Как заморозить в домашних условиях персики на зиму, лучшие рецепты с сахаром и без. Замороженные персики: как заморозить персики на зиму в морозилке

  • 19.04.2024

Персики - очень вкусный и полезный фрукт. Жаль только, что в зимнее время года этим лакомством можно наслаждаться только в вареном, консервированном или тушеном виде. Сегодня многие хозяйки научились сохранять персики практически в первозданном состоянии благодаря процессу заморозки.

Замороженные персики можно использовать для приготовления различных блюд, а можно просто наслаждаться «свежим» лакомством. Если фрукты правильно заморозить, то их полезные свойства и ценность продукта максимально сохранятся.

Как правильно замораживать персики на зиму?

Замораживают персики только в герметичной емкости. Для этого прекрасно подойдут обычные пакеты для заморозки или пищевые контейнеры. Персик – нежный фрукт, поэтому при использовании другой упаковки процесс заморозки может привести к морозным «ожогам».

Фрукты перед заморозкой нужно хорошо помыть и полностью высушить. После сушки персики нарезают на кусочки, размеры которых могут быть разнообразными. Косточки удаляют. Нарезанный продукт снова промывают и помещают в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

В процессе заморозки персики обязательно потемнеют. Чтобы не произошло изменение цвета, нужно положить их в сырую воду (литр), в которую добавлен сок одного лимона. Достаточно, чтобы кусочки персиков полежали в растворе около минуты, после этого их достают и снова укладывают в дуршлаг.

Сухие персиковые дольки раскладывают небольшими порциями (для одноразового использования) в пакеты и, «выпустив» из них скопившийся воздух, плотно закупоривают. Если персики укладывать большими порциями, то придется их несколько раз размораживать и заново замораживать, чтобы взять нужное количество фруктов, а этого делать нельзя, так как повторная заморозка обязательно приведет к порче продукта.

По желанию заранее на каждый пакет можно наклеить «этикетку» с указанием даты заморозки. Это позволит употребить продукт в рекомендуемый срок хранения, продолжительность которого не должна превышать одного года.

Пакеты желательно укладывать горизонтально, после заморозки их можно уложить в таком положении, в каком будет удобнее их хранить. Для того, чтобы дольки не слипались, их можно укладывать на некотором расстоянии друг от друга.

Правильно замороженные персики после размораживания будут ничуть не хуже свежих фруктов. В них сохранится большая часть витаминов и полезных для организма веществ.

Как заморозить персики на зиму — такой вопрос однажды задала мне подруга, которую соседи одарили ведром персиков с собственной дачи. Звонит и говорит: мы уже персиков объелись, а хочешь, тебя угощу? Ну, на персики я точно не голодная, у свекрови растет около десятка персиковых деревьев на приусадебном участке. Так что я тогда отказалась, а подружке в морозилке для пирогов и десертов. Причем рассказала ей о самом простом способе, проще не бывает — никаких усилий прилагать не надо, делать из персиков пюре или пересыпать их сахаром тоже не надо.

Способ изумительный, вам он тоже понравится. Нет, раскладывать половинки персиков на дощечку и замораживать не будем. Все гораздо интереснее.

Кстати, таким же образом можно заморозить и нектарины.

Ингредиенты

  • свежие персики или нектарины.

Еще вам понадобится бумага для выпечки, да, та самая, которой застилают противни. Зачем — потом поймете. А пока подготовьте еще контейнеры из пищевого пластика с плотно закрывающимися крышками.

Приготовление

Отмечу, что замораживать желательно не слишком спелые и сочные персики. Берите «среднее арифметическое» — плоды съемной степени зрелости. Есть уже можно и это будет вкусно, но нет ощущения «медовый и тает во рту». Пусть это будут персики или нектарины с плотной упругой сладковатой мякотью.

Помойте их холодной водой и выложите на бумажное полотенце. Дайте обсохнуть — подождите не менее 10 минут. За это время нарежьте из бумаги для выпечки несколько листов по размеру контейнеров.

Разрежьте чистые и обсохшие плоды пополам, удалите косточки, сложите в один слой в контейнер. Уложите сверху кусок бумаги, а затем добавьте второй слой персиковых половинок. Бумагу стелить больше не нужно. Накройте контейнер крышкой и заморозьте. Повторите процедуру со всеми персиками.

Зимой вы сможете достать контейнер из морозилки и через час наслаждаться ароматом и вкусом свежих персиков. Я предпочитаю замороженные этим способом плоды использовать для приготовления разнообразной выпечки.

А , знаете? У меня есть несколько способов заморозки, читайте о них прямо сейчас.

© Depositphotos

Лето зиму кормит. А также балует - чудесным вкусом, полезными витаминами, нежным ароматом фруктов, которые ты заготовила на зиму. Сегодня tochka.net расскажет тебе, как заморозить для долгого хранения до самой зимы, а также можно заготовить персики, нектарины, сливы, груши и другие фрукты.

Каждой хозяйке будет полезно знать, как заморозить абрикосы и персики на зиму, ведь это один из лучших способов сберечь в них полезные вещества. При заморозке витаминов и минералов в плодах остается гораздо больше (до 90%) чем, к примеру, в консервации или солениях. И уж тем более домашние замороженные фрукты в разы полезнее, чем свежие импортные, купленные зимой в супермаркете.

Как заморозить абрикосы, персики, сливы - пошаговая инструкция

  1. Перед тем как заморозить абрикосы, персики и другие фрукты на зиму, их следует правильно выбрать и подготовить. Отбирай для заморозки крепкие, не порченые, в меру спелые, но не перезревшие фрукты, иначе при размораживании они превратятся в кашу.
  2. Помой фрукты. Со сливами все в порядке - у них гладкая кожица, которая легко моется. А вот перед тем как заморозить абрикосы и особенно персики, нужно тщательно отмыть их мохнатые бока. Делать это удобнее специальной мягкой кухонной щеточкой, протирая нею фрукты в воде со всех сторон, а затем еще раз ополоснуть.
  3. Фрукты просуши, разрежь на половинки или четвертинки и достань косточки. Если персики или абрикосы крупные, то порезать их можно и помельче, чтобы они затем лучше промерзли.
  4. Разложи плоды одним слоем на доску или бумагу и отправь для предварительного замораживания в морозилку при температуре -20°С на 3 часа.
  5. Когда фрукты затвердеют, пересыпь их небольшими порциями в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры и плотно закрой. Можешь заморозить абрикосы отдельно, персики отдельно, а можно запаковать фруктовое ассорти в один пакет - и порция для компота готова.
  6. Храни замороженные абрикосы, персики, сливы при температуре -18°С.

Важно знать не только, как заморозить абрикосы, персики и сливы на зиму, но и как правильно их размораживать.

  • Размороженные фрукты нужно быстро съесть, потому что они не только скоро превращаются в кашу и стекают соком, но также и быстро портятся.
  • Нельзя многократно размораживать и замораживать абрикосы, персики и сливы, как и другие фрукты и овощи - так они теряют свои полезные свойства, вкус и структуру. По этой причине нужно замораживать фрукты порционно.
  • Размораживание плодов для непосредственной еды или приготовления десертов должно быть постепенным. Для этого абрикосы, персики или сливы сначала нужно достать из морозилки и переложить на несколько часов в холодильник при температуре 4-6°С, а уже затем, когда фрукты практически оттают, доводить до комнатной температуры.
  • Если замороженные фрукты планируется использовать в качестве начинки, то их можно и не размораживать, а сразу паковать в тесто и варить, жарить, запекать. Кстати, замороженные абрикосы, персики или сливы готовятся гораздо быстрее, чем свежие.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

как заморозить абрикосы как заморозить абрикосы на зиму можно заморозить абрикосы замораживают ли абрикосы можно ли заморозить абрикосы замораживают ли абрикосы на зиму абрикосы можно замораживать зиму можно ли заморозить абрикосы на зиму замороженные абрикосы рецепт как заморозить персики как заморозить персики на зиму можно замораживать персики замораживают ли персики можно ли замораживать персики можно ли заморозить персики на зиму как заморозить персики на зиму в холодильнике как заморозить сливу как заморозить сливу на зиму можно заморозить сливу можно ли заморозить сливу замораживают ли сливы слива замороженная рецепты

Я посвящаю всем мамочкам малышей, и расскажу, как заморозить персики для ребенка, чтобы сохранить не только вкус свежих персиков, но и полезные витамины этих летних фруктов. Вам интересно можно ли заморозить персики для ребенка? Конечно можно! И когда у меня появилась маленькая доченька, способ заморозки персиков нарисовался сам собой.

Не буду обещать вам, что рецепт замороженных персиков простой и не хлопотный. Вам все же придется попросить кого-то посидеть с малышом, потому как потребуется не только две руки, но и работа с блендером

По сути мы будем с вами замораживать персиковое пюре в баночках от детского питания. Благодаря такому способу, даже после размораживания, персиковое пюре остается как свежее – очень вкусное и ароматное.

Чтобы заморозить персики для ребенка нам понадобится следующее:

  • персики (мягкие, спелые, сладкие)
  • баночки с крышками от детского питания
  • блендер

Как заморозить персики для ребенка:

Персики перебираем и моем. Отбираем только самые спелые, сочные и сладкие плоды. Мы будем заготавливать персиковое пюре без сахара, поэтому постарайтесь купить сладкие персики, какие только сможете найти.

Персики разрезаем на четыре части, достаем косточку, и чистим от шкурки. В измельченном виде шкурка персиков дает не нужный привкус, поэтому от шкурки нужно избавиться обязательно.

Разливаем персиковое пюре по чистым сухим баночкам от детского питания. Удобнее всего использовать баночки объемом 50-70 мл.

Завинчиваем баночки крышками, и убираем в морозильную камеру.

Как использовать баночки с замороженным персиковым пюре:

За несколько часов достать баночки с пюре из морозильной камеры и оставить при комнатной температуре. Если забыли достать заранее, ничего страшного. Нужно опустить баночку с пюре в кастрюлю с холодной водой и оставить на 30 минут.

Если вы использовали сладкие и спелые персики, то добавляйте пюре в чистом виде в кашу, йогурт, творожок или кефир. Если на вкус персиковое пюре получилось кислым, и ребенок отказывается кушать, можно добавить немного банана или яблочного пюре.

В размороженном виде свежее персиковое пюре хранится плохо, даже в холодильнике: оно темнеет и становится кислым. Поэтому использовать нужно за один раз одну баночку.

Друзья, теперь вы знаете, как правильно заморозить персики для ребенка. Надеюсь, мой способ замораживания персикового пюре вам непременно пригодится. А может у вас есть свой проверенный способ, как заморозить персики на зиму для ребенка, чтобы по максимуму сохранить витамины полезные свойства этих вкуснейших фруктов?

Персики - очень ароматные и сочные фрукты, которые дарят свой вкус практически любому блюду, созданному с их участием: компоту, джему, пирогу, морсу и даже лимонаду. Не заготовить на зиму такие плоды было бы непростительной ошибкой, если у вас имеется в наличии вместительная морозильная камера. В летний сезон персики стоят дешево, а у кого-то даже растут в собственном саду, поэтому такой рецепт придется как раз вовремя!

Вы можете заготовить фруктовую нарезку кубиками, ломтиками, но лучше всего создать из половины фруктов пюре, а оставшуюся часть заморозить половинками - их после разморозки можно нарезать любым способом.

Замороженное персиковое пюре добавляется при создании различных каш для завтрака, в смузи, морсы и чаи, а также из него можно быстро приготовить джем для блинчиков. Из многих заморозок эта - одна из моих любимых, так как персиковые блюда в нашей семье просто улетают с тарелок!

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и давайте разбираться, как заморозить персики на зиму в домашних условиях!

Каждый персик промойте в воде, тщательно, но бережно счищая верхний ворсистый слой. Промокните салфетками и разрежьте по месту соединения обеих половинок, деля фрукт на две части. Подрежьте косточку и извлеките ее, удалите. Таким образом обработайте и остальные плоды. Сбрызните их сверху 1 ч.л. лимонного сока, чтобы не потемнели при заморозке!

Половину массы выложите в порционные пакеты и плотно завяжите.

Оставшуюся часть поместите в емкость блендера или кухонного комбайна.

Добавьте сахар, 1 ч.л. лимонного сока и измельчите в пюреобразную массу в течение 3 минут. Сахар добавлять обязательно, так как масса при заморозке теряет около 20% сладости.

Выложите персиковое пюре в контейнеры или пластиковые емкости, плотно закупорьте. Поместите вместе с половинками в морозильную камеру минимум на 1 час, максимум - на 1 год.

Заморозка персиков на зиму завершена!

Удачных вам заготовок!