Вацлавская площадь — самая большая площадь в Праге. Вацлавская площадь в праге Как доехать до вацлавской площади в праге

  • 30.08.2019

Главной артерией Праги, ее неустанно бьющимся сердцем по праву считается Вацлавская площадь. Это место слияния двух мощных потоков: вездесущих туристов, чьим ареалом обитания стало Старе Место, Мала Страна, , и хозяев-чехов, оставивших за собой , Винограды и Нове Место. На площади, где раньше продавали коней, те и другие, наконец, встречаются и тут же расходятся. Именно здесь в 1918 г. чешский народ отмечал долгожданное освобождение из под гнета имперской власти.




Немало исторических событий происходило на Вацлавской площади: в 1948 г. рабочий класс рьяно призывал к коммунизму, а в 1989 г. уже другая многомиллионная толпа трудящихся требовала правящих коммунистов отойти от власти. Недовольный народ в едином воодушевляющем порыве шествовал по этим старым камням. Традиция сохранилась и поныне, хотя и приобрела более мирную направленность. Теперь чехи собираются на данном месте, когда кого-нибудь из важных фигур Центрального телевидения отправляют в отставку, или же по поводу выигрыша национальной хоккейной сборной.



Этот бульвар, длина которого составляет 750 м., является излюбленным местом свиданий и популярным для встреч. Услышав от пражанина: «Встретимся под хвостом», не ломайте себе голову в попытках разгадать этот загадочный шифр, а вспомните про на одноименной площади, и все встанет на свои места. Первый памятник был установлен здесь в 1680 г., а затем его более современная версия возвысилась на постаменте в 1812 г. Создатель – Йозеф Вацлав Мыслбек – известный чешский скульптор. Св. Вацлав гордо восседает на коне с копьем в руках в окружении четырех святых: Анежки, Людмилы, Прокопа и Войтеха. Трагическая история Вацлава, возведенного впоследствии в культ святых, происходила в X веке, когда он вел активную прохристианскую деятельность на территории Чехии и Германии вопреки всем злоумышленникам. Вацлав Добрый был убит собственным братом – Болеславом Жестоким – прямо у входа в церковь.



В 1969 г. на Вацлавской площади произошел ряд публичных самосожжений. Первым стал студент Ян Палах, который тем самым хотел выразить протест против оккупацией странами Варшавского договора его родной Чехословакии. Затем этот эксцентричный жест повторил уже другой студент — Ян Зайиц. Сжег себя он в годовщину коммунистической революции. В память об этих событиях в 1989 г. на площади был установлен .


За вышеупомянутым конным памятником стоит доменанта Вацлавской площади — величественное здание , которое было построено архитектором Йозефом Шульцем в 1890 г. Вход украшает внушительная рампа с изображениями Силезии, Моравии и Чехии (три части Чехии), Влтавы и Лабе (две основные реки в стране). Здесь обрели облик в камне многие знаменитые ученые, талантливые художники, артисты, скульпторы. Музей был частично разрушен в ходе обстрела Советскими войсками (во время «Пражской весны» в 1968 г. советские военные силы ошибочно приняли здание музея за Парламент).



Сегодня это историческое место немного утратило свое очарования из-за стремительного натиска цивилизации. Фаст-фуды, бары, ночные клубы, офисы и магазины, гостиницы и банки – всего теперь здесь в избытке. К тому же Вацлавская площадь приобрела незавидную репутацию «района платной любви», что совершенно не нравится ни местным жителям, ни городским властям.


Вацлавская площадь ночью

Покажу как выглядит центр Праги ранним утром без людей, а так же днём и вечером с туристами. Плюс Вацлавская площадь ближе к обеду.

Признаюсь, что уже немножко устала писать о Праге, ведь это 6-й по счёту рассказ. И наконец-то он будет посвящён правому берегу Влтавы. Предыдущие 4-и были о , а самый первый о забронированной .

Вот так бывает когда проводишь в городе больше одного дня с фотоаппаратом. Сделаешь тысячи фотографий и потом становится жалко что они пылятся в архиве, так что возможно это ещё не последний рассказ о Праге. Ведь надо будет подвести итог и написать что-то вроде «самое-самое» или «Что посмотреть за пару дней».

В этот раз обойдёмся без раздела как добраться, ведь как от автовокзала так и от ЖД-вокзала до исторического цента Праги пару минут пешком. Порекомендую только если конечно вы не такая жадина как я. С этой карточкой можно забыть о том где и как покупать билеты на общественный транспорт и очередях за билетами в музее, так как в неё всё включено.

Есть ещё один вариант забыть о хлопотах это , где гид за вас всё решит и возможно даже заберёт от дверей отеля.

Исторический Центр Праги

Приехали мы в Прагу в 7 утра на автобусе . Заселить рано в нас не могли, так что пришлось гулять по городу до 13 часов дня. Результат — это город, которым его редко кто видит из туристов. Это не пустые слова, так как я уже была здесь до этого в самый туристический разгар летом и есть с чем сравнить.

Пороховая башня

Первым что мы встретили по дороге с вокзала — Пороховая башня. Место значимое и красивое, так как здесь сходятся 5 улиц, а одна из них очень старинная, по которой мы потом и продолжим дорогу. Подъём на башню платный 100Kc, но c платить ничего не нужно.

Рядом с пороховой башней я успела сфотографировать здание под названием Общественный дом. Там сейчас находится концертный зал, в котором проводится музыкальный фестиваль Пражская весна.

Ныряем в арку и выходим на улицу Целетна, название которой пошло от булочек, которые пекли здесь пекари. За годы своего существования улочка обрастала мистическими мифами и легендами. Заметить здесь приведение или что-то в этом роде наиболее вероятно в Праге, а мы застали её абсолютно пустой. Услышать все эти легенды лучше от гида в тематической экскурсии .

На улице Целетна ещё куча домов, которые представляют историческую ценность, но мы прошли мимо и ничего не фотографировали больше. Шли пока не вышли к самому центру Праги на Староместскую площадь.

Староместская площадь

Не смотря на то что на часах было около 7:30, на площади были люди. По сравнению с тем, что здесь происходит особенно летом можно считать что их и не было. В основном это случайные прохожие и группа студентов, которые наверное и спать не ложились ещё.

У памятника Яну Гусу на лавочке заметили таких же горе туристов, приехавших в Прагу очень рано и ожидающих заселения в отель.

Памятник как достопримечательность я показала вместе с мёрзнущими туристами, а теперь остальные места. Пересказывать путеводитель будет очень нудно и долго, поэтому смотрите просто фотографии с подписями. Все фото кликабельны. И самое главное наслаждайтесь видами без людей. Ведь когда вы придёте сюда после 11 часов, то будете разочарованы толпой.

Посмотрев на площади визитную открытку Праги — Тынский храм и Пражские куранты уходим с площади. Надо успеть увидеть Карлов мост без туристов, ведь это звучит почти фантастически.

Карлов мост

У входа на мост есть небольшая площадь с названием Площадь Крестоносцев. Здесь на удивление тоже почти никого, а по периметру площади куча достопримечательностей и музеев. Просто подпишу фотографии, что бы не грузить информацией.

Пройдя под Староместской мостовой башней попадаем на Карлов мост. Даже в 8 утра прохладным мартовским утром здесь есть туристы, но их очень мало. Как вам такой пустынный мост?

Тот кто был здесь летом меня поймет, жаль что нет фото, что бы показать это. Можно было тогда написать стандартную фразу — почувствуйте разницу. Мы прошли весь мост и спустились к месту под названием Наплавка. Это левый берег, а рассказ идёт о правом, поэтому покажу только вид с берега ранним утром.

Еврейский квартал

Возвращаемся назад через мост, чтобы попасть в Еврейский квартал. Как-то с этим местом у меня не складывается уже второй раз, так как фотографий почти нет. Возможно это связано с тем, что нужно покупать билеты, а я жадничаю. На фотографиях уже начинают появляться люди, так как время около 10 часов утра.

Монастырь святой Анежки Чешской

После еврейского квартала мы пошли ещё выше по карте, т.е. севернее и дошли до монастыря. Вход в него оказался бесплатный, а внутри забавное сочетание раскопок и современного арт-искусства.

На этом о пустынной Праге можно забыть. Стоило приблизиться к центру города, как стало заметно что жизнь здесь закипела.

Ниже пойдут фотографии Праги перед обедом, где-то часов в 11. Туристы уже во всю заполняют улицы, но скажу что это очень мало по сравнению с летом.

Двигаясь со Староместской площади в направлении Вацлавской площади попадаем на туристический базарчик.

Вацлавская площадь

Вацлавская площадь в Праге как очень раскрученное название. А на самом деле просто торговая улица с дорогими магазинами и отелями. Здесь вас точно ждёт разочарование как и меня.

Самое интересное здесь — это два трамвайчика в виде кафе и здание Национального музея. Но и здесь ждал подвох, так как оно было на ремонте.

Карлова площадь

Время до заселения в квартиру ещё оставалось, мы решили прогуляться в сторону танцующего дома. Дорога шла через Карлову площадь. Здесь оказалось ещё скучнее чем на Вацлавской площади, так что к посещению это место не обязательно.

Танцующий дом

Небольшой кусочек современной Праги. Дому чуть больше 20 лет, но это уже культовая достопримечательность Праги. Его можно отнести к местам обязательным для посещения.

Раз уж речь пошла о современных творениях, то надо вспомнить ещё вращающуюся Голову Франца Кафки.

Лучше на эту голову посмотреть в действии, а заодно прикреплю видео с одном из творений Кафки фонтан «Писающие мужчины» на левом берегу Праги.

После этого места мы заселились наконец-то в наши уже было час дня. На этом можно закончить рассказ, но в начале я обещала показать вечернюю Прагу. Качественных фото почти не получилось, так как тогда мы ещё не умели снимать ночью.

Спасибо всем, кто следит за моими публикациями. Всегда рада делиться полезными советами, информацией, которую получила на личном опыте.

Площадь святого Вацлава в Праге (в разговорной речи пражан — Вацлавак) протянулась, подобно бульвару, на 700-750 метров от «Золотого креста» до Национального музея .

В Средневековье место это называлось Конским рынком, так как традиционно было центром проведения лошадиных ярмарок. Название Вацлавская площадь официально закреплено в 1848 году.

На этой всегда оживленной городской площади, ставшей сердцем района Нове Место, отчасти творилась и история города: проходили шумные демонстрации, народные собрания, праздники.

Здания на Вацлавской площади, формирующие ее архитектурный ансамбль, в основном построены в XIX — XX веках.

В верхней части Вацлавака, напротив Национального музея, возвышается конная статуя святого Вацлава в окружении четырех статуй чешских святых.

Как добраться до Вацлавской площади в Праге

Через Вацлавскую площадь так или иначе проходят маршруты большинства туристов, приезжающих в Прагу.

Метро у Вацлавской площади

Почти в центре площади-бульвара находится выход со станции метро Mustek-A.

Чтобы пройти всю площадь от начала, можно сойти на станции Mustek линии B, расположенной в 160 метрах от «Золотого креста» — пересечения пл. Юнгмана, улиц 28 Октября, На Мустку, На Пршкопе и начала Вацлавской площади. Примерно на таком же расстоянии от противоположного края длинной площади находится выход со станции метро Muzeum линий A, C.

Трамваи и автобусы

Городские трамваи, традиционный пражский транспорт, удобно довозят пассажиров до остановки Václavské náměstí возле центра площади.

На автобусах № 505, 511 доехать получится до Национального музея (остановка Muzeum), а затем немного пройти пешком.

Выход из метро на Вацлавской площади в Праге

Видео о Вацлавской площади в Праге

Вацлавская площадь (Václavské náměstí) или в простонародии Вацлавак – это центральная и самая большая площадь не только в Праге, но и в мире. Это деловой и общественный центр Чехии, где находится множество магазинов, банков, отелей и ресторанов. На Вацлавской площади проходили многие важные исторические события, например, на ней было объявлено о независимости Чехословакии, разыгрывались основные события Пражской весны 1968, проводились различные празднества и демонстрации. Эта площадь обладает особым очарованием, и не удивительно, что она притягивает сотни тысяч туристов и местных жителей.

Вацлавская площадь больше похожа на широкий бульвар. Ведь, по сути, это вытянутый четырёхугольник длиной 700 м, шириной 63 м в верхней и 48 м в нижней части, площадью 45 тыс. м², идущий под гору с северо-запада на юго-восток, на котором находится шесть десятков зданий. Иногда Вацлавскую площадь сравнивают с парижскими Елисейскими полями. Архитектурный ансамбль площади сложился в XIX—XX веках. Характерной особенностью зданий Вацлавака является то, что практически все они имеют «пассажи», соединяющие их с другими улицами (иногда несколькими), по которым очень удобно переходить на параллельные улицы.

С северо-западного конца площадь граничит со Старым Местом по идущим перпендикулярно ей улицам Na Příkopě (на рву), отделявшим в Средневековье старый город от нового города, и 28. Října (28 Октября). Перекрёсток площади и этих улиц известен как Můstek («Мустек» — «мостик» над этим рвом), здесь же находится одноименная станция метро Můstek (желтая и зеленая ветки).

Вацлавская Площадь — это важный транспортный узел Праги, т.к. на площадь выходит 2 станции метро: Můstek (зеленая и желтая линии) и Muzeum (зеленая и красная линии). А по перпендикулярной улице Водичкова ходят популярные трамвайные маршруты: 1, 3, 5, 6, 9, 13, 14, 24, 41. В статье можно скачать актуальные карты метро и трамваев.

В юго-восточном конце площади расположено здание Национального музея . Здание музея построено в стиле Неоренессанс, и после реставрации, которую закончили в 2018 году, смотрится очень эффектно.

Перед Национальным музеем стоит конная статуя св. Вацлава , воздвигнутая в 1912 г. известным чешским скульптором Йозефом Вацлавом Мысльбеком . Вокруг основания памятника стоят другие чешские святые: святая Людмила, святая Агнесса Чешская (Анежка), святой Прокопий Сазавский и Адальберт Пражский. У этой статуи часто встречаются как местные жители, так и гости города, в том числе отсюда отправляется на экскурсии большое количество туристических групп.

В центре площади находится кафе «Красный трамвай», открытый в старом трамвайчике.

Когда на город опускаются сумерки, то на Вацлавской площади начинает бурлить ночная жизнь, ведь здесь находится множество клубов, баров, казино, стрип-клубов и кабаре . Только нужно быть осторожными: в ночное время растет преступность (проституция, продажа наркотиков и мелкие кражи), и на улицы вываливаются толпы пьяных молодых людей, празднующие мальчишники и девичники. Из заведений самые популярные: кабаре Darling Cabaret, ночной клуб DupleX, стриптиз-клуб Hot Peppers, клуб-бар Nebe, бар Crazy Daisy.

Не буду вас грузить историей множества зданий и строений на Вацлаваке, а кратко приведу список самых известных достопримечательностей и интересных мест.

Фирменный магазин известной обувной фабрики «Батя», которую основал Томаш Батя. Сейчас семейную традицию (более ста обувных предприятий в 90 странах мира) продолжают его внуки.

«Луксор» (Luxor, адрес Václavské nám. 820/41) — самый большой книжный магазин Чехии, предлагающий покупателям более 60 тысяч наименований книг различных жанров и тематик. Также на площади есть крупный книжный магазин Knihkupectví Kanzelsberger, где продаются книги на разных языках, и где можно купить интересные открытки.

На площади очень много красивых отелей, построенных в разных стилях, таких как отель «Злата Гуса», отель «Амбассадор», отель «Европа». Также тут расположен знаменитый сетевой отель Ramada Prague City Centre и Radisson Blu Alcron Hotel . Отдельного внимания заслуживает Бутик отель Ялта (Jalta), где в подвале был построен бункер на случай ядерной войны, и где сейчас работает музей Холодной войны.

На Вацлавской площади много так называемых дворцов: дворец «Прага», дворец «Летка», дворец «Альфа», дворец «Люцерна», дворец «Феникс».

Помните, в начале поста я писал о том, что от Вацлавской площади отходит множество пассажей? Пассажи эти очень интересны: где-то скрываются интересные кофейни и клубы, в некоторых есть кинотеатры. А вот самая главная достопримечательность пассажей — это скульптура «Конь» работы скандально известного чешского скульптора . Эта скульптура изображает святого Вацлава, сидящего на брюхе своего мертвого коня. Скульптура установлена в Пассаже Люцерна (Palác Lucerna).

Думаю, что люди, которые интересуются историей, сами прочтут множество историй об этой площади, а простым туристам тут будет просто приятно погулять, пройтись по магазинчикам, купить сувениры или пообедать. Если бюджет вашего путешествия ограничен, то обедать на площади не советую — цены сильно завышены, лучше пройти на параллельные улицы Politických vězňů или Jungmannova и там отведать чешские блюда и выпить чешского пива.

Многих туристов на площади привлекает знаменитый ресторан Вытопна (Výtopna, адрес: Václavské nám. 802/56), где по уменьшенной копии железной дороги паровозики подвозят пиво гостям. Пиво тут разливают Крушовице, еда так себе, но для одного раза в качестве туристического аттракциона можно сюда заглянуть.

Что касается покупок, то на площади можно заняться шопингом. Например, тут есть следующие магазины: New Yorker, крупный магазин Van Graaf (особенно популярен среди мужчин), H&M, универмаг Desirred. Если любите привозить из поездки всякие вкусняшки, советую заглянуть в магазин сыров Gran Moravia, где продаются вкусные чешские сыры, произведенные по итальянским технологиям.

Одно из главных развлечений на площади — это уличная еда. На Вацлавской площади круглый год в специальных палатках продаются вацлавские колбасы, пиво и знаменитая чешская сладость Трдло, а во время праздников работают рынки, в отдельных статьях мы рассказываем про