Как и с чего готовить вкусный компот. Компот из свежих фруктов: лучшие рецепты

  • 20.04.2024

Компот, подаваемый в стакане с кусочками варёных фруктов или ягодами - это ещё один напиток, знакомый с детства всем тем, кто ходил в детский садик и школу, а потом в другое учебное заведение. Иногда этот компот казался верхом блаженства, иногда был совершенно невкусным, особенно, когда его подавали к котлетам. Помните? А некоторым повезло больше и дома их баловали непременно вкусным, сладким или слегка кисловатым напитком.
Часто компоты готовят в качестве заготовок на зиму, но сегодня мы предлагаем Вам приготовить те компоты, которые пьются сразу после приготовления, а не закатываются в банки.

Рецепты приготовления компотов

Компот "Зимний" из апельсинов и яблок:
- 3 л воды;
- 3 апельсина;
- 2 яблока;
- 150-200 г сахарного песка.
Почистите яблоки от шкурки и семечек и нарежьте их кусочками. Апельсины почистите и нарежьте кружками. Положите кусочки яблок в кастрюлю, засыпьте сахаром и залейте водой. Далее на среднем огне доведите воду с яблоками до кипения, добавьте апельсины и снова дождитесь закипания. Кипятите в течение примерно 2-3 минут, затем выключите, закройте крышкой и дайте настояться 30-40 минут.
Компот из яблок и груш:
- 4 л воды;
- 5 яблок;
- 5 груш;
- 100 г ягод чёрной смородины (можно взять замороженные);
- 100 г сахарного песка.
Яблоки и груши почистить и нарезать на кусочки, положить в кастрюлю и залить водой. Засыпать в кастрюлю сахар и смородину и довести смесь до кипения. После закипания компот выключить и дать настояться в течение получаса.


Компот из груш:
- 5 л воды;
- 500 г груш;
- сахар по вкусу;
- лимонная кислота по вкусу.
Груши помыть, очистить от сердцевинок и порезать на ломтики. Воду довести до кипения и положить в неё груши, сахар и лимонную кислоту. Варить в течение 15 минут, затем выключить и остудить. Для придания красивого цвета светлому компоту (из яблок или груш) в готовый напиток можно положить кусочек сырой свёклы и оставить его в компоте на время настаивания, а затем вынуть.
Компот из замороженных ягод:
- 2,5-3 литра воды;
- 200 г черники;
- 200 г чёрной смородины;
- 100 г клюквы;
- половинка лимона;
- 1 ст. сахарного песка.
Лимон вымыть и нарезать. Ягоды разморозить и залить холодной водой. Ёмкость с водой поставить на огонь и довести до кипения, затем добавить в компот сахарный песок и лимон, снова дождаться закипания и снять напиток с огня. Настоять 1-2 часа и можно пить.


Компот "Осенний":
- 3 л воды;
- 1 кг яблок;
- 500 г клубники (можно замороженной);
- молотый имбирь, кардамон, корица, молотый чёрный перец и сахар по вкусу.
Яблоки помыть, очистить от сердцевинок, нарезать на кусочки. Воду поставить на огонь и, дождавшись закипания, положить в неё яблоки, клубнику и специи. Дождаться повторного закипания, снять с огня и настаивать компот в течение получаса.


Компот рябиновый (на 4 порции):
- 800 г воды;
- 12-15 ст.л. ягод красной рябины (можно замороженные);
- 8 ст.л. мёда;
- 4 дольки лимона.
Перебрать и помыть ягоды рябины или разморозить замороженные. Положить ягоды в кастрюлю, залить водой. Нарезать лимон и добавить к рябине. В последнюю очередь, перед закипанием, положить мёд, довести напиток до кипения, снять с огня и охладить.

Как приготовить компот из сухофруктов

Совершенно особое место среди десертных напитков занимают компоты из сухофруктов. Рецепт их приготовления примерно одинаков, а ингредиенты Вы можете варьировать по собственному вкусу и усмотрению.
Возьмите сухофрукты вечером накануне того дня, когда собираетесь приготовить компот. Промойте их, положите в кастрюлю и залейте слегка тёплой, заранее кипячёной водой. На утро добавьте к разбухшим сухофруктам сахар, перемешайте напиток и поставьте на огонь, закрыв кастрюлю крышкой. Как только компот закипит, сразу же снимите его с плиты. Можно оставить напиток настаиваться ещё на час или два (так он будет ещё вкуснее и насыщеннее), а можно сразу же разливать по стаканам.


Компот с корками апельсина:
- 3 л воды;
- 200 г сушёных яблок;
- 1 небольшой апельсин (нужна только корка);
- 2/3 ст. сахарного песка.
Компот из яблок варится по схеме, описанной выше. С апельсина срезается корочка, нарезается на кусочки и добавляется в напиток в момент закипания.

Компот в термосе

Владельцы подвалов и погребов радостно потирают руки: пришла горячая пора заготовок. Сейчас, когда ягод и фруктов в изобилии, самое время готовить компоты на зиму. Компоты на зиму - это и вкусно, и полезно. Некоторые хозяйки ухитряются наварить по 80-100 банок этого лакомства! И это здорово, потому что в любом домашнем компоте витаминов не в пример больше, чем в самом лучшем компоте из магазина.

Вариантов приготовления компотов множество, но все их можно разделить на два способа: стерилизованные компоты и компоты, приготовленные без стерилизации. Кому что нравится - кому-то проще забросить в банки все продукты и прокипятить их полчасика, а кто-то предпочитает многократную заливку. Но в любом случае нужно соблюдать общие правила:

Ягоды и фрукты внимательно просматривайте на предмет гнили и повреждений, иначе все ваши труды могут пойти прахом.
. Тщательно промывайте фрукты и ягоды перед заливкой сиропом.
. Из косточковых плодов (персики, абрикосы, сливы, нектарины, алыча, вишня) удаляйте косточки. Дело в том, что в косточках содержится синильная кислота (сильный яд!), которая через год хранения компотов переходит из косточек в плоды. Если же вы сварили компот с косточками, то обязательно используйте его в течение года.
. Банки для компота подготавливаются так: сначала их нужно тщательно промыть в горячей воде с питьевой содой, хорошо ополоснуть и поставить на стерилизацию.
. Банки стерилизуют либо над паром, либо в духовке. Некоторые умельцы приспособили для этого крышки от больших кастрюль или выварок - в них вырезаются отверстия немного большего размера, чем горлышки банок. Посудина с кипящей водой накрывается такой крышкой, в отверстия вставляются банки горлышками вниз. Если же вы предпочитаете стерилизовать банки в духовке, опасайтесь «пережарить» их, иначе при заливании сиропа банка может лопнуть.
. Крышки для закатывания компота должны быть лакированными, без царапин, с плотно прилегающими резинками.

А теперь о главном - о технологии. Вот, к примеру, один способ приготовления компотов без стерилизации . На 3-литровую банку: 2-3 стакана ягод или фруктов, 300 г сахара. С вечера раскладываем по банкам ягоды и заливаем крутым кипятком. Накрываем крышкой и оставляем на ночь. К утру ягоды впитывают в себя жидкость и оседают на дно. Затем сливаем воду из банок в кастрюлю, добавляем сахар и ставим на огонь. Количество сахара можно изменить по вкусу. Более того, можно даже закатать компоты вообще без сахара (если вдруг кризис или просто сахар закончился в самый ответственный момент), просто перед употреблением добавить в такой компот сахарный сироп. Параллельно ставим стерилизоваться крышки. Как только сироп закипит, залить им ягоды и закатать. Переворачиваем, накрываем, даём остыть. Таким способом можно готовить компоты на зиму из любых фруктов и ягод.

Компот из нектаринов или персиков . Некрупные нектарины можно класть в компот целиком (помните про косточки!), крупные разрезать и удалить косточки. С персиков желательно снять кожицу - они станут нежнейшими. Кожица с персиков снимается просто: надрезаем кожицу крест-накрест и опускаем фрукты в кипяток на 1-2 минуты, и затем сразу опускаем в холодную воду. Кожица снимается очень легко. На 3-литровую банку: 1 кг нектаринов или персиков, 600-700 г сахара, 2 л воды. Разложить фрукты по банкам, залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 15 минут. Слить воду в кастрюлю, добавить сахар и сварить сироп. Залить фрукты в банках и тут же закатать. Перевернуть, остудить. В этот компот можно добавить несколько ягод алычи или слив, а в компот из персиков (который получается слишком сладким) добавить сок лимона или несколько долек лимона.

Компот «Новогодний» (из мандаринов). На 3-литровую банку: 1 кг мандаринов, 1 стакан сахара, 1 л воды. Это рецепт компота со стерилизацией. Мандарины очистите от шкурок и прожилок, разделите на дольки. Сварите сироп и бланшируйте в нём дольки мандаринов в течение 30 сек. Выложите мандарины в банки, залейте сиропом и добавьте немного корочек для аромата. Накройте банки крышками и стерилизуйте 30 минут. Закрутите, переверните, дайте остыть.

«Солнечная поляна» (из земляники). Ещё один компот со стерилизацией. На 3-литровую банку: 1 кг ягод, 2/3 стак. сахара, 1 л воды. Сварить сироп, пробланшировать в нём ягоды в течение 1 минуты. Выложить ягоды в банки, залить сиропом, накрыть крышкой и стерилизовать 20 минут. Закатать, поставить вверх ногами остывать.

Компот из алычи и кабачков. На 3-литровую банку: 500 г кабачков, 400 г алычи, 200 г сахара, 1 л воды. Кабачки очистить от кожуры, разрезать на 4 части, удалить сердцевину. Нарезать кабачки на кубики со стороной 1 см. В подготовленные банки положить алычу, затем кабачки, залить кипящим сахарным сиропом. Накрыть банки крышками, дать остыть. Затем слить сироп, прокипятить его и снова залить банки. Закатать.

Компот «Бабье лето» (с грушами). На 3-литровую банку: 1 кг груш средней величины, 2 стакана сахара, 2 л воды, ½ ч.л. лимонной кислоты. Груши промойте, удалите сердцевину, уложите в банку и залейте кипящим сахарным сиропом. В каждую банку добавьте лимонную кислоту и закатайте. Переверните вверх дном, укутайте одеялом, оставьте остывать.

«Спелость» (из черешни). Это очень насыщенный компот, пить его нужно разбавленным. Компот готовится в литровых банках, ягоды засыпаются доверху и заливаются сиропом. Сварите сироп: на 1 л воды - 2 стакана сахара. Ягоды переберите, промойте, бланшируйте в кипятке в течение 2 минут. Выложите в литровые банки доверху и залейте сиропом. Накройте крышками, стерилизуйте 20 минут, закатайте.

Компот из крыжовника с апельсинами. На 3-литровую банку: 1 апельсин, 2 стак. крыжовника, 300 г сахара, 2 л воды. В стерилизованные банки выложить нарезанные на кружочки апельсины с кожицей, крыжовник. Залить сиропом и закатать.

Компот из яблок и черноплодной рябины. На 3-литровую банку: 2-3 яблока, 1 стак. черноплодной рябины, 2,5 л воды, 3 стак. сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты. Банки простерилизовать. Сварить сироп. Яблоки нарезать дольками. Сложить ягоды и яблоки в банки, залить сиропом, закатать. Перевернуть, дать остыть.

Компот из черноплодной рябины. На 3-литровую банку: 300-500 г черноплодной рябины, 250 г сахара, 2,5 л воды. В подготовленные банки насыпаем ягоды (на 2-3 пальца), засыпаем сахар. Заливаем кипятком, закатываем. Банки переворачиваем вверх дном.

Очень интересные компоты получаются из ягод в собственном соку. Их также нужно разбавлять перед употреблением.

«Наслаждение» (малина в собственном соку). На 1 кг малины - 1 кг сахара. Подготовленную малину (желательно, не мытую, а то вытечет весь сок) выложите в эмалированный таз и засыпьте сахаром. Оставьте на ночь. По воздействием сахара малина даст сок. Затем разложите малину в банки, накройте крышками и стерилизуйте 15 минут. Закатайте.

«Зрелость» (вишня в собственном соку). Спелую вишню переберите, помойте, уложите в банки доверху, накройте крышками и стерилизуйте 5-10 минут. Закатайте.

«Клубничное лето» (клубника в собственном соку). Перебранные и промытые ягоды клубники перемешать с сахаром из расчёта 1 кг сахара на 4 кг ягод, оставить на 8-10 часов. Разложить в банки, залить выделившимся соком, стерилизовать 10 минут. Закатать.

Яркими и нарядными получаются компоты-ассорти.

Ассорти из клубники и черешни. На 10 пол-литровых банок: 2 кг клубники, 2 кг черешни, 650 г сахара. Подготовленные ягоды укладывают в чистые сухие банки и заливают сахарным сиропом (300 г сахара на 700 г воды). Температура сиропа должна быть 50-60ºС. Наполненные банки накрывают крышками, устанавливают в кастрюлю с водой 40ºС и стерилизуют с момента закипания 10 минут. Закатывают, переворачивают, остужают.

Ассорти с облепихой и шиповником «Витаминное». На 1 кг облепихи: 1 кг яблок, 600 г шиповника. Для заливки: 1 л воды и 450 г сахара. Яблоки очистить. Нарезать дольками, бланшировать в кипящей воде 3-5 минут и сразу опустить в холодную воду. Крупные спелые плоды шиповника разрезать пополам, очистить от семян и волосков. Облепиху, яблоки и шиповник уложить слоями в банки по плечики, встряхивая банку. Залить горячим сиропом и поставить стерилизовать: пол-литровые - 15 минут, литровые - 25 минут. Закатать.

Ещё несколько вариантов смеси для компота-ассорти:

Персики - 30%, груши - 30%, черешня жёлтая - 30%, мандарины - 10%.
. Персики - 30%, груши - 30%, абрикосы - 30%, черешня жёлтая - 10%.
. Черноплодная рябина - 60%, вишня - 40%.
. Вишня - 70%, чёрная смородина - 30%.
. Крыжовник - 40%, малина или чёрная смородина - 40%, земляника или яблоки - 20 %.

Все эти компоты готовятся с заливкой сиропом 40-45% (на 1 л воды - 400-450 г сахара), способом стерилизации.
Заготовить компоты на зиму можно очень интересно и оригинально, ведь фрукты, ягоды и даже овощи предлагают такой простор для творчества!
Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Большинство из нас запомнили детство по бабушкиному компоту: вкусный, яркий, душистый; когда-то горячий, словно высокое летнее солнце, а когда-то ледяной, как первое дыхание зимы. У мастериц по приготовлению этого напитка есть свои секреты, не подлежащие огласке, а мы готовы обратить ваше внимание на наши, чтобы и вы смогли приготовить потрясающий компот и наслаждались им всей семьей чудесными зимними вечерами.

Немного истории

Несмотря на то, что сейчас компот признан традиционным десертным напитком, который сопровождает любое застолье, в русской культуре он появился совсем недавно. Сложно представить, что французские повара начали готовить его первыми! Напиток был скорее похож на фруктовое пюре и использовался, для утоления голода, а не жажды. Наши практичные предки тоже экспериментировали и добавляли в ягодную гущу крупу, правда, к этому рецепту вряд ли кто-то обратится сегодня, ведь самую вкусную подборку вы найдете у нас! Только представьте, как вы будете наслаждаться зимним вечером фруктово-ягодным компотом, который напомнит вам о летних деньках и согреет вас этим теплым воспоминанием.

Фруктовые эксперименты

Компот готовьте впрок, чтобы его хватило минимум на один сезон, а это не меньше десятка банок! Представьте, в какое неловкое положение вы поставите членов своей семьи, которые в один прекрасный день обнаружат, что погреб совсем опустел! Хотите узнать хитрость, чтобы вдвое или втрое увеличить запас компота? Добавьте сахара ровно столько, чтобы напиток получился не просто сладким, а приторным, и разбавляйте его водой. Если вы хотите насладиться натуральным вкусом, не добавляйте сахара совсем. Витаминный напиток с кислинкой – как раз то, что вам нужно в зимнюю стужу.
Не переживайте за сохранность компота: благодаря стерилизации банок, которую, кстати, можно осуществить несколькими способами, напиток не пропадет. Вливайте горячий компот с мелко нарезанными фруктами в стеклянные емкости и сразу закручивайте. Не бойтесь экспериментировать и достигайте насыщенного цвета при смеси нескольких компонентов, а самое главное – не варите напиток слишком долго, иначе фрукты и ягоды потеряют свою форму и будут выглядеть, мягко говоря, не аппетитно. Не хотите есть вареные фрукты из компота? Не вздумайте выбросить их, а сделайте открытый песочный пирог, который станет отличным дополнением к божественному охлаждающему напитку.

Компот из сухофруктов — общие принципы приготовления

Компот из сухофруктов – универсальный напиток для детей и взрослых, который помимо яркого вкуса дарит организму массу витаминов и полезных веществ. Особенно актуален напиток в зимнее время года, когда чувствуется явный недостаток в витаминах и микроэлементах. Классический вариант компота из сухофруктов предполагает использование сушеных яблок, груши, чернослива и кураги. Можно также добавить для сладости изюм или вишню, а для аромата и пользы – шиповник. Особой техники варки компота из сухофруктов не существует – все ингредиенты берутся на глаз, также нет и строго установленного времени приготовления. Компот варят до готовности всех ингредиентов. Правда, груши с яблоками лучше выложить раньше, чем остальные ингредиенты, так как они варятся немного дольше. Компот из сухофруктов варят обычно на медленно огне, а затем настаивают в течение нескольких часов.

Чтобы напиток получился еще вкуснее и ароматнее в него иногда добавляют мед, лимонный сок (или лимонную кислоту), замороженные ягоды и приправы (корицу, гвоздику, мускатный орех и т.д.). Если используется мед, сахар лучше вообще не добавлять или использовать очень маленькое количество. Иногда напиток варят из сухофруктов с добавлением овощей (например, тыквы).

Вообще, компот из сухофруктов относится к категории низкокалорийных прохладительных безалкогольных напитков. Он отлично утоляет жажду и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Напиток очень полезен детям. Не зря его дают в детских садах, школьных столовых и больницах. Чтобы нормализовать работу кишечника, отлично подойдет набор сухофруктов из чернослива, кураги и яблок. Такой напиток полезен кормящим матерям и даже грудным детям. Он отлично усваивается организмом и не вызывает аллергических реакций. Можно всегда экспериментировать с составом и выбирать любые пропорции: если кто-то любит больше грушу или чернослив, можно увеличить количество именно этих сухофруктов и т.д. Для грудничков лучше использовать только яблоки и варить напиток не менее 15-20 минут.

Компот из сухофруктов — подготовка продуктов и посуды

Подготовка ингредиентов заключается в тщательном промывании сухофруктов. Если некоторые из них оказались очень сухими, можно залить их на несколько минут (около 10) горячей водой. Потом воду сливают и еще раз промывают сухофрукты. Также нужно заранее приготовить специи и приправы, отмерить нужное количество сахара. Замороженные ягоды кидают сразу в кастрюлю, предварительно не размораживая. Свежий лимон обычно нарезаем небольшими дольками или выжимают сок в отдельную чашку.

Из посуды понадобится большая эмалированная кастрюля, дуршлаг, чаша для замачивания и нож (если нужно нарезать лимон). Подавать напиток нужно в охлажденном виде в любых чашах, стаканах, фужерах или бокалах. Кстати, компот из сухофруктов можно приготовить и в мультиварке. Готовят напиток в режиме «тушение» в течение 1-2 часов.

Рецепты компота из сухофруктов:

Рецепт 1: Компот из сухофруктов

Такой компот из сухофруктов подходит для жаркого летнего дня, так как отлично утоляет жажду и освежает. Пить его рекомендуется в охлажденном виде. Кроме того, напиток способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта и выводит из организма шлаки и токсины.

Требуемые ингредиенты:

  • 150-200 г яблок;
  • Чернослив – 80-100 г;
  • Курага – 50 г;
  • 50 г груши;
  • Лимонный сок или лимонная кислота;
  • Сахар – по вкусу (но слишком сладким компот лучше не делать).

Способ приготовления:

Все ингредиенты тщательно промываем в воде, а очень сухие сухофрукты можно замочить на несколько минут в горячей воде. Наливаем в большую эмалированную кастрюлю 3 литра воды и ставим на огонь. Как только вода закипит – выкладываем в первую очередь яблоки и варим на очень медленном огне около получаса. Затем выкладываем все оставшиеся ингредиенты и варим компот еще минут 30-40. В конце приготовления добавляем по вкусу сахар. Если компот оказался немного густоватым, можно влить еще немного кипяченой воды. Кипятим компот из сухофруктов до полного растворения сахара. Всыпаем лимонную кислоту на кончике ножа или добавляем немного лимонного сока. Снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и оставляем остывать при комнатной температуре. Напиток становится особо вкусным после настаивания в прохладном месте в течение нескольких часов. Компот из сухофруктов можно подавать к чизкейку, штруделю, бисквиту и т.д.

Рецепт 2: Компот из сухофруктов с тыквой

Тыква придает компоту из сухофруктов очень приятный насыщенный вкус. Напиток получается не только вкусным, но и очень полезным. Помимо обычных сухофруктов сюда также входит шиповник.

Требуемые ингредиенты:

  • Сухофрукты – по вкусу;
  • Шиповник сушеный – 50 г;
  • Тыква;
  • Сахар – по вкусу;
  • Корица – 1 палочка.

Способ приготовления:

Мякоть тыквы нарезаем небольшими кубиками. сухофрукты тщательно промываем, если требуется – замачиваем на несколько минут в горячей воде. Наливаем в большую кастрюлю литр или полтора воды, добавляем по вкусу сахар и бросаем несколько горсточек сухого шиповника. Шиповник должен провариться в течение 10-15 минут до мягкого состояния. Вода приобретет насыщенный розовый цвет. Затем выкладываем сухофрукты и тыкву. Кидаем в кастрюлю палочку корицы – она придаст напитку особый пряный вкус и аромат. Варим компот около 20 минут (до приготовления тыквы). Затем снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и оставляем на несколько часов настаиваться и остывать.

Рецепт 3: Компот из сухофруктов с изюмом

Когда пробуешь такой компот из сухофруктов, сразу вспоминается детство и школьные годы. Ведь именной такой напиток давали почти во всех школьных столовых. Варится компот из яблок, груш, чернослива, урюка и изюма.

Требуемые ингредиенты:

  • Сушеные яблоки – 100 г;
  • Груша – 100 г;
  • Чернослив – 100-150 г;
  • Урюк;
  • Изюм (вообще, все пропорции условные, ингредиенты берутся на глаз и по собственному вкусу).

Способ приготовления:

Сухофрукты промываем водой, заливаем кипятком, доводим до кипения и сливаем воду. Сначала варим груши, яблоки и урюк: заливаем водой, доводим до кипения, делаем огонь минимальным и варим около получаса. Затем выкладываем в кастрюлю чернослив и изюм. Убавляем огонь и варим компот из сухофруктов еще 30 минут. Готовый компот снимаем с огня, накрываем крышкой и убираем настаиваться — лучше на всю ночь. Готовый компот можно процедить, а полезные чернослив и курагу – съесть. Сахар сюда не добавляется – компот берет всю сладость от сухофруктов, особенно – от изюма.

Рецепт 4: Компот из сухофруктов с замороженной малиной

Такой напиток получается не только вкусным, но и очень полезным. Варить его можно хоть каждый день. Компот из сухофруктов с замороженной малиной станет прекрасным дополнением к праздничному столу, особенно его любят дети.

Требуемые ингредиенты:

  • 100 г кураги;
  • 100 г чернослива;
  • 100 г изюма;
  • 100 г сушеных яблок;
  • 150 г сахара;
  • Половина лимона;
  • Замороженные ягоды малины;
  • Полтора литра воды.

Способ приготовления:

Кипятим воду в чайнике. Заливаем сухофрукты горячей водой на 1-2 минуты, затем воду сливаем. Сухофрукты еще раз тщательно промываем. Выкладываем сухофрукты в большую кастрюлю. Лимон нарезаем небольшими кусочками и также выкладываем в кастрюлю. Высыпаем сахар. Добавляем замороженные ягоды малины. Заливаем все кипятком и ставим вариться. Варим компот из сухофруктов на маленьком огне около 25-30 минут (под крышкой). Нужно варить такой компот заранее, чтобы напиток успел настояться. Подаем компот в охлажденном виде.

Рецепт 5: Компот из сухофруктов с медом

Очень необычный, но невероятно вкусный компот из сухофруктов. Напиток обладает приятным обволакивающим вкусом и насыщенным ароматом.

Требуемые ингредиенты:

  • Вишня – 20 г;
  • Яблоки – 20 г;
  • 40 г груши;
  • 40 г сливы;
  • 20 г изюма;
  • Мед – 80 г;
  • 1 литр воды.

Способ приготовления:

Сухофрукты тщательно промываем в холодной воде и выкладываем в большую кастрюлю. Заливаем сухофрукты кипяченой водой и ставим на огонь. Варим компот из сухофруктов до готовности. В первую очередь нужно сварить яблоки и груши, а затем добавить к ним остальные ингредиенты. Готовые сухофрукты перемешиваем, добавляем в кастрюлю мед и еще раз тщательно перемешиваем. Доводим компот до кипения, выключаем огонь и накрываем кастрюлю крышкой. Оставляем напиток настаиваться и охлаждаться.

Чтобы компот из сухофруктов получился не только вкусным, но и полезным, следует тщательно выбирать ингредиенты. Обычно сухофрукты покупают на рынке, поэтому об условиях транспортировки и хранения известно немного. Чтобы обезопасить себя и близких от неприятностей, лучше промыть сухофрукты в воде, затем залить водой и довести до кипения. После чего это воду нужно слить и снова промыть сухофрукты чистой водой. Если попались слишком засушенные курага, чернослив или другие сухофрукты, их рекомендуется замочить на 10 минут в миске с кипятком. Компот из сухофруктов лучше всего подавать в охлажденном виде. Считается, что вкуснее всего напиток становится на следующий день. Очень важно также правильно хранить сухофрукты. Нельзя допускать, чтобы в шкафу имелись посторонние, сильно пахнущие предметы или продукты. Влажность окружающего воздуха должна быть минимальной, иначе сухофрукты испортятся. Можно поместить в шкаф небольшой мешочек с солью, чтобы лишняя влага впитывалась в него.

Ассоциируется с детством, именно оттуда тянутся воспоминания о сладком и ароматном напитке, который многие из нас до сих пор предпочитают сокам из пакета.

Само название «компот» имеет французские корни, но рецептура приготовления была известна русским задолго до того, как это слово вошло в лексикон. Приготовлением напитков из сухих фруктов на Руси занимались очень давно, напитки, получаемые из и с добавлением , называли взварами .

Компот из сухофруктов до сих очень популярен, и это несмотря на наличие большого выбора соков в магазинах. Компот из сухофруктов - это полезный и питательный напиток, так как в нём содержаться витамины из фруктов. Но для того, чтобы компот был действительным полезным, его не нужно варить долго, максимум 30 минут, и лучше всего это делать под крышкой.

Компот на зиму, закрытый в стерилизованную банку - один из самых распространенных методов консервации ягод и фруктов. Его варят на основе , которым заливают фрукты и ягоды. Открыв холодным зимним днем банку ароматного компота можно предаться воспоминаниям о теплой поре, поедая вкусные фрукты.

Компот можно сварить из любых ягод и фруктов, а так же их смеси. При варке на зиму нужно выбирать спелые крепкие плоды, которые имеют насыщенный вкус. Компот из ягод не нужно варить долго, так как ягоды быстро развариваются и тогда, вместо прозрачного напитка, у вас получится пюре.

Ингредиенты:

  • - 150 гр.
  • - 150 гр.
  • - 100 гр.
  • - 100 гр.
  • - 1 палочка
  • Анис - 2 шт.
  • - 1шт.
  • Свежевыжатый - 1 ст.
  • - 200 мл.

В кастрюлю сложить все сухофрукты, специи, цедру апельсина, залить 200 мл воды и и довести до кипения.

Компот накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и варить около 10 минут, если на ваш взгляд, он получается очень густым, то добавьте еще немного воды.

Подавать компот в остуженном виде.

Ингредиенты:

  • - 200 гр.
  • - 500 гр.
  • - 1 веточка
  • - 1 пучок
  • - по вкусу
  • - 5 л

Налить в кастрюлю воду и довести до кипения. Пока вода закипает, измельчить ягоды в блендере, яблоки очистить и нарезать мелкими дольками.

Для компота лучше брать твёрдые, но зрелые яблоки, так как мягкие и перезрелые яблоки быстро развариваются.

Всыпать в кипящую воду измельченные ягоды и фрукты и сразу же выключить огонь. После этого добавить сахар, специи и крупно нарезанную мяту. Оставить компот остывать, во время этого процесса он настоится и приобретет насыщенный вкус.

Подавать компот холодным.

Мало, что может сравниться с удовольствием, которое может подарить баночка вишневого компота, открытая зимой.

Ингредиенты:

  • - 300 гр.
  • - 300 гр.
  • - 2,5 литра

Перебрать вишню, тщательно промыть и обдать кипятком.

Переложить ее на дно вымытой трехлитровой банки.

Сварить сироп: в кипящую воду добавить сахар и довести до кипения.

Залить сироп в банку и сразу же закрыть герметичной крышкой.

Перевернуть банку и укутать ее чем-то тёплым. Оставить в таком состоянии до полного остывания.

Хранить компот в прохладном, темном месте.

Ингредиенты:

  • - 500 гр.
  • - 250 гр.
  • - 150 гр.
  • - 1,5 л.
  • - 1 ст. л.
  • - 1 веточка
  • - 5 шт.

В кастрюлю налить воду и довести ее до кипения, добавить яблоки. Если яблоки из собственного сада и имеют небольшие размеры, то можно добавить их целиком, если яблоки крупные, то можно порезать их пополам.

Когда вода закипит, убавить огонь до минимума и варить минут 5.

Добавить клюкву и варить еще минут 10, до тех пор, пока ягода не начнет лопаться.

После этого, снять кастрюлю с огня, процедить компот, снова перелить в кастрюлю, добавить мед, сахар и приправы, довести до кипения и варить минут 10.