Урбеч черный лен полезные свойства. Урбеч из семян светлого льна

  • 19.02.2024

На Северном Кавказе эту малознакомую нам пасту попросту намазывают на хлеб, и эта еда привычна и популярна. Само слово «урбеч» (урба, орба) в переводе означает «лен» и изготавливается с незапамятных времен. Помимо семян льна, урбеч изготовляют из миндаля, арахиса, кешью, а также из абрикосовых косточек и тыквенных семечек, семян мака, кунжута, комбинируют орехи и семена и так далее.

Льняной урбеч изготовляется так: берутся семена льна (и черный и белый лен подходит), просушиваются, очищаются и перемалываются каменными жерновами в однородную массу. Паста урбеч – от светлого до более насыщенного коричневого цвета, тягучая, с особым запахом льняного масла и необычным вкусом.

Где купить урбеч из льна

Урбеч обычно продается в специализированных супермаркетах здорового питания, в интернет-магазинах, на рынках национальных продуктов. Ну и, конечно, этот полезный продукт можно найти на его родине, в Дагестане. Чаще всего он продается, разлитый по баночкам. Паста из урбеча (с добавлением сахара, меда, шоколада, кленового сиропа) может стать отличной альтернативой шоколадной пасте.

Приготовить дома урбеч вряд ли получится, потому что с помощью стандартных измельчителей на кухне типа кофемолке удастся получить только льняную муку.

Состав урбеча из льна

Урбеч считается природным эликсиром молодости, бодрящим продуктом, надолго избавляющим от чувства голода и придающим сил. Он является альтернативным источником белка для вегетарианцев и людей, придерживающихся сыроедения. В его составе содержатся следующие вещества:

  • Клетчатка
  • Протеины
  • Клейковина
  • Витамины: В, С, D, Е
  • Минералы: кальций, калий, железо, цинк, хром, медь, селен
  • Фитоэстрогены
  • Жирные кислоты: Омега-3, Омега-6
  • Бета-каротин

Полезные свойства урбеча из льна

Льняное семя – уникальный по своим ценным свойствам продукт. С древности признаны его целительные качества. Кроме того, жители гор известны своими долгожителями, а ведь доказано, что льняное семя противостоит преждевременному старению организма, усиливает его иммунные свойства, придает сил и энергии. Урбеч полезен при нехватке витаминов, при физических и умственных нагрузках, после перенесенной болезни.

С урбечом делают компрессы на повреждения кожного покрова, ушибы и гнойники. Кроме того, особый «обволакивающий» вкус и вязкая структура пасты содействуют в борьбе против воспалений желудка и желудочно-кишечного тракта. Два вида углеводов, содержащихся в урбече, работают так: сначала организм получает заряд энергии от сжигания одних, а затем пополняет запасы сил при помощи других.

Считается, что урбеч обладает следующими полезными свойствами:

  • Очищение организма
  • Вывод шлаков и токсинов
  • Профилактика онкологических заболеваний
  • Способствует лечению заболеваний желудочно-кишечного тракта
  • Лечение заболеваний верхних дыхательных путей (бронхиты, пневмония)
  • Профилактика заболеваний мочеполовой системы у женщин
  • При климаксе и нарушениях менструального цикла
  • Мягкий послабляющий эффект (урбеч из семян черного льна)
  • Источник белка для спортсменов
  • Улучшение состояния кожи
  • Способствует регенерации тканей
  • Снижение уровня холестерина в крови

Хранение

Хранить льняной урбеч нужно в стеклянном сосуде (чаще всего он уже продается в стеклянных банках), в темном и прохладном месте, желательно в холодильнике.

Виды применения урбеча из льна

Чаще всего урбеч употребляют в составе рациона. Сам по себе этот продукт принимают по чайной ложке по утрам в профилактических целях. Вкусным назвать его нельзя, поскольку льняное семя имеет специфический привкус. Однако в сочетании с другими продуктами польза урбеча не уменьшается, а он приобретает более приятный вкус. Урбеч подойдет для меню сыроедов; тем не менее, на рынке можно встретить продукт из обжаренных семян. Но польза от такого урбеча будет меньшей.

В кулинарии урбеч

Помимо употребления этого продукта для оздоровления организма, с ним готовят пищу. Конечно, в основном с урбечем готовят национальные дагестанские блюда. Из урбеча приготовляют традиционное сладкое блюдо: урбеч смешивают с медом и топленым маслом и нагревают эту массу на водяной бане, не давая ей закипеть. Если человек привык к несколько специфическому вкусу урбеча, можно даже намазать его на хлебец, будет очень полезно. Кроме того, в урбеч можно обмакивать ломтики фруктов – яблок, персиков, груш.

Урбеч используется также в качестве заправки к салатам, сладким или крупяным блюдам, в составе соусов к пасте, мясу и рыбе. Заправляют урбечем либо в чистом виде, либо в смеси с оливковым маслом, зеленью и специями типа перца, горчицы, хмели-сунели. Иногда с урбечом готовят даже коктейли (с добавлением фруктов и льда).

Противопоказания урбеча из льна

Урбеч не стоит употреблять лицам, имеющим индивидуальную непереносимость льняного масла или льняного семени. Также не надо забывать о жирности и высокой калорийности этого продукта: около пятисот пятидесяти килокалорий на сто граммов. Поэтому в рацион худеющих людей урбеч входить либо не должен вообще, либо в небольших количествах. Кроме того, традиционно смешанный с медом урбеч противопоказан диабетикам, им его можно употреблять только в чистом виде. Детям до трех лет урбеч не рекомендуется.

Здоровье семьи в руках женщины – Простой Королевы в домашнем царстве

Здравствуйте, друзья. Продолжаем тему о пользе и вреде семян льна, которую я начала в прошлой статье . Сегодня хочу рассказать не только, чем полезны семена льна для организма, но и детально описать свойства льняной муки, молотых семян домашним способом, а также познакомить читателей с такой полезной и вкусной сладостью, как урбеч.

Золотое семечко с древних времен

Наши предки говорили: посеешь лен – пожнешь золото. Это действительно так, лен оденет, накормит и вылечит. О пользе и вреде семян льна написано немало, но многие древние знания позабылись, стерлись густой пылью времени, и, возможно, ушли в прошлое безвозвратно. Но радует появившаяся ныне тенденция возрождать мудрость веков и учить заново заветы предков – люди, утомленные прогрессом ищут исцеление в природе.

Что же такого особенного в скромном растении с тонким стеблем и нежно-голубыми цветочками? На самом деле эта кажущаяся простота, и неказистый с виду лен обладает многими лечебными свойствами:

  • оказывает противовирусное действие;
  • используется, как противогрибковое средство;
  • может служить антибактериальным и противовоспалительным средством;
  • имеет уникальные обволакивающие свойства, способствующие восстановлению слизистых оболочек и излечению от ран, язв и эрозий;
  • оказывает легкое слабительное действие.

Кроме того, каждое крохотное семечко содержит витамины, аминокислоты, растительную клетчатку, фитоэстрогены и более 30 видов жирных омега-кислот.

Это растение введено в культуру на заре цивилизации, но сохранились и дикорастущие виды. Технически, лен делится на долгунец, кудряш и межеумок – это однолетние растения.А вот декоративные виды могут быть не только многолетними, но и отличаться разнообразной окраской. Лен может быть синим, желтым, белым и красным.

Чем полезны семена льна для организма

Активное изучение химического состава семян льна и их воздействие на физиологию человека началось в 80-х г. прошлого века. Темные или золотистые семена оказались особенно богатыми на лигнаны (растительные антиоксиданты) и довольно редкий витамин F. Не следует забывать и о селене, который благотворно действует на работу мозга и выводит из организма тяжелые металлы – он также в большом количестве имеется в уникальных семенах.

Чем же конкретно полезны семена льна для организма человека? Прежде всего, лен уникален своими мягкими адсорбирующими свойствами. Регулярный прием препаратов из льняного семени очищают кровь, способствует снижению холестерина, устранению из организма токсинов и продуктов метаболизма. Именно поэтому лен применяют в онкологии и при лечении доброкачественных опухолей, для восстановления людей после радиоактивного излучения и тяжелейших операций. Люди, подвергавшиеся интенсивной лекарственной терапии или химиотерапии, чувствовали себя лучше после того как принимали отвар льняного семени. Это средство так же подойдет тем, кому требуется очистить организм от шлаков, избавиться от хронической усталости, отеков и бронхолегочных заболеваний. Для таких целей готовится стандартный отвар:

На три литра кипятка берется стакан семян и ставится на водяную баню. После 2-х часов уваривания отвар остудить и процедить. Пить его можно без ограничений в течение трех недель примерно по одному литру в день. Оптимальное время приема – с 12 часов дня.

Семена льна содержат огромное количество полезных омега-кислот, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. В частности, дефицитная омега-3 кислота в этом растении находится в самой удобной для хорошей усвояемости форме. Даже , которое быстро окисляется на свету и теряет большую часть полезных веществ, уступает сушеному семени по качественным характеристикам. Умело применяя дешевые аптечные семена льна можно избавиться от многих болезней и значительно улучшить качество жизни.

Чистка кишечника льняным семенем

Доказано, что большинство патологий (почти 90%) развиваются как следствие нарушений работы ЖКТ. Постоянная тяжесть в животе, боли в желудке, отрыжка, хроническая усталость, подавленность и даже депрессия могут быть признаком зашлакованости организма. Мягкая чистка кишечника семенами льна позволяет устранить эти неприятности без вреда для здоровья.

Современным людям, то есть нам с вами, нужно особо тщательно следить за своим рационом. Почему? Да потому что наша пища «кишит» транс-жирами и бесполезными углеводами. В безобидном печенье притаился модифицированный кулинарный жир, который будет перевариваться в кишечнике десятки лет!

Более десяти лет назад я закончила университет пищевых технологий, где химия жиров была профильным предметом. В лаборатории на кафедре я вдоволь насмотрелась на все эти хваленые кокосовые и пальмовые «полезные» жиры. Эти дешевые суррогаты забивают сосуды и остаются на стенках кишечника многие годы, период их расщепления составляет почти 90 лет! Мы поедаем их в огромном количестве, поскольку пальмовый жир (как и гидрогенизированный кокосовый) добавляют в молоко и молочные продукты, выпечку, сдобу, колбасы и в мясные п/ф. Это дешево и значительно увеличивает сроки хранения продуктов, что в совокупности очень выгодно производителям. Как следствие такого питания – плохое самочувствие, головная боль, проблемы с кожей и волосами, хроническая усталость.

Когда речь заходит об очистке кишечника это всегда вызывает неприятные ассоциации. И вот тут семена льна окажут незаменимую услугу, сведя отрицательные эмоции от этой процедуры к минимуму. Почему именно лен? В конце концов, лен не единственное средство. Не единственное, но воздействие льна на организм наиболее сбалансированно. Судите сами: семена льна богаты клетчаткой, витаминами, микроэлементами, и кроме того, они мягко воздействуют на микрофлору кишечника, смягчая и обволакивая, не нарушая естественного баланса внутри нашего организма.

Как очистить кишечник семенами

Для этих целей обычно используют:

  • цельные семена (темные и золотистые);
  • муку из семян льна;
  • семена льна с добавками (кефир);
  • настои из семян льна.

Как принимать семена льна для очищения кишечника

Самый простой способ очистить кишечник семенами льна – смолоть их в кофемолке (не слишком мелко) и принимать по 1-2 ст. ложки, запивая двумя стаканами воды. Есть одно но! Такое очищение противопоказано тем, у кого больные почки и мочевой пузырь. Слишком большие дозы жидкости могут вызвать обострение болезни и дать лишнюю нагрузку на больные органы.

Очищение кишечника семенами Línum usitatíssimum с кефиром

Сочетание кефир – семена льна, наиболее эффективно для домашнего очищения организма. Действующие вещества этих компонентов усиливают полезные свойства друг друга. Такая смесь, кроме всего прочего, обладает противогрибковым и антигельминтным действием, мягко размягчает каловые массы и защищает стенки кишечника от раздражения.

Итак, нужны молотые семена льна (можно перемолоть их в обычной кофемолке). В день понадобится от 1 до 3 десертных ложек такой муки. Курс очищения кишечника семенами льна с кефиром продолжается 3 недели.

  1. Первую неделю, каждое утро вместо завтрака нужно съедать по 1 дес. л. перемолотых семян льна с одной ст. ложкой кефира.
  2. Через 7 дней утренняя доза – 2 дес.л. муки и 2 ст.л. кефира.
  3. Через 14 дней, соответственно, по 3 столовых ложки каждого продукта.

Что нужно помнить, очищая кишечник:

  • во-первых, выдерживайте сроки приема. В любом случае, курс не должен быть менее декады (десяти дней).
  • во-вторых, в обязательном порядке нужно больше пить. Рекомендуется – не менее 1,5 л в день.
  • в-третьих, из рациона питания исключается сладкое, мучное и алкоголь в любом виде. Придерживайтесь низкокалорийной диеты.
  • И последнее – результаты такого лечения не мгновенные, но они обязательно будут. Это и легкость во всем теле, омоложение кожи, красивые волосы и хорошее самочувствие.

Просто наберитесь терпения и настройтесь на полезное очищение кишечника кефиром и семенами льна. Ключ к успеху – хороший настой и вера в результат!

Льняная мука: польза и вред

Для того чтобы избежать путаницы, отмечу, что молотые семена льна и промышленная льняная мука – два разных продукта. Как бы вы не старались, в домашних условиях получить муку нельзя. Ведь главная разница между этими двумя продуктами – наличие в молотых семенах льняного масла. В изготовленной промышленным способом муке этот ингредиент отсутствует, она может храниться гораздо дольше, так как не подвергается быстрому окислению.

Возможно, польза муки из семян льна, как и вред, немного преувеличены – она не обладает чудодейственными свойствами исцелять людей на смертном одре, но является отличным средством для диетического питания и оздоровления организма.

Льняная мука широко используется в здоровом питании, в основном для нормализации работы ЖКТ. Она богата на микроэлементы «красоты» – калий, магний, цинк. Белок, который входит в ее состав, сходен с белком сои и очень питателен. А полиненасыщенные омега кислоты предупреждают ряд болезней, особенно велика их роль в профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы. Мука благотворно влияет на работу печени и почек, нормализует работу сердца и эндокринной системы, действуя как антиоксидант.

Данное средство – находка для тех, кто хочет поправить свое здоровье, не прилагая к этому особых усилий. Ведь главное качество льняной муки - это ее универсальность! Вы можете просто добавлять ее в ваши любимые блюда или напитки и мягко проходить курс лечения и очищения.

Польза молотого семени: рецепты лечения

При лактостазе у кормящих мам

У молодых мам иногда случается затвердение груди (лактостаз) и чтобы минимизировать последствия и облегчить самочувствие нужно сделать следующее: возьмите льняную и овсяную муку (1:1), добавьте 1 ст. л. камфорного масла и замесите густое тесто на воде. Лепешку из него нужно прикладывать к груди.

Артрит

200 г семян смолоть и добавлять кипятка до образования кашицы. Чуток остудить, переложить кашу в чистый мешочек из натуральной ткани и делать припарки: приложить к воспаленному суставу, обмотать компресс эластичным бинтом для хорошей фиксации и держать до остывания. Устраняет даже самые сильные боли. Кашицу можно использовать многократно, просто нужно ее подогревать.

Ушибы

Так же можно облегчить боль при ушибах. В этом случае, муку, насыпанную в мешочек (тканевый!) нужно опустить в горячую воду и приложить к больному месту.

Диабет 2 типа

Прокипятить 5 минут молотое семя (2 ст. л.) в половине литра воды, накрыть крышкой и оставить до охлаждения. Крышку не снимать, чтобы сверху киселя не образовалась пленочка. Выпить весь отвар за полчаса до завтрака.

От язвы желудка и гастритов

Смолоть на кофемолке 600 г льняного семени. Муку положить в глубокую, желательно чугунную, кастрюлю (можно в утятницу), добавить 2 стакана воды и два крепко взбитых куриных яйца. Поставить на огонь. Мешать не переставая, пока масса не закипит. На легком огне кипятить около 20 минут, снять с огня и добавить полкило свежего сливочного несоленого масла и 0,5 кг меда. Снова отправить на огонь и варить ровно 7 минут, постоянно помешивая. Массу остудить и разложить по двум литровым банкам. При язве, гастритах с любой кислотностью, запорах нужно съедать по столовой ложке лекарства 3 раза в день за 20 минут до приема пищи. Хранить в холодильнике. Эффект сохраняется до 5 лет, затем лечение нужно повторить снова.

Противопоказания к применению муки из семян льна

Но, как и у любого лекарства, у льняной муки есть противопоказания. Их немного. При приеме нужно учитывать слабительный эффект продукта и отказаться от нее во время приступов желчнокаменной и почечнокаменной болезни.

Как перемолоть семена

Существует несколько способов, как перемолоть семена льна:

  • можно воспользоваться специальной мельницей для льняного семени;
  • можно перемолоть семена на кофемолке или мельнице для специй, но в этом случае тщательно вымойте прибор перед использованием и после;
  • можно использовать кухонный комбайн или блендер;
  • в конце концов, можно воспользоваться ступкой и пестиком.

Все эти способы имеют определенные плюсы и минусы, только вам решать – будете вы молоть семена или купите готовый продукт. Как бы вы не поступили есть важное правило:

  • молотые семена льна содержат льняное масло, из-за этого продукт быстро портится, и запастись мукой надолго не получится, молоть семена придется довольно часто.

Урбеч из семян льна – здоровье в каждой ложке

В аптеках и специализированных магазинах можно приобрести семена льна золотистого и темного оттенка. В принципе, эти два вида семян практически ничем не отличаются, за исключением одного – только из семян темного льна готовят вкусный и полезный урбеч. Что это такое? Урбеч – это уникальная паста из семян льна, масла и меда, высококалорийный продукт, способный небольшим количеством восполнить существенную энергопотерю и пополнить запасы организма витаминами и микроэлементами. Вот поэтому он так востребован в горной местности.

В Дагестане до сегодняшнего времени готовят его дедовским способом. Семена темного льна растирают вручную на каменных жерновах. Льняная мука пропитывается выделенным маслом и превращается в пасту из семян льна, то есть урбеч. В нее, как правило, добавляют натуральный мед и сливочное масло. Пропорции в классическом рецепте равные, но их можно регулировать по вкусу.

Пасту из семян льна урбеч можно принимать при ангинах и бронхитах – он мягко обволакивает горло и оказывает антибактериальное и отхаркивающее действие, смягчая боль и устраняя очаги воспаления. Профилактический прием этого средства омолаживает организм. Также урбеч обладает выраженным противовоспалительным действием, поэтому его употребление рекомендовано при болезнях ЖКТ. Вкусная и сладкая паста также снижает уровень «плохого» холестерина и предупреждает образование тромбов.

Пророщенные семечки Línum usitatíssimum

Авитаминоз коварен, страдать от нехватки витаминов можно и посреди фруктово-овощного изобилия. Уверены ли вы в происхождении тех даров природы, которые попали на ваш стол? Где они росли, чем обрабатывались, как долго хранились? Неудивительно, что в последнее время такое внимание уделяется пророщенным семенам льна – в них витамины находятся в «чистом виде». К тому же, эти «кладовые» вы можете вырастить у себя на подоконнике.

В семени при прорастании происходит настоящий «взрыв» энергии и эту энергию, причем в легко усваиваемой форме, семя отдаст вашему организму.

Пророщенные семена льна используют так же, как и семена других растений. Можно делать салаты и бутерброды. Их можно запасти впрок, они с легкостью выдержат неделю на нижней полке в холодильнике. Ростки льна поддержат вас в трудную минуту, восполнив нехватку витаминов и аминокислот.

Как прорастить семена льна

Проращивая лен, можно столкнуться с такой проблемой, как слизь и семена не прорастут при замачивании. Как это сделать правильно? Есть несколько способов, как прорастить семена льна. Первый, простой, я опишу достаточно подробно, второй – со смешиванием семян льна с семенами любой другой культуры можно посмотреть на видео.

Способ первый:

  1. На тарелку стелим мокрый и отжатый кусок льняной ткани, сложенный вчетверо.
  2. Поверх нее кладем мокрую и хорошо отжатую льняную салфетку в один слой, а на нее высыпаем сухие семена тонким слоем.
  3. Накрываем их отворотом влажной салфетки (влажной, но не мокрой!) и оставляем при комнатной температуре.
  4. Каждые 3-4 часа семена нужно проветривать – то есть, открывать салфетку и давать приток воздуха (буквально на 2-3 минуты).
  5. Если салфетка сухая нужно смочить ее из пульверизатора, но осторожно, чтобы не перегрузить семена влагой. Повторюсь – ткань должна быть не мокрой, а влажной!
  6. На вторые сутки покажутся росточки, которые будут не больше двух мм. Осторожно увлажняем пульверизатором ткань и чайной ложечкой снимаем их с поверхности.
  7. В идеале употреблять проросшие семена льна нужно сразу же, но можно хранить их в стеклянной банке в холодильнике несколько часов.

Способ второй , более сложный, но и более надежный. Как это сделать – смотрите на видео.

Лен для красоты: и кожа молода, и коса крепка!

Маски для лица

Благодаря своему богатому химическому составу семена льна являются замечательным косметическим средством. Это доступный бюджетный вариант домашней косметики, по качеству ни в чем не уступающий продукции известных брендов. Вот наши бабушки ничего не знали о микроэлементах, энзимах и коллагене, а в натуральных средствах были настоящими профи. И из арсенала народной мудрости предлагаю вам легкие и доступные маски из семян льна для лица.

Маска из семян льна для сухой кожи лица

Замечательная маска, где семена льна играют роль витаминной питательной субстанции для сухой кожи, снимают воспаление. Устраняют шелушение и стянутость.

Вам потребуется всего 2 ст.л. льняного семени и 400 мл воды. Залейте семена и поставьте на огонь, нужно, чтобы они полностью разварились. Полученную смесь остудите (должна быть теплой, но не горячей и не холодной), аккуратно нанесите на подготовленную ткань и наложите на лицо. Держим маску 20 минут и смываем теплой водой, а затем ополаскиваем лицо холодной. Такая маска подойдет и для шеи. Эффект будет заметен сразу.

Маска с семенами льна для дряблой уставшей кожи

Дамам бальзаковского возраста в качестве простого и надежного омолаживающего средства послужит маска из семян льна для лица с добавлением ромашки. Такая маска сделает кожу упругой и нежной, улучшит цвет лица и разгладит мелкие морщинки.

Возьмите 2 стл.л. цветов ромашки и залейте их кипятком. Когда настой остынет, процедите и добавьте в него 1 ст. л. семян льна. Через час, когда жидкость превратится в кисель, нанесите его на лицо. Лучше это делать тампоном или спонжем. Маску держат четверть часа и смывают теплой водой. После такой процедуры полезно часок полежать, дать коже лица отдохнуть, и только потом нанести любимый питательный крем.

Маска из семян льна для лица с лифтинг эффектом

Такую дорогостоящую процедуру, как лифтинг вполне возможно сделать дома, используя льняное семя. Все что нужно – терпение и нацеленность на результат. Нужно сказать, что семена льна дают отличный лифтинг эффект для лица – кожа становится упругой, разглаживаются мелкие морщинки, исчезает дряблость и серый оттенок кожи.

Как делать маску лифтинг для лица из семян льна:

Перед уходом на работу залейте чайную ложку семян 1/3 стакана кипятка, аккуратно размешайте и накройте салфеткой. А вечером, очистив кожу лица, нанесите на него полученную густую массу. Когда первый слой высохнет, нанесите второй. Можно пользоваться силиконовой кисточкой или обычным ватным шариком. Для полноты эффекта нужно нанести 5-6 слоев. Естественно, во время такой процедуры не нужно смеяться и разговаривать. Делайте лифтинг-маску в течение 14 дней, и отражение в зеркале вас обрадует, несомненно!

Маска для волос с семенами льна

В питании нуждается не только кожа, но и волосы. Часто, покупая дорогой шампунь и не получая желаемого результата мы вздыхаем, мол, опять нарвались на подделку. Но шампунь, каким бы «фирменным» он не был, не в силах вылечить волосы. И все что нужно сделать – опять-таки, вспомнить «бабушкин» рецепт и начать действовать. Для того чтобы «росла коса до пояса» не нужны заморские снадобья. В каждом доме найдется луковица и мед, ну а семя льна и траву крапивы легко купить в ближайшей аптеке.

Измельчите луковицу как можно мельче, буквально в кашу. Добавьте к ней ложку меда и половину стакана отвара льна. Эту смесь нужно втирать в кожу головы и равномерно распределить по длине волос. Затем обернуть голову пленкой, утеплить полотенцем и 30 минут наслаждаться просмотром любимой ТВ передачи. Затем маску смывают и чистые волосы ополаскивают смесью отвара крапивы и льняного семени.

Если использование лука невозможно из-за стойкого аромата, можно сделать простую маску для волос с семенами льна.

Вам понадобятся 2 стл.л. семян и 2 стакана воды. Смесь ставят на огонь и помешивают пока жидкость не загустеет. Для сухих волос в остывшую массу добавляют чайную ложку репейного или касторового масла, а для жирных – несколько капель любых эфирных масел. Смесь равномерно распределяют по волосам, голову накрывают пленкой и полотенцем. Маску держат 2 часа, затем смывают. Для устойчивого эффекта необходим курс таких процедур (не менее 10).

Ламинирование волос

Первоначальной целью ламинирования волос являлось их безопасное окрашивание. Краска как бы цементировала поврежденные участки волоса, и масса волос становилась более плотной, а цвет долгое время не терял своей яркости. Стоит ли говорить, что такая процедура в салоне удовольствие не из дешевых. Что делать, если выглядеть нужно на «миллион», а выделить на прическу можно копейки? Выручат семена льна. Эффект будет тот же, а семейный бюджет не пострадает. Попробуйте ополаскивать волосы отваром льна.

С утра залейте 2 стл.л. литром кипятка, а вечером процедите, и используйте как обычный ополаскиватель. Разницу вы почувствуете сразу.

И еще один рецепт самого настоящего ламинирования волос семенами льна.

Для его приготовления кроме 1 ст. ложки семян льна понадобится еще и столовая ложка шишек хмеля. Оба ингредиента заливаем горячей водой (250 мл) и настаиваем час, процеживаем. Голову моем как обычно, затем ополаскиваем настоем, активно пропитывая волосы. Сушим и наслаждаемся отличным эффектом – волосы будут блестеть, как после салонной процедуры. К тому же такое домашнее ламинирование способствует укреплению волос и избавляет от перхоти. Три в одном, я бы сказала)).

Вот оно какое – семя золотое! Великая сила и польза сокрыта в семени льна, а вред минимальный, да и тот возможен от неправильного использования. Я в который раз ратую за лечение простыми дарами природы – пользуйтесь тем, что дает нам земля, учитесь извлекать пользу из самого доступного, не гонитесь за мнимыми эликсирами – все, что нужно человеку матушка-природа давно ему подарила. Как говорится, только протяни руку и возьми.

Всем здоровья!

С любовью, Ирина Лирнецкая

Польза и вред урбеча изо льна все больше интересует поклонников здорового образа жизни. В последнее время набирает популярность дагестанская сладкая паста, рецепт которой пришел к нам от кавказских долгожителей. Урбеч изготавливают особым образом изо льна или семян других растений, например, кунжута, арахиса, миндаля, конопли и прочих.

Что такое льняной урбеч

Традиционно урбеч готовят исключительно из льняных семян, и в этом заключается основная польза. Вначале обжаривают в печи до коричневого цвета, затем загружают в чашу мельницы, откуда попадают на каменные жернова. Те, в свою очередь, вращаются с определенной скоростью, чтобы отделившийся жмых и масло перемешивались в плотную и вязкую консистенцию. Получается тягучая прозрачная масса с особым нежным вкусом. Благодаря своим полезным свойствам урбеч изо льна набрал популярность не только на дагестанском, но и на российском рынке.

Состав и свойства льняного урбеча

Суровый горный климат издревле не баловал дагестанцев разнообразием пищи. Но, тем не менее, предкам удавалось побить все рекорды долголетия. Это были люди, которые всю жизнь употребляли высококалорийную еду, богатую углеводами и жирами, приносящую пользу для силы и выносливости.

Без сытного завтрака горец не выйдет из дома. На столе чай, мед, хлеб и, конечно же, урбеч, польза и вред которого испытана дагестанцами на протяжении веков. Часто горянки готовят своим домочадцам абрикосовую кашу, которая без льняной сладкой массы вообще не подается. Главный компонент урбеча — семена льна, польза и вред которых — в уникальном сочетании аминокислот и жиров растительного происхождения. Сырье не проходит термическую обработку и сохраняет все ценнейшие свойства.

Полезные свойства урбеча из семян льна в разы возрастают, если его дополнить горным медом. Именно такое сочетание компонентов заменяет сегодня спортивное питание дагестанским атлетам: вкусно, сытно, полезно и доступно. Если перед тренировкой употребить урбеч изо льна, то польза простых углеводов видна в том, что происходит резкий скачок сахара в крови, происходит всплеск энергии, а сложных – в силе и выносливости, которые не уходят за время тренировки. Такое сочетание быстро- и медленноусвояемых углеводов дает возможность продлевать физические нагрузки, сохраняя при этом необходимый уровень энергии.

Польза пасты из семян льна в ее 100%-натуральности. Полезные свойства урбеча основаны на высоком содержании жирных кислот: Омега-3, Омега-6 и Омега-9, благодаря которым проводится отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваниий. Кроме этого, лен богат и другими полезными веществами:

Б (белки, г)

Ж (жиры, г)

в том числе полиненасыщенные, г

У (углеводы, г)

Пищевые волокна, г

Незаменимые аминокислоты, г:

Триптофан

Гистидин

Фенилаланин + Тирозин

Метионин + Цистеин

Витамины, мг:

В4 (холин)

Минеральные элементы, мг:

Калорийность, ккал

Одна из полезных сторон урбеча изо льна – противовоспалительное действие при различных заболеваниях, в том числе суставных. Его также принимают как отхаркивающее средство при бронхите и пневмонии. Польза белков и жиров, содержащихся в урбече изо льна, проявляется в обеспечении прилива энергии, а сложных углеводов – в сохранении на долгое время чувства сытости.

Свойства урбеча изо льна уже столетия спасает горцев от простуд, инфекционных или вирусных заболеваний. Особую пользу проявляет, если принимать вместе с медом и молоком. Это вкусное и питательное лекарство, которое укрепляет иммунитет, противодействует вреду развития болезнетворного процесса, дает истощенному болезнью организму силы и энергию. Польза урбеча изо льна для женщин — в его положительном воздействии на нервную систему, гормональный баланс, обменные процессы, состояние кожи.

В урбече изо льна содержится также большое количество клетчатки, которая ценна своим свойством поддерживать работу пищеварительного тракта, избавлять от метеоризма, прочих расстройств организма. Польза льняного масла заключается в положительном воздействии на состояние слизистой желудка, что необходимо для людей, страдающих гастритом или язвенным поражением пищеварительных органов. Жиры в урбече благоприятно воздействуют на кожные покровы, качество волос и ногтей.

Калорийность льняного урбеча

Энергетическая ценность и польза льняной массы довольно высокая и составляет 610 ккал на 100 г продукта. Дагестанские пастухи, уходя надолго в горы, брали с собой лишь лаваш, урбеч изо льна и воду, польза которых восполняла все остальные продукты. Чтобы восстановить силы, достаточно было съесть небольшую порцию сладкой льняной массы. Сразу же ощущалась энергетическая польза, появлялись силы, которых надолго хватало для передвижения по крутым горным тропам.

Секрет такого удивительного воздействия на человеческий организм в том, что семена льна при высокотемпературной обработке сохраняют первозданные свойства, дарованные природой. Считается, что урбеч и есть секретный продукт кавказского долгожительства, что и раскрывает его основную пользу.

Польза различных видов льняного урбеча

Урбеч из белого льна

Польза урбеча из белого льна отличается от других видов лучшими вкусовыми и полезными свойствами. Однако он и стоит дороже, и найти в продаже его гораздо труднее. В урбече из белого льна рекордное содержание растительных антиоксидантов. По своей структуре вещества близки к эстрогенам — женским гормонам. Поэтому полезные свойства урбеча из белого льна больше подходят слабой половине человечества:

  • останавливают рост опухолей груди;
  • предупреждают развитие многих гинекологических заболеваний;
  • помогают перенести ПМС;
  • разглаживают кожу, делают ее упругой.

Свойства урбеч из белого льна — хорошо успокаивать нервную систему, очищать организм от зашлакованности, помогать в избавлении от лишних килограммов.

Урбеч из коричневого льна

Коричневый льняной урбеч чаще встречается на прилавках магазинов, и цена, как правило, ниже. Но не стоит думать, что этот вид пасты хуже. Польза урбеча из коричневого льна не менее ценна, содержит в себе массу полезных веществ. Ее состав почти такой же, как и белой льняной массы, — тот же набор витаминов, микроэлементов. Единственное различие в том, что в составе урбеча из белого льна чуть больше «женских» веществ: лигнанов, полифенолов, и в этом преимущество и польза.

Урбеч из темного льна

Польза урбеча из темного льна наиболее полно проявляется в борьбе с лишним весом. Благодаря повышенному содержанию грубых волокон помогает эффективно очищать организм от шлаков, токсинов. Клетчатка урбеча из темного льна взаимодействует с молекулами сахара, вызывая при этом быстрое и стойкое чувство насыщения, что приносит пользу для фигуры, всасывает холестерин и выводит его из организма. Тем самым он помогает поддерживать сосуды в чистоте, не давая им засоряться, терять эластичность.

Урбеч из темного льна хорошо влияет и на мужское здоровье, укрепляя силы, даря необходимый заряд энергии за счет сбалансированного состава БЖУ. Отмечается польза в укреплении опорно-двигательного аппарата, обеспечении эластичности мышц. Урбеч из темного льна — идеальный продукт для спортсменов и людей, регулярно несущих большие физические нагрузки, проживающих в холодном суровом климате.

Урбеч из черного льна

Этот вид льняной массы имеет наиболее благоприятное воздействие на пищеварительный тракт. Польза урбеча из черного льна проявляется в помощи улучшения работы ЖКТ при запоре, метеоризме.

Несмотря на всю свою пользу, это наиболее аллергенный вид урбеча изо льна. Он содержит вещества, способные вызвать сверхчувствительную реакцию даже у здоровых людей, не страдающих непереносимостью пищевых продуктов. Поэтому во избежание вреда подобного отклика организма привыкать к урбечу из черного льна следует постепенно, начиная с малых доз. Только так можно обеспечить получение максимальной пользы из перемолотых семян.

Можно ли есть льняной урбеч при похудении

Хотя урбеч изо льна является довольно высококалорийной массой, для фигуры он не опасен и может доставить неоценимую пользу устойчивого чувства насыщения. Обычно в урбеч изо льна добавляют разного вида жиры. Можно исключить этот ингредиент из состава или заменить медом. Получится удивительного вкуса сладкая паста, польза которой быстро насыщать организм не провоцирует переедание и помогает поддержанию стройной фигуры.

Изготовить в домашних условиях урбеч изо льна весьма проблематично. Хотя сегодня в интернете можно купить что угодно, даже мельницу, но будет ли от этого польза? Вряд ли кто захочет в своей квартире устраивать цех по производству урбеча изо льна. Остается пользоваться готовой пастой, которую можно приобрести в специализированных магазинах.

Готовый урбеч представляет из себя натуральное сырье и может принести пользу, если внимательно присматриваться к составу. Некоторые производители любят добавлять в урбеч изо льна не только жиры, но и шоколад или какао, считая, что они увеличивают пользу конечного продукта или его вкусовые качества. Однако такие ингредиенты будут лишними в рационе для похудения.

Внимание! Тем, кто следит за фигурой, диетологи рекомендуют съедать каждое утро по чайной ложке полезного по свойствам урбеча из темного льна.

Полезен ли льняной урбеч при сахарном диабете

Небольшое количество урбеча изо льна принесет пользу и при сахарном диабете, так как продукт воздействует на углеводный и жировой обмен, улучшает состояние печени. Омега-з, содержащиеся в нем, усиливают действие инсулина и снимают тем самым нагрузку на поджелудочную железу, нормализуют уровень гликемии в крови.

Кроме того, льняной урбеч способствует выводу «вредного» холестерина, снижает риск тромбообразования, других сердечно-сосудистых заболеваний. Сахарный диабет, как правило, сопровождает целый ряд сопутствующих патологий. Полезные свойства урбеча изо льна облегчают и протекание таких болезней, как гастрит, артрит, ревматизм, многих других.

Как приготовить льняной урбеч

Сегодня урбеч изо льна очень популярен в России. Польза сладкой массы и ее состав давно уже перестали быть секретом. Древний рецепт льняного урбеча усовершенствован, а производство механизировано. На смену старинной мельнице пришли современные цеха. В них изготавливается льняной урбеч, который ценится даже в Европе. Вначале идет бережная сушка семян при + 40 градусах. После этого сырье и перерабатывается в пастообразный льняной урбеч.

В домашних условиях, используя блендер, приготовить изо льна настоящий урбеч не получится, поскольку нужны жернова, при помощи которых достигается маслянистая консистенция пасты. А это возможно лишь в условиях пусть и небольшого, но все же производственного цеха, в котором секретом качественного и быстрого перемалывания являются хорошо отточенные жернова, изготавливаемые для каждой мельницы индивидуально на заказ.

Как правильно употреблять урбеч изо льна

Полученный таким образом льняной урбеч станет вкусным и очень полезным лакомством. Его тягучую и вязкую консистенцию разбавляют топленым маслом или медом. Льняной урбеч намазывают на хлеб, запивают водой или чаем, а также добавляют в каши, сладкие салаты, что добавляет пользы блюдам. Получается очень сытный и насыщенный витаминами завтрак, который придаст силы и энергии на весь день.

В урбеч изо льна можно обмакивать фрукты, сыр, запеченные на гриле овощи. С ним хорошо получается готовить пасты, десерты. Льняной урбеч прекрасно сочетается с корицей, имбирем и другими дополнительными ингредиентами. Его можно с пользой добавлять в коктейли, смузи, которым продукт придает большую вязкость, приятный и сладкий вкус.

Внимание! При употреблении необходимо учитывать пользу и вред льняной пасты, чтобы оказать максимально эффективное воздействие на организм.

Вред льняной пасты и противопоказания

Урбеч изо льна – очень калорийный продукт, и в этом кроется главная опасность. Чтобы избежать вреда для фигуры, очень важно строго дозировать прием сладкой массы, не позволяя себе увлекаться.

Ввиду того, что в льняной урбеч производители добавляют дополнительные ингредиенты, на упаковке продукта нужно внимательно просматривать состав. Даже если организм хорошо реагирует на компоненты льна, сверхчувствительность может проявиться по отношению к меду или другим ингредиентам, включаемым в его состав.

Внимание! Польза калорийного и питательного урбеча изо льна может легко превратиться во вред переизбытка в организме составляющих продукта. Поэтому при регулярном потреблении каждые два месяца нужно делать перерывы.

Полное описание:

Cвойства и особенности

Урбеч из семян льна – это натуральный продукт, купить который рекомендуется всем, кто заботится о своем здоровье. Особенность в том, что паста не проходит термическую обработку, поэтому сохраняются все полезные свойства. Цена продукта доступная, несмотря на то что он изготавливается ручным способом с использованием только натуральных ингредиентов.

Важно: если на поверхности урбеча вы заметили образование небольшого количества масла - это естественный процесс, который происходит через месяц после изготовления пасты, свидетельствующий о 100% натуральности и о том, что в состав не входят загустители и другие вещества.

Особенности продукта

Урбеч из льна изготавливается из двух типов семян – белых и черных. Паста первого типа – это хороший антиоксидант, поэтому употреблять ее рекомендуется для профилактики онкологических и гинекологических заболеваний. Урбеч из белого льна выводит излишки мокроты из дыхательных путей. Паста понижает уровень холестерина в крови, ее рекомендуется принимать тем, кто страдает от сахарного диабета.

Полезные свойства обусловлены тем, что в состав продукта входят витамины A, B, E, и F. Также паста содержит множество микро- и макроэлементов: цинк, железо, селен и калий. Именно благодаря богатому составу урбеч пользуется огромной популярностью среди жителей Москвы и других городов.

Семена и светлого, и темного льна считаются одной из самых ценных пищевых добавок, благодаря уникальным целебным свойствам и способности справляться практически с любыми заболеваниями. Недаром в переводе с латинского лен означает «наиболее полезный». Урбеч из перемолотых семян льна - рекордсмен по содержанию фитогормона лигнана, способного предотвращать появление раковых клеток и развитие рака молочной железы.

Если обобщить, польза продукта заключается в том, что он:

  • утоляет голод;
  • положительно влияет на работу нервной системы;
  • нормализует уровень холестерина;
  • восстанавливает силы после перенесенных заболеваний;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует метаболизм;
  • поддерживает тонус;
  • улучшает цвет лица и общее состояние кожи.

Урбеч из семян льна – это идеальный баланс белков, углеводов и жиров, поэтому паста очень питательная. Благодаря этому организм получает большой запас энергии, что очень важно для жителей Москвы и других больших городов, где сумасшедший ритм жизни.

Единственный недостаток продукта – его высокая калорийность, поэтому он может нанести вред фигуре. Также в некоторых случаях может возникать аллергия.

Урбеч из льна необходимо правильно принимать, поскольку он очень калорийный. Пасту можно просто есть ложкой, но у нее достаточно вязкая консистенция, что вызывает некоторые неудобства.

Хороший вариант для всех, кто живет в Москве и других городах, – купить урбеч из семян льна в качестве добавки к различным кашам. Из-за быстрого ритма жизни найти время для полноценного приема пищи не всегда получается, но завтракать нужно обязательно, поэтому в качестве заправки для каши льняной урбеч подойдет лучше всего.

Купить урбеч можно и для приготовления десертов – пасту рекомендуется употреблять в сочетании с различным фруктами. Продукт используется и в качестве заправки к салатам, но в этом случае требуется разбавление водой.

Если вы не знаете, где в Москве купить хороший урбеч из льна, – оформляйте заказ на сайте. Мы гарантируем, что продукт изготовлен исключительно из натуральных ингредиентов. Цена на пасту зависит только от объема.

Урбеч из льняного семени, польза которого неоценима, стимулирует защитные функции организма и положительно влияет на все его системы. Продукт рекомендуется применять для:

  • профилактики инсульта и инфаркта;
  • людей с сахарным диабетом;
  • похудения и поддержания фигуры в форме;
  • профилактики онкологических заболеваний;
  • улучшения потенции и уменьшения риска развития аденомы;
  • поддержания женской красоты и молодости.

  • Употребление урбеча из семян светлого льна способствует похудению благодаря тому, что в нем не содержится сахар, зато есть много клетчатки, которая способствует:
  • разгону метаболизма;
  • стабилизации работы пищеварительной системы;
  • очищению организма;
  • запусканию процесса расщепления жировых клеток.
  • Урбеч льняной обладает нейтральным вкусом, поэтому его можно сделать соленым или сладким, добавив творог, сыр, орехи, шоколад, мед или кленовый сироп. Из этого продукта можно приготовить пасту и десерты, макать в него сыр, фрукты или овощи, приготовленные на гриле. Купить урбеч из семян светлого льна в Москве можно в нашем интернет-магазине. Мы заботимся о качестве продаваемых продуктов и их пользе для вашего здоровья.

    Семечки и орехи - это продукты для здорового питания. В них много полезных веществ для правильной работы организма. Предлагаем ознакомиться с блюдом дагестанской кухни под экзотическим названием паста урбеч. Как приготовить это питательное чудо мы разберем в разных вариациях, попробуйте все рецепты. У вас обязательно получится быстро сделать пасту, которая станет отличной ароматной заправкой для домашних блюд.

    Что такое урбеч?

    Говоря про урбеч, мы подразумеваем жидкую густую массу. Это чудесное блюдо готовят из перетертых орешков или семечек. Сырьем для пасты могут служить разные виды орехов, косточки абрикоса, семечки льна, тыквы, подсолнуха, конопляное семя. Семена или орехи - это основа пасты, их предварительно поджаривают или подсушивают. Урбеч можно расценивать как вкусный десерт. Говорят, что паста обладает целебными свойствами, так как концентрация полезных жиров, витаминов и минералов в ней зашкаливает.

    Чтобы сделать сладкий урбеч, добавляют сливочное масло, натуральный мед. Количество компонентов в этой сладкой массе определяется на вкус потребителя. Можно взять продукты в равных количествах. Жидкую массу обычно употребляют с напитками - чай, вода. Также хорошо добавлять пасту в злаковую кашу. Если подержать урбеч в холодильнике, то он станет более густым и его можно намазывать на бутерброд.

    Паста из орехов и семечек имеет странный вкус. Он немного терпкий, немного сладкий. Во вкусе присутствуют вяжущие и ореховые нотки.

    паста урбеч - калорийное лакомство

    Польза и вред урбеча

    Лечебные свойства

    Натуральная паста урбеч может использоваться как общеукрепляющее средство. А также известно о лечебных качествах продукта. Если покушать урбеч с хлебом и попить воды, то заметно добавляется сил. Человек при помощи такого перекуса может сразу регенерироваться, к нему вернутся силы, и он вскоре выйдет из истощенного состояния. Козий жир смешивают с пастой урбеч и принимают понемногу для профилактики простудных заболеваний либо накладывают в качестве обеззараживающих компрессов против ушибов или гнойных образований.

    Кроме прочего, известно, что универсальная паста урбеч помогает в лечении гастрита. Паста из семечек и орехов с сахаром или сливочным маслом, лечит заболевания бронхов и легких, кашель, кожные заболевания. Паста улучшает работу иммунной системы и поднимает жизненный тонус, налаживает пищеварение, обостряет аппетит, действует как мочегонный препарат. Урбеч имеет бактерицидный, противовоспалительный, сосудорасширяющий и очищающий кровь эффект. Урбеч из конопляных семечек снижает холестерин, содержит ПНЖК.

    Продукт поставляет незаменимые аминокислоты, огромный комплекс витаминов и минералов, спасает от тромбообразования. Паста лечит бронхит, нефрит, кашель.

    Урбеч готовят также из грецких орехов. В этой пасте очень много ценных витаминов, есть микроэлементы. Грецкий урбеч очищает, снижает вероятность онкологии и атеросклероза, диабета. Продукт рекомендуется людям, которых беспокоят головные боли, гипертония. Паста из грецких орехов успокаивает нервы, нормализуют кислотность в желудке. Урбеч также готовят из вкусных тыквенных семечек. Это идеальный продукт для сбалансированного питания, которое обеспечивает красоту и здоровье.

    В пасте нереально широкий спектр витаминов и минералов, есть аминокислоты. Косточки абрикоса - это удачная и часто используемая основа для приготовления пасты. Активные природные вещества в составе косточек спасают от онкологии, питает многими важными микроэлементами. Урбеч содержит много легко усваиваемого белка, в этом вопросе превосходит мясо. В продукте сочетаются быстрые и медленные углеводы - он отлично насыщает. Не менее полезна паста из фисташек, миндаля, фундука, кунжута.

    Возможный вред

    Поскольку паста имеет природную основу, противопоказания присутствуют минимально. Вред может обнаружиться только при неправильном употреблении или злоупотреблении пастой. Придется ограничить урбеч, если есть непереносимость орехов. При аллергии на пчелопродукты, не нужно добавлять в пасту пед. Отметим еще один негативный момент - паста имеет особый вкус, он не всем приятен. Если адаптироваться к этому вкусу и употреблять продукт в разумном количестве, то неприятностей не будет.

    Нельзя употреблять урбеч в больших количествах, иначе высококалорийный продукт сделает свое дело. Вызовет набор лишнего веса.

    пасту урбеч можно приготовить из семечек льна, кунжута и разных видов орехов

    Калорийность урбеча

    Продукт может иметь разную калорийность в зависимости от состава и добавок. Чаще всего паста заключает в себе от 540-570 ккал. В урбече 36 г б жиров, 13 г белков и 43 г углеводов. Если вы находитесь на диете, при которой нельзя употреблять более 2000 ккал в сутки. Маленькая порция пасты - всего 100 г покрывает значительную часть дневной калорийности. Это 27% дневной калорийности.

    Как употреблять урбеч?

    Кушайте как душа пожелает вашу самодельную дагестанскую пасту. К примеру, отличная идея - сделать пюре из орехов или семечек, затем заправить его медом. В рамках здорового питания приветствуется употребление пасты вместе с разными видами фруктов. Идеальный вариант, который мы советуем кушать вместе с льняными семечками или кунжутом, это яблоко. Если вы сделали пасту из подсолнечниковых семечек, то сочетайте ее с виноградом. Пасту из абрикосовых косточек ешьте вместе с персиками.

    Обязательно попробуйте волшебно вкусные и питательные бутерброды, состоящие из хлебцев и пасты. Кладите урбеч в сладкие блюда, смешивайте с соусами, заправляйте салаты. Если добавить пасту в кашу, то она будет гораздо интереснее. Кушать урбеч по утрам - это эффективная профилактика болезней.

    Как приготовить урбеч в домашних условиях?

    Урбеч из льна

    Компоненты:

    • льняные семечки;
    • подсластитель;
    • масло.

    Пасту готовят из темных и белых семян. Порой сделать это непросто, так как специалисты рекомендуют перемолоть семена жерновами из камня. Именно благодаря этому непривычному для нас инструменту готовая паста тянется и является масляной. Вы можете добиться такого эффекта, если воспользуетесь кухонным комбайном, пест со ступкой или блендер. Работа по приготовлению пасты - сложная и длительная. Выдерживают это только истинные гурманы. Базовый ингредиент пасты - это льняные семечки. К семенам добавляют масло и приемлемый подсластитель.

    Пасту подслащивают кленовым сиропом или медом. Вначале надо разогреть масло, соединить с подсластителем и семечками. Все смешать, еще раз прогреть, но не кипятить. Массу перемолоть в блендере, затем расфасовать по банкам.

    Урбеч из кунжута

    Компоненты:

    • кунжутные семечки;
    • выпечка или напитки.

    Кунжутная паста - это паста тхина. Урбеч из кунжутных семян имеет специфический вкус. Паста состоит исключительно из перетертых семечек. Измельчите их любым способом. Кунжутная паста - это великолепный наполнитель для тарталеток, мороженого, йогурта, домашних круассанов, совместима с мюсли, чаем, оладьями.

    Урбеч из орехов

    Паста из арахиса

    Компоненты:

    • орехи арахис - 450 г;
    • мед либо другой подслащивающий ингредиент - 1 ст. л;
    • соль - 0,5 ч. л;
    • арахисовое масло (или любое другое растительное масло) - 1 ст. л.

    Очищенный арахис промыть, просушить, выложить на противень. Время приготовления в духовке при 180 градусах - до 7 минут. Далее размолоть орешки блендером. При необходимости надо доливать воду в процессе перемалывания, чтобы паста не была слишком густой. Можно положить любимые специи. Например, арахис сочетается с мускатным орехом, корицей, шоколад или какао. Мед можно заменить на финики, добавить других сортов орехов.

    Паста из миндаля

    Компоненты:

    • орехи миндаль - 300 г;
    • соль - на ваш вкус;
    • цельнозерновой хлеб или тосты - для приготовления бутербродов.

    Хорошее дополнение к миндальной пасте - это зерновой хлеб, яблоки, овощи. Ее предельно просто приготовить в домашних условиях. Нужно лишь иметь духовку, миксер и сам миндаль. Духовой шкаф разогреть до 250 градусов. Раскладываем орешки на пергамент, сушим до 7 минут. Дольше задерживать орехи в духовке не надо. Главная задача - это слегка высушить их, не жарить. Остудить продукт, переложить в блендер. Дробим орехи примерно 15 минут на средней скорости. Лучше сделать 3 подхода по 5 минут, чтобы не сломать технику.

    Если поджарить миндаль, то паста будет по цвету темнее, а если слегка подсушить, то светлее. Также обжарка и сушка немного меняют вкус.

    Урбеч из косточек

    Паста из тыквенных семечек

    Компоненты:

    • тыквенные семена - 200 г;
    • морская соль с мелкими фракциями - 0,5 ч. л;
    • нерафинированное подсолнечное масло - 3 ст. л;
    • мускатный орех - 0,5 ч. л;
    • петрушка и/или укроп - 2 ветки;
    • молотый черный перец - на ваш вкус;
    • вода - 5 ст. л;
    • чеснок - 1 зубок;
    • сок лимона - 1 ст. л.

    При помощи кухонного блендера размолоть семена в порошок. Нарезать мелко зелень. Все перемешать блендером, пока не образуется масляная густая паста. Употребляйте обособленно полученную пасту либо намазывайте его на хлебцы.

    Паста из абрикосовых косточек

    Компоненты:

    • ядрышки, добытые из косточек абрикоса;
    • сливочное масло.

    Нужно все перемешать. Желательно использовать макогон - специальную палку. Или взять пестик и ступку. Это требуется для выхода масла из зерен. Чтобы размолоть ядра придется долго работать вручную.

    Урбеч из кокоса

    Компоненты:

    • мякоть кокоса;
    • специи - по вкусу.

    Чтобы получить однородную массу, нужно основательно измельчить кокос. Урбеч из кокоса можно употреблять как пасту для бутерброда. Это вкусно и подходит для детей, взрослых.

    2 рецепта с пастой урбеч

    Для 2 рецептов потребуется готовая кунжутная паста. Ее можно купить в магазине либо приготовить самостоятельно.

    Салат

    Компоненты:

    • кунжутная паста урбеч - 3 ст. л;
    • авокадо - 1 шт;
    • лимонный сок - 0,5 ст. л;
    • сельдерей - 2 стебля;
    • оливковое масло - 2 ст. л;
    • чеснок - 1 зубец;
    • салат латук - сколько угодно листьев;
    • черные оливки без косточки - 50 г;
    • соевый соус;
    • руккола - 30 г.

    Для приготовления заправки перемешать пасту урбеч с маслом, соевым соусом и лимонным соком. Если нужен пикантный вкус, то добавляем чеснок. Очистить, порезать авокадо. Сельдерей нарезать. Уложить рукколу и салат в объемную тарелку, положить авокадо, оливки, сельдерей, заправку.

    Льняные батончики

    Компоненты:

    • овсянка - 150 г;
    • финики - 150 к;
    • мускатный орех - 10 г;
    • сухофрукты или сухие ягоды - 150 г;
    • корица - 15 г;
    • льняная паста урбеч - 80 г.

    Положить все ингредиенты в чашу блендера. Смолоть продукты в однородную массу. Положить на противень вощеную бумагу, разложить пасту по бумаге. Поставить в холодильник противень примерно на 120 минут. Потом можно разрезать этот блин на отдельные порции - батончики.

    Паста урбеч - это замечательная основа десерта для сыроедов. Приятного вам аппетита. Экспериментируйте с орехами и семечками и обязательно найдете свое любимое сочетание ингредиентов.