Почему Бог создал людей, зная, что они будут грешить? Бог создал человека. Зачем

  • 20.09.2019

Однажды человек, представивший себя как атеист, прагматик, искренне признался мне в том, что не может понять? зачем Богу нужна была морока создавать человека. Он попросил помочь ему в этом разобраться. Была ли в этом прихоть Бога или необходимость?
Действительно: зачем? Каждый ли христианин способен ответить на этот вопрос так, чтобы его понял человек, для которого Слово Божье не есть авторитетом? Я сразу не сообразил, как проще ответить ему. Но, Господь Духом Святым научает нас, помогает нам, и я уверен, что именно от Него и пришла ко мне помощь.
Я вдруг вспомнил анекдотичную особенность одеситов (и некоторых из евреев) отвечать на вопрос вопросом. В результате между нами состоялся такой диалог:
- о чём вы с женой мечтали с первых дней супружеской жизни?
- о детях.
- а для чего вам нужен был ребёнок? Ведь некоторые пары сознательно не желают иметь детей.
- я и жена хотели иметь и детей, и внуков.
- вы с женой мечтали иметь только одного ребёнка?
- нет. По крайней мере, от трёх до пяти.
- вот так Господь создал человека, чтобы размножить себя через Адама и Еву, их потомков, создав человека По образу и Подобию Своему. Он велел человеку размножаться. Выходит, что вы размножая себя, размножали Его Образ и Подобие, то есть выполняли Его волю не, подозревая сами об этом.
- нам с женой это и в голову не приходило!
- вы любите своих детей?
- да.
- вам важна их любовь к вам или ваша к ним?
- я получаю удовольствие от того, что сам даю им любовь. Это - моя потребность.
- так и учит Господь, что лучше отдавать, нежели принимать. Он создал человека, чтобы любить. Человек - объект Его любви. Естественно, что Бог рассчитывает на проявление любви человека к Нему.
- как вы выражаете свою любовь к детям?
- я общаюсь с ними
- так и Бог создал человека для общения с Ним. Адам ходил рядом с Богом в Эдемском саду, пророки слышали голос Бога, а Енох, Илья и были забраны на небо, избежав физической смерти, и находятся сейчас рядом с Ним.
- значит, Богу Самому было скучно, и Он создал себе человека, как игрушку?
- вовсе не так. Скажите, а вам с женой было скучно до рождения первого ребёнка?
- конечно, нет.
- не скучно. Так зачем вам нужны были хлопоты, без которых живут другие? Вы ведь хотели не только зачать ребёнка, но и родить его, потом видеть, как он растет, воспитывать его и других ваших детей, а потом их детей (ваших внуков), видеть, как они развиваются?
- безусловно.
- вот так и Бог, создавая себе человека хотел видеть его развитие в духовном мире.
- а что вы делаете для развития своих детей?
- мы с женой приучаем их к труду (мой пятилетний сын сам стирает свои носки, а дочь - хорошая помощница жене во всём), учим тому, что хорошо и плохо, читаем сказки, стихи, учим читать, приобщаем к музыке и танцу и т. п.
- Господь, создавая землю, планировал создание человека. Доказательством сего служит то, что до появления человека на земле, Бог не давал на землю дождя, так как не было кому обрабатывать её. Человеку Бог сказал, что тот будет трудиться в поте лица. Бог создал человека для того, чтобы он владел землёй: трудился на ней, ухаживал за ней, нёс ответственность за неё перед Ним. Для этого Бог даёт человеку знания. Менделеев во сне увидел таблицу элементов. Разве это не от Бога,или. как вы говорите, - от Высшего разума?
Помимо умения трудиться, что вы вкладываете в разум детей?
- мы учим детей иметь цель в жизни и уверенно стремиться к ней, быть хорошими людьми.
- Господь также определил цели Своим детям: говорить не знающим о том, что есть возможность спасения своей души от ада; стать Его средством (инструментом) для добрых деяний другим людям; духовно расти ради того, чтобы в вечности достойно стоять у Его престола.
- а как вы чувствуете себя, когда детей нет рядом или они вас не слушаются?
- очень плохо. Я волнуюсь за них или сержусь.
- Господу тоже нехорошо, когда человек не слушается Его и вредит сам себе. Например: Бог дал человеку «мирный атом» – разрешился мировой энергетический кризис. Но человек сразу же приспособил атомную энергию для уничтожения себе подобных. Вот – цена непослушания человека Богу!
Господа огорчает, когда человек не принимает Его, как своего Творца, а полагает, что он - результат сексуальных отношений отца и матери.
Бог даёт шанс всем не покаявшимся, в том числе и вам, сделать шаг в Его сторону и терпеливо ждёт.
Вы говорили о своей любви к детям. А ждёте ли вы сами что-то от них взамен?
- конечно. Приятно ощущать их ответную любовь и хотелось бы, чтобы дети не уронили чести своих родителей.
- вот так и Господь, создавая человека, благословляет его дарами и готов принимать искреннее благословение и хвалу в Свой адрес.
Господь, создавая человека для Себя, не нуждается ни в чём от человека, а наоборот, - человек постоянно нуждается в Божьей защите и поддержке и в Его дарах. Ведь для вас есть естественной потребность чувствовать уверенность ваших детей в полной безопасности в вашем присутствии? Дети - ваши чада, а вы - их отец. Если вы осознаёте радость ваших детей от того, что вы - их папа, то, когда вы придёте с покаянием к Богу, тогда Он станет вашим Отцом Небесным, а вы - Его чадом. Сыновняя радость (непременно!) коснётся и вашего сердца.
Сотворив человека на земле и видя его падение, Бог, через пророков и Своё Слово (Библию), через воскресение Иисуса Христа, показал путь возвращения к Нему и дал понять человеку, что он - Его творение, как и Сам Бог, - предназначен для вечной жизни. Что жизнь человека на земле – это репетиция перед жизнью в вечности.
- спасибо. Я понял, насколько я важен для Бога. Мне нужно подумать о том, что я услышал от вас и осмыслить всё. До свиданья!

Собеседник взял мои контактные телефоны и ушёл. Молюсь за него Господу, чтобы в вечности встретиться с этим человеком возле престола Всевышнего. Аминь!

P.S.Возможно, вам приходилось объяснять понятие единства Святой Троицы на элементарных примерах: воды (пар, жидкость, лёд), солнца (свет, тепло, масса), человека (тело, душа, дух), то надеюсь на то, что вам пригодится и описанный мной диалог с неверующим в Иисуса Христа, как своего Спасителя. Ваше объяснение, непременно побудит технократа посмотреть на мир, на себя, на Бога иными глазами и задуматься о духовных явлениях, о духовной жизни.

Отвечает старец Паисий Святогорец.

Благой Бог сотворил Ангелов, но некоторые Ангелы от гордости стали демонами. Потом создал Бог человека, чтобы восполнить разоренную ангельскую дружину, и оставил демонов свободными на некоторое время, чтобы они помогали нам своею злобою проходить испытания на земле и достигать вечной небесной жизни. До тех пор, пока живет человек на земле, он имеет право проходить через духовные испытания, и нет такого человека, кто прожил бы без них. Итак, будем подвизаться, чтобы построить духовное основание и войти в рай. Аминь.

Кто подвизается духовно, тот воюет против врага диавола, вследствие чего и диавол воюет против него. Человек, который победит мысленного врага, будет увенчан Христом.

Опыт приобретается от демонского обстрела, который принимает воин Христов в духовной брани. Прежде, чем начать войну, враг бомбардирует помыслами. Иисусова молитва является самым сильным оружием против помыслов врага.

Духовное преуспеяние подвизающегося будет зависеть не от хорошего духовного отца, но от благих помыслов послушника.

Послушник, принимающий лукавый помысел о своем старце, теряет доверие к нему и уже сам низвергает себя подобно тому, как обрушивается купол, когда выпадает центральный связующий кирпич.

Чтобы очистились ум и сердце, человек должен не принимать лукавые помыслы и сам не думать лукаво, но трудиться просто и смиренно, и подвизаться усердно.

Величайшую духовную силу имеют чистые помыслы от каждого подвига – поста, бдения и других, для тех, кто подвизается, чтобы сохранить свою душевную и телесную чистоту.

Естественная плотская брань отражается постом, бдением и молитвою, когда нет гордости.

Лукавый помысел, когда соработает ветхому плотскому человеку, делает двойное зло в душе; как и диавол, когда соработает человеку, делает двойное зло в мире.

Все же хульные помыслы от диавола, а не от человека.

Хульными помыслами диавол обычно мучает чувствительных людей, чтобы огорчить их и ввергнуть в отчаяние.

Хульные помыслы подобны самолетам, которые досаждают нам своим шумом против нашей воли, и мы не можем им помешать. Сильнейшая противовоздушная оборона – это псалмопение, ибо оно является и молитвой ко Христу, и презрением к диаволу.

В начале духовной жизни подвизающийся прогоняет плохие помыслы духовным поучением, непрестанной молитвой и усердным подвигом. Потом приходят уже только благие помыслы. Позже останавливаются и благие помыслы и чувствуется некая пустота, и затем приходит к человеку Божественное просвещение.

Человек Божий знает лукавого, в то время, как лукавый не знает благих помыслов людей.

Величайшая болезнь нашей эпохи – это суетные помыслы мирских людей, которые приносят беспокойство. Болезнь эту исцеляет только Христос с помощью душевной тишины и вечности, но нужно только, чтобы человек покаялся и обратился ко Христу.

Возвращение к Богу от земли на Небо

Тот, кто достиг совершенства личности, становится храмом Божьим, и Святой Дух пребывает в нем. Живя в полнейшем единстве с Богом, совершенный человек обретает Божественную природу. Такой человек, очевидно, не может совершить грех и не может пасть.

Почему Бог нуждается в Адаме и Еве и почему они нуждаются в Нем? По двум причинам. Прежде всего потому что идеал любви Бога можно осуществить только с помощью Адама и Евы, и, во-вторых, потому что может стать видимым в образе совершенных мужчины и женщины. Иными словами, Адам и Ева должны были стать видимой формой Бога, и Бог через них получил бы возможность вступить в отношения с видимым материальным миром.

Бог бесплотен, Он не имеет видимой формы. Стало быть, Он должен явить Себя в неком облике. Чтобы владычествовать над человеком и творением, обладающими формой, Бог должен воплотиться в Адаме и Еве. В этом случае Адам, Ева и Бог достигнут полного единства, и Бог станет как бы душой Адама и Евы. Знайте, что Бог, пребывая в душах Адама и Евы, объединяется с ними и в конечном итоге становится внутренним Владыкой Адама.

Бог пребывает в духовном мире как бестелесная Сущность, и, значит, Он не может управлять Вселенной. Стало быть, Ему нужно облечься в материальное тело, словно в маску. Следовательно, Он создал человека, чтобы обрести тело, стать Царем и править Своими потомками, сыновьями и дочерьми, рожденными на земле.

Вопрос, который мне хотелось бы обсудить, будет интересен в первую очередь верующим людям, хотя касается он каждого. Вопрос прост в своей формулировке, и, казалось бы, ответ на него должен знать каждый христианин, но по моим наблюдениям это не так.
Так вот, внимание вопрос: зачем Бог создал людей?

Дело в том, что найти конкретный ответ в Библии лично мне не удалось. Люди ищут ответ на этот вопрос исходя из понимания Бога в контексте всего Писания. И очень популярна версия, что Бог создал людей, потому что нуждался в них. Сразу скажу, я не вижу оснований так верить.

Бог Всемогущий, и Он не нуждается ни в ком и ни в чем. Тем более в грешных людях.
Тогда почему Бог отдал на смерть Своего Сына ради людей, если Он не нуждается в людях? – спрашивают сторонники человекоцентричной позиции.
Потому что Бог возлюбил людей! (Иоан.3:16) Лично я вижу большую разницу между словами «любить» и «нуждаться».

«И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время; и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем» (Бытие 6:5-6)
Бог Всезнающий, и Он знал, что человек согрешит, еще до того, как сотворил его. Так зачем же Он это сделал? - спросите вы. Неужели Бог нуждался в людях, создав которых Он пожалеет? Значит причина в другом…

Я думаю, что Бог создал людей, потому что Он Творец. Это одно из качеств Бога, и Он творит непрестанно.
«Я познал, что велик Господь, и Господь наш превыше всех богов. Господь творит все, что хочет, на небесах и на земле, на морях и во всех безднах» (Псалтирь 134:5-6)

Во-вторых для славы Своей. Чтобы прославиться через весь этот план спасения человечества.
«Ради имени Моего отлагал гнев Мой, и ради славы Моей удерживал Себя от истребления тебя… …Ради Себя, ради Себя Самого делаю это, - ибо какое было бы нарекание [на имя Мое]! славы Моей не дам иному» (Исаия 48:9-11)

А если задать этот вопрос людям: зачем вы родили своего ребенка? Я сейчас говорю о ребенке рожденном в нормальной семье, а не по залету или еще как-то.
Что ответят его родители? Мы нуждались в нем, и жить без него не могли? Мы были несчастливы без него? Мы планировали продолжить потомство?
Дети это плод любви! И как объяснить желание дать начало новой жизни, которая доставит немало хлопот, и все это знают, но все равно рождают.

Мы дети Бога, Он любит нас! Но не Он нуждается в нас, а мы в Нем.

UPD: Нашел еще одно хорошее место из Библии

24 Бог, сотворивший мир и все, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живет
25 и не требует служения рук человеческих, [как бы] имеющий в чем-либо нужду , Сам дая всему жизнь и дыхание и все.
26 От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию,
27 дабы они искали Бога , не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас:
28 ибо мы Им живем и движемся и существуем...
(Деяния 17:24-28)

Кратким ответом на вопрос «зачем Бог создал нас?» будет «для Своего удовольствия». Откровение 4:11 гласит: «Достоин Ты, Господи, приять славу, и честь, и силу: ибо Ты сотворил все, и все по Твоей воле существует и сотворено». Колоссянам 1:16 вторит этому: «Ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, – все Им и для Него создано». Быть созданными для Божьего удовольствия не значит, что призвание человечества – развлекать Бога или приносить Ему увеселение. Бог – творческое Существо и само творение приносит Ему удовольствие. Бог – Личность и Ему приносит удовольствие иметь других существ, с которыми Он может иметь искренние отношения.

Будучи созданными по образу и подобию Божьими (Бытие 1:27), человеческие существа имеют возможность знать Бога и, таким образом, любить Его, поклоняться Ему, служить Ему и иметь с Ним отношения. Бог не создавал человеческих существ, потому что нуждался в них. Как Бог Он ни в ком не нуждается. На протяжении всей прошедшей вечности, Он не ощущал одиночества, поэтому Он не искал «друга». Он любит нас, но это не то же самое, что нуждаться в нас. Если бы мы никогда не существовали, Бог все равно был бы Богом Неизменным (Малахии 3:6). Я Есмь (Исход 3:14) никогда не ощущал неудовлетворения из-за Своего вечного существования. Когда Он создал вселенную, Он делал то, что приносило Ему удовольствие, а так как Бог безупречен, Его действия были безупречными. «И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма» (Бытие 1:31).

Также, Бог не имел цели создать равных Себе. Логично, что Он не мог сделать так. Если бы Бог создал другое существо равной силы, ума и безупречности, тогда Он перестал бы быть единственным и истинным Богом по простой причине, что было бы два бога – а это невозможно. «Только Господь есть Бог, и нет еще кроме Его» (Второзаконие 4:35). Все, что Бог создает, должно быть меньше Него. Созданная вещь никогда не может быть выше или равна Тому, кто сотворил ее.

Признавая полную власть и святость Бога, мы поражаемся, что Он короновал человека как верх Своего творения: «То что есть человек, что Ты помнишь его, и сын человеческий, что Ты посещаешь его?» (Псалом 8:5), и что Он снизошел, чтобы называть нас «друзьями» (Иоанна 15:14-15). Почему Бог создал нас? Бог создал нас для Своего удовольствия и чтобы мы как Его творение имели удовольствие знать Его.

При написании данного ответа на сайте частично или полностью использовались материалы сайта gotQuestions? org!

Владельцы ресурса Библия Онлайн, могут частично или вовсе не разделять мнение данной статьи.