Омлет с овощами: рецепты на сковороде и в духовке. Овощные яичницы и омлеты Овощной омлет рецепт на сковороде

  • 31.05.2024

Известно, что омлет с овощами впервые появился во Франции. Но некоторые историки утверждают, что это блюдо имеет более глубокие корни. Римские воины в древности любили утром готовить болтунью из хорошо взбитых, а затем обжаренных яиц. С тех времен блюдо подвергалось множеству разных изменений и усовершенствований.

Сейчас существует большое количество рецептов омлета: начиная от классического блюда с молоком и мукой, приготовленного на сковороде, и заканчивая сложными вариациями, которые готовят в духовке или мультиварке, дополняя разнообразными ингредиентами.

Секреты вкусного омлета

Может показаться, что омлет - простейшее блюдо, однако чтобы он получился пышным и вкусным, необходимо учитывать некоторые моменты:

  • Для приготовления пышного омлета нужно взбивать белки отдельно от желтков. Чтобы пена была устойчивой, можно предварительно охладить яйца.
  • Количество молока либо иной жидкости должно соответствовать числу яиц. Получается, что на одно яйцо нужно 1,5 ст. л. жидкости. Если молока будет слишком много, оно начнет выделяться и может испортить вид и вкус еды.
  • Именно мука может сделать омлет пышным. Однако если добавить ее сверх меры, блюдо будет похоже на обычный корж. Во время приготовления омлета, который потом будет нафарширован какой-нибудь начинкой, нужно добавить немного муки, чтобы увеличить плотность, ведь блин может просто разорваться и его не получится свернуть.
  • Добавьте немного сметаны, и вкус блюда обретет сливочный оттенок.
  • Обжаривайте все овощи для начинки. Когда сырые овощи готовятся, они начинают выделять сок, поэтому омлет теряет свою пышность.
  • Старайтесь приготовить начинку на отдельной сковороде. Если же жарить все на одной сковороде, вкус может сильно испортиться.
  • Соблюдайте точную последовательность приготовления. Сначала обжариваются овощи, потом взбиваются яйца, добавляется мука, молоко, и только затем этой смесью заливается начинка. Зеленью можно посыпать, когда корочка немного схватится.
  • Омлет, который готовится на сковороде, нужно сразу накрыть крышкой и оставить ее там до готовности. Важно, чтобы в крышке было отверстие, сквозь которое будет выходить пар.

С чем можно приготовить омлет: виды начинки

Для приготовления этого блюда можно использовать любую начинку: овощи, колбасу, зелень, сыр или грибы. Зная, как приготовить омлет с помидорами из минимального количества продуктов, можно сделать настоящий кулинарный шедевр.

Если говорить о начинке, нужно учитывать такие моменты:

  • привычные овощи дополняют горошком, брокколи, баклажанами, цветной капустой или грибами;
  • овощи нужно нарезать очень мелко и обязательно немного потушить на сковороде до готовности;
  • не стоит бояться замороженных смесей - они не нуждаются в предварительной обработке, ведь перед фасовкой все овощи чистят, нарезают, а затем бланшируют;
  • замороженные овощи предварительно нужно разморозить и оставить на несколько минут на сковороде, чтобы влага испарилась, иначе лишняя жидкость не даст омлету пропечься изнутри;
  • зелень при приготовлении можно использовать на собственный вкус, кроме стандартного укропа с петрушкой часто применяют кинзу, базилик либо шпинат.

Омлет, жаренный с овощами на сковороде

Чаще всего омлет готовят на обычной сковороде. Приведенный ниже рецепт очень простой и подойдет даже для начинающих кулинаров.

Состав:

  • 2 яйца;
  • 4 ст. л. натурального йогурта;
  • 5 ст. л. горошка;
  • ½ сладкого красного перца;
  • 1 шалот;
  • 4 помидора черри;
  • ½ зубчика чеснока;
  • зелень;
  • приправы, соль.

Можно использовать замороженный горошек. Если не нашли шалот, возьмите столовую ложку нарезанного репчатого лука, желательно сладкого.

Приготовление:


Читайте также:

Запекаем омлет в духовке

Состав:

  • 1 луковица;
  • 1 перец;
  • 1 соцветие брокколи;
  • шпинат;
  • 1 помидор;
  • 4 яйца;
  • ¾ ст. молока;
  • ¼ ст. тертого сыра;
  • соль.

Приготовление:

  1. Мелко нарежьте перец, брокколи и лук и пропустите через пресс чеснок, а затем обжарьте все на сковороде примерно 5 минут.
  2. Добавьте к овощам шпинат, оставьте все на среднем огне еще на 3 минуты.
  3. Теперь нужно взбить яйца, добавить молоко и специи.
  4. Перемешайте все с овощами, вылейте смесь в специальную форму, посыпьте сыром и выложите сверху красиво нарезанный помидор.
  5. Готовится омлет с овощами в духовке при 180 градусах примерно 30 минут.

Что может быть проще омлета? Сытное, простое и недорогое блюдо. Название «омлет» родом из Франции. Во Франции традиционный омлет готовят без добавления молока, муки или воды. Взбитые яйца обжаривают на сливочном масле, а потом сворачивают трубочкой или складывают пополам. Внутрь омлета добавляют любую начинку, например, натертый твердый сыр.

Популярность блюда

Не только во Франции популярно это кушанье. Во всем мире готовят взбитые яйца с различными начинками: картофелем, сыром, рыбой, курицей, ветчиной, сладким болгарским перцем. Подают омлет как основное блюдо, гарнир или закуску. А как называется омлет с овощами в разных странах?

Например, в Испании взбитые яйца, поджаренные на сковороде с луком и картофелем, называют «тортильей». Кроме, традиционного рецепта тортильи, есть еще и масса ее вариаций, когда к яйцам добавляют шпинат, обжаренные грибочки, колбасу чоризо.

В Италии, в качестве начинки для омлета, используют мясо, овощи и несколько видов сыров. Называется такое блюдо «фриттата». Народы Скандинавии готовят взбитые яйца с красной рыбой. Даже в Японии готовят это универсальное кушанье, используя в качестве начинки рис или лапшу. Называется такой омлет «омурайсу» (начинка рис) или «омусоба» (начинка лапша).

На Руси, в северо-западных ее областях, готовили праздничное блюдо на основе яиц - «драчену». К яйцам добавляли муку, молоко и сливочное масло. Все продукты тщательно перемешивали, а затем выпекали в печи.

Показатели калорийности

Калорийность блюда из яиц (омлета) зависит:

  • от ингредиентов, которые используются в качестве начинки;
  • от способа приготовления.
  1. Омлет классический (два яйца, ложка молока), поджаренный на сливочном масле – 128 Ккал/100 гр;
  2. Если к классическому варианту омлета добавить один помидор и небольшую луковицу, то калорийность блюда увеличится и составит 148 Ккал/100 гр;
  3. Для сытости к омлету можно добавить пару ломтиков колбасы, тогда его калорийность будет уже 247 Ккал /100 гр;
  4. Самый калорийный омлет – сырный, он содержит 332 Ккал/100 гр;
  5. Блюдо из двух взбитых белков, с томатами и болгарским перцем, приготовленное в мультиварке или пароварке, без добавления масла – самое низкокалорийное, всего 83 Ккал/100 гр.

Идеи начинки для омлета

Варианты начинок могут быть такими:

  • помидоры, болгарский перец, лук;
  • томаты, сыр, обжаренные грибы;
  • картофель, лук;
  • лук-порей, зелень;
  • цветная капуста, зелень;
  • колбаса (любая) или ветчина, томаты, лук;
  • творог, зелень, чеснок;
  • бекон, лук, томаты;
  • баклажаны, помидоры, зелень;
  • томаты, шпинат, сыр;
  • кальмары, брокколи;
  • отварные креветки, картофель;
  • прочее.

Секреты приготовления

Особенно вкусным получается омлет с овощами, если следовать таким советам:

  1. Белки и желтки необходимо взбивать отдельно, а потом соединять в одну массу;
  2. Если нет молока, то в яичную смесь можно добавить немного сливок, минеральной воды или кефира;
  3. Оптимальное количество жидкости - половина яичной скорлупы на одно яйцо;
  4. Для того чтобы готовое блюдо имело более плотную консистенцию, можно добавить к взбитым яйцам манку или муку;
  5. Готовить омлет лучше на сковороде, под неплотно закрытой крышкой, тогда он получится пышным;
  6. Очень пышным и аппетитным получится блюдо, если вместо молока в яичную смесь добавить пару столовых ложек минеральной воды;
  7. Чтобы омлет получился нежным, жарить его лучше на сливочном масле;
  8. Овощи, которые добавляются в омлет, должны пройти термическую обработку. Для этого их слегка припускают на сковороде, а затем заливают смесью из яиц.

Рецепт омлета с овощами на сковороде


Приготовить ужин на скорую руку можно за двадцать минут. Для этого необходимы самые доступные продукты - овощи и яйца.

Готовим так:


Омлет с овощами и красной рыбой

Ингредиенты:

  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • молоко (вода, сливки) – 3 ст. ложки;
  • половинка красного болгарского перца;
  • слабосоленая красная рыба – 100 гр.;
  • твердый сыр – 100 гр.;
  • измельченная зелень (лучше укроп) – ст. ложка;
  • фасоль стручковая (отварная) – 200 гр.;
  • два средних томата;
  • ст. ложка масла подсолнечника или оливкового;
  • перец, соль по вкусу.

Калорийность: около 360 Ккал/100 гр.

Этапы приготовления:

  • нарезать овощи (томаты, фасоль, перец);
  • выложить подготовленные овощные ингредиенты на сковороду;
  • влить масло;
  • обжарить до мягкости;
  • хорошенько в мисочке взбить яйца с молоком;
  • добавить к яйцам сыр, натертый на мелкой терке, и измельченный укроп;
  • залить овощи яичной смесью;
  • сверху выложить рыбку, нарезанную небольшими кусочками;
  • готовить под крышкой.

Омлет «Семейный» - идеальное блюдо для сытного завтрака

Ингредиенты:

  • рыба свежемороженая (любая) – 300 гр.;
  • один томат;
  • одна морковь;
  • одна средняя луковица;
  • пять яиц;
  • пять ст. ложек молока (минеральной воды, сливок или кефира);
  • небольшой пучок зеленого лука;
  • специи по вкусу;
  • две ст. ложки масла.

Калорийность: около 180 Ккал/100 гр.

Алгоритм приготовления:

  • две средних свежемороженых тушки (на выбор - треска, минтай, хек) разморозить;
  • обсушить бумажным полотенцем;
  • нарезать кусочками;
  • обжарить на масле (подсолнечном или оливковом);
  • измельчить морковь на мелкой терке;
  • луковицу мелко нарезать;
  • томат нарезать кубиком или дольками;
  • на отдельной сковороде обжать овощи;
  • соединить их с рыбой;
  • приправить специями;
  • взбить яйца с молоком;
  • залить ингредиенты полученной смесью;
  • готовое блюдо присыпать мелко нарезанным зеленым лучком.

Омлет с кабачками и помидорами в духовке

Вкусный и сочный омлет с овощами можно приготовить и на ужин. А чтобы снизить калорийность блюда – запечь его в духовке.

Ингредиенты:

  • пять яиц;
  • два зубчика чеснока;
  • четверть стакана минеральной воды;
  • помидоры – 2 шт.;
  • один очищенный от кожуры и семян кабачок;
  • ст. ложка муки;
  • две щепотки соли;
  • перец черный молоты - на кончике ножа;
  • щепотка прованских трав;
  • зелень по желанию;
  • десертная ложка масла оливкового.

Время приготовления блюда: 30 минут.

Калорийность: около 155 Ккал/100 гр.

Приготовление:

  • подготовить форму с высокими бортами;
  • смазать дно и бортики маслом;
  • пропустить через крупную терку кабачок;
  • выложить его на дно формы;
  • помидоры очистить от шкурки, нарезать кусочками (кубиками, брусочками) и добавить к кабачку;
  • мелко порубить чеснок;
  • присыпать им овощи;
  • поперчить;
  • яйца взбить с солью и мукой;
  • добавить минеральной воды;
  • еще раз перемешать яичную смесь;
  • залить яйцами овощную массу;
  • поставить в духовой шкаф на 20 минут (температура для выпекания 200 градусов);
  • готовое кушанье можно присыпать зеленью.

Менемен с овощами

Менемен - турецкий омлет с овощами на завтрак. Это омлет с помидорами, луком, сладким болгарским перцем. Простая и сытная еда, которая традиционно подается в каждом доме.

Ингредиенты:

  • два яйца;
  • два больших томата;
  • один большой болгарский перец;
  • луковица средних размеров;
  • перец черный (или перец чили), соль;
  • ложка ст. масла подсолнечного.

Время приготовления блюда: 20 минут.

Калорийность: около 140 Ккал/100 гр.

Готовим следующим образом:

  • нарезанный кусочками лук и перец обжарить несколько минут на сковороде с маслом;
  • пока овощи жарятся, подготовить томаты - натереть их на терке;
  • добавить томаты к овощам;
  • накрыть крышкой, тушить 5-7 минут;
  • потом ввести к овощам яйца;
  • посолить, перчить по вкусу;
  • готовить на протяжении трех-пяти минут, при постоянном помешивании;
  • готовое блюдо присыпать перчиком чили (по желанию, можно присыпать небольшим количеством тертого сыра).

Диетический овощной омлет в мультиварке

Для приготовления диетического омлета используют только белки и готовят его в мультиварке, с минимальным количеством масла.

Ингредиенты:

  • два белка;
  • полторы ст. ложки минеральной воды;
  • соль;
  • небольшая луковица;
  • две ст. ложки консервированного или замороженного зеленого горошка (вместо горошка можно использовать цветную капусту);
  • один средний помидор;
  • десертная ложка масла подсолнечного;
  • ст. ложка измельченного зеленого лука или укропа.

Время приготовления блюда: 20 минут.

Калорийность: около 85 Ккал/100 гр.

Этапы приготовления:

  • в чашу влить масло;
  • добавить измельченный лук;
  • слегка обжарить;
  • к луку добавить томаты, горошек (или отварную цветную капусту);
  • к белкам добавить соль, взбить;
  • добавить воду и еще раз перемешать;
  • залить белковой смесью овощи;
  • готовить в режиме «Выпечка» 15 минут.

Вкуснятина в микроволновке – минимум калорий и максимум пользы

Это не только быстрый рецепт приготовления яичного омлета с замороженными овощами. Это еще и диетическое, низкокалорийное блюдо, которое готовится без масла в микроволновке.

Ингредиенты:

  • овощи замороженные – 100 гр.;
  • две ст. ложки минеральной воды (молока);
  • три яйца;
  • специи по вкусу (сухие прованские травки, базилик, чеснок, укроп и прочее).

Время приготовления блюда: 15 минут.

Калорийность: около 95 Ккал/100 гр.

Приготовление:

  • в стеклянную емкость выложить овощи (размораживать не надо);
  • в мисочке тщательно размешать яйца с приправами и солью;
  • вылить яйца на овощи;
  • поставить емкость в микроволновую печь;
  • включить на 10-15 минут на полную мощность;
  • готовое блюдо можно украсить веточкой розмарина.

Такое блюдо, как омлет с овощами, испортить трудно. Даже молодые и неопытные хозяйки смогут приготовить это простое и незамысловатое кушанье. А сделать его еще вкуснее помогут простые советы:

  1. Для приготовления вкусного и нежного омлета яйца должны быть свежими;
  2. Для того чтобы омлет получился пышным, готовить его надо сначала на сильном огне. А потом на слабом;
  3. Чтобы омлет имел сливочный вкус, можно добавить к яйцам чайную ложечку майонеза или жирной сметаны;
  4. Взбивать яйца необходимо только венчиком или вилкой;
  5. Чтобы кушанье из яиц и овощей было более сытным, можно добавить к нему отварное мясо птицы или морепродукты.

Приятного аппетита!

ТМ «Рудь»

Яичница, жаренная с овощами

Яичница с овощами прекрасно подходит для завтрака! Это сытно, вкусно и полезно!

Яичница, жаренная с овощами Салаты и закуски

Ингредиенты

Смесь, не размораживая, жарить на разогретом масле 5-8 мин., посолить и приправить по вкусу. На сковороде в жареных овощах сделать 3 углубления, вбить в них по одному яйцу и жарить еще 3-5 мин. на слабом огне, не накрывая крышкой. Блюдо подавать горячим.

Классический омлет с замороженными овощами

15 минут Легко Завтрак


  • Не размораживая, выложите овощи на сковородку.
  • Обжаривайте несколько минут.
  • Накройте крышкой и готовьте минут 7.
  • Разбейте яйца в отдельную емкость, добавьте молоко, поперчите и посолите. Взбейте.
  • Всыпьте в смесь мелко нарезанную зелень (укроп, петрушку и т. д.).
  • Вылейте заготовку прямо на овощи.
  • Жарьте омлет с овощами еще минут 7–8.

Поскольку вся готовка омлета с овощами на сковородке займет до 15 минут, то этот рецепт даст дополнительное свободное время, которое можно потратить на себя.

Сербский завтрак, или омлет с овощами и брынзой (сыром)

Омлет с овощами и брынзой тоже жарится на сковородке. Его изюминка заключается в брынзе или мягком сыре. Он придает блюду особый пикантный вкус и прекрасно сочетается с овощами. В оригинальный рецепт входит острый перец чили, но без него легко можно обойтись. Тогда омлет будет более нежным и диетическим.

20 минут Легко Завтрак

Ингредиенты


  • Налить масло в сковородку, прогреть и обжарить порезанный кубиками болгарский перец.
  • Такими же кубиками порезать кабачок и обжарить вместе с перцем.
  • Добавить порезанные помидоры и еще немного обжарить.
  • Разбить яйца, добавить к ним брынзу, посолить и поперчить по вкусу.
  • Смесь взбить. Затем вылить ее на сковородку так, чтобы она охватила все овощи.
  • Накрыть сковороду крышкой и жарить омлет с овощами и брынзой до готовности, на небольшом огне.
  • Готовый омлет посыпать зеленью и базиликом.

Такой вид омлета более сытный, чем просто с овощами. А сочетание ярко-красного перца, помидора и насыщенной зелени базилика придает этому блюду потрясающий внешний вид.

Омлет с овощами, курицей и сыром, приготовленный в духовке

Если надоело есть жареные яйца или врачи рекомендуют изменить рацион питания, то можно приготовить омлет в духовке. А чтобы блюдо было сытным, добавим в него, кроме овощей, нежное куриное мясо и тертый твердый сыр.

30 минут Легко Завтрак

Ингредиенты


  • Куриное мясо (лучше грудинку) моем, слегка подсушиваем и режем тонкими ломтиками.
  • Выкладываем его на сковородку с разогретым маслом и жарим, пока не образуется золотистая корочка.
  • Чистим и режем на небольшие кусочки болгарский перец. Добавляем его к жарящемуся мясу.
  • Нарезаем помидоры.
  • Взбиваем яйца с молоком, добавляем соль.
  • Перекладываем мясо и перец со сковородки в жароупорную емкость, добавляем помидоры, заливаем взбитой смесью, равномерно посыпаем перетертым сыром.
  • Ставим в духовку и запекаем. В среднем это занимает 12–15 минут.

Перед подачей посыпаем зеленью. Хотя есть другой вариант: зелень можно добавить в смесь молока с яйцами. Тогда она уже будет не сверху, а внутри.

Если не хочется возиться с мясом, то его можно заменить колбасой или сосисками. Тогда получится такой же омлет с овощами, только уже с колбасой и сыром.

  • В жарящихся овощах делаем 3 углубления.
  • Переворачиваем колбасу.
  • Вбиваем в сделанные «отверстия» яйца, стараясь не повредить желток.
  • Посыпаем все ингредиенты тертым сыром.
  • Доводим до готовности на среднем огне, накрыв крышкой.
  • Перед подачей можно посыпать зеленью.

    Если нет колбасы, то можно использовать бекон. Тогда у вас получится яичница с овощами и беконом, что тоже очень вкусно.

    Выбирая вариант завтрака, учтите все нюансы наступающего дня. Если вы сможете чем-то перекусить через час или два, можете выбрать салат или творог. Но если вам предстоит долгий рабочий день, лучше остановить свой выбор на омлете с овощами . Рецепт омлета с овощами немного сложнее, чем простой омлет, зато это блюдо полезнее и сытнее.

    Польза овощей

    Каждый овощ имеет свой неповторимый набор полезных элементов и уникальных свойств.

    • Капуста цветная. В ней много белка, натрия, фосфора, кальция, железа, магния и калия, витаминов А, РР, С. Предотвращает развитие артрита, заболевания сердца, сосудов, защищает кишечник и желудок от язв и опухолей. Читайте еще:
    • Капуста брокколи. Подавляет рост раковых клеток, укрепляет сосуды и очищает организм от токсинов. Нужна для профилактики гастрита и атеросклероза. Каротиноиды, содержащиеся в ней, полезны для глаз;
    • Горошек зеленый. Богат витаминами РР, А, Н, группы В, содержит минералы - цинк, бор, селен, хром, хлор, серу, натрий, фосфор, помогает регулировать работу сердечно-сосудистой системы, убирает отеки, улучшает работу мозга и замедляет процесс старения;
    • Перец болгарский. Содержит бетакаротин и витамин С, калий, медь, селен и цинк. Помогает от бессонницы, стресса, нарушений памяти. Незаменим при плохом зрении, укрепляет капилляры, способствует их эластичности;
    • Лук. В состав входит множество минералов и витаминов. Позволяет избежать простуды, различных инфекционных заболеваний. Нормализует водно-солевой баланс организма, укрепляет иммунитет;
    • Фасоль стручковая. В ней много витаминов группы В, меди, калия и цинка. Снижает сахар в крови, успокаивает нервную систему, выводит из почек камни, благотворно влияет на мужскую потенцию, полезна для зубов;
    • Шпинат. В нем содержится масса витаминов и минералов, а калорий при этом совсем мало: 20 ккал на 100 г. Стимулирует работу кишечника, продлевает молодость клеток, укрепляет кровеносные сосуды, зрение. Полезен при анемии, гипертонии, туберкулезе, истощении, запорах, гастритах.

    Калорийность овощного омлета зависит от набора ингредиентов, но в среднем составляет около 185, 78 ккал на 100 г продукта. Благодаря этому, блюдо можно употреблять на ужин тем, кто следит за своей фигурой.

    Овощной омлет в духовке

    Омлет с овощами в духовке получается пышным, вкусным и полезным.

    Вам понадобятся:

    • молоко - полстакана;
    • яйца - 2 штуки;
    • морковь - 1 штука;
    • болгарский перец - 1 штука;
    • брокколи - 200 г;
    • лук-порей - полстебля;
    • кабачок - 200 г;
    • сыр - 100 г;
    • соль, перец.

    Приготовление :

    1. Нарежьте овощи и обжарьте их в масле 5-7 минут.
    2. Последней добавьте капусту, долейте немного воды и потушите 7 минут.
    3. Выложите готовые овощи в форму для запекания.
    4. Яйца посолите, добавьте молоко, взбейте и вылейте на овощи.
    5. Запекайте омлет 15 минут при температуре 190 градусов.
    6. Сыр натрите на терке, за 3 минуты до готовности, посыпьте им омлет.

    С фасолью, болгарским перцем и сыром

    Вам понадобятся:

    • фасоль стручковая - 50 г;
    • болгарский перец - 100 г;
    • яйца - 3 штуки;
    • сыр пармезан - 50 г;
    • масло сливочное - 20 г;
    • перец, соль.

    Приготовление :

    1. Небольшими кусочками нарежьте овощи и обжарьте.
    2. Яйца взбейте, посолите и поперчите.
    3. Вылейте яйца в сковороду и жарьте на среднем огне 7 минут.
    4. Посыпьте тертым сыром и оставьте еще на 2 минуты на огне.

    С луком-пореем и шпинатом

    Вам понадобятся:

    • яйца - 4 штуки;
    • шпинат - 100 г;
    • лук-порей - 150 г;
    • масло кунжутное - 100 г;
    • соль.

    Приготовление :

    1. Лук и шпинат нарежьте соломкой.
    2. Яйца взбейте, посолите.
    3. Добавьте подготовленные овощи и перемешайте.
    4. Налейте масло на сковороду и вылейте омлет.
    5. Обжарьте с двух сторон.

    С замороженными овощами

    Если вы торопитесь, приготовьте омлет с замороженными овощами. Можно выбрать какой-то один овощ или смесь.

    Вам понадобятся:

    • яйца - 3 штуки;
    • молоко - полстакана;
    • замороженные овощи - 1 пакет;
    • соль, зелень.

    Приготовление :

    1. Овощи обжарьте в течение 5 минут, затем потушите еще 7 минут.
    2. Яйца посолите, добавьте молоко и хорошо взбейте.
    3. Мелко нарежьте зелень, смешайте с яичной смесью.
    4. Вылейте смесь в сковороду.
    5. Готовьте 6-8 минут.

    Готовим в микроволновке

    Если вы хотите сделать блюдо быстро, но без корочки, приготовьте его в микроволновке.

    Вам понадобятся:

    • яйца - 3 штуки;
    • молоко - полстакана;
    • шпинат - 100 г;
    • перец болгарский - 1 штука;
    • зеленый горошек - 50 г;
    • соль.

    Приготовление :

    1. Миксером взбейте яйца с молоком, посолите.
    2. Измельчите перец и шпинат.
    3. Смешайте все овощи с яичной смесью и вылейте в формочку.
    4. Поставьте в микроволновку на 7-10 минут.

    В овощной омлет можно добавить отварное мясо, птицу или морепродукты. Хуже он от этого точно не станет. Зато будет еще сытнее. По этому же принципу готовится яичница с овощами.

    Омлет в мультиварке

    Если вы заботитесь о своем здоровье и фигуре, приготовьте омлет с овощами в мультиварке без добавления масла.

    Вам понадобятся:

    • яйца - 2 штуки;
    • капуста цветная - 100 г;
    • брюссельская капуста - 100 г;
    • морковь - 100 г;
    • зеленый горошек - 50 г;
    • молоко - 200 мл;
    • соль, сода, укроп.

    Приготовление :

    1. Натрите на терке морковь.
    2. Разберите капусту на соцветия.
    3. Обжарьте овощи, готовьте в мультиварке в режиме «Тушение» 7 минут.
    4. Яйца взбейте с молоком и солью. Добавьте соду на кончике ножа и еще раз взбейте.
    5. Мелко нарежьте укроп и добавьте в смесь.
    6. Залейте все яичной смесью.
    7. Через 10 минут в режиме «Тушение» омлет будет готов.

    Теперь вы знаете, как приготовить омлет с овощами на сковороде, в духовке, мультиварке и микроволновке. Выбирайте понравившийся рецепт и готовьте вкусно для себя и близких!

    ГОТОВИМ НА СКОВОРОДЕ ОМЛЕТ С ОВОЩАМИ И ПРОСТОКВАШЕЙ

    Готовим омлет на сковороде, вместо молока используем простоквашу, помимо помидоров кладем еще и капусту - нарушаем сразу несколько традиций. Получаем сытный и полезный завтрак.

    Ингредиенты:

    • яйца - 3-4 шт.
    • простокваша - 100 мл
    • белокочанная капуста - 100 г
    • репчатый лук - 30-50 г
    • помидоры - 50 г
    • сливочное масло - 20 г
    • растительное масло - 10 г
    • соль и перец - по вкусу
    • зелень - по желанию

    Приготовление:

    1. Помидоры делим дольками или кругами, луковицу шинкуем полукольцами, белокочанную капусту мелко рубим. Для удобства используем блендер/измельчитель с насадкой «нож».
    2. Прогреваем просторную сковороду, топим сливочное масло, вливаем порцию постного - через минуту выкладываем лук, капусту. Периодически переворачиваем и промасливаем овощи, жарим минуты 3-4 - до полупрозрачности. Следом загружаем помидоры, жарим еще минуту-полторы.
    3. Пока овощи доходят до готовности, помещаем в рабочую миску яйца, простоквашу и специи.
    4. Вилкой или ручным венчиком взбиваем до однородности.
    5. Заливаем овощи смесью яиц и простокваши.
    6. Накрываем крышкой, уменьшаем огонь, готовим 3–5 минут. Снимаем плиты, добавляем сливочное масло и зелень.
    7. Подаем омлет с овощами к столу.

    Омлет с замороженными овощами

    Ингредиенты :

    • Замороженные овощи — 150-200 грамм.
    • Яйца — 2 штуки.
    • Мука цельнозерновая — 1 столовая ложки с горкой.
    • Сметана — 2 столовые ложки.
    • Соль, черный молотый перец — по вкусу.
    • Сыр пармезан — 20-25 грамм.
    • Масло растительное или оливковое.
    • Хлопья острого перца — по вкусу.

    Как приготовить Омлет с замороженными овощами :

    1. Еще летом я запекала овощи на гриле, потом их заморозила и вот сейчас решила приготовить эти овощи с яйцами. Овощи я предварительно не размораживала. Овощи переложить в сковороду, установить средний огонь, сковороду прикрыть крышкой и тушить минут 10, периодически перемешивать.
    2. Яйца разбить в миску, посолить, поперчить.
    3. Взбить венчиком до пышности.
    4. Добавить сметану.
    5. Тщательно перемешать.
    6. Просеять муку. Муку можно брать любую, я взяла цельнозерновую.
    7. Тщательно перемешать венчиком, чтобы не было комочков.
    8. Сыр можно брать любой, у меня сыр пармезан. Сыр натереть на средне терке.
    9. Овощи готовые, их слегка посолить, поперчить, добавить хлопья острого перца.
    10. Перелить на овощи яичную смесь, сковороду слегка встряхнуть. Прикрыть крышкой и тушить на среднем огне минут 5-6.
    11. Яичная смесь должна полностью «схватиться».
    12. Посыпать сыром. Сковороду прикрыть крышкой и томить на среднем огне еще около 2-3 минут.
    13. Подавать яичницу с замороженными овощами горячей.

    Омлет с овощами и сыром

    Ингредиенты:

    • яйца куриные - 3 шт.;
    • молоко 2,5 % жирности - 100 мл;
    • замороженная смесь овощей - 400 грамм;
    • сыр Российский (или любой другой твердый сыр) - 30 грамм;
    • соль, специи.

    Приготовление:

    1. Замороженную смесь овощей (брокколи, кукуруза, горошек, морковь) необходимо предварительно разморозить, можно обдать кипятком. К размороженным овощам добавляем соль и специи по вкусу.
    2. Сыр натираем на крупной терке. В этом рецепте можно использовать любой сыр.
    3. Добавляем сыр к размороженным овощам, перемешиваем.
    4. В отдельной емкости разбиваем 3 яйца, добавляем молоко.
    5. Перемешиваем яйца с молоком до однородности с помощью вилки, добавляем немного соли.
    6. Выкладываем овощи с сыром в форму для запекания (лучше использовать силиконовую), заливаем овощи смесью из молока и яиц.
    7. Запекаем омлет с овощами и сыром в духовке при температуре 180 градусов в течение 30 минут. Читайте еще:

    Омлет с овощами

    Омлет с овощами – это блюдо, которое является не только достаточно простым в приготовлении, но и очень вкусным и питательным. Омлет, приготовленный по данному рецепту, понравится даже детям, которые совсем не любят овощи.

    Ингредиенты для омлета с овощами:

    • 2 небольших помидора,
    • 1 сладкий болгарский перец (лучше желтого цвета, если вы хотите сделать омлет более привлекательным и аппетитным внешне),
    • 3 яйца,
    • Сливочное масло и растительное масло,
    • 1 луковица,
    • 1 чайная ложка соевого соуса,
    • Специи по вкусу,
    • Зелень.

    Приготовление омлета с овощами:

    1. Хорошо вымойте перец, помидоры, лук и зелень под проточной водой и нарежьте их: помидоры — маленькими дольками, перец – тонкими полосками, а лук и зелень просто мелко порубите.
    2. В глубокой тарелке венчиком взбейте яйца, добавив к ним и специи.
    3. Что касается соли, то лучше добавлять ее в самом конце готовки, если понадобится. Но на самом деле, этого, скорее всего, делать не придется, так как соевый соус, который также нужно добавить в омлет, достаточно соленый сам по себе. Да и многие специи, (особенно, если вы используете универсальные приправы) уже имеют соль в своем составе.
    4. Растопите на сковороде сливочное масло и, добавив совсем немного растительного масла и ложку воды, выложите на сковороду порезанные овощи.
    5. Если вы любите аромат чеснока, то перед тем как жарить овощи, можете всего на несколько секунд бросить в масло одну дольку чеснока. Только не забудьте достать его, т.к. жареный чеснок очень сильно уступает по своим вкусовым качествам вареному или тушенному.
    6. Пока овощи тушатся, взбейте яйца еще раз венчиком, добавив к ним ложку соевого соуса и зелень.
    7. Уменьшите огонь и залейте овощи взбитой яичной массой. Накройте сковороду крышкой и подержите на медленном огне около пяти минут, не поднимая при этом крышку.
    8. Пока готовится омлет, приготовьте тарелки, хлеб и дополнительную закуску, если планируете ее подать к омлету. Дело в том, что омлет, охлаждаясь, очень быстро теряет свою форму и объем. Поэтому подавать его нужно сразу после приготовления.

    Есть еще один секрет при приготовлении омлета с овощами:

    Если вы хотите, чтобы омлет стал еще более сытным и вкусным, попробуйте добавить в него еще сосиски. Их можно порезать кружочками и потушить одновременно с помидорами и перцем. Либо же сосиски можно сначала немного обжарить в масле, а потом уже к ним добавить овощи и потушить все вместе.

    Обязательно попробуйте приготовить омлет с овощами. Поверьте, ваши близкие, попробовав это блюдо, будут не только сыты, довольны и признательны вам, как прекрасной хозяйке!

    Здравствуйте, хозяюшки!

    Обыкновенный омлет можно приготовить десятком разных способов. И вкус при этом будет отличаться!

    Эта статья — ваш помощник для создания оригинального завтрака. Мы собрали замечательный рецепты, которые стоит попробовать!

    Чтобы быстро переключаться между рецептами — воспользуйтесь ссылками в голубой рамочке:

    Классический пышный омлет с молоком и яйцом на сковороде

    Мы не можем обойти стороной исходник всех нижеследующих потрясающих рецептов. Конечно же все началось с него, классического омлета!

    Всего два основных ингредиента: яйца и молоко, а какой вкус и польза!

    Ингредиенты

    • Яйца — 4 шт
    • Молоко — 120 мл
    • Соль/перец по вкусу

    Приготовление

    Яйца разбиваем в миску, наливаем к ним молоко, соль, перец и хорошо взбиваем вместе до однородной консистенции.

    В это время прогреем сковороду смазанную маслом. Выливаем омлет на сковороду и накрываем крышкой — это обязательное условие для пышности.

    Жарим на среднем огне примерно 5-7 минут, низ будет более румяным, а верх будет застывать на пару под крышкой и будет более нежным.

    Пышный омлет в духовке как в детском саду

    Высокий и пышный омлетик из нашего детства.

    Готовится он в духовке, что наиболее полезно не только для малышей, но и для взрослых. А вкус его не может забыть никто, он особенно нежный, молочный!

    Ингредиенты

    • 6 яиц
    • 300 мл молока
    • 1/2 ч. л соли
    • 20 г сливочного масла (мягкое, комнатной температуры)

    Приготовление

    Яйца разбейте в миску.

    Размешайте их, но не взбивайте.

    Влейте молоко и еще раз размешайте.

    Для выпечки выбирайте форму с высокими бортиками. Смажьте ее сливочным маслом.

    Влейте яичную жидкость в форму.

    Поместите в духовку на 35-40 минут при температуре 200 градусов. Во время приготовления не открывайте духовку.

    За 5 минут до конца приготовления смажьте поверхность сливочным маслом.

    Масло поможет ему красиво подрумяниться и придаст знакомый с детства аромат.

    Можно кушать! Получается очень нежный духовой омлет, пышный, красивый и очень вкусный!

    Хрустящий омлет с сыром на сковороде

    Замечательный рецепт с хрустящей сырной корочкой!

    Быстрый и легкий завтрак, и очень-очень вкусный!

    Ингредиенты

    • 2 яйца
    • 100 г тертого сыра
    • 50 г молока
    • соль/перец/травы по вкусу

    Приготовление

    Подготовьте все составляющие. Яйца взболтайте с молоком, добавьте специи.

    Сыр выложите на сковороду и поджаривайте, пока не расплавиться.

    Сверху влейте яичную смесь.

    Накройте крышкой и жарьте до красивой румяной корочки.

    После этого сложите яичный «блинчик» пополам в сковороде.

    Можно подавать на стол. Замечательный завтрак!

    Вкусный омлет с овощами — французский рецепт

    Очень интересный, вкусный и полезный рецепт для тех, кто любит овощи.

    Нюансы приготовления смотрите в этом видео.

    Побалуйте своих домашних таким замечательным витаминным завтраком.

    Рулет из омлета с помидорами, грибами и сыром

    Вот такой нарядный омлетный рулет можно приготовить не только на завтрак, но и на праздничный стол, в качестве теплой и даже холодной закуски.

    Ингредиенты

    • 6 яиц
    • 50 г грибов консервированных
    • 1 помидор
    • 30 г сыра
    • свежая зелень по вкусу

    Приготовление

    Для того, чтобы лучше понять всю технику приготовления посмотрите этот видеоролик.

    Омлет с беконом, сыром и картошкой

    Сытный холостяцкий завтрак! Не такой уж он жирный и вредный, как говорят.

    Жарить мы его будем без масла, на том небольшом количестве свиного жира, который выделит бекон во время обжарки.

    Ингредиенты

    • Бекон (колбаса) — 250 г
    • Картофель — 3 шт
    • Яйца — 3 шт
    • Сыр — 100 г
    • Молоко — 50 мл

    Приготовление

    Бекон нарежьте полосочками и выложите в сковороду.

    Жарьте до румяной корочки. И выложите готовый бекон на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир. Тогда он будет хрустящим.

    Картошку нарезать мелкими ломтиками. Жарить до готовности.

    Сыр натереть на мелкой терке и выложить в сковороду на готовую картошку.

    Когда сыр расплавиться, выложите на него бекон.

    Яйца вбейте в миску, туда же добавьте молоко, посолите и хорошо взболтайте до однородности состава.

    Залейте бекон и картофель омлетом, накройте крышкой. Жарьте до готовности яйца, он должен поджариться снизу и затвердеть сверху.

    Получается очень вкусно! При желании можно добавить другие овощи: стручковую фасоль, томаты, болгарский перчик.

    Итальянский омлет — фриттата

    Изысканный омлет с овощами по настоящему итальянскому рецепту.

    Ингредиенты

    • яйцо - 4 шт
    • сыр твердый - 50 гр (пармезан)
    • помидоры черри - 5 - 6 шт
    • перец болгарский - 0,5 шт
    • лук порей - 1 шт
    • масло оливковое - 1 ст. ложка
    • тимьян - 2 - 3 веточки
    • соль, перец - по вкусу

    Приготовление

    Яйца разбейте и взболтайте в миске.

    Пармезан (или другой твердый сыр по вкусу) натереть на средней терке.

    Помидоры порезать на ломтики и дать подсохнуть 15 — 20 минут.

    Лук-порей нарезаем тонкими полукольцами и обжариваем на сковородке с высокими бортами и толстым дном, на оливковом масле. Выкладываем его в тарелку.

    Взбитые яйца выливаем в сковороду и начинаем поджаривать на слабом огне.

    Когда нижний слой омлета поджарится, подсаливаем его и начинаем равномерно выкладывать сверху нарезанные овощи. Жареный лук-порей, томаты черри, тимьян и соломку болгарского перца.

    Жарьте до готовности под крышкой. Можно также поместить омлет в духовку и запечь до румяной корочки.

    Вкусный насыщенный и ароматный омлет!

    Как сделать омлет на пару

    Омлет на пару очень полезен. Он готовится без масла, является диетичным, этот рецепт рекомендован для детского питания.

    Ингредиенты

    • яйца — 2 шт
    • сметана — 20 г
    • молоко — 30 г
    • соль и перец по вкусу

    Приготовление

    Взболтайте яйца с молоком. Добавьте сметану и снова взболтайте все вместе. Посолите, при желании можно поперчить.

    Возьмите форму для запекания, смажьте ее сливочным маслом.

    Налейте яйцо в форму, поставьте ее на решетку пароварки в чашу мультиварки.

    В чашу налейте 200-300 мл воды, можно горячей. Включите режим пароварки на 20 минут.

    Если нет мультиварки, то можно поставить решетку с омлетом на кастрюлю с водой, которую нужно будет кипятить до готовности омлета.

    Готовый омлет будет мягким, очень нежным и полезным. Можно украсить зеленью и подать с овощами.

    Как приготовить омлет в пакете

    Омлет готовят в пакете по соображениям безопасности и большей полезности.

    Приготовленный без масла, он получается очень низкокалорийным.

    При этом он не содержит канцерогенов, которые образуются во время жарки в масле. Подходит для детского питания.

    Ингредиенты

    • яйца — 3 шт
    • молоко — 150 мл
    • соль по вкусу

    Приготовление

    Вся суть этого метода в том, что взбитое с молоком яйцо помещается в пакет.

    Тут многие делают ошибку, используя для варки обычные пищевые пакеты.

    При нагревании, полиэтилен начинает выделять вредные соединения прямо в готовящееся блюдо.

    Важно: для этого рецепта используйте только специальные жаропрочные пакеты для запекания.

    Иначе вся полезность рецепта сойдет на нет.

    Итак, упаковав наш яичный продукт в пакет для запекания, хорошо его завязываем и отправляем в кастрюлю с кипящей водой.

    Пакет будет там плавать, постепенно его содержимое сварится и мы получим очень мягкий, диетический продукт.

    Такое же способ используется при приготовление омлета в банке.

    Все ингредиенты помещаются в банки. Наливаем не до конца, т.е. содержимое по мере застывания будет подниматься.

    Банки отправляется на водяную баню. Чтобы они не лопнули, на дно можно положить текстильную салфетку.

    Стекло совершенно безопасный для приготовления материал. И такой омлетик будет очень полезным!

    Нежный и воздушный французский омлет

    Этот рецепт просто потрясающий!

    Сверху хрустящая корочка, а внутри нежный и воздушный омлет, настолько пористый, что колышется при движении.

    Настоящий французский омлет, от прованских поваров.

    Ингредиенты

    • 3 яйца
    • 30 г сливочного масла

    Приготовление

    Разбить яйца и белки отделить от желтков.

    Белки присолить и начать взбивать отдельно.

    Должны получиться устойчивые пики.

    Только потом добавляем желтки и продолжаем взбивать.

    Сковороду смажьте маслом и вылейте на нее пенную массу.

    Накрываем крышкой и жарим 2-3 минуты. Крышку не открывать.

    После того как масса пропеклась и стала устойчивой, откройте крышку. Приподнимите край омлета и выложите кусочки сливочного масла с нескольких сторон под него.

    Это нам нужно, чтобы получилась румяная корочка.

    Когда низ подрумянится, а на поверхности не останется жидкости, сложите омлет пополам. Подержите немного, чтобы зафиксировать это положение.

    Украсьте зеленью и подайте к столу. Нежный, воздушный, легкий — потрясающий омлетик!

    Омлет с творогом

    Полезный белковый омлет, подходит для фитнес-завтрака.

    Совместная польза творога и яиц, и при этом потрясающая вкуснятина.

    Ингредиенты

    • яйца — 3 шт
    • творог (можно обезжиренный) — 200 гр
    • зеленый лук — 30 гр
    • соль/перец по вкусу

    Приготовление

    Яйца взбить, добавить к ним творог.

    Зеленый лук покрошить туда же.

    Вылить массу в сковороду и жарить под крышкой на медленном огне до затвердения яйца.