Как приготовить рыбу карась с картошкой. Пошаговый рецепт с фото

  • 03.09.2024

Карась – это очень вкусная рыба и с этим согласятся многие. Особенно ароматной получается она при запекании с картофелем. Каждому стоит ее приготовить, тем более это достаточно просто и легко, главное, знать особенности приготовления. с картошкой выходит очень мягким, нежным, а сверху он покрывается аппетитной корочкой, а его запекание не займет много времени.

Приготовить карася с картофелем несложно

Подготовительный этап

Достаточно вкусной, сладкой, нежной получается свежая рыба. Хорошо, чтобы она была только поймана из речки. Но покупная также подойдет, главное, чтобы она была свежей.

Совет: для того чтобы узнать, свежий карась или нет, необходимо осмотреть его жабры. По цвету они должны быть красными.

Также нежелательно, чтобы на поверхности чешуи была слизь, это явный признак того, что рыба несвежая. Еще одна характерная черта несвежести – мутность глаз. У свежей рыбки глаза чистые, без помутнения и крови.

Рыба выловлена или куплена, теперь нужно приступить к ее очищению. Чистить необходимо правильно, ведь от этого зависит весь результат приготовленного угощения из нее. Итак, при подготовке обязательно нужно соблюдать следующие принципы:

  • Первым делом рыбу следует тщательно промыть от грязи, тины, речного ила. Лучше ее поместить в большой таз с водой. Если карась только пойман, то он будет даже плавать.
  • Далее начинаем счищать чешуи ножом, начинаем от хвоста. Со свежей рыбы чешуя чистится особенно легко.

Подготовка рыбы - важный этап приготовления

  • Обязательно удалите чешуйки под плавниками.
  • Хорошо промойте рыбу в холодной воде.
  • Режем брюшко вдоль, вынимаем из него потроха.
  • Внутренности стоит вынимать осторожно. Важно, чтобы не лопнул желчный пузырь, иначе он испортит вкус рыбы.
  • Хорошо промываем карасей с наружной и внутренней стороны. Внутри необходимо полностью смыть черную пленку.
  • Если нужно полностью убрать весь запах тины, речного ила, то стоит на пару часов поместить рыбу в холодную воду с солью. Далее ее нужно положить еще на несколько часов в чистую воду.

Карась с картошкой и сметаной

Рецепт запекания должен обязательно быть в запасе у каждой хозяйки. Благодаря тому, что все компоненты запекаются в сметане, рыбка и картофель выходят мягкими и ароматными. Это угощение понравится всем без исключения, а его вкус запомнится на долгое время.

Сделать блюдо более нежным можно, если приготовить в сметане

Для приготовления этого угощения будут нужны следующие ингредиенты:

  • 6 карасей среднего размера;
  • картофельные клубни – 6-7 штук;
  • стакан сметаны домашней;
  • 3 головки лука;
  • немного подсолнечного масла;
  • соль на свой вкус;
  • пряные травы по желанию;
  • зелень петрушки и укропа – 5-6 веточек.

После того, как все компоненты подобраны, можно начинать готовить. Для начала очищаем карасей. Хорошо, если бы они были живые. Тщательно очищаем чешую, хорошо промываем. Затем надрезаем брюшко, осторожно вытаскиваем потроха. Хорошо споласкиваем рыбу во внутренней части, нужно полностью вымыть остатки от кишок.

Если от рыбы исходит сильный запах речного ила, то лучше ее поместить на несколько часов в раствор с солью. Затем несколько часов подержать в обычной воде. После этого все неприятные запахи полностью уйдут, но все же делать это совсем необязательно.

Рекомендуется поперек сделать несколько надрезов на расстоянии 1-2 сантиметров. Посыпаем рыбу со всех сторон солью, выкладываем в чашку и оставляем просаливаться на некоторое время. Тем временем нужно очистить картофельные клубни от кожуры, хорошо их промываем. Выкладываем картофель в холодную воду, чтобы он не потемнел. Ставим на огонь сковороду, подливаем растительное масло и прогреваем. Рыбу обваливаем со всех сторон в муке и кладем в разогретое масло жариться.

Избавиться от запаха можно, замочив карася в растворе с солью

Каждую сторону нужно жарить примерно 2 минуты, этого будет вполне достаточно, чтобы караси покрылись корочкой.

Правила формирования и запекания

Рассмотрим, как же правильно подготовить овощи и сформировать блюдо перед запеканием. При выполнении этого процесса соблюдайте следующие рекомендации:

  • с лука убираем шелуху и нарезаем в виде колец;
  • картофель нужно нарезать в виде кружочков;
  • ветки зелени споласкиваем и шинкуем мелкими кусочками;
  • форму для запекания можно немного смазать растительным маслом;
  • выкладываем половину картофельных кружочков, посыпаем их солью, пряными травами;
  • далее на картофель кладем карасей, выкладываем на них кольца лука и кружочки картофеля;
  • посыпаем небольшим количеством соли, пряностями;
  • заливаем все сметаной.

Духовой шкаф нужно предварительно разогреть до 180 градусов. Помещаем форму в прогретую духовку и оставляем запекаться в течение 30-40 минут. После этого вынимаем карася с картофелем в сметане, раскладываем на тарелки и подаем на стол.

Ингредиенты можно выкладывать слоями

Карась с картофелем и овощами в фольге

Рецепт предполагает применение майонеза, но при желании рыбку можно приготовить и в сметане. Благодаря тому, что все готовится в фольге, происходит насыщение рыбы соком и запахом овощей, которые делают ее мясо нежным, сочным. Главное, точно соблюдать рецепт, тогда можно в итоге получить просто королевское угощение.

Рецепт подразумевает применение следующих ингредиентов:

  • караси – 5-6 штук;
  • 700 грамм картофеля;
  • морковка – 1 штука;
  • лук – несколько головок;
  • помидоры – 2 штуки;
  • половина лимона;
  • соль на свой вкус;
  • пряности на свое усмотрение;
  • пучок свежей зелени из укропа и петрушки;
  • растительное масло;
  • немного муки для панировки;
  • майонез или сметана – 1 стакан.

Первым делом очищаем рыбку от чешуи и внутренностей. Во время этого процесса обязательно нужно использовать правила, которые были описаны выше. Тщательно промываем внутри и снаружи.

Для придания блюду более яркого вкуса, можно приготовить его в фольге

При промывании особое внимание стоит уделить внутренней части, обязательно нужно удалить темную пленку. Карась должен быть чистым.

Делаем на поверхности каждой рыбы поперечные надрезы, расстояние между ними должно быть 1-2 см. Обсыпаем карасей солью и оставляем на некоторое время, чтобы рыба просолилась.

На огонь ставим сковороду, наливаем немного растительного масла и разогреваем. На плоскую тарелку насыпаем муку, обваливаем рыбу в муке. На горячее масло выкладываем рыбку и обжариваем с двух сторон. Каждую сторону нужно готовить не больше двух минут, главное, чтобы рыба покрылась корочкой.

Особенности подготовки овощей к запеканию

После того как рыбка будет обжарена, нужно подготовить овощи и сформировать блюдо в чаше перед запеканием. Этот процесс нужно выполнять согласно следующей схеме:

  • картофельные клубни очищаем от шкурки, промываем и нарезаем кружочками;
  • морковку промываем, очищаем от шкурки, грязи и промываем;
  • перетираем морковь теркой, желательно использовать с крупной решеткой;
  • лук чистим и разрезаем колечками или полукольцами;

Для приготовления блюда потребуется подготовить зажарку из лука и морковки

  • на плиту следует поместить жаровню, добавить в нее немного масла и разогреть;
  • на горячее масло высыпаем овощи, перемешиваем и пассируем до готовности;
  • помидоры споласкиваем и нарезаем кружочками;
  • на противень выкладываем большой лист фольги;
  • выкладываем на поверхность фольги кружочки картофеля, смазываем его майонезом и присыпаем специями;
  • далее выкладываем половину зажарки;
  • сверху зажарки выкладываем рыбу, промазываем майонезом;
  • выкладываем кружочки помидоров, присыпаем солью;
  • затем остатки зажарки, картофеля и смазываем;
  • если вместо майонеза используется сметана, то ей все заливается в конце (рецепт рекомендует использовать этот компонент, потому что в сметане получается намного вкуснее).

Поскольку все делается в фольге, лист следует хорошо завернуть сверху. Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов и помещаем в него запекаться и сметане. Рецепт предполагает готовить все не более 40 минут.

Как только карась с овощами будет готов, вынимаем его, аккуратно разворачиваем. Выкладываем рыбу в сметане вместе с овощами на тарелки и подаем на стол.

Караси небольшого размера быстрее и лучше пропекутся

Во время приготовления следует учесть некоторые нюансы:

  • для приготовления стоит использовать рыбу небольшого размера;
  • для того чтобы карась быстрее пропекся, его нужно предварительно обжарить на масле с двух сторон по 2 минуты;
  • обязательно используйте пряности, они придадут угощению аромат и оригинальный вкус.

Рецепты запекания карасей с картофелем рекомендуют выполнять все точно, только так можно получить отменное угощение. Запечь рыбку достаточно просто, ее только лишь следует правильно подготовить. Именно от соблюдения всех принципов очищения будет зависеть весь итоговый результат угощения.

Как готовить карася с картошкой в духовке будет рассказано в видео:

Запеченный или несколько штук карасей значительно превзойдут по вкусу жареные на сковороде караси. А знаете почему? Ответ очень простой. За жаркой рыбы нужно стоять у плиты, а караси в духовке запекаются самостоятельно. Во-вторых, к запеченным карасям не придется готовить дополнительный гарнир, что опять существенно сэкономит время приготовления ужина или завтрака.

И, конечно же, самое главное, запеченный с картошкой — безумно вкусное блюдо, от которого не в силах будет отказаться не один любитель рыбных блюд. Чтобы караси получились вкусными, их обязательно маринуют или натирают специями с солью. Маринады для карася, как и для курицы могут быть приготовлены на основе сметаны, соевого соуса, майонеза, горчицы, томатов. По желанию карася можно нафаршировать луком, гречкой, рисом.

Лично мне очень нравится запеченный карась в духовке с картошкой, замаринованный в майонезном соусе. Если вы не употребляете майонез, то просто замените его на сметану в этом рецепте. Рыбы получится тоже очень вкусной, да придачу еще и со сливочным привкусом.

Караси для приготовления этого блюда желательно брать первой свежести. Определить свежесть рыбы очень просто. У свежей речной не должен быть вспучен живот, она имеет приятный речной запах, глаза не должны быть мутными и запавшими. Чешуя у свежей рыбы гладкая и однородной структуры, а жабра ярко-красные, но никак не бурые.

А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как готовится карась в духовке с картошкой пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • Карась – 1 шт.,
  • Картошка – 4-5 шт.,
  • Паприка — 0,5 ч. ложки,
  • Специи к рыбе — по вкусу,
  • Майонез — 50-60 мл.,
  • Половина лимона,
  • Подсолнечное масло для маринования картошки — 2 ст. ложки,
  • Соль.

Карась в духовке с картошкой — рецепт

После того, как все ингредиенты будут подготовлены, можно начинать приготовление карася к запеканию. Рыбу очистите от чешуи. Распорите брюшко. Удалите все, что в нем расположено. Промойте рыбу под проточной водой. Особенно тщательно вымойте ее в середине. Карасей с картошкой в духовке можно запекать как с головами, так и без.

Лично мне более импонирует первый вариант. Блюдо получается более аппетитным на вид. Если решили голову у карася оставить, то обязательно вырежьте с обеих сторон жабры, ведь именно они являются главным фильтром у рыбы, а, следовательно, в них скапливается слизь, мул и разные микроорганизмы. После этой процедуры рыбу следует промыть холодной водой еще раз.

Острым ножом сделайте, начиная с головы и продвигаясь в сторону к хвосту, от спинного плавника к ребрам параллельные надрезы. Далее сделайте такие же надрезы только в другую строну. У вас получится своеобразная сеточка на рыбе. Кстати, такая рыба будет красиво выглядеть и во время жарки ее на сковороде.

Карась готов к дальнейшим действиям. Перед тем, как его мариновать и украшать, промокните его от влаги внутри и снаружи бумажным полотенцем или салфетками. В небольшой мисочке смешайте майонез со специями, паприкой и щепоткой соли. Нанесите полученный соус-маринад на карася снаружи, а также смажьте им рыбу внутри.

Лимон помойте. Нарежьте тонкими полудольками. Вставьте лимон в отверстия.

Во время запекания сок лимона будет скапывать на рыбку и придаст ей легкую кислинку и дополнительный цитрусовый аромат. Теперь можно подготовить картошку. Картошку для запекания рыбы чистим от кожуры и нарезаем дольками.

Картофельные дольки посыпьте букетом специй и солью.

А чтобы они не были сухими, обязательно полейте их растительном маслом. Подойдет любое растительное масло. Помимо подсолнечного масла можно взять оливковое, кунжутное, масло абрикосовых косточек, льняное, кукурузное, рапсовое и так далее.

Руками перемешайте картошку в масле и специях. Запекать карася в духовке с картошкой можно как в форме, так и сразу на противне. Второй вариант более предпочтителен, когда у вас много рыбы. Карася выложите на противень или форму, смазанную растительным маслом. Вокруг разложите картофельные дольки.

Запекайте при 180С на протяжении 30 минут, далее убавьте температуру до 160С и подержите рыбу еще 15 минут. Повторяюсь, что время запекания рыбы будет зависеть от ее величины, особенностей вашей духовки и ее вида. В любом случае, перед тем, как доставать карася с картошкой из духовки, стоит убедиться в их готовности. Проверит это очень легко. Картошка и карась должны покрыться хрустящей золотистой корочкой.

Картошку проколите кончиком ножа, она должна быть мягко. Осторожно приподнимите за верхнюю часть брюшка карася, загляните во внутрь. Если мясо белое и в рыбе нет никакой лишней жидкости, значит она пропеклась как следует. После того, как вы убедились, что карась в духовке с картошкой готов, достаньте форму из духовки.

На тарелку выложите рыбу. Вокруг нее разложите картошку. Сервируйте карася с картошкой свежей зеленью или овощами.Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт карася с картошкой в духовке вам понравился.

Карась в духовке с картошкой. Фото

Эта рыба из семейства карповых водится во многих чистых водоемах, имеет сплющенное с боков высокое тело, небольшую голову, блестящую серебристую чешую.

Карась широко используется в кулинарии. Его не только жарят в кухнях обычных квартир, но и готовят из него самые разнообразные блюда в закусочных, кафе и даже в ресторанах.

Караси в духовке - это классика многих славянских народов: поляков, украинцев, белорусов, русских, болгар, чехов. Их запекают с картофелем и репой, посыпают ароматными травками, фаршируют грибами, луком и морковью, заливают соусами… Но наиболее выразительное из всех возможных блюд - это со сметаной. Многие семьи считают его праздничным и подают к рождественскому столу.

Небольшие хитрости при приготовлении блюд из карасей

Приготовление карася в духовке под силу даже начинающим хозяйкам. Чистить эту рыбу легко, готовить вовсе не сложно, а ее сладковатый насыщенный вкус нравится абсолютно всем!

Но все же есть несколько маленьких хитростей. Во-первых, перед запеканием на теле карася нужно сделать несколько диагональных надрезов на расстоянии примерно сантиметра друг от друга. Это нужно, так как мясо у этой рыбы довольно костлявое. А благодаря надрезам караси в духовке полностью пропарятся и кости станут нежными и незаметными. Во-вторых, нужно помнить, что сырое мясо этой рыбы имеет характерный для многих речных и озерных рыб запах тины. С целью его устранения очищать и мыть ее нужно очень тщательно, а при приготовлении не скупиться на приправы. К карасикам очень подходят благоухающие специи.

в сметанном соусе

Старинный рецепт запекания популярен и сегодня. Для его приготовления потребуются самые простые и доступные продукты: караси (из расчёта 1 шт. на порцию), сметана для смазывания, немного муки, лук, растительное масло, приправы, травы (розмарин, петрушка) и соль.

Рыбу нужно очистить, обмакнуть в муку и быстро обжарить до полуготовности с двух сторон на разогретом масле. Лук нарезать полукольцами и пожарить до золотистого цвета. При желании к нему можно добавить шампиньоны, белые грибы, болгарский перец, морковь, чернослив. Зелень мелко нарезать, смешать с луковой начинкой, наполнить брюшные полости карасей. Рыбу тщательно промазать сметаной, сложить в форму для запекания, посолить и посыпать специями. Чтобы караси не получились слишком сухими, на дно формы можно налить немного воды, молока или овощного бульона. Запекать нужно на среднем огне, периодически проверяя готовность деревянной шпажкой. Подавать с любым гарниром из овощей, с кашей или как самостоятельное блюдо.

Карась с картошкой в духовке

Рецепт подойдет для приготовления крупных карасей. Картофель (по 3-4 штуки на порцию) очистить, вымыть и нарезать крупно. Рыбу освободить от чешуи, жабр и внутренностей. В глубокую форму налить масло, выложить карасей, по краям аккуратно разложить нарезанный картофель. Рыбу посолить и посыпать приправами, смазать растопленным сливочным маслом. Запекать в разогретой духовке около часа. с картофелем, хорошо сочетается с домашними соленьями и свежей зеленью.

Универсальное блюдо – речной карась, запеченный в духовом шкафу. Приготовление не потребует особых навыков, займет мало времени. Результат порадует даже критика. По виду запеченная рыбка не уступает приготовленным для фото в глянцевых журналах. В том, как приготовить карася в фольге, разберется и новичок. Рецепт поможет сделать это легко и быстро!

Как приготовить карася в духовке?

Существует множество рецептов приготовления, но наибольшей популярностью пользуется жареный или запеченный в духовке вариант. Оба способа способствуют сохранению полезных свойств и вкуса, которыми редко обладает пресноводная рыба. Для этих целей отлично подойдет свежий и свежемороженый карась, которому нужно предварительно дать постоять в теплом месте 1,5-2 часа. Для фаршировки лучше использовать сезонные овощи. Блюдо не только приобретет изысканный вкус, но и обогатится витаминами.

Караси в сметане в духовке

Карась, запеченный в сметане, получается на редкость нежным диетическим блюдом, которое можно подавать в холодном и горячем виде. Рыбка остывает крайне медленно. Плотно закрытая фольга способствует сохранению тепла на протяжении нескольких часов. За это время вся приготовленная рыба приобретет дополнительную насыщенность вкуса, пропитавшись остальными ингредиентами.

Ингредиенты:

  • карась – 1 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • картошка/другой любимый овощ – до 400 г;
  • черный перец;
  • лимон.

Способ приготовления:

  1. Предварительно подготовленная рыба укладывается на фольгу. Ее можно приготовить фаршировать целиком или же порезать ее кусочками.
  2. Уложенный на фольгу продукт обильно заливается или мажется сметаной, заворачивается.
  3. Чтобы вкус блюда был более интересным, заливку делают из предварительно из смешанных сметаны и муки (в соотношении 1:0,5), обильно приправленных прованскими травами.
  4. Лучшим гарниром же к этому блюду станет картошка.

Карась в духовке в фольге

Приготовленный карась в духовке в фольге – простейший способ, позволяющий рыбе приобрести отменные вкусовые качества. Достойной заменой этому материалу может выступать рукав, заворачивать в который рыбу не менее удобно. Фольга же помогает существенно сократить время приготовления, да и работать с ней предельно просто. Однако в чем готовить по рецепту, каждая хозяйка выбирает для себя самостоятельно.

Ингредиенты:

  • рыба – 2 шт.;
  • картошка – 5 – 7 шт.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • свежая морковь – 1 шт.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • растительные масла – 2 ст. л.;
  • дольки лимона – 2 – 3 дольки;
  • приправа – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Первое, что необходимо сделать – почистить рыбу. После этого карасей нужно тщательно промыть водой. Если есть время, рыбу можно оставить просыхать или быстро промокнуть салфетками.
  2. За это время нужно приготовить вкусную начинку для фаршировки. Для этих целей лук необходимо нарезать полукольцами, морковь соломкой и обжаривать до готовности.
  3. Полученную смесь необходимо положить внутрь рыбины, немного утрамбовав. Для панировки следует смешать майонез и мелко нарезанный чеснок. На калорийность блюда это ничуть не повлияет.
  4. Завершающий этап – это выкладка рыбины на фольгу. Ее можно украсить дольками лимона, посыпать приправой, дополнить ломтиками картошки.
  5. Остается плотно завернуть фольгу, поставить в разогретую печь. Запекать нужно не более четверти часа.
  6. Подавать можно прямо на фольге, предварительно переложенной на сервировочную тарелку.

Карась в духовке с картошкой и майонезом

Картошка – это универсальный гарнир. Находящимся в поиске беспроигрышного варианта приготовления, стоит за основу взять этот продукт, чтобы запеченный карась в духовке с картошкой удивил гостей. Его можно готовить изысканно, уложив рядом с предварительно подготовленной рыбой. Популярностью пользуется и жареный картофель, который не менее достойно оттеняет основную часть. Получается очень вкусно!

Ингредиенты:

  • картофель (мелкий или средний) – 5-7 шт.;
  • майонез или сметана – 2 ст. ложки;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • красный/черный перец;
  • прованские травы;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Нарезать картофель тонкими слайсами.
  2. Добавить приправы.
  3. Дать полуфабрикату настояться в течение 20 минут.
  4. Отправить картофель на запекание (лучше всего для этих целей подойдет фольга).
  5. Рядом с картофелем можно запечь рыбную часть блюда.

Предлагаю приготовить аппетитных и очень вкусных карасей, запеченных с картошкой в духовке. Люблю такие рецепты за их простоту - замариновали рыбу и картофель, запекли в духовке и не надо долго стоять у плиты. В качестве дополнения к этому блюду можно подать свежую зелень и легкие овощные салаты.

Ингредиенты

Для приготовления карасей, запеченные с картошкой в духовке, потребуется:
караси (мелкие) - 12 шт. (вес 1-1, 5 кг);
лимон - 2-3 колечка;
соль, перец - по вкусу;
сметана - 2-3 ст. л.;
петрушка - 5-6 веточек;
картофель (крупный) - 10 шт.;
прованские травы - 1 ч. л.;
растительное масло - 1-2 ст. л.;
горчица - 0,5 ч. л.

Этапы приготовления

Очистите карасей от чешуи, удалите внутренности и жабры. Хорошо промойте под проточной водой, удаляя черную пленку внутри брюшка. Для того чтобы в готовой рыбе было меньше мелких костей, можно на поверхности карасей (с двух сторон) острым ножом сделать насечки "крест-накрест" от спины к брюшку (в этот раз я этого не делала).

Добавьте к рыбе соль, черный молотый перец и колечки лимона, перемешайте, стараясь выжать лимонный сок. Оставьте мариноваться на 10-15 минут.

К картошке добавьте по вкусу соль, черный молотый перец, прованские травы, горчицу, растительное масло, хорошо перемешайте и оставьте промариноваться минут на 10.

На противень, застеленный фольгой, выложите в один слой картофель.

Накройте картофель с рыбой фольгой.

Вкусных и приятных моментов!