Виды производства. Каким образом выбор типа производства влияет на основные аспекты бизнеса? Каково влияние выбора типа производства на продукцию и потребности заказчиков

  • 22.09.2019

В экономическом смысле, производство – это процесс по созданию какого-либо товара. Он носит общественный характер, то есть создаётся людьми и для людей.

Производство можно подразделить на:

  • материальное (конечным продуктом выступают – товары);
  • не материальное (клиентам наддаются услуги).

К нематериальному производству относится:

  • Открытия научного типа;
  • Изобретения технического характера;
  • Культура;
  • Образование;
  • Здравоохранение;
  • Спорт;
  • И так далее.

Нематериальное производство в экономике зависит от материального. К примеру, для того чтобы сделать научное открытие, необходимо иметь достойное техническое оснащение.

Виды производства в экономике

Простое производство

  • Линейное;
  • Сходящееся;
  • Расходящееся;
  • Смешанное.

Сложное производство в экономическом плане подразделяется на следующие виды:

  • Смешанное;
  • Цикличное.

Как показывает практика, в реальности производство чаще всего бывает смешанным.

Типы производства в экономике

Типы производство в экономическом плане:

  • Массовое;
  • Крупносерийное;
  • Среднесерийное;
  • Мелкосерийное;
  • Единичное.

Единичное производство часто называют проектным. К нему относится строительство домов, мостов, кораблей и так далее, по новым, уникальным проектам.

(крупное, среднее, мелкое) характеризуется изготовлением продукции партиями.

К массовому производству относится, к примеру, изготовление шурупов и гвоздей, соков и детского питания, одежды и прочих товаров.

Учитывать тип производства в экономике необходимо, для того чтобы:

  • Планировать ();
  • Контролировать фактические затраты;
  • Оптимизировать производство (избавляться от необоснованных издержек).

Каждый должен разбираться в типах производства. Для того чтобы его собственная компания/фирма/цех приносила , а не убытки.

Категории производства в экономическом плане

  • Сельскохозяйственное;
  • Оборонное;
  • Промышленное.

Производство сельскохозяйственное предполагает разведение, как растений, так и животных. Промышленное – переработку различного сырья. Оборонное – изготовление продукции для осуществления обороны государства от возможных врагов.

Логисты считают, что к категориям производства в экономическом плане относится и создание благ нематериального характера. Это сфера услуг (например, страховая и финансовая), духовенство (новые открытия, искусство, спорт и так далее).

Согласно теории К.Маркса , производство в экономике необходимо не просто для стабильного развития общества, но и для его существования в целом. Общество не может перестать потреблять услуги или товары. А значит, оно не может перестать и производить их. Из этого следует, что пока общество существует, производство невозможно остановить. Тем не менее, целью любого производства является получение прибыли .

База в производстве

К средствам производства относятся:

  • Административные здания;
  • Бытовые здания;
  • Различные строения;
  • Земли;
  • Площади;
  • Помещения;
  • Природные ресурсы;
  • Коммуникации;
  • Рабочий коллектив.

В комплексе все эти средства образуют базу производства . Если убрать из списка последний пункт (рабочий коллектив), база будет носить сугубо материальный характер.

Кафедра «Экономика организации»

Реферат по «экономике и социологии труда» на тему:

«Производство: сущность, виды. Натуральное и товарное производство. Факторы производства».

Введение

1. Производство: сущность и виды.

2. Натуральное и товарное производство.

3. Факторы производства.

Заключение.

Список использованной литературы.

Введение.

Жизнь человеческого общества сложна, многообразна и противоречива.
Почти везде в мире, чтобы выжить, человек должен работать, ибо окружающие его вещи в своем естественном состоянии, форме и местонахождении не могут удовлетворить его потребности. Человек преодолевает опасности и неудобства своего и естественного обитания, изменяя форму, состояние и местонахождение объектов природы, занимаясь производством материальных благ. Производство есть процесс воздействия человека на вещество природы в целях создания материальных благ, необходимых для развития общества. Исторически оно прошло длительный путь развития от изготовления простейших продуктов до производства сложнейших технических систем, гибких переналаживаемых комплексов, вычислительных машин. В процессе производства не только меняется способ и вид изготовления благ, но и возникают новые формы экономических отношений, происходит нравственное совершенствование самого человека.

1 . Производство: сущность и виды.

Процесс создания экономического продукта и сопутствующие ему преобразование ресурсов, связанное с использованием человеческого труда, называется производством .

Производство прошло длительные путь развития, от изготовления простейших изделий, до создания автоматизированных систем. В процессе производства меняются не только методы и способы производства, но и происходит нравственное, умственное, профессиональное совершенствование самого человека. По мере развития производства усложнялось и усиливалось взаимодействие людей с природой, сейчас мы говорим, что наша производственная деятельность создала вторую антропогенную структуру. Влияние людей на природу, при котором они изменяют природное вещество, для удовлетворения своих потребностей, зависит от уровня развития производительных сил.

Производственные силы - это совокупность средств производства и людей, занятых в производстве.

Производственные силы характеризуют материальную составляющую производства, его техническую сторону, однако производство немыслимо без взаимодействия людей между собой.

Отношения людей друг к другу в процессе производства называется производственными отношениями .

Центральное место в многочисленных производственных отношениях занимают отношения, характеризующие общественную сторону производственных явлений и само производство, так как люди участвуют в процессе изготовления необходимых благ не в одиночку, а сообща. Производят продукты не только для себя, но и для других, поэтому, говоря о производстве чаще всего, имеют в виду общественное производство. Общественное производство состоит из двух сфер:

  • сферы материального производства
  • сферы нематериального производства

Материальное производство включает в себя отрасли, предприятия специализирующиеся на производстве материальных услуг (транспорт, торговля), в отраслях нематериального производства создаются нематериальные блага, а так же оказываются не материальные услуги (здравоохранение, культура). Результатом общественного производства является создание общественного продукта. Существует две формы общественного производства:

  • натуральное производство
  • товарное производство

В случае натурального права, люди создают продукты для удовлетворения собственных потребностей. При этом хозяйство является замкнутым. В случае товарного права, продукт создают для его продажи на рынке, при этом хозяйство является открытым, существует разделение труда, производство не непосредственно связано с потреблением, а продукт реализуется через рынок. Производственная деятельность вне зависимости от её вида обладает одним универсальным признаком, это всегда преобразование некоторых видов экономических ресурсов в определенный экономический продукт.

2. Натуральное и товарное производство.

Натуральное производство - такой его род, при котором люди создают продукты для удовлетворения собственных потребностей. Эта исторически первая форма производства является самой простой.
Для натурального производства характерны следующие черты, выражающие сущность свойственных ему хозяйственных отношений.

  • Натуральное хозяйство - замкнутая система организационно-экономических отношений. Общество, в котором оно господствует, состоит из массы хозяйственных единиц (семей, общин, поместий). Каждая единица опирается на собственные производственные ресурсы и самообеспечивает себя всем необходимым для жизни. Она выполняет все виды хозяйственных работ, начиная от добывания разных видов сырья и завершая окончательной подготовкой их к потреблению.
  • Для натурального производства характерен ручной универсальный труд, исключающий его разделение на виды: каждый человек выполняет все основные работы. В нем применяется простейшая техника (мотыга, лопаты, грабли и т. п.) и кустарный инструмент. Естественно, что при таких условиях трудовая деятельность является малопроизводительной, выпуск продукции не может сколько-нибудь значительно возрастать.
  • Натуральному хозяйству свойственны прямые экономические связи между производством и потреблением. Оно развивается по формуле «производство - распределение - потребление». То есть созданная продукция- распределяется между всеми участниками производства и - минуя ее обмен - идет в личное и производственное потребление. Такая прямая связь обеспечивает натуральному хозяйству устойчивость.

В современных условиях натуральное хозяйство в значительной мере сохранилось во многих странах, где преобладает до-индустриальная экономика. В слаборазвитых странах еще в середине XX в. в натуральном и полунатуральном производстве было занято 50–60% населения. В настоящее время в этих государствах происходит ломка отсталой структуры народного хозяйства.
В нашей стране натуральное производство в особенности развито в личном подсобном сельском хозяйстве крестьян и на садово-огородных участках городских жителей.

Натуральное хозяйство отличается застойным характером, т.к. ручной и неспециализированный труд отличается очень низкой выработкой продукции. Вследствие этого количество благ в расчете на одного жителя страны почти не увеличивается, а потребности людей долгое время остаются традиционными.
Натуральное хозяйство преобладало в течение самой длительной доиндустриальной стадии производства. В условиях машинной индустрии его окончательно сменил ставший господствующим второй род хозяйства.

Главный недостаток натурального хозяйства состоит в том, что оно не может обеспечить рост производительности труда, а потому поддерживает лишь минимальные условия жизни. Поэтому, начав с натурального хозяйства - самой первой формы организации экономической жизни, челове­чество на ней не остановилось и перешло к товарному производству.

Товарное производство - тип организации хозяйства, при котором полезные продукты создаются для их продажи на рынке. Товарному хозяйству присущи следующие основные черты.

  • Это хозяйство является открытой системой организационно-экономических отношений. Здесь работники создают полезные продукты не для собственного потребления, а для продажи их другим людям. Весь поток новых вещей выходит за пределы каждой производственной единицы и устремляется на рынок для удовлетворения спроса покупателей.
  • Производство товаров основано на разделении труда. Его развитие зависит от того, насколько углубляется специализация (обособление) работников, предприятий на выпуске отдельных видов продуктов или частей сложных изделий. Такое явление объективно вызывается техническим прогрессом, а последний, в свою очередь, получает большой толчок при разделении труда. Неразрывная связь товарного производства с разделением труда, а стало быть, с прогрессом техники - одно из его несомненных преимуществ по сравнению с натуральным хозяйством.
  • Товарному хозяйству присущи косвенные, опосредованные связи между производством и потреблением. Они развиваются по формуле «производство - обмен - потребление». Изготовленная продукция сначала поступает на рынок для обмена на другие изделия (или на деньги) и лишь затем попадает в сферу потребления. Рынок подтверждает или не подтверждает необходимость изготавливать данную продукцию для продажи.

Значит, товарное производство - это система организационно-экономических отношений, благодаря которой обеспечивается равносторонний прогресс экономики. При углублении разделения труда расширяется применение все более совершенной техники. Это вызывает невиданный ранее рост выработки продукции. А благодаря повышению производительности труда увеличивается выпуск продукции в расчете на душу населения. К тому же создается возрастающее многообразие продуктов, предназначаемых для обмена на рынке на другие изделия.
Товарное производство включает такие общие организационные связи, которые могут обслуживать самые различные социально-экономические системы. Однако при этом объем и значение производства товаров и их обмена совсем не одинаковы. В силу этого товарное хозяйство имеет исторический характер: оно существенно изменялось на протяжении всей истории.
Прежде всего, важно выявить генезис (происхождение) товарного производства. Одной из причин его возникновения является общественное разделение труда. Начало здесь было положено крупным общественным разделением труда: первым (обособление в сельском хозяйстве земледелия и животноводства) и вторым (выделение ремесла из сельского хозяйства). В дальнейшем все большую силу набирает экономический закон разделения труда. В соответствии с этим законом экономика прогрессирует вследствие все большей качественной дифференциации (расчленения) трудовой деятельности, что ведет к обособлению и сосуществованию различных ее видов. В итоге возникает несколько форм разделения труда: международное (между странами), общее (между крупными отраслями народного хозяйства - земледелием, промышленностью и т. д.), частное (деление внутри крупных отраслей на подотрасли, виды производства) и единичное (внутри предприятий - на разные их подразделения).
Другой причиной является хозяйственное обособление людей для изготовления какого-то продукта. Данное организационное отношение органически дополняет общественное разделение труда: человек выбирает какой-то вид работы и превращает его в самостоятельную деятельность. Это одновременно усиливает его зависимость от других товаровладельцев и порождает необходимость обмениваться разнородной продукцией, устанавливать связи через рынок.
Хозяйственное обособление людей тесно связано с формами собственности на средства производства. Так, оно является наиболее полным, когда товаропроизводитель - частный собственник. В меньшей мере обособление достигается, если какое-то имущество отдается в аренду - временное владение и пользование: тогда на какой-то период хозяйство ведет арендатор. Но одна частная собственность сама по себе не порождает товарно-рыночное хозяйство. Это видно на примере натурального производства при рабовладельческом и феодальном строе.
Между тем формы собственности порождают разные виды товарного производства. В зависимости от форм собственности и организационных отношений образуются два вида товарного производства. Исторически первым было простое товарное хозяйство крестьян и ремесленников, в котором применялся ручной труд. В этом случае из-за низкой выработки товарное производство соседствует с господствующим натуральным производством. При капитализме главные позиции в экономике занимает развитое товарное хозяйство.
На фазе классического капитализма развитое товарное хозяйство становится всеохватывающим. Все создаваемые блага превращаются в рыночные продукты. Предметом купли и продажи становится наемный труд.

3. Факторы производства.

Факторы производства - ресурсы, необходимые для производства товаров и услуг. Традиционно подразделяются на составляющие:

· трудовые ресурсы, или труд;

· инвестиционные ресурсы, или капитал;

· природные ресурсы, или земля;

· сырьевые ресурсы;

· предпринимательский талант, или предпринимательские способности;

· информация; специфической формой информации является технология;

· знания, или управленческие способности.

Труд представляет собой целесообразную деятельность человека по созданию экономических благ, проявление совокупности умственных и физических способностей человека.

Капитал включает в себя совокупность созданных прошлым трудом человека благ. К факторам производства относится не весь капитал, а только реальный капитал - здания, сооружения, станки, машины и оборудование, инструменты и проч. - то есть все то, что используется для производства и транспортировки товаров и услуг. Финансовый же капитал (акции, облигации, банковские депозиты и деньги) к факторам производства не относится, поскольку не связан с реальным производством, а выступает в качестве инструмента получения реального капитала.

Земля как фактор производства охватывает все сельскохозяйственные угодья и городские земли, которые отведены под жилищную или промышленную застройку, а также совокупность природных условий, необходимых для производства товаров и услуг.

Предпринимательский талант предполагает особые способности человека, заключающиеся в его умении:

· организовывать производство и выпуск товаров и услуг путем соединения всех необходимых факторов производства;

· принимать основные решения по управлению производством и ведению бизнеса;

· рисковать денежными средствами, временем, трудом, деловой репутацией, поскольку деятельность на рынке связана с большой неопределенностью, а результат не гарантирован;

· быть новатором, то есть внедрять новые технологии, новые продукты, методы организации производства.

Одним из ключевых экономических ресурсов на современном этапе развития общества является информация.

Обладание достоверной информацией является необходимым условием для решения стоящих перед экономическим субъектом проблем. Вместе с тем даже полная информация не является гарантией успеха. Умение использовать полученные сведения для принятия наилучшего при сложившихся обстоятельствах решения характеризует такой ресурс, как знания. Носителями этого ресурса выступают квалифицированные кадры в сфере управления, продажи и обслуживания покупателей, технического обслуживания товара. Именно этот ресурс дает наибольшую отдачу в бизнесе. «То, что отличает сильную компанию от слабой - это, прежде всего уровень квалификации ее специалистов и управленческого состава, его знаний, мотиваций и устремлений»

В условиях рыночной экономики все перечисленные выше экономические ресурсы свободно покупаются и продаются и приносят своим владельцам особый (факторный) доход :

· рента (земля.);

· процент (капитал);

· заработная плата труда (управленческие способности);

· прибыль (предпринимательская способность).

Немецкий экономист и философ XIX в. Карл Маркс выделял личный и вещественный факторы производства, при этом в качестве личного фактора выступает сам человек, как носитель рабочей силы, а под вещественным фактором производства подразумеваются средства производства, которые в свою очередь состоят из средств труда и предметов труда.

Средство труда есть "... вещь или комплекс вещей, которые человек помещает между собой и предметом труда и которые служат для него в качестве проводника его воздействий на этот предмет". Средства труда, и прежде всего орудия труда, включают машины, станки, инструменты, с помощью которых человек воздействует на природу, а также производственные здания, землю, каналы, дороги и т.д. Применение и создание средств труда - характерная черта трудовой деятельности человека. К средствам труда в более широком смысле относятся все материальные условия труда, без которых он не может совершаться. Всеобщим условием труда является земля, условиями труда также являются производственные здания, дороги и т. д. Результаты общественного познания природы воплощаются в средствах труда и процессах их производственного применения, в технике и технологии. Уровень развития техники (и технологии) служит главным показателем степени овладения обществом силами природы. «Технология вскрывает активное отношение человека к природе, непосредственный процесс производства его жизни»

Предметы труда - вещество природы, на которое человек воздействует в процессе труда с целью приспособления его для личного или производственного потребления. Предмет труда, претерпевший уже воздействие человеческого труда, но предназначенный для дальнейшей обработки, называется Сырьем. Некоторые готовые продукты также могут вступать в процесс производства в качестве предмета труда (например, виноград в винодельческой промышленности, животное масло в кондитерской промышленности). "Если рассматривать весь процесс с точки зрения его результата - продукта, то и средство труда и предмет труда оба выступают как средства производства, а самый труд - как производительный труд"

По К. Марксу совокупность факторов производства выступают как производительные силы, которые неразрывно связаны с производственными отношениями. Одни характеризуют материально-вещественную содержание процесса общественного производства, а другие его исторически определенную форму. Эволюционируя, каждая ступень развития производительных сил характеризуемая типом производственных отношений составляет уникальный способ производства.

Заключение.

Итак, проследив взаимосвязь товарного производства и путей экономического развития общества можно прийти к выводу, что товарное производство является важнейшим фактором мировых экономических отношений и отношений в обществе, а именно:
1. Товарное производство обслуживает самые разные социально-экономические системы.
2. Всякий продукт товарного производства имеет непременное свойство - полезность, то есть удовлетворяет какие-либо потребности людей.
3. Рост объемов товарного производства приводит к увеличению рабочих мест, снижению стоимости товара, а, соответственно, к увеличению благосостояния общества.
4. Увеличение выпуска товаров создает возможность и необходимость обменивать излишнее их количество на большую массу других полезных вещей.

5. Товарное производство является основой существования и развития общества.

Список использованной литературы .

1. Борисов Е.Ф. Экономическая теория. Учебник. – М.:Юрайт,2001.

2. Воловская Н.М. Экономика и социология труда: Учебное пособие. - М.: ИНФРА-М, 2001.

3. Колосницына М.Г. Экономика труда: Учебное пособие. - М., 1998, 2003.

4. Маркс К. Капитал. / Пер. с нем. Т.1. – М., 1993.

5.Экономика предприятия: учебник. / Под ред. Н.А. Сафронова. Гриф. - М.:«Юристъ», 2000. 11.Экономика предприятия: Учебник. / Под ред. О.И. Волкова. Гриф. - М.:ИНФРА-М, 1998.

1. Какие виды специализации производства существуют?
Специализация предполагает сосредоточение большого выпуска определенных видов продукции на каждом предприятии.
Формы специализации (по виду выпускаемой продукции)
1. Предметная
Промышленное предприятие выпускает изделия ограниченной номенклатуры, однотипной по конструкции, габаритам, массе и технологии производства (автомобили, тракторы, турбины, станки, часы, микроскопы, фотоаппараты, видео- и киноаппаратура, измерительные приборы и т.п.).
2. Подетальная
Промышленное предприятие выпускает однотипные детали или узлы унифицированные между собой (подшипники, зубчатые колеса, поршни, гильзы, линзы, объективы, радиодетали, детали микросхем и т.п.).
Различают межотраслевую и отраслевую подетальную специализации.
3. Технологическая
Промышленное предприятие изготавливает различные изделия, при чем их производство связано с применением ограниченного числа специфических технологических операций (литье, кузнечное производство, сварочное производство).

2. Какие схемы движения материалов, полуфабрикатов и изделий существуют?
Технологическая схема производства
Объекты на генеральном плане размещены с учетом принятой технологической схемы производства.
Она дает наглядное представление о последовательности движения материалов, полуфабрикатов, изделий и отходов производства.
В зависимости от типа производства, а также формы площадки существует три схемы движения материалов:
Продольная;

Поперечная;

Комбинированная.

3. От чего зависит ширина санитарно-защитной зоны?
Санитарно-защитной зоной называются территория между производственными помещениями, складами или установками, вредными в санитарном отношении, и зданиями жилого района.
В зависимости от вредных выделений и условий ТП промышленные предприятия разделяются на пять классов

Для предприятий, не имеющих цехов, вредных для здоровья, санитарно-защитная зона не устанавливается.
В целях улучшения санитарного состояния территории, прилегающей к предприятию, должно быть предусмотрено, чтобы технологические процессы не выделяли в атмосферу вредностей, чтобы одновременно применялись устройства по улавливанию пыли, копоти, дыма, устройства по газоочистке, поглощению шума и т.п.
Санитарно-защитную зону надо озеленять, в ней должны быть зеленые насаждения в виде многорядной посадки деревьев и кустарника, а также газонов. Имеющиеся зеленые насаждения следует сохранять.
Санитарно-защитную зону можно использовать лишь для застройки зданиями подсобного и обслуживающего назначения, в которых пребывание людей кратковременно.

4. На каком из этапов проектирования предприятия (завода) или ГАП (ГПС) возможно получение отрицательного экономического эффекта?
Предпроектный
Этапы проектирования
предпроектный;
собственно проектный.
Предпроектный этап – это такой этап проектирования, на котором определяется рациональность и эффективность строительства или реконструкции предприятия, составляется технико-экономическое обоснование (ТЭО) и разрабатывается задание на проектирование.
Собственно проектный этап – это такой этап проектирования, на котором разрабатывается проект предприятия в одну или две стадии в зависимости от масштаба или схожести объектов.

5. Что такое "унифицированная типовая секция"?
Унифицированные типовые секции
Развитием типизации и унификации элементов зданий явилось создание унифицированных типовых секций (УТС).
УТС – объемная часть здания, состоящая из одного или нескольких пролетов постоянной высоты.
Оптимальные размеры секций и их площадей выбраны на основе анализа ранее применявшихся проектов производственных зданий.
Длина УТС не превышает 72 м (принятого предельного расстояния между поперечными температурными швами).
Максимальная ширина УТС – 144 м (соответствует предельному расстоянию между продольными температурными швами).

6. Какая конструктивная схема одноэтажных производственных зданий получила наибольшее распространение в промышленном строительстве?
Основным конструктивным решением является каркасное с ограждающими панелями.
Одноэтажные здания могут быть запроектированы:
1. С полным каркасом;
2. С неполным каркасом;
3. С несущими стенами.

В зданиях с неполным каркасом несущие колонны располагают только внутри здания, наружные же стены также делают несущими, выполняющими одновременно, также функции и ограждающих конструкций.

7. Что является основными несущими элементами конструкции в производственных зданиях с полным каркасом?
В зданиях с полным каркасом вертикальными несущими элементами являются колонны, наружные же стены становятся лишь ограждающими элементами, т.е. заполнением.

8. От чего зависит высота пролета одноэтажного основного производственного здания?
Высота пролета – расстояние от поверхности нижнего пола до низа несущих конструкций. Высота пролета зависит от следующих факторов:
размеры изготовляемых изделий;
габариты оборудования;
размеры и конструкция мостовых кранов или отсутствие таковых
санитарно-гигиенические требования.
Общая высота здания Н от уровня пола до нижней части несущей конструкции покрытия складывается от расстояния Н1 от уровня пола до заготовки подкранового рельса и расстояния h от головки рельса до нижней части перекрытия (зависит от конструкции крана):
Н = Н1 + h,
Величина Н1 складывается из ряда слагаемых:
Н1 = b + c + d + e + f,
где b – высота наиболее высокой машины в пролете (если оборудование низкое, то этот размер принимают >= 2,3 м, то есть выше человеческого роста);
с – зазор между транспортируемым изделием, поднятым в крайнее верхнее положение, и верхним габаритом наиболее высокой машины (обычно >= 0,4 – 0,5 м);
d – высота наибольшего изделия в положении транспортирования;
e – расстояние от верхней кромки наибольшего транспортируемого изделия до центра крюка крана, необходимое для захвата изделия (обычно >=1м),
f – расстояние от предельного верхнего положения крюка до уровня головки рельса.
Величина h складывается из габаритной высоты крана (А) установленной в зависимости от грузоподъемности, и расстояния m между верхней точкой крана и нижней точкой конструкции (m >= 100мм).
Минимальная высота здания цеха 3 м.
Высота пролетов одноэтажного производственного здания принимается различной в зависимости от наличия в них мостовых кранов или отсутствия (бескрановый пролет).

9. Какой этаж многоэтажного производственного здания может быть оборудован мостовым краном?
Многоэтажные здания являются целесообразными лишь при строительстве новых зданий на стесненных участках, на территории уже действующих предприятий и в условиях городской застройки, при изготовлении заводом легких и мелких изделий.
Наибольшее применение получили здания от трех до пяти этажей.
При необходимости верхний этаж может иметь укрупненную сетку колонн и быть оборудован мостовым краном или подвесным транспортом.

10. Какой метод используется при проектировании ГПС?
Методы расчета при проектировании цехов
1. Метод точного расчета
Основан на подробной разработке технологических процессов и их нормировании. Применяется при проектировании цехов крупносерийного и массового производства, ГПС. Метод трудоемкий и требует наличия чертежей.

11. По какой формуле рассчитывается количество основного производственного оборудования в серийном производстве?
В серийном производстве расчетное количество оборудования определяют на основе штучно-калькуляционного времени Тш-к.

Тш-к – штучно-калькуляционное время;
N – годовая программа;
Fд – действительный годовой фонд работы станка в 1 смену;
m – число смен.

Тш – штучное время;
Тп.з. – подготовительно-заключительное время;
n – размер партии деталей.

12. На основе какого времени ведут расчет количества станков в поточном производстве?
В массовом производстве расчетное количество оборудования поточной линии определяют для каждой операции на основе штучного времени Тш
с учетом такта выпуска .

Поточная линия характеризуется:
1. Оборудование расставляется в порядке выполняемых операций;
2. Время обработки синхронизировано и кратно такту выпуска.

Тш – штучное время;
Fд = Fн  Кр
Fн – номинальный годовой фонд времени;
Кр – коэффициент, учитывающий простой станка при ремонте.
m – число смен.
N – годовая программа;

13. Что такое такт выпуска?
Такт выпуска – время, через которое изделие сходит с линии.

Тш – штучное время;
Fд = Fн  Кр
Fн – номинальный годовой фонд времени;
Кр – коэффициент, учитывающий простой станка при ремонте.
m – число смен.
N – годовая программа;

14. Коэффициент многостаночного обслуживания для зубообрабатывающего оборудования принимают в пределах 3…5. Какую величину этого коэффициента необходимо принять при числе зубообрабатывающих станков, равном двум?

15. Как определяется количество инженерно-технических работников, младшего обслуживающего персонала и счетно-конторского персонала при укрупненных расчетах?
Количество младшего обслуживающего персонала, инженерно-технических работников и счетно-конторского персонала определяют в процентном отношении от числа рабочих цеха (Рц) то есть суммы производственных и вспомогательных рабочих.
МОП – 2…3%;
ИТР – 11…13%;
СКП – 4…5%.
Соответственно
,

16. В условиях какого производства станки расставляются по типам оборудования?
Расположение оборудования в производственном отделении
1. По типам оборудования (в единичном и мелкосерийном производствах организуют, например, участок черновой токарной обработки, участок сверлильной обработки, участок чистовой токарной обработки, участок фрезерной обработки, участок шлифовальной обработки);

17. Что такое планировка цеха?
Внутренняя планировка цехов – расположение оборудования и вспомогательных устройств и отделений;

18. Что такое "темплет"?
2Д масштабная модель станка для последующего использования на чертеже планировки

19. Относительно чего производят привязку станков и другого технологического оборудования в производственном подразделении?
На планировке необходимо указывать «привязку» станков по двум координатам.
«Привязка» делается по осям станка или осям его фундаментных болтов.
Не допускается «привязка» станка по габаритам

20. Где располагаются вспомогательные помещения для производств со значительными вредностями?
Бытовые и служебные помещения
Бытовые и служебные помещения относятся к группе вспомогательных помещений. Это все виды бытовых помещений и устройств (гардеробные, умывальные, душевые, санузлы, столовые и буфеты, медпункты и т.д.), заводоуправление, цеховые административно-конторские и инженерные службы, помещения общественных организаций и культурно-массового обслуживания.
Вспомогательные помещения могут располагаться:
В пристройках к основным производственным зданиям;
В отдельно стоящих зданиях (для производств со значительными вредностями).

Тип производства - это комплексная характеристика технических, организационных и экономических особенностей машиностроительного производства, обусловленная его специализацией, типом и постоянством номенклатуры изделий, а также формой движения изделий по рабочим местам.

Тип производства определяется следующими факторами:

    номенклатурой выпускаемых изделий;

    объемом выпуска;

    степенью постоянства номенклатуры выпускаемых изделий;

    характером загрузки рабочих мест.

В зависимости от уровня концентрации и специализации различают три типа производств:

    единичное;

    серийное;

    массовое.

По типам производства классифицируются предприятия, участки и отдельные рабочие места.

Тип производства предприятия определяется типом производства ведущего цеха, а тип производства цеха - характеристикой участка, где выполняются наиболее ответственные операции и сосредоточена основная часть производственных фондов.

Отнесение завода к тому или иному типу производства носит условный характер, поскольку на предприятии и даже в отдельных цехах может иметь место сочетание различных типов производства.

5.Единичный тип производства

Единичное производство - представляет собой форму организации производства, при которой различные виды продукции изготавливаются в одном или нескольких экземплярах (штучный выпуск).

Основные особенности единичного производства заключаются в том, что программа завода состоит обычно из большой номенклатуры изделий различного назначения, выпуск каждого изделия запланирован в ограниченных количествах. Номенклатура продукции в программе завода неустойчива. Неустойчивость номенклатуры, ее разнотипность, ограниченность выпуска приводят к ограничению возможностей использования стандартизованных конструктивно-технологических решений. В этом случае велик удельный вес оригинальных и весьма маленький удельный вес унифицированных деталей.

Каждая единица конечной продукции уникальна по конструкции, выполняемым задачам и другим важным признакам.

Производственный процесс изготовления продукции носит прерывный характер. На выпуск каждой единицы продукции затрачивается относительно продолжительное время. На предприятиях применяется универсальное оборудование, сборочные процессы характеризуются значительной долей ручных работ, персонал обладает универсальными навыками.

Распространено в тяжелом машиностроении (производство крупных машин для черной металлургии и энергетики), химической промышленности, в сфере услуг.

Цехи заводов единичного производства обычно состоят из участков, организованных по технологическому принципу. Значительная трудоемкость продукции, высокая квалификация привлекаемых для выполнения операций рабочих, повышенные затраты материалов, связанные с большими допусками, обусловливают высокую себестоимость выпускаемых изделий. В себестоимости продукции значительный удельный вес имеет заработная плата, составляющая нередко 20 - 25% от полной себестоимости.


6.Серийный тип производства

Серийное производство - это форма организации производства, для которой характерен выпуск изделий большими партиями (сериями) с установленной регулярностью выпуска.

Серийное производство - наиболее распространенный тип производства.

Характеризуется постоянством выпуска довольно большой номенклатуры изделий. При этом годовая номенклатура выпускаемых изделий шире, чем номенклатура каждого месяца.

Это позволяет организовать выпуск продукции более или менее ритмично. Выпуск изделий в больших или относительно больших количествах позволяет проводить значительную унификацию выпускаемых изделий и технологических процессов, изготовлять стандартные или нормализованные детали, входящие в конструктивные ряды, большими партиями, что уменьшает их себестоимость.

Серийный тип производства характерен для станкостроения, производства проката черных металлов и т.п.

Организация труда в серийном производстве отличается высокой специализацией. За каждым рабочим местом закрепляется выполнение нескольких определенных деталеопераций. Это дает рабочему хорошо освоить инструмент, приспособления и весь процесс обработки, приобрести навыки и усовершенствовать приемы обработки. Особенности серийного производства обуславливают экономическую целесообразность выпуска продукции по циклически повторяющемуся графику.

Подтипы серийного производства:

    мелкосерийное;

    серийное;

    крупносерийное.

Мелкосерийное тяготеет к единичному, а крупносерийное - к массовому. Это деление носит условный характер. Например, в соответствии с классификацией, предложенной Вудворд выделяются единичное и мелкосерийное производство (Unit Production), массовое (Mass Production) и непрерывное (Process Production).

Производство мелкосерийное является переходным от единичного к серийному. Выпуск изделий может осуществляться малыми партиями.

В настоящее время в машиностроении одним из конкурентных факторов стала способность фирмы изготовлять уникальное, зачастую повышенной сложности оборудование малой партией по спецзаказу покупателей.

Внедрение компьютеризации позволяет повысить гибкость производства и внести в мелкосерийное производство черты поточного производства. Например, появилась возможность изготовлять несколько типов изделий на одной поточной линии с затратой минимального количества времени для переналадки оборудования.

Крупносерийное производство является переходной формой к массовому производству.

В крупносерийном производстве выпуск изделий осуществляется крупными партиями в течение длительного периода. Обычно предприятия этого типа специализируются на выпуске отдельных изделий или комплектов по предметному типу.

Единичное производство

Серийное производство

Массовое производство

Характеристика типов производства

Заключение


Определение типа производства и основные показатели

Под типом производства понимается совокупность признаков, определяющих организационно-техническую характеристику производственного процесса, осуществляемого на одном или многих рабочих местах, в масштабе участка, цеха, предприятия. Тип производства во многом предопределяет формы специализации и методы организации производственных процессов.

В основу классификации типов производства положены следующие факторы: широта номенклатуры, объем выпуска, степень постоянства номенклатуры, характер загрузки рабочих мест и их специализация.

Номенклатура продукции представляет собой количество наименований изделий, закрепленных за производственной системой, и характеризует ее специализацию. Чем шире номенклатура, тем менее специализирована система, и, наоборот, чем она уже, тем выше степень специализации.

Объем выпуска изделий - это количество изделий определенного вида, изготавливаемых производственной системой в течение определенного периода. Объем выпуска и трудоемкость изделия каждого вида оказывают решающее влияние на характер специализации этой системы.

Степень постоянства номенклатуры - это повторяемость изготовления изделия данного вида в последовательные периоды. Если в один плановый период изделие данного вида выпускается, а в другие периоды не выпускается, то фактор постоянства отсутствует. Регулярное повторение выпуска изделий данного вида является одной из предпосылок обеспечения ритмичности производства. В свою: очередь, регулярность зависит от объема выпуска изделий, поскольку большой: объем выпуска может быть равномерно распределен на последовательные плановые периоды.

Характер загрузки рабочих мест означает закрепление за рабочими местами определенных операций технологического процесса. Если за рабочим местом закреплено минимальное количество операций, то это узкая специализация, а если за рабочим местом закреплено много операций (если станок универсальный), то это означает широкую специализацию.

Основным показателем, характеризующим тип производства, является коэффициент закрепления операций K з. Коэффициент закрепления операций для группы рабочих мест определяется как отношение числа всех различных технологических операций, выполненных или подлежащих выполнению и течение месяца, к числу рабочих мест:

где К оп - число операций, выполняемых на i-м рабочем месте;

n- количество рабочих мест на участке или в цехе.

Различают три типа производства: единичное, серийное, массовое.

Рисунок 2 – Классификация типов производства

Другими основными показателями для определения типа производства являются коэффициенты специализации рабочих мест (К сп), серийности (К сер) и массовости (К м).


Коэффициент специализации рабочих мест

К сп =m д.о. /С пр, (3)

где m д.о. – количество деталеопераций по технологическому процессу, выполняемому в данном подразделении (на участке, в цехе);

С пр – число рабочих мест (оборудования) в данном подразделении.

Коэффициент серийности рассчитывается по формуле:

К сер =r/t шт, (4)

где r – такт выпуска изделий, мин/шт.;

t шт – среднее штучное время по операциям технологического процесса, мин.

Входящие в формулу (4) показатели определяются по формулам:

r= F эф /N з; (5)

t шт =St шт i /m (6)

где F эф - эффективный фонд времени рабочего места;

N з – объем запуска деталей за единицу времени;

t шт i - штучное время на i-ой операции технологического процесса, мин;

m – число операций.

Коэффициент массовости определяется по формуле

К м =St шт i /mr(7)


Единичное производство

Характеризуется изготовлением штучных, как правило, уникальных, изделий разнообразного вида и назначения, широкого ассортимента и малым объемом выпуска одинаковых изделий. Образцы или не повторяются, или повторяются нерегулярно. Рабочие места не имеют глубокой специализации. Невозможно постоянное закрепление операций за отдельными рабочими местами, и коэффициент специализации больше 40 деталеопераций на одно рабочее место. Специализация таких рабочих мест обусловлена только их технологической характеристикой и размерами обрабатываемых изделий. При этом производстве применяют универсальное оборудование, и в основном последовательный вид движения партии деталей по операциям технологического процесса. Заводы имеют сложную производственную структуру, а цехи специализированны по технологическому принципу. Единичное производство характеризуется наличием значительного незавершенного производства, отсутствием закрепления операций за рабочими местами, применением уникального оборудования, частой переналадкой оборудования, высокой квалификацией рабочих, значительным удельным весом ручных операций, общей высокой трудоемкостью изделий и длительным циклом их изготовления, высокой себестоимостью выпускаемой продукции. Разнообразная номенклатура делает единичное производство более мобильным и приспособленным к условиям колебания спроса на готовую продукцию. Этот тип организации характерен для опытных производств, изготавливающих опытные образцы продукции. Такое производство оправдывает себя экономически только при изготовлении уникальных, сложных в техническом отношении изделий, агрегатов большой единичной мощности, которые требуют в ограниченном количестве (например, турбогенераторы).

Таким образом, мы можем выделить следующие особенности единичного производства:

Непостоянный характер производственного процесса;

Широкая и непостоянная номенклатура выпускаемых изделий;

Рассредоточение производства по специализированным подразделениям предприятия;

Изготовление продукции на основе индивидуальных (на каждое изделие) заказов;

Использование в процессе производства работников высокой квалификации; повышенная длительность производственного цикла;

Контроль качества каждого готового изделия.

К единичному производству относится выпуск крупнейших машин, уникальных приборов, оборудования, мощных гидравлических турбин и генераторов, прокатных станов, шагающих экскаваторов, атомных реакторов и других изделий, а также нестандартной продукции по индивидуальным заказам.

Серийное производство

Характеризуется выпуском партиями однородной продукции в течение установленного периода времени. Серийное производство характеризуется изготовлением ограниченного ассортимента продукции. Партии (серии) изделий повторяются через определенные промежутки времени. В зависимости от размера серии различают мелкосерийное, среднесерийное и крупносерийное производства.

В серийном производстве удается специализировать отдельные рабочие места для выполнения подобных технологических операций. Уровень себестоимости продукции снижается за счет специализации рабочих мест, широкого применения труда рабочих средней квалификации, эффективного использования оборудования и производственных площадей, уменьшения, по сравнению с единичным производством, расходов на заработную плату.

Продукцией серийного производства является стандартная продукция, например машины установившегося типа, выпускаемые обычно в более значительных количествах (металлорежущие станки, насосы, компрессоры, оборудование химической и пищевой промышленности).

Отличительные чертами серийного производства являются:

Производство сериями относительно ограниченной номенклатуры повторяющейся продукции;

Относительно непродолжительная длительность производственного цикла;

Типизация технологического процесса;

Наличие специализированного оборудования и рабочих мест;

Использование в процессе производства рабочих средней квалификации;

Механизация контроля качества продукции.

Мелкосерийное производство тяготеет к единичному: изделия выпускаются малыми сериями широкой номенклатуры, их повторяемость в программе предприятия либо отсутствует, либо нерегулярна, а размеры серий колеблются; предприятие постоянно осваивает новые изделия и прекращает выпуск ранее освоенных. За рабочими местами закреплена широкая номенклатура операций. Оборудование, виды движений, формы специализации и производственная структура практически те же, что и при единичном производстве.

Среднесерийное производство характерно тем, что изделия выпускаются довольно крупными сериями ограниченной номенклатуры; серии повторяются с известной регулярностью. За рабочими местами закреплена более узкая номенклатура операций. Оборудование универсальное и специальное, вид движения предметов труда - параллельно-последовательный. Заводы имеют развитую производственную структуру, заготовительные цехи специализируются по технологическому принципу, а в механосборочных цехах создаются предметно-замкнутые участки.

Крупносерийное производство характерно изготовлением продукции крупными сериями весьма узкой номенклатуры. При этом важнейшие виды продукции могут выпускаться непрерывно. Рабочие места специализированы, оборудование обычно специальное, виды движений предметов труда- параллельно-последовательный и параллельный. Заводы имеют простую производственную структуру, обрабатывающие и сборочные цехи специализированы по предметному принципу, а заготовительные - по технологическому.

Преимущества серийного производства:

Высокая эффективность использования прогрессивного оборудования и технологии;

Детальная разработка технологии, которая проводится с высокой эффективностью, так как затраты на нее распределяются на относительно большое число изделий;

Редкая переналаживаемость производства с одного изделия на другое, что экономит немало времени и затрат в сравнении с единичным производством.

Массовое производство

Характеризуется выпуском в больших объемах ограниченной номенклатуры изделий в течение длительного времени. Массовое производство характеризуется изготовлением отдельных видов продукции в больших количествах на узкоспециализированных рабочих местах в течение продолжительного периода. Механизация и автоматизация массового производства позволяют значительно снизить долю ручного труда. Для массового производства характерны неизменная номенклатура изготовляемых изделий, специализация рабочих мест на выполнении одной постоянно закрепленной операции, применение специального оборудования, небольшая трудоемкость и длительность производственного процесса, высокая автоматизация и механизация.

Себестоимость продукции массового производства по сравнению с продукцией единичного и серийного производства минимальна. Этот тип производства экономически целесообразен при достаточно большом объеме выпуска продукции. Необходимым условием массового производства является наличие устойчивого и значительного спроса на продукцию. В условиях экономического кризиса массовое производство становится наиболее уязвимым.

Примерами такого производства могут служить процессы изготовления автомобилей, компьютеров, бытовой электронной техники, шарикоподшипников; массовое обслуживание в сфере сервиса - процессы функционирования метро, универмагов, аэропортов.

Основными отличительными чертами массового производства являются:

Высокая степень специализации производства;

Непрерывность производственного процесса;

Автоматизация технологического процесса;

Стандартизация и унификация деталей, узлов и агрегатов;

Диспетчеризация производства;

Автоматизация контроля качества продукции.

На предприятиях с массовым характером производства за рабочими местами закрепляется узкая номенклатура операций, все изделия изготавливаются одновременно и параллельно, оборудование специальное, вид движения предметов труда - параллельный. Цехи и участки специализированы преимущественно по предметному принципу. Заводы имеют простую и четко определенную производственную структуру.

По сравнению с серийным и единичным этот тип производства имеет ряд преимуществ:

Появляется возможность внедрения заранее разработанного технологического процесса, применения специализированного оборудования и размещения его по ходу технологических операций;

Создаются условия для повышения производительности труда рабочих, обслуживающих специализированное оборудование, роста их квалификации;

Упрощается разработка планов и норм в производстве, организация учета и управления.

Характеристика типов производств

Таблица 8 – Характеристика типов организации производства.

Фактор Единичное Серийное Массовое
Номенклатура Неограниченная Ограничена сериями Одно или несколько изделий
Повторяемость выпуска Не повторяется Периодически повторяется Постоянно повторяется
Применяемое оборудование Универсальное Универсально, частично специальное В основном специальное
Расположение оборудования Групповое Групповое и цепное Цепное
Разработка технологического процесса Укрупненный метод (на изделий, узел) Подетальная Подетальная, пооперационная
Форма организации производственного процесса Технологическая Предметная, групповая, гибкая предметная Прямолинейная
Передача предмета труда с операции на операцию Последовательное Параллельно-последовательное Параллельное
Закрепление деталей и операция за станками Специально не закреплены Определенные детали и операции закреплены за станками На каждом станке выполняется одна операция
Квалификация рабочих Высокая Средняя Невысокая
Взаимозаменяемость Неполная Полная Полная
Себестоимость единицы продукции Высокая Средняя Низкая
Степень реализации основных принципов организации производства Низкая степень непрерывности процессов Средняя степень поточности производств Высокая степень непрерывности и поточности производства
Коэффициент закрепления Более 45 2-44 1-2

Заключение

В рыночных условиях предприятие должно быть приспособлено к постоянному изменению номенклатуры выпускаемой продукции. Для этого характер производства должен быть универсальным, чтобы осуществить полный замкнутый цикл: от заготовительных операций до упаковки продукции. Расширение ассортимента продукции приводит к снижению серийности, а это вызывает увеличение затрат на производство по сравнению с затратами узко профилированных предприятий.

Массовое производство обладает определенной консервативностью к обновлению продукции. Это тормозит освоение новых продуктов и в конечном итоге сказывается на удовлетворении потребностей потребителей.

Изменение ассортимента выпускаемой продукции при изменении типа организации производства от единичного к серийному ориентировано на нужды массовых потребителей, требует внутренней перестройки структуры предприятия, технологического процесса, режима работы и пр. Повышение эффективности производства за счет изменения типа организации производства заключается в соответствии всех элементов производственной структуры предприятия и типа производства.

Тип организации производства формируется в зависимости от преобладания специализации цехов и производственных процессов. Например, на предприятиях единичного и мелкосерийного производства наиболее прогрессивными формами организации производства являются предметный и смешанный типы специализации, обеспечивающие замкнутый цикл изготовления однотипных деталей.

Характерной особенностью серийного и крупносерийного типа организации производства является технологическая специализация на основе выделения замкнутых крупных производственных подразделений. В массовом производстве существуют все виды специализации со своей спецификой. Характерная черта специализации массового производства -выделение предприятий по типу конечной сборки выпускаемой продукции.

Технологическая специализация не ограничивается выделением сборочных производств, в ряде случаев применяются подразделения по изготовлению узлов, агрегатов и т.д.

Существует прямая зависимость: чем меньше на предприятии ассортимент выпускаемых изделий, тем труднее освоить новые технологии и расширить номенклатуру изделий, а значит, затраты на подготовку производства по выпуску новых изделий будут более высокими. Поэтому в условиях адаптации предприятий к новым экономическим условиям изменение и совершенствование ассортимента продукции должно осуществляться в рамках имеющихся производственных мощностей, за счет гибкости производственной структуры и использования внутренних резервов ее совершенствования.


Список использованных источников

1 Антонов, Н.Л., Морозова, Л.С. Основы современной организации производства. Учебник. – М.: Издательство «Дело и сервис», 2004. – 432с.

2 Иванов, И.Н. Организация производства на промышленных предприятиях: Учебник. – М.: ИНФРА – М, 2008. – 352с.

3 Организация, планирование и управление производством: Учеб. – метод. Пособие/ Под ред. Н.И. Новицкого. М.: Финансы и статистика, 2006. – 576с.

4 Организация производства и управления предприятия: Учебник /Туровцев, О.Г., Бухалков, М.И.; Под ред. О.Г. Туровца. – 2-е изд. – М.: ИНФРА-М, 2008. – 544с.

5 Технология и организация производства продукции и услуг: Учеб. пособие / В.С.Лапшин, В.В. Лапшин; Под ред. В.С. Лапшина.- Саранск, 2004. 128с.

6 Фатхутдинов Р.А. Организация производства: Учебник. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА – М, 2007. – 544с.

7 Экономика организации (предприятия): учебник/ под ред. Н.А. Сафронова. – 2-е изд. перераб. и доп. – М.: Экономист, 2006.- 618с.


По пути интенсификации и концентрации, так как вел к "перевыпасу" – увеличению нагрузки на пастбища, ведущему к снижению урожайности травостоя. Принципиальным является и положение о том, что кочевой тип производства хозяйства не мог быть беспредельно экстенсивным – в целом он был весьма ограничен в передвижениях и различного рода перекочевках и базировался прежде всего на разумном использовании...

Определяется по преобладающей группе рабочих мест. Массовый тип производства характеризуется непрерывным изготовлением ограниченной номенклатуры изделий на узкоспециализированных рабочих местах. Серийный тип производства обусловливается изготовлением ограниченной номенклатуры изделий партиями (сериями), повторяющимися через определенные промежутки времени на рабочих местах с широкой...

С принципом прямоточности); широкое исполнение специализированного оборудования; совмещение основных и обслуживающих операций; ограниченная номенклатура выпускаемой продукции. Преимущества массового типа производства; - полное использование оборудования; - высокий уровень производительности труда, - самая низкая себестоимость единицы продукции за счет экономии на условно...

Внедряет новые технологии, позволяющие эффективно использовать материальные и энергетические ресурсы компании, обеспечивать стабильную и безопасную работу технологического оборудования /2/. Типом инновационного поведения ОАО «Казаньоргсинтез» является Виолент – компания, создающая федеральные брэнды, формируя при этом потребительские предпочтения и стандарты потребления, а, следовательно, ...