Смерть Олега Яковлева: трагедию прокомментировал Юрий Лоза. Юрий Лоза о смерти экс-«Иванушки» Олега Яковлева Комментарий Юрия Лозы

  • 22.06.2019

Певец Олег Яковлев последние несколько часов . Врачи делали все возможное, поклонники и коллеги молились за его выздоровление, но чуда не произошло..

Коллеги и друзья Яковлева выражают соболезнование его семье, вспоминают, каким Олег был при жизни, и делятся мнениями по поводу произошедшего.

Так, коллега Яковлева по группе Андрей Григорьев-Аполлонов назвал смерть друга нелепой. Он выразил соболезнования всем близким Олега Яковлева, и поклонникам, которые так любили его творчество.

Комментарий Юрия Лозы

Смерть Яковлева прокомментировал и российский исполнитель Юрий Лоза. На вопрос журналистов, что сгубило Олега Яковлева, Лоза ответил, что он сгубил себя сам.

«Его ничего не могло сгубить. Каждый губит себя сам. Мы опять ищем какие-то причины. Он все сам. Его что - держали за руки на сквозняке? Здесь человек сам себя заморозил. Никто его ничего не заставлял делать, он мог заняться своими любимыми куклами, уехать в храм, все что угодно мог делать. Сам не долечился вовремя, сам не занимался своим здоровьем. Вы же понимаете, воспаление легких не развивается в одну секунду. Простыл — лечись, а не езжай ни на какие гастроли.» - заявил Лоза


«Нам не о чем было разговаривать. Для меня вообще все исполнители, которых набирали по типажам, не интересны» - сказал Лоза.

Конец карьеры

Напомним, Олег Яковлев стал участником группы Иванушки International в 1998 году. Первую популярность принесла ему песня "Тополиный пух", которая стала популярным хитом того времени. В 2012 году певец объявил о начале сольной карьеры и покинул музыкальный коллектив.


Журналист ДжоИнфоМедиа Марина Корнева напоминает, что 28 июня 2017 года Олег попал в больницу с диагнозом "двусторонняя пневмония", а 29 июня его , не выдержав осложнений.

По просьбе «КП», об этой трагедии высказался музыкант Юрий Лоза, который как никто другой знает, что такое гореть на работе.

— Близко мы с ним не знакомились. Нам не о чем было разговаривать. Для меня вообще все исполнители, которых набирали по типажам, неинтересны. Его взяли, потому что он подходил по типажу. Так же набирали 8 составов «Стрелок» — по типажам. И что теперь, говорить о них, как о творческих людях больших? Нет, конечно. Матвиенко всем этим делом руководил, искал типаж в «Иванушки». Олег подходил. И взяли парня на работу. Хороший парень. Кто говорит, что плохой? Он заканчивал как кукольник, но куклами никогда не занимался. Пел. Как вокалиста его рассматривать тоже особо нельзя, потому что под «Иванушек» писались песни, которые могли спеть все, для которых вокалисты не нужны. Матвиенко специально делал этот проект под определенных людей.

Все немножко умеют петь. Сядьте за столом, налейте всем по рюмке — и пусть поют. Что такое уметь петь? Есть вокальная школа. Вот у меня сын умеет петь - он учился этому 10 лет. Но это обучение, это школа. Он не самоучка, это не значит, что всего он сам достиг. Он ездит к педагогу, которая в Вене живет, она занималась с Марией Каллас . Это серьезный подход к пению.

А как говорить о вокалистах на эстраде? Что там петь? Так специально и сделали, так надо было, чтобы ваши песни запели за каждым столом люди, не умеющие петь. Это условие, задачи. Если я буду создавать подобный проект, я тоже не буду брать вокалистов, которые споют, а после них никто повторить не сможет.

Рыжий «Иванушка» - тот же типаж. Его фамилию Григорьев-Аполлонов никто не упоминает никогда. Должен быть один рыжий, один черный, один маленький «Иванушка».

Один маленький «Иванушка» покончил жизнь самоубийством, второй сейчас умер из-за воспаления легких. Возьмут третьего маленького «Иванушку». Найти достаточно просто - таких маленьких невзрачных людей очень много у нас, тем более, связанных с искусством, со сценой, чему-то учившихся.

У Матвиенко была еще другая задача - чтобы у человека крыша не съехала. Потому что он делает человека звездой. Потом с человеком будут большие проблемы, поэтому садит его на жесткий контракт. Так поступает и Бари Алибасов - берут каких-то пацанов с очень средними способностями, точно подходящих по типажу.

— Что сгубило Олега Яковлева?

— Его ничего не могло сгубить. Каждый губит себя сам. Как в песне поется: «Каждый хозяин своей судьбы и доли своей творец». Мы опять ищем какие-то причины. Он все сам. Его что — держали за руки на сквозняке? Я понимаю, как знаменитая казнь генерала Карбышева , когда его искусственно убили холодом. Маленького «Иванушку» никто холодом не убивал. Здесь человек сам себя заморозил. Никто его ничего не заставлял делать, он мог заняться своими любимыми куклами, уехать в храм, все что угодно мог делать. Сам не долечился вовремя, сам не занимался своим здоровьем. Вы же понимаете, воспаление легких не развивается в одну секунду. Простыл - лечись, а не езжай ни на какие гастроли.

К примеру, Барыкин , которому сказали, что нужно лежать, а он поехал на гастроли и умер. Давайте говорить о подвигах горения на работе. Можно было просто отлежаться и гастроли отменить, но молодая жена говорит: «Поехали, деньги нужны».

Женька Белоусов, которому врачи сказать лежать, не пить. Он же выпил. У него отравление после Таиланда , дикая совершенно ситуация, ему ни в коем случае нельзя было квасить, нагружать организм! Но он же нагрузил. А потом говорим: «Ой, случилось!» Ну, как случилось? Научитесь отдыхать, научитесь останавливаться. Тем более, человек, знакомый с эстрадным ремеслом, должен знать, как восстанавливаться. Уметь должен это очень хорошо. И делать перерывы надо. Славку Малежика сейчас шибануло. Ну, нравилось ему работать, но всю работу не сделаешь, на все концерты не съездишь. Где-то надо было отдыхать, отсыпаться, в храм сходить, посидеть на берегу с удочкой, просто отдохнуть. Если понимаешь, что у тебя организм не очень, кутайся, купи пояс из собачьей шерсти. Я так понимаю эту жизнь, я практик, извините!

— Люди вашей профессии нередко горят на работе…

— Я горю на работе 45 лет. И что, я на кого-то потом буду валить, если у меня болячки вылезут? Что-то не так, пошел на обследование, пошел лечиться. Я знаете сколько концертов отменил по здоровью? У меня судебный процесс был после того, как я отменил концерт из-за болезни. Я готов отработать потом, когда буду в нормальном состоянии. Сейчас не могу, извините, здоровье дороже. Что теперь, сдохнуть на этой работе.

Очередной урок для всех. Люди, думайте головой! Не бывает железных людей, железного здоровья. Поэтому меньше квасить, меньше перегружаться, меньше стрессов. Это большая длинная жизнь, которую нужно прожить. Гореть на работе и совершенно бездарно умереть от какой-то ерунды - это неправильно! Ответственность должна быть перед родными. Мне, к примеру, есть кого кормить, кого учить, у меня много всяких дел, от меня зависят люди, поэтому я должен думать о своем здоровье.

— У него мама умерла, отца не знал, сестра 5 лет назад умерла, детей не было…

— Очень много людей не видели отцов и матерей. Вот у меня родители. Мой отец тоже практически сирота: деда расстреляли, мать дробила камни 8 лет под Карагандой . Он не видел родителей. В 12 лет пошел работать, прожил нормальную жизнь. У скольких людей такая судьба. Нет детей? У многих нет детей. Возьми ребенка из приюта, сделай доброе дело, подними нормального человека. Почему нет, я не пойму? Ребята, не придумывайте лишнего. Как говорил мой любимый средневековый философ: «Не создавайте сущности без необходимости».

Олег Яковлев прославился после появления в культовой поп-группе «Иванушки International», став ее третьим солистом. Вместе с коллективом он записал пять альбомов, но потом взялся за «строительство» сольной карьеры.

Олег Жамсараевич Яковлев родился в монгольской столице в ноябре 1969 года. Сюда, в Улан-Батор, были откомандированы родители Олега. В Монголию они приехали с двумя дочками, а возвратились в Советский Союз с тремя детьми. Отец Яковлева по национальности узбек, по вероисповеданию - мусульманин. Мама родом из Бурятии, буддистка. Позже, когда парень подрос, он не примкнул в вопросе веры ни к отцу, ни к маме, выбрав православие.


В Улан-Баторе прошли первые 7 лет жизни Олега Яковлева. В школу он пошел в Ангарске, но аттестат о неполном среднем образовании получил в Иркутске. Сын не огорчал родителей и был твердым «хорошистом», но с первых классов продемонстрировал склонность к гуманитарным предметам.

Музыкальные способности у Яковлева обнаружились в раннем возрасте. Олег пел в школьном хоре и Доме пионеров, учился в музыкальной школе, выбрав класс фортепиано. Но музыкальное образование парень так и не получил. Как и ровесники, Олег увлекался спортом. Он посещал легкоатлетическую секцию и получил разряд кандидата в мастера спорта. А еще Яковлев – виртуозный бильярдист.


В старших классах у Олега Яковлева обнаружилось новое увлечение – театр. Поэтому после 8 класса парень поступил в театральное училище Иркутска, которое окончил с красным дипломом, получив специальность «артист театра кукол». Но Яковлева не устраивало, что зрители видят кукол, а не его самого. Решив стать «классическим» актером театра и кино, он отправился в столицу.


В Москве Олег Яковлев с первой попытки стал студентом легендарного ГИТИСа. Учился у талантливого педагога и Народной артистки СССР . Чтобы выжить в дорогой Москве, Олег подрабатывал дворником. Позже устроился на радио, где ему доверили записывать рекламу.

Окончив ГИТИС, Яковлев устроился в театр . Знаменитого артиста и театрального режиссера Олег Яковлев называл «вторым отцом», высоко оценив тот опыт, который получил в театре Армена Борисовича.


Яковлев выходил на подмостки театра в постановках «Казаки», «Двенадцатая ночь», «Лев Гурыч Синичкин». При этом молодой актер продолжал подрабатывать дворником, ведь заработок театрального артиста оставался крайне скромным. В 1990 году творческая биография Олега Яковлева обогатилась новой страничкой: актер снялся в эпизодической роли в военной драме «Сто дней до приказа».

Музыка

В мир российского шоу-бизнеса Олег Яковлев вошел неслучайно. Музыка и пение привлекали его с детства. После того как в Москве в начале 1990-х появилось творческое объединение «Современная опера» (с 1999 года – Театр ), Яковлев устроился туда. Театр известен мюзиклами и рок-операми, так что артист мог совмещать актерскую игру с вокалом.

В театре Олег Яковлев записал композицию «Белый шиповник» из рок-оперы «Юнона и Авось». Кассету с этой песней Яковлев отправил в продюсерский центр , увидев объявление о поиске солиста в популярную группу «Иванушки Интернешнл». Напомним, что в 1998 году в коллективе случилось несчастье: солист погиб, упав с высоты. В марте того же года Олег Яковлев стал новым солистом группы.

Фанаты «Иванушек», привыкшие к Сорину, не сразу приняли нового солиста. Признание к певцу пришло после премьеры хитов «Тополиный пух» и «Снегири». Спустя год после вхождения в коллектив Олег Яковлев вместе с и записал студийный альбом «Об этом я буду кричать всю ночь». В начале 2000-х появились сборники «Подожди меня», «Иванушки в Москве», «Олег Андрей Кирилл» и «10 лет во вселенной».


В одном из своих интервью Олег Яковлев поделился, что в 2003-м «Иванушки Интернешнл» находились на грани распада. Продюсер Игорь Матвиенко, почувствовавший, что коллектив вот-вот распадется, предложил музыкантам разойтись. Но после серьезных раздумий трио решило, что «Иванушки» должны остаться. Тогда продюсер поднял им зарплату в два раза.

Сольная карьера

Но в 2012 году Олег Яковлев все-таки ушел в «свободное плавание», решив строить сольную карьеру. В следующем году вокалист официально объявил об уходе, и его заменил .

В 2013-м солист презентовал клип на новую песню «Танцуй закрытыми глазами». Вскоре появились сольные композиции «6 этаж», «Новогодняя», «Море синее», «Позвонишь мне после трех шампанского». На последнюю песню Яковлев записал видеоклип. В 2016 году певец подарил поклонникам новую композицию «Мания», а в 2017-м представил песню «Джинсы».

Личная жизнь

Фанатки «осаждали» солистов «Иванушек» с того момента, когда группа прославилась первыми хитами и начала собирать стадионы поклонников. Не был исключением и Олег Яковлев. Экзотическая внешность и рост 1,70 метра привлекали девушек. Но сердце певца давно занято. Олег Яковлев уже несколько лет в гражданском браке с журналисткой Александрой Куцевол. Детей у пары нет, зато у артиста есть племянница Таня и двое внучатых племянников – Марк и Гарик.


Яковлев познакомился с Александрой Куцевол в северной столице, где девушка училась на факультете журналистики. Олег неоднократно признавался, что с Сашей чувствует себя по-настоящему счастливым. Она оставила журналистскую работу и стала продюсером Яковлева.

По неподтвержденной информации, Яковлев ушел из группы «Иванушки Интернешнл» по настоянию гражданской супруги. Александра поддержала честолюбивые планы Олега, и он, рассорившись с Андреевым и Григорьевым-Аполлоновым, оставил коллектив.

Смерть

28 июня 2017 года в средствах массовой информации появилась тревожная информация, что Олег Яковлев болен и находится в больнице. По некоторой информации, .


Яковлева поместили в реанимацию московской клиники и подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. По неподтвержденной информации, у вокалиста была двусторонняя пневмония.

29 июня 2017 года . Певец ушел из жизни в одной из столичных клиник. Причиной смерти Яковлева стала остановка сердца на фоне пневмонии. Артисту было всего 47 лет.

Дискография

  • 1999 - «Об этом я буду кричать всю ночь»
  • 2000 - «Подожди меня»
  • 2001 - «Иванушки в Москве»
  • 2002 - «Олег Андрей Кирилл»
  • 2005 - «10 лет во вселенной»
Юрий Лоза сделал скандальное заявление об умершем Олеге Яковлеве. Знаменитый композитор и музыкант высказал своё мнение по поводу смерти экс-вокалиста «Иванушек International». Кроме того, Лоза заявил, что умерший совершенно не обладал талантом, а своей популярностью обязан лишь удаче.

Не прошло и недели с тех пор, как в одной из московских больниц Олег Яковлев. Многие звёзды отечественного шоу-бизнеса добрым словом почтили память ушедшего из жизни коллеги. Своё мнение так же высказал скандально известный певец и композитор Юрий Лоза. Артист обратил внимание на роковую судьбу, постигшую уже не первого участника «Иванушек». Напомним, что в конце 90-х вследствие самоубийства из жизни ушёл Игорь Сорин, член самого первого состава группы. Юрий Лоза высказал предположение о том, что виной всему является пренебрежительное отношение музыкантов к своему здоровью.

Кроме того, Юрий Лоза сделал очередное громкое заявление в своём стиле. Артист уверен, что певец совершенно не обладал талантом. По словам Лозы, за погибшим не числится никаких достижений на музыкальном поприще. Юрий отметил, что Яковлев был выбран для участия в «Иванушках» лишь благодаря своим внешним данным, и его появление в группе связано лишь со случайным стечением обстоятельств.

30 июня 2017

Музыкант выразил мнение, почему певец так рано ушел из жизни.

Вчера утром . Он несколько дней провел в реанимации и был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Певец так и не пришел в сознание. Причиной смерти называют пневмонию. Друзья артиста рассказали, что у него отказали легкие и печень.

Юрий Лоза высказался по поводу преждевременной кончины 47-летнего Яковлева.

«Близко мы с ним не знакомились. Нам не о чем было разговаривать. Для меня вообще все исполнители, которых набирали по типажам, неинтересны. Его взяли, потому что он подходил по типажу. Один маленький «Иванушка» покончил жизнь самоубийством, второй сейчас умер из-за воспаления легких. Возьмут третьего маленького «Иванушку». Найти достаточно просто - таких маленьких невзрачных людей очень много у нас, тем более связанных с искусством, со сценой, чему-то учившихся. Его ничего не могло сгубить. Каждый губит себя сам. Как в песне поется: «Каждый хозяин своей судьбы и доли своей творец». Мы опять ищем какие-то причины. Он все сам. Его что — держали за руки на сквозняке? Я понимаю, как знаменитая казнь генерала Карбышева , когда его искусственно убили холодом. Маленького «Иванушку» никто холодом не убивал. Здесь человек сам себя заморозил. Никто его ничего не заставлял делать, он мог заняться своими любимыми куклами, уехать в храм, все что угодно мог делать. Сам не долечился вовремя, сам не занимался своим здоровьем. Вы же понимаете, воспаление легких не развивается в одну секунду. Простыл - лечись, а не езжай ни на какие гастроли», — заявил Лоза в интервью «