как самостоятельно приготовить это знаменитое блюдо прованской кухни – классический рататуй. Рецепт с фото пошагово освоить несложно: сначала приготовим овощной соус, потом подготовим ароматную масляную заправку, нарежем кругляшами овощи – главная, пожалуй, особенность блюда, выложим все в форму – и в духовку. На самом деле, процесс запекания – самый длительный этап приготовления. И только когда восхитительные ароматы овощей и прованских трав окутают весь дом – рататуй готов. Наслаждайтесь!

Ингредиенты:

  • кабачок (молодой) – 1 шт. весом около 300-350 г,
  • баклажан – 1 шт. на 300-350 г,
  • перец болгарский – 2 шт.,
  • помидоры – 1 кг,
  • лук репчатый – 100 г,
  • чеснок – 4 крупные дольки,
  • масло оливковое – 50 мл,
  • прованские травы (смесь ароматных трав) – 1 ст. л.,
  • сахар – 1 ч. л.,
  • молотый перец и соль – по вкусу.

Как приготовить классический рататуй

Для начала подготовим все овощи. Кабачок, баклажан, помидоры моем и обсушиваем. Болгарский перец споласкиваем, очищаем от семян и срезаем белые прожилки внутри. Лук и чеснок очищаем от шелухи.

Готовить рататуй начинаем с соуса. Очищенный болгарский перец режем мелким кубиком.


Далее – помидоры. Для соуса нам понадобится только половина томатов. Надрезаем верхушки томатов и заливаем их на пару минут крутым кипятком. После сразу окунаем в холодную воду и снимаем с них кожицу. Плодоножку вырезаем.


Избавляем помидоры от семян и так же нарезаем кубиком. Помидоры можно порезать крупнее, чем перцы.


Очищенный лук мелко рубим. Прогреваем на сковороде небольшое количество масла, затем отправляем в него сначала лук.


Поджариваем его до появления легкого, едва заметного румянца, после чего сразу загружаем к нему перец и помидоры. Присаливаем все, добавляем сахар, по желанию можно приправить соус ещё и молотым перцем. Тушим все под крышкой минут 15-20 – и соус готов.


Параллельно, пока готовится соус, подготавливаем овощи для запекания. Они у нас уже мытые, потому остается их только нарезать. Вооружаемся самым острым ножом, какой найдется в доме, и тонкими кружочками – 2-3 мм, больше нежелательно – нарезаем кабачок, оставшиеся помидоры и баклажан.


Готовим ароматную масляную заправку. В миску кладем ароматные травы, к ним добавляем пропущенный через пресс чеснок, вливаем туда же масло. Подсаливаем все (я добавляла 0,5 ч. л.) и размешиваем.


Теперь берем форму и выливаем в неё готовый овощной соус. Дальше самое интересное – формируем рататуй, чередуя овощные ломтики: кабачок – баклажан – помидор. Ломтики стараемся укладывать вертикально и как можно плотнее, поскольку в процессе запекания они заметно уменьшатся в размере, образуя не особо симпатичные пустоты.


Чуть присаливаем овощи.

Равномерно поливаем овощи в форме ароматной масляной заправкой, прикрываем форму крышкой или фольгой (у меня бала как раз-таки фольга) и загружаем форму в прогретую до 180-200 гр. духовку.


Запекается рататуй довольно долго: 60 мин. запекаем овощи под фольгой, затем открываем их и выдерживаем в духовке ещё 10 мин. Вынув из духовки, снова прикрываем рататуй, давая ему возможность настояться. А спустя 10 мин. можно подавать!

Рататуй обалденно вкусен как в горячем виде, так и в холодном. Подать его можно как самостоятельное блюдо, так и гарниром к мясу или рыбе.


Приятного аппетита!

Описание

Овощной рататуй - национальное блюдо французской кухни, которое очень часто можно встретить в качестве гарнира. Не менее часто также подают рататуй и как самостоятельное блюдо. Основными ингредиентами любого рататуя всегда выступают кабачки, баклажаны и помидоры. Эти овощи запекают в духовке под разнообразными соусами и с добавлением всевозможных специй. Вкус рататуя ни в коем случае не будет пресным, как это часто бывает с рагу, приготовив его в домашних условиях, вы удивитесь полученному результату. Овощной рататуй получится красивым, невероятно сытным и необычным по вкусу, но при этом он останется полезным, питательным и, в то же время, легким.

Пошаговый рецепт создания такого французского деликатеса с фото расскажет о том, как правильно необходимо подготавливать и запекать все ингредиенты. Помимо соуса из помидоров и болгарского перца, мы также будем использовать дополнительную вкусовую смесь из чеснока и зелени в оливковом масле. Овощной рататуй - идеальное блюдо для летнего или диетического меню. Запеченные овощи будут куда вкуснее тех, что нужно варить и уж точно полезнее тех, которые необходимо обжаривать. Приступим к созданию французского овощного рататуя на ужин.

Ингредиенты


  • (700 г)

  • (700 г)

  • (1 кг)

  • (2 шт.)

  • (1-2 шт.)

  • (2-3 шт.)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (для обжаривания)

Шаги приготовления

    Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления вкусного постного овощного рататуя.

    Соус для нашего рататуя мы приготовим на основе болгарского перца, поэтому помещаем промытые овощи в специальный пакет для запекания и отправляем их в разогретую заранее до 180 градусов духовку. Запекаем в течение 30-40 минут до полного приготовления.

    Баклажаны тщательно промываем, нарезаем довольно тонкими колечками, выкладываем слоями на тарелку и каждый слой засыпаем солью. Оставляем баклажаны настаиваться в течение 15-20 минут для того, чтобы ушла вся лишняя горечь. По истечении указанного времени пласты баклажанов промываем под холодной проточной водой, затем сушим бумажным полотенцем.

    Кабачки тщательно промываем и нарезаем под стать баклажанам.

    Три помидора откладываем в сторону, оставшиеся моем, при необходимости избавляемся от зеленой подножки и нарезаем такими же кружочками, как и баклажаны с кабачками.

    Довольно мелко нарезаем промытый и очищенный лук. Разогреваем сковороду с небольшим количеством оливкового масла, выкладываем на неё луковую нарезку, обжариваем до мягкости и прозрачности.

    На каждом отложенном ранее помидоре делаем небольшой крестообразный надрез, а затем опускаем в кипяток на 1-2 минуты. После этого легко снимаем с помидоров шкурку, мякоть нарезаем кубиками и добавляем к луку.

    Запеченные перцы тоже очищаем от кожуры, измельчаем и добавляем на сковороду к овощам.

    Тушим ингредиенты на небольшом огне в течение 6-8 минут, после чего отправляем содержимое сковороды в блендер и тщательно измельчаем.

    Подбираем необходимую для запекания рататуя форму, выливаем на её дно приготовленный соус.

    Нарезанные кружочками овощи поочередно выкладываем в форму так, как показано на фото.

    В ступке тщательно разминаем очищенные зубчики чеснока с небольшим количеством соли. Добавляем туда же оливковое масло и измельченную зелень.

    Поливаем полученной смесью овощи в форме для запекания, тщательно заворачиваем её в фольгу и отправляем в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Запекаем блюдо в таком виде 20 минут, а потом еще столько же без фольги.

    Блюдо сервируем и подаем к столу исключительно в горячем виде. Овощной рататуй, запеченный в духовке, готов.

    Приятного аппетита!