Человек который долго спит как его назвать. Люди, которые мало спят

  • 31.08.2018

Дорогие друзья, предлагаю сегодня поговорить о стороне жизни, которой мы неосознанно отдаем треть своего бытия. 20 интересных фактов о сне: спим ли мы на самом деле, сколько нужно сна для долголетия, спасение от безумия и др. - в статье.

1. Наше тело не спит никогда

Пока мы в ночном сне отдыхаем, тело продолжает трудиться: готовит нас к бодрствованию днем, налаживая биологические ритмы, процессы иммунные, обменные, психические и мозговые.

Раннее считалось, что засыпает наше сознание, но тогда кто посылает нам подсказку: «Это всего лишь сон, не бойся!», если снятся кошмары?

2. Во сне мы можем учиться

Феномен, названный учеными «гипнопедией», дошел до нас из глубины веков.

По утверждениям историков гипнопедию практиковали еще древнеиндийские буддийские монахи, нашептывая тексты рукописей.

3. Мы помним о себе даже то, о чем не догадываемся

Любые впечатления, в том числе и неосознанные, попадают в кратковременную память (гиппокамп).

Этот своеобразный перевалочный пункт мозга имеет ограниченное пространство, а потому по вечерам у нас снижена скорость мышления и концентрация внимания. Гиппокамп, словно переполненный склад, требует наведения порядка.

Засыпая и отключаясь от раздражителей извне, мы даем мозгу возможность обработать скопившуюся информацию и отправить на хранение в долговременную (бессознательную) память с безграничным объемом.

Здесь все данные хранятся пожизненно, благодаря чему, мы можем вспомнить в критических ситуациях или под гипнозом любое событие до мельчайших подробностей, о знании коих не подозреваем.

Естественное пробуждение наступает лишь после того, как переработается вся информация и освободится место в гиппокампе для новых впечатлений.

Для такой важной работы мозгу необходимо, чтобы мы ночью спали и не мешали ему как минимум 6 часов , утверждают американские ученые Мэтью Уокер и Брайс Мэндер.

Именно поэтому, мы видим такие интересные сны под утро, мозг таким способом удерживает нас в объятиях Морфея.

Если процесс не закончен, а мы проснулись, сон не приносит отдохновения уму, ясности мыслям и остроты вниманию .

4. Коротко спящие гении

По статистике, большинству людей требуется 8-9 часов для полноценного отдыха, но есть немало известных личностей, которые спали меньше:

Юлий Цезарь - 3 часа,

Да Винчи - в целом 2 часа (спал 15-20 мин. каждые четыре часа),

Бенджамин Франклин - 4 часа,

Наполеон - 4 часа, причем на склоне лет в ссылке из жаворонка он превратился во много спящую сову.

Эдисон - 5 часов спал ночью, днем баловал себя сиестами.

Тесла - около 3-ех часов, но время от времени отсыпался вдоволь.

Черчилль - 5 часов и обязательно дневной сон.

Маргарет Тэтчер - около 5 часов. «Железная леди» жила для работы и охотно жертвовала сном даже ради прически.

5. К долго спящим относился Альберт Эйнштейн

Он позволял себе спать более 10 часов и не скрывал, что многие открытия сделал во сне.

6. Синий свет отодвигает засыпание на 3 часа

Если вы стремитесь засыпать в определенное время, отрывайтесь от мониторов ПК и экранов телевизоров хотя бы за час до сна.

В их излучениях, а также энергосберегающих и светодиодных ламп, много синего спектра, подавляющего выработку мелатонина, естественного снотворного.

7. Оранжевые (цвета янтаря) стекла очков помогут уснуть и спать лучше

Они блокируют синие световые лучи, мешающие синтезу мелатонина. Сомнологи советуют надевать «янтарные» очки часа за три до сна.

8. На 1,5 часа сократился сон за 100 лет

Мы спим на 20% меньше, чем наши предки в XIX веке. Началом инволюции сна стали «свеча Яблочкова» и электрическая лампочка Эдисона.

9. Летаргия - «побег» из жестокого мира и спасение от безумия

Древнейшая генетическая реакция спасает психику человека от разрушения сильнейшим стрессом.

Впоследствии он превратился в веселое действо, названное Днем Сони, его девиз:

«Не проспи свою жизнь, иначе проснувшись однажды, ты не узнаешь мир, как семь святых отроков».

Всемирный день сна учредила Международная ассоциация медицины сна в 2008 году.

Его цель - привлечение внимания общественности к глобальному снижению здоровья из-за низкого качества сна современного человека.

Резюме

Наше здоровье психическое и физическое, долгая молодость, активная старость - все берет начало ночью, когда мы спим.

А вернее, вовсе не спим, ведь душа наша не засыпает, а продолжает с нами общаться через сновидения, тело работает в другом режиме, а мозг сортирует все, о чем мы думали, что видели и слышали вольно или невольно.

Факты о сне упрямы : сегодняшний некачественный сон обернется спустя десятилетия избыточным весом, проблемами с мозгом, диабетом или другими проблемами.

Так сколько же нужно спать на самом деле, чтобы прожить долго и активно? Специалисты сна советуют спать не меньше 7,5 - 8 часов.

Ориентируйтесь на свое самочувствие. Если сонливость и утомляемость присутствуют, значит спите мало или нарушена структура сна из-за храпа, периодических движений ног или других расстройств.

Берегите себя. Здорового вам сна!

Источники: Национальная медицинская библиотека США , А.Борбели «Тайна сна», А. Вейн «Три трети жизни»


Елена Вальве для проекта Сонная кантата

Как бы вы распорядились дополнительными двумя месяцами свободного времени в год? Шикарное предложение, скажете вы, и будете правы. На земле существуют счастливчики, которым для сна достаточно всего лишь четырех часов. В течение дня они не ощущают вялости и упадка энергии, у них никогда не болит от недосыпания голова. Эту уникальную возможность подарила им сама природа, заложив ее на генетическом уровне.

Огромное количество свободного времени

Представьте, что вы поднимаетесь в четыре или в пять утра и успеваете сделать все свои вечерние дела еще до отхода на работу. Такое количество свободного времени дает вам возможность проживать дополнительную жизнь. В тот момент, когда все остальные нежатся в объятиях Морфея, вы чувствуете настоящий прилив бодрости. Это не выдумки и не сказки. На земле существует люди, которым для сна не требуется много времени. Наиболее яркими «звездными» представителями этой категории являются экс-премьер-министр Великобритании, «железная леди» Маргарет Тетчер, а также миллиардер Дональд Трамп.

Почему так случилось, что для одних людей здоровый сон может длиться пятнадцать часов, а для других - только четыре? Сколько нужно спать для полного счастья и можно ли использовать время, отведенное на сон, максимально эффективно? Поговорим об этом в материалах нашей публикации.

Во всем виновата мутация гена

Однажды в лабораторию Калифорнийского университета, отвечающую за изучение генетических особенностей сна, пришла встревоженная женщина. Поначалу ученые не придали жалобам пациентки особого значения, полагая, что раннее пробуждение заложено в ее биологических часах. Вскоре женщина разъяснила ситуацию: она действительно ложилась спать не раньше полуночи, а пробуждалась с первыми петухами. Пациентка также рассказала, что в ее семье это явление - отнюдь не редкость, и проблемы со сном могли передаться из поколения в поколение.

Эксперимент

Профессор Ин-Хой Фу с коллегами взялся за проведение эксперимента. Изначально целью ученых было сравнение генома членов семейства обратившейся к ним пациентки. Для чистоты эксперимента было приглашено 250 добровольцев с нормальным сном. У них также был взят генный материал. Оказалось, что за раннее пробуждение ответственна мутация гена DEC2. Изменения наблюдались лишь у людей, которые спали мало. А вот у людей с нормальной длительностью ночного сна этой мутации не было.

Подтверждение предположения

Далее предстоял второй этап исследования. Теперь ученым нужно было вывести лабораторным путем мышей с такими же генетическими изменениями. В итоге картина повторилась. Грызуны с мутацией гена DEC2 спали вдвое меньше своих собратьев, однако в течение дня были не менее активными. Они демонстрировали схожие с другими мышами результаты и в физических упражнениях, и в выполнении задач.

Большинству людей необходимо много сна

У обычных людей при бодрствовании без достаточного количества ночного сна могут развиться определенные проблемы. При регулярном недосыпании снижается работоспособность, внимание, ухудшаются когнитивные способности, проявляется депрессия, а также склонность к инсультам и диабету второго типа. Недостаток сна в преклонном возрасте может привести к слабоумию. Во время сна мозг человека обновляется на клеточном уровне, из него выводятся токсины, накопленные в течение дня, происходит генерация энергии, а также систематизируются воспоминания.

Осталось много загадок

Все, что пока удалось определить ученым, - это имя гена, ответственного за явление. Остается слишком много загадок, среди которых особняком стоит следующий вопрос: каким образом люди повысили эффективность сна без ущерба для важных функций организма? С тех пор, как была открыта мутация DEC2, в лаборатории Калифорнийского университета нет отбоя от посетителей. Люди приходят со своими жалобами и предположениями, однако ученые отправляют их восвояси. Люди путают бессонницу и генетическую предрасположенность. Исследователи во главе с профессором Ин-Хой Фу не изучают проблемы сна, они работают только с генетическим материалом.

Общая черта людей, которые мало спят

Удивительно, но мутация, кажется, сделала этих людей особенно жизнерадостными и оптимистичными. Они действительно рады и благодарны судьбе за предоставленную возможность прожить две жизни. По утрам эти люди никогда не просыпают, встают с постели в бодром расположении духа и чувствуют себя прекрасно. Про таких индивидуумов никогда не скажешь, что они встали не с той ноги. И это при том, что ежедневно они спят от силы пять часов. Благодаря короткому сну некоторые счастливчики имеют уникальную возможность получить высшее образование за полтора-два года. Они проходят разнообразные курсы и стремятся узнать много нового, занимаются спортом, медитируют и успевают растить детей.

Можно ли повысить эффективность сна?

Ученые не останавливаются на достигнутом. Они решили выяснить, как приобретенные знания могут помочь обычным людям повысить эффективность сна. Однако уже сейчас светлые умы дают обычным людям простой совет. Привыкайте просыпаться по утрам в одно и то же время, даже если это выходной. Когда тело примет режим и будет точно знать, что ему необходимо пробуждаться в определенное время, оно станет использовать внутренние ресурсы более эффективно. И еще одно: не стремитесь спать мало, даже если это широко пропагандируется. Количество сна, необходимого именно вам, уже предопределено вашим геномом.

Правда ли, что есть люди, которым нужно всего лишь несколько часов сна в сутки? Корреспондент BBC Future поговорила с женщиной, чьи гены, возможно, способны дать нам ключ к пониманию того, как проводить меньше времени в постели.

Что бы вы делали, если бы в вашем распоряжении вдруг появилось 60 дополнительных дней в году? Об этом можно спросить Эбби Росс, бывшего психолога из города Майами в американском штате Флорида. Она спит мало: ежесуточно ей нужно всего четыре часа сна, так что у нее остается много свободного времени, полученного за счет тех часов, которые остальные люди проводят в кровати.

"Замечательно иметь в сутках столько часов: я чувствую себя так, будто могу прожить две жизни сразу" , - говорит она.

Малоспящие люди, такие как Росс, никогда не чувствуют себя разбитыми и не любят валяться в постели. Они встают рано - обычно в четыре или пять часов утра - и с энтузиазмом принимаются за свои дела. Возможно, в их число входила и "железная леди", бывший британский премьер Маргарет Тэтчер: она говорила, что спит по четыре часа в сутки. В то время как певица Мэрайя Кэри уверяет, что ей нужно не меньше 15 часов.

Как получилось так, что некоторые из нас спят весьма эффективно, а другие полдня дремлют, прежде чем более или менее окончательно проснуться? И возможно ли изменить свой биоритм таким образом, чтобы высыпаться более продуктивно?

Люди с мутацией гена DEC2 попросту спят эффективнее, чем все остальные

В 2009 году в лабораторию в Калифорнийском университете в Сан-Франциско, где доктор Инь-Хуэй Фу проводит исследования сна, пришла женщина, которая жаловалась на то, что всегда слишком рано просыпается. Вначале Фу решила, что эта пациентка - просто ярко выраженный "жаворонок", то есть человек, который рано ложится и рано встает.

Но та женщина пояснила, что в постель она на самом деле отправляется в районе полуночи и просыпается в четыре утра полностью отдохнувшей. По ее словам, так же вели себя и несколько других членов ее семьи.

Фу с коллегами сравнили геном разных представителей этого семейства. Они обнаружили небольшую мутацию в гене под названием DEC2, присутствовавшую у всех малоспящих. Ее не было у других родственников, равно как и у 250 добровольцев, набранных со стороны.

Когда ученые вывели мышей с аналогичной генной мутацией, то выяснилось, что такие грызуны тоже спали меньше, чем их собратья, но при этом столь же успешно выполняли физические и ментальные задания.

Как правило, нехватка сна оказывает очень существенное влияние на общее состояние здоровья, качество жизни и ее ожидаемую продолжительность. Она может привести к депрессии, ожирению и повысить риск инфаркта и диабета. "Сон очень важен: если вы хорошо спите, то можете избежать многих заболеваний и даже старческого слабоумия, - говорит Фу. - Если лишить человека всего двух часов сна в день, это почти немедленно негативно сказывается на его мыслительных способностях".

Но почему сон так важен для человеческого организма, ученые до сих пор не могут до конца понять. Они в целом сходятся на том, что мозгу нужен сон, чтобы привести себя в порядок и осуществить важные задачи, на которые не хватает ресурсов во время бодрствования. Во время сна мозг может лечить поврежденные клетки, удалять накопившиеся за день токсичные вещества, пополнять запасы энергии и закреплять в памяти полученную информацию.

"Очевидно, что люди с мутацией гена DEC2 могут осуществлять все те же задачи в течение более сжатого времени - они попросту спят эффективнее, чем все остальные, - констатирует Фу. - Но как они это делают? Вот это действительно главный вопрос" .

У малоспящих по утрам очень много свободного времени, которое можно использовать на что угодно

По словам ученого, со времен открытия мутации DEC2 уже много людей заявило о том, что они могут спать всего несколько часов в день. У большинства таких пациентов бессонница. "Мы не брались изучать тех, у кого есть проблемы со сном, и они от этого меньше спят. Мы решили сфокусировать наши усилия на тех, кто спит несколько часов и при этом чувствует себя замечательно", - объясняет исследовательница.

Среди малоспящих людей, изучаемых в лаборатории Инь-Хуэй Фу, преобладает позитивное отношение к жизни. "Из бесед становится ясно, что они очень энергичны и оптимистичны. Они очень часто чувствуют себя так, будто хотят взять от своей жизни максимум, но мы не можем с уверенностью сказать, имеет ли это отношение к их мутациям", - говорит она.

Эбби Росс вполне отвечает этой характеристике. "Я всегда чувствую себя прекрасно, когда просыпаюсь", - говорит она. Она спит по четыре-пять часов в день столько, сколько себя помнит.

"Эти первые утренние часы - в районе пяти утра - просто великолепны. Все вокруг тихо и спокойно, и можно сделать так много. Было бы здорово, если бы в это время было открыто больше магазинов, но я могу делать покупки в интернете или читать: есть же столько интересного чтива! Еще можно сходить и потренироваться, пока все спят, или пообщаться с людьми, живущими в других часовых поясах"
, - рассказывает Росс.

Самый эффективный способ улучшить сон - вставать каждое утро в одно и то же время

Меньшее количество сна позволило ей закончить университетский курс за два с половиной года, а также приобрести много новых навыков. К примеру, всего через три недели после рождения ее первого сына Росс решила воспользоваться ранним утром для пробежки. За 10 минут она обежала квартал. На следующий день она снова вышла побегать, на этот раз подальше.

Она постепенно увеличивала время тренировок, пока не пробежала 37 марафонов (по одному в месяц на протяжении трех лет) и несколько ультрамарафонов (ультрамарафоном называют любой забег на дистанцию, длина которой превышает традиционные 42,195 км – Ред.).

"Я могу встать раньше всех и потренироваться - и всё, мне уже не нужно об этом думать" , - говорит она.

В детстве Росс проводила утренние часы с отцом, который тоже спал мало. "По утрам мы так прекрасно проводили время вдвоем!", - вспоминает она. Сейчас, если она вдруг спит дольше, чем обычно (что, по ее словам, случалось всего несколько раз), ее муж начинает волноваться, не умерла ли она: "Я не валяюсь в постели, я бы от этого почувствовала себя ужасно".

Доктор Инь-Хуэй Фу впоследствии секвенировала геномы еще нескольких семей, подходящих под критерии малоспящих. Ученые пока только начинают разбираться в том, какие генные мутации дают человеку такую способность, но, по словам Фу, не исключено, что в один прекрасный день мы сможем "включать" ее искусственно.

Но пока этого не произошло, есть ли какие-нибудь полезные советы, которые позволили бы нам более эффективно спать? Нил Стэнли, независимый консультант по вопросам сна, говорит, что да: "Самый эффективный способ улучшить сон - это вставать каждое утро в одно и то же время".

По словам Стэнли, когда организм привыкает к определенному времени побудки, он максимально эффективно использует остающееся до этого часа время сна. "Исследования показывают, что организм начинает готовиться к пробуждению примерно за полтора часа до самого пробуждения. Организму очень нравится регулярность, и если вы постоянно меняете время сна, то у тела не остается ни малейшего понятия о том, нужно ли готовиться к подъему".

Кроме того, отмечает специалист, не стоит прислушиваться к общественному мнению по поводу сна. "В обществе принято считать, что спать мало - это хорошая черта, и это нужно поощрять. Нам постоянно приводят в пример Маргарет Тэтчер и известных лидеров бизнеса, которым не нужно много сна. Но на самом деле все это определяется генетически, как рост и размер обуви. Некоторым людям надо мало сна, другим - 11 или 12 часов, чтобы они вошли в оптимальный режим".

По словам Стэнли, многие из тех, у кого есть проблемы со сном, на самом деле не испытывают трудностей с засыпанием, а просто имеют некие собственные ожидания по поводу того, сколько сна им нужно. "Если бы каждый из нас мог определить свои потребности в сне и жить соответственно, качество нашей жизни бы сильно улучшилось", - заключает он.






Метки: