Кексики с творогом и сметаной. Кекс с творогом и сметаной в мультиварке

  • 06.04.2024

Творожный кекс – мягкая сливочная выпечка. Разные виды этого кекса готовят в духовке, мультиварке, добавляя вкусные наполнители.

Кекс получается мягким, сочным. Едят его в горячем виде с кисломолочной продукцией, вареньем. Можно употреблять сладость охлажденной.

  • сода – 6 г;
  • творог – 200 г;
  • соль – щепотка;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 220 г;
  • масло сливочное – 45 г;
  • сахар – 180 г;
  • сметана – 60 г.

Этапы приготовления:

  1. Протирают мягкий творог через густое сито, чтобы получилась нежная паста.
  2. Сахар, соль взбивают с 2 куриными яйцами до плотной пены (4 мин.).
  3. Вводят в пасту жидкие ингредиенты: растопленное масло, сметану, яичную пену.
  4. Соду соединяют с мукой, просеивают эту смесь через сито. Мука становится воздушной. Тесто из нее получается мягче, нежнее.
  5. Смесь муки, соды вводят в творог, перемешивают.
  6. Творожное тесто не стоит пересушивать, поэтому выпекают до золотистости (от 20 мин.). Температура в духовке – не ниже 180 градусов.

Количество сахара определяют на свое усмотрение. Можно ввести в тесто ваниль и другие ароматные добавки, сухофрукты.

Творожный кекс по ГОСТу СССР

Рецепт тщательно выверен. Стоит придерживаться всех пунктов, но можно ввести любимые добавки: орехи, сухофрукты, специи.

  • яйца – 140 г (2 – 3 шт.);
  • масло сливочное мягкое – 160 мл;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • сахар – по вкусу (или около 280 г);
  • мука – 300 г;
  • соль – по желанию (щепотка);
  • творог (домашний, жирный) – 250 г.

Этапы приготовления:

  1. Большое количество сахара используется как консервант, чтобы продлить свежесть продукта. В домашнем варианте выпечки сахар регулируют на свой вкус.
  2. Мягкое масло взбивают 4 мин., не выключая миксер, вводят сахар.
  3. Продолжая работу, вводят по 1 яйцо.
  4. Добавляют 2 г соли (по желанию).
  5. Растирают мягкий творог в блендере или с помощью сита.
  6. Вводят в масло творог.
  7. Просеивают муку вместе с разрыхлителем (чтобы тесто равномерно поднялось), вводят в творожно-масляную массу. Аккуратно перемешивают заготовку лопаткой.
  8. Большую форму (или маленькие емкости) покрывают мягким сливочным маслом, маргарином или жиром с нейтральным запахом. Присыпают слой жира растертым печеньем, мукой или манной крупой.
  9. Тесто переливают в форму, разравнивают.
  10. Запекается изделие 50 мин. Стоит после 30 мин. выпекания проверить кекс.

Посыпают еще горячее лакомство сахарной пудрой (по желанию). Подают кекс с фруктами, ягодами.

Готовим в мультиварке

Кекс получается воздушным, немного рыхлым. Внутри лакомство - нежно-золотое, ароматное.

  • сахарная пудра (для посыпки) – 1 ст. л.;
  • творог – (влажный, жирный) – 350 г;
  • сахар – 250 г;
  • мука – 270 г;
  • разрыхлитель – 20 г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • растительное масло – 1 ст. л. (для смазывания емкости);
  • соль – пара граммов;
  • яйца – 4 шт.

Этапы приготовления:

  1. С помощью сита тщательно перетирают жирный творог.
  2. Сливочное масло разминают с сахаром, взбивают (15 мин.).
  3. Кладут в жир творог, продолжают процесс.
  4. Выпускают в смесь по одному яйцу. После добавления каждого творог взбивают 1 мин. Масса должна быть шелковистой.
  5. Мелкую соль, разрыхлитель, муку перемешивают, просеивают.
  6. Муку всыпают частями в жидкое тесто. Соединяют, используя ложку, лопатку. Взбивать не рекомендуют.
  7. Емкость мультиварки смазывают маслом, заполняют тестом.
  8. Включают программу «Выпечка».
  9. Творожный кекс в мультиварке будет готов через 1 и 20 мин.
  10. Верх изделия посыпают пудрой.

Нежный десерт подают к разным напиткам (особенно горячим).

Без добавления яиц

Кекс без яиц получается немного более рыхлым, нежным, сливочным, чем варианты с яйцами.

  • изюм, цедра лимона – по желанию;
  • сливочное масло – 140 г;
  • кокосовая стружка – 40 г;
  • творог – 350 г;
  • мука – 240 г;
  • сахар – 230 г;
  • разрыхлитель – 14 г;
  • соль, порошковая ваниль – по щепотке.

Этапы приготовления:

  1. Рикотту, детские творожки без добавок или домашний мягкий сыр размять вилкой, ложкой или блендером. Сухой творог брать нежелательно: масса не будет достаточно влажной, вязкой.
  2. Сливочное масло растапливают, дают ему остыть.
  3. В жир вводят творог, сахар, ваниль, соль.
  4. Мешают до однородности. Тесто должно получиться нежным, маслянистым.
  5. Всыпают в тесто стружку кокоса (желательно брать свежую, не пересушенную).
  6. Вводят в массу муку, разрыхлитель.
  7. Замешивают податливое мягкое тесто.
  8. На этом этапе помещают (по желанию) добавки: изюм, цедру.
  9. Заполняют тестом специальную емкость для кексов.
  10. Запекают изделие 35 мин. в горячей духовке (от 190 градусов). В разных духовках может выставляться неодинаковое временя для выпекания.

Остывший прямо в форме кекс вынимают, украшают сахарно-ванильной пудрой или глазурью.

Кексики из творога в силиконовых формочках

Порционные сочные кексы понравятся детям и взрослым. Верх можно украсить шоколадом, сливками или просто пудрой.

  • мука – 140 г;
  • масло сливочное (с высоким процентом жира) – 80 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 4 г;
  • творог домашний – 140 г;
  • сахар – 150 г.

Этапы приготовления:

  1. Слегка прогретое мягкое масло и сахар разминают, взбивают миксером (1 мин.).
  2. В жир добавляют 2 яйца, нежный жирный творог. Продолжают процесс до получения шелковистой однородной текстуры.
  3. Готовят густое вязкое тесто: в подготовленную творожную смесь просеивают муку. Можно это сделать с разрыхлителем. Взбивают тесто еще несколько минут. Оно должно быть полностью однородным, кремовым, но плотным.
  4. В силиконовые формочки кладут бумажные вкладыши, которые можно смазать маслом.
  5. Заполнять емкости тестом нужно так, чтобы сверху оставались свободные 1–1,5 см. Это необходимо для того, чтобы тесто подросло и не «убежало».
  6. Кекс в силиконовых формочках выпекают до румяного цвета (30 мин.). Тесто внутри проверяют шпажкой.

Подают такой десерт с любыми напитками. Он вкусен, например, с ягодными, молочными коктейлями.

Как приготовить со сметаной

Сметанный кекс – слегка рыхлое нежное лакомство. Подают его с чаем, кофе, горячим шоколадом или коктейлями.

  • сметана – 50 г;
  • сахар – 200 г;
  • мука – 250 г;
  • творог – 220 г;
  • сода – 5 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло сливочное – 60 г;
  • соль – 4 г.

Этапы приготовления:

  1. Взбивают сахар с яйцами.
  2. Через 4 минуты выбирают в миксере более низкую скорость.
  3. Вводят в яйца сметану, творог, продолжают процесс.
  4. Через 2 мин. вводят сливочное масло, соль, соду. Взбивают 2 мин., чтобы масса превратилась в нежный крем.
  5. Далее помещают просеянную муку, аккуратно перемешивают.
  6. Тесто выкладывают в форму со слоем масла и манки. Готовое изделие легко отойдет от стенок.
  7. Запекают массу около получаса. Температура в печи – 190 градусов.

Мягкий, пышный и очень «сливочный» кекс режут на порции, украшают ягодами, мятой.

С банановым вкусом

Особенность десерта – насыщенный банановый оттенок, чудесный аромат. Сливочный вкус творога хорошо сочетается с нежностью банана. Для такой выпечки не нужны добавки.

  • небольшие мягкие бананы – 2 шт.;
  • мука – 400 г;
  • сахар – 170 г;
  • масло сливочное – 170 г;
  • творог – 230 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сода – 15 г;
  • уксус (чтобы погасить соду) – 20 мл.

Этапы приготовления:

  1. Хорошо взбивают сахар, яйца. Должна получиться плотная пена.
  2. Вводят в неё жидкое сливочное масло, повторяют процесс.
  3. Соду гасят уксусом, она не должна остаться сухой, чтобы не испортить вкус десерта. Водят состав в массу.
  4. Кусочки бананов взбивают в блендере с мягким творогом.
  5. Перекладывают творожно-банановую смесь в яичную, взбивают 1 мин.
  6. Порциями всыпают муку, повторяют процесс получения теста.
  7. Силиконовые формочки заполняют вязким тестом, оставляя верхнюю треть емкостей пустой.
  8. Запекают изделия 25 мин., выбрав в духовке температуру около 200 градусов.

Теплые или остывшие банановые кексы с хрустящей корочкой подают к столу.

Творожный кекс с изюмом

Это классический кекс. Кроме изюма, можно ввести в тесто другие сухофрукты (рубленые), орешки.

  • соль – 6 г (по деланию);
  • сахар – 160 г (можно взять меньше);
  • масло сливочное – 85 г;
  • мука – 160 г;
  • творог – 140 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • изюм – 60 г;
  • разрыхлитель – 6 г;
  • сахарная пудра – по своему усмотрению.

Этапы приготовления:

  1. Изюм опускают в кипяток на 5 мин. Далее его выкладывают на сито, чтобы подсох.
  2. Кисломолочный продукт протирают до нежной текстуры.
  3. Сахар, масло соединяют в блендере.
  4. Добавляют творог, взбивают еще полминуты, вводят яйца, продолжают процесс еще 1 мин.
  5. Выливают массу в миску. Просеивают над ней разрыхлитель, муку, соль.
  6. Размешивают состав миксером, вводят изюм.
  7. Выкладывают заготовку в промазанную жиром большую форму.
  8. Выпекают изделие 1 ч. при 170 градусах.

Слегка остывший кекс вынимают из емкости. Его можно подавать, украсив на свой вкус.

Кекс из творога – полезная и удивительно вкусная сладость. Будь то классический рецепт творожного кекса, вариант с бананом или со сметаной – для каждого найдется «свой» рецепт.

Нет похожих материалов


Я знаю много рецептов теста для кексов. Некоторые приживаются в моей семье, другие я так и не повторяю. Больше всего мне и домочадцам нравится нежная, мягкая, просто тающая во рту выпечка.

Один из рецептов, который стал любимым, я разобрала ниже в поэтапной инструкции. Берите ручку и записывайте, как приготовить кекс из творога и сметаны. Более воздушного теста для десерта придумать просто нельзя! Да и оно очень полезное и почти не повредит фигуре. На такую выпечку можно подсесть и делать её каждый день.

Количество порций: 6-8

Несложный рецепт кекса из творога и сметаны домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч 20 мин. Содержит всего 50 килокалорий.



  • Время подготовки: 9 минут
  • Время приготовления: 1 ч 20 мин
  • Количество калории: 50 килокалорий
  • Количество порций: 8 порций
  • Повод: На полдник
  • Сложность: Несложный рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Выпечка, Кексы

Ингредиенты на девять порций

  • Творог - 200 Грамм
  • Мука - 250 Грамм
  • Яблоко - 3 Штуки
  • Яйцо - 2 Штуки
  • Ванильный сахар - 10 Грамм
  • Сметана - 2 Ст. ложки
  • Мёд - 5 Ст. ложек
  • Сахар - 1 Ст. ложка
  • Сахарная пудра - 1 Ст. ложка
  • Разрыхлитель - 1 Чайная ложка
  • Сливочное масло - 30 Грамм

Пошаговое приготовление

  1. Сметану разотрите с творогом в миске.
  2. В творожную смесь добавьте ванильный сахар и мёд. Хорошо перемешайте.
  3. Введите в смесь яйца по одному, а потом просейте муку с рызрыхлителем. Перемешайте.
  4. Яблоки помойте, очистите от кожуры, удалите сердцевину и семечки. Нарежьте его на дольки и добавьте в тесто.
  5. Разогрейте духовку до 160 градусов. Смажьте форму для выпечки сливочным маслом. Выложите туда тесто, украсьте его парой долек яблока, а также присыпьте сахаром.
  6. Выпекайте кекс в течение одного часа. Перед подачей посыпьте выпечку сахарной пудрой.

Когда остается немножко творога и сметаны, можно найти продуктам применение и приготовить творожные кексики в силиконовых формочках.

Творожные кексики со сметаной готовятся очень быстро, а их нежный вкус и восхитительный аромат понравится всем членам вашей семьи. Кексы творожные сохраняют свою свежесть в течение нескольких дней.

Силиконовые формочки очень удобны, их не надо даже смазывать маслом, кексы легко вытаскиваются. Если вам нужен праздничный вариант, то можете в силиконовые формочки положить красивые бумажные вкладыши, тогда кексики будут красиво смотреться на столе.

Ингредиенты:

  • 200 грамм творога
    2 яйца
    2 столовые ложки сметаны
    2 столовые ложки сливочного масла
    1 стакан сахара
    1 ч.л. разрыхлителя
    изюм, ванилин по вкусу
    1 стакан муки

Приготовление:

Яйца взбить с сахаром. Творог хорошенько размешать со сметаной и мягким сливочным маслом. Если творог суховат, и остаются зернышки, то желательно пробить его блендером, чтобы была кремообразная однородная масса.

Соединить яйца с творожной массой, размешать.

Муку смешать с разрыхлителем и ванилином, добавить к творожной массе, хорошо размешать. В последнюю очередь добавить изюм.

Силиконовые формочки для кексов заполнить на 3/4, так как тесто поднимется. Выпекать в разогретой до 200*С духовке до румяной корочки, примерно 20-25 минут.

Приятного чаепития!

Нет таких людей, которые хотя бы иногда не хотели попить чай с вкусной выпечкой. Не всегда хочется идти в магазин и покупать пирожное или торт, а вот желание перекусить сладкое имеется. В этом случае отлично подходит творожно-сметанный кекс, который делается из продуктов, имеющихся у каждого в доме.

Ингредиенты для приготовления:

  • 3 ст. л. сметаны
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 200 гр. сахара
  • 200 гр. творога
  • 200 гр. муки
  • 3 яйца
  • щепотка соли
  • 1/2 ч.л. соды или 1 ч.л разрыхлителя.

Этапы приготовления:

1. Смешиваем взбитые яйца с сахаром и щепоткой соли, пока смесь не станет однородной и пузыристой.
2. Добавляем кисломолочные продукты, перемешиваем. Вводим соду и снова перемешиваем.

3. Кладем мягкое сливочное масло и муку. Тесто должно получиться в меру густым.

4. Сливочным маслом смазываем нашу форму для выпечки и заполняем ее наполовину тестом. В духовке оно поднимется, поэтому нужно место.
Можно использовать как большую форму для запекания, так и силиконовые формочки. Время готовки может занимать от 20 до 60 минут, в зависимости от размера формы. Полную готовность можно проверить по золотистой корочке. После приготовления выпечку можно посыпать сахарной пудрой.

Для того, чтобы изделие не подгорело сверху и равномерно прожарилось внутри, накройте форму фольгой для выпекания и уберите ее в конце для создания насыщенной корочки.

Диетический рецепт в мультиварке

Кекс с творогом и сметаной также можно приготовить и в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • 200 гр. творога
  • 200 гр. сахара
  • 400 гр. овсяной муки
  • 1 ст. л. сметаны
  • 1 ч. л. разрыхлителя

Этапы приготовления:

1. Взбиваем яйца с сахаром до получения однородной, пышной смеси.
2. Смешиваем кисломолочные продукты.
3. Соединяем муку с разрыхлителем.
4. Совмещаем всё полученное до состояния теста и выливаем в смазанную сливочном маслом чашу мультиварки.
5. Ставим режим «Выпечка», время приготовления: от 45 до 60 минут.
6. После приготовления открываем крышку и даем выпечке и остыть. Подавать десерт можно со сгущенкой, фруктовым сиропом или вареньем.


Чем разнообразить рецепт

Кекс на сметане и твороге настолько универсальное блюдо, что в него можно добавить практически любые ингредиенты. Можно также приготовить . Если вы не хотите слишком сильно увеличивать калории блюда, то отлично подойдут фрукты, изюм. Если же калорийность не имеет большого значения и хочется действительно сладко и оригинально, можно тесто перемешать с шоколадом, сгущенкой, а сверху посыпать измельченными орешками.

В мире найдется мало людей, которые не любили бы выпечку – торты, пироги и кексы. Ароматные, с изюмом, они тают во рту и идеальны к чаю. Популярны рецепты кексов с творогом, которые предлагаются вниманию читателей.

Творожный кекс в духовке

Выпечку можно изготовить в одной большой форме, но если есть маленькие формочки, то можно готовить в них. Кексиков получится много и можно угостить соседей, близких и себе останется.

Что понадобится:

  • сахар;
  • мука;
  • яйца;
  • разрыхлитель;
  • по желанию шоколад для начинки.

Рецепт творожных кексов:

  1. Венчиком или миксером взбить 100 гр. сливочного масла с 0,5 стакана сахара.
  2. Присоединить 200 гр. жирного творога и добиться однородности. Чем тщательнее вымешен состав, тем равномернее будет тесто.
  3. Вбить 3 яйца и ввести неполный стакан муки с размешенным в ней 1 ч.л. разрыхлителя. Тесто вымесить и отставить на 5-10 минут.
  4. Покрыть внутреннюю поверхность формочек постным маслом и заполнить тестом, чуть-чуть оставляя на подъем.
  5. Если планируется делать их с шоколадной начинкой, то следует заполнить формочки наполовину, поместить дольку шоколадной плитки и покрыть сверху тестом.
  6. Когда формочки будут заполнены, их следует убрать в духовку на 30 минут, прогретую до 180 ᵒС. Следует ориентироваться на цвет выпечки. Как только кексы подрумянятся до золотисто-коричневого оттенка, их можно вынимать.
  7. Вынуть их из формочек, пока горячие. Когда остынут, можно садиться за столь.

Творожный кекс в мультиварке

Многие хозяйки не мыслят работу на кухне без электронных помощников – бытовых приборов. Они ускоряют приготовление пищи. Выпечку, для приготовления которой использовали печь, стали делать в мультиварке.

Творожный кекс в мультиварке получается с плотной корочкой, пышный и румяный. Практика показывает, что он долго остается свежим и мягким.

Что понадобится:

  • яйца;
  • творог;
  • сахар;
  • мука;
  • сметана;
  • разрыхлитель.

Рецепт:

  1. Взбить 3 яйца с 1 стакана сахара до получения густой бежевой пены.
  2. 220 гр. творога размять вилкой или перетереть через сито и соединить с 1 ст.л. сметаны.
  3. Соединить содержимое емкостей и всыпать 2 стакана муки, в которой размешена 1 ч.л. порошка для разрыхления теста.
  4. Можно добавить в тесто изюм и другие сухофрукты, апельсиновую цедру и цукаты.
  5. Чашу мультиварки покрыть маслом и вылить тесто. Выбрать режим «выпечка» и установить время приготовления 1 час.
  6. Крышку приоткрыть, а кекс не вынимать. Дать настояться, вынуть и наслаждаться результатом.

Что понадобится:

  • творог;
  • сметана;
  • мука;
  • яйца;
  • сахар;
  • крахмал;
  • разрыхлитель;
  • по желанию сухофрукты.

Приготовление:

  1. 200 гр. творога смешать со 100 мл сметаны.
  2. 3 яйца перетереть с 1 стаканом сахара до бежевой пены.
  3. Прибавить содержимое миски к другой и всыпать 2 стакана муки, к которой подмешены крахмал и разрыхлитель. Первого нужно 0,5 стакана, а второго 1 пакетик.
  4. Вымесить тесто, добавив изюм, курагу и переместить в покрытую маслом форму.
  5. Убрать в прогретую духовку на 30-40 минут. Ориентироваться нужно по меняющемуся цвету выпечки.
  6. Как только подрумянится, вынимать.

По этому рецепту у вас получится вкусный и ароматный творожно-сметанный кекс.

Рецепт кекса с творогом и изюмом

Изюм является неизменной составляющей кекса, но если его замочить в бренди, то вкус лакомства станет более насыщенным, а выпечка получится сочной, пышной и ароматной.

Что понадобится:

  • творог;
  • мука;
  • изюм;
  • бренди;
  • сливочное масло;
  • разрыхлитель;
  • сахар;
  • соль;
  • яйца.

Рецепт:

  1. 100 гр. сухофруктов вымыть и залить 30 мл бренди.
  2. 100 гр. сливочного масла растопить, добавить столько же сахара и 1/3 ч.л. ложки соли, можно морской. Перемешать.
  3. Всыпать 1 стакан муки, в которую добавить 2 ст.л. разрыхлителя.
  4. 250 гр. творога перетереть через сито и по одному вбить 3 яйца. Вымешать и соединить с тестом.
  5. Туда же отправить обсушенный бумажным полотенцем изюм и добиться однородности.
  6. Вылить в форму, смазанную маслом, и убрать в духовку, прогретую до 170-180 ᵒС на ¾ часа.

Вот и все рецепты вкусной и ароматной выпечки. Для ее приготовления не требуется особенных ингредиентов. Все, что нужно, есть в холодильнике любой хозяйки, поэтому радовать домашних выпечкой собственного приготовления можно сколько угодно. Приятного аппетита!