Калорийность морской капусты. Морская капуста: калорийность, польза, вред

  • 20.04.2024

Женщинам, постоянно придерживающимся диет, стоит знать о том, что может использоваться и морская капуста для похудения, ведь эта водоросль невероятно полезна для организма и характеризуется низкой калорийностью. Регулярное употребление в пищу данного продукта провоцирует эффективное снижению веса. Всем людям, заботящимся о своей фигуре, следует знать о том, как есть морскую капусту (ламинарию) для похудения. Читайте, какие свойства у этой водоросли и как ее правильно готовить.

Польза морской капусты при похудении

Бурая водоросль обладает множеством свойств, способствующих снижению веса. Чем полезна ламинария для похудения:

  1. Из-за специфического вкуса водоросль можно использовать в ряде блюд вместо соли, которая возбуждает аппетит, задерживает в организме избыток жидкости, снижает скорость обмена веществ.
  2. В желудке ламинария разбухает. Это способствует скорейшему насыщению и похудению.
  3. Капуста богата альгинатами (мягкими растворимыми пищевыми волокнами). Благодаря этим веществам человек долго ощущает себя сытым.
  4. Ламинария способствует улучшению в организме обменных процессов, укрепляет сосуды, препятствует отложению холестерина.

Состав морской капусты

Есть много видов водоросли, но все они содержат очень много полезных элементов. В химический состав морской капусты включены:

  1. Витамины А, С, группы В, Е, D.
  2. Альгинаты. Вещества, выводящие из организма токсины, холестерин.
  3. Полиненасыщенные жирные кислоты.
  4. Растворимые растительные волокна. Нормализуют работу ЖКТ.
  5. Полисахариды. Нормализуют обмен веществ, предупреждают образование тромбов, регулируют водно-солевой баланс.
  6. Микро- и макроэлементы.

Калорийность морской капусты

Энергетическая ценность любого продукта играет важнейшую роль для похудения. Калории в морской капусте присутствуют в минимальном количестве. Исходя из того, как водоросль приготовлена, на 100 грамм ее приходится от 49 до 80 ккал. Пищевая ценность (соотношение БЖУ) представлена в таблице:

Можно ли есть морскую капусту на диете

Водоросль разрешено употреблять, придерживаясь практически любой системы питания для похудения. Есть несколько рекомендаций относительно того, как правильнее это делать:

  1. Морская капуста при похудении может быть употреблена в консервированном, свежем, вареном виде, но не следует готовить ее по-корейски. Такие рецепты, как правило, предполагают применение большого количества специй, уксуса, соли и других ингредиентов, недопустимых при здоровом питании.
  2. Предпочтительнее делать салатики из ламинарии и свежих овощей для похудения. Кроме того, водоросль можно добавлять во множество других блюд.
  3. Не запивайте ламинарию и другую еду с ее добавлением молоком, иначе может возникнуть расстройство желудка.
  4. Водоросль с морепродуктами, рыбой прекрасно сочетается.

Диета на морской капусте

Разработано несколько программ похудения, основной продукт которых – ламинария. Первый вариант самый щадящий. Согласно его правилам, морская капуста при диете для похудения употребляется на протяжении двух недель совместно с другими продуктами, низкокалорийными и полезными. Разрешается есть свежие овощи, нежирное мясо, некоторые виды рыбы. Ламинарии при похудении следует употреблять не меньше 150 г за сутки. Ознакомьтесь с одним из вариантов дневного меню:

  1. Завтрак. Салат из томатов, морской капусты и огурцов, приправленный капелькой оливкового масла.
  2. Обед. Салат из черри и ламинарии, 150 граммов вареной куриной грудки, рыбы или пару яиц.
  3. Полдник. 125 г салата из вареной морковки и морской капусты.
  4. Ужин. 100 г салатика из ламинарии, томатов, огурцов, яблок. 100 грамм вареной рыбы.

Второй вариант диеты для похудения разработан на неделю и обещает снижение веса на 4-5 кг. За сутки следует съедать 300 г ламинарии, 300 г морепродуктов. Общую дневную массу продуктов надо поделить на 4-5 порций. Обязательно во время такого похудения надо много пить. Больше всего подходит простая вода. Морепродукты можно есть любые, но рекомендуется отдать предпочтение мидиям.

Последняя система питания самая жесткая и предполагает похудение на 6-7 кг за одну неделю. Часто сидеть на данной диете категорически запрещено. За сутки надо съедать по 150 г ламинарии и вареного мяса, другие продукты кушать нельзя. Обязательно надо пить много жидкости в период похудения. Консервированная морская капуста не подойдет, потому что там содержится слишком много калорий.

Диета на ламинарии имеет ряд преимуществ:

  1. В организм попадают все необходимые микроэлементы.
  2. Организм тонизируется, поэтому человек чувствует себя бодрым, у него повышается физическая активность.
  3. Нормализуется гормональный фон.
  4. Аппетит снижается.
  5. Кишечник очищается.
  6. Обмен веществ улучшается.

Как готовить морскую капусту

В продаже можно встретить разные виды ламинарии. Самой распространенной является консервированная водоросль, которую можно употреблять сразу. Однако, она содержит много калорий из-за маринада и дополнительных продуктов, поэтому не всегда подходит худеющим. Приготовление морской капусты, которая изначально была свежей или засушенной, позволит вам сделать вкусные и легкие блюда. Запомните несколько основных правил обработки водоросли:

  1. Чтобы избавить ламинарию от специфического запаха, приправляйте ее чесноком, лавровым листом, лимонным соком, гвоздикой, уксусом.
  2. Маринуя капусту, держите ее в рассоле не меньше восьми часов, а лучше всю ночь. Неприятный запах после этого уйдет полностью.
  3. Не давайте водоросли перевариваться, из-за этого она теряет не только вкусовые характеристики, но и полезные свойства.

Консервированную

Если вам досталась морская капуста в консервах, то ее можно съесть сразу или предварительно отварить. После термообработки водоросль не потеряет своих полезных свойств. Необходимо подержать ее в кипящей воде не более пяти минут. Однако, гораздо чаще консервированную ламинарию просто добавляют в салаты, а иногда в первые и основные блюда. Она хорошо гармонирует с овощами, горошком, кукурузой, фасолью, грибами, яйцами.

Сухую капусту

Из такой водоросли удалена вся влага, но это не лишает ее полезных свойств. Сухая ламинария продается в порошке или брикетах, упакованных в вакуумные герметичные пакеты. Ее можно найти как в магазине, так и в аптеке. Перед дальнейшим приготовлением ее следует подготовить по такой инструкции:

  1. Определенное количество сушеной ламинарии (желательно столько, сколько сможете съесть за один раз) положите в глубокую чашку и залейте большим количеством холодной воды. Вымачивайте в таких условиях от двух до восьми часов.
  2. Когда водоросль разбухнет, слейте лишнюю жидкость, откиньте продукт на дуршлаг и промойте под краном несколько раз. Аккуратно отожмите.
  3. Нарежьте ламинарию мелкими кусочками, добавьте чуть-чуть растительного масла и старательно перемешайте. Можете использовать для готовки каких-либо блюд в сыром или вареном виде.

Свежую

Такую водоросль очень редко можно встретить в продаже, потому что она недолго хранится. Свежая морская капуста для похудения варится либо маринуется. Обязательно перед этим старательно несколько раз промыть ее, чтобы удалить грязь, остатки песка. Если вы планируете принимать ее вареной, то нарежьте, поместите в кипящую воду на 10 минут. Домашних рецептов маринования ламинарии очень много. Как правило, ее выдерживают в рассоле с уксусом, луком, чесноком, специями.

Блюда из ламинарии

В восточных странах водоросль добавляют практически повсеместно, даже в десерты. Рецепт приготовления морской капусты сможет подобрать даже тот человек, который не переносит вкуса и запаха ламинарии, ведь вариантов огромное количество. С ней делают салаты, супы, вторые блюда, запеканки, омлеты. Ламинария отлично сочетается практически со всеми продуктами, особенно с яйцами, бобовыми, овощами.

Салат из морской капусты

Следующий рецепт очень популярен в азиатских странах. Диетический салат с морской капустой очень легкий, но таким вкусным, что оторваться от него абсолютно не представляется возможным. Секрет успеха этого блюда – особенная пряная заливка. У такого салата просто неповторимый аромат, побуждающий пробовать его снова и снова. Читайте, как приготовить такую экзотическую закуску.

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • соль, перец молотый черный;
  • капуста морская консервированная – 2 банки;
  • кориандр молотый – 1 ч. л.;
  • горчица французская – 2 ч. л.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • уксус винный – 2 ст. л.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • имбирь свежий – 4 ломтика;
  • чеснок – 4 зубочка;
  • масло оливковое – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Почистите морковку. Натрите крупно или порежьте тонкой соломкой.
  2. Очистите лук и порежьте полукольцами.
  3. Перемешайте горчицу с оливковым маслом, добавьте уксуса, кориандра, давленный чеснок, измельченный имбирь. Посолите, поперчите заправку.
  4. Поместите в миску с соусом морковку и лук.
  5. Огурцы порежьте соломкой и добавьте в блюдо.
  6. Вымойте болгарский перец. Очистите его от семечек. Порежьте тонкой соломкой и положите в салат.
  7. Добавьте консервированную ламинарию и старательно перемешайте продукты. Подавайте салат к столу.

Рис с морской капустой

Такая еда получается питательной, хотя и содержит мало калорий. Рис с морской капустой для похудения готовится очень просто. Порция блюда заменит вам полноценный ужин или обед. Предпочтительнее использовать для готовки бурый рис, потому что он полезнее, но если такого нет под рукой, можете взять обыкновенный белый. Запомните, как приготовить это восхитительное блюдо.

Ингредиенты:

  • капуста морская – 300 г;
  • бурый рис – 400 г;
  • бульон овощной – 0,3 л;
  • лук-порей – 300 г;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • соус соевый – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Промойте рис. Залейте его холодной водой в пропорции один к двум. Посолите. Варите до готовности.
  2. Лук-порей порежьте колечками.
  3. Капусту измельчите, если необходимо.
  4. В сотейнике подогрейте оливковое масло, обжаривайте в нем лук-порей минуты 2-3. В эту же емкость положите готовый рис и ламинарию.
  5. Влейте овощной бульон и соевый соус, перемешайте. Тушите минут 5-10.
  6. Подавайте блюдо горячим. Можете налить сверху еще немного соевого соуса.

Омлет

Следующее блюдо прекрасно подойдет для диетического завтрака. Омлет с морской капустой содержит мало калорий. Это один из лучших вариантов для людей, цель которых - похудение. Готовить блюдо можно как со свежей, так и с маринованной ламинарией. Как правило, его жарят на плите, но для снижения калорийности лучше подобрать подходящую посуду и запечь его в духовке. Если вы пытаетесь похудеть, запомните, как приготовить это блюдо и добавьте его в рацион.

Ингредиенты:

  • капуста морская – 0,2 кг;
  • соль, перец;
  • яйца – 4 шт.;
  • зелень;
  • молоко – 0,2 л;
  • помидоры – 2 шт.;
  • масло сливочное – 25 г.

Способ приготовления:

  1. Взбейте яйца со щепоткой соли, молоком.
  2. В форму для выпечки или сковородку положите помидоры, порезанные колечками. Сверху распределите ламинарию.
  3. Залейте помидоры с водорослями яично-молочной смесью.
  4. Пеките в духовке, заранее прогретой до 180 градусов, минут 15-20. Можете поджарить на среднем огне на сковородке под крышкой.
  5. Подавайте омлет горячим, украсив рубленой свежей зеленью.

Противопоказания

Какой бы полезной ни была водоросль, есть ее разрешено не всем людям. Противопоказания морской капусты:

  • плохая свертываемость крови;
  • детям до трех лет;
  • болезни органов ЖКТ в период обострения;
  • болезни почек;
  • аллергия;
  • повышенная чувствительность к йоду;
  • фурункулез;
  • туберкулез;
  • угревая сыпь;
  • геморрагические заболевания;
  • крапивница;
  • остеопороз;
  • ринит;
  • нефрит;
  • гиперфункция щитовидной железы;
  • беременность;
  • период грудного вскармливания.

Видео: Диета с морской капустой

Морская капуста относится к диетическим продуктам, однако она меняет свою калорийность в зависимости от способа приготовления. К примеру, продающая в консервах ламинария наименее калорийна. Наибольшее количество ккал имеет сушеный продукт.

Морская капуста известна своим витаминным и минеральным составом. Многочисленные полезные свойства позволяют использовать ее для похудения, при планировании беременности, а также для лечения заболеваний.

    Показать всё

    Калорийность и состав морской капусты

    На 100 граммов морской капусты приходится 49 ккал, с содержанием белков, жиров и углеводов - 0,8/5,1/0 г. Показатели пищевой ценности меняются в зависимости от вида продукта.

    Количество калорий в разновидностях морской капусты, а также при тех или иных способах приготовления указано в таблице (данные приведены в расчете на 100 граммов):

    Ламинария представляет собой род водорослей, которые произрастают в северных морях и обладают большим количеством витаминов. В продукте присутствуют:

    • ретинол (витамин А);
    • токоферол (витамин Е);
    • витамины группы В (тиамин, рибофлавин, кобаламин);
    • кальциферол (витамин D).

    Химический состав морской капусты обогащен следующими макро- и микроэлементами:

    • калием;
    • йодом;
    • кальцием;
    • железом;
    • магнием;
    • фосфором;
    • натрием;
    • серой.

    Морская капуста известна огромным содержанием в ней йода, поэтому ее запрещено есть при переизбытке этого химического элемента. В 100 граммах ламинарии содержится 160 тысяч мг йода. Безопасно употреблять суточную дозу продукта в 30 г, чтобы покрывать нехватку вещества в организме.

    Польза для организма

    Помимо витаминов и минералов, морская капуста имеет в своем составе другие полезные вещества:

    • аминокислоты - способствуют усвоению витаминов;
    • полисахариды - регулируют уровень холестерина;
    • пищевые волокна (пектины) - налаживают работу желудочно-кишечного тракта;
    • стерины - разжижают кровь;
    • альгинаты (натуральные энтеросорбенты) - избавляют от токсинов;
    • жирные кислоты - предотвращают атеросклероз.

    Употребление морской капусты каждый день увеличивает тонус организма и улучшает обмен веществ. Полезность продукта заключается в иммуномодулирующем воздействии. К остальным лечебным свойствам относятся:

    • очищение крови;
    • предотвращение образования тромбов;
    • повышение работоспособности;
    • устранение дефицита йода;
    • улучшение памяти;
    • повышение упругости кожи;
    • нормализации цвета лица;
    • снижение риска возникновения опухолей;
    • нормализация гормонального фона;
    • восстановление пищеварения;
    • устранение нарушений половой системы.

    Употребление продукта приносит пользу в лечении следующих заболеваний и состояний:

    • простудных болезней;
    • онкологии;
    • авитаминоза;
    • анемии;
    • колитов;
    • хронических запоров;
    • болезней предстательной железы.

    Продукт можно принимать для профилактики эндемического зоба. Перед применением морской капусты в лечебных целях следует проконсультироваться с врачом.

    Для женщин

    Морская капуста снижает риск развития рака молочной железы. Также продукт назначается при планировании беременности из-за его свойств:

    • стабилизировать менструальный цикл;
    • подготавливать организм к вынашиванию ребенка;
    • восстанавливать гормональный фон.

    Во время беременности следует осторожно употреблять продукт (из-за повышенного риска развития аллергии). Необходимо проконсультироваться с врачом.

    Бурые водоросли применяют и в косметологии. Сфера их использования - обертывания против целлюлита. Из продукта производят маски и кремы для волос, лица. Вся продукция, изготовленная из ламинарий, обладает омолаживающим и тонизирующим свойствами.

    Для мужчин

    Бурые водоросли относятся к продуктам-афродизиакам, поэтому их рекомендуют к употреблению для повышения полового влечения. Польза морской капусты для мужчин заключается в следующем:

    • повышение выработки тестостерона;
    • снижение риска рака простаты;
    • предотвращение эректильной дисфункции;
    • повышение активности сперматозоидов.

    Перечисленные полезные свойства наблюдаются у мужчины, даже если он съест небольшое количество продукта.

Морская капуста (ламинария) богат такими витаминами и минералами, как: витамином B5 - 12,8 %, витамином B12 - 33,3 %, витамином K - 55 %, калием - 38,8 %, кремнием - 170 %, магнием - 42,5 %, хлором - 45,9 %, железом - 88,9 %, йодом - 1666,7 %, кобальтом - 150 %, медью - 13 %

Чем полезен Морская капуста (ламинария)

  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

С каждым годом морская капуста находит все больше поклонников среди гурманов и людей, тщательно следящих за своим рационом. Медики и косметологи не перестают удивляться полезным свойствам этого растения, а ученые находят все новые и новые качества. Особый интерес вызывает калорийность ламинарии.

Польза морской капусты

Из полезных свойств ламинарии для человека следует выделить:

  1. Благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, снижение уровня холестерина, улучшение состава и циркуляции крови, снижение риска образования тромбов.
  2. Укрепление иммунитета, повышение сопротивляемости к простудным заболеваниям.
  3. Улучшение состояния щитовидной железы и нормализация гормонального баланса.
  4. Очищение организма от шлаков и токсинов, вывод радионуклеидов и солей тяжелых металлов.
  5. Снятие хронической усталости, способность нормализовать нервную деятельность и уменьшить влияние стрессов.
  6. Улучшение пищеварения, возвращение к норме обмена веществ.
  7. Повышение физической активности и умственной деятельности.
  8. Снижение риска раковых заболеваний.

Помимо этого, морская капуста улучшает репродуктивную систему женского организма и используется в гинекологии для лечения множества заболеваний. Ламинария – мощный афродизиак, повышающий сексуальную активность.

Бурые водоросли являются частым компонентом множества косметических средств. Среди свойств косметики на их основе отмечают:

  • омоложение;
  • разглаживание морщин;
  • придание кожи упругости и эластичности;
  • ускорение роста волос и укрепление их корней.

Ламинария изучена еще не до конца и полезные свойства постоянно прибавляются.

Витаминно-минеральный состав

Своей славе морская капуста обязана богатейшему витаминно-минеральному составу, по которому можно изучать таблицу Менделеева. В ее составе насчитывается порядка 60 микро- и макроэлементов. Здесь в большом количестве присутствует йод, который отличается легкой усвояемостью. Среди ценных для человеческого организма элементов: железо, марганец, калий, фосфор, алюминий, натрий и магний.

С ламинарией человеческий организм получает практически все необходимые витамины. Среди них: A, C, PP, группа B (каротин, тиамин, рибофлаин, фолиевая кислота). Морская капуста содержит ценнейший для человеческого организма витамин B12, который редко встречается в растительном мире.

Бурые водоросли включают в состав альгинаты, способствующие абсорбции и выводу из организма вредных веществ.

Витаминный состав морской капусты

Химический состав ламинарии

Элемент Содержание мг на 100 г сухого веса
Cl 10,56
K 6,85
Na 3,12
Mg 1,26
Si 0,51
P 0,41
J 0,25
Ca 0,22
Fe 0,12
Zn 0,002
V 0,0016
Mn 0,001
Ni 0,00017
Co 0,00016
Mo 0,000096

Калорийность разных видов капусты

Несмотря на богатый и разнообразный состав, морская капуста считается низкокалорийным продуктом среди водорослей. По этому показателю, она занимает последние места в водном растительном мире. В 100 граммах свежей ламинарии содержится: 0,9 г белков, 0,2 г жиров и до 3 г углеводов (БЖУ – 14/7/48%). Что соответствует калорийности – 5,4 кКал. При употреблении ламинарии на этот показатель не следует слишком полагаться, поскольку энергетическая ценность напрямую зависит от состояния и способа приготовления водоросли. Сравнивая данные различных источников можно увидеть цифры 5 кКал, 12 кКал, 24 кКкал, 230 и даже 470 кКал.

Калорийность морской капусты в различных состояниях

Тем, кто решил использовать ламинарию в качестве диетического меню или использовать для похудения следует особо внимательно относиться к этим цифрам.

Считается, что ламинария абсолютно безвредна, но все же морская капуста, употребляемая в больших количествах, может принести достаточно серьезный вред. Большое содержание йода приравнивает эту бурую водоросль к разряду уникальных и подчеркивает ее полезные свойства. Однако этот элемент является недопустимым для некоторых групп потребителей.

Йод противопоказан беременным женщинам, поскольку его накопление в плаценте отрицательно отражается на развитии плода. Накопление этого элемента в молочной железе делает морскую капусту недопустимой к употреблению кормящим матерям.

Точно так, благодаря разнообразному химическому составу, ламинария вредна, поскольку может ухудшить протекание некоторых болезней:

  1. Аллергические (Возможно развитие крапивницы).
  2. Гиперфункция щитовидной железы (Превышение нормы йода отрицательно сказывается на органе).
  3. Нефриты (Большое содержание кальция ведет к росту кальцинатов).
  4. Угревая сыпь (Нарушение грмонального баланса).
  5. Фурункулез.

При несоразмерном употреблении ламинарии возможны остеропороз и йодизм.

Кроме того, вред морской капусты может зависеть от способа приготовления. В консервированном виде ламинария сохраняет практически все свои элементы, делающие ее полезной. Однако при приготовлении используется E220, консервант, отрицательно влияющий на почки. На них же негативно сказывается большое количество соли, обязательно присутствующей при консервации.

При употреблении маринованной ламинарии можно забыть о похудении. Виной этому становятся разнообразные специи, используемые в продукте. Маринады противопоказаны людям, имеющим повышенную кислотность желудка, поскольку становятся причиной метеоризма.

А главный вред морской капусты скрыт в большом содержании альгинатов. Бурые водоросли обладают мощным свойством абсорбции. Если ламинария завезена из «нечистых» районов, то можно ожидать чего угодно.

Рецепты с морской капустой

Это блюдо отличается простотой приготовления и довольно пристойным видом. Популярно не только среди обывателей, но и уважаемо гурманами. В одной порции продукта содержится порядка 200 кКал. Для приготовления 3-х порций требуется:


Приготовление:

  1. Яйца отвариваются и нарезаются кубиками.
  2. Огурцы нарезаются кубиками.
  3. Яйца, огурцы и капуста смешиваются, заливаются майонезом. Соль добавляется по вкусу.

Салат из ламинарии с крабовыми палочками

Салат придется по вкусу любителям «остренького». На приготовление четырех порций уйдет 15 минут. Калорийность одной около105 кКал. Ингредиенты:

  • Морская капуста – 200 г.
  • Крабовые палочки – 140 г.
  • Морковь по-корейски – 150 г.
  • Огурцы соленые – 2 шт.
  • Оливковое масло – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Крабовые палочки нарезаются соломкой.
  2. Огурцы натираются на терке.
  3. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и заправляются оливковым маслом.

О пользе морской капусты для похудения в следующем видео:

Ламинария имеет своеобразный вкус. Благодаря составу и питательным свойствам, человек способен несколько дней употреблять исключительно этот продукт, совершенно не испытывая чувства голода и не вредя организму.


Вконтакте

Если вы ищете продукт, который меньше всего повредит талии, то это морская капуста: калорийность у нее по-настоящему низкая. И хотя ее специфический запах и скользкая консистенция нравятся далеко не всем, ради стройности и здоровья стоит обратить внимание на эти водоросли. Чем они полезны для похудения?


Почему водоросли назвали капустой?

Ламинария, которой кто-то додумался дать романтичное название: «морская капуста», - это бурая водоросль. Считается, что свое имя она получила за то, что несколько напоминает по внешнему виду нашинкованную белокочанную капусту. Насколько правдива эта версия, неизвестно, но то, что ее употребление благотворно влияет на самочувствие, нормализует вес и помогает улучшить внешность, – доказанный факт.

Ламинарию можно встретить практически во всех морях и океанах. Она вырастает до очень больших размеров: ее длина может достигать 15 м. Больше всего полезных свойств у водоросли, которая «живет» в холодных морях: она богата йодом, минералами, витаминами. Благодаря способности очищать организм от вредных веществ морская капуста стала излюбленным продуктом худеющих, но самую важную роль в этом сыграла ее низкая энергетическая ценность.

Бурые водоросли можно есть сырыми, но такое блюдо оценят только любители экстремальных вкусов. Чаще всего морская капуста попадает на стол вареной или маринованной - ее калорийность после подобной кулинарной обработки вполне подходит для похудения. Этого нельзя сказать о сушеной ламинарии, которая является популярной (и более полезной, чем сухарики или чипсы) закуской к пиву.

От способа приготовления в большой степени зависит то, сколько калорий в морской капусте. Их количество в 100-граммовой порции продукта будет таким:

  • морская капуста в натуральном виде – 24,9 ккал;
  • консервированная – 49 ккал;
  • маринованная – 61 ккал;
  • сушеная - 476 ккал;
  • ламинария со специями (по-корейски) – 80 ккал.

Таким образом, ламинария является идеальным продуктом, для тех, кто сбрасывает вес. С особым успехом ее применяют для монодиет. Если употреблять несколько дней подряд исключительно бурые водоросли, то это не причинит вреда здоровью, но поможет в борьбе с килограммами. Ведь в морской капусте содержится все необходимое для нормального функционирования клеток.

Диетический продукт: морская капуста – калорийность на 100 грамм (в блюдах)

Тем, кто худеет, больше всего пользы принесет морская водоросль сама по себе, без дополнительных ингредиентов. Но для разнообразия можно приготовить с ее помощью блюда, которые не будут слишком калорийными, зато приобретут довольно приятный вкус. К их числу относятся такие кулинарные изыски:

  • салатик из ламинарии, кальмаров, сыра тофу и отварного яйца (заправленный нежирной сметаной) – 95 ккал;
  • ламинария с яйцом, свежим огурчиком, крабовым мясом, кукурузой, куриным яйцом и яблоком - 70 ккал;
  • борщ с морской капустой на воде (этим ингредиентом заменяют обычную капусту) – 30 ккал.

Хорошая альтернатива для тех, кто совсем не переносит вкус ламинарии, – заменить ею поваренную соль, которую использовать для приготовления любимых блюд. Это не изменит их кулинарных достоинств, но сделает более полезными.

Морская капуста – самый полезный компонент для похудения, ведь соотношение белков, углеводов и жиров, которые входят в ее состав, выражается в таких значениях: 0,9 г; 3 г; 0,2 г, а калорийность даже после обработки не становится намного больше, чем в сыром продукте.

Есть и другие факторы, которые способствовали тому, что съедобные водоросли заняли первое место в списке топовых продуктов для снижения веса, а именно:

  • ламинария быстро вызывает чувство насыщения, что предотвращает переедание;
  • выводит лишнюю жидкость;
  • помогает во время диеты поддерживать оптимальный баланс витаминов;
  • поставляя в организм йод, обеспечивает нормальную деятельность эндокринной системы.

Если ежедневно употреблять этот низкокалорийный продукт, то уже через неделю минус составит от 4 до 5 кг. Но для этого в сутки следует съедать 300 г морской капусты и 300 г других морепродуктов. Эту порцию необходимо разделить на 4-5 приемов.

Деликатес для гурманов: насколько и чем полезна морская капуста?

Если ламинария добыта в экологически чистой зоне, то ее употребление может оказать только положительное воздействие на организм (в том числе она показана беременным женщинам). Чем знаменит этот морской «овощ»? Он оказывает противоопухолевое, антибактериальное и противовоспалительное действие.

Ламинария регулирует АД, улучшает обменные процессы в организме, обладает противосклеротическим свойством А еще она помогает женщинам победить злейшего врага их красоты – целлюлит.