Перец чили калорийность 100 грамм. Калорийность Перец чили зеленый острый

  • 04.09.2024

Привычное для нас название жгучего перца – чили - на самом деле лишь разговорная форма перца красного острого. Его ещё, кстати, называют кайенским. Если разбираться с переводом этого слова, то на первый взгляд может показаться, что перец назван так в честь страны Чили, однако это ошибочное мнение. На самом деле, в переводе с астекского языка «чили» означает «красный».

Ошибочно также предполагать, что плоды этого растения, употребляемые в пищу, все сплошь красного цвета. Их раскраска варьируется от жёлтой до чёрно-оливковой. В современном мире красный острый перец культивируется во многих странах мира с тропическим климатом, особенно в Таиланде, а вот его родиной принято считать Америку, поскольку именно там были найдены его древние родственники.

Интересно, что жители древней Америки даже почитали богиню перца Чили, Чантико. Кстати, вырастить это чудо кулинарии вы сможете у себя на подоконнике в цветочном горшке, ведь он требует лишь регулярного полива и подкормки цветочной смесью.

Польза перца чили

Несмотря на властвующий стереотип о том, что острая пища оказывает губительное воздействие на организм человека, существует масса способов использовать его с пользой.

Так, учёные из Тасманского университета доказали, что употребление в день одного стручка перца чили помогает заснуть крепче и быстрее, и в некоторых случаях даже избавляет от такой неприятности, как продолжительная бессонница.

Ошеломляющими являются последние открытия японских учёных. Они полагают, что перец чили может лечь в основу лекарства от выпадения волос, так как в этом овоще содержатся соединения капсайцина, которые могут способствовать процессу стимуляции волосяных луковиц.

Острый перец является универсальным средством для кровеносных сосудов – он сужает их, когда они расширены, и расширяет, когда они сужены. При недостаточном кровоснабжении нижних конечностей на помощь придёт ванна с добавлением чили.

Помимо применения в пищу, чили может быть полезен и в других областях. Например, в средствах личной гигиены - многие стоматологи советуют добавлять его в зубные пасты, аргументируя это тем обстоятельством, что находящиеся в нём микроэлементы способствуют защите дёсен от кровотечений.

Химический состав перца чили

Острый красный перец богат витаминами С и А, витаминами группы В. При составлении своего рациона следует учитывать тот факт, что перец зелёного цвета обладает меньшей витаминной ценностью, нежели красный.

Минеральные вещества также присутствуют в этом овоще – это калий, магний, железо. Кроме того, он содержит такие вещества, как жирные масла, сахар, капсорубин, каротин.

Домашние заготовки из перца чили

Перец чили консервированный.

Для этой заготовки Вам понадобится: перец чили, чеснок, лавровый лист, семена укропа, уксус. Для начала обработайте перец: промойте его под холодной проточной водой, удалите хвостики.

Затем возьмите банку, простерилизуйте её. Сначала положите на дно банки мелко нашинкованный чеснок, лавровый лист, семена укропа, затем сверху на специи уложите очиненный и промытый перец.

Отдельно подготовьте маринад (подсоленная прокипячённая вода), затем залейте им содержимое банки. Перед тем, как закатать крышку, влейте в банку немного уксуса.

Перец чили зеленый острый богат такими витаминами и минералами, как: бэта-каротином - 13,4 %, витамином B6 - 13,9 %, витамином C - 269,4 %, витамином K - 11,9 %, калием - 13,6 %, марганцем - 11,9 %, медью - 17,4 %

Чем полезен Перец чили зеленый острый

  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении


Перец Чили очень полезен для организма, хотя у этого продукта есть и противники. Учитывая все его качества, многие огородники выращивают эту культуру на своих приусадебных участках, на балконе или просто на подоконнике. Про все положительные и негативные качества Чили, а также особенности выращивания будет описано ниже в статье.

Состав и калорийность Чили

Яркий окрас и острый вкус перца Чили не может не привлечь внимание любителей всего жгучего. Кустик этого растения вырастает до 60 см в среднем, хотя есть сорта больше и меньше. Овощ выглядит как небольшой плод перцевидной формы длиной до 4 см. Классический Чили ярко красный, но бывает он также желтого, оранжевого, фиолетового, зеленого цвета и некоторых других окрасов.

Интересно!

Родиной Чили является тропическая Африка. Больше всего на сегодняшний день, его выращивают в Индии и Чили. Там это традиционный и всеми любимый продукт.

Главное применение перца Чили с давних времен – кулинария. Он может использоваться в свежем виде или в сушеном. Есть его можно кусочками (хотя он очень острый), колечки обычно бросают в блюда во время тушения, варки, жарки, а иногда его измельчают в порошкообразную массу и расходуют как простой, черный перец, только в меньших количествах. Кроме того, эта культура завоевала почетное место в нетрадиционной медицине и косметологии.

Перец Чили содержит обилие витаминов (включая A, B2, B6, C, K и еще 35 других), а также около 20 минералов. Главное биологически активное вещество в овоще – капсаицин, фенольное соединение, которое и делает его таким жгучим. В 100 г стручках содержится 0,44 г жиров, 1,87 г белков и 7,31 г углеводов. Калорийность 100 г продукта 40 ккал.

Полезные свойства и вред перца Чили

Ознакомьтесь также с этими статьями


Перец Чили обладает массой полезных качеств, но и вред он тоже может принести. Для начала разберемся с пользой продукта.

  • Благодаря алкалоиду капсаицину, перец имеет антибактериальные, иммуномодулирующие, противовирусные свойства. При взаимодействии с острым соком этого продукта 75% вредных бактерий и инфекций просто гибнут, по этой причине его рекомендуют кушать при воспалениях, простудах и в ряде прочих случаев.
  • Людям с проблемами ЖКТ острый перец может помочь наладить работу, улучшить аппетит. Кроме того тяжелая пища намного легче переваривается желудком, если в небольших количествах употреблять жгучий перец.
  • В случае мужчин, острый перец повышает потенцию.
  • Это признанный во всем мире афродизиак.
  • Печень и сердечнососудистая система работает более слажено при регулярном употреблении острого перца.

Интересно!

  • Он улучшает кровообращение, предупреждает развитие тромбов, атеросклероза, делает эластичными стенки сосудов. Благодаря расширению сосудов он приводит давление в норму.
  • Употребление Чили приводит к повышению уровня эндорфина в крови, гормона повышающего настроение и избавляющее от депрессии. Он же снижает боли и характеризуется потоотделяющим и слабительным действием.
  • Острый перец понижает сахар в крови, поэтому его можно и даже нужно, употреблять при диабете.
  • В народной медицине он используется при ревматизме, артрите, радикулите.
  • Если использовать его как маски для наружного применения, перец стимулирует рост волос.

Вред перца Чили может быть очень сильным, если кушать его неправильно или в неограниченных количествах.

  • Ограничить употребление продукта нужно людям с обострениями болезней ЖКТ (язва, гастрит, панкреатит) и печени.
  • Если каждый день есть больше стручка перца Чили, можно получить регулярную изжогу и даже усугубить различные заболевания.
  • Не рекомендуется употреблять острый перец при гипертонии, а также беременным и кормящим женщинам.
  • Для детей он может быть слишком опасным, ведь их желудки не такие сильные как у взрослых.
  • Чили может привести к ожогу слизистой, поэтому после его резки или сбора нужно хорошо вымывать руки, и не тереть глаза.

Выращивание перца Чили

Выращивание Чили в открытом и закрытом грунте практически такое же, как и сладкого перца. Для начала желательно вырастить рассаду, потом ее закалить, посадить на постоянное место, когда ростки достигнут 15 см в высоту (1,5-2 месяца), и ухаживать за ними. В южных регионах можно использовать и безрассадный метод. Если регион холодный используется для выращивания теплица, а если теплый, то можно его растить и в открытом грунте.

  • В плане ухода очень важно обеспечить правильный полив. Кустик перца Чили может быть небольшим, но вот его корень способен расти на значительную глубину и потому поливы проводят обильные, а не поверхностные.
  • Очень важно при уходе за кустиком правильно его сформировать. Дело в том, что Чили формирует мощный куст и цветет практически непрерывно. Если вовремя прищипывать верхушечные и боковые веточки, а также удалять лишние цветы, можно получить очень красивое, декоративное растение.

Если не формировать куст Чили, он все равно будет быстро расти и давать урожай, правда перчинки будут небольшими.

  • Если кустик большой или урожая на нем много, стоит установить подпорку и подвязать его. Это не только облегчит ношу растению, но и сбор урожая огороднику.
  • Чтобы урожайность была высокой, а растение имело насыщенный цвет листвы и не болело, его подкармливают время от времени. Подкормки можно проводить раз в неделю или чуть реже. В качестве питательного вещества можно взять минеральные удобрения для томатов или же простой настой древесной золы.
  • Если огородник хочет выращивать культуру круглый год, нужно после сбора последнего урожая пересадить кустик в большой горшок, обрезать на высоте 10-15 см и поставить в погреб до весны. При последующей весенней посадке можно заметить, что на второй год культура развивается намного быстрее.

Урожай на этом растении созревает постепенно. И собирать можно как созревший, так и недозревший перец. Если собран недозревший урожай, обычно это делают осенью, когда уже прохладно на улице, нужно просто развесить его дома или положить на подоконник – он может и самостоятельно дозреть.

Сорта перца Чили для выращивания в домашних условиях

Выращивание перца Чили в домашних условиях распространенная практика. Это неприхотливое растение. И если правильно подобрать сорт, можно будет получить урожайный, домашний кустик.

  • «Медуза» интересный домашний перец, дающий куст всего 20 см в высоту. Плоды длиной до 5 см, загнутой формы.
  • «Оранжевое чудо» известный сорт, дающий кусты до 35 см аккуратного вида и формы. Он не требует серьезного ухода, но дает оранжевые, жгучие перчинки.
  • «Аладдин» отличается тем, что дает разноцветный перец: зеленого, кремового, красного, лилового цвета. Это растение настоящее украшение для квартиры или дома.
  • «Маленькое чудо» сорт раннеспелый, дающий маленькие перчины. При созревании они становятся зелеными, красными, оранжевыми или фиолетовыми.
  • «Пиковая дама» – среднеспелый сорт. Кусты почти круглые, до 30 см. Перчины блестящие, растут носиками вверх. Сначала они фиолетовые, но по мере созревания дают вишневый оттенок.

Как вырастить перец Чили на подоконнике?

В домашних условиях можно выращивать перец Чили на балконе или на подоконнике. Это довольно просто сделать. Семена высевают примерно в начале марта, когда световой день становится длиннее. Перед этим их несколько дней вымачивают в марле, смоченной водой в теплом месте. Это позволит семенам проклюнуться, и всходы появятся раньше, иначе сухие семена будут в горшке прорастать до месяца!

Ящик или горшок для семян нужно заполнить керамзитом на 2 см, а поверх насыпать универсальный грунт. Теперь хорошо разравнивается земля, и делаются лунки до 0,5 см в глубину на расстоянии 6 см друг от дружки. В них сеют пророщенные семена, присыпают землей и увлажняют из пульверизатора. Теперь стоит накрыть емкость пленкой и поставить туда, где тепло, светло и время от времени проверять, чтобы земля не пересохла.

Поливать перец Чили и вносить любые удобрения необходимо строго под корень, потому как листики растения нежные и могут появиться ожоги.

Для проклюнувшейся рассады нужен 18 часовой световой день, поэтому ее по возможности подсвечивают. После появления 2 листиков можно перевалить каждый росток с земляным комом в отдельный горшочек. Теперь остается обеспечить только правильный уход.

  • Для нормального развития перец рекомендуется выращивать при температуре +22…+25 градусов летом и в пределах +16 градусов зимой.
  • Поливать перец, растущий в горшке можно до 2 раз в день, при пониженной влажности. Или раз в 1-2 дня, если влажность в пределах нормы. Если воды будет недостаточно, перец сбросит листья.
  • В марте кустики обычно обрезают, чтобы омолодить и убрать старые или слабые пагоны.
  • Если завязей мало, можно искусственно опылить цветы просто встряхивая их.
  • Подкармливают перец на подоконнике раз в месяц комплексным удобрением.

Правильное выращивание перца Чили может обеспечить огородника полезным, вкусным овощем на весь год. А если огорода нет, можно без проблем выращивать комнатные сорта на подоконнике или на балконе, получая не большие урожаи жгучих плодов.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Перец красный острый, или перец чили - высушенные плоды определённых сортов тропического полукустарничка Capsicum frutescens или Capsicum annuum , пряность, имеющая жгучий вкус.

Американские индейцы выращивали перец чили уже 6000 лет назад. Археологи были немало удивлены тем, что жгучий перец, казалось бы, не самый главный компонент питания, был распространен на территории Америки наравне с кукурузой - основным продуктом американской кухни. Перец чили попал в Европу так же благодаря путешествиям Колумба. Испанские конкистадоры получили благодаря этим обжигающим маленьким стручкам весьма солидную прибыль.

Название перца в русском языке созвучно с названием страны Чили, однако происходит от «chilli» из астекских языков науатль (современная Мексика) и переводится как «красный».

Перец чили входит в список десяти продуктов, рекомендованных специалистами ВОЗ для обязательного употребления в целях сохранения здоровья и долголетия.

Калорийность перца чили

Калорийность перца чили составляет 40 ккал на 100 грамм продукта.

Состав перца чили

Полезные свойства перца чили

Исследователи Тасманского университета обнаружили, что перец чили — прекрасное средство от бессонницы. Употребление чили способствует выработке эндорфинов, «гормонов счастья», в результате этого происходит ослабление боли и снижение стресса (калоризатор). При употреблении в умеренном количестве оказывает укрепляющее действие, улучшает пищеварение и повышает аппетит; оказывает раздражающее воздействие на кожу.

Перец чили, оказывая обезболивающее воздействие, не вызывает при этом онемения. Ученые надеются создать на его основе анестезирующие препараты нового поколения. Чили благотворно воздействует на пищеварение, улучшает работу печени.

Вред перца чили

Для европейцев неумеренное употребление перца чили может быть опасным для пищеварительного тракта и даже вызвать внутренние ожоги. Самая жгучая часть чили - семена, от них лучше отказаться. Если у вас чувствительная кожа, разделывать чили лучше в перчатках, и ни в коем случае не прикасаться во время приготовления к глазам.

Самый острый и жгучий из всех перцев - это красный чили. Специалисты по всему миру рекомендуют его для регулярного употребления в пищу. В его составе множество необходимых для организма человека витаминов и минералов, он оказывает пользу и по-настоящему продляет жизнь. Но и злоупотреблять жгучим перчиком не стоит, чтобы его свойства не обернулись вредом.

Польза

Перец чили ценится врачами и диетологами. Его используют для приготовления самых разных блюд и даже напитков. Он может быть в составе как мясного рагу, так и оригинального десерта. Но полезен ли перец чили? Острый, способный раздражать слизистую, он может показаться даже опасным для здоровья. Не просто так больным с гастритом в первую очередь рекомендуют отказаться от острого.

Но положительных эффектов от употребления красного перчика на самом деле множество. Среди них:

  • Расширение сосудов и стабилизация работы сердечной мышцы.
  • Повышение эластичности стенок сосудов.
  • Снижение повышенного артериального давления, актуально при гипертонии.
  • Борьба с инфекционными заболеваниями и вредоносными бактериями, попавшими в организм.
  • Профилактика раковых заболеваний.
  • Профилактика сахарного диабета 2 типа, организму требуется меньше инсулина для снижения сахара.
  • Положительное укрепляющее действие на нервную систему.
  • Увеличение потоотделения и выработка эндорфинов - гормонов счастья.
  • Обезболивающий эффект, происходящий благодаря выбросу эндорфинов.
  • Ускорение кровообращения и препятствие возникновению тромбов.
  • Укрепление иммунитета.
  • Улучшение аппетита и регуляция пищеварения.
  • Стимуляция роста волос, замедление процесса старения организма.

Перец чили актуален при гипертонии, кишечных инфекциях и пищевых отравлениях. Он укрепляет сердце и сосуды, страхует от сердечных заболеваний. На его основе исследователи уже сейчас пытаются создать анестезирующие обезболивающие, не вызывающие онемения.

Вред

Полезные свойства перца чили многочисленны, но только ими он не ограничивается. При злоупотреблении он может нанести вашему организму вред. Побочные эффекты от употребления жгучего перчика в большом количестве:

  • Изжога.
  • Расстройство желудка и кишечника.
  • Диарея.
  • Развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Также стоит учитывать, что при попадании на слизистую оболочку, он обжигает. Если перец попал на слизистую, во избежание серьёзного ожога нужно срочно промыть пострадавшую область чистой тёплой водой.

Вред жгучего перца становится предметов споров специалистов регулярно. К его употреблению даже самым здоровым людям стоит относиться с осторожностью. Если сыпать его во всё, не регулируя потребление, может начать развиваться гастрит, а за ним и язвенная болезнь желудка и кишечника.

Употребление жгучего перца может вызывать привыкание. Чем больше вы его едите, тем проще он воспринимается. Перчик начинает казаться менее острым, для получения жгучести увеличивается доза. Но это - опасно, потому что толерантность вырабатывается только вкусовая, менее опасным для здоровья человека чили в большом количестве не становится. Не стоит об этом забывать и увеличивать персональную «дозировку».

Диетические свойства

Планируете похудение? Добавьте в свой рацион перец чили. Он поможет улучшить пищеварительные процессы организма, улучшит нормальный аппетит. А благодаря согревающему эффекту, он ускорит сжигание подкожных жиров. Многие популярные диеты содержат в себе острую пищу, приправленную чили. Также он помогает снизить потребление соли благодаря своим вкусовым качествам. Блюда не становятся пресными, а соли не откладываются в организме. При этом при употреблении острых блюд больше хочется пить, а для похудения и организации здорового питания воды необходимо много.

В лечебном диетическом питании жгучий перец также может быть актуален. Его рекомендуют больным с проблемами сердечно-сосудистой системы и повышенным артериальным давлением. Перец поможет укрепить сердце и сосуды, улучшит кровообращение и предотвратит образование тромбов. Но рекомендоваться он может только при отсутствии противопоказаний. Для составления лечебной диеты обязательно обратитесь к своему лечащему врачу.

Калорийность

Калорийность перца чили низкая. Это 40 ккал на 100 грамм. Есть его в таком количестве неразумно: перец добавляют в небольшом количестве, поэтому на общую картину пищевой ценности он никак не влияет. Но благодаря своему вспомогательному воздействию на пищеварение, относится к полезным при составлении диет продуктом.

Противопоказания

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва и другие).
  • Болезни печени.
  • Болезни почек.

Да, чили-перец улучшает пищеварение и благотворно влияет на желудочно-кишечную систему. Но только в том случае, если у вас нет никаких заболеваний, при которых влияние на слизистую может вызвать обострение. Также нельзя забывать, что даже если противопоказания отсутствуют, не стоит перцем злоупотреблять.

Можно ли беременным и кормящим

Перец чили и вообще острая пища для женщин в периоды беременности и лактации нежелательны. Если очень тянет на острое, отказывать себе в этом не стоит: организм можно слушать. Но регулярно питаться чем-то острым, даже если у вас нет желудочных расстройств и заболеваний печени и почек, нельзя. Перец влияет на организм очень агрессивно, предугадать, как он повлияет на развитие плода, невозможно. И неизвестно, не вызовет ли он негативных проявлений у новорождённого, к которому попадают все вещества от чили с материнским молоком.

Полноценного запрета на острое в справочниках по питанию для беременных и кормящих обычно нет. Рацион питания в эти периоды очень индивидуален и должен наблюдаться лечащим врачом. И многие терапевты рекомендуют от острой еды отказаться, чтобы не провоцировать раздражение желудочно-кишечной системы и потенциальные проблемы с развитием плода.

Пищевая ценность

В состав перца чили входит больше всего углеводов, из которых большая часть - сахар. Жиров очень мало, большую часть составляют полиненасыщенные. Но содержание жиров совершенно незначительное для этого продукта, на вес никак не повлияет. Благодаря своей энергетической ценности перец чили становится приправой, допустимой для диетического питания при отсутствии противопоказаний. И в умеренных количествах.

Благодаря своему химическому составу, богатому витаминами и полезными минеральными элементами, перец чили положительно воздействует на нервную систему, улучшает пищеварение, укрепляет сердце и сосуды, организовывает профилактику раковых заболеваний. В основе состава содержится вещество капсаицин, которое органично дополняют витамины А и С.

Как употреблять

Красный перец чили - одна из самых популярных приправ по всему миру. Его добавляют в супы, вторые блюда, гарниры. Он подходит к мясу, птице, овощам. Встретить можно даже рецепты десертов с перцем, отлично он сочетается с шоколадом и кофейными напитками.

Он может становиться не только приправой, но и самостоятельным компонентом блюда. В небольшом количестве свежий перец режут в салаты, маринуют и консервируют целиком. На его основе готовят даже алкогольные напитки, особенно популярна водка-перцовка.

Наружное использование

В народной и традиционной медицине активно используются разогревающие лечебные свойства перца чили. Вы наверняка встречали в продаже перцовые пластыри. Их применяют для терапии заболеваний позвоночного столба, воспалительных процессов, болезней дыхательных путей. Если необходима прогревающая терапия, можно использовать перцовый пластырь (предварительно проконсультировавшись с доктором).

Перец чили используется и в сфере косметологии. Его добавляют в антицеллюлитные крема и скрабы для тела, также из-за разогревающего эффекта. Сосуды расширяются, сжигание жира ускоряется. Но стоит помнить, что от антицеллюлитного крема с перцем не будет никакого прока, если параллельно не делать никаких физических упражнений.

Нередко перец чили применяется для стимуляции роста волос. С ним можно найти репейное масло, маски и бальзамы. Он позволяет избавиться от перхоти и предотвратить её дальнейшее появление, ускоряет и улучшает рост волос, укрепляет волосяные фолликулы. Но не стоит использовать такие средства, если кожа головы у вас чувствительная. Предварительно о целесообразности применения можно проконсультироваться у врача-трихолога.

Хранение

Правила хранения свежего перца-чили:

  1. Держать в холодильнике (не в морозильной камере), лучше всего на средней полке.
  2. Хранить в полиэтиленовом пакете или другой упаковке, не пропускающей воздуха.
  3. Употребить в пищу за 2 недели.

Если есть необходимость в более продолжительном хранении перчика, его можно заморозить или высушить. Но при заморозке разделять перчики поштучно, чтобы не размораживать сразу всё: повторная заморозка приведёт к разрушению полезных веществ в составе продукта.

Как выбрать

Чтобы выбрать жгучий перчик:

  1. Надломите плодоножку. Если на разломе появится жидкость, перец свежий.
  2. Осмотрите сам плод. Он должен быть упругим, блестящим, без повреждений и вялости.
  3. Согните перчик. Он не должен трескаться, но и складываться пополам - тоже.

Свежий перец содержит весь набор свойств, которые полезны будут и для мужчин, и для женщин. Вялый не придаст нужной остроты блюду, его польза также уменьшится.

С чем сочетается

Сочетать жгучий красный чили можно практически со всем. Он подходит для соусов, мяса, рыбы, овощей и гарниров. Его острота сочетается даже с шоколадом и кофе: всё чаще можно встретить перечные напитки в кофейнях и острый шоколад у разных производителей.

Его можно сочетать с другими приправами. Подходит для смешивания с разными сушёными травами, другими перцами, пряностями. Часто его можно встретить в магазинных смесях приправ для самых разных блюд.

Заключение

Красный перец чили - самый острый и самый популярный по всему миру. Его используют для приготовления супов, горячих блюд, салатов, напитков и даже сладких десертов. Он согревает, улучшает пищеварение, разгоняет кровь и способствует скорейшему сжиганию жира. Но есть у него и ряд противопоказаний, при которых употребление полностью исключается, потому что может навредить здоровью и вызвать обострение заболеваний.