Как пожарить целую картошку. Как жарить картошку на сковороде правильно с корочкой и с луком

  • 18.10.2019

Жареная картошка является любимым блюдом в большинстве семей и нравится как взрослым так и детям. Это то блюдо которое съедят с удовольствие все, а . Однако, даже у такого казалось бы простого блюда есть свои секреты приготовления, и сегодня мы постараемся рассказать вам о них.

Как приготовить жареную картошку обалденной…

Секреты вкусной жареной картошки

Нужно выбрать правильную картошку

Одним из первых секретов является выбор сорта картофеля для жарки. Это основа основ для ВКУСНОЙ ЖАРЕНОЙ КАРТОШКИ!!! Это как для шашлыка: невозможно приготовить вкусный из плохого старого мяса, в жарении картошки – тоже самое. Из чего готовим – важнее всего!!!

Первое, конечно нам нужна картошка от которой мы не отравимся, то есть в которой нитраты, которыми удобряют картошку на полях. Идеально конечно померить уровень нитратов Нитратомером, но можно и простым народным способом. Для этого нужно:

  1. картошку разрезать;
  2. и посмотреть как быстро картошка потемнеет.

Когда вы выбираете картофель в магазине или на рынке, обратите внимание на то, что те сорта картофеля, в которых содержится много крахмала жарятся намного сложнее, она не такая вкусная. итак картофель:

  • с высоким содержанием крахмала – идеальна для приготовления пюре;
  • со средним содержанием крахмала – идеальна для запекания;
  • с низким содержанием крахмала – идеальна для жарки.

И выбрать нужную картошку можно тоже без приборов. Итак способ № 1 – по цвету картошки:

  • белая картошка имеет высокое содержание крахмала – идеальна для пюре;
  • желтая картошка имеет среднее содержание крахмала – идеальна для запекания;
  • розовая картошка имеет самое низкое содержание крахмала – идеальна для жарки.

Способ № 2 – с помощью осматривания и ощупывания среза картошки. Картошку нужно разрезать и посмотреть на срез:

  • влажный срез – большое содержание крахмала (при ощупывании он даже как-бы поскрипывает, как крахмал);
  • не сильно влажный срез – среднее содержание крахмала;
  • срез практически сухой – низкое содержание крахмала.

Способ № 3 – с помощью йода. На срез картошки нужно капнуть капельку йода. Если:

  • капля йода расползлась чуть-чуть – это картошка для жарки;
  • капля йода расползлась по картошки – это для пюре.

Картофель важно правильно нарезать

Можете резать кубиками, слайсами, четвертинками….В общем так как вы любите (или вам нравится), – но размер у всех кусочков должен быть одинаковый.

Нужно избавиться от лишнего крахмала

Затем промойте картошку под водой до того момента, пока она не приобретет прозрачный цвет. Положите картофель в кастрюлю и оставьте его на 10-15 минут. Этот момент является одним из секретов приготовления блюда, поскольку таким способом вы избавитесь от излишнего крахмала.

После этого откиньте картофель на дуршлаг для того, чтобы сбежала вся вода. И еще один секрет – ОБДАЙТЕ КАРТОШКУ КИПЯТКОМ (секрет от профессионала и супер-шефа Эктора).

Картошку следует промокнуть полотенцем, так как все кусочки. предназначенные для жарки, должны быть сухими.

Вам обеспечена равномерная и хрустящая корочка!

Жарить тоже нужно правильно

Поставьте сковороду с подсолнечным маслом на сильный огонь. Желательно, чтобы у нее было широкое плоское дно и толстые стенки. Это также может быть сковорода с антипригарным покрытием или чугунная сковорода.

Ни в коем случае не используйте эмалированные, тонкие стальные сковороды так как картошка будет к ним прилипать!

Учитывайте также, что для приготовления этого блюда следует использовать растительное масло без запаха.

Масло на сковороде следует сильно разогреть, над его поверхностью должен появиться легкий дымок. Проверить готовность масла для жарки, можно положив зубочек чеснока. Если он масло начинает шипеть вокруг чеснока – температура подходящая. Если вы положите картошку не в горячее масло – она вберет много жира и будет жирной и выглядеть как картофельная каша.

Как только масло на сковороде раскалилось, начинайте жарить на картошку, предварительно убавив огонь.

Непосредственно процесс жарки

Не следует вначале перемешивать картошку, чтобы низ успел покрыться румяной корочкой.

Еще одним важным секретом является то, что во время жарки не следует накрывать картошку крышкой, иначе она пропарится и станет рыхлой и рассыпчатой. Через три минуты следует перемешать картошку, и до средней отметки убавить огонь. Далее жарьте ее до готовности, но не накрывайте крышкой. Следует перемешивать картошку время от времени. при необходимости подливать масло.

Не солите раньше времени

Когда картофель на сковороде приобретет золотистый цвет, подсолите его. Готовность картофеля определяется следующим образом: разломите один кусочек картофеля по середине, ели вы это сделали легко, то картошка готова.

Вот и все основные секреты приготовления жареной картошки. Надеемся, что они вам пригодятся и вы будете радовать ваших родных и близких, друзей, гостей по настоящему прекрасным блюдом. Приятного вам аппетита!

Итак все секрету оптом (то что вы не знали):

  1. жарить нужно розовую картошку;
  2. перед жарением замачиваем в воде и обдаем кипятком;
  3. кладем в очень горячее масло;
  4. солим в конце.

Все эти секреты, вы можете еще раз прослушать (и убедиться) посмотрев передачу с знаменитым шеф-поваром Эктор Измаэль Хименес-Браво. Он конечно не готовил жареную картошку для королевы Англии, но в 2006 году был шеф-поваром Встречи большой восьмерки (самый большой саммит глав ведущих стран мира).

Как приготовить жареную картошку с грибами и цукини

Ингредиенты:

  1. картошка
  2. грибы
  3. лук репчатый
  4. кабачок молоденький
  5. масло растительное
  6. зелень (петрушка, укроп)
  7. соль/перец

Важно понять: если вы хотите качественную жаренную картошку, – грибы нужно жарить отдельно!

В сковородку наливаем растительное масло и хорошенько его разогреваем. Добавляем нарезанную картошку и нарезанный репчатый лук. Жарим до готовности картошки. За 2-3 минуты до готовности солим и добавляем перец молотый по вашему вкусу. Солим из рачета еще и на грибы с кабачком.

На отдельной сковородке обжариваем грибы и нарезанный маленькими кусочками кабачок. Сначала минут 5 обжариваем грибы, а затем добавляем кабачок и дожариваем до готовности. Кабачок получается “альденте” – на зубок. Это будет очень вкусное сочетание: мягкие грибы и на зубок кабачок.

В конце посыпаем нарезанной зеленью.

Как приготовить жареную картошку в мундирах

Это супер вкусное блюдо, очень и очень. Если еще и с сальцом – просто невероятно.

В чем секрет успеха этого блюда – картошка молодая, самая что-ни есть молоденькая. Вы можете сказать, что молодая картошка очень вкусная вареной, но тут есть фокус один. Когда вы покупаете молодую картошку, она обычно дорогая. А так хочется. А та, что не дорогая – очень мелкая. Но вот именно эта мелкая нам для этого рецепта и нужна.

Итак берем МЕЛКУЮ молодую картошку:

  1. тщательнейшим образом моем;
  2. разрезаем;
  3. выкладываем на предварительно очень хорошо разогретую сковородку;
  4. добавляем мелкую кусочки свежего (не соленого) сала;
  5. добавляем немного мелко нарезанного репчатого лука;
  6. жарим 5-7 минут, помешивая.

Жарится молодая картошка быстро!

Вопрос о том, как жарить картошку на сковороде, пожалуй, никого не поставит в тупик. Однако это не значит, что у каждого она получается вкусной, аппетитной, с золотистой манящей корочкой. Вот из этой статьи вы и узнаете, как приготовить жареную картошку так, чтобы даже у соседей было желание зайти к вам в гости. Рецептов существует огромное количество, но мы сначала обсудим те 7 правил процесса, без соблюдения которых вы не продвинетесь в этом деле ни на шаг.

Правило 1: какой взять картофель для жарки?

Это должен быть сорт, содержащий как можно меньше крахмала, иначе получится не хрустящая корочка, а настоящее пюре. Чтобы избавиться от лишнего крахмала, оставьте очищенные клубни в холодной воде хотя бы на 20-30 минут. Если опасаетесь, что картофель может потемнеть, добавьте в воду несколько капелек лимонного сока.

Правило 2: как резать клубни?

Если уж мы желаем узнать, как жарить картошку на сковороде по всем правилам, то этот момент никак нельзя обойти стороной. Итак, как только наш картофель отдал лишний крахмал, его надо порезать на брусочки. Желательно, чтобы их ширина не была больше 1 см. Иначе маленькие кусочки сильно подсохнут, а большие не прожарятся. После нарезания еще раз промойте продукт, затем выложите его на бумажное полотенце для обсыхания.

Правило 3: разогретая сковорода - залог успеха!

Жареная картошка ассоциируется у каждого человека с золотистой корочкой. Вот именно для получения такой красоты необходимо очень сильно нагреть сковородку, а только потом закладывать продукт. Однако не дожидайтесь, когда подсолнечное масло начнет дымить, вкуснее картофель от этого не станет, а только подгорит.

Правило 4: сколько лить подсолнечного масла?

Ответ простой: побольше! Естественно, в пределах разумного. С одной стороны, картофель не должен плавать в масле, с другой стороны, сковорода не должна быть сухой. Не бойтесь, наливайте масло, картофель возьмет его столько, сколько надо.

Правило 5: как часто перемешивать?

Старайтесь делать это как можно реже, иначе получите кашу. Если вы не обжариваете сразу много картофеля (а это делать не рекомендуется), то достаточно перемешать все 3-4 раза за готовку.

Правило 6: не солить

Разумеется, жареная картошка без соли никому не понравится, однако добавлять соль надо не сразу, а минут за 5 до готовности. Почему так? Если сделать это сразу, то картофель пустит много лишнего сока, а это лишит вас столь желанной румяной корочки.

Правило 7: время готовки

Если вас интересует, сколько жарить картошку на сковороде, то однозначный ответ дать невозможно. Это зависит и от сорта картофеля, от того, на каком огне готовите, и от ваших предпочтений. Так что остается только пробовать!

Польза картофеля

Выше мы с вами рассмотрели основные правила, которые необходимо соблюдать для того, чтобы жареная картошка на сковороде получалась ароматной и аппетитной. А полезен ли этот продукт? Безусловно, калорий в таком блюде предостаточно, но это мало кого останавливает. Как можно отказаться от такой вкуснятины? Дабы не задумываться о калорийности, лучше знайте, что в жареном картофеле есть калий, магний, фосфор, железо, кальций, фолиевая кислота, каротин и другие полезные витамины и микроэлементы. А вот теперь переходим к рецептам.

Классический вариант приготовления

Вы уже знаете все правила о том, как жарить картошку на сковороде. Поэтому смело приступайте к процессу. Возьмите необходимое количество картофеля, помойте его, оставьте в воде на некоторое время, затем порежьте брусочками, еще раз промойте, просушите.

Теперь нагрейте сковородку, налейте достаточно растительного масла. Кстати, этот продукт должен быть рафинированным, иначе готовое блюдо будет пахнуть не картофелем, а тем, из чего изготовлено масло. Закладывайте картофель. Старайтесь не отвлекаться от процесса надолго, следите за тем, когда будет пора перемешивать картофель. Когда продукт имеет ту самую корочку, становится мягче, солите блюдо, а через 4-5 минут выключайте. Это самый простой и быстрый рецепт, который идеально подходит для тех, кто только учится тому, как жарить картошку на сковороде.

Ароматная картошечка с беконом и грибами

Теперь переходим к такому рецепту, по которому можно готовить ежедневно, и это не надоест! Итак, запасаемся продуктами. Вам надо приобрести: 800-900 г картофеля, 300 г шампиньонов, 2 луковицы, 3 яйца, 80-90 г бекона, зеленый лук, соль, молотый перец.

Картофель готовим для жарки вышеописанным способом, вот только нарезаем не брусочками, а кружочками, грибы - пластинками, бекон - тоненькими ломтиками, лук - кому как нравится. Яйца немного взбиваем, по вкусу в них добавляем соль, специи.

В том жире, который остался от бекона, обжариваем грибы и также выкладываем на отдельную тарелку.

Теперь в сковороду наливаем качественное растительное масло, обжариваем там основной продукт практически до готовности, солим его. Теперь высыпаем к картофелю лук, жарим еще минут 5. По истечении этого времени добавляем в массу бекон и грибы, перемешиваем.

Сверху как можно равномернее распределяем яичную смесь, ставим сковородку на маленький огонь минут на 5, не перемешиваем! Готовое блюдо посыпаем зеленым луком.

Молодой картофель с укропом

Это ароматное летнее блюдо придется по нраву каждому, поэтому готовьте и наслаждайтесь! А если вы не знаете, как жарить молодую картошку правильно, то записывайте или запоминайте. Итак, заранее необходимо приготовить такие ингредиенты: 1 кг молодого картофеля, масло растительное, соль, укроп по вкусу.

Когда картофель еще молодой, его нельзя просто пожарить, иначе все превратится в кашу. Предварительно продукт надо немного отварить. Для этого кипятим чайник, картофель моем, чистим, нарезаем брусочками не по 1 см, а по 2-3 см. Выкладываем основной продукт в кастрюлю, заливаем его кипятком и варим около 10 минут. Далее сливаем воду, нагреваем сковородку, добавляем растительное масло и жарим картофель там всего 5-7 минут. Старайтесь как можно меньше перемешивать, не забывайте, что картофель молодой.

Теперь промываем укроп и мелко его нарезаем. Картофель солим, перчим, добавляем зелень и аккуратно все перемешиваем. Приятного аппетита!

Жарим картофель с тыквой

Это достаточно необычное блюдо, которое не столь популярно, как, например, обычный картофель, жареный с луком. Зато оно очень полезно, его можно готовить в пост или подавать в качестве овощного гарнира к мясным блюдам.

Основные ингредиенты, тыкву и картофель, возьмите в равных пропорциях, промойте, почистите, нарежьте маленькими кусочками. Пожарьте картофель (вы уже знаете правила), а минут за 10 до готовности добавьте тыкву. Когда блюдо будет практически готово, посолите его и добавьте специи по вкусу. Приятного аппетита!

Рецепт картошки с чесноком, луком и тимьяном

Уже одно название блюда вызывает желание броситься на кухню и приготовить, не правда ли? Никаких проблем, достаточно подготовить заранее необходимые продукты и вперед! Итак, нам нужно приобрести: примерно 1 кг картофеля, 9-10 ст. л. несоленого сливочного масла, 1 луковицу (желательно, красную), 2 зубочка чеснока, несколько капелек лимонного сока, тимьян, соль, перец по вкусу.

Для этого рецепта, как и для одного из описанных выше, картофель мы сначала отвариваем до полуготовности, предварительно порезав кубиками.

Далее выкладываем в раскаленную сковородку сливочное масло, топим его, отправляем сюда же измельченный чеснок, порезанный на 8 частей красный лук, наливаем лимонный сок, перемешиваем, готовим пару минут.

Картофель откидываем на дуршлаг, вся вода должна стечь. После этого перекладываем основной продукт в сковородку с остальными ингредиентами, хорошенько перемешиваем. Уменьшаем огонь и готовим минут 20-25.

Как только основной продукт готов, посыпаем его солью, перцем, тимьяном. Приятного аппетита!

Картофель, приготовленный с яйцом

Это блюдо готовится достаточно быстро, его можно сделать при неожиданном приходе гостей или при нехватке времени. Понадобятся следующие ингредиенты: около 1 кг картофеля, 4 куриных яйца, масло растительное, перец и соль по вкусу.

Картофель моем, чистим, нарезаем соломкой. Разогреваем сковородку, добавляем туда масло, выкладываем основной продукт и готовим его на среднем огне примерно 15 минут. Когда картофель почти готов, солим его, перчим, вбиваем сюда же яйца, жарим до готовности. Подавать такое блюдо можно и с овощами, и с мясом. Вкусно будет в любом случае.

Как лучше жарить картошку, с какими ингредиентами - решать вам. Не бойтесь, экспериментируйте. Приятного аппетита!

Ингридиенты: картошка, лук, грибы, чеснок, соль, перец, сало, колбаса, мясо, зелень, яйцо

Жареная картошка получила огромную популярность, сложно найти человека, который не пробовал это блюдо. Такое широкое распространение данного рецепта легко объяснить доступностью и невысокой ценой необходимых продуктов, помимо этого данное блюдо очень вкусное, хотя и не очень диетическое. Легкость и быстроту приготовления вкусной жареной картошки на сковороде оценит каждый, кто попробует приготовить это блюдо.

Далее вы узнаете, как вкусно пожарить картошку. Отдельно рассмотрим каждый из самых популярных рецептов. Подробное и пошаговое описание поможет узнать, как на сковороде пожарить картошку, пожалуй, даже юному, начинающему кулинару.

Жареная картошка с луком

Жареная картошка с луком готовится из набора продуктов, имеющегося в каждом доме. Для этого простого рецепта можно порезать картошку кольцами, полукольцами, соломкой или кубиками. На ваш вкус.

Список продуктов:

  • Картошка, 600 гр., в зависимости от размера картофеля и сковородки;
  • Лук репчатый, 150 гр.;
  • Мука, 2 столовые ложки, с горкой:
  • Соль, перец, специи.

Способ приготовления:

Шаг 1: Картофель помыть, почистить, нарезать. Положить на разделочную доску, дать стечь воде. Затем, положить нарезанный картофель в кастрюльку. Насыпать в кастрюльку муку, соль, перец, специи, Перемешать картошку с мукой, встряхнуть, закрыв крышкой. Мука равномерно распределиться по поверхности нарезанного картофеля - придаст хрустящий вкус и золотистый, аппетитный оттенок готовому блюду.

Совет :

Быстрее всего резать картошку кольцами, а вот поджарится быстрее картошка, нарезанная небольшими кубиками.

Шаг 2: На сковородку налить масло, разогреть и всыпать туда картофель. Жарить на среднем огне, постоянно помешивая.

Совет :

Для того чтобы у картофеля появилась золотистая корочка и картофель не развалился в процессе жарки – надо всыпать его в сильно нагретое масло на раскаленной сковороде. Придерживаясь этого правила, получится приготовить жареную картошку, сохранив форму и аппетитный внешний вид блюда.

Шаг 3: Нарезать лук тонкими полукольцами. Добавить в картошку, когда она подрумянится и станет мягкая. Прожарить до готовности, подать к столу в горячем виде. Приятного аппетита!


Жареная картошка с мясом и зеленью

Для этого блюда подойдет любое мясо, предварительно отваренное и остывшее. Можно использовать говядину, свинину или куриное филе.

Список продуктов:

  • Картофель, 500 гр.;
  • Луковица, 100 гр.;
  • Растительное масло. 50-100 гр.;
  • Отваренное мясо, 400 гр.;
  • Чеснок, 1 долька;
  • Укроп, петрушка;
  • Соль, перец, специи.

Способ приготовления:

Шаг 1: Картофель вымыть. Очистить от кожуры и нарезать кубиками. Брусочки картофеля должны получиться примерно 1-2 см.

Шаг 2: На раскаленную сковородку с разогретым маслом добавить нарезанный картофель. Обжарить на среднем огне, постоянно помешивая.

Шаг 3: Мелко нарезать лук и добавить к картошке. Обжарить, пока лук не станет прозрачным, а картофель мягким.

Шаг 4: Вареное мясо нарезать кубиками, добавить на сковородку и перемешать.

Шаг 5: В картофель с мясом добавить измельченный зубчик чеснока. Перемешать, снять с огня.

Подать блюдо к столу горячим, посыпать мелко нарезанной зеленью.

Совет :

Солить жареную картошку рекомендуется только после того, как она начнет подрумяниваться. Если посолить раньше, то картофель будет разваливаться. Соль следует насыпать на картошку и закрыть сверху крышкой. Когда соль растает (пара минут) - открыть крышку и хорошо перемешать. Тогда картошка будет посолена вся и равномерно.



Жареная картошка с колбасой, зеленью и яйцом

Для того, чтобы вкусно пожарить жареную картошку по этому рецепту, вы можете использовать любую колбасу, которая вам по вкусу. Если любите копченую колбасу, добавьте ее. Вполне подойдут сосиски, мелко нарезанные сардельки, вареная колбаса. Можно использовать несколько видов колбасы – будет только вкуснее.

Список продуктов:

  • Картофель, 800 гр.;
  • Лук, 100 гр.;
  • Яйцо, 1 шт.;
  • Колбаса или сосиски, 300 гр.;
  • Масло растительное, 100 гр.;
  • Укроп, петрушка;
  • Соль, перец, специи.

Способ приготовления:

Шаг 1: Картофель помыть, нарезать кубиками. Выложить на разогретую сковороду с маслом. Как только картофель перемешается с маслом, сделать средний огонь.

Шаг 2: Пока жариться картофель, нарезать колбасные изделия. Когда картошечка станет мягкой, добавить колбасу на сковороду. Перемешать с картошкой. Теперь, когда картофель начал покрываться золотистой корочкой, добавить соль, перец, специи.

Шаг 3: Нарезать лук, добавить на сковородку. Лук готовится быстро. Поэтому добавляйте его в самом конце приготовления.

Шаг 4: Когда лук посветлел и пропитался маслом, добавить сырое яйцо. Хорошо перемешать. Выключить огонь и дать постоять блюду под закрытой крышкой, 3 минуты.

Шаг 5: Мелко нарезать укроп, петрушку и посыпать сверху на картошку, выложенную в тарелку.


Жареная картошка с грибами и чесноком

Картошка с грибами на сковороде готовится из минимального набора продуктов. Вкусное и довольно сытное блюдо получится даже у тех кулинаров, которые только учатся готовить.

Сочетание грибов и картофеля можно при подаче на стол дополнить летним овощным салатом. Подойдет к этому блюду салат из огурцов, помидоров или из свежей капусты. Картошку, жареную с грибами, можно полить охлажденной сметаной. Грибы, сметана и зелень – сочетание, которое не оставит равнодушным даже изысканного гурмана.

Список продуктов:

  • Картофель, 1 кг;
  • Грибы шампиньоны, 500 гр.;
  • Лук, 150 гр.;
  • Чеснок, 1 долька;
  • Масло растительное, 50-100 гр.;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

Шаг 1: Лук очистить, мелко нарезать. Добавить в сковородку с разогретым маслом, обжарить до золотистого цвета.

Шаг 2: Очистить и нарезать чеснок. Добавить к луку. Слегка прожарить. Теперь, лук и чеснок перекладываем со сковородки в тарелку. Приступаем к следующему этапу.

Шаг 3: Промытые шампиньоны порезать тонкими ломтиками. Выложить на сковородку и обжарить до готовности, в собственном соку. Грибы будут готовы, когда жидкость полностью испариться. Готовые грибы также перекладываем в тарелочку и переходим к приготовлению картошки.

Шаг 4: Картошку вымыть и нарезать небольшой соломкой. Нарезанный картофель можно просушить салфеткой или откинуть на дуршлаг. Затем, на разогретой сковороде следует обжарить картофель.

Шаг 4: Добавить к жареной картошке грибы и лук, перемешать. Посолить и приперчить по вкусу. Блюдо можно подавать к столу.

Совет :

Соблюдайте алгоритм и последовательность приготовления строго по рецепту. Если не смешивать все ингредиенты на одной сковородке, то картофель прожарится до готовности, а лук обязательно останется вкусным и золотистым.



Жареная картошка с салом

Это блюдо традиционно для украинской кухни. Картошечка и сало могут удовлетворить аппетит даже после тяжелого трудового дня, либо после утомительной поездки. Если хочется питательно поесть, а нет времени долго готовить - воспользуйтесь этим рецептом.

Сало для этого рецепта лучше всего подойдет с полоской мясной прослойки. Такое сало в народе получило шутливое название «Адидас».

Картошка, жаренная с салом, не требует добавления ни растительного, ни сливочного масла. Экономно и со вкусом.

Список продуктов:

  • Картофель, 700 гр.;
  • Лук, 180 гр.;
  • Сало, 500 гр.:
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

Шаг 1: Нарезаем ломтик сала. Кусочки в ширину будут около одного сантиметра. Слишком тонко резать не стоит, чтобы сало не сгорело. Слишком толстые ломтики тоже не подойдут, так как могут плохо прожариться. Выкладываем нарезанное сало на разогретую сковородку и обжариваем. В жиру, который выйдет из сала, будет жариться картошка. Переходим к следующему этапу.

Шаг 2: Пока жариться сало, чистим и режем картошку. Нарезанные брусочки картофеля выкладываем на сковородку к салу. Жарим до готовности картошки, постоянно помешивая.

Шаг 3: Тонко режем лук и добавляем к подрумяненной картошке. Когда лук немного пройдет маслом, блюдо следует попробовать и посолить по вкусу. Картошка с салом - готова для подачи на стол.


Несмотря на то, что жареная картошка является достаточно калорийным блюдом, от нее редко кто может отказаться, ведь невероятное удовольствие – это весомый аргумент «за».

Приятного аппетита!

Назовите 10 способов … Хм, позвольте предисловие: однажды бизнес тренер на семинаре, где присутствовало порядка 80 человек, дал в руки первому из них фломастер. Да, обычный фломастер, и попросил каждого участника придумать способ, как этот предмет можно использовать. Лишь одно условие было у этого задания: не повторяться! Представьте себе энтузиазм первых рядов и напряжение людей, попавших в последний десяток… Уф! Это был верх переживаний! Поэтому, отвечая на вопрос, как пожарить картошку необычно , я вспомнила тот опыт и решила: раз уж справилась тогда, справлюсь и сейчас. Конечно, первыми помощниками в деле привнесения разнообразия в меню стали специи и пряности. Подняв гору кулинарных книг, вспомнив, что готовлю сама и что видела у приятелей, посмотрев программу одного известного повара, представляю ТОП 10 способов приготовления картофеля со специями.

Картошка жареная с чесноком

В основном картошку жарят просто так, с луком или грибами, и лишь единицы делают это с чесноком. Возможно, многие боятся стойкого чесночного запаха, которого не будет, если добавить всего зубок этого растения. Перед тем, как рассказать , открою секрет: корнеплоды жарятся быстрее, если их перед термической обработкой опускают в горячую воду на 2 минуты, затем насухо обтирают полотенцем.

Итак, картофель чистят, нарезают так, как привыкли и помещают в разогретую сковороду с растительным маслом. Обжаривается сначала одна сторона (10-15 минут), затем содержимое сковороды солят и переворачивают, прожаривая еще 10-15 минут. В идеале переворачивать картошку можно лишь дважды, в реале – так получается не у каждого. Вопрос, как пожарить картошку с чесноком , решается просто: в уже готовое к подаче блюдо засыпают всего один измельченный чесночный зубец. Для придания колоритного аромата этого достаточно, а для создания неприятного запаха изо рта – нет.

Можно так же разнообразить «приевшийся» картофель, добавляя в него при жарке карри, розмарин, душицу или другие картофельные специи.

Картошка по-деревенски

Пожарить картошку по-деревенски можно несколькими способами: в духовке или глубокой толстодонной сковороде. Но как бы ее не сделали, вы узнаете: это она! Отличают ее крупные куски (картофель, разрезанный дольками на 8 частей), наличие кожуры и хрустящей корочки.

Как пожарить картошку по-деревенски правильно? Для этого готовят смесь специй: карри, куркумы, майорана, кориандра, паприки и перца (по половине чайной ложки каждого компонента), корнеплоды хорошо очищают от грязевых частиц (щеткой) и разрезают на дольки. Специи соединяют с растительным маслом (около 4-5 ст. л.) и помещают в пищевой пакет, куда засыпают и картофель. Содержимое хорошо встряхивается для равномерного распределения специй и масла, выкладывается на противень/горячую сковороду и жарится до готовности. Можно поступить проще и посыпать картофельные дольки специями сверху.

Фри картошка

Традиционно фри имеет вид хрустящей соломки. Такую форму легко нарезать, если корнеплод крупный и зрелый. Рецепт, как пожарить картошку фри, прост: нужно много масла. Разные виды масел дают готовому блюду разные вкусовые оттенки. Вкус также можно разнообразить, добавляя в масло смеси специй, например, гарам-масалу.

Масло заливают в глубокую посуду (в домашних условиях при отсутствии фритюрницы сгодится казан или ковшик) и нагревают до состояния, когда при попадании в него картофеля, он начинает шкворчать и всплывать. Овощи обжариваются до золотистого цвета, вынимаются из масла и отправляются… Нет, не сразу на стол, сначала в дуршлаг для избавления от лишней жирности. Солят фри уже при подаче. В это же время можно ее и присыпать специями, если их не было в масле для жарки.

«Розы»

Розы – наглядный пример, как пожарить картошку необычно . Точнее, сам процесс жарки напоминает фри, отличается лишь оформление блюда. Корнеплоды разрезают вдоль пополам, затем каждую половину режут вдоль на очень тонкие пласты. После нарезки первый «лепесток» сворачивают в трубочку, вокруг него формируют следующий пласт и так до образования картофельного цветка, основание которого скрепляют заточенной спичинкой или зубочисткой.

Розы обжариваются в большом количестве масла, после приготовления обсыпаются солью и специями, например, кунжутным семенем.

Как пожарить картофель по-бомбейски

Мой дед любил обжаривать уже сваренный картофель. На этом же способе приготовления основывается рецепт картошки по-бомбейски, который позаимствуем у Джеймса Оливера, английского ресторатора. По его версии картошка по-бомбейски делается так: молодые корнеплоды варятся в мундире и остужаются, после чего очищаются и нарезаются на 4 части, а затем на кубики.

На раскаленную сковороду наливают 3-4 ст. л. масла, а в него засыпают по 1 ч. л.:

  • горчичных черных зерен,
  • куркумы и кориандра,
  • гарам-масалы и чили перчика.

В «ядерную смесь» добавляют еще маленькую щепоть молотого тмина. Все эти специи обеспечат картофелю отменный, роскошный аромат. Они немного прогреваются, протряхиваются, после чего в них помещают топленое масло (можно сливочное, около100 г) и имбирь, натертый на терке (кусочек 2х2). За неимением свежего имбиря подойдет 1 ч. л. молотого.

Когда масло растопится в сковороду кладут картофельные заготовки, которые хорошенько перемешивают со специями и обжаривают. В заключение на сковороду выкладывают помидоры, порезанные кубиками. Готовое блюдо украшают зеленью петрушки или кинзы. Смотрится очень аппетитно и даже празднично.

Внимание: в масле обжаривают именно горчичные зерна, а не порошок горчицы и не разведенный готовый продукт.

Вареная картошка должна остынуть перед помещением на сковороду. Тогда она не будет рассыпаться и выделять жидкость, а раскаленное масло не будет стрелять.

Драники, рецепт

Отличное блюдо для завтрака – горячие драники. Для их приготовления корнеплоды натирают на мелкой или средней терке. Получившийся фарш солят, перчат, в него добавляют яйцо и муку или крахмал. Вкусные и румяные драники получаются с карри. Картофельная заготовка перемешивается и выкладывается порциями ложкой на горячую масляную сковороду. Получаются эдакие «кучерявые» оладьи, которые обжариваются с двух сторон и подаются в горячем виде с одним из соусов: майонезом, аджикой, горчицей, кетчупом и пр. Если драники остыли, а вы не успели их съесть, то положите их на ломтик хлеба и используйте как бутерброд.

Нарезной картофель на гриле

Данное блюдо приятно для глаз, необычно и аппетитно. Оно жарится в духовке, поэтому более полезно, чем при обжарке на сковороде. Основа блюда – длинные тонкие деревянные шампура (палочки), заточенные с одной или нескольких сторон. На эти шпажки накалывают чистые картофелины в мундирах. На каждую палочку придется по 3-4 картофелины.

Когда овощи нанизаны, их нарезают поперек на тонкие полоски с двух сторон. Нож будет натыкаться на шпажку и клубни не распадутся при нарезке. Готовые «шашлычки» щедро натирают сливочным маслом и обсыпают тмином (орегано, розмарином), помещают на прутья духовки и поджаривают при 180 градусах.

Совет: при приготовлении блюда на самый низ духового шкафа ставят поддон с водой. Это предотвратит появление большого количества дыма из-за пригорания капель сока, выделяющегося из-за термической обработки.

Картофельный «веер»

Из всех способов, как пожарить картошку необычно , «веер» отличается сытностью. Продолговатые крупные клубни очищают и нарезают ломтиками поперек, но не отделяя друг от друга (не до конца). Между получившимися тонкими дольками вставляют пластинки бекона. Получившийся веер солят, присыпают картофельными специями и выкладывают на прутья в разогретую духовку. Поджаривают «веер» до появления румяной корочки. Под него обязательно ставят водяной поддон, иначе сало будет вытекать на стенки духового шкафа, пригорать и дымить.

Картошка с дымком

Данный рецепт представляет собой синтез «веера» и нарезного картофеля: в нем тоже используется сало и шпажки. Однако оригинальный вкус можно получить только в результате жарки на костре.

Необычный рецепт, как пожарить картошку : корнеплоды моют и вычищают (вырезают) из них сердцевину. В получившийся «туннель» вставляют брусочек соленого, перченого и «вывалянного» в специях сала. В середину «туннеля» вставляют шампур, картофель готовят на костре.

Как пожарить картошку в микроволновке

И последний рецепт подойдет в случае, когда неожиданно явились гости, а вы оказались не готовы, заранее не приготовили еду. Такое блюдо готовится за 10 минут. Для него лучше всего подойдет молодой или светлый картофель.

Корнеплоды моют и сушат салфеткой (полотенцем), натирают маслом, а затем солью со специями. Для приготовления выбирают клубни одинаковой величины для равномерного прожаривания. Картофельные заготовки выкладывают на блюдо для микроволновой печи и помещают в нее на 10 минут (мощность – от 800W). Готовность блюда проверяют шпажкой или вилкой, протыкая середину самого «толстого» клубня. Теперь у вас не возникнет вопросов, как пожарить картошку в микроволновке , ведь это проще простого!

Любой из этих рецептов теперь ваш. Готовьте, оставляйте свои комментарии, поправки. Если вы знаете еще способы, как пожарить картошку необычно , сообщите о них здесь или в гостевой книге. Приятного аппетита!

Как пожарить картошку необычно: 10 способов

Жареная картошка - простое, вкусное, сытное и быстрое блюдо на обед. Готовится оно на скорую руку, и аромат аппетитной хрустящей картошечки разносится по всему дому.

Самый простой рецепт жареной картошки

Если нужно срочно что-то сделать на обед, то этот рецепт для вас.

Вам понадобится:

  • шесть средних клубней картофеля;
  • перец черный - по вкусу;
  • масло растительное - 30 мл;
  • масло сливочное - 40 гр;
  • чесночные зубчики - 3 шт.;
  • соль - 15 гр;
  • свежий укроп.

Поэтапное приготовление:

  1. Залить почищенный и промытый картофель холодной водой. Дайте постоять 10 минут. Это делается для того, чтобы крахмал ушел в воду, и картошка получилась хрустящей.
  2. После этого сливаем жидкость, а клубни рубим соломкой.
  3. Нагреть на газу сковородку, налить на ее поверхность растительного масла и бросить кусок сливочного масла, через минуты оно растопится и можно бросать картошку.
  4. Первые 7 минут готовить без крышки, иногда перемешивая содержимое сковороды.
  5. Далее убавьте мощность огня, и жарьте, пока брусочки картошки не размягчатся и не покроются золотистой корочкой.
  6. В конце добавьте перец и соль, покрошите измельченный чеснок и укроп.
  7. Ароматная вкусная картошка готова!

С луком на сковороде

Список продуктов:

  • одна луковица;
  • соль по вкусу;
  • три крупных картофелины;
  • масло для жарки.

Как готовится жареная картошка с луком на сковороде:

  1. Обработать картошку, почистив и помыв ее.
  2. Порубите ее на тонкие бруски.
  3. Нагрейте посуду для жарки, влейте подсолнечное масло и бросьте кусочки картофеля.
  4. Мешайте его редко, так как вы только поломаете цельные кусочки.
  5. Избавьте луковицу от шелухи и мелко нашинкуйте.
  6. Добавьте луковую массу в сковороду.
  7. Готовьте блюдо с открытой крышкой.
  8. Аккуратно переверните картошку на другую сторону деревянной лопаточкой.
  9. Через 10 минут насыпьте соль и перемешайте яство в последний раз.

Как пожарить картошку в мультиварке?

Может жареная картошка и вредное блюдо, но очень вкусное. А в мультиварке он получается еще ароматнее и сытнее.

Вам понадобится:

  • три помидора;
  • картошка - 1 кг;
  • три сладких перца;
  • одна морковка;
  • пучок свежей зелени;
  • подсолнечное масло;
  • одна луковица;
  • специи и соль;
  • один баклажан.

Как готовится жареная картошка в мультиварке:

  1. Обработать все овощи, убрав кожуру, лишние семечки.
  2. Облить помидоры кипятком и очистить от тонкой кожуры.
  3. Налейте в мультиварку масло и включите ее.
  4. Нарубите картофельные клубни в форме соломки.
  5. Переложите их в чашу мультиварки, готовьте ее в режиме «жарка» 7 минут.
  6. Порежьте овощи, лук - полукольцами, морковь - на терке, баклажаны и помидоры – квадратиками. Зелень - мелко порубите.
  7. Бросьте баклажаны, морковку и лук к картошке, насыпьте соль.
  8. В меню кухонного прибора нажмите режим «Выпечка».
  9. Обжарьте до размягчения овощей.
  10. Пересыпать кусочки помидоров и готовить еще 5 минут.
  11. Перед подачей оставьте яство в мультиварке на несколько минут. Разложите картошечку по тарелкам и посыпьте зеленью.

Рецепт по-одесски

Основные ингредиенты:

  • лук - 2 шт.;
  • кусочек сливочного масла - 70 гр;
  • десять картошин;
  • соль - 12 гр;
  • подсолнечное масло - 100 мл.

Алгоритм действий:

  1. Картофельные клубни почистите, промойте под краном, порежьте одинаковыми ломтиками.
  2. Еще раз промойте кусочки в воде. С них уйдет крахмал, и блюд не будет склеиваться.
  3. Обработайте лук по стандартной процедуре и порежьте колечками.
  4. Включаем сильный огонь, ставим на него сковородку.
  5. Через минуту льем масло и выкладываем картофель ровным слоем.
  6. Как только на нем появится румяная корочка - добавляем лук, насыпаем соль и кладем сливочное масло.
  7. Время от времени перемешиваем всю массу лопаточкой.
  8. Через 8 минут блюдо будет готово.
  9. Если вы не любите много масла в картошке - откидываем его на дуршлаг. Так лишнее жирное масло вытечет.

С мясом

Мужчины обожают это блюдо. Мясо +картошка +масло = жирное, вкусное и сытное яство.

Состав рецепта:

  • свинина - 150 гр;
  • масло растительное - 50 мл;
  • свежая зелень - 15 гр;
  • картофель - 0,6 кг;
  • две щепотки соли;
  • черный перец - 8 гр.

Как приготовить картошку с мясом:

  1. Промытую свинину порезать на ломтики.
  2. Накаливаем сковороду с маслом, выкладываем на нее кусочки мяса.
  3. Пока мясо готовится, очищенные клубни рубим кубиками.
  4. Мясо переворачиваем на другую сторону. Когда оно зарумянится, выкладываем картофельную массу.
  5. С этого момента жарим яство еще 10 минут, солим и перчим.
  6. Продолжаем готовку с закрытой крышкой, изредка осторожно перемешивая блюдо.
  7. Нежную дымящуюся картошку с корочкой посыпаем свежей зеленью, и подаем на обеденный стол.

С добавлением грибов

Грибы разнообразят картошку и внесут новую гамму вкусов.

Основные ингредиенты:

  • шесть картофельных клубней;
  • грибы -0,3 кг;
  • одна луковица;
  • масло сливочное - 30 гр;
  • соль - 10 гр.

Как готовится жареная картошка с грибами:

  1. Обработать грибы, помыв, очистив от кожицы. Произвольно порезать.
  2. Луковицу мелко нашинковать.
  3. Клубни картофеля избавить от кожуры и порубить брусочками.
  4. В прогретую сковороду кинуть кусочек масла. Скоро оно растопится.
  5. Прибавить мощность огня, и добавить кусочки грибов.
  6. Как только жидкости на сковороде прибавится от грибов - выпарите ее и положите обжариваться лук.
  7. Через 5 минут добавьте брусочки картофеля и готовьте 20 минут, изредка перемешивая всю массу.
  8. Состав рецепта:

  • паприка - 5 гр;
  • картофель - 0,5 кг;
  • соль - 12 гр;
  • молотый перец красный или черный - 5 гр;
  • масло подсолнечное - 200 мл;
  • другие приправы по вкусу.

Пошаговое действие:

  1. Картофельные клубни тщательно промыть под краном, не очищая их. Используйте для этого жесткие губки для мытья посуды.
  2. Каждый клубень разрезать на четыре части.
  3. Готовим маринад - 30 мл масла от общего количества переливаем в отдельную посуду, бросаем туда пряности и перец, сыпем соль и растворяем сыпучие ингредиенты в масле.
  4. Полить маринадом только половину картофеля и готовить его на раскаленной посуде для жарки 10 минут.
  5. Добавить и пожарить остальную часть картошки.
  6. Выкладываем сочащееся масло блюдо в миску и подаем вместе с кетчупом или сметаной. Приятного аппетита!