Сметана: польза и вред, калорийность, применение. Что приготовить из сметаны

  • 30.09.2018

Сметана – высокопитательный кисломолочный продукт, получаемый путем сквашивания сливок молочнокислыми бактериями.

Способы приготовления сметаны

По способу приготовления сметану разделяют на гладышковую и сепараторную. Гладышковая сметана – верхний слой, снятый с жирного прокисшего молока. Сепараторная сметана приготавливается из сливок, отделенных от жирного молока с помощью сепаратора. Полученные сливки охлаждают и пастеризуют. После этого их смешивают с закваской – сливочными и молочнокислыми стрептококками, ароматобразующими бактериями. Через несколько суток из полученной смеси за счет затвердевания и кристаллизации животных жиров и набухания белков образуется сметана с типичной консистенцией и вкусом. Жирность сметаны может варьировать в пределах от 10 до 58%.

Известен способ приготовления сметаны без созревания. Для этого охлажденные сливки необходимо смешать с лимонной кислотой и раствором желатина. Полученную массу оставляют в прохладном месте до загустевания.

На молочных комбинатах сметану изготавливают из специальной закваски и пастеризованного молока либо сливок. Согласно установленным стандартам качества в составе данного молочного продукта должны присутствовать только закваска и сливки либо молоко. Однако некоторые производители для приготовления сметаны дополнительно используют эмульгаторы, растительные жиры, консерванты и другие компенсирующие компоненты.

Полезные свойства сметаны

Хотя сметана и относится к жировым продуктам, однако в ней содержится гораздо меньше холестерина, чем в сливочном масле. По своим полезным свойствам сметана ничем не уступает сливкам и молоку. При этом данный продукт усваивается гораздо лучше, чем молоко и сливки, не отягощая желудок, великолепно насыщая и стимулируя пищеварение. Польза сметаны заключается в наличии в ее составе полноценного белка молока, содержащего легкоусвояемые жиры, молочные сахара и незаменимые аминокислоты.

Сметана содержит необходимые витамины E, A, B12, B2, С, PP, а также макро- и микроэлементы, органические кислоты. Благодаря высокому содержанию кальция, сметана полезна для укрепления и роста костей.

Кроме того, польза сметаны в том, что в ней содержится лецитин, способствующий растворению холестерина. Именно поэтому она считается прекрасным профилактическим средством против атеросклероза.

Полезные свойства сметаны в некоторой степени обусловлены ее пробиотическим действием. Полезные микроорганизмы в составе продукта препятствуют размножению гнилостной флоры кишечника, тем самым способствуя размножению и росту полезных для организма бактерий.

Сметана стимулирует физическую и умственную деятельность. Из-за высокого содержания жира она нередко применяется при малокровии и истощении организма. Регулярное употребление этого продукта с медом или сахаром способствует улучшению настроения. В период реабилитации после операции либо болезни рекомендуется употребление сметаны с добавлением сахара или соли.

Данный кисломолочный продукт очень часто применяют в качестве заживляющего средства при солнечных ожогах. Для смягчения кожи и снятия боли необходимо смазать пораженные участки кожи тонким слоем сметаны.

Сметана широко применяется в кулинарии для приготовления различных блюд, а также в качестве эффективного косметического средства. С использованием этого продукта можно приготовить ванны, компрессы, различные маски. Они помогут снять напряжение и вернут коже упругость.

Пищевая ценность и калорийность сметаны

Калорийность сметаны напрямую зависит от ее жирности. Калорийность сметаны 10% жирности составляет 119 ккал, 30% жирности – 293 ккал.

Сметана 10% жирности содержит 2,7 г белков, 10 г жиров и 3,9 г углеводов. Продукт 30% жирности содержит 2,3 г белков, 30 г жиров и 3,1 г углеводов.

Опасные свойства сметаны

Пользу сметана принесет лишь при умеренном употреблении. Чрезмерное употребление этого кисломолочного продукта может привести к нарушению обмена веществ организма.

Нежелательно употреблять сметану одновременно с картофелем, хлебом и крупами.

Условия хранения сметаны

Так как сметана относится к скоропортящимся продуктам, хранить ее следует в холодном месте, при температуре от -2 до +8 °C. В морозильной камере данный продукт теряет свои полезные свойства.

Хранить сметану следует только в стеклянной посуде. Срок хранения – не более пяти дней.

Просто назвать сметану кисломолочным продуктом было бы крайне пренебрежительно: применение ее гораздо шире этого скромного определения, значение – больше, а история – богаче. Сметана в холодильнике – продукт поистине стратегический, она используется для приготовления множества блюд.

Истоки молочных рек

Сметана получила свое название от самого процесса ее приготовления: с прокисшего молока сметали, то есть снимали, верхний сливочный слой. Именно сметана считается продуктом исконно русским, хотя кисломолочные продукты испокон веков существовали у всех народов.

В это время сметану производили по старинке - молоко сквашивали добавлением кислых сливок, «вершки» снимали и отстаивали до загустения. С появлением сепаратора в 1878 году сливки стали отделять от свежего молока, а в результате многолетних микробиологических исследований в 1935 году для закваски в промышленных масштабах стали применять чистые культуры молочнокислых бактерий.

Но и в это время за пределами СССР о сметане не знали. Похожий по вкусу и технологии приготовления продукт – крем-фреш - был известен французам, но он был менее жирным и имел несколько иные физические свойства. Только во время войны европейцы смогли познакомиться с «русскими сливками», а по ее окончанию был налажены и экспортные поставки сметаны за рубеж. Сегодня в небольших количествах сметану производят во многих странах.

И в пир, и в мир

Сметана в кулинарии используется и в качестве самостоятельного блюда, и как ингредиент для приготовления других. Традиционно ее применение как соуса и заправки для блюд русской, украинской и белорусской кухонь – пельменей, вареников, драников, щей и борща. При добавлении соли, специй, зелени, чеснока, хрена, горчицы или жареного лука она становится отличным дополнением к мясным, рыбным блюдам, овощным салатам и гарнирам.

Сметаной заменяют или разбавляют майонез, чтобы снизить жирность блюда. Так, оригинальный и вкусный соус к грибам и куриной отбивной получается при смешивании сметаны с майонезом, чесноком и смесью карри. Сметана служит основой множества соусов, в ней запекают и тушат мясные и рыбные продукты.

Кондитеры, создавая сладкие шедевры, добавляют в сметану мед, плодово-ягодные сиропы и ликеры, сгущенное молоко, какао , кофе , карамель, ваниль, корицу, цедру цитрусовых. Традиционный сметанник, печенье, оладьи, дрожжевая сдоба, кексы или хлеб – для теста любого типа можно использовать этот кисломолочный продукт. Кроме этого, с его помощью создаются изысканные и нежные суфле, пудинги, запеканки, кремы и пропитки для тортов. Ванильное желе из сметаны – интересный вариант классического итальянского десерта «Панна-котта».

Секрет красоты славянских женщин

Польза: сметана сметане рознь

Польза, которую может принести этот кисломолочный продукт организму, несомненна. Витамины A, E, C, D, K, комплекс веществ группы B, кальций, калий, магний и железо определяют иммуно-укрепляющие свойства сметаны, ее положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата. Лактобактерии улучшают пищеварение, молочная кислота и питательные вещества дают организму энергию, восстанавливают его после тяжелых физических и умственных нагрузок.

В то же время не стоит забывать, что сметана – достаточно жирный продукт. Ее бесконтрольное употребление может привести к повышению уровня холестерина в крови и дополнительной нагрузке на печень.

Степень вредности или полезности сметаны напрямую зависит от способа ее приготовления. Магазинная сметана может значительно отличаться от купленной на рынке. Так, купленная в супермаркете сметана обычно менее жирная (от 10 до 40 процентов жира), продукт же домашнего изготовления может состоять из молочного жира более чем наполовину. Кроме того, для приготовления сметаны в условиях молокозаводов используются пастеризованные сливки, бедные витаминами. В то же время такая термообработка защищает продукт от размножения в нем вредных микроорганизмов, а вот домашняя сметана, судя по данным многих лабораторных исследований, всегда содержит в себе патогенную микрофлору, например, группы кишечной палочки. Недобросовестные торговцы на рынках часто добавляют в сметану крахмал или муку для густоты, что также не улучшает качество продукта.

Правильный выбор

На что следует обратить внимание при покупке сметаны в магазине:

  • Название продукта. «Сметанушка», «Сметанка» и подобные производные указывают на сметаносодержащий продукт на основе растительных жиров;
  • Производитель. Продукция известных заводов регулярно исследуется на предмет натуральности и безопасности – результаты таких проверок находятся в Интернете в свободном доступе;
  • Состав. Сметана должна состоять только из коровьих сливок и бактерий молочнокислых культур, любые другие добавки недопустимы;
  • Срок годности. Если продукт можно хранить дольше, чем неделю, то он, вероятнее всего, содержит консерванты, антиокислители и стабилизаторы.

Мария Быкова


Сметана - это поистине исконно русский продукт. Что приготовить из сметаны и как ее получить в домашних условиях? Покупая домашнее молоко, можно сверху увидеть сливки. Если их отделить и затем добавить небольшое количество готовой сметаны и взбить венчиком или миксером, получим домашнюю сметану. Сметана делится по жирности, которая достигает 40%, и является продуктом молочного производства. Роль сметаны в кулинарии огромна, но что приготовить из сметаны и где ее применить кроме кулинарии? Этот кисломолочный продукт имеет немало полезных веществ, ее широко используют кондитеры, она является нужной добавкой к первым блюдам. Сметану рекомендуют при диетическом питании. Что приготовить из сметаны для домохозяйки, так это блинчики с добавлением в тесто сметаны, различные салаты. Кроме диет, где применяется, сметана, ею можно в домашних условиях проводить профилактику и лечение некоторых заболеваний. Для прекрасной половины известна роль сметаны в косметологии. Что приготовить из сметаны в косметологии, это различные маски и компрессы, которые хорошо питают кожный покров лица, позволяют снять напряжение трудового дня.

Что приготовить из старой сметаны? Вопрос, на который есть ответ. Когда продукт очень старый, его лучше выбросить. Определить это можно по вкусовым качествам, если она сильно горчит, значит, надо выбрасывать. Горечь продукта говорит о сильном распаде белка и образовании вредных для организма веществ. Если она не сильно горчит, ее с легкостью можно применить в рыбном пироге, рецепт которого очень простой, и готовится он быстро. Для его приготовления надо 250 грамм старой сметаны, пачку маргарина (растопить), 3 яйца, немного соды и соли, мука. Тесто готовится такое же, как на оладьи. В подготовленную форму выкладываем половину теста. Важно, что бы форма была высокой. На тесто выкладываем отварной рис и измельченную массу Оставшееся тесто выливаем в форму, смотрим, что бы пустоты по краям заполнились тестом. Готовую форму ставим в духовой шкаф с температурой в 180-220 градусов и через полчаса пирог готов.

Что приготовить из кислой сметаны? Домохозяйки все знают, как готовятся оладьи, а хорошим дополнением к рецепту станет кислая сметана. Это так же вкусно, как и оладьи на кефире. Прекрасно можно приготовить блинчики, когда смешиваем, кислую сметану с кефиром и добавляем яйцо с сахаром и солью по вкусу, взбиваем все венчиком или миксером, добавляем муку.

Много полезных советов по применению сметаны для улучшения качества теста, для этого надо смешать желтки яйца с небольшим количеством сметаны (чайная ложка), и солью, добавить в тесто. Опара будет пышной и хорошей.

Для лучшего приготовления мяса сметану применяют как маринад, которым обмазывают мясо за 30 минут до приготовления, мясо получается сочное и вкусное.

В косметологии сметана применяется как косметический продукт для всех видов кожи. Для нормальной кожи надо брать сметану невысокой жирности. 100-200 грамм сметаны (свежей), ставят на 40 минут в комнате, если Вы достали ее из холодильника. На вымытое лицо наносят слой сметаны, маску на лице желательно держать не более 20-ти минут, при регулярном применении кожа станет шелковистой и гладкой.

Для сухой кожи применяется маска из сметаны с наибольшей жирностью. Лицо необходимо предварительно очистить от пыли и грязи без мыла теплой водой. На лицо наносится слой сметаны, через 20 минут она впитается. После этого надо маску смыть и расслабить на 20 минут. Кожа получает необходимые витамины, скрываются мелкие морщинки.

Лечебные свойства сметаны, известны давно, она применяется как защитное средство при любых ожогах, ее используют при лечении дыхательных путей. Для ее применения для лечения горла нежирную сметану смешивают с небольшим количеством меда и применяют внутрь по 2 чайных ложки на ночь.

Хранение сметаны кратковременное, данный продукт не хранится более 4-5 дней, но существует старый способ, который давно известен. Сметану нужно держать в глиняном горшочке и накрытой такой же крышкой, в холодном месте. Тогда срок хранения увеличивается до недели.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Все интересное

Сметанник отличает нежный вкус и консистенция. Он буквально тает во рту. Этот торт подойдет для праздничного застолья. Подберите свой рецепт Вам понадобитсяДля коржей:250 грамм сахара50 грамм сливочного масла250 грамм сметаны320 грамм муки1 ч.л.…

Луковый пирог - это блюдо немецкой кухни. Открытый пирог с потрясающим вкусом и воздушным тестом. В Германии луковый пирог является традиционным блюдом. Подберите свой рецепт Вам понадобится- 3 яйца- 350 г муки- 150 г твердого сыра- 500 г сметаны-…

Оладьи готовятся просто, получаются вкусными и красиво выглядят. Тесто замешивается быстро, а подавать их можно и как закуску, и как второе блюдо, и в качестве десерта. Надо только немного изменять составляющие. Подберите свой рецепт Оладья – это…

Прокисшую сметану не стоит добавлять в салаты и супы. Зато она может стать основой для теста, из которого выпекают вкусные оладьи, пирожки, торты или кексы. Кислый вкус нивелируется кулинарной обработкой и добавками нужных ингредиентов, при этом…

Сметана издавна является одним из наиболее популярных молочных продуктов, который готовят из сливок путем молочнокислого брожения. Ее ценят за мягкий приятный вкус, универсальность применения и полезные качества, а также за возможность приобрести…

Сметана является исконно русским молочным продуктом, изготавливаемым из сливок. Она оказывает как положительное, так и негативное воздействие на организм, поэтому ее чрезмерное употребление не всегда оправдано. Сметана. Полезный состав
Главная…

Сметана - молочный продукт, на основе которого можно в домашних условиях приготовить отличные косметические средства для ухода за кожей и волосами. А чтобы добиться желаемого эффекта, процедуры важно проводить регулярно. Сметана для кожи…

Девушки постоянно заботятся о своих волосах, ведь хочется, чтобы они были всегда блестящими и густыми. Маски - вот самое распространенное средство для ухода за локонами. Среди разных народных рецептов пользуются популярностью маски из сметаны,…

Сметанная маска оказывает великолепное действие на кожу. Она богата магнием, железом, цинком, фтором, а также в изобилии содержит витамины РР, А, D, С и Е. Сметана обладает высокой проницаемостью, поэтому способна проникать в глубокие слои кожи,…

В летнее время почти у каждой хозяйки в меню есть салат из овощей с добавлением петрушки. Это доступная в летнее время и недорогая зелень, которую легко можно приобрести в супермаркете или у бабушек на рынке. Но мало кто знает, что из нее также…


28.03.16

З а историю своего развития человек сумел создать из молока столько производных продуктов, что это вызывает не меньшее восхищение и удивление, чем молоко, произведенное естественным путем. Сотни молочных продуктов были созданы ранними народами на протяжении веков.

Для нас самыми привычными являются сливки, простокваша. В итоге это вкуснейшая сметана. Если оставить жирное молоко в теплом месте на несколько часов, то вскоре на его поверхности образуются сливки, и если еще немного дать постоять, то получится самая настоящая сметана. На Руси сметану делали в печах. В горшки наливали молоко и ставили в теплую печь для сбраживания. Верхний, густой слой сливок снимали ложкой - "сметали". Отсюда и произошло название - «сметана». В словаре Даля очень ярко описан этот процесс. «Сметана -- густой и жирный верхний слой сквашенного молока. Общеславянское слово. Представляет собой страдательное причастие от глагола "съметати" -- "сгребать, собирать в кучу". Таким образом, буквально "сметана" - "собранное (молоко)". Интересно, что многие народы, к примеру, в Европе, не знают сметаны и поэтому сметана считается исконно русским продуктом.

При промышленном производстве сметаны молоко сначала сепарируют (разделяют на сливки и обезжиренное молоко), затем полученные сливки пастеризуют с целью уничтожения вредных микробов и сквашивают, внося закваску из молочнокислых микроорганизмов. Продукт может иметь различный процент жирности. Выпускается в герметичной упаковке (стаканчики и баночки из пищевого пластика).

Сметана всецело полезна. Ее можно употреблять в пищу людям любого возраста, сметана очень полезна детям. Она содержит в несколько раз меньше холестерина, чем, скажем сливочное масло. Продукт хорошо усваивается. В сметане содержится витамин А, улучшающий зрение, витамин С, отвечающий за работу сосудов, а так же иммунной системы. Большое количество минералов, в том числе и кальций хорошо усваиваются организмом, поэтому сметана включена в дневной рацион всех детских, а так же лечебных учреждений. Это высокоценный продукт, поскольку в нем содержатся еще и жиры, белки, жирорастворимые витамины, молочная кислота. Особенно полезна сметана при переутомлении, снижении аппетита, авитаминозе.

В русской кулинарии сметану используют для заправки самых разных блюд и закусок, тушения, жарки, запекания. Если, например, вы хотите зажарить курицу, гуся либо кусок мяса в духовке так, чтобы образовалась ароматная хрустящая корочка, смажьте их сметаной. Всегда уместно добавить немного жирной сметаны в горшочек, где тушатся овощи, рыба или мясо. А блины со сметаной классическое угощение всей России. Щи со сметаной придавали силу, окуни и караси, жаренные в сметане, щука, запеченная под сметанной корочкой, разве можно перед этим устоять? Грибы со сметаной подавали на больших застольях. Много еще можно перечислять.

Широко сметана применима и в косметологии. За счет высокой жирности и наличия молочнокислых бактерий, сметана может служить основой питательных, омолаживающих, подсушивающих и отбеливающих масок, предназначенных для испытывающей недостаток в жире, сухой, нормальной, стареющей кожи, и спокойно относящейся к бродильным процессам жирной кожи. Сметану следует наносить на хорошо очищенную кожу, оставлять на 15-20 минут и смывать теплой водой.

Сохранился до наших дней целый ряд кулинарных рецептов, в которых употреблялась сметана. Вот несколько из них.

Бабка из творога и сметаны

Ингредиенты:

  • 500 г творога
  • 150 г черствого ржаного хлеба
  • 500 г сметаны
  • 2 яйца
  • 1 стакан сахара
  • немного соли

Способ приготовления: Для приготовления бабки из творога и сметаны с черствого ржаного хлеба срежьте корки и натрите его на терке. Творог протрите через сито и соедините со сметаной и хлебом. Добавьте 2 яичных желтка, растертых со стаканом сахара. Белки для бабки взбейте в пену введите в творожную массу. Все компоненты хорошо перемешайте, выложите в смазанную маслом форму и выпекайте в духовке до готовности. Подавайте бабку горячей, полив сметаной.

А в современной кулинарии из сметаны готовят изумительные десерты и не только…

Лунный десерт

Ингредиенты:

  • 1 маленькая пачка желатина Д-р Откер (или подобная)
  • 1 стакан свежайшей 25% сметаны
  • 1 стакан 1% кефира
  • 0,5 стакана сахарной пудры
  • 1 пачка ванильного сахара
  • ягоды летние (любые)

Способ приготовления: Желатин высыпать в сотейник, залить 100мл. воды и оставить на 20 мин. По истечении всыпать пудру и ванильный сахар, поставить на плиту и на маленькой мощности, помешивая растворить (не кипятить!). Сметану смешать с кефиром венчиком, тонкой струйкой влить желатиновую массу, еще раз тщательно смешать. Смесь вылить в любые формочки (я воспользовалась силиконовой для маффинов) и убрать десерт застывать в холодильник на 2 часа. Подавать с ягодами. По желанию можно присыпать шоколадом или полить шоколадным сиропом, ягодным сиропом. В любом случае будет вкусно!

Наталья Петрова , специально для сайт

Это интересно!

С метана - исконно русский национальный продукт. За границей ее узнали недавно и выпускают в очень ограниченном количестве - только для салатов. До изобретения сепаратора сметану получали самым примитивным способом: с кислого молока снимали верхний отстоявшийся слой. Теперь ее получают из пастеризованных, натуральных или восстановленных сливок, сквашенных чистой культурой молочнокислых стрептококков, которые придают сметане характерный вкус и аромат. Но сквашенные сливки - это еще не сметана. После того, как сливки наберут необходимую кислоту, их охлаждают до 5-8 градусов и оставляют для созревания, которое длится около суток; сметана становится густой и приобретает характерный специфический вкус. Благодаря большому содержанию жира сметана - весьма питательный продукт, поэтому ее рекомендуют для питания истощенных и малокровных больных, страдающих плохим аппетитом и пищеварением. Она дает длительное чувство сытости. Богата сметана и витамином А (0,3 миллиграмм процента). Содержатся в ней витамин Е и некоторые витамины группы В. В сметане есть значительное количество жироподобного вещества - лецитина, который имеет важное значение для профилактики атеросклероза. Лецитин поддерживает холестерин в растворенном состоянии и тем самым препятствует отложению на стенках сосудов белково-холестериновых соединений, обусловливающих развитие атеросклероза. Сметана хороша сама по себе, широко используется она для заправки салатов. Добавление сметаны в горячие и холодные супы и борщи значительно улучшает вкус этих блюд. Сметанные соусы хорошо сочетаются с многочисленными блюдами из мяса, рыбы, птицы, дичи, овощей. Сметана также широко используется для приготовления кондитерских блюд и изделий из теста. Сметана используется для приготовления пудингов, запеканок, для тушения различных продуктов.

Сметана – питательный молочный продукт, который имеет большое содержание жира. С давних времен сметану умели готовить на Руси, поэтому она считается исконно русским продуктом. Это действительно так, потому что в других странах сметану стали применять только в двадцатом веке. Древние русичи делали сметану очень простым способом. Они отстаивали сырое молоко, потом снимали верхний слой и помещали в холодное место. Вероятно, поэтому продукт и получил такое название – сметана, что означает сметенная с молока.

Промышленное производство сметаны заключается в том, что молоко сначала сепарируют. Это значит, что его разделяют на сливки и обезжиренное молоко. В дальнейшем полученные сливки начинают пастеризовать, чтобы уничтожить вредную микрофлору, а затем сквашивают, добавляя закваску, состоящую из молочнокислых микроорганизмов. Такая закваска состоит из чистых бактериальных культур. В дальнейшем, после того, как сливки получат нужную кислотность, их начинают охлаждать до 8°C и выдерживают до созревания около суток. После всех этих процедур сливки превращаются в сметану. Она постепенно становится густой, приобретая характерный для нее специфический вкус. Процесс образования сметаны может продолжаться до тридцати часов. Есть еще один рецепт, по которому сметана готовится без созревания. В снятые и охлажденные сливки добавляют лимонную кислоту и раствор желатина. Полученную массу перемешивают и оставляют в холодном месте, пока она не загустеет и не станет кислой.

Сметана нравится многим людям. Она питательна и полезна. В ней содержатся жиры, витамины A, D, E, B1, B2, PP, C, микроэлементы, которые нужны организму. В сметане в четыре раза меньше холестерина, чем в сливочном масле. Этот продукт дает ощущение сытости. Интересно, что жир, который содержится в сметане, усваивается намного легче, чем тот, который входит в состав других продуктов. Она легче воспринимается желудком, способствует повышению его секреторной деятельности, улучшает пищеварение. Сметану рекомендуют употреблять тем, кто страдает истощением или малокровием. Она быстро восстанавливает силы, поднимает настроение.

Сметана широко используется в кулинарии. Её добавляют в супы и борщи для улучшения их вкусовых качеств. Со сметаной едят вареники. Сметанными заправками придают прекрасный вкус овощным салатам. Сметанные соусы вполне подходят к мясным блюдам. Сметана считается важным кондитерским ингредиентом. Её применяют в разных заквасках, в приготовлении теста для пирожных и тортов, в кондитерских кремах и декоративной глазури.

Сметана может быть разной жирности. Она должна иметь однородную густую консистенцию, для нее характерен ярко выраженный кисломолочный и ароматно-сливочный вкус. При выборе сметаны нужно обращать внимание на название продукта. Если на этикетке написано «сметанка», значит, там содержится растительный жир.