«Медовик» со сметанным кремом. Медовик со сметанным кремом

  • 18.10.2019

Инструкция приготовления

2 часа Распечатать

    1. В миску положить мягкое сливочное масло, сахар и мед.

    2. Миску поставить на водяную баню, нагревать, помешивая, пока сахар немного не растворится и масса не станет однородного цвета. Добавить соду, подержать на водяной бане еще минуту.

    3. Снять миску с водяной бани, добавить яйца и быстро-быстро перемешать до однородности.

    4. Всыпать просеянную муку и тщательно перемешать. Убрать миску с тестом в холодильник на полчаса. Инструмент Сеялка для муки Муку нужно просеивать даже если вы смололи ее лично и ручаетесь за отсутствие комков и дробинок. Просыпаясь сквозь сито, мука разрыхляется, насыщается кислородом, тесто лучше поднимается и текстура у него потом более качественная. Просеивать можно при помощи любого мелкого сита или, например, специальной сеялки OXO, работающей по принципу медитативной качалки.

    5. Доску посыпать мукой и разделить тесто на 9 кусочков (руки тоже обсыпать мукой).

    6. На обратной стороне противня (или на пергаментной бумаге) раскатать каждый шарик как можно тоньше. Положить сверху тарелку и обрезать по кругу. Тесто наколоть вилкой. Инструмент Скалка Чтобы раскатать большой лист теста, скалка должна быть длинной. С ней также удобнее будет проделать фокус, позволяющий сделать толщину листа равномерной: тесто повесить на скалку и повращать вокруг нее в воздухе. «Афиша–Еда» устраивала ревизию скалок, самой маневренной оказалась буковая марки Bérard.

    7. Выпекать корж при температуре 200 градусов 5 минут. Края обрезать и готовый горячий корж сразу снять с противня. Инструмент Термометр для духовки Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно - как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.

    8. Испечь таким образом все коржи.

    9. Обрезки от коржей сложить в отдельную миску.

    10. Для крема необходимо взять самую жирную сметану. Взбить миксером с сахаром. Взбивать, пока сахар полностью не растворится. Инструмент Миксер Взбивать яичные белки, а также замешивать прочие субстанции вроде фарша или теста удобно не вручную (так как это требует сил и времени), а с помощью миксера вроде KitchenAid. Например, у модели Artisan десять скоростных режимов и три разные насадки для работы с любыми консистенциями, к тому же это одновременно и универсальный кухонный комбайн.

    11. Первый корж выложить на блюдо. Равномерно смазать 2–3 ложками сметанного крема. По желанию добавить орехи или чернослив. Сверху накрыть вторым коржом и подобным образом сложить весь торт. Пару ложек крема оставить для обмазывания боков торта. Последний корж кремом не смазать, придавать торт немного руками. Можно сверху поставить небольшой груз.

    12. Обрезки торта растереть руками в крошку или измельчить в блендере.

    13. В конце верхний корж и бока торта обмазать кремом. Обсыпать крошкой весь торт. Торт убрать в холодильник для пропитки на пару часов.

Приготовленный для «Медовика» – это вкусный, с тонкой характерной кислинкой десерт. Сметана, являясь натуральным молочным продуктом, превосходно и быстро взбивается миксером, поэтому крем получается невероятно нежным и воздушным. Более того, он является менее калорийным, чем, к примеру, масленый. Благодаря ему, торты всегда получают изысканными и насыщенными на вкус. Предлагаем вам рецепт приготовления сметанного крема для «Медовика».

Вкусный крем для «Медовика»

Ингредиенты:

  • сметана – 500 г;
  • песок сахарный – 1 ст.;
  • ванилин – щепотка;
  • молоко – 50 мл.

Приготовление

Итак, для приготовления крема, выкладываем в миску сметану, всыпаем сахарный песок и взбиваем миксером до полного растворения кристалликов. Затем бросаем ванилин по вкусу, вливаем прохладное молоко и тщательно перемешиваем до получения однородной массы. После этого включаем миксер на максимальную скорость и взбиваем смесь минут 10, пока крем не начнет густеть. Далее ставим его в холодильник, чтобы он немного застыл.

Рецепт медовика со сметаной

Ингредиенты:

Для коржей:

  • – 2 ст. ложки;
  • мука пшеничная – 2 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сода – щепотка.

Для крема:

  • орехи – по вкусу;
  • сахар – 1 ст.;
  • сметана – 500 мл;
  • шоколад.

Приготовление

Для начала нам с вами необходимо приготовить коржи для торта. Для этого сливочное масло слегка растапливаем и растираем хорошенько вилкой вместе с яйцом и сахарным песком. Мед подогреваем, бросаем чуть-чуть соды и выливаем эту смесь в масляную. Затем всыпаем муку и замешиваем ложкой однородное тесто. После этого, разделяем его на несколько частей, раскатываем каждую в кружок толщиной около 1 сантиметра и выпекаем в разогретой духовке по 15 минут до золотистого цвета, выбрав температуру 180°С. Теперь края коржей подравниваем, а крошки сохраняем. Далее переходим к приготовлению сметанного крема для торта «Медовик». Для этого сметанку взбиваем с сахаром и хорошо промазываем все слои, складывая их стопочкой. Орехи и шоколад измельчаем ножом, смешиваем с крошкой и посыпаем верх торта. Даем ему настояться, хотя бы 2 часа, а потом подаем вкусный «Медовик» со сметанным кремом к чаю.

Этот торт знают и любят все. С первого взгляда может показаться, что готовится он очень сложно и долго. Но на деле все гораздо проще! Рекомендуем вам разок попробовать, чтобы понять, как все происходит на самом деле. Возможно, вам так понравится процесс, что медовик будет желанным гостем на каждых выходных.

Приготовить можно не только в виде торта, но и в виде пирога. В любом случае это будет очень вкусно и не менее ароматно! Скорее ставьте чайник или заваривайте крепкий кофе и присоединяйтесь.

Для приготовления торта вам понадобятся медовые коржи, в состав которых, конечно, входит мед. При добавлении этого ингредиента в тесто важно учитывать не только его качество, но и густоту. Если мед слишком густой, его необходимо прогреть на плите, но доводить до кипения нельзя!

Торт Медовик с кремом на основе сметаны

Ингредиенты Количество
вода - 20 мл
сливочное масло - 50 г
мед - 100 г
сахарная пудра - 0,2 кг
сода - 5 г
сахар - 0,2 кг
мука - 400 г
ванильный сахар - 10 г
яйца - 2 шт.
сметана - 0,7 л

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Самый простой рецепт всем известного торта, который под силу каждому из вас.

Как приготовить:

  1. Мед поместить в сотейник и убрать на плиту, включить огонь.
  2. Дать ему стать жидким, помешивая.
  3. Добавить соду и хорошо перемешать.
  4. Мешать до тех пор, пока масса не станет пышной и густой.
  5. На этом этапе всыпать сахар, налить воду и перемешать.
  6. Вернуть сотейник на плиту и дать содержимому хорошенько прогреться. Это нужно для полного растворения сахара и для получения повторной пышности.
  7. Как только масса стала пышной, огонь немного увеличить и уварить массу до золотого цвета. На это уйдет не более пяти минут.
  8. После этого снять с огня, добавить масло и перемешать.
  9. Дать немного остыть, периодически смешивая все.
  10. Когда смесь немного остынет, вбить по одному яйца, каждый раз вымешивая компоненты до однородности.
  11. Частями ввести всю муку, но обязательно с помощью сита.
  12. Замесить тесто и поделить его на десять равных частей.
  13. Из каждой части скатать шарик и выложить их на тарелку или поднос.
  14. Убрать в холодильник на сорок минут.
  15. Когда время пройдет, достать шарик и раскатать его в тонкий пласт.
  16. Из пласта вырезать круг необходимого диаметра и переложить на противень.
  17. Запекать корж пять минут при 180 градусах.
  18. Повторить со всеми шариками, а из остатков сделать еще один.
  19. Готовые коржи выкладывать в стопку.
  20. Жирную сметану смешать с сахарной пудрой и ванильным сахаром.
  21. Взбить для растворения кристаллов сахара.
  22. Остатки коржей тоже испечь, затем измельчить в крошку с помощью блендера.
  23. Собрать торт, смазывая каждый корж подготовленным кремом.
  24. Присыпать бока и верхушку крошкой из блендера.
  25. Убрать в холодильник на шесть часов для пропитки.

Совет: готовые коржи сразу нужно складывать в стопку, так как через несколько секунд они станут твердыми, их будет тяжело отсоединить от бумаги. Такие коржи легко ломаются.

Бисквитный медовик со сметанным кремом

Этот торт будет не с традиционными коржами, а с бисквитными. Это значит, что он будет еще мягче, еще нежнее и вкуснее.

Сколько по времени – 1 час и 20 минут.

Какова калорийность – 235 калорий.

Как приготовить:

  1. Яйца поместить в глубокую миску без скорлупы.
  2. Влить жидкий мед. Если он плотный и густой, то его совсем немного нужно подогреть на плите или в микроволновой печи.
  3. Всыпать сахар и взбить массу венчиком в пышную, легкую, светлую пену.
  4. Добавить разрыхлитель и взбить массу еще раз.
  5. Далее начать вмешивать муку частями и обязательно с помощью сита. При этом лучше воспользоваться лопаткой, ложкой или венчиком. Но венчиком нужно мешать аккуратно, чтобы ни в коем случае не нарушить структуру теста.
  6. Вылить его в форму, распределить и убрать в духовку на 35-40 минут при 170 градусах.
  7. Готовый корж вынуть, остудить и дать постоять пару часов, чтобы стал плотнее.
  8. Жирную сметану смешать со сгущенным молоком и взбить до состояния крема. Его цвет будет карамельным.
  9. Полностью остывший бисквит разрезать на три части и собрать в торт, не забывая промазывать каждый корж.
  10. Смазать верх торта и его бока с помощью шпателя, украсить по вкусу.

Совет: чтобы крем не пришлось загущать, используйте жирную сметану.

Медовый торт со сметаной и сгущённым молоком

Еще один рецепт, который точно западет вам в душу. Крем на основе сгущенного молока и сметаны способен свести с ума даже тех, кто не любит сладкое.

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 374 калории.

Как приготовить:

  1. Половину сахара насыпать в сотейник, добавить сливочное масло (50 грамм).
  2. Туда же яйца, мед и треть пшеничной муки.
  3. Муку обязательно добавлять частями, вымешивая массу каждый раз. И делать это обязательно нужно с помощью сита.
  4. Поставить на плиту и заварить тесто. Если вы когда-то готовили заварное тесто, то процесс будет вам знаком. Нужно просто активно вымешивать все компоненты на среднем огне с помощью лопатки. Мешать до тех пор, пока тесто не начнет отходить от стенок и дна, формируясь в шарик.
  5. Готовое тесто выложить на рабочую поверхность и дать ему немного остыть.
  6. Когда остыло, вмешать остатки муки и замесить однородное тесто.
  7. Скатать колбаску и порезать ее на восемь частей.
  8. Из каждой части скатать шарик и раскатать его в пласт.
  9. Крышкой, тарелкой или формой вырезать круги нужного размера.
  10. По одному отправлять их в духовку на противне с пергаментной бумагой. Запекать по пять минут при 180 градусах.
  11. Пока пекутся коржи, приготовить крем. Для него смешать оставшийся сахар, сметану, мягкое сливочное масло и сгущенное молоко.
  12. Взбить все венчиком или миксером до однородности.
  13. Собрать торт, чередуя крем с коржами.
  14. Остатками крема смазать бока и верхушку торта. Украсить по вкусу и убрать на ночь в холодильник.

Совет: яйца можно заменить одним бананом.

Выпечка с добавлением шоколада

Представляем вам большой рецепт, по которому у вас получится безумный медовик с кремом на основе сметаны, покрытый шоколадом.

Для коржей

Для крема

Для глазури

Сколько по времени – 1 час и 15 минут.

Какова калорийность – 324 калории.

Как приготовить:

  1. Яйца разбить в сотейник, добавить туда жидкий мед и мягкое масло. Для этого его обязательно нужно предварительно достать, чтобы оно стало мягким и податливым.
  2. Высыпать сахар и поместить сотейник на плиту, включить огонь.
  3. Прогреть массу, ни в коем случае не доводить до кипения.
  4. Когда сахар растворится, можно снимать с огня.
  5. Соду погасить и вмешать к остальным компонентам.
  6. Начать вмешивать муку, но добавлять ее частями, обязательно через сито и обязательно вымешивать все до однородности каждый раз.
  7. Когда ложкой или венчиком будет тяжело мешать, начать вымешивать вручную.
  8. Полученный шар теста поделить на восемь частей.
  9. Раскатать каждую часть, вырезать круг.
  10. Запекать коржи по пять минут при 210 градусах по Цельсию.
  11. Остатки теста тоже испечь, чтобы потом измельчить их в крошку.
  12. Смешать сметану с пудрой, вмешать шоколадную пасту.
  13. Собрать торт, чередуя коржи с кремом.
  14. Шоколад поломать или порезать мелкими кусочками, смешать с маслом.
  15. Полить торт глазурью, когда она немного остынет. По желанию посыпать крошкой.

Совет: можно использовать сахарный песок вместо пудры, но она будет дольше растворяться.

Чтобы тесто легче раскатывалось, занимайтесь им сразу после того, как вымешали. Тогда оно еще максимально мягкое и нежное. Остывшее тесто более плотное и его немного тяжелее раскатывать.

Коржи в готовом торте будут карамельного цвета. Если вы хотите темный, шоколадный торт, используйте порошок какао или растопленный шоколад в составе теста.

Медовик – это вкусно, в меру сладко и невероятно ароматно! Такой торт обязательно должен попробовать каждый из вас!

Нежный сочный медовик со сметанным кремом - один из самых любимых домашних десертов. Классическому рецепту этого торта более двухсот лет. Его придумал кондитер императора России Александра I в конце 18 века.

Отчетливая медовая нотка делает все вариации этого лакомства схожими, но у каждой хозяйки оно получается по-своему. Все дело в креме и начинке. Именно они придают медовику со сметанным кремом своеобразие.

В приготовлении лакомства важно соблюдение двух обязательных принципов: использование меда и заваривание теста на водяной бане.

Вкус медовика со сметанным кремом невозможно спутать ни с каким другим десертом. Выпечь с десяток коржей и собрать слоеный торт - дело довольно хлопотное. Но хозяйки, тем не менее, очень любят баловать таким домашним десертом своих близких, потому что готовится медовое чудо из доступных ингредиентов: меда, муки, сахара, яиц и сметаны.

Все остальные изыски, вроде свежих ягод, сгущенного молока, бананов, шоколада и какао являются вариациями и используются по вкусу.

Чтобы приготовить заварное тесто для медовика со сметанным кремом, нужно смешать масло, сахар и мед, растопить все, используя водяную баню, до однородности (около 20 минут), добавить гашеную уксусом или лимонным соком соду.

Затем снять с огня, быстро вбить яйца в медовую основу. Когда она немного остынет, замесить тесто, обернуть его пленкой и на полчаса убрать в холод.

Сформировать из теста 9 -12 частей, раскатать в тончайшие лепешки, при помощи вилки сделать несколько наколов, чтобы тесто не вздулось, и выпекать при температуре от 180 до 200 градусов не более пяти минут.

Придать коржам круглую форму можно двумя способами: либо сразу обрезать пласт теста при помощи блюда, либо сделать это после выпечки. Обрезки следует измельчить скалкой или в блендере и использовать для обсыпки готового изделия.

Медовик со сметанным кремом (классический)

Испечь медовик со сметанным кремом по классическому рецепту довольно просто. Вкус лакомства - тот самый, домашний, ароматный и тонкий. По сравнению с другими вариациям классический десерт наиболее легок по калорийности.

Ингредиенты:

  • мука - три-четыре стакана;
  • полпачки сливочного масла;
  • сахар - один стакан в тесто, треть стакана -в крем;
  • два яйца;
  • две ст. ложки меда;
  • полкило сметаны;
  • сода.

Способ приготовления:

Теста хватит на девять коржей. Как готовить коржи для медовика со сметанным кремом вы уже знаете.

Для приготовления крема необходимо не спеша, на средней скорости миксера, взбить жирную сметану с сахаром до его полного растворения. При желании добавить ванилин.

Собрать торт, промазывая каждый слой кремом. На корж достаточно двух-трех ложек. Можно немного уплотнить тортик, поставив его на несколько минут под гнет. Затем обмазать кремом со всех сторон, украсить обсыпкой из измельченных тестяных обрезков, оставить на два часа в холоде для пропитки.

Медовик со сметанным кремом (с добавлением сгущёнки)

Добавление сгущенного молока придает изюминку медовику со сметанным кремом.

Для соединения коржей используется два вида крема: кроме сметанной пропитки готовится крем на основе сгущенного молока. Они создают довольно интересную вкусовую пару. Дополнить дуэт можно измельченными и обжаренными орехами: грецкими, миндальными, кешью.

Ингредиенты:

  • сахар – по полтора стакана для теста и крема;
  • сливочное масло – 50 г для теста, стандартная пачка – для крема;
  • полкило муки;
  • 4 столовых ложки меда;
  • сода;
  • полкило сметаны;
  • банка сгущенного молока.

Способ приготовления:

Приготовление теста отличается от классического рецепта: треть муки нужно добавить в емкость с основными ингредиентами еще на водяной бане и заварить жидкое тесто. Затем снять с огня, ввести еще немного муки, выложить слегка загустевшую смесь на стол и замесить эластичное не слишком крутое тесто. Затем разделить его на восемь частей и отправить в холодильник на полчаса. Испечь коржи.

Сметанная пропитка готовится по основному рецепту. Для второго состава отдельно взбить сгущенное молоко с маслом. Промазывая коржи, чередовать сметану и сгущенку, щедро сдабривая слои. Пропитывать не менее двух часов в холодильнике.

Медовик со сметанным кремом (фантазийный)

Третий вариант - фантазийный.

Прослаивая медовик со сметанным кремом, нужно использовать сочетание чернослива и банана. Праздничный вкус лакомства не будет испорчен, если вместо чернослива взять курагу или фрукты по вкусу.

Этот вариант десерта получается менее калорийным, чем предыдущий.

Ингредиенты:

  • полкило муки;
  • два яйца;
  • сахар – по одному стакану для теста и сметанной пропитки;
  • 2 столовых ложки меда;
  • сода;
  • полпачки сливочного масла;
  • полкило сметаны;
  • 10 штучек чернослива (кураги);
  • два средних банана.

Способ приготовления

Этот вариант приготовления теста предполагает введение яиц во время работы с медовой основой. Смесь нужно постоянно мешать в течение десяти минут, чтобы белок не свернулся, а масло добавить в самом конце томления. Затем снять с огня и замесить тесто по основному рецепту. Выпечь восемь коржей.

Приготовить сметанный крем. Мелко нарезать чернослив и пластинками - банан. Собирая торт, пересыпать коржи поочередно черносливом и банановыми ломтиками. Украсить кремом, тестяной крошкой, при желании, еще и ягодами, отправить на двухчасовую пропитку.

Медовик со сметанным кремом (карамельный с малиной)

Волшебный карамельный медовик со сметанным кремом и малиной - еще один вариант торта, который способен стать настоящим кулинарным шедевром.

Изюминка лакомства не только в изысканном вкусовом букете, составленном из меда, карамели и малины, но и в сочетании двух видов крема: сметанного и белкового.

Ингредиенты:

  • 3-4 стакана муки;
  • сахар – треть стакана для теста, по одному стакану для карамели и сметанной пропитки;
  • 3 столовых ложки меда;
  • два яйца для теста, 4 белка для крема;
  • полпачки сливочного масла;
  • сода;
  • один-два стакана малины;
  • стакан сметаны;
  • 4 столовых ложки воды;

Способ приготовления

Приготовить карамель для теста. Для этого: растопить сахар в миске (можно добавить ложку воды), дождаться появления закипания и появления характерного коричневого цвета. Ввести масло, мед, немного остудить, вбить яйца и хорошенько взбить смесь миксером. Затем, понемногу добавляя муку с содой, замесить тесто. Выпечь десять коржей.

Приготовить сметанный крем и заняться белковым: взбить холодные белки, добавив щепоть соли и добившись эффекта «устойчивых пиков». Приготовить карамель, влить ее горячей струйкой в белки, не прекращая взбивать крем около пяти минут. Смешать белковый и часть сметанного крема.

Собирая медовик со сметанным кремом, на каждый слой можно укладывать ягоды малины. Обмазать, обсыпать крошкой, украсить оставшимися ягодами, убрать в холодное место на три часа.

Медовик со сметанным кремом (покрытый шоколадом)

Интересный вариант медовика со сметанным кремом - королевский подарок любительницам шоколада. Приготовить такой десерт под силу лишь опытной хозяйке, это довольно сложно, но оно того стоит.

Облитый шоколадной глазурью, этот торт создаст атмосферу праздника.

Ингредиенты:

  • полкило муки для теста (или чуть меньше) плюс 3 с.л. для крема;
  • сахар - треть стакана в тесто, один стакан - для сметанного крема;
  • по одному яйцу в тесто и крем;
  • сливочное масло – одна ст. л. в тесто, пачка — для крема, полпачки — для глазури;
  • 2 столовых ложки меда;
  • 3 ложки молока для теста, пол-литра для крема;
  • сода;
  • 3 столовых ложки какао;
  • грецкие орехи для украшения;
  • плитка шоколада;
  • стакан сметаны.

Приготовление

Приготовить тесто по основному рецепту, добавив к муке какао. Выпечь семь коржей. Приготовить сметанный, а затем заварной крем. Для последнего взбить при помощи миксера сахар с яйцом, постепенно всыпать муку, влить молоко, проварить на маленьком огне до загустения. Когда крем полностью остынет, добавить мягкое масло и снова взбить.

Собрать торт, промазывая коржи кремами и пересыпая слои ореховой крошкой. Оставить на два часа, не убирая в холодильник.

Приготовить глазурь, растопив шоколад на водяной бане и смешав его с мягким маслом. Когда глазурь подстынет, облить ею лакомство и убрать в холод.

Медовик со сметанным кремом: хитрости и полезные советы

Выпекая коржи, не нужно смазывать форму маслом - достаточно просто присыпать ее поверхность мукой, ведь масло уже есть в составе теста.

Важно не пересушить коржи при выпечке. Тонкое тесто печется практически мгновенно. Как только цвет коржа приобрел золотистый оттенок - пора вынимать форму из духовки.

Если нужно добиться от медовика со сметанным кремом характерной влажной пропитки, можно предварительно, до смазывания кремом, сбрызгивать слои коньяком, водой, чаем, компотом.