Творожный кекс – мягкая сливочная выпечка. Разные виды этого кекса готовят в духовке, мультиварке, добавляя вкусные наполнители.
Кекс получается мягким, сочным. Едят его в горячем виде с кисломолочной продукцией, вареньем. Можно употреблять сладость охлажденной.
- сода – 6 г;
- творог – 200 г;
- соль – щепотка;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 220 г;
- масло сливочное – 45 г;
- сахар – 180 г;
- сметана – 60 г.
Этапы приготовления:
- Протирают мягкий творог через густое сито, чтобы получилась нежная паста.
- Сахар, соль взбивают с 2 куриными яйцами до плотной пены (4 мин.).
- Вводят в пасту жидкие ингредиенты: растопленное масло, сметану, яичную пену.
- Соду соединяют с мукой, просеивают эту смесь через сито. Мука становится воздушной. Тесто из нее получается мягче, нежнее.
- Смесь муки, соды вводят в творог, перемешивают.
- Творожное тесто не стоит пересушивать, поэтому выпекают до золотистости (от 20 мин.). Температура в духовке – не ниже 180 градусов.
Количество сахара определяют на свое усмотрение. Можно ввести в тесто ваниль и другие ароматные добавки, сухофрукты.
Творожный кекс по ГОСТу СССР
Рецепт тщательно выверен. Стоит придерживаться всех пунктов, но можно ввести любимые добавки: орехи, сухофрукты, специи.
- яйца – 140 г (2 – 3 шт.);
- масло сливочное мягкое – 160 мл;
- разрыхлитель – 15 г;
- сахар – по вкусу (или около 280 г);
- мука – 300 г;
- соль – по желанию (щепотка);
- творог (домашний, жирный) – 250 г.
Этапы приготовления:
- Большое количество сахара используется как консервант, чтобы продлить свежесть продукта. В домашнем варианте выпечки сахар регулируют на свой вкус.
- Мягкое масло взбивают 4 мин., не выключая миксер, вводят сахар.
- Продолжая работу, вводят по 1 яйцо.
- Добавляют 2 г соли (по желанию).
- Растирают мягкий творог в блендере или с помощью сита.
- Вводят в масло творог.
- Просеивают муку вместе с разрыхлителем (чтобы тесто равномерно поднялось), вводят в творожно-масляную массу. Аккуратно перемешивают заготовку лопаткой.
- Большую форму (или маленькие емкости) покрывают мягким сливочным маслом, маргарином или жиром с нейтральным запахом. Присыпают слой жира растертым печеньем, мукой или манной крупой.
- Тесто переливают в форму, разравнивают.
- Запекается изделие 50 мин. Стоит после 30 мин. выпекания проверить кекс.
Посыпают еще горячее лакомство сахарной пудрой (по желанию). Подают кекс с фруктами, ягодами.
Готовим в мультиварке
Кекс получается воздушным, немного рыхлым. Внутри лакомство - нежно-золотое, ароматное.
- сахарная пудра (для посыпки) – 1 ст. л.;
- творог – (влажный, жирный) – 350 г;
- сахар – 250 г;
- мука – 270 г;
- разрыхлитель – 20 г;
- сливочное масло – 150 г;
- растительное масло – 1 ст. л. (для смазывания емкости);
- соль – пара граммов;
- яйца – 4 шт.
Этапы приготовления:
- С помощью сита тщательно перетирают жирный творог.
- Сливочное масло разминают с сахаром, взбивают (15 мин.).
- Кладут в жир творог, продолжают процесс.
- Выпускают в смесь по одному яйцу. После добавления каждого творог взбивают 1 мин. Масса должна быть шелковистой.
- Мелкую соль, разрыхлитель, муку перемешивают, просеивают.
- Муку всыпают частями в жидкое тесто. Соединяют, используя ложку, лопатку. Взбивать не рекомендуют.
- Емкость мультиварки смазывают маслом, заполняют тестом.
- Включают программу «Выпечка».
- Творожный кекс в мультиварке будет готов через 1 и 20 мин.
- Верх изделия посыпают пудрой.
Нежный десерт подают к разным напиткам (особенно горячим).
Без добавления яиц
Кекс без яиц получается немного более рыхлым, нежным, сливочным, чем варианты с яйцами.
- изюм, цедра лимона – по желанию;
- сливочное масло – 140 г;
- кокосовая стружка – 40 г;
- творог – 350 г;
- мука – 240 г;
- сахар – 230 г;
- разрыхлитель – 14 г;
- соль, порошковая ваниль – по щепотке.
Этапы приготовления:
- Рикотту, детские творожки без добавок или домашний мягкий сыр размять вилкой, ложкой или блендером. Сухой творог брать нежелательно: масса не будет достаточно влажной, вязкой.
- Сливочное масло растапливают, дают ему остыть.
- В жир вводят творог, сахар, ваниль, соль.
- Мешают до однородности. Тесто должно получиться нежным, маслянистым.
- Всыпают в тесто стружку кокоса (желательно брать свежую, не пересушенную).
- Вводят в массу муку, разрыхлитель.
- Замешивают податливое мягкое тесто.
- На этом этапе помещают (по желанию) добавки: изюм, цедру.
- Заполняют тестом специальную емкость для кексов.
- Запекают изделие 35 мин. в горячей духовке (от 190 градусов). В разных духовках может выставляться неодинаковое временя для выпекания.
Остывший прямо в форме кекс вынимают, украшают сахарно-ванильной пудрой или глазурью.
Кексики из творога в силиконовых формочках
Порционные сочные кексы понравятся детям и взрослым. Верх можно украсить шоколадом, сливками или просто пудрой.
- мука – 140 г;
- масло сливочное (с высоким процентом жира) – 80 г;
- яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель – 4 г;
- творог домашний – 140 г;
- сахар – 150 г.
Этапы приготовления:
- Слегка прогретое мягкое масло и сахар разминают, взбивают миксером (1 мин.).
- В жир добавляют 2 яйца, нежный жирный творог. Продолжают процесс до получения шелковистой однородной текстуры.
- Готовят густое вязкое тесто: в подготовленную творожную смесь просеивают муку. Можно это сделать с разрыхлителем. Взбивают тесто еще несколько минут. Оно должно быть полностью однородным, кремовым, но плотным.
- В силиконовые формочки кладут бумажные вкладыши, которые можно смазать маслом.
- Заполнять емкости тестом нужно так, чтобы сверху оставались свободные 1–1,5 см. Это необходимо для того, чтобы тесто подросло и не «убежало».
- Кекс в силиконовых формочках выпекают до румяного цвета (30 мин.). Тесто внутри проверяют шпажкой.
Подают такой десерт с любыми напитками. Он вкусен, например, с ягодными, молочными коктейлями.
Как приготовить со сметаной
Сметанный кекс – слегка рыхлое нежное лакомство. Подают его с чаем, кофе, горячим шоколадом или коктейлями.
- сметана – 50 г;
- сахар – 200 г;
- мука – 250 г;
- творог – 220 г;
- сода – 5 г;
- яйцо – 2 шт.;
- масло сливочное – 60 г;
- соль – 4 г.
Этапы приготовления:
- Взбивают сахар с яйцами.
- Через 4 минуты выбирают в миксере более низкую скорость.
- Вводят в яйца сметану, творог, продолжают процесс.
- Через 2 мин. вводят сливочное масло, соль, соду. Взбивают 2 мин., чтобы масса превратилась в нежный крем.
- Далее помещают просеянную муку, аккуратно перемешивают.
- Тесто выкладывают в форму со слоем масла и манки. Готовое изделие легко отойдет от стенок.
- Запекают массу около получаса. Температура в печи – 190 градусов.
Мягкий, пышный и очень «сливочный» кекс режут на порции, украшают ягодами, мятой.
С банановым вкусом
Особенность десерта – насыщенный банановый оттенок, чудесный аромат. Сливочный вкус творога хорошо сочетается с нежностью банана. Для такой выпечки не нужны добавки.
- небольшие мягкие бананы – 2 шт.;
- мука – 400 г;
- сахар – 170 г;
- масло сливочное – 170 г;
- творог – 230 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сода – 15 г;
- уксус (чтобы погасить соду) – 20 мл.
Этапы приготовления:
- Хорошо взбивают сахар, яйца. Должна получиться плотная пена.
- Вводят в неё жидкое сливочное масло, повторяют процесс.
- Соду гасят уксусом, она не должна остаться сухой, чтобы не испортить вкус десерта. Водят состав в массу.
- Кусочки бананов взбивают в блендере с мягким творогом.
- Перекладывают творожно-банановую смесь в яичную, взбивают 1 мин.
- Порциями всыпают муку, повторяют процесс получения теста.
- Силиконовые формочки заполняют вязким тестом, оставляя верхнюю треть емкостей пустой.
- Запекают изделия 25 мин., выбрав в духовке температуру около 200 градусов.
Теплые или остывшие банановые кексы с хрустящей корочкой подают к столу.
Творожный кекс с изюмом
Это классический кекс. Кроме изюма, можно ввести в тесто другие сухофрукты (рубленые), орешки.
- соль – 6 г (по деланию);
- сахар – 160 г (можно взять меньше);
- масло сливочное – 85 г;
- мука – 160 г;
- творог – 140 г;
- яйцо – 2 шт.;
- изюм – 60 г;
- разрыхлитель – 6 г;
- сахарная пудра – по своему усмотрению.
Этапы приготовления:
- Изюм опускают в кипяток на 5 мин. Далее его выкладывают на сито, чтобы подсох.
- Кисломолочный продукт протирают до нежной текстуры.
- Сахар, масло соединяют в блендере.
- Добавляют творог, взбивают еще полминуты, вводят яйца, продолжают процесс еще 1 мин.
- Выливают массу в миску. Просеивают над ней разрыхлитель, муку, соль.
- Размешивают состав миксером, вводят изюм.
- Выкладывают заготовку в промазанную жиром большую форму.
- Выпекают изделие 1 ч. при 170 градусах.
Слегка остывший кекс вынимают из емкости. Его можно подавать, украсив на свой вкус.
Кекс из творога – полезная и удивительно вкусная сладость. Будь то классический рецепт творожного кекса, вариант с бананом или со сметаной – для каждого найдется «свой» рецепт.
Нет похожих материалов
Когда остается немножко творога и сметаны, можно найти продуктам применение и приготовить творожные кексики в силиконовых формочках.
Творожные кексики со сметаной готовятся очень быстро, а их нежный вкус и восхитительный аромат понравится всем членам вашей семьи. Кексы творожные сохраняют свою свежесть в течение нескольких дней.
Силиконовые формочки очень удобны, их не надо даже смазывать маслом, кексы легко вытаскиваются. Если вам нужен праздничный вариант, то можете в силиконовые формочки положить красивые бумажные вкладыши, тогда кексики будут красиво смотреться на столе.
Ингредиенты:
- 200 грамм творога
2 яйца
2 столовые ложки сметаны
2 столовые ложки сливочного масла
1 стакан сахара
1 ч.л. разрыхлителя
изюм, ванилин по вкусу
1 стакан муки
Приготовление:
Яйца взбить с сахаром. Творог хорошенько размешать со сметаной и мягким сливочным маслом. Если творог суховат, и остаются зернышки, то желательно пробить его блендером, чтобы была кремообразная однородная масса.
Соединить яйца с творожной массой, размешать.
Муку смешать с разрыхлителем и ванилином, добавить к творожной массе, хорошо размешать. В последнюю очередь добавить изюм.
Силиконовые формочки для кексов заполнить на 3/4, так как тесто поднимется. Выпекать в разогретой до 200*С духовке до румяной корочки, примерно 20-25 минут.
Приятного чаепития!
Нет таких людей, которые хотя бы иногда не хотели попить чай с вкусной выпечкой. Не всегда хочется идти в магазин и покупать пирожное или торт, а вот желание перекусить сладкое имеется. В этом случае отлично подходит творожно-сметанный кекс, который делается из продуктов, имеющихся у каждого в доме.
Ингредиенты для приготовления:
- 3 ст. л. сметаны
- 2 ст. л. сливочного масла
- 200 гр. сахара
- 200 гр. творога
- 200 гр. муки
- 3 яйца
- щепотка соли
- 1/2 ч.л. соды или 1 ч.л разрыхлителя.
Этапы приготовления:
1. Смешиваем взбитые яйца с сахаром и щепоткой соли, пока смесь не станет однородной и пузыристой.
2. Добавляем кисломолочные продукты, перемешиваем. Вводим соду и снова перемешиваем.
3. Кладем мягкое сливочное масло и муку. Тесто должно получиться в меру густым.
4. Сливочным маслом смазываем нашу форму для выпечки и заполняем ее наполовину тестом. В духовке оно поднимется, поэтому нужно место.
Можно использовать как большую форму для запекания, так и силиконовые формочки. Время готовки может занимать от 20 до 60 минут, в зависимости от размера формы. Полную готовность можно проверить по золотистой корочке. После приготовления выпечку можно посыпать сахарной пудрой.
Для того, чтобы изделие не подгорело сверху и равномерно прожарилось внутри, накройте форму фольгой для выпекания и уберите ее в конце для создания насыщенной корочки.
Диетический рецепт в мультиварке
Кекс с творогом и сметаной также можно приготовить и в мультиварке.
Ингредиенты:
- 3 яйца
- 200 гр. творога
- 200 гр. сахара
- 400 гр. овсяной муки
- 1 ст. л. сметаны
- 1 ч. л. разрыхлителя
Этапы приготовления:
1. Взбиваем яйца с сахаром до получения однородной, пышной смеси.
2. Смешиваем кисломолочные продукты.
3. Соединяем муку с разрыхлителем.
4. Совмещаем всё полученное до состояния теста и выливаем в смазанную сливочном маслом чашу мультиварки.
5. Ставим режим «Выпечка», время приготовления: от 45 до 60 минут.
6. После приготовления открываем крышку и даем выпечке и остыть. Подавать десерт можно со сгущенкой, фруктовым сиропом или вареньем.
Чем разнообразить рецепт
Кекс на сметане и твороге настолько универсальное блюдо, что в него можно добавить практически любые ингредиенты. Можно также приготовить . Если вы не хотите слишком сильно увеличивать калории блюда, то отлично подойдут фрукты, изюм. Если же калорийность не имеет большого значения и хочется действительно сладко и оригинально, можно тесто перемешать с шоколадом, сгущенкой, а сверху посыпать измельченными орешками.
В мире найдется мало людей, которые не любили бы выпечку – торты, пироги и кексы. Ароматные, с изюмом, они тают во рту и идеальны к чаю. Популярны рецепты кексов с творогом, которые предлагаются вниманию читателей.
Творожный кекс в духовке
Выпечку можно изготовить в одной большой форме, но если есть маленькие формочки, то можно готовить в них. Кексиков получится много и можно угостить соседей, близких и себе останется.
Что понадобится:
- сахар;
- мука;
- яйца;
- разрыхлитель;
- по желанию шоколад для начинки.
Рецепт творожных кексов:
- Венчиком или миксером взбить 100 гр. сливочного масла с 0,5 стакана сахара.
- Присоединить 200 гр. жирного творога и добиться однородности. Чем тщательнее вымешен состав, тем равномернее будет тесто.
- Вбить 3 яйца и ввести неполный стакан муки с размешенным в ней 1 ч.л. разрыхлителя. Тесто вымесить и отставить на 5-10 минут.
- Покрыть внутреннюю поверхность формочек постным маслом и заполнить тестом, чуть-чуть оставляя на подъем.
- Если планируется делать их с шоколадной начинкой, то следует заполнить формочки наполовину, поместить дольку шоколадной плитки и покрыть сверху тестом.
- Когда формочки будут заполнены, их следует убрать в духовку на 30 минут, прогретую до 180 ᵒС. Следует ориентироваться на цвет выпечки. Как только кексы подрумянятся до золотисто-коричневого оттенка, их можно вынимать.
- Вынуть их из формочек, пока горячие. Когда остынут, можно садиться за столь.
Творожный кекс в мультиварке
Многие хозяйки не мыслят работу на кухне без электронных помощников – бытовых приборов. Они ускоряют приготовление пищи. Выпечку, для приготовления которой использовали печь, стали делать в мультиварке.
Творожный кекс в мультиварке получается с плотной корочкой, пышный и румяный. Практика показывает, что он долго остается свежим и мягким.
Что понадобится:
- яйца;
- творог;
- сахар;
- мука;
- сметана;
- разрыхлитель.
Рецепт:
- Взбить 3 яйца с 1 стакана сахара до получения густой бежевой пены.
- 220 гр. творога размять вилкой или перетереть через сито и соединить с 1 ст.л. сметаны.
- Соединить содержимое емкостей и всыпать 2 стакана муки, в которой размешена 1 ч.л. порошка для разрыхления теста.
- Можно добавить в тесто изюм и другие сухофрукты, апельсиновую цедру и цукаты.
- Чашу мультиварки покрыть маслом и вылить тесто. Выбрать режим «выпечка» и установить время приготовления 1 час.
- Крышку приоткрыть, а кекс не вынимать. Дать настояться, вынуть и наслаждаться результатом.
Что понадобится:
- творог;
- сметана;
- мука;
- яйца;
- сахар;
- крахмал;
- разрыхлитель;
- по желанию сухофрукты.
Приготовление:
- 200 гр. творога смешать со 100 мл сметаны.
- 3 яйца перетереть с 1 стаканом сахара до бежевой пены.
- Прибавить содержимое миски к другой и всыпать 2 стакана муки, к которой подмешены крахмал и разрыхлитель. Первого нужно 0,5 стакана, а второго 1 пакетик.
- Вымесить тесто, добавив изюм, курагу и переместить в покрытую маслом форму.
- Убрать в прогретую духовку на 30-40 минут. Ориентироваться нужно по меняющемуся цвету выпечки.
- Как только подрумянится, вынимать.
По этому рецепту у вас получится вкусный и ароматный творожно-сметанный кекс.
Рецепт кекса с творогом и изюмом
Изюм является неизменной составляющей кекса, но если его замочить в бренди, то вкус лакомства станет более насыщенным, а выпечка получится сочной, пышной и ароматной.
Что понадобится:
- творог;
- мука;
- изюм;
- бренди;
- сливочное масло;
- разрыхлитель;
- сахар;
- соль;
- яйца.
Рецепт:
- 100 гр. сухофруктов вымыть и залить 30 мл бренди.
- 100 гр. сливочного масла растопить, добавить столько же сахара и 1/3 ч.л. ложки соли, можно морской. Перемешать.
- Всыпать 1 стакан муки, в которую добавить 2 ст.л. разрыхлителя.
- 250 гр. творога перетереть через сито и по одному вбить 3 яйца. Вымешать и соединить с тестом.
- Туда же отправить обсушенный бумажным полотенцем изюм и добиться однородности.
- Вылить в форму, смазанную маслом, и убрать в духовку, прогретую до 170-180 ᵒС на ¾ часа.
Вот и все рецепты вкусной и ароматной выпечки. Для ее приготовления не требуется особенных ингредиентов. Все, что нужно, есть в холодильнике любой хозяйки, поэтому радовать домашних выпечкой собственного приготовления можно сколько угодно. Приятного аппетита!
Произведения, заслуживающие звания "самая красивая картина в мире" Самые красивые картины известных художников
Красота и польза русской земли — луговые и полевые цветы
История и основные идеи декаданса как направления культуры и искусства Декаданс в искусстве
Библиотека изображений итар тасс
Кошки, собаки и правовое государство: как в ФРГ борются за права животных Где дворняге жить плохо