Торговая площадь и торговые ряды в суздале. Новые форматы торговли на рынке посуды

  • 21.09.2019

И грокам рынка посуды приходится сегодня нелегко. Изменения происходят повсюду – в образе жизни, средствах коммуникации, стереотипах и моделях поведения потребителей. Все это заставляет продавцов посуды искать новые способы взаимодействия со своей потенциальной аудиторией и новые форматы торговли. Один из таких недавно возникших и набирающих популярность форматов – pop-up магазины, о которых и пойдет речь в данной статье.

Идея pop-up (в переводе с английского - «внезапно появляющийся) магазинов оформилась в самом конце 20-века. Суть ее заключается в том, что на определенной территории открывается торговая площадка, функционирующая ограниченный период времени - от нескольких дней до нескольких месяцев. До начала открытия и во время работы проводится интенсивная рекламная и информационная кампания, целью которой является сделать открытие магазина значимым событием на выбранной территории и привлечь максимум внимания публики.

Считается, что первый pop-up магазин был открыт в Лос-Анжелесе в 1999 году компанией Vacant. Позже идею взяли на вооружение многие модные бренды (Louis Vuitton, CHANEL, YSL, Prada и Stella Mccartney GAP, H&M и другие) и в настоящее время применение подобной практики для западных компаний становится уже обычным делом.

В России к родственным pop-up формату можно отнести различные сезонные ярмарки или так называемые «распродажи таможенного конфиската», которые мигрируют из района в район и с помощью рекламной кампании стараются достучаться до каждого жителя.

Применительно к рынку посуды формат pop-up магазинов обладает рядом очевидных преимуществ, вытекающих как из особенностей посудного рынка в целом, так и из особенностей поведения покупателей. В первую очередь, можно отметить относительную доступность данного формата. Открытие pop-up магазина обычно не требует особых затрат – помещение под магазин снимается на ограниченный срок времени, оформление торгового пространства производится с помощью недорогих материалов. Кроме того, pop-up магазины можно открывать в период, когда спрос на посуду и кухонные и столовые принадлежности достигает максимума. Это выгодно отличает их от обычных специализированных магазинов, которым зачастую свойственно быть убыточными в весенне-летний период.

Покупка посуды, как известно, носит эпизодический и часто импульсивных характер. Не случайно обычные магазины постоянно вынуждены проводить различные акции, стимулирующие покупателей на быстрое принятие решения о приобретении данных товаров. Открытие pop-up магазина и сопровождающая его рекламная кампания – это отличный повод актуализировать потребность в приобретении посуды у потенциального покупателя.

Данный формат торговли - хорошая альтернатива царящей в обычных торговых пространствах скуке. В pop-up магазинах всегда должен быть элемент перформанса, интерактивности, а это особенно нравится молодому поколению покупателей. Кроме того, такие магазины позволяют целенаправленно достучаться до той или иной аудитории покупателей, проживающих в том или ином географическом регионе.

Еще одна функция pop-up магазинов – это «разведка боем» перед открытием стационарных торговых заведений. Pop-up магазин позволяет в полевых условиях оценить привлекательность того или иного места, покупательский трафик и потребности покупателей.

На рынке посуды накопился уже довольно большой опыт по открытию pop-up магазинов. В частности, известная марка кухонной посуды Le Creuset не так давно открыла pop-up магазины в Индии и Южной Африке, решая сразу несколько задач – привлечь внимание покупателей к марке, оценить потенциал своей продукции, заявить о намерении развивать собственную розничную сеть и т.д. Другой пример – финская компания Finnish Design Shop, которая открыла pop-up магазин на территории старых таможенных складов в Хельсинки, ставший центром притяжения огромного количества туристов. Флагман датского дизайна Normann Copenhagen активно использует формат pop-up магазинов, как открывая их в разных городах Европы, так и предоставляет свои стационарные торговые площади для pop-up проектов дружественных дизайнерских брендов.

Были примеры использования формата pop-up магазинов и в России. Прошлой весной в Москве в торговом центре Dream House открывался , а летом этого года .

Самая большая трудность в открытии pop-up магазинов - выбор подходящего места. Естественно, что снять на короткий срок хорошее помещение довольно трудно, поэтому для таких магазинов используются нетрадиционные решения. В частности, pop-up магазины открываются на территории неторговых объектов (в этом случае неудобное месторасположение компенсируется дополнительными рекламно-информационными усилиями), либо местом может быть магазин компании-партнера, для которого подобная активность выгодна, так как увеличивает трафик и привлекает дополнительную аудиторию.

В статье использованы фото с сайтов .

В 12 веке - и развилась настолько, что уже к середине 17 века город стал одним из богатейший городов России. Здесь пересекались торговые пути с севера на юг и с запада на восток. Рядом с Суздалем по реке Нерль проходил путь, который историки называют "из Варяг в Арабы".

Суздальские купцы были настолько богатыми, что строили себе не только каменные дома, но и церкви. И жили по принципу «зачем ходить в церковь к соседу, если можно построить свою». Вот и ответ на часто задаваемый вопрос: "Почему в Суздале так много церквей? ". Суздаль славился своими ярмарками, самая знаменитая из которых - Евфросиньевская ярмарка - устраивалась в конце сентября и длилась целую неделю. Это была пора, когда люди собирали урожай и продавали выращенное на полях, а также делали запасы на зиму. Всего на площади помещалось около 500 возов. 200 из них торговали хлебом, а именно: мукой, зерном, различными крупами. Сейчас здесь также ведётся бойкая торговля. Продают в основном сувениры, глиняную посуду, а ещё фрукты, овощи со своих огородов, лесные грибы и ягоды.

Сейчас в Суздале возрождается традиция проведения Евфросиньевских ярмарок . Каждый год в начале октября в городе проходит ярмарка, на которой сельхозпроизводители реализуют свой товар: овощи, мясную, молочную продукцию, выпечку, травы и сувениры.

Здесь же на Торговой площади Суздаля снимались сцены некоторых советских и российских фильмов. Один из первых и самых знаменитых - "Женитьба Бальзаминова".


Приехав в центр Суздаля по главной улице, Вы непременно попадёте на Торговую площадь .

В начале 19 века - в 1811 году на Торговой площади построили Гостиный двор или Торговые ряды . Во дворе размещалось 160 растворов, т.е. отдельных магазинов для разнообразных товаров. Все растворы имели одинаковую вместимость, и над каждым было место для обозначения фамилии купца и названия его товара. Торговые ряды вдоль Торговой площади служила для суздальцев в 19 веке своеобразным бульваром, где жители обменивались новостями и сплетнями. Сюда же - Торговым рядам Суздаля - выходил на вечерний "променаЖ" главный герой фильма "Женитьба Бальзаминова".

Узнать другие интересные факты о Торговой площади, Торговых рядах и истории Суздаля Вы сможете заказавобзорную экскурсию по Суздалю .

Просто позвоните по телефону +7-920-91-888-91 или заполните форму обратной связи в разделе


Рост числа средневековых городов. По данным археологиче­ских исследований, по сравнению с ранним средневековьем (VI- IX вв.) в середине средних веков (Х-ХП вв.) в Казахстане значи­тельно оживленнее развивалась оседлая культура и росло число городов. Если в раннем средневековье в Южном Казахстане на­считывалось 30 городов, то во второй половине средневековья их число увеличилось до 37. А по письменным источникам, если на пер­вых порах было известно 6 городов, то в последующее время - 33.

Рост числа городов был связан с усилением их значимости, раз­витием экономических, культурных связей Востока с Западом. Вто­рой причиной этого является переход в окрестностях и внутри горо­дов кочевых скотоводов к оседлому образу жизни, что также влияло па увеличение числа городов, а также численности их населения.


Средоточием городов являлся Южный Казахстан в междуречье Арыси и Сырдарьж В среднем течении Арыси сформировался густонаселенный округ Кенджде с центром в городе Усбаникет, а при впадении Арыси в Сырдарыо был сформирован Фарабский ок­руг с центром в городе Отрар. В регионе Шавгара (Йасы) имелись города Карнак, Ка- рачук, Шур (Сури) и Сауран. В среднем те­чении Сырдарьи находился город Сюткент, в нижнем - города Сыгнак, Жанкент, Аш- нас и Баршынлыкент. У северных предгорий Каратау были расположены города Баладж и Берукет.

Высоко развита была оседлая городская культура в Жетысу. Так, например, на юго- западе Жетысу, центром которого являлся Тараз, имелось 36 городов. А на его северо- востоке (центры Лабан, Алматы, Талхир) было найдено 70 городищ - местонахожде­ний древних городов.

Города росли не только численно, но и по площади, экономическому положению. Их можно подразделить на три группы. К первой группе относятся городища, площадь которых составляет более 30 гектаров. Это Испиджаб, Отрар, Сауран и другие. Вторая группа включает городища площадью of 15 до 30 гектаров. В их числе можно назвать Бурух, Хурлуг и другие города. В третью группу входят городища, площадь которых не достигает 10 гектаров. Такие города наи­более многочисленны. Площадь городов за­висела не только от численности их жите­лей, но и от наличия общественных соору­жений (торговых, религиозных и т.д.).

Особенностью, присущей Х-ХН векам, было распространение оседлой культуры в центральных и восточных регионах Казахста­на и увеличение числа городов. Свидетель­ством этому являются города Баскамыр и Аяккамыр у подножий Улытау или Сарайлы и Торайлы на берегах реки Кенгир.


Изменения в градостроительстве. Археологические раскоп­ки дали полную картину внутренней системы застройки городов.

Археологические раскопки на месте средневековых городов От­рар, Тараз, Талгар, Баба-Ата и Куйрыктобе позволили изучить принципы планировки и застройки этих городов. Обычно дома стро­ились по обе стороны улиц. В них имелись жилые и хозяйствен­ные помещения. А чуть поодаль от них в ряд возводились ремес­ленные мастерские. В их числе «квартал гончаров» строился в сто­роне от жилых домов. Сравнивая письменные источники и архео­логические данные, можно убедиться, что площади «кварталов гон­чаров» средневековья по сравнению с кварталами раннесредневе- кового города увеличились в два-два с половиной раза. Соответ­ственно росло и число других сооружений, зданий и жилых до­мов. При раскопках в Отраре было обнаружено месторасположе­ние торговой площади, где продавали глиняную посуду. Основным доказательством этому является такой факт, что вся улица, нахо­дившаяся в северо-восточной части города, была усыпана облом­ками разбитых глиняных горшков. А гончарная мастерская нахо­дилась в южной части города на возвышенной местности. Вместе с тем в городе имелись ремесленные кварталы (кварталы ювелиров, кузнецов и т.д.).

Новым элементом в градостроительстве Х-ХИ веков являлось сооружение мечетей в связи с распространением исламской рели­гии. Также новым элементом градостроительства можно считать и восточные бани. Так, например, в Отраре были найдены остатки двух восточных бань. Подобные бани были построены в Таразе, Туркестане и других городах. К баням в Таразе, Отраре были про­ведены глиняные водопроводы. Даже этот факт многое говорит об уровне культуры средневековья.

Археологические исследования позволяют охарактеризовать и оборонительные укрепления городов. Например, если толщина нижней крепостной части стены Отрара достигала 6,2 м, то квер­ху она сужалась до 1,5 м. Система оборонительных сооружений зависела от их площади. Например, стены шахриетана - централь­ной части города Баба-Ата были возведены из кирпича в два ряда.

11о краям стены имелись специальные башни для караула или за­щитников в случае нападения врага. А в Жетысу как оборони­тельные сооружения, так и внутренние городские здания отлича­лись своей спецификой. Это объясняется тем, как они были при­способлены к обороне переходящими к оседлости местными рода­ми и племенами. Об этом свидетельствуют жилые и хозяйствен­ные сооружения, построенные в городе Талгаре.

Таким образом, в Х-ХП веках в системе архитектурных соору­жений произошли значительные изменения. Это формргрование рабадов (внутренних и внешних (наружных) частей города), увеличе­ние площадей самих городов, строительство таких общественных за­ведений, как мечети и бани, а также более качественное возведение мощных оборонительных сооружений.

Жилища. Археологические исследования городов Х-ХП ве­ков показали, что внутренняя структура жилых зданий того пе­риода была схожей с архитектурой раннего средневековья (VI- IX вв.). Однако в X веке в жилых зданиях увеличилось количество комнат. Уровень пола при входе в комнату находился на уровне порога. Справа от входа находился тандыр - очаг (печь), обращен­ный к входной двери. Возле тандыра располагался дымоход от­крытого очага, размером 30 x 30 см, с помощью которого обогрева­ли жилище. Перекрытие дома было плоским и поддерживалось 3 или 5 столбами. Рядом, справа от тандыра, были устроены спе­циальные ниши для посуды. Посреди стены также делались ниши для светильников или хранения мелких инструментов. А перед оча­гом имелись ямы для золы.

В XI - XII веках произошли коренные изменения в архитекту­ре жилых домов. Например, при раскопках в городе Куйрыктобе были найдены остатки построенных в ряд трехкомнатных домов. Причем все комнаты были сквозными: посредине находилась ком­ната в виде коридора и по обе стороны ее - два входа в другие комнаты. Такие дома называют «дома-коржыны» (коржын - пе­реметная сумка с двумя отделениями). Аналогичные дома часто встречаются на зимовках. Еще одним типом застройки было жи­лище с помещениями, построенными в один ряд, перпендикуляр­но улице. В домах суфы - глиняные помосты для отдыха - зани­мали половину комнаты. Расположенные с краю суф открытые очаги были различных форм: овальными, круглыми и подковооб­разными. Площадь домов была различной, наиболее распростра­ненными были жилища общей площадью до 40-50 квадратных метров, небольшие - 30 квадратных метров. Другим новшеством в строительстве жилых домов в XII веке является то, что появи­лись новые очаги - это круглые или прямоугольные жаровни, вко­панные в пол. Жаровни богато украшались растительным и гео­метрическим узорами. Такие жаровни были схожи с «сандалами» - очагами посреди помещения в Средней Азии. Однако они ничем не отличались от очагов в казахских юртах. Конечно, они играли огромную роль не только для обогрева помещения и его освеще­ния. Вокруг таких очагов собиралась вся семья, за домашним разговором решались бытовые вопросы и вопросы воспитания де­тей. Поэтому у любого народа во все времена очаг символизиро­вал семейное единство, изобилие и благосостояние народа.

Еще одним новшеством в XII веке было то, что появились ташнау - сани­тарно-очистительные устройства средне- пекового дома. Первоначально это было устройство, представляющее собой пря­моугольную глиняную площадку с бор­тиками и сливом, присоединенным к тру­бе или сосуду, врытому в землю. Таш- пау строили следующим образом: перед очагом рыли яму глубиной два-три мет­ра, на краю которой устанавливали гли­няный горшок с разбитым дном и сверху обкладывали обожженным


План многокомнатного дома с надворными постройками

прямоуголь­ным кирпичом (30 x 30 см) толщиной в 4- 5 см. Диаметр обложенного кирпичом стока совпадал с диаметром горлышка горшка. Эти дыры делались для отвода коды после мытья посуды и рук. В неко­торых крупных городах в нижней части ташнау устанавливались гли­няные трубы, через которые выводилась грязная вода.

В жилищном строительстве Жетысу Х-ХП веков имелись свои специфические особенности, присущие местным условиям. Жили­ща в основном имели центрический план. Для них характерен был центральный зал или двор, из которого вели входы в жилые и хозяйственные помещения. Это были многочисленные постройки с общей площадью 500-600 квадратных метров. Такие жилища кыглядели как небольшие крепости. Иногда на свободных местах ко дворе устанавливали юрты или содержали скот. Все эти факты свидетельствуют о широком развитии поселений в Жетысу в пе­риод средневековья.

1.Что вы знаете о росте числа городов в Южном Казахстане? В ок­рестностях каких больших городов было много малых поселений?

2.Вдоль какой реки было расположено много городов?

3.Какие известные средневековые города Жетысу вы знаете?

4.Какие изменения в градостроительстве произошли в Х-ХН веках?

5.Какие мастерские имелись в городах? Что в них производили?

6.Какие общественные заведения стали возводить в городах в это время?

7.Запишите в тетради по истории, какие изменения произошли в архитектуре жилых домов в период средневековья.

Вопросы для самопроверки

1.Сколько городов было на территории Казахстана во второй половине средневековья?

A.30 С. 37

B.35 D . 73

3.Какой из перечисленных городов был площадью более 30 гектаров?

A.Отрар D . Карнак

B.Bypyx Е. Карачук

C.Хурлуг

4.Что такое ташнау?

A. загон для скота С. санитарно-очистительное устройство

B. печь D . очаг

Статья, которую вы прочитаете ниже, написана на основе моего личного опыта открытия и управления магазинами по продаже хозяйственных товаров и товаров для дома.

И поэтому я начну с самого главного, и затем в конце статьи расскажу о деталях создания ведения такого бизнеса в целом.

Самое главное в бизнесе по торговле посудой и хозяйственными товарами – надежный поставщик и эластичный сбыт!

Совет №1: Самое главное в «посудо-хозяйственном бизнесе» – поставщик и эластичный сбыт!
Все остальное – это открытие и функционирование обычного магазина по торговле любыми непродовольственными товарами. Особой разницы нет, не считая небольших особенностей, как я люблю их называть – экивок.

Сначала о понятии «резиновый, эластичный» магазин

Когда я начинал свой «хозяйственный бизнес», открывая магазин товаров для дома, я прекрасно понимал, что торговля такими товарами – это не торговля мясом, колбасой и далеко не торговля хлебом.

Какая-то задумка, прием, которого нет у конкурентов в моем городе, и с помощью которого я бы отвоёвывал рынок. Сейчас я о ней вам расскажу!

Идею своего бизнеса я подсмотрел у магазина Ашан

Чисто случайно, я вспомнил, как гостив у родственников в Москве и посещая в течении месяца близлежащий магазин группы Ашан был удивлен, как быстро там меняют не только выкладку товаров на полках, но ассортимент, подстраиваясь под какую-то дату или мероприятие.

Например, еще в субботу на полках в левом углу торгового зала лежали продукция французского производителя, в рамках недели дня Франции и буквально в среду на этих же полках уже лежат товары белорусского производителя со скидкой.

Узнав у родственников, что подобная практика в Ашане обычная, «Это ты еще на Новый год не видел, как все меняется в торговом зале» – говорили мне родственники, и я задумался.

Картинка кликабельна. Со склада компании Мегаторг продается пластиковая тара для пищевых продуктов оптом

«Резиновый, эластичный магазин» товаров для дома

Эластичный сбыт, возможен, если вы организуете на своих торговых площадях «резиновое» пространство, «резиновый» метод продажи. Что это значит?

Это значит, что вы должны чутко реагировать на сезонные колебания спроса, и оперативно подстраивать ассортимент и организацию продаж именно под этот, сегодняшний спрос.

Трансформация торговой площади и товара под сезонный спрос

Интерес покупателей меняется от сезона и каких-то важных для всех событий. Не секрет, что летом повышенным спросом пользуются товары так называемой «летней группы».

Это товары для отдыха, дачи, огорода и т.д. Зимой, особенно в праздники и новогодние каникулы, повышенным спросом пользуются подарки, различные сервизы, элитная посуда и т.д.

Есть и более мелкие колебания, под которые можно и нужно подстраивать, думающему предпринимателю, быстро, эффективно всю свою торговлю.

Включая в этот процесс быстрый заказ необходимых товаров, как говорится «хороша ложка к обеду», и такую же оперативную доставку оплаченного товара.

Совет №2: В общем, смысл моей идеи понятен: нужно чутко и оперативно реагировать на сезонный спрос. Технически и технологически это совершенно не трудно делать, быстро меняя товарную выкладку на витринах, и даже использую витрины на специальных колесиках, которые заранее заполняются в подсобном помещении и вывозятся в торговый зал в нужное время и место.

Картинка кликабельна. Фото посуды «Люминарк» которая продается в центре оптовой торговли МегаТорг г. Санкт-Петербург. Россия.

Втрое главное и, пожалуй, главнее первого – поставщик!

Если вы хотите в своем магазине оперативно реагировать на запросы и потребности людей в данный отрезок времени, то вам кроме технологии «эластичного магазина», необходимо найти очень надежного поставщика, который сможет обеспечить такую эластичность удовлетворения, практически сиюминутного спроса.

Как я искал ответственного поставщика, у которого… как в Греции все есть!

Выполнив стандартные мероприятия перед открытием специализированного магазина: изучение конкурентов, их ассортимента и возможного спроса, изучение районов города и наличие свободных торговых площадей, я стал искать фирму, которая бы помогла мне с написанием бизнес-плана хозяйственного магазина.

Но для того, чтобы написать качественный бизнес-план и вообще создать успешный бизнес я стал искать ответственного поставщика.

На компьютере я создал таблицу, в которую внес данные местных потенциальных поставщиков. Затем внес в импровизированную таблицу данные трех поставщиков, скажем так – всероссийского масштаба.

В этой же таблице я сделал колонки по ассортименту посуды, хозтоваров, подарков и т.д. внеся все товары, которые будут пользоваться спросом в нашем городе.

После заполнения всех колонок, полученными данными по поставщикам, я без труда определил, путем вывода общего показателя лояльности, что самым выгодным для меня партнером является оптовый поставщик всех необходимых для моего бизнеса товаров оптовая компания из Санкт-Петербурга «МегаТорг» .

Поставщик посуды, хозяйственных товаров и товаров для дома компания МегаТорг

Картинка кликабельна. Бытовая техника и посуда для ресторанов в розницу также продается в Мегаторге для всех желающих и через интернет-магазин.

Здесь я начну сразу с совета:

Совет №3: Выбирайте поставщика, который сможет оперативно обеспечить поставками ваш бизнес, работающий на двух рынках: обслуживание населения и обслуживание бизнеса. С самого начала ориентируйтесь не только на продажу товаров для населения, но и на продажу в сегменте для бизнеса (ресторанам, столовым, кафе). Расширяйте рынок своего бизнес с первого шага!

А теперь, почему я выбрал поставщика товаров для своего магазина в лице компании МегаТорг из Санкт-Петербурга.

Концепция моего магазина, как я указал выше – быстрое реагирование процессом продаж для удовлетворения эластичного спроса.

Этого можно добиться, выбрав поставщика, у которого широкая линейка товарных предложений, возможность оперативного заказа с быстрой оплатой и самое главное – быстрая доставка, даже несмотря на большое транспортное плечо.

Всеми вышеперечисленными возможностями обладает компания МегаТорг.

Судите сами:

  • ассортимент товаров более чем в 20.000 позиций;
  • быстрый заказ и оплата через интернет-магазин;
  • быстрая отгрузка и доставка товара в любую точку России;
  • доставка в Санкт-Петербурге и области бесплатно;
  • доставка в регионы с помощью лучших транспортных компаний;
  • существенные скидки, акции, и бонусы постоянным покупателям;
  • серьезное отношение и добросовестное выполнение взятых на себя обязательств за весь период сотрудничества.

Предлагаю небольшую иллюстрацию как просто и выгодно сотрудничать с компанией МегаТорг из Питера.

Картинка кликабельна. Большой ассортимент товаров, в том числе и посуду фирмы Люминарк, интернет магазин (официальный сайт спб) Мираторга продает всем желающим

Однажды мой магазин выступил в роли субподрядчика, к которому обратилась за помощью местная компания по проведению праздников. Они обслуживали очень крупное предприятие, у которого был юбилей, и потребовалось организовать формирование и доставку особо вида подарков.

Я тут же после получения заказа зашел на сайт поставщика . Выбрал подходящий товар из списка раздела: «Подарки» . Оформил заказ и доставку, оплатил и стал ждать. Груз с моим заказом пришел в адрес, буквально на следующий день.

Еще один день понадобился на формирование подарков. С этой задачей я справился силами своего персонала, и … вуаля… такая простая операция принесла мне и моему бизнесу значительную прибыль.

Предприятие, которое я обслуживал на субподряде, было не из бедных, и я буквально за несколько дней, не особо утруждая себя и персонал, заработал более одного миллиона рублей. Много? Ну так и подарки были не из шоколадных зайчиков.)

Является ли это моей заслугой и заслугой надежного поставщика МегаТорг?

Безусловно – «Да»!

И я, и поставщик сработали на все 100% и с большой выгодой.

Я многое покупаю для своего магазина в МегаТорге, но основные покупки это: посуда Люминарк, посуда Витесс, чугунная посуда Биол, а из российских производителей я покупаю посуду из нержавеющей стали, фарфоровую посуду (Дружковский фарфор), керамическую посуду и неплохо идут продажи эмалированной посуды, тоже отечественного производства.

Постараюсь кратко объяснить, почему я и покупатели в моих магазинах отдают предпочтения этим товарам:

Посуда Люминарк, распродажа интернет-магазина МегаТорг нам в помощь!

Посуда французской компании Luminarc благодаря тем скидкам, которые предоставляет интернет-магазин МегаТорг, является основным видом товаров, которые продаются в моих магазинах посуды и товаров для дома. И это объяснимо, потому, что это посуда экстра-класса и пользуется среди жителей нашего города повышенным спросом.

Картинка кликабельна. Посуду Люминарк, интернет-магазин дешево продает своим постоянным партнёрам.

Посуда Mayer & Boch в интернет-магазине МегаТорг

Второй по спросу в моих магазинах, является продукция компании Mayer & Boch.

Этот факт тоже объясним, ведь кастрюли, сковороды и другая посуда этой фирмы изготавливаются из современных материалов: нержавеющей стали, кованого или литого алюминия, чугуна, термостойкого стекла и т.д. Это очень хороший выбор для хозяек и, следовательно, для вашего бизнеса!

Картинка кликабельна. Посуда бренда mayer boch пользуется большим успехом у оптовых покупателей.

Чугунная посуда Биол: отзывы впечатляют!

Чугунная посуда традиционно пользуется успехом у российских покупателей потому, что в системе питания россиян много блюд приготавливаются именно в чугунной посуде.

Я думаю, что особенный вкус приготовленным блюдам в чугунной посуде придает тот факт, что изготавливается такая посуда в Украине, и ее качество подтверждается многочисленными, положительными отзывами в Интернете.

Картинка кликабельна. Чугунная, керамическая и металлическая посуда для кафе ресторанов оптом и по низким ценам продается в Мираторге

Посуда из нержавеющей стали Российского производства

Лидером по продажам, из категории «Нержавеющая посуда», в наших магазинах является продукция российского производителя «Катунь».

Кружки, стаканы, миски, чашки, салатницы, тарелки и даже штопоры, которые мы предварительно заказываем в МегаТорге, продаются с хорошим торговым темпом. С тем темпом, который полностью удовлетворяет меня, как владельца бизнеса.

Керамическая посуда Российского производства

Неплохо идет в магазинах керамика, производства предприятия «Борисовская керамика»: горшочки для запекания, наборы для холодца, горшочки для жаркого и многое другое.

С горшочками для запекания у нас происходят юморные вещи. Это отличная посуда, но бывают случаи, когда такие горшочки из-за их привлекательного вида некоторые покупатели приобретают для декорирования пространства.

Одна покупательница использует «Ракушку для запекания» в виде декоративной вазы. А, что – дешево и красиво!

Неплохим спросом у покупателей пользуется продукция завода “Псковский гончар”.

Фарфоровая посуда Российского производства

Здесь пальму первенства по продажам у нас держат изделия завода «Кубань фарфор». Бокалы этого предприятия, красивые, качественные и самое главное – недорогие, пользуются повышенным спросом.

Особенно те, что продаются по цене ниже 80 руб. Бульонницы этого же производителя хорошо приобретает бизнес и, как правило, небольшим оптом.

Эмалированная посуда Российского производства

Если вы хотите купить эмалированную посуду в спб, то вам в МегаТорг! Там огромный выбор, быстрая и бесплатная доставка, выгодная система скидок и очень дружественный подход персонала к каждому покупателю. Отлично продаются изделия российского бренда “СтальЭмаль”

Картинка кликабельна. Лучшую фарфоровую посуду из Чехии интернет-магазин Мегаторг продает со скидками и по акции!

Еще в группу товаров, которые пользуются у покупателей в моем магазине постоянным спросом входят:

  • из посуды: наборы посуды, посуда для чая, напитков, столовая посуда и кухонные принадлежности;
  • текстиль, колготки и товары для детей;
  • бытовая техника, хозяйственные товары, товары для дачи и отдыха;
  • подарки и товары для красоты и здоровья.

Все это можно заказать с доставкой в любом количестве на сайте компании МегаТорг.

Сто одиннадцать брендов на одном сайте!

А вот этот момент я считаю одним из важнейших, которым выделяется поставщик из Санкт-Петербурга!

Почему?

Давайте разбираться.

Картинка кликабельна. Отличную посуду Люминарк купить в спб можно без особых проблем и хлопот оптом и со скидками!

Все было отлично, и бизнес процветал. Но вот ситуация изменилась с изменением курса рубля. Ваши покупатели вынужденно реагируют на такие изменения и отказываются от приобретения ставшей дорогостоящей зарубежной продукции.

Как реагировать вам? Заказывать продукцию с тем же качеством, но с меньшей оптовой стоимостью.

Вы легко и без ущерба сможете заказать такую или аналогичную продукцию, не меняя поставщика.

Бизнес-план магазина посуды – нужно обязательно!

После того, как я определился с главными понятиями будущего бизнеса, я приступил к созданию рабочего бизнес –плана магазина товаров для дома.

Конечно, можно купить бизнес-план хозяйственного магазина, и немного его, переделав под себя, на этом и остановиться. Но я понимал, что бизнес-план должен быть «моим», заточенным под мои возможности и запросы покупателей.

Совет №5: Я заказал написание бизнес-плана в местной консалтинговой компании и вам советую поступить также. Представитель компании, перед написанием бизнес-плана (куда он денется, я его заставил) вместе со мной, что называется, «облазил со мной на брюхе все закоулки» будущего бизнеса, и в итоге план развития и управления магазином получился почти идеальным.

Подбираем торговую площадь под магазин в аренду

Здесь необходимо уточнить одну деталь: я заранее договорился с исполнителем, что в готовый бизнес-план будут внесены бесплатные для меня изменения, с учетом той аренды помещения под магазин, которое я выберу впоследствии.

Так все и произошло.

После получения «приговора» по инвестициям в виде готового бизнес-плана, я приступил к поиску подходящей торговой площади.

Надо сказать, это задача не из простых.

Если вы открываете магазин по продаже таких товаров как: посуда, подарки, хозяйственные товары и товары широкого потребления, то вам для успешной торговли понадобятся достаточно большие (относительно конечно) складские площади и обязательно, чтобы эти складские площади были у вас как говориться – под рукой.

Буквально за стенкой.

Поэтому перед вами встанет в полный рост серьезная проблема: посудо-хозяйственный магазин лучше всего открывать в крупном торговом центре. Здесь вы, как говорится, «навечно» будете обеспечены потоком покупателей.

Но, как правило, в таких центрах предлагаются площади без возможности обустройства необходимого помещения для склада. Да и стоимость аренды в ТЦ всегда одна из самых высоких.

Мне повезло, и я нашел подходящую торговую площадь под магазин рядом с крупным торговым центром. Прямо на пути следования основного потока посетителей торгового центра. Ищите, что-то подобное.

Совет №6: Большинство покупателей в моем магазине – не те люди, которые идут за покупками в торговый центр, а те которые из него возвращаются. Я специально исследовал этот момент. Получается, я со своим магазином посуды и товаров для дома, удовлетворяю неудовлетворенный торговым центром спрос. Мелочь, а приятно!

Картинка кликабельна. Посуда для кафе и ресторанов оптом – еще одно направление торговли центра оптовой торговли Мегаторг из Санкт-Петербурга

Подбор персонала, или каких продавцов брать на работу?

Банально, но ваши продавцы должны разбираться в том, что они продают. Следовательно, ваши продавцы должны не только продавать выбранный покупателем товар, но и могли бы в обязательном порядке проконсультировать покупателя. Помочь ему в лучшем выборе.

В принципе здесь ничего нового я не придумывал и набирал продавцов из тех, кто уже имел опыт работы в магазине посуды, товаров для дома и даже в магазине подарков. В любом случае вам придется многих переучивать.

Совет№7: Мне пришла в голову идея обучить своих продавцов методом конкурса. Был объявлен конкурс среди продавцов на знание марок посуды и для чего она лучше всего подходит. Победителю денежный приз. Конкурс прошел, приз вручен, и я стал проводить такие конкурсы ежемесячно. Попробуйте – помогает.)

Реклама магазина посуды товаров для дома

О, здесь моя фантазия разыгралась! Я решил привлекать людей в магазин необычной наружной рекламой. На фасаде здания, где я арендовал торговую площадь, мы с местным рекламным агентством соорудили простую, но очень привлекающую внимание прохожих вывеску.

Мы взяли большую кастрюлю (использовалась в общественном питании) и посадили в эту кастрюлю манекен, одетый в рабочую одежду местного крупного предприятия.

Получилось очень забавно и такое неординарное решение обеспечивало дополнительное внимание к моему бизнесу со стороны покупателей. Проводите в магазине конкурсы, акции, розыгрыши, заманите скидками, тогда любой, кто окажется в вашем магазине, станет постоянным покупателем.

Инвестиции в бизнес и возможный выхлоп!

Здесь не все так просто. Во-первых, необходимо делать поправку на тот факт, что я начинал бизнес в начале 2013 года.

Тогда были другие цены практически на все, включая стоимость аренды, и услуги тех компаний, которые помогали мне создавать бизнес, цен поставщика, налогов и т.д.

Сейчас, конечно, все изменилось, но именно, качественно выполненный бизнес-план сделает вам такую поправку, и вы сможете ориентироваться в таких важных понятиях как: необходимые вложения в бизнес и возможная прибыль бизнеса.

Во-вторых – рост курса валют. Это очень важно. Ведь большую часть вашей продукции – продукция зарубежных производителей посуды и подарков. Здесь необходимо проводить корректировку.

Делать упор на анализ покупательской возможности тех, кто проживает в районе дислокации вашего бизнеса. Что толку от бизнеса, который продает товар, который местный покупатель не в состоянии купить по финансовым соображениям.

Приводить здесь в качестве примера количество моих вложений в первый магазин посуды не имеет большого смысла потому, что открывал я магазин в 2013 году. Многое с тех пор изменилось на рынке, и многое зависит от ваших особенностей: города, улицы, на которой будет расположен магазин и т.д. Если кому-то необходимо знать, сколько потребуется денег на открытие хозяйственного магазина или магазина посуды, то узнать это можно только создав свой бизнес-план. Все остальное – настолько приблизительно, что не заслуживает внимания.

Совет №9: Перед открытием магазина самостоятельно изучайте финансовые возможности целевой аудитории вашего бизнеса. На самом деле это не так сложно, если вы знаете, кто живет рядом с вашим бизнесом, где они в большинстве своем работают, какая зарплата на предприятии где работает более половины жителей района или даже всего вашего города?

Заключительная часть:

Опять начну с совета исходя из собственного опыта:

Совет №10: Знаете, почему вы читаете эти строки? Потому, что вы еще не открыли свой магазин. Вы еще не создали свой бизнес. А почему? Скажите, нет возможностей или нет опыта? Ерунда. У вас просто срабатывает принцип: «У страха глаза велики»!

И продолжу в заключительной части моего небольшого кейса выжимкой из одного очень уважаемого бизнес-журнала:

Причины, которые оказывают воздействие на эффективность продаж посуды, подарков и товаров для дома:

  • Тенденции общества сказываются на увеличении числа продаж товара. Любопытно, что, согласно статистическим сведениям, возросшее количество свадеб ведет к повышенным продажам посуды;
  • Растущий рынок недвижимости также положительно сказывается на продаже посуды. Многие люди, заселяясь в квартиру, обставляют ее всем новым;
  • Наличие в магазине оригинальных сервизов, ассортимент товара также позволяют увеличить объем продаж товаров. Учитывая модные тенденции, происходит воздействие на форму и цвет тарелок. Ранее тарелки были исключительно круглыми. Сейчас они могут быть овальными, квадратными, круглыми, треугольными, иметь эксклюзивную форму;
  • Сейчас сервировке придают исключительное значение, рестораны вечно заинтересованы в поиске необычных посудных наборов, которые могли бы удивить клиентов. Приняв решение открыть магазин посуды, задумайтесь о широком выборе товара, устойчивом пополнении новыми товарами своего магазина;
  • На количество проданных товаров оказывает воздействие и выкладка товара. Формат выкладки товара, который приемлем для продавцов, совершенно не годится для покупателей;
  • Попробуйте разные варианты размещения товара. Можно оформить пару стендов с указанием конкретных марок изготовителей. Покупатели должны видеть то, как данный набор посуды будет смотреться у них в доме.

Доходы жителей крупных городов постоянно растут, вместе с ними растет потребительский спрос на самые разные группы товаров. Спрос же рождает предложение и новые идеи для предприимчивых людей. Например, выгодным видом бизнеса является открытие магазина посуды. Предприниматели, занятые в этом сегменте, чувствуют себя уверенно и строят планы по развитию бизнеса. Но с чего следует начать организацию такой торговой точки и как добиться успешности магазина?

Белая посуда самая востребованная

Почему спрос на посуду растет, и люди снова и снова закупают новые комплекты тарелок, чашек и салатниц? Наталья Дмитренко — директор крупной посудной лавки «Порцеляна» (г. Полтава) — считает, что на рост продаж посуды влияет увеличение спроса на недвижимость, возросшее количество бракоразводных процессов. При переездах, разводах посуда бьется и приходится приобретать новые комплекты. Молодые семьи, переезжающие в новое жилье, очень часто стремятся обзавестись новой посудой.

Приобрести за одну поездку всю необходимую посуду невозможно, тем более что фабрики постоянно расширяют товарные линейки. Магазины активно используют мерчандайзинговые приемы, выкладывая посуду настолько эффектно, что бывает очень трудно устоять перед красивым чайником, сахарницей или блюдом для тортов. Постоянно меняются и тренды: сегодня модными считаются округлые формы, через некоторое время - квадратные, затем актуальными считаются самые необычные расцветки. Для предпринимателей, решивших открыть собственный магазин посуды, матерые игроки рынка рекомендуют проявлять некоторую умеренность при подборе торгового ассортимента.

По мнению бизнес-консультанта Елены Олийниченко, новичкам лучше сосредоточиться на белой посуде - этот вариант считается беспроигрышным. На белой посуде любое блюдо смотрится великолепно, а при сервировке стола можно использовать самые разные скатерти, салфетки, кухонные приборы. Не снижается спрос и на прозрачную посуду. С дорогой дизайнерской посудой, с необычными тарелками и чашками на первых порах экспериментировать нежелательно: есть серьезный риск потерять деньги.

Фарфоровая посуда — лидер продаж

Госпожа Олийниченко уверена, что начинающим бизнесменам лучше отдать предпочтение изделиям из фарфора. Фарфор обладает отличными гигиеническими показателями, отменной теплопроводностью, эстетическими свойствами. На фарфоровую посуду существует стабильный спрос. Дополнительный плюс фарфора: посуда является своего рода рекламным носителем. Некоторые компании приобретают большие партии белых фарфоровых чашек, на которые наносят свой логотип и используют чашки, как корпоративные сувениры.

Татьяна Лебединец, руководитель сети посудных магазинов «Сервиро», относящейся к компании «МИРС», считает, что идеальным ассортиментом для магазина посуды будет сувенирная продукция, а также посуда для сервировки столов и приготовления блюд. Каждый из трех сегментов в течение года будет обеспечивать треть доходов торгового заведения.

Ориентировочная аудитория - средний класс

По мнению госпожи Лебединец, самой интересной аудиторией для предпринимателя, владеющего посудной лавкой, является средний класс - люди с доходом от тысячи долларов в месяц. Как считает эксперт, ниша магазинов, сориентированных на представителей среднего класса, практически пуста. Дешевая посуда предлагается в супермаркетах, есть магазины, продающие элитные модели. В стране сформировалась прослойка граждан среднего класса, которые желают приобретать высококачественную посуду по доступным ценам. Посуда приобретается не только для дома, но и для ресторанов и кафе, которыми зачастую владеют представители среднего класса. Госпожа Лебединец уверена, что именно средний класс уделяет особое внимание экологическим качествам посуды. Так что предпринимателям, делающим ставку на этот покупательский сегмент, следует учитывать экологическую безопасность товара.

Месторасположение магазина посуды

Месторасположение посудного магазина - важнейший аспект, с которым приходится сталкиваться предпринимателю. Магазин может быть отдельно стоящим, или находиться в торговом центре в качестве бутика. Основной момент - торговая точка должна располагаться как можно ближе к «якорю». Татьяна Лебединец объясняет, что абсолютно всем магазинам посуды требуются «якоря», привлекающие трафик покупателей. Как бы ни был посудный магазин красиво и правильно оформлен, если покупатели не придут в заведение в достаточном количестве - торговля будет идти ни шатко ни валко. Люди желают получить торговые услуги в комплексе - приобрести не только продукты, но и хозяйственные товары. Эксперт Елена Олийниченко уверена, что магазин посуды вполне может функционировать в спальных районах - окраины городов стремительно застраиваются торговыми центрами, а в некоторых районах проживает по 100 тысяч жителей, что вполне соответствует населению небольшого города.

Выбор помещения

Помещение под комплексный магазин посуды должно иметь минимум 50-60 квадратных метров площади. Более масштабные торговые учреждения обустраивают на 100 и даже на 200 квадратных метрах. Метраж напрямую зависит от ассортимента: разная посуда требует оборудования торговых зон. Посуду, предназначенную для приготовления пищи размещают в одной зоне, используемую при сервировке - в другой, сувенирные модели размещают в третьей. Если бизнесмен желает работать с чем-то одним, например, с сервировочной посудой, вполне можно использовать помещение меньшего метража.

С чего начать бизнес по продаже посуды

Экспертами приводится следующая статистика: лишь каждый десятый посетитель посудной лавки приобретает посуду, средняя сумма покупок - приблизительно 100 долларов. Торговля становится рентабельной лишь при торговой наценке не меньше 25-30 процентов.

Мульти-брендовый формат позволяет установить контакты с известными производителями посуды. В этом смысле можно порекомендовать франкфуртскую международную выставку. Прямая работа с производителями удобна еще и тем, что фабрики в большинстве случае предоставляют клиенту профессиональное торговое оборудование - стеллажи, оснащенные системой подсветки. Зарубежные поставщики работают исключительно по предоплате: сумму закупок необходимо обсуждать отдельно.

Наталья Дмитренко считает маловероятным, что бизнесмену предложат скидку при закупке товара на не очень крупную сумму (от 5 тысяч долларов США). Если же договоренность предусматривает приобретение посуды на несколько десятков тысяч долларов, скидка может составить от 7 до 10 процентов.

Сколько нужно денег для открытия магазина посуды

При старте бизнеса на формирование ассортимента придется выделить около 100 тысяч долларов. Дальнейшие затраты на товар будут зависеть от торгового оборота.

  1. Приобретение торгового оборудования (витрины, стеллажи) - от 80 тыс. руб.
  2. Депозит по аренде на 1 мес. - от 50 тыс. руб.
  3. Создание товарного запаса - от 400 тыс. руб.
  4. Реклама и продвижение магазина (рекламная вывеска, раздача листовок, реклама в СМИ, создание сайта и т.д.) - от 70 тыс. руб.
  5. Организационные расходы (регистрация бизнеса, подготовка разрешительной документации, транспортные расходы) - от 30 тыс. руб.
  6. Прочие расходы - от 100 тыс. руб.

ИТОГО: от 730 тыс. рублей.

Предпринимателям-новичкам сегмента не следует обращать внимание на быстротечность посудной моды и размышлять о необходимости избавления от неактуальных остатков товара. Производители каждый год презентуют новинки, однако это не означает, что все старое тут же отправляется «на свалку истории». Татьяна Лебединец объясняет, что изменения чаще всего затрагивают дизайн, технологии производства практически не меняются. В посудном деле технологические прорывы случаются крайне редко, поэтому следует искать продукт, отличающийся от других по процессу изготовления. Именно на производителей-новаторов, имеющих свою «фишку» и нужно делать ставку.

Реклама — двигатель торговли

Госпожа Лебединец констатирует, что, несмотря на слабую насыщенность посудного рынка, занять собственную нишу крайне сложно. Рекламой, мерчандайзинговыми приемами покупателю необходимо внушить мысль, что именно такая посуда ему необходима: только так можно заставить клиента расстаться с деньгами.

Одиночному посудному магазину привлечь покупателей намного сложнее, чем сетевому. К сожалению, культура оформления стола в нашей стране находится в зародышевом состоянии. Далеко не все едят с использованием ножа и вилки, и уж совсем мало семей применяют полный набор столовых приборов в парадной сервировке. Многие граждане не знают, для чего предназначаются те или иные модели посуды: бокалы, тарелки различного размера. Продавцам-консультантам необходимо приложить максимум усилий, чтобы внушить посетителю необходимость приобретения той или иной вещи. Отдельному магазину провести подобную работу намного сложнее, чем торговому учреждению, относящемуся к крупной сети.

Грамотный персонал - главный фактор успеха бизнеса по продаже посуды

Продавцов магазина посуды нужно учить и технике продаж, и характеристикам продукции. Даже небольшому магазинчику на 50 м2 потребуется минимум 6 продавцов, которые будут работать посменно по три человека. «Покупатель - он ведь как гость. Его нужно встретить так, чтобы захотелось вернуться, - утверждает Татьяна Лебединец. Поэтому продавцы магазина должны быть вежливы, приветливы, привлекательны, просто обязаны разбираться в посуде, а также уметь и любить готовить. В торговле есть простая истина: продавец, который не любит товар, продать его не сможет — покупатель просто не поверит ему. Часто, человек принимает решение о покупке на подсознательном уровне. Его может смущать цена и качество, но если он поверит продавцу, он обязательно вернется через некоторое время и купит товар».

Лучшие кадры - женщины средних лет, утверждают гуру бизнеса. Молодые девушки не часто готовят сами, чего не скажешь о более взрослом поколении, которые сами и готовят и могут посоветовать, какую посуду лучше купить. Таким продавцам покупатели верят больше.

Продавцы магазина посуды, часто совмещают сразу несколько функций - кассира и консультанта. Средняя заработная плата продавцов составляет порядка 15-25 тыс. рублей, в зависимости от показателей выручки. Возможны квартальные премии, которые существенно повышают мотивацию персонала.

В конкурентной борьбе на «посудном» рынке выжить можно только за счет качества товара и за счет лояльного отношения к клиенту. «Если человек купил у вас товар и разочаровался, он больше не вернется (если его визит не повод вернуть товар) - объясняет Татьяна Лебединец. Главный секрет успеха магазина посуды - обратная связь с покупателем и его желание вернуться к вам снова. Когда клиент приобретает качественный товар, приходит домой, ставит рядом с устаревшей посудой и понимает, что менять нужно многое. Чтобы использовать обратную связь по максимуму владельцы торговых точек применяют скидки и устраивают всевозможные акции.

Сезонность в торговле посудой хоть и есть, но весьма несущественная: посуду для кофе и чая покупают в зимнее время, для пикников и прохладительных напитков - летом.