Разведение коз бизнес план. Разведение домашних коз как бизнес: особенности

  • 21.09.2019

Высокий спрос на органические продукты питания повлиял на . Разведение коз как бизнес интересует не только начинающих предпринимателей, но и опытных заводчиков. Козоводство является трудоемким занятием, но при грамотном подходе ферма будет приносить высокий доход, а вложения окупятся в течение полутора лет.

Козоводство как бизнес имеет несколько направлений:

  • Продажа мяса;
  • Реализация молока и молочных продуктов;
  • Торговля козлятами;
  • Сбыт козьей шерсти.

Козье мясо не пользуется большой популярностью среди покупателей, но является ценным диетическим продуктом. В его состав входят белки, минералы, витамины, аминокислоты. Мясо козы употребляют в пищу приверженцы ЗОЖ, люди с ослабленным иммунитетом, кормящие женщины.

Шерсть козы используют в качестве сырья на фабриках по производству одежды, пряжи, постельных принадлежностей. Кроме этого, из козьих шкур изготавливают кожаные вещи и обувь.

Разведение коз на молоко – наиболее . Молочные продукты пользуются высоким спросом благодаря полезным свойствам. К тому же, многие покупатели доверяют товарам, произведенным в домашних условиях, поэтому делают выбор в пользу сельской продукции.

Выращивание козлят на продажу считается . Для этого направления не требуется покупать дорогостоящее оборудование и получать разрешение на изготовление продуктов питания. Стоимость племенного козленка на рынке в несколько раз превышает затраты на его выращивание.

Обратите внимание! Первое, что необходимо сделать перед открытием фермы – определиться, с какой целью будут разводиться козы. Если предприниматель обладает достаточными знаниями в области животноводства, он сможет организовать бизнес по производству сразу нескольких видов продукции.

Выгодно ли держать коз?

Среди большого количества в области животноводства, многие предприниматели интересуются
именно разведением коз. Привлекательность данного бизнеса заключается в следующем:

  • Козы – неприхотливые животные. Они хорошо размножаются на личном подворье и не требуют особого питания;
  • Затраты на содержание козы минимальные;
  • Государство оказывает поддержку и выдает субсидии частным фермерским хозяйствам;
  • Низкая конкуренция на рынке;
  • Практически безотходное производство.

Как и в любом другом направлении животноводства, разведение коз как бизнес имеет недостатки. К основным можно отнести:

  • Отсутствие у предпринимателя необходимых знаний о козоводстве, что приводит к многочисленным ошибкам и закрытию фермы;
  • Сложность реализации продукции. Торговые сети предпочитают работать с крупными поставщиками;
  • Трудности с закупкой молодняка. Некоторые популярные породы коз не продаются в России.

Перед реализацией проекта, предприниматель должен определиться с приоритетами, изучить основы животноводства и рынок сбыта продукции. Правильный и серьезный подход к организации производства позволит избежать неоправданных финансовых потерь.

Подготовка к открытию фермы

С чего начать бизнес на разведении коз? На первом этапе понадобится выбрать место для строительства козьей фермы. Если предприниматель планирует заниматься бизнесом в мелких масштабах, в качестве помещения подойдут хозяйственные постройки на приусадебном участке. Кроме этого, необходимо иметь место для выгула животных и хранения корма.

Обратите внимание! Для того чтобы построить современный комплекс, необходимо предусмотреть все особенности разведения животных. Типовой проект козьей фермы поможет оптимально разместить строения на участке и правильно оборудовать помещения.

Требования к помещению

Для открытия крупной фермы потребуется найти просторное помещение, рядом с которым будут находиться пастбищные площади. К строению должны быть подведены электросети и водопровод. Без этих коммуникаций предприниматель не сможет получить разрешение на деятельность от Роспотребнадзора.

Помещение для содержания коз должно быть сухим, теплым и чистым. Площадь козлятника рассчитывается в зависимости от поголовья. На одну взрослую особь необходимо выделить от 2 до 4 кв.м. в загоне. Соответственно, небольшую ферму на 50 голов можно разместить на площади не менее 100 кв.м.

Козы плохо переносят холода, этот фактор нужно учитывать при строительстве фермы. В козлятнике не рекомендуется заливать пол бетоном. В качестве подстилки используют солому, которую необходимо менять 2-3 раза в месяц. В стойле нужно предусмотреть отсеки для молодняка, доильных коз и родильную комнату.

Регистрация фермы

Вторым шагом на пути к реализации бизнес идеи станет оформление документов в ФНС. При регистрации нужно предъявить коды из перечня ОКВЭД, подходящие для ведения деятельности.

Небольшую ферму по разведению коз предпочтительнее оформлять в качестве ИП. При открытии крупного предприятия выгоднее регистрировать ООО.

Ферма не сможет работать без разрешения контролирующих органов. Предприниматель должен обратиться в Роспотребнадзор и получить справку в Санитарно-эпидемиологической службе. Кроме этого, понадобится разрешение пожарной службы и надзорного органа по экологии.

Оборудование

Для того чтобы получать молоко, ферму необходимо оборудовать доильными аппаратами. Если предприниматель планирует реализовывать сливки и сметану, нужно дополнительно приобрести сепараторы и миксеры. Техника может быть как ручной, так и электрической. При закупке оборудования следует отдавать предпочтение иностранным производителям. Отзывы фермеров говорят о том, что зарубежные аппараты более надежны и долговечны, чем отечественные.

Козлятник оборудуют холодильными камерами для хранения продукции, обогревателями и вентиляторами.

Рацион коз

В летний период козы питаются травой, а зимой употребляют в пищу сено. Кроме растительности, в рацион животных входят корнеплоды, злаки и овощные культуры. Если ферма занимается выращиванием коз на мясо, в комбикорм добавляют минеральные добавки и витамины.

Особое внимание следует уделять питью. Вода должна быть свежей и не холодной. В жаркую погоду коз поят трижды в день, в обычное время – 2 раза.

Важная часть любого проекта – это составление бизнес плана. Он позволяет оценить риски, проанализировать рынок сбыта, и понять,
выгодно или нет заниматься разведением коз. По словам опытных предпринимателей, безубыточной считается козлиная ферма минимум на 100 голов. Фермер и члены его семьи смогут самостоятельно обслуживать предприятие, при этом сэкономив на персонале.

Крупное производство требует внушительных финансовых вложений. В России долгое время недооценивали полезные свойства козьего молока и мяса, поэтому большие комплексы на 1000 голов были редкостью. Однако продуктовое эмбарго и государственная поддержка сельского хозяйства повлияли на развитие данного направления животноводства. Инвестиции на открытие завода со стойловым содержанием коз составляют не менее 50 млн рублей.

В качестве примера рассмотрим семейную ферму на 100 голов. Предприниматель планирует реализовывать молоко, мясо, молодняк и козью шерсть.

Обратите внимание! Первый сезон является самым трудным. Это связано с тем, что козы начинают давать молоко с 10 месяцев. Следовательно, потребуется запастись терпением и подождать, пока подрастет молодняк.

Рассчитаем доход, который приносит 1 коза:

  • 700 литров молока за год, по цене 150 рублей за 1л;
  • 50 кг мяса, средняя стоимость 1 кг на рынке – 200 рублей;
  • 500 грамм шерсти — 400 рублей за 1 кг;
  • 2 козленка в год – 20000 рублей.

При составлении бизнес плана следует учитывать ежемесячные расходы на содержание фермы. Одна коза приносит до 100000 рублей дохода, если фермерское хозяйство имеет постоянные каналы сбыта и беспрерывно реализует свою продукцию. Окупаемость правильно организованного бизнеса наступает в среднем через 1,5 года.

Видео: разведение коз как бизнес

Разведение коз: рентабельность

Полезные свойства козьего молока неоспоримы, поэтому этот продукт используется не только в питании, но и в косметологии и медицине. Но кроме молока от поголовья можно получить мясо, шерсть и жир. Полноценное потомство – гарантия успешного бизнеса, и в этом случае смешивание пород не рекомендуется.

Самыми популярными для выращивания коз являются породы:

  • альпийская;
  • нубийская;
  • молочная зааненская;
  • британская;
  • русская;
  • горьковская;
  • мегрельская.

При создании бизнес-плана, нужно следовать следующим аспектам:

  • разведение коз с последующей реализации молочных продуктов;
  • разведение здорового потомства с целью продажи.

С чего начать заниматься выбранным бизнесом? Для начала нужно получить достоверную информацию об уровне спроса на определенный вид продукции. А также скрупулезно оценить масштабы производства конкурентов. В этом деле есть приятный момент: спрос на продукцию всегда высок, а конкуренция – небольшая.

Примерный бизнес план козьей фермы

При подсчете на 100 голов козьей мини-фермы, потребуется сумма на:

  1. Приобретение или ремонт готовой фермы – 1 000 000 руб.
  2. Закупку молодого поголовья для выращивания полноценного потомства – 1 000 000 руб.
  3. Зал для доения – 800 000 руб.
  4. Закупка оборудования, установка и приобретение инструмента – 200 000 руб.
  5. Цистерна для продажи молока – 500 000 руб.
  6. Закупка кормов – 50 000 руб.
  7. Регистрация бизнеса (прочие расходы) – 100 000 руб.

Также финансовый бизнес план предвидит не только одноразовые расходы, но и постоянные. К ним относятся:

  1. Оплата коммунальных платежей.
  2. Отчисление заработной платы сотрудникам.
  3. Уплата ежемесячных налогов на землю.
  4. Затраты на корма.
  5. Страховые отчисления.
  6. Прочие расходы.

По предварительным подсчетам козья ферма в количестве 100 голов каждый месяц будет приносить приблизительно 1 000 литров молока. Продажа даже по самой минимальной цене позволит получать стабильный доход.

Учитывая непредвиденные расходы и всевозможные потери, выручка может быть в пределах 500 000 рублей. При таких показателях рентабельность бизнеса выйдет на уровень 48%. И это говорит, что через 1,5 года стабильной работы хозяйства бизнес в домашних условиях окупается. Не представляет трудности составить бизнес-план на 50 голов, планомерно разделяя наполовину все расходы.

Оборудование для рабочего помещения

Для бесперебойной работы типового проекта козьей фермы и получения молока высшего качества, нужно позаботиться о закупке оборудования. Для этого следует приобрести:

  • доильные аппараты;
  • сепараторы для переработки молока на сметану, масло, сливки;
  • обогреватели помещения;
  • средства вентиляции.

Разведение и содержание голов

Для начинающих предпринимателей разводить и содержать коз на личном подворье – нелегкая задача. Если никогда не сталкивались с
ведением сельского хозяйства, то следует изучить специальную литературу о способах выращивании, кормлении и содержании плодоносного потомства. Заручившись всеми необходимыми знаниями, только тогда можно приступать к самому разведению.

Козы относятся к травоядным животным. Для них зеленое пастбище – раздолье для быстрого роста и набора веса. Поэтому территория фермы должна быть достаточно просторная для их выгула.

Также не следует забывать, что козы боятся морозов, но при этом быстро приспосабливаются к теплу. Помещение для размещения животных с внутренней стороны должно быть сухим и утепленным. В нем нужно оборудовать подвод воды, канализацию и отопительные приборы.

В отдельном помещении могут храниться корма для животных. А цех для переработки молока по экологическим нормам должен содержаться в чистоте и порядке.

Большее количество удоев можно получить при условиях, если животные будут выпасаться каждый день на свежем воздухе. В летнее время для поголовья лучше оборудовать специальные загоны, чтобы их не держать привязанными.

Кормление животных

Количество удоев и вкусовые качества молока, напрямую зависят от рациона питания животного. Поэтому им необходимо обеспечить полноценное питание с витаминным комплексом.

В зимнее время козы получают в качестве питания сушеное сено, ветки молодых деревьев и кустов. В каждодневное меню нужно вводить комбикорма. На сутки здоровому питомцу нужно до 2 кг сена, поэтому в летнее время позаботьтесь о его заготовке в большом количестве.

Летом затраты на содержание козы в плане питание невелики, ведь для нее главная еда – сочная зеленая трава, свежие ветки молодых деревьев и их листочки.

В любой сезон для укрепления иммунитета организму животных требуются витаминные добавки. Не следует забывать и об минеральных комплексах для профилактики заболеваний у поголовья.

Обслуживание домашней фермы

Разводить и обслуживать козью ферму одному человеку будет не под силу. Даже для разведения коз на молоко, не говоря уже о других сопутствующих продуктах, потребуются помощники. Кроме ухода требуется уборка помещений, кормление животных, поставка продукции на реализацию.

В качестве работников на ферму нужно:

  • операторы доения – 2 чел.;
  • разнорабочие – 2 чел.;
  • бухгалтер – 1 чел.;
  • ветеринар – 1 чел.;
  • поставщик (реализатор) продукции – 2 чел.

В целях экономии, услугами бухгалтера и ветеринара можно пользоваться периодически. С ними следует заключить договор.

Обратите внимание: на 1000 голов понадобится большее количество обслуживающего персонала, ведь этот факт обуславливается увеличением объема производства.

Открытие мини-фермы: выгодно ли держать коз

Молочная продукция коз богата наборов витаминов, кальция и белка. Также молоко является отличным народным врачевателем от серьезных заболеваний (астма, туберкулез и бронхит). А козьим жиром успешно лечат хронический кашель.

В косметологических целях продукт животноводства с результатом применяется для изготовления кремов, масок и муссов для тела и лица. Омолаживающие ванные Клеопатры являются тому подтверждением, и используются ценителями красоты на протяжении многих десятилетий.

И если будущий предприниматель задумывается – выгодно или нет начинать подобное производство, то всегда идет перевес в сторону прибыльности бизнеса. Козье молоко можно продавать, сдавать в специализированные пункты приема или заняться переработкой молока с целью изготовления продуктов (сметаны, сливок, сыра).

Весь этот перечисленный товар продается по более высокой стоимости, поэтому от его продажи, безусловно, будет прибыль.

Как зарегистрировать свой бизнес

Начало ведения бизнеса в сельском хозяйстве требует регистрации на законном основании.

  1. Выбрать правовую форму бизнеса. Для начинающего предпринимателя, как вариант, ИП (индивидуальное предпринимательство) удобная форма.
  2. Код выбранной деятельности ОКВЭД (разведение коз) предоставляется в орган статистики.
  3. Выписка справки ОГРН (государственный номер).
  4. Заявление от фермера на приобретение (аренду) участка земли.
  5. Справка-разрешение на продажу продукции от СЭС (санитарно-эпидемиологическая служба).
  6. Справка-разрешение от пожарной службы на эксплуатацию помещения.
  7. Выписка из разрешения от экологической службы.
  8. Регистрация собственного бизнеса.

На сбор всех необходимых документов понадобится времени около 3 месяцев. Чтобы сократить свое время, обратитесь за помощью к компетентному юристу.

Дополнительный доход от фермы

Если разведением коз вы занялись на серьезной основе, то можно увеличить свой доход от фермы, исходя из предложенных вариантов.

  1. Продажа молодняка.
  2. Реализация мяса.
  3. Сдача на заготовительные пункты шкуры.
  4. Изготовление продукции на основе молока.

Многочисленные отзывы фермеров не дают усомниться в том, что при правильном построении бизнеса, можно добиться значительных успехов на поприще сельского хозяйства.

Заключение

Бизнес по разведению коз является непростым, но привлекательным направлением сельскохозяйственного предпринимательства. Рентабельность находится на высоком уровне, а минимальная конкуренция позволяет получить стабильный доход. Ферма будет приносить прибыль в том случае, если предприниматель обладает необходимыми знаниями в области животноводства.

Умелый подход к делу – гарантирует постоянный доход и высокую рентабельность при условии, что вы являетесь сельским жителей. Для городского населения можно выбрать альтернативный вариант, не требующий поиска территории и лугов для выпаса.

Как считаете, выгоден ли козий бизнес?

Думаю да

  • Маркетинговый план
  • Производственный план
  • Подбор персонала
  • Финансовый план
  • Сколько можно заработать на фермерском хозяйстве по разведению коз
  • Какое оборудование выбрать
  • Технология производства
        • Похожие бизнес-идеи:

Бизнес-план организации фермерского хозяйства по разведению коз с начальным поголовьем в 100 животных.

Сколько нужно денег на организацию фермерского хозяйства по разведению коз

По нашим подсчетам, для организации козоводческой мини-фермы на 100 голов потребуется не менее 6 000 000 рублей:

  • Покупка и реконструкция бывшей фермы — 2 500 000 руб.
  • Приобретение поголовья коз (300 гол.) — 1 500 000 руб.
  • Доильный зал — 1 000 000 руб.
  • Покупка оборудования и хоз. инструмента — 300 000 руб.
  • Автомобиль-рефрижератор для реализации молока — 600 000 руб.
  • Создание кормовых запасов — 80 000 руб.
  • Регистрация бизнеса и прочие расходы — 100 000 руб.

Маркетинговый план

В ходе исследования был выявлен неудовлетворенный спрос на продукцию козоводства. Производители козьего молока в регионе есть, но их крайне мало, и основная их доля — ЛПХ, с поголовьем не превышающим и 10 коз. Люди все больше узнают о реальных полезных свойствах этого молока и в перспективе спрос на продукт будет только расти. Самое привлекательное в бизнесе по разведению коз — отпускная цена за литр молока. Она значительно выше цен на коровье молоко. Минимальная оптовая цена, которую сегодня можно встретить — 50 рублей за литр. Однако не редко молоко отпускается и по цене 100 и более рублей. Наше хозяйство планирует осуществлять реализацию молока посредством поставок продукта на перерабатывающие заводы. Там молоко будет проходить пастеризацию, из него будет производиться сыр, творог, йогурт, сливки и масло. В последующем, с развитием бизнеса, производство данных продуктов будет организовано непосредственно на нашей ферме. Это позволит увеличить прибыль хозяйства в несколько раз. Так, цена на творог из козьего молока начинается от 1000 руб./кг, на йогурт — от 750 руб./л, сливки — от 650 руб./л., масло — от 4000 руб./кг! Другое перспективное направление — производство детского питания из козьего молока.

Производственный план

Для организации бизнеса планируется приобрести старую недействующую ферму. Покупка и реконструкция помещений (в т. ч. строительство загонов) будет стоить 2,5 млн. рублей. Размер фермы, с учетом подсобных помещений и складов, составит 1200 кв. метров. На приобретение оборудования (поилок, кормушек, хоз. инструментов) уйдет порядка 300 тыс. рублей. Также, значительная часть средств будет направлена на покупку и установку доильного зала для коз. Это обойдется хозяйству в 1 — 1,5 млн. рублей. Доильный зал позволит значительно механизировать процесс доения животных, увеличит выход молока за удой и самое главное — значительно уменьшит потребность в наемном персонале, что в итоге позволит получать молоко с более низкой себестоимостью. Высокие затраты будут связаны и с созданием поголовья фермы. На начальном этапе нашим хозяйством планируется приобретение 100 животных. Одна дойная козочка стоит порядка 15 тыс. рублей, соответственно на покупку 100 голов будет потрачено не менее 1,5 млн. рублей. Однако зарубежный опыт подсказывает, что оптимальный раз козоводческого хозяйства — 500 молочных коз, с удоем от 1000 л. за лактацию. В последующем поголовье нашей фермы будет доведено до данного размера. С целью получения высоких удоев хозяйством будет приобретен молодняк чистопородных высокоудойных зааненских коз. Зааненская порода — лучшая из лучших. При правильном кормлении и содержании от одного животного можно получить до 1200 кг молока в год. Таких показателей нельзя добиться с другими породами. Кормление коз будет осуществляться сеном, овощами, веточным кормом и комбикормами, которые планируется покупать у местных сельхозтоваропроизводителей. В летнее время, с целью экономии кормов и повышения удоя для коз будет организован выпас на свежем воздухе.

Подбор персонала

В качестве работников фермы будут наняты операторы доения (3 чел.), разнорабочие (3 чел.), начальник производства и менеджер по сбыту. Также будут заключены договора с приходящим ветеринаром и бухгалтером. Фонд оплаты труда составит 150 тыс. рублей в месяц.

Какой код ОКВЭД указать при регистрации фермерского хозяйства по разведению коз

В качестве организационно-правовой формы планируется зарегистрировать крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ). Код ОКВЭД — 01.22.1: Разведение овец и коз.

Какую систему налогообложения выбрать для фермерского хозяйства по разведению коз

Оптимальная система налогообложения для козоводческой фермы — ЕСХН, при которой налог составляет 6% от прибыли.

Финансовый план

Перейдем к расчету основных показателей экономической эффективности бизнеса. Постоянные расходы Структура ежемесячных затрат на содержание козоводческого хозяйства складывается из:

  • Оплаты труда персонала + страховые отчисления — 210 000 руб.
  • Затраты на корма (1000 руб./гол.) — 100 000 руб.
  • Коммунальные платежи — 50 000 руб.
  • Расходы по договорам аутсорсинга (ветеринар, бухгалтер) — 15 000 руб.
  • Прочие расходы — 30 000 руб.
  • Итого — 405 000 руб.

Сколько можно заработать нафермерском хозяйстве по разведению коз

100 дойных коз будут приносить ежемесячно не менее 15000 литров молока. Реализация даже по минимальной оптовой цене в 50 руб./л. позволит выручить за месяц 750 000 рублей. С учетом возможных потерь и прочих непредвиденных расходов можно рассчитывать на 600 000 рублей выручки. Таким образом, потенциальная ежемесячная прибыль хозяйства составит: 600 000 — 405 000 = 195 000 рублей. Рентабельность бизнеса составляет 48%. При таких показателях проект окупается за 30-35 месяцев работы хозяйства.

Пошаговый план открытия, с чего начать

Продукты из козьего молока пользуются высокой популярностью, а поэтому правильно составленный бизнес план по разведению этих животных принесет владельцу бизнеса ощутимую прибыль. Прежде всего потребуется определится с предварительными затратами и объемом производства. Начинать лучше с небольших ферм, а уже заработанные на ней деньги вкладывать обратно в бизнес, расширяя его. Оформив нужные документы и получив разрешения на деятельность, выбираем плодородную землю под место для фермы. В помещениях нужно обеспечить требуемые условия содержания животных. При покупке коз следует обратить внимание на их породу, лучше брать зааненские, тоггенбургские или горьковские козы. Остается нанять персонал для ухода за животными, закупить корм и наладить контакты с рынком сбыта.

Какое оборудование выбрать

Для ежедневного надоя козьего молока нужно закупить специальное оборудование для доения животных. Кроме этого, понадобятся сепараторы для получения сметаны, сливок и масла. Желательно закупить как электрические, так и ручные модели. Отдельно стоит позаботиться о наличии обогревателей, средств вентиляции воздуха в сараях.

Какие документы нужны для открытия

Для реализации бизнеса необходимо получить документы на регистрацию ИП, предоставив в органы статистики соответствующие коды ОКВЭД. Также понадобится получить государственный регистрационный номер — справку ОГРН. Если земля арендуется, то необходима соответствующая заявка в администрацию и получение кадрового паспорта, а также справки из БТИ.

Нужно ли разрешения для открытия

Потребуется санитарно-эпидемиологическая справка из Роспотребнадзора на выбранную деятельность и реализацию готового продукта. Также необходимы соответствующие разрешения от пожарной и экологической инспекции.

Технология производства

Качество и количество получаемой молочной продукции зависит от выбранной породы коз. К примеру, зааненские козы дают в 3 раза больше надоя за сутки, чем обычные русские породы. Стоит также учесть, что с со временем количество надоенного молока увеличивается. Помимо молока, можно изготавливать и реализовывать масло, сливки и кисломолочные продукты: сыр, творог, сметана и т.д. Также хорошую выручку принесет молодняк. Козлята используются не только для расширения стада, но и для продажи, в живом весе либо на мясо. Еще одним каналом реализации бизнеса по разведению коз является козий пух, который используется в качестве утепления одежды или производства дубленок.

Среди огромного количества идей для открытия своего дела в сельскохозяйственной отрасли, разведение коз как бизнес, рентабельность которого позволяет надеяться на получение приличной прибыли, заслуживает особого внимания. В чем заключается его привлекательность?

Разведение коз как бизнес — рентабельность

    Козы – одни из самых непривередливых животных, которые способны выдержать самые жесткие условия содержания и питания;

    Для организации данного бизнеса не нужен большой стартовый капитал;

    При открытии небольшого фермерского хозяйства можно рассчитывать на помощь государства в виде льготных кредитов и безвозвратных субсидий;

    В этой сфере деятельности достаточно низкий уровень конкуренции, что позволяет Вам без особых проблем занять свою нишу на рынке в данном сегменте сельскохозяйственной продукции;

    Разведение коз – практически безотходное производство: мясо, молоко, шерсть и даже навоз можно превратить в деньги.

Но, начиная свой бизнес в данном направлении, нельзя хвататься за все сразу, необходимо точно определить приоритеты и, ориентируясь на них, выбрать ту породу коз, которая максимально удовлетворит Ваши цели. Для этого нужно, как и в любом другом бизнесе, независимо от его направления и масштабов, досконально изучить ситуацию на рынке интересующей Вас продукции. На основании полученных данных можно будет делать какие-то прогнозы, подыскивать соответствующие породы коз, а также составлять бизнес-план Вашего коммерческого проекта.

Продукция козоводства

Многие жители нашей страны довольно скептически относятся к продукции козоводства, но этот стереотип не имеет никаких реальных оснований для своего существования. Попробуем разобраться в данном вопросе, рассматривая в деталях продукцию данного направления животноводства.

Причина негативного отношения к мясу коз – это неприятный запах животных, возникающий из-за специфического обмена веществ.

Чтобы избавиться от него необходимо:

    правильно кормить коз;

    внимательно и очень аккуратно снимать шкуру с козы, а потом тщательно промывать тушку.

    Козье мясо содержит огромное количество полезных минералов, аминокислот, белков и витаминов, а также других, важных для нашего здоровья микроэлементов. При этом в нем намного меньше холестерина, чем в популярной свинине, телятине или баранине.

    Тот факт, что в азиатских странах козоводство ежегодно наращивает объемы, а спрос на его продукцию стабильно растет, является неопровержимым доказательством полезных свойств козьего мяса.

Козье молоко по многим показателям ничем не уступает коровьему, но, начиная с середины прошлого века, продукция козоводства активно вытеснялась с рынка молокопродуктов. Не последнюю роль в этом сыграло увеличение поголовья крупного рогатого скота, а также достаточно проблематичная организация переработки козьего молока в промышленных масштабах. В экономическом плане всегда было дешевле наладить работу молочного завода исключительно на сырье, которое дает крупный рогатый скот. Поэтому козье молоко не пользуется широкой популярностью в нашей стране, хотя оно обладает высокими вкусовыми качествами, имеет уникальные целебные свойства (с его помощью успешно лечат многие желудочные и легочные заболевания), продукт не вызывает таких аллергических реакций, как коровье молоко, а также его рекомендуют беременным и кормящих грудью мамам.

Вышеперечисленные полезные свойства и высокие вкусовые качества позволяют козьему молоку занять достойное место на рынке аналогичной продукции. Рассматривая вопрос разведение коз, и составляя бизнес план данного проекта, Вы должны учитывать этот фактор, позволяющий рассчитывать, что спрос на козье молоко будет постоянно расти. Люди мало знакомы с полезными свойствами продукции козоводства, поэтому они предпочитают покупать коровье молоко, но постепенно многие потребители откажутся от него и станут Вашими клиентами. Для этого необходимо использовать рекламу и другие проверенные методы маркетинга. Особое место в данном вопросе занимает производство сыра из козьего молока, который отличается неповторимым вкусом и целым набором целебных свойств. Козий сыр можно производить в домашних условиях, а при желании, сделать его основным источником дохода в Вашем бизнесе.

Некоторые фермеры целеустремленно занимаются разведением пуховых пород и коз шерстяного направления. Шкуры первых используются для изготовления дубленок, пальто, овчин, обуви и т.д. Кроме того, они дают неплохое мясо. Козьи шерсть и пух широко применяются в текстильной и трикотажной промышленности, что гарантирует стабильный рынок сбыта Вашей продукции. То есть, Вам не нужно думать о том, куда реализовать шерсть, пух и шкуры, необходимо только составить соответствующий договор с предприятием, занимающимся переработкой данной продукции. Эти категории коз (пуховые и шерстяные) имеют много пород, особенности которых необходимо тщательно изучить, обращая внимания на все нюансы:

    вес животных;

    сколько козлят рождается;

    характеристика пуха и шерсти;

    сколько дают молока;

    качество мяса;

    чем кормить животных и нормы потребления кормов;

    факторы, влияющие на качество шерсти и пуха.

Все вышеперечисленные характеристики обязательно нужно учитывать при составлении бизнес-плана, так как от них зависит главная цель Вашего коммерческого проекта – размер предполагаемой прибыли. Можно сказать, что разведение коз как бизнес в нашей стране имеет огромный потенциал. Этот рынок практически свободен, а спрос на продукцию козоводства будет постоянно расти. Следующий огромный плюс представленной деятельности заключается в том, что козы – непривередливые животные и выращивать их намного проще, чем коров.

Юридические нюансы организации сельскохозяйственного бизнеса

В современных условиях любая коммерческая деятельность должна осуществляться легально, с учетом действующего законодательства нашей страны. И хотя еще остались люди, мыслящие категориями 90-х, но все-таки большинство граждан понимают, что для их же блага лучше честно оформит свой бизнес и платить все налоги и сборы в бюджет страны.

Это даст возможность не только чувствовать себя спокойно и уверенно, но и позволит:

    после достижения пенсионного возраста получать полагающуюся пенсию;

    в случае болезни можно рассчитывать на помощь от государства;

    оформить льготный кредит или государственную субсидию, если Ваша деятельность попадает в категорию малого бизнеса, финансирующего из государственного бюджета.

Вышеперечисленные аргументы должны убедить любого трезвомыслящего человека в необходимости регистрации бизнеса и честных взаимоотношениях со всеми контролирующими органами. Кроме того, не нужно забывать о том, что наши налоги позволяют функционировать всем бюджетным организациям и от них зависит качество жизни наших родителей, дедушек и бабушек.

Для организации бизнеса в нашем случае, лучше всего подойдет создание фермерского хозяйства и регистрация в государственных органах в качестве индивидуального предпринимателя. Это позволит свести к минимуму расходы на оформление всех разрешительных документов, а также даст возможность работать по упрощенной системе налогообложения, предусматривающей минимально возможные платежи в бюджет. Кроме того, в этом случае Вам не нужно будет нанимать бухгалтера.

Но есть один недостаток. Если Вы в дальнейшем решите расширить свой бизнес и выйти на международный рынок или наладить работу с крупными компаниями, государственными предприятиями, Вам придется оформлять ООО (или другое юридическое лицо). Поэтому, прежде чем заняться регистрацией, хорошо подумайте о возможных перспективах Вашего бизнеса и только тогда приступайте к оформлению всех необходимых документов.

Не забывайте, что этот нюанс необходимо учитывать в Вашем бизнес-плане, так как стоимость оформления, а затем работы (налоги, ведение бухгалтерского учета и т.д.) ООО и индивидуального предпринимателя существенно отличаются.

Независимо от выбора породы и направления Вашей деятельности, разведение коз в домашних условиях требует наличия пастбища и здания, где будут жить животные. Помещение должно быть сухим и отапливаться в холодное время года. Для этого лучше всего (в экономическом плане) использовать специальные котлы, которые могут работать на любом виде топлива. Но данный вопрос не является принципиальным, возможно у Вас есть свои идеи по поводу того, как лучше поддерживать тепло, чтобы козы чувствовали себя комфортно. Также в здании нужно сделать водопровод, канализацию, искусственное освещение и систему вентиляции. Пол в отделениях для коз необходимо делать под уклоном.

Помещение нужно разделить на следующие секции:

    отделение для молодняка;

    отсеки для козлов-производителей;

    отдел для будущих мам;

    отсек для дойных коз;

    отдел для коз, которые пойдут на убой (можно содержать с кастрированными козлами).

Кроме вышеперечисленных отсеков и отделений необходимо выделить помещение для хранения кормов и переработки продукции: например, цеха по приготовлению сыра. Для содержания одной козы нужна площадь не менее 2-х кв. м., но это средний показатель, он зависит от породы и других факторов.

Особое внимание необходимо уделять поилкам и кормушкам. Нельзя допускать, чтобы козы могли залазить внутрь и загрязнять еду. Одним из главных условий хорошего развития животных является их полная свобода передвижения во всех направлениях. Поэтому ни в коем случае нельзя привязывать коз к стойлу.

В теплое время года животные должны как можно больше времени проводить на улице. Например, разведение молочных коз как бизнес, невозможно представить без хорошего пастбища. Этот фактор является одним из ключевых, от которого зависит успех Вашего коммерческого проекта.

Оптимальное питание животных

Что касается рациона коз, то можно сказать, что его основой является зеленая трава летом и сено зимой. В теплое время года необходимо разделить пастбище на участки с расчетом, чтобы трава успевала вырастать в одном секторе, пока козы пасутся в другом. Также нужно позаботиться о сене на зиму, которое заготавливают с первых дней лета и до последнего сенокоса. В рацион животных, кроме травы, входят: свекла, картофель, овощи, зерновые, ветки хвойных деревьев, а также концентрированные корма и минеральные добавки. Поить коз нужно два раза в день, а в жаркую погоду – три. Нельзя давать очень холодную воду.

Что касается финансовой стороны данного бизнеса, то по приблизительным расчетам получаем следующие показатели (с расчетом на три года):

    на помещение для содержания коз и пастбище денег тратить не нужно;

    небольшой ремонт в сарае и создание оборудования – 1000 у. ед.;

    десять породистых козочек молочной породы – 3500 у. ед.;

    минеральные добавки, подкормка, недостающие корма, прививки и т.д. – 3500 у. ед.

Козочки начинают давать молоко только через год и 10 месяцев. За три года расходы на них составят – 8000 у. ед. За 14 месяцев они дадут молока где-то на 8-8,5 тыс. у. ед. То есть за это время они вернут все вложенные финансовые средства, а на четвертый год начнут приносить реальную прибыль. Кроме того, за это время, козы могут родить козлят, которые тоже стоят приличные деньги.

Анализируя данную информацию, можно сделать вывод, что разведение коз (независимо от породы), как бизнес, достаточно тяжелое занятие, требующее выдержки и трудолюбия, при этом его рентабельность не будет превышать – 20%.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц. сети:

Козье молоко – полезный, низкокалорийный продукт, рекомендованный для детского и диетического питания. Неудивительно, что потребность а нем растет, потребители все чаще выбирают продукты именно из козьего молока. Кроме того, козы могут стать источников вкусного мяса, шкур и шерсти. Все эти доводы говорят о доходности бизнеса по разведению породистых коз. Итак, как разводить коз в домашних условиях?

Разведение коз как бизнес имеет свои преимущества и недостатки, которые нужно учитывать перед тем, как всерьез планировать работу.

К плюсам этот вида деятельности относится:

  • высокая востребованность козьего молока и продуктов из него;
  • козье молоко очень полезно;
  • козы неприхотливы к условиям содержания;
  • хорошая плодовитость маток;
  • высокая рентабельность – козоводство рентабельнее, чем содержание стада молочных коров;
  • некоторые породы коз дают качественный пух, существуют и особо крупные животные, выращиваемые для забоя.

К минусам разведения коз можно отнести:

  • высокую себестоимость молока;
  • долгий срок окупаемости хозяйства (до 6 лет);
  • растущие цены на корма.

Организация фермы: пошаговая инструкция для начинающих

  • Выберите место для будущей фермы. Это может быть территория бывшего совхоза, заброшенное фермерское хозяйство или любая пустошь. Несколько коз можно расположить и на приусадебном участке.
  • Небольшое хозяйство проще всего , выбрав В качестве сферы деятельности укажите, что собираетесь разводить коз и заниматься переработкой молока и производством сыра (ОКВЭД 15.51 и 01.42).

Получив регистрационный номер, можно подавать заявление на аренду или покупку земли. После оформления документов на выбранный участок получите разрешение экологической и пожарной инспекции и санитарное заключение из Роспотребнадзора.

  • Постройте козлятник. Животным необходимо просторное сухое помещение с хорошей вентиляцией и окнами. Чтобы животные не простывали, двери лучше сделать двойными или оборудовать козлятник тамбуром. Пол в помещении может быть глинобитным, земляным или деревянным, обязателен уклон для стока навоза.

Стены изнутри лучше побелить, слой побелки обновляется каждой весной. Для коз нужно смонтировать поилки и индивидуальные кормушки, разделенные перегородками.

  • Рядом с козлятником оборудуйте просторный выгул. Козы не могут постоянно содержаться в закрытом помещении, от этого страдает качество молока и шерсти. Загон огораживается частым забором или сеткой, натянутой на столбы. Высота ограды должна быть не менее 2 метров, чтобы козы не могли ее перепрыгнуть.
  • Закупите молодняк. Стадо должно состоять из козочек, на 50-60 особей достаточно одного козла-производителя. Животных рекомендуется брать в племенных хозяйствах, гарантирующих чистоту породы. Обычно козлят приобретают в возрасте от 3 до 6 месяцев, возможна и покупка подрощенных годовалых козочек.

При покупке уточните производительность родителей козлят и возьмите копии племенных карт. Животные, предназначенные к продаже, должны быть привиты, обязательно наличие ветеринарного сертификата.

Как создать свой бизнес по разведению фазанов в домашних условиях и составить грамотный бизнес-план с расчетами, вы можете прочесть

  • Закупите оборудование. Потребуются аппараты для дойки, приспособления для стрижки и вычесывания коз. Обдумайте вопрос с персоналом. Хозяйство в 50 голов могут обслуживать 2-3 работника, желательно, чтобы хотя бы один из них имел ветеринарное образование.

Небольшое стадо из 20 животных на первых порах может обойтись без наемного персонала.


Особенности ухода за козами

Козы не слишком требовательны у условиям содержания, но плохо переносят сквозняки и излишнюю влажность. Температура в козлятнике не должна опускаться ниже 7 градусов.

Загоны для животных засыпаются опилками или соломой, по мере загрязнения подстилку нужно менять. Козлы-производители содержатся отдельно от самок.

В теплое время года козы большую часть дня могут проводить на пастбище. Вольный выпас значительно улучшает вкусовые качества молока. Зимой коз выпускают на выгул после полудня, на 2-3 часа. Важно следить, чтобы на улице было сухо. Дождь, роса и талый снег плохо влияют на здоровье животных.

Основа рациона коз – грубые и сочные корма, а также концентраты. В кормушки закладывается зерно, отруби, жмых, измельченные овощи и зелень. Обязательны минеральные подкормки: мясная или мясокостная мука, пищевая соль, толченый мел. Ежедневно дается соль-лизунец.

Зимой козы получают ветки, сено, солому. Козы много пьют, поилки всегда должны быть полны. Каждый сезон их тщательно промывают и дезинфицируют. Пуховые и шерстяные козы нуждаются в ежедневном вычесывании.

Дважды в год проводится случка. Вязать животных можно в возрасте от 1,5 лет. Рекомендуется завести учетную книгу, куда вписывается время случки и окота, количество козлят и прочие сведения.

Молочные козлята выпаиваются искусственно, шерстяных и пуховых оставляют на подсосе 4-5 месяцев. Козлят-самцов, предназначенных для откорма и забоя, обязательно кастрируют, чтобы мясо не приобрело характерный запах.

Молочные козы дают качественный продукт 7-8 лет, после этого надои существенно снижаются. Постаревших самок из стада выбраковывают и заменяют молодыми. Козлов-производителей рекомендуется менять через 3-4 года, чтобы избежать опасности близкородственного скрещивания и вырождения потомства.

Бизнес-план разведения коз

Для примера можно взять небольшое хозяйство, рассчитанное на 20 животных. Расходы на его создание включают:

  • закупку племенного молодняка – от 300 000 рублей;
  • постройку и оборудование козлятника – 100 000 рублей;
  • аренду земельного участка – от 80 000 рублей в месяц;
  • закупку кормов – 20 000 рублей в месяц.

Если планируется привлечение наемных работников, к расходам по бизнес-плану прибавляется ежемесячная заработная плата.


Какова рентабельность разведения коз как бизнеса?

Основа доходов – козье молоко. Удои завися от сезона. Летом коза может давать до 9 л молока в сутки, зимой объемы падают до 4-5 литров. Взяв за среднегодовую цифру 6 л на козу, в месяц можно получить 3600 л молока со всего хозяйства.

При цене 80 рублей за литр ежемесячная прибыль составит 288 000 рублей.

К доходам можно приплюсовать деньги за реализацию мяса, шерсти и пуха. Еще одна доходная статья – продажа молодых козочек на племя.

Сейчас и выйти с ним на широкий рынок становится все проще. Одним из популярных направлений сейчас является и разведение коз (козоводство) как бизнес: рентабельность, отзывы состоявшихся владельцев подобного бизнеса и показатели популярности рынка доказывают это.

Особенности

  1. Чаще всего фермеры разводят коз на мясо или же производство молочных/кисломолочных продуктов. Козье мясо не слишком популярно на рынке, ведь существуют более питательные или более дешевые аналоги, потому мясную продукцию опытные фермеры продают редко, предпочитая специализироваться на козьем молоке.
  2. Собственно, молоко козы пользуется, несомненно, меньшей популярностью, чем коровье исключительно ввиду наполненности рынка вторым продуктом из-за меньшей его стоимости в сравнении с первым. На самом деле, козье молоко считается более полезным и подходящим вариантом для замены материнского грудного вскармливания.
  3. Фермер имеет возможность заниматься не только продажей молока, но и собственным производством продукции вроде сыра и творога.
  4. Помимо прочего, продаются и непосредственно сами козы, а, точнее, козлиный молодняк. Собственно, именно с таких продаж начинающий фермер получит первое поголовье. Организацию подобных продаж стоит продумать заранее, к тому же это не принесет большой прибыли, если станет основным способом заработка.
  5. Некоторые фермеры получают неплохие деньги также с продажи козьего пуха. Товар необходим различным текстильным фабрикам, а материал достаточно популярен в производстве одежды на зимнее время.

Даже частное мини-производство принесет неплохие деньги, если хорошо изучить потребности окружающих вас потенциальных клиентов. Изучите, какие конкретно товары сейчас нужны людям: нитки из козьей шерсти, козий сыр, козье молоко для мамочек и прочее.

Регистрируем бизнес

Новички неизменно регистрируются в качестве Индивидуального Предпринимателя, и это правильно, ведь регистрация ИП более оперативная и дешевая, чем регистрация ООО.

Регистрируясь, не забудьте указать правильный код ОКВЭД: разведение коз, производство и продажа молочной продукции. Далее остается получить список разрешительной документации от СЭС, пожарной службы и Роспотребнадзора, который можно поручить специалисту в юридических делах. Это сократит ваше время на лишнюю беготню и позволит проводить тщательное планирование дальнейших действий.

Скачайте бесплатно в качестве образца.

Обустраиваем фермерство с нуля

Первое, что придется организовать – большую площадку под пастбище. Ищут площадь, способную уместить не только поле для выгула поголовья, но и здание, в котором и будут содержать козочек в дальнейшем.

Собственно, от здания требуется только чтобы оно оставалось сухим и теплым круглый год, но не было излишне душным. Для этого понадобится организовать все системы коммуникации. Для удобства содержания животных стоит позаботиться об отдельных секциях:

  • для молодняка;
  • для самцов;
  • для беременных самок;
  • для дойки самок;
  • для поголовья, окармливаемого на мясо.

Организуйте отдельный склад для хранения кормов и получаемого от поголовья сырья, а также цех для переработки. Многие фермеры стараются выгуливать коз как можно дольше на улице в теплые сезоны, чтобы сэкономить на закупке корма.

Покупаем оборудование

Купите правильные кормушки и поилки для животных. Следует купить модели, позволяющие защищать корм и воду от их загрязнения козами, но дающие постоянный доступ к содержимому. Это позволит сэкономить много времени и денег. Также в расходы на оборудование должна входить покупка опилок и соломы на подстилку на пол. Не стоит забывать и про станки для содержания поголовья.

А вот уже производство козьего молока потребует отдельного специального оборудования. Вам придется закупить доильные станки. Из количество должно совпадать с количеством приносящих молоко коз. Несомненно, аппараты стоят не дешево, потому некоторые начинающие владельцы козьего бизнеса позволяют себе покупать коровьи доильные аппараты ввиду их меньшей стоимости.

Б\у-аппараты не сэкономят деньги, если вскоре их придется ремонтировать.

Выбираем породу

Самыми популярными представителями козьих пород являются:

  1. Тенбургская.
  2. Нубийская.
  3. Зааненская.
  4. Русская.
  5. Горьковская.

Они прекрасно уживаются в домашних условиях и дают высокие показатели эффективности. Даже выбрав подходящую породу, не стоит забывать про неквалифицированность поставщика. Именно поэтому у выбранного вами для закупок фермера должна быть высокая репутация и хорошие отзывы, а также документация на продаваемый скот.

Организовываем правильный рацион

Лучшее питание – свежая трава в теплые сезоны и сено в холодные. Одна особь съедает примерно 2 кг сена в сутки, это важно знать при организации зимних запасов. Некоторые владельцы подобного бизнеса стараются также давать поголовью корнеплоды и концентрированные корма.

Набираем штат сотрудников

Владельцу стоит нанять пару работников, контролирующих подачу корма, жизнеобеспечение поголовья и грязь в стойлах.

Если планируется также изготовление сыра или иных продуктов, понадобится еще пара работников для сбора и переработки молока. Но самым важным на фермерстве человеком станет штатный ветеринар.

Определяем стартовые затраты и рентабельность

Последний вопрос, который важно узнать про разведение коз как бизнес – это его рентабельность. Определить ее достаточно просто, посчитав стартовые и ежемесячные расходы и доходы от продаж молочной или мясной продукции. Рассмотрим пример подобного хозяйства, расположенного на личном участке его владельца, строящего свой бизнес на разведении коз на козье молоко и мясо.

Строка расходов Сумма затрат, тыс. руб.
1 Покупка козленка 15 х 10
2 Закупка необходимого оборудования 70
3 Строительство и ремонт козлятника и сарая 50
4 Коммунальные услуги 10
5 Оформление документов 25
6 Заработная плата работников козлятника 15 х 2
7 Заработная плата работников переработки 25 х 2
8 Заработная плата ветеринара 20
9 Транспортные издержки 5
10 Закупка корма 40
11 Непредвиденные расходы 10
Итого: 475

Себестоимость козьего молока в среднем равняется 30 рублям за литр, на рынке же реализовать ее можно за 60-90 рублей. Зачастую малые фермерства работают напрямую с людьми на рынках.

Найти спонсора-заказчика и заключить с ним договор сложно, но после расширения предприятия, это станет возможным. Бизнес считается рентабельным ввиду малых стартовых затрат и неплохих доходов.