Конспект ООД по рисованию в старшей группе «Краски осени». Нетрадиционная техника «печать листьями

  • 06.07.2019

Эльмира Гимранова
Конспект НОД по изодеятельности «Осенние листья»

Задачи : Учить рисовать с натуры,передавать форму и окраску осенних листьев . Учить смешивать краски, для получение оттенков. Развивать творческое воображение.

Предварительная работа : Наблюдение на прогулке листопада , рассматривание и сбор осенних листьев . Дидактическая игра : "С какого дерева листок ".

Материалы : Акварельные краски,Бумага, карандаши,осенние листья . Репродукции картин русских пейзажистов. Коробочка-посылка с листочками .

Дети сидят на ковре.

Воспитатель- Ребята, в нашу группу пришла посылка (показывает коробку) .

Читает стихотворение О. Дриза : "Что случилось"

Ах, что было,

Что случилось!

Дверь тихонько отворилась

И тихонько затворилась.

Мы судили, мы рядили

Да и думать бросили :

Кто же нам через порог

Кинул желтенький листок-

Письмецо от осени ?

Давайте посмотрим от кого она.

Ребята, это письмо от Осени . Посмотрите, какие в ней красивые листочки (раскладывает листочки на столе ) .

Это лист клена ,он похож на корону. Осень окрасила листок в желтый цвет , как будто это золотая корона (так рассматривается два-три листочка ) .

А сейчас выберите себе понравившейся листок и садитесь за столы .

Давайте подумаем, что можно сделать с листочками (выслушивается предположения детей) . А давайте нарисуем подарок Осени . И нарисуем не просто так,а с натуры. Так делают художники, чтобы листья на рисунке были как настоящие. Внимательно рассмотрите листок , обведите его пальчиком, чтобы запомнить форму. Сначала,нарисуем листок простым карандашом ,а потом раскрасим красками.

По ходу занятия воспитатель советует детям как смешивать краски на палитре,добавляя к светлой более темную.

в конце занятия воспитатель предлагает полюбоваться нарисованными листьями друг друга и подумать что можно ими украсить.

Литература :Стихотворение О. Дриза :"Что случилось",

И. А. Лыкова : Изобразительная деятельность в детском саду. Старшая группа.

Публикации по теме:

«Осенние листья». Рисуем в нетрадиционной технике "Рисуем в нетрадиционной технике" Тема:"Осенние листья" Програмное содержание. Учить детей работать в технике "набрызг". Воспитывать аккуратность.

Аппликация в технике торцевание. Для занятия нам понадобится: заготовленные листики из бумаги (которые мы поделим на две половины, гофрированная.

Предлагаю вашему вниманию не сложную поделку своими руками. Модуль из осенних листьев. Необходимый материал для изготовления модуля: -Двусторонний.

Вытынанки - это очень древний вид прикладного искусства славян. Использовался для украшения жилищ как в повседневности так и к праздникам.

НОД для детей раннего возраста «Осенние листья» Тема: Осенние листья Программное содержание: Художественное творчество: - вызвать у детей интерес к совместному творчеству – рисованию красками.

Осенние листья Конспект совместной непосредственно образовательной деятельности по центрам активности с детьми 4-5 лет Тема: Осенние листья Средства: букет.

Конспект занятия в младшей группе «Осенние листья» Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение Детский сад № 3. Невского района. КОНСПЕКТ Непосредственной образовательной.

Надежда Александрова
Конспект НОД по рисованию с натуры со старшими дошкольниками на тему «Осенние листья»

Конспект НОД по рисованию с натуры со старшими дошкольниками

Тема : «Осенние листья » .

Задачи :

1. Учить детей рисовать с натуры , передовая форму и окраску осенних листьев .

2. Познакомить с новым способом получения изображения - наносить краску на листья , стараясь передать окраску и «печатать» ими на бумаге.

3. Развивать чувство цвета, воображение, поощрять детей воплощать в художественной форме свои представления, переживания, чувства; вызвать желание передавать характерные признаки объектов и явлений природы; поддерживать творческие проявления.

4. Воспитывать интерес и бережное отношение к природе, вызвать желание сохранять её красоту в рисунках, воспитывать самостоятельность и аккуратность.

5. Совершенствовать изобразительную технику (смешивать акварельные краски для получения сложных оттенков и передачи осеннего колорита ).

Наглядный материал : Посылка (коробка) с листочками .

Раздаточный материал : Акварельные краски, белые листы бумаги , палитры, кисточки, баночки с водой, простые карандаши или уголь, ластик. Осенние листья , собранные детьми перед занятием или на прогулке.

Ход занятия:

1. Мотивация образовательной деятельности

Перед занятием дети сидят на ковре. Педагог читает детям стихотворение О. Дриз «Что случилось» :

Ах, что было,

Что случилось!

Дверь тихонько отворилась

И тихонько затворилась.

Мы судили, мы рядили

Да и думать бросили :

Кто же нам через порог

Кинул жёлтенький листок-

Письмецо от осени ?

Педагог показывает детям коробку, открывает её и сообщает, что в нашу группу тоже пришла посылка от Осени . В посылке -красивые листочки . Предлагает детям подойти и выбрать по одному листочку (воспитатель раскладывает листочки на столе , чтобы детям удобнее было рассматривать и выбирать).

2. Основная часть.

Педагог предлагает детям сесть на свои места и подумать, что они могут сделать с листьями . После ответов детей советует нарисовать подарки осени – листочки . И нарисовать не просто так , а с натуры , как это делают художники, чтобы листья на наших рисунках были как настоящие. Для этого нужно внимательно рассмотреть листок , обвести его пальчиком, чтобы запомнить форму, и сначала нарисовать простым карандашом (чтобы можно было стереть ластиком неточности, а потом раскрасить акварельными красками, точно подбирая цвета на палитре.

Педагог показывает детям по очереди два-три листочка и просит описать красивыми словами их форму и окраску, например, так : «это лист клёна , он похож на корону (воспитатель обводит листок в воздухе , повторяя его форму, осень окрасила этот листок в жёлтый цвет , будто золотую корону, и добавила несколько пятнышек – здесь светло-зелёное, а здесь оранжевое. А это лист каштана , он напоминает ладошку с растопыренными пальчиками (педагог предлагает детям показать ладошки и растопырить пальчики); для листочка каштана осень припасла оранжевую краску, весь листок сначала раскрасила оранжевым, потом на одном «пальчике» смешала оранжевый цвет с коричневым, а на другом – оранжевый с зелёным».

Педагог советует детям внимательно рассмотреть подарки осени и нарисовать их так , чтобы на рисунках листочки были как настоящие . Напоминает, что сначала надо нарисовать листок

простым карандашом.

Пальчиковая гимнастика : «Осенний букет »

По ходу занятия педагог помогает детям выбрать верное цветосочетание, советует смешивать краски на палитре, добавляя к светлой более тёмную по несколько капелек.

3. Заключительная часть.

За 5 минут до конца занятия педагог раскладывает на столах детей осенние листочки простой формы небольшого размера (липа, берёза) и предлагает познакомиться с очень интересным способом рисования , который называется «печать» . Показывает осенний листок , наносит на него краску, стараясь передать окраску листка , и прикладывает к белой бумаге. Дети с восторгом рассматривают отпечаток и принимаются «печатать» самостоятельно.

Публикации по теме:

Маркина Н. А. МДОУ №16 г. Можайска. Средняя группа №4. Конспект Художественно-эстетическое развитие (рисование). Тема недели "Осень" Осенние.

Задачи: - развивать творческие способности детей, - развивать способность к образному восприятию природы, - учить детей рисовать осенние.

Конспект НОД по Художественно-эстетическому развитию. Рисование. «Осенние листья» Цель: Учить детей рисовать осенние листья, передавая форму.

Конспект НОД по нетрадиционному рисованию пальчиками «Осенние листья» Цель: продолжать учить детей различать цвета (желтый,оранжевый, красный, рисовать в нетрадиционной технике (пальчиковое рисование) листья.

Конспект по рисованию нетрадиционными техниками «Осенние листья» Возрастная группа: 2-младшая Тип: продуктивная деятельность Форма организации:.

Доброго времени суток, уважаемые коллеги! Предлагаю Вашему вниманию мастер-класс по изготовлению необычных осенних листьев. Нам понадобятся.

Продолжать учить детей передавать в рисунке осенние изменения в природе.

Совершенствовать умение рисовать акварельными красками, наносить их на осенние листья и делать отпечатки на бумаге.

Развивать умение подбирать осенние листья с различных деревьев и кустарников для выполнения будущего рисунка.

Воспитывать аккуратность, умение работать без спешки, получая удовольствие от проделанной работы, развивать воображение и фантазию детей на занятии.

Материал: листья, кисти, акварельные краски, бумага, посуда для мытья кистей, салфетки.

Ход занятия по рисованию в старшей группе

Дети, давайте станем в круг и возьмемся за руки, пожмите их. Вы чувствуете как тепло ваших рук передается по кругу? Каждый из нас дарит частичку тепла, доброты. А сейчас поставьте ладони к вашему сердцу, почувствуйте как бьется ваше сердце, сколько тепла, любви, доброты оно излучает... Подарите свое тепло каждому. А талисманом нашего занятия является вот это сердце, передайте его по кругу как символ доброты, тепла, любви.

(Дети передают сердце по кругу, последним его принимает воспитатель)

Воспитатель:

Дети, какое теплое наше сердечко. Каждый из вас подарил ему частичку своего тепла доброты. Давайте, мы передадим наше сердечко гостям вместе с теплом, добром и гостеприимством.

А сейчас подойдите ко мне и послушайте, что я вам хочу рассказать. Сегодня утром, когда я шла в детский сад, я обратила внимание на двух воробушков, которые сидели на дереве и грустно чирикали. Когда я прислушалась, то поняла, что они чирикают о том, что осень улетает в теплые края и скоро наступит белая, холодная зима. И мне стало грустно, потому что я очень люблю осень, и совсем не хочу прощаться с ней. А вы дети?

Посмотрите, дети, у каждого на столе лежит много листочков. Мы уже знаем, что осенними листочками можно любоваться, играть, слушать их язык. А еще рисовать. Я вам предлагаю в память о красивой осени, ее красоте, нарисовать «осенний ковер». Итак, начнем рисовать осенними листочками. Превратим их в кисточки и нарисуем осенний ковер.

Вот посмотрите, какой осенний ковер нарисовала я. Давайте я вам покажу, как я это сделала. Выбираем три различных по форме листочки, теперь положим их на подставочку. Возьмем кисточку, обмакнем ее в желтую краску и покроем им обратную поверхность осеннего листочка (на обороте жилки четкие и рельефнее). Теперь возьмем осторожно тот листочек окрашенным боком на свой ​​лист бумаги. Сверху прикроем листок салфеткой, прижмем немного и погладим ладошкой несколько раз. Поднимем салфетку и посмотрим, что там у нас получилось. Настоящее чудо: листок как будто оставил нам на память свое фото - желтый отпечаток, точная копия его самого.

Теперь возьмем другие листочки, закрасим их в теплые цвета осени - красный, оранжевый, коричневый и продолжим печатать на своем листе бумаги создавая красивую композицию. Работать будем аккуратно, чтобы работа приносила удовольствие вам или тому, кому захотите ее подарить. А сейчас каждый садится на свое место.

Воспитатель:

А перед тем, как вы начнете работать, мы проведем разминку для пальчиков :

Вместе сделаем так:

Упражнение «Бабочки».

Воспитатель:

Вы размяли пальчики, а теперь давайте работать.

(Работа детей)

Какие замечательные рисунки у нас с вами вышли. А давайте на коврике выложим большой осенний ковер из наших маленьких ковриков.

Воспитатель:

Очень красивый у вас получился ковер, молодцы! А теперь закройте глаза и представьте, что вы листочки. Все вы осенние листочки, разноцветные и очень красивые. Но легкий прохладный ветерок сорвал вас с веточек деревьев и закружил в танце осеннего листопада. Вы поднимаетесь все выше и выше, ваши движения легкие, вам очень хорошо, спокойно... А сейчас вы падаете на землю, укрываете ее теплым покрывалом что будет согревать всю зиму...

Открывайте глаза вы прекрасно отдохнули.

Конспект занятия по рисованию в подготовительной группе «Осенние листья»

Задачи : Учить детей рисовать осенние листья , передавая форму и окраску. Совершенствовать изобразительную технику (смешивать акварельные краски для получения оттенков) . Поощрять детей воплощать в художественной форме свои представления, чувства. Поддерживать творческие проявления.

Предварительная работа : наблюдение за листопадом на прогулке . Сбор и рассматривание осенних листьев . Дидактическая игра «С какого дерева лист , «Найди свою пару» . Чтение и разучивание стихотворений об осени . Рассматривание иллюстраций, картинок, альбомов об осени .

Материалы и оборудование : акварельные краски, альбомного листа , палитры, кисти, стаканчики-непроливайки, простые карандаши, осенние сухие листья , дидактические игры «С какого дерева лист , «Найди свою пару» , аудиозапись « Осень » А Вивальди.

Ход занятия:

Воспитатель : Дети, послушайте стихотворение и скажите, о каком времени года в нем говорится.

(Стихотворение А. Твардовского «Лес осенью » )

Меж редеющих верхушек

Показалась синева.

Зашумела у опушек

Ярко – желтая листва .

Птиц не слышно.

Треснет мелкий

Обломившийся сучок,

И, хвостом мелькая, белка

Легкий делает прыжок.

Стала ель в лесу заметней

Бережет густую тень.

Подосиновик последний

Сдвинул шапку набекрень.

Дети : В этом стихотворении говорится об осени .

Воспитатель : а какие приметы осени вы знаете ? Назовите.

Дети : (перечисляют приметы осени ) .

Воспитатель : К нам в группу пришла посылочка необычная. Давайте-ка посмотрим, что же в ней.

(Дети открывают коробку – в ней красивые осенние листочки )

Воспитатель : а давайте, ребята, поиграем с листочками . Игра называется «С какого дерева лист . Я буду показывать вам лист , а вы называть с какого он дерева.

Воспитатель : Красивые листочки подарила нам осень . Давайте и мы попробуем нарисовать осенние листья .

(На столах у каждого акварельные краски, кисти, непроливайки, палитры, альбомные листы .)

На магнитной доске прикреплены разноцветные осенние листья .

Воспитатель : Обратите внимание на разнообразные оттенки, которые можно увидеть на листьях . Вот лист каштана похож на корону. Осень окрасила этот лист в желтый цвет как будто золотую корону. А этот лист клена , он напоминает ладошку с растопыренными пальцами. Для кленового листа осень припасла оранжево-желтую краску. Весь листок сначала раскрасила оранжевой краской, а потом смешала оранжевую и желтую.

Сначала листок рисуем простым карандашом. Наносим краску смешивая ее прямо на листочке по 2-3 цвета , так, чтобы краска сливалась одна в другую, образуя новое сочетание, новые оттенки. Будьте очень внимательны и аккуратны, чтобы на рисунке листочки были как настоящие .

Самостоятельная деятельность детей .

(По ходу занятия воспитатель помогает детям выбрать верное цветосочетание)

Воспитатель : Какие красивые получились листочки . Давайте их рассмотрим и отметим лучшие. (Дети оценивают работы друг друга за аккуратность, за интересное цветовое решение)

Воспитатель : Молодцы! Все хорошо постарались. Давайте сейчас поиграем. Игра называется «Найди свою пару» . Каждому из вас я раздам осенние листочки . Все они разного цвета, формы, но среди них найдется два одинаковых листочка . По моей команде вы будете бегать по группе , изображая осенний листопад . Как только я скажу : «1,2,3 – пару найди!» вы должны найти одинаковые листочки и образовать пару .

(Воспитатель под тихую осеннюю музыку А . Вивальди читает стихотворение)

Осень начинается ,

Листья осыпаются .

И веселый хоровод,

Ветер кружит и несет.

Все засыпано листвой ,

Желтой, красной, золотой

1,2,3 – пару найди!

(Игра проводится 1-2 раза) .

Задачи. Учить детей рисовать с натуры, передавая форму и окраску осенних лис­тьев. Совершенствовать изобразительную технику (смешивать акварельные краски для получения сложных оттенков и пере­дачи осеннего колорита). Познакомить с новым способом получения изображения - наносить краску на листья, стараясь пе­редать окраску, и «печатать» ими на бума­ге. Поощрять детей воплощать в художест­венной форме свои представления, пере­живания, чувства; вызвать желание пере­давать характерные признаки объектов и явлений природы; поддерживать творчес­кие проявления.

Предварительная работа. Наблюдение листопада на прогулке. Рассматривание и сбор осенних листьев красивой формы и окраски.

Дидактическая игра «С какого дерева листок?»

Материалы, инструменты, оборудование.

Акварельные краски, белые листы бу­маги, палитры, кисточки, баночки с водой, простые карандаши или уголь, ластики. Осенние листья, собранные детьми перед занятием или на прогулке. Репродукции картин русских пейзажистов. Посылка (коробка) с листочками.

Перед занятием дети сидят на ковре. Воспитатель читает детям стихотворение О. Дриз «Что случилось»:

Ах, что было,

Что случилось!

Дверь тихонько отворилась

И тихонько затворилась.

Мы судили, мы рядили

Да и думать бросили:

Кто же нам через порог

Кинул жёлтенький листок –

Письмецо от осени?

Воспитатель показывает детям коробку, открывает её и сообщает, что в нашу груп­пу тоже пришла посылка от Осени. В по­сылке - красивые листочки. Предлагает детям подойти и выбрать по одному лис­точку (воспитатель раскладывает листоч­ки на столе, чтобы детям удобнее было рассматривать и выбирать).

Воспитатель предлагает детям сесть на свои места и подумать, что они могут сде­лать с листьями. После ответов детей со­ветует нарисовать подарки осени - лис­точки. И нарисовать не просто так, а с на­туры, как это делают художники, чтобы ли­стья на наших рисунках были как настоя­щие. Для этого нужно внимательно рас­смотреть листок, обвести его пальчиком, чтобы запомнить форму, и сначала нари­совать простым карандашом (чтобы мож­но было стереть ластиком неточности), а потом раскрасить акварельными краска­ми, точно подбирая цвета на палитре.

Воспитатель показывает детям по оче­реди два-три листочка и просит описать красивыми словами их форму и окраску, например, так: «это лист клёна, он похож на корону (воспитатель обводит листок в воздухе, повторяя его форму), осень окра­сила этот листок в жёлтый цвет, будто зо­лотую корону, и добавила несколько пят­нышек - здесь светло-зелёное, а здесь оранжевое. А это лист каштана, он напо­минает ладошку с растопыренными паль­чиками (воспитатель предлагает детям по­казать ладошки и растопырить пальчики); для листочка каштана осень припасла оранжевую краску, весь листок сначала раскрасила оранжевым, потом на одном «пальчике» смешала оранжевый цвет с коричневым, а на другом - оранжевый с зелёным».

Воспитатель советует детям вниматель­но рассмотреть подарки осени и нарисо­вать их так, чтобы на рисунках листочки были как настоящие. Напоминает, что сначала надо нарисовать листок простым карандашом. По ходу занятия воспитатель помогает детям выбрать верное цветосочетание, советует смешивать краски на па­литре, добавляя к светлой более тёмную по несколько капелек.

За 5-7 минут до конца занятия воспита­тель раскладывает на столах детей осен­ние листочки простой формы небольшого размера (липа, берёза) и предлагает по­знакомиться с очень интересным спосо­бом рисования, который называется «пе­чать». Показывает осенний листок, нано­сит на него краску, стараясь передать ок­раску листка, и прикладывает к белой бу­маге. Дети с восторгом рассматривают от­печаток и принимаются «печатать» само­стоятельно.

После занятия. Воспитатель советует продолжить это занятие дома вместе с ро­дителями. Напоминает, как в начале года создавали картинки из силуэтов руки (ба­бочек, цветы, птиц), подсказывает, что из отпечатков листочков тоже могут полу­читься очень красивые картины.