Четыре четверти. Как это делалось у них

  • 20.02.2024

Для меня нет практически ничего лучше, чем пара кружек хорошего ESB или майлд эля в уютном пабе. Но писать о британских пивных стилях сложно. Пивная культура в Британии касается бочкового эля и пабов в той же степени, в какой и самого пива. В книге Oxford Companion to Beer Пит Браун описывает её как «нечто, плохо поддающееся розливу в бутылки, стандартизации и воспроизведению».

Другими словами, описать лишь британские стили пива совершенно недостаточно. У них также имеется история разительных изменений, и поэтому довольно трудно установить, как выглядит «традиционный» пример любого стиля.

Кроме того, существует множество мифов и полуистин. Думаете, был изобретен для в Индии? Думаете, что майлд всегда содержал мизерное количество алкоголя? Думаете, портер изобрел парень по имени Ральф Харвуд? Эти широко распространённые истории - скорее мифы, чем исторические факты. Поэтому давайте приступим. Вам интересно узнать о британских пивных стилях? Мы начинаем.

Фото: David Nutter

Когда дело касается британского пива, «бледный эль» - это не совсем стиль пива. Эта категория шире. Термин используется преимущественно для обозначения целого семейства биттеров и IPA, а также других видов пива, о которых мы поговорим в другой раз.

Начнем с биттера. Почему такое название? Ведь многие другие стили пива также отличаются горечью, так в чём дело?

Объяснение этому неожиданно простое. На фоне растущей популярности бледных элей в Британии XIX века томимые жаждой завсегдатаи пабов называли «биттером» пиво с более хмелевым и ярко выраженным вкусом, противопоставляя его менее хмелевым майлд элям, доминировавшим в то время. Со временем это название прижилось.

Хорошо это или плохо, но эти расплывчатые, неофициальные определения стилей остались далеко в прошлом. Сейчас в категории биттеров существует три отдельных признанных стиля: стандартный или обычный биттер; лучший, специальный или премиум биттер; и экстра специальный или крепкий биттер, более известный как ESB. Основная разница между этими стилями заключается в крепости. Все эти стили обладают цветом от золотистого до медного, а также привкусом жареного или карамельного солода, сбалансированного довольно заметным присутствием землистого английского хмеля. Дрожжи, используемые для брожения, оставляют фруктовый привкус и, иногда, нотки сливочного масла из-за продукта брожения диацетила (вещества, использующегося в качестве ароматизатора при производстве попкорна для микроволновой печи).

Стандартные или обычные биттеры - самые слабые в данной категории, и содержание алкоголя в них колеблется от 3% до 4%. Лучший, специальный или премиум биттер немного крепче, от 4% до 5%. ESB, как правило, крепче 5%, а иногда достигают и 6% алкоголя.

Индийский бледный эль (IPA)


Фото: Simon Kjaeldgaard-Greising

Это близкий к предыдущему стиль с туманным прошлым - вряд ли найдётся пиво, чья история столь же искажена мало похожими на правду мифами. Самый распространённый из них гласит: «IPA был изобретён для британских войск в Индии. Пивовары увеличили содержание хмеля и алкоголя в своих рецептурах бледных элей, чтобы помочь сохранить свежесть пива по пути на Восток».

Эта легенда доводит историков пива до белого каления.

Во-первых, редко случается так, что определённый стиль пива разрабатывается строго для определённой цели, и создание IPA - намного более сложная история, чем нам хотелось бы считать. Однако нет никаких сомнений в том, что стиль был изобретён вовсе не для того, чтобы пиво можно было довезти до Индии. В XVIII веке в Индию поставляли разные сорта пива - не только бледный эль, но и портеры, и пиво в других стилях. Вероятно, IPA восходит к традиции «октябрьского пива» - необыкновенно стойких сортов, прибывавших в Индию особенно хорошо сохранившимися.

Независимо от происхождения IPA получил распространение и в Индии, и в Англии в связи с возвращением солдат домой.

На протяжении нескольких веков популярность IPA то росла, то падала, однако стиль продолжал развиваться. Американские крафтовые пивовары позаимствовали этот стиль, создав многочисленные вариации на тему агрессивно охмелённых элей, каждый из которых носит название IPA. Эти сорта оказывают влияние на то, как варят пиво с ярко выраженным хмелевым пивом во всём мире, в том числе и в Англии. Где бы они ни производились, эти далекие от классического понимания стиля сорта часто называют «американскими», и они мало чем похожи на сбалансированные и простые английские IPA, которые могут иметь указанное географическое обозначение, а могут и нет.

На данный момент большинство современных английских IPA имеют цвет от глубоко золотистого до средне-янтарного, а также живой аромат землистого, травяного и цветочного английского хмеля. Также заметна крепкая вкусовая база из жареного или карамельного солода и фруктовых дрожжей.

Этот стиль мало чем похож на американские IPA с доминированием хмеля и ярким цитрусовым вкусом, столь популярные сейчас. Несмотря на то, что сорта этого стиля всё же агрессивно хмелевые, обычно используемый английский хмель не обладает настолько фруктовым и ярким вкусом. Кроме того, в них намного большую роль играет вкус солода.

Майлд/коричневый эль


Фото: Michael Tonsmeire

Несмотря на то, что американские любители пива близко знакомы с IPA и многими стилями, произошедшими от этого британского пивного стиля, мало кто знаком со скромным стилем под названием майлд эль («мягкий эль»).

Термин майлд не всегда относился к определённому стилю пива. Изначально его использовали для обозначения свежести. Во времена, когда большая часть пива выдерживалась перед продажей, майлд эль продавали как крепкий, дешёвый, свежий напиток для пабов, который предполагалось пить в больших количествах.

Сегодня крепость майлд эля, как правило, держится в пределах 3,0–4,5%, однако в конце XIX века этот напиток был намного крепче, зачастую с содержанием алкоголя более 6%. И только в начале XX века, когда военные ограничения привели к необходимости производить более лёгкое пиво, майлд принял свою современную форму пива с невысоким содержанием алкоголя.

Так что же скрывается за названием майлд эль сегодня? Несмотря на существование светлых версий, большая часть майлдов коричневого цвета и разливаются из бочек. Это пиво с ярко выраженным солодовым вкусом, слабым хмелевым оттенком и фруктовым дрожжевым привкусом, который в некоторых образцах ближе к сливочному. От него стоит ожидать оттенков жареного, карамельного, орехового, лакричного, изюмного или шоколадного солода, а также небольшой фруктовости. Этот стиль пива отличается большим разнообразием оттенков вкуса.

Английские коричневые эли довольно схожи по вкусу и составу с более тёмными версиями майлд эля. К коричневым элям относится довольно широкий диапазон сортов пива, поэтому некоторые предпочитают разделять стиль на две категории: южные и северные английские коричневые эли.

Северные английские коричневые эли, как правило, служат вдохновением для многих коричневых элей, которые можно найти на полках магазинов в США. Они также чуть суше и крепче, чем тёмные майлд эли - они имеют те же нотки карамели, орехов и сухофруктов, которые им придает солод, однако зачастую меньше сладости и чуть больше алкоголя (примерно от 4,0% до 5,5%). Если вы пили Newcastle Brown Ale, значит, вы пробовали северный английский коричневый эль. В отличие от майлдов, коричневые эли в большинстве своём продаются в бутылках - бочковые версии менее распространены. Вероятно, именно благодаря удобству данного вида упаковки в перевозке коричневый эль стал пользоваться успехом среди крафтовых пивоваров США, в то время как майлд эль остается в относительной неизвестности.

Портер/стаут

До того, как майлд эль оказался во главе британской пивной монархии, на его месте находился королевский портер. Он появился в XVIII веке, и история его возникновения довольно туманна. Возможно, вы слышали, что этот стиль пива был создан пивоваром по имени Ральф Харвуд, который устал смешивать несколько сортов пива различной выдержки и вкуса в пабе, и вместо этого разработал собственный рецепт этого напитка. Но большинство историков в эту легенду не верят. Да, пиво в пабах действительно смешивали, но портер, скорее всего, возник естественным образом как вариант своего предшественника, известного просто как «коричневое пиво».

По мере того как портер набирал популярность в конце XVIII и начале XIX века, стали появляться новые ответвления семейства портеров, а именно, крепкий портер, балтийский портер и стаут-портер.

Стаут… портер? порой трудно уловить, но мы вам поможем.

Стауты появились как более крепкий вариант портера. Прежде, чем «стаут» стал пивным стилем, это слово использовалось для обозначения густого или крепкого напитка. Термин применялся ко всем видам пива - почти так же, как знатоки пива сегодня используют термины «имперский» или «двойной». Со временем стаут-портеры стали достаточно популярными для того, чтобы слово «портер» можно было опустить, и стаут начал развиваться как отдельный стиль пива, равно как и портер.

Итак, стаут и портер сначала были одним и тем же, а потом разошлись в разные стороны. Так какова же ситуация на сегодняшний день?

В какой-то степени мы вернулись к тому, с чего начали. Дело в том, что в наши дни между разница между стаутами и портерами не очень велика. Они изготавливаются практически из одних и тех же ингредиентов (например, тёмного, обжаренного зерна, придающего этому пиву его отличительный тёмный цвет), придающих те же ореховые, шоколадные и кофейные нотки. Стауты, как правило, обладают большей крепостью, более выраженным жареным привкусом и горечью, чем портеры, однако существует так много примеров, не соответствующих этим обобщениям, что их вряд ли можно считать очень полезными.

Британские портеры, как правило, делятся на три стиля: коричневые, крепкие и балтийские. В своей современной форме коричневые портеры по вкусу похожи на более крепкий тёмный майлд или коричневый эль - пиво с солодовым вкусом, нотками шоколада, карамели и орехов, а также жареным привкусом и горечью разной степени выраженности. Крепость обычно в пределах 4–6%.

Крепкие портеры чуть более… крепкие. В прошлом они были слаще коричневого портера, однако в наше время это не всегда так. Крепкие портеры, как правило, обладают более выраженным жареным привкусом и горечью, чем коричневые, а также чуть большей крепостью (от 4,5% до 7%).

Балтийский портер - самый крепкий представитель британской семьи портеров. Как следует из имени, это пиво было создано в странах Балтии, где пивовары начали производить собственные варианты крепких импортных британских портеров с использованием дрожжей для лагера. Крепость напитка может достигать 10%, но вкус у него довольно сбалансированный - менее горький, с более выраженным вкусом карамели и тёмных фруктов и ягод.

В категории стаута также имеется целый ряд подстилей. Самый мягкий из них - ирландский сухой стаут , который, как следует из названия, не был рождён в Британии, но мы всё равно внесём его в список. Сухой стаут - на самом деле сухой стиль пива, прославленный легендарным . Он отличается невысоким содержанием алкоголя (в Guinness оно чуть выше 4%, в других сортах - от 3,5% до 5%) и горечью от порции обжаренного ячменя, обычно продается на розлив с насыщением азотом, что даёт ему плотную, крутую пену.

Овсяный стаут варят с овсом для придания напитку нежной текстуры и богатого орехово-шоколадного вкуса. Сладость может варьироваться, однако, как правило, овсяный стаут слаще, чем сухой стаут. Его вкус часто сравнивают со вкусом кофе со сливками.

Раз овсяный стаут варят с овсом, вы можете напрячься, услышав, что существует ещё и молочный стаут . Но не волнуйтесь: пивовары не бросают в варочный чан недоеденную на завтрак кашу. Молочные стауты делают с . Обычные дрожжи для эля неспособны ее расщепить, поэтому напиток приобретает сладость и тело, смягчающие жареную горчинку, характерную для других стаутов.

Самыми плотными и крепкими являются имперские стауты, также известные как российские имперские стауты. Это название было им дано не зря: считается, что изначально их варили в Англии специально для российской императрицы Екатерины Великой. Это очень крепкий и агрессивный напиток. Американцы также переняли этот стиль и его по-своему, однако английские образцы обладают разнообразием фруктовых ноток в сочетании с горечью солода или хмеля, а также характеризуются высокой плотностью и тёмным цветом.

Старый эль/английский барливайн


Фото: Dakota Brinkert

Раз уж мы заговорили об имперском стауте, давайте заодно обсудим старый эль и барливайн («ячменное вино»).

Эти два стиля в своём сегодняшнем виде во многом схожи. И первый, и второй - это крепкое пиво, которое зачастую выдерживается перед продажей. Старые эли отличаются сладостью, крепостью, ореховыми и сливочными солодовыми оттенками вкуса в сочетании с нотками шерри и кожи, появляющимися в процессе выдержки. В некоторых образцах можно встретить кисловатый или резкий привкус, который оставляют дикие дрожжи и бактерии, нередко живущие в деревянных бочках, в которых хранится это пиво.

Барливайн зачастую отличается плотной солодовостью, и это означает, что оттенки коричневого сахара и кожи сбалансированы довольно высоким содержанием алкоголя. Барливайн, которое варят в Америке, отличается высоким содержанием хмеля и агрессивной горечью, в то время как в английских версиях акцент делается на солод, и предназначены они для неспешного потягивания у камина.

Ирландский красный эль

Красное пиво имеет долгую историю в Ирландии; в литературе оно упоминается ещё с IX века. Однако в отдельный стиль напиток, который мы называем ирландским красным элем, развился намного позже. Многие приписывают популяризацию этого пива в его современном виде пивоваренной компании Coors, которая приобрела действующую пивоварню, переименовала её и заново выпустила производившееся на тот момент пиво как ирландский красный эль под названием George Killian’s. В 1990-х это пиво приобрело бешеную популярность и породило множество имитаций.

Красный эль Killian’s в настоящий момент производится с использованием штамма дрожжей для лагера, поэтому его вряд ли можно элем, однако в большинстве своём ирландские красные эли всё же делают с дрожжами для эля. Это пиво с карамельным солодовым вкусом и не сильно выраженным хмелевым характером, с горчинкой от жареного ячменя в послевкусии и глубоким красным оттенком, который ему придаёт используемый при производстве солод. От этого напитка следует ожидать жареного и карамельного привкуса с лёгкой кофейной горчинкой в послевкусии.

Крепкий шотландский эль


Фото: gservo

Несмотря на то, что среди алкогольных напитков шотландцы отдают предпочтение виски, не следует забывать о шотландском пиве.

Самым широко распространённым шотландским стилем пива является крепкий шотландский эль, также известный как «wee heavy». Это насыщенное, крепкое (6–10%) пиво янтарного или красновато-коричневого цвета с серьёзным солодовым характером. От него стоит ожидать вкуса, в чём-то схожего с барливайном - плотного и карамельного, с фруктовыми нотками и сладостью. Некоторые пивоварни (особенно в США) стали включать в рецептуры шотландского эля копчённый на торфе солод, вероятно, чтобы воспроизвести копчёность некоторых сортов шотландского виски.

Существуют и менее крепкие разновидности шотландского пива, однако широкого распространение в США они не получили. Если на этикетке вы увидите слово «шиллинг», то перед вами, скорее всего, один из таких сортов. Вкус у этого пива будет также ярко выраженным солодовым, но тело - менее плотным, а содержание алкоголя - ниже.

четверть галлона пива

Альтернативные описания

Единица измерения объема в Англии

Английская мера объема

Позиция в фехтовании

Две пинты в Англии

Четверть галлона

Четверть гаммы, интервал в 4 ступени звукоряда (музыкальное)

Музыкальный интервал

Мера сыпучих и жидких тел (чаще вина) - немного больше литра

Мера объема жидких и сыпучих тел в разных странах, обычно немного больше литра

Если от части города отнять одну букву, то получится четвертая ступень гаммы

Единица объема в ряде стран: немецкая пивная 2,198 л.

Единица объема в ряде стран: имперская в Великобритании 1,126 л

Единица объема в ряде стран: для вина и нефти в США и Англии 0,9464 л

Четвертая ступень гаммы

Четвертинка галлона

Английская мера объема жидкости

Две пинты

Четыре ступени в музыке

1/4 галлона

Между терцией и квинтой

Мера объема жидкости в Англии

Интервал в четыре ступени звукоряда

Польский литр

Чуть больше литра

Две пинты пива

Мера объема в некоторых странах, чуть больше литра

Интервал шириной в 4 ступени звукоряда

Музыкальный интервал

Мера объёма в ряде стран (1 кварта = 1/4 галлона)

Мера вместимости, объема жидких и сыпучих веществ в разных странах, обычно немного больше литра

Единица объема в ряде стран: немецкая пивная 2,198 л

Ж. мера жидкостей, штоф кружка, восьмая либо десятая часть ведра. Муз. четвертая нота вверх, относительно первой, средний из семи звуков, образующих лестницу. Четвертая струна (на скрипке она квинта). Квартовый, кварточный, к кварте относящ. Квартал м. четверть, несколько домов в городе, составляющих как бы одно целое, ограниченное кругом улицами. Город разделяется на части (концы), а части на кварталы (четверти). Квартальный, к кварталу относящ. Сущ. полицейский чиновник, им заведующий. Квартант м. книга в четвертку, в четверть листа. Квартет м. музыка в четыре голоса или четыре инструмента. Квартетный, ко квартету относящ. Квартетчик м. сочинитель или участник в игре, в исполнении квартета. Кварт м. в пикете: четыре карты кряду одной масти. Кварт-мажор: туз, король, дама, валет. Квартовать золото, сплавить одну долю золота с тремя долями серебра (лигатуры), для испытания и очистки его и приведения в пробу: только в этом содержании серебро начисто отделяется крепкой водкой от золота. -ся, быть квартуему. Квартованье ср. длит. действ. по знач. глаг. Квартердек м. морск. шканцы. Квартерон м. четвертое поколение или третий приплод какой-либо помеси, как напр. негра и белого, испанских овец с простыми и пр. Кватерн м. -на ж. в игре лото, выход четырех номеров в одном ряду клеток карты

Мера объема в Англии

Четверть перед квинтой

Мера объёма жидкости в Англии

Четвёртая ступень гаммы


в рассказах про пабы англии часто цитируют оруэлла
который в этом вопросе не был очень оригинален

самый первый паб у заставы
когда мы впервые приехали в лондон
друзья повезли нас прямо из хитроу пить есть и курить
в южный уимблдон поближе к ночлегу
в паб с любопытным названием kiss me hardy

по легенде
адмирал нельсон умирая на поле боя трафальгарской битвы
сказал какую-то офигенно умную и красивую фразу на латыни
а может быть даже стихи

но вокруг стояли простые английские моряки
не у всех были дипломы о среднеспециальном не говоря про высшее
и они услышали эту красивую латинскую фразу а может быть даже стихи
как kiss me hardy типа поцелуй меня крепко
куда целовать-то спросили моряки
но ответить нельсон уже не успел

паб хороший стейк вкусный эль крепкий
больше ничего не помню
но утром все были живы

самый старый паб в городе
о том что это самый старый паб лондона
написано железом по камню при входе
в самом же пабе на стене список королей
которые выпивали и закусывали здесь с пятнадцатого века

задняя терраса паба выходит прямо на темзу
в двух ярдах от балкона прямо в реке стоит виселица
это памятник каким-то событиям
до сих пор актуальным для лондоногородцев

сейчас верхняя точка прилива
от малой до большой воды в темзе семь метров
главная река маленького острова дышит в унисон с огромным океаном

мусора проплывает мало и хотя вода не родниковой прозрачности видно что река живая
с рыбой в зубах пролетела чайка

самый английский паб
первое что бросилось в глаза
это то что в пабах заседают как правило белые англичане
названия пабов как правило очень старые
многие сочинены по принципу живое и неживое
типа слон и замок или луна и яичница

у настоящего паба на вывеске нет слова паб
только имя

в районе пикадилли увидели вывеску с громким заявлением
настоящий английский паб
оказалось - разводилово для туристов очень похожее на турецкую дискотеку средней руки
у входа громко галдели итальянцы

нормальный паб называется полпути до неба
или три гончие
или георгий и драгон
или пиллерсы геркулеса
или хотя бы дважды геи-гусары два

две истории о пиллерсах геркулеса.
первая

пиллерсы это не то что вы сначала подумали
это колонны на которых крепится верхняя палуба
а геркулес это корабль нельсона

после окончания срока службы геркулеса
корабль разобрали и построили из корабельного дерева дом
в котором этот паб и живёт сегодня

правда опрос барменши историю пиллерсов не подтвердил
но что может знать женщина о кораблях о корабельном дереве
о пиллерсах и других основополагающих это мир вещах

вторая версия названия паба проще и прозаичнее
и мне она нравится гораздо меньше
хотя я знаю что в эскадре нельсона при трафальгаре
не было корабля с именем геркулес и первая версия полное гониво

вторая версия
дом построили из дерева отслуживших свою службу кораблей всяких и разных
от каждого брали что получше и пиллерсы и шпангоуты и бимсы и доски обшивки

а назвали паб геркулесовы столбы - pillers of herkules
в честь пролива гибралтар исконной английской земли

ещё древние греки гибралтар называли столбы геракла
это уже потом из африк пришёл дыкий джебр аль-тарик
и поменял название пролива на своё имя
скромняга

меня лично в этой истории восхищает то
что англичане строили корабли которые ходили по морям лет по пятьдесят
и это тогда - ещё два с лишним века назад -
потом из дерева этих кораблей построили дома
которые стоят до сих пор и ничегошеньки им не делается

видимо выражение добрая немецкая работа
нужно пересматривать или дополнять

паб изнутри снаружи и рядом
пабы внутри это тёмное дерево пол каменный прочная мебель тёплый свет волшебные запахи

смешанная семейная пара он белый она негритянка кофейные дети
это картинка редкая впрочем все эти картинки только маленькие камушки из калейдоскопа

дедушка под восемьдесят после пинты тёмного садится мимо стула
и весь паб весело бежит его поднимать и отряхивать
дедушку поднимают утешают подносят ещё пинту бесплатно взамен пролитого на бруки и пол

другой дедушка выходит из паба
садится в самодвижущийся экипаж для пензионеров
четырёхколесный скутер похожий на табуреточку с электроприводом
скорость 7 км в час - права не нужны - за сиденьем корзинка для зонтика и палочки
и бодро уезжает

набитый битком паб за четверть часа до колокола
галдёж такой что соседку не слышно

посетители не помещаются в зале и ещё столько же народу
стоит у входа в паб и пьёт там купленное внутри
нет традиции бухать купленное в лавке бухло из баттлов
в пабах у входов в метро и в подземных переходах
хотя пиво в пабе гораздо дороже чем бутылочное

рядом с пабами в которые не помещается народ
томятся совершенно пустые бары рестораны фастфуды
итальянские пакистанские китайские
неоднократно наблюдали такую картину в пятницу вечером
в пабе битком перед пабом толпа а рядом пустой бар
особенно итальянцам почему-то не везёт

вот на этих обеих фото отлично видно >>
толпа на тротуаре это вход в паб
справа от толпы скучают итальянские заведения
то ли не смотря на размер вывесок то ли именно поэтому

pub это - public house
public в смысле публичный в смысле общий в смысле народный в смысле всехний

и house - это дом не в смысле home sweet home
а дом в смысле house то есть дом как устроение заведение и учреждение

если home который sweet home он типа is my castle и туда не пускают чужих
то pub house это и есть одна из наиболее распространённых форм общественной жизни
англичане живут на работе и в пабе
а дома только спят

в пабах организуют встречи различных сообществ и комьюнити
вот в пабе портсмута георгий и дракон например
раз в месяц собираются люди рыбы кто такие бохвесть
но собираются регулярно

в пабе на upper ground рядом с вокзалом виктория
9 октября 2007 года уже была забронирована половина столов
на празднование нового рождества

в пабе англичане послешкольного возраста и формируют свое мировоззрение
мировосприятие и гражданскую позицию
через выпивание и закусывание национальных напитков

паб нужен англичанам не только бухать и бездельничать а ещё и на тот случай
когда корона посягнет на что святое или лендлорды лишнего потребуют
чтобы было где мужчинам собраться обсудить и договориться кому по сопатке навешать

что собственно и происходило в английской истории
неоднократно

при этом паб это частная собственность
у каждого паба есть владелец и как он сказал так и будет
хотя в общем и целом правило общежития в пабе простое
живи сам и не мешай жить другим

о наболевшем
ну и какое может быть мировоззрение у людей
пьющих пиво в переходах между римской и площадью лукича
прямо курящих там вонючий табак
бросающих под себя бутылки окурки объедки пакеты из-под жранья

написал и задумался над словом у людей

Пабы
Если улицы Лондона хороши уже тем, что наполнены самым разноцветным народом, то пабы интересны
как заведения сугубо английские. Никто оттуда не гонит посторонних, даже не намекает, но настоящие пабы
посещают обычно самые настоящие англичане. Прочим, видно, непонятно, как можно сидеть на одном месте,
разговаривать и просто пить пиво - без еды, без песен, без активных действий.

Названия: The Green Dragon, Kings Arms, Shepherd & Woodward, White Horse (это в Оксфорде),
The King’s Head, Gay Hussar (в Сохо; что бы это значило?).

Оруэлл хорошо назвал паб - основополагающий институт английской жизни: «Фанатики смогли
заставить англичанина преодолевать неимоверные трудности, чтобы выпить свой стакан пива,
испытывая при этом подспудное ощущение чего-то греховного, но никак не смогли заставить
англичанина отказаться от него».

Оруэлл прав, но слово «стакан» - на совести переводчика. Пиво пьют пинтовыми бокалами,
на просьбу дать полпинты приподнимают брови. Мужчин больше, чем женщин, но на даму, даже иностранку,
смотрят вполне приветливо.

Вечером в пабе надо кричать, чтобы поддержать беседу: потолки низкие, голоса и хохот
сливаются в сплошной гул, но музыки нет. Получается смесь публичности и уединенности:
где все вместе и каждый сам по себе.

прямая речь и миниперформанс
хозяин паба белая лошадь в оксфорде:
мой паб самый старый в англии
и скоро мне сделают памятник в музее мадам тюссо
я там такой красивый буду вот так стоять

и он очень похоже изобразил восковую фигуру имени себя -
поза стоп-кадр взгляд в никуда лёгкая припудренность

мы поаплодировали и конечно взяли ещё пива

Приметы настоящего паба
в стереотипах общественного сознания
порождённых излишним увлечением чтением
классической и новой английских литератур

Столы темного дерева;
викторианские тяжелые с бахромой занавески;
кожаные диваны;
зеркала;
лесенки, ведущие вверх или вниз;
меню: белые буквы мелом по черной доске;
обитые тканью стены;
вывеска (красное с зеленым, зеленое с золотом, красное с зеленым и с золотом);
подоконник снаружи, чтобы ставить бокалы, опустошенные на улице;
колокол, чтобы сообщать в половине одиннадцатого: «Последний заказ!»
и без четверти одиннадцать: «Допивайте свое пиво!»;
на стене портрет королевы Елизаветы или фотография основателя
или коллективный снимок местной футбольной команды или гравюры кораблей;
цветы в горшках снаружи над окнами;
эль;
пиво.

Свидетельствуем: всё на месте.

Кто и когда сварил первое пиво, сказать невозможно. Китайцы испокон веков варили его из риса, американские индейцы — из кукурузы, кельты и славяне — из ячменя, а племена западной и центральной африки — из сорго. И все же родоначальниками пивоварения следует считать шумеров: по мнению археологов, они варили напиток, подобный пиву, еще за 4 000 лет до начала нашей эры.

Как это делалось у них

Древние пивовары поступали просто: свежеиспеченный хлеб крошили в воду и ставили в теплое место. Через два-три дня смесь процеживали и напиток был готов. Шумеры пускали на его изготовление до половины хлебных запасов. Пили этот напиток через трубочку, как коктейль, отфильтровывая осадок.

В Вавилоне пиво варили женщины на дому и продавали его в розлив. Деятельность таких «пивных» пытался урегулировать царь Хаммурапи (годы правления — 1792—1750 до н.э.) — он первым ввел нормы производства и употребления пива, увековечив их в знаменитой «колонне законов». Вавилонский закон был суров: пивоварок, предлагавших продукт низкого качества, могли до смерти упоить их же варевом.

Из Вавилона пиво попало в Египет, где также стало напитком номер один. Древнеегипетский иероглиф, означающий трапезу, в буквальном переводе звучит как «хлеб и пиво». Египтяне варили самые разнообразные сорта, ароматизируя их различными травами. Что касается греков и римлян, то они к пиву относились плохо. Существует даже легенда, что бог вина Дионис, рассердившись, покинул Месопотамию только из-за того, что ее жители были излишне к нему привязаны.

Греки, правда, употребляли пиво, но только как тонизирующую микстуру — с добавками руты и мандрагоры, Гиппократ даже посвятил этому целую книгу. Римский консул и ученый Плиний Младший писал о 195 сортах пива, известных в Европе. Римляне называли пиво «германским вином». Для приготовления пивного сусла древние германцы использовали дубовую кору, листья ясеня и даже бычью желчь. Первые христианские миссионеры, обосновавшиеся в германских лесах и болотах, начали экспериментировать с более ароматными составляющими — можжевельником, черникой, смородиной. Но только в 786 году некий монах догадался использовать в качестве добавки хмель, который придал пиву характерный горьковатый привкус. Вообще же для монахов пивоварение было вопросом крайне насущным, ведь благодаря пиву можно было выдерживать долгие посты — ибо «жидкость не нарушает поста». Возможно, именно тогда и родилось выражение «пиво — это жидкий хлеб». Немало монастырей получали солидную прибыль от торговли пивом, в том числе и пивоварня монастыря Вайенштефан близ Фрейзинга, основанная в 1040 году, являющаяся сегодня старейшей в мире действующей пивоварней. Кстати, Бавария стала пивной державой только после Тридцатилетней войны: чтобы не тратить время и силы на восстановление погибших виноградников (до этого баварские вина имели европейскую славу), бывшие виноградари «переквалифицировались» в пивоваров, обратив свой взгляд на хмелевые плантации и ячменное поле.

Долгое время монахи не могли объяснить природу пивных дрожжей — считалось, что пиво бродит «само по себе», а вернее, с помощью «пивных ведьм». И лишь в первой половине XVI века было, наконец, выявлено два типа пивных дрожжей и соответственно пива — верхового и низового брожения. Первые «оживают» при температуре воздуха от 18 до 22°С и в конце процесса поднимаются в бродильном чане вверх, где и снимаются. Вторые требуют низкой температуры — от 6 до 10°С, при этом они оседают в бродильном чане. Такое пиво можно было хранить только в прохладных погребах и ледниковых пещерах, откуда и пошло его название — «лагерное» (от нем. lager — «оставленное на хранение»). И если пиво верхового брожения было известно еще англосаксам в VI веке (эль), то дрожжи низового брожения «открыли» только много веков спустя приальпийские баварцы, которые не испытывали дефицита льда.

К середине XVI века европейским пивоварам уже были известны различные виды дрожжей, и они начали селекционировать и оберегать собственные колонии этих «пивных ведьм», сохраняя рецепты в строжайшей тайне и передавая их по наследству. Свои рецепты были у пивоваров Фландрии и Ирландии, Англии и Богемии, Дании и Швейцарии, Шотландии, Финляндии, Швеции, ведь пиво варили во всех странах Европы, где «вместо» винограда произрастал ячмень, а также хмель.

Как это делалось у нас

Пивом на Руси называли любое слабоалкогольное питье. Собственно же пиво, то есть отвар из сброженного зернового сусла, на Руси именовали словом «олуй» — его принесли нам варяги. Олуй был трех сортов: легкий, средний и крепкий, способный просто свалить с ног. На Руси его варили уже во времена Нестора-летописца — в своих трудах он неоднократно его упоминает. В писцовых новгородских книгах также упоминаются бочки с пивом «на хмелю» (некоторые ученые придерживаются мнения, что пиво с хмелем впервые было сварено на Руси). Из «Русской правды» нам известно, что сборщику платежей полагалось ведро солода в день; мастеровому же человеку, помимо денег и провианта, «полагался солод, дабы он мог варить пиво у себя дома». Уже тогда различали пиво «белое» и «черное».

Великий князь Василий III положил конец домашним заготовкам — отныне пиво отпускали исключительно в кабаках. Борис Годунов «продублировал» этот указ, а заодно ввел на солод и хмель «брашную» пошлину. Михаил Федорович Романов немало поспособствовал развитию отечественного пивоварения. Он, например, запретил покупать чужеземное сырье, опасаясь, мол, того, что иноземцы наговаривают на хмель с целью навести на Русь «моровое поветрие».

Царь Алексей Михайлович был более лоялен. Он сделал поблажку для простонародья, дозволив варить пиво «для домашнего пития» несколько раз в году — по престольным праздникам и к семейным торжествам. Его сын пошел еще дальше: прорубив «окно в Европу», Петр I пригласил в свою новую столицу мастеров-пивоваров из Англии и Голландии. Пиво стало непременным атрибутом ассамблей и празднеств, по всей столице росли и множились таверны, трактир-клубы и «знатные питейные дома». Отечественное пиво обрело всенародную популярность на рубеже XVIII—XIX веков, в одной только Москве насчитывалось 236 пивоварен. Отменное пиво варили в Калуге и Твери, Самаре, Туле и Нижнем Новгороде. Но «пивным» центром страны по-прежнему оставалась Северная Пальмира — именно здесь в 1795 году Абрахам Фридрих Крон основал гигантский завод «Александр Невский», мощность которого превышала 1 млн. 700 тыс. литров пива в год. Примерно в то же время Петр Казалет основал завод элитных сортов пива.

В 1811-м возник Калашниковский завод на одноименной набережной, в 1863-м — на Петровском острове — пивзавод «Новая Бавария». Всего же к 80-м годам XIX века число пивоварен в России достигло 1 500. Накануне Первой мировой войны по объему производства первое место занимало Московское Трехгорное товарищество, затем следовали петербургские заводы «Калинкинский» и «Бавария».

Первая мировая война и революция приостановили развитие российской пивоваренной промышленности. И только к 30-м годам уже ставшее советским пивоварное дело смогло оправиться от «разрухи». А в 1936 году пиво Куйбышевского завода (основанного австрийцем Филиппом фон Вакано еще в 1879 году) получило высшую оценку на конкурсе лучших марок советского пива. Этой маркой стало «Венское», которое затем было переименовано в «Жигулевское».

Компоненты

Для производства хорошего, качественного пива необходимо по крайней мере четыре компонента: вода, солод, хмель и дрожжи.

Вода

Строительство пивоварен издавна начиналось с поиска родников безупречного состава, ведь чем мягче вода, тем качественнее пиво.

Солод

Обычно пиво производится из ярового ячменя (для пшеничного пива берут пополам пшеницу и ячмень, иногда в соотношении 1:3), хотя в принципе годятся и другие крахмалосодержащие злаки.

Прежде чем зерно может начать бродить, его нужно превратить в солод (то есть «сладкий») — это первый шаг на пути к высвобождению подверженных брожению сахаров. Зерна очищают и замачивают на 1—2 дня в воде, после чего выкладывают на решетки, где они прорастают. Через 4—5 дней у солода появляются побеги и длинные корешки. Время прекращения прорастания определяет мастер-солодовник – он дает «команду», когда солод пора загружать в сушильню. В процессе сушки определяется цвет будущего пива: светлый солод для светлого пива получается при температуре 50—80°С, для темного же солод подвергается воздействию более высокой температуры — 100—110°С (иногда добавляют 3—10% карамельного солода, крахмал которого полностью превратился в карамелизированный сахар). После этого удаляют корешки и побеги и выдерживают солод еще 4—6 недель перед тем, как начать затирку.

Хмель

Заметим, что хмель не усиливает «хмельные» качества пива, он обеспечивает ему стойкость (способность храниться) и горечь. Благодаря этой горечи пиво, как никакой другой напиток, и утоляет жажду.

Дрожжи

Четвертый и самый «сложный» компонент — дрожжи (от старонем. — «поднимать»). Благодаря им пивное сусло начинает бродить и пениться — они расщепляют солодовый сахар на двуокись углерода и алкоголь. На каждой пивоварне есть свой цех по выращиванию дрожжевой культуры. Крупные пивоваренные компании постоянно занимаются исследовательскими работами по улучшению дрожжевых грибков, становящихся коммерческой тайной фирмы.

Алхимия пива

Важнейшие фазы пивоварения: затирание солода, варка основного сусла, брожение и созревание пива.

Смолотый солод должен состоять из грубых и мелких крупинок, а также из мельчайшей муки. Соотношение этих компонентов, а также используемая вода определяют характер сусла. Для каждого сорта пива нужна своя пропорция, недаром затирание солода считается целой наукой.

В затирочном чане смешиваются измельченный солод и вода. Ферменты солода, «умершие» после сушки, вновь оживают, превращая крахмал в сахар. Для усиления процесса солодовая каша медленно нагревается до 70°С (до температуры осахаривания), затем эта масса перекачивается в чан для очистки (большое сито, закрытое снизу), там нерастворимые частички оседают на дно. Потом сито открывается и через него просачивается прозрачное, светлое сусло. Сусло поступает в варочный чан, где доводится до кипения, после чего в него вводят хмель. Чем раньше его задать, тем более горьким будет пиво, чем позднее — тем оно будет слаще. Чтобы найти «золотую середину», хмель задают в 3 приема. Вообще же, и объем хмеля, и время, и число загрузок выбирает пивовар — это его творение. Основное сусло (солод, вода и хмель) варится 1,5—2,5 часа, затем отвар процеживают, дают ему отстояться и остыть. Перед дрожжевой заправкой сусло доводят до нужной температуры: 18—22°С — для пива верхнего брожения, 6—10°С — для нижнего. После заправки дрожжей в бродильных чанах уже через сутки образуется толстый желтовато-белый слой пены — за дело принимаются «пивные ведьмы», перерабатывая сахар в углекислый газ и алкоголь. Этот процесс может продолжаться до 10 дней. Дальше пиво фильтруют и в нем не остается и следа тех «ведьм», которым оно и обязано самой своей сутью. Однако это относится не ко всем сортам пива: низовое пиво иногда оставляют мутным, что придает ему дополнительные вкусовые оттенки.

Молодому, «зеленому» пиву необходимо дозревать несколько недель и даже месяцев. Созревание происходит в огромных емкостях, и только пшеничное пиво сразу разливается в бутылки. При дображивании и созревании важнейшим условием является поддержание низкой температуры (0°С и даже ниже) и постоянного давления в емкостях, для чего используются так называемые шпунтаппараты. После созревания пиво вновь фильтруют (за исключением «нефильтрованных» сортов) и заливают в цистерны, бочки, бутылки или банки. Пиво низового брожения сразу помещают в холодное место, верховое же пиво сначала около недели выдерживают в бутылках в теплом месте, чтобы завершился процесс бутылочного дображивания, а затем несколько недель хранят в прохладе. Только тогда пиво считается готовым.

Далее охлажденное пиво накапливается в специальных буферных емкостях, после чего разливается либо в кеги (большие металлические емкости), которые впоследствии коммутируются к разливным аппаратам, установленным в барах и ресторанах, либо в стеклянные или пластиковые бутылки, либо в жестяные или алюминиевые банки.

Что будем пить?

К сортам верхового брожения относятся все виды эля (Ale), некоторые портеры (Рorter), а также различные сорта пшеничного пива. По всей вероятности, первый ЭЛЬ был сварен в Британии в VI веке, к настоящему же времени главным представителем этой разновидности является собственно Ale — светлое пиво с фруктовым привкусом, полученное при быстром брожении в тепле, — основной тип пива в Англии и Северной Америке. Более горький вкус и хмелевой аромат имеет Bitter Ale (горький эль), продаваемый в Англии в розлив. Его бутылочный «аналог» часто называется Pale Ale (бледный эль) или Light Ale (светлый эль). Явственный карамельный оттенок имеет Brown Ale (коричневый эль), входивший в рацион британских солдат во времена наполеоновских войн. Самый крепкий эль — Barlеy Wine (ячменное вино) по содержанию алкоголя приближается к вину (10% и выше). Самый же легкий — Mild Ale (мягкий эль) обладает нежным солодовым ароматом и имеет невысокую плотность.

В Германии также есть свой эль — Altbier, или просто Alt, (старое пиво) родом из Дюссельдорфа, а также Kolsch — светлое кёльнское пиво с выраженным хмелевым ароматом (многие немцы считают его единственным истинно немецким пивом). В Бельгии — Belgian Ale (бельгийский эль), некоторые марки которого затмевают даже английские эли, там же производят Saisons — очень освежающий, слегка кислый эль средней крепости, с добавками специй, а также крайне терпкий Trappisten (монашеский эль).

Что касается ПОРТЕРА (Porter) — сладкого пива верхового брожения с обильной пеной, темно-коричневого цвета от поджаренного несоложеного ячменя, то он впервые был сварен в 1720 году в Лондоне неким Ральфом Харвудом. Его предприятие находилось недалеко от лондонского рынка, где всегда было множество грузчиков, ставших настоящими ценителями напитка.

Разновидностью портера является менее сладкий Stout (крепкий), который иногда варят с добавкой овса. Есть сладкие (Sweet) стауты, а также сухие (Dry) и экстра-крепкие (Exrta Stout).

Вариантом крепкого стаута, имеющего сладковатый привкус жженой смородины, является Imperial Stout (имперский крепкий), названный так потому, что изначально готовился в Англии для русского царского двора. Отличить стаут от портера нетрудно — портер имеет рыжеватый оттенок, в то время как стаут практически черный.

ПШЕНИЧНОЕ ПИВО, как правило, светлое. Некоторые его марки карбонизируют (проводят дополнительное насыщение углекислым газом) в бутылках, именно поэтому напиток называют «хлебным шампанским». Самым светлым пшеничным пивом является бельгийское Witbier, изготовляемое на основе сырого пшена, а не солода. В Южной Германии пшеничное пиво называется Weizen, его начальная плотность 50—67% пшеничного солода. Если же на этикетке написано «Hefe-weizen», то это — дрожжевое пшеничное пиво (нефильтрованное), дозревающее в бутылке и имеющее выраженный осадок. Самое легкое пшеничное пиво — Berliner Weizen, то есть Берлинское. Оно очень пенится и имеет кислый вкус за счет брожения с участием кисломолочных бактерий. Немцы имеют обыкновение пить его разбавленным малиновым сиропом.

Среди типов пива низового («лагерного») брожения в первую очередь следует назвать PILSENER (Pilsner, Pils), или «Пльзеньское» пиво. Марки этого типа пива производятся по традиционному рецепту, составленному пивоварами из чешского города Пльзень в 1842 году. Это название часто применяется по отношению к любому сухому светлому пиву средней крепости. Хотя основоположниками низового брожения являлись все же южногерманцы. И именно Германия производит большинство типов низового, «лагерного», пива. К ним относятся Marzen (мартовское) —крепкое пиво янтарного цвета, готовящееся в марте, а пьющееся в октябре; Munchen (мюнхенское) — легкое пиво с большим количеством солода; Bock (крепкое темное); Dortmunder («экспортное»); Doppelbock (двойной «бокк») — самое крепкое баварское пиво и Rauchbier (копченое) — «лагерное» пиво с выраженным копченым привкусом, который придает ему солод, поджаренный на огне при сжигании буковой древесины.

Из «лагерных» типов нельзя не упомянуть ICE BEER (ледяное) — легкое пиво, которое до финального брожения охлаждают почти до замерзания; American Malt Liqour (солодовый спиртной напиток) — крепкое светлое пиво; Diet Pils (диетическое пльзеньское) и Безалкогольное. Поначалу этот сорт пива даже получил название «кастрированное», однако многие пивоваренные предприятия именно благодаря ему сумели добитья немалой прибыли. Некоторые из них, внедряя новые технологии, вообще производят такое безалкогольное пиво, которое практически ничем не отличается по вкусу от настоящего. Согласно оценкам немецких экспертов доля безалкогольных сортов пива составляет уже 6%, и, видимо, это — далеко не предел.

Как пить?

Многие считают, что пиво можно пить как угодно — даже «на ходу» из бутылки. Это неверно: пиво следует пить не спеша и только из посуды. Лучше всего для этого подойдет стеклянная или керамическая кружка от 0,3 до 0,6 л или высокий бокал. При этом внутренние стенки должны быть гладкими, чтобы напиток мог плавно стекать. Керамика отлично «держит» температуру, стекло же позволяет оценить цвет, прозрачность и пеностойкость пива. В Баварии, правда, предпочитают пить из металлических инкрустированных кружек — у немцев, видимо, нет оснований сомневаться в пеностойкости своего пива.

Пиво можно прочувствовать «корнем» языка — именно там расположены рецепторы, распознающие вкус горького. Это, однако, относится только к светлым сортам: они должны оставлять легкий вкус хмелевой горечи, впрочем, достаточно быстро исчезающий, если же горечь не проходит, то, пиво, скорее всего, некачественное. Темное пиво, напротив, имеет сладковатое послевкусие.

Темное пиво можно пить и комнатной температуры (англичане и ирландцы иногда специально подогревают свои стауты). Светлые сорта лучше всего пить охлажденными до 6—10°С. При этом пиво не рекомендуется охлаждать в морозильной камере, так как при быстрой «заморозке» теряются его вкусовые нюансы. Считается, что пиво нужно пить «в три глотка»: сначала — половину кружки, потом — половину оставшегося, затем — остаток. Это справедливо только в том случае, если пиво пьют без закуски — для утоления жажды.

Пивной суп
(Старинный немецкий рецепт)

0,5 л светлого пива; 0,5 л молока; 250 мл сливок; 1 ст. ложка крахмала; щепотка соли; 4—5 ст. ложек сахара; 100 г изюма; 3 яичных желтка; 1 ч. ложка корицы.

Смешать пиво, молоко и сливки. Отложить пару ложек смеси в отдельную чашку и всыпать крахмал. Добавить к молочно-пивной смеси соль, сахар и промытый изюм, вылить в большую кастрюлю и поставить на огонь. Довести до кипения, добавить крахмальную смесь, дать вскипеть, снять кастрюлю с огня. Заправить суп желтками, добавить сахар и корицу. Подавать с гренками.
В качестве аперитива рекомендуется кружка темного пива.

Пивной пунш

3 яичных белка; 3 яичных желтка; 6 ст. ложек сахарной пудры; 1 неочищенный лимон; 1 л светлого пива; немного корицы.

Белки с сахарной пудрой взбить в пену, аккуратно вмешать взбитые желтки. Натереть лимонную цедру, добавить ее в пиво и довести до кипения (не кипятить!). Снять с огня и смешать с яичной массой.
Разлить по высоким бокалам, посыпать корицей. Подавать горячим.
К пуншу можно предложить бисквит.

Пивные короли

Германия
На территории этого государства располагается почти половина всех пивоварен на Земле, их число превышает 1 300. Ежегодно здесь выпивается около 150 л пива на человека (включая грудных детей и ветеранов второй мировой), если же принимать во внимание только лиц старше 15 лет, то и вовсе 180 л. Немцы себе никогда не отказывают в пиве, особенно по «праздникам урожая», коих насчитывается около 170. Главнейший из них — Oktoberfest, проводимый в самом пивном городе Германии — Мюнхене. Начало ему было положено в 1810 году, когда один баварский принц устроил пивную попойку по случаю своей помолвки с прусской принцессой. В наше время в нем ежегодно участвуют до 7 млн. человек. По статистике, во время Oktoberfest’а выпивается около 5 млн. литров пива, съедается 700 тыс. кур и 500 тыс. жареных колбасок.

Чехия
Одной из самых старых и знаменитых пивоварен этой страны является «Plzensky Prazdroj» («Пльзеньский источник»), которая была основана в одноименном городе еще в 1295 году. Пиво этого завода дало имя целому классу ячменного напитка. В Париже на бульваре Монпарнас есть бар, в карте напитков которого указано 140 марок пива, и только против одной написано: «Лучшее пиво в мире». Это сказано о 12-процентном «Праздрое». Вроде бы никаких секретов «Праздроя» не существует, но такое пиво почему-то больше нигде не варится. И тем не менее в поисках этого секрета американцы, например, не поленились взять со стен местных бродилен пробы грунта. Возможно, секрет этот кроется в неизменной технологии производства, а также в воде, которую берут из артезианских колодцев на территории завода с глубины 90 м. К тому же солод производится в собственных солодовнях из чешских сортов ячменя, хмель также используется исключительно местный. «Plzensky Prazdroj» объединяет 5 заводов, которые, контролируя четверть всего внутреннего рынка, ежегодно производит пива в два раза больше, чем другие чешские марки — «Radegast», «Пражские пивовары», «Budvar» и «Krusovice».

Нидерланды
Это — родина таких почтенных заводов, как «Heineken», «Amstel» и «Grolsch» (чье пиво отличается откидной пробкой типа swing-top). Наряду с ними в Голландии немало и небольших частных пивоварен, особенно в провинциях Лимбург и Брабант. Они предлагают громадный ассортимент пива, напоминающего частично немецкое дортмундское, частично английское пиво. Особо следует отметить лимбургский «Arcener Grand Prestige» (зимний эль) — самое крепкое пиво страны, содержащее 22% основного сусла.

Бельгия
Для того чтобы свести с ума бельгийца, надо запереть его в круглой комнате и сказать, что в углу стоит пиво. Говоря о местном пиве, в первую очередь нужно назвать лагер «Stella Artois», хотя в стране есть еще 130 пивоварен. Бельгийцы любят необычное пиво, например Lambic, сбраживающееся без дрожжей — «на ветру», или красное пиво верхового брожения, которое смешивается с пивом, хранившимся в дубовой бочке полтора года. Постоянным спросом пользуются в Бельгии бутылки, закупоренные так же, как и шампанское (технология «Methode champenoise»). Некоторые сорта смешиваются с фруктовыми экстрактами и сбраживаются с долей свежего сусла (так называемое вишневое, малиновое и прочее пиво).

Дания
Здесь правят два пивных «короля» — «Carlsberg» и «Tuborg», которые, впрочем, с 1970-го объединились под одним «гербом» — «Brassenes Reunies Carlsberg». Ассортимент широк: пльзеньское пиво, портер, пиво в «мюнхенском стиле». Только на территории Дании производится 10 различных сортов пива. Причем завод этот выпускает и самый легкий сорт пива в мире: содержание алкоголя в нем не более 0,5%. Вообще же датчане — оригиналы. Они, например, любят мешать крепкий портер с шампанским, называя этот коктейль «Черный вельвет», или с содовой и лимоном («Морская пена»). Характерной особенностью фирмы «Tuborg» является использование горлышка бутылки в просветительских целях: наклеенная на него этикетка содержит короткий текст познавательного характера.

Ирландия и Великобритания
Эти страны по ассортименту пива могут затмить вместе взятые и Германию, и Чехию: самые разные варианты эля, особенно бочковые, терпкие биттеры, крепкие портеры и сухой горький дублинский стаут Guinness, имеющий всемирную славу. На территории Британии насчитывается свыше 70 тыс. пабов, самый древний из которых был открыт еще римскими легионерами. Кстати, тот, кто никогда не бывал в здешних пабах, может очень удивиться — ему скорее всего подадут неохлажденное пиво практически без пены. Но сами англичане убеждены, что только таким и должен быть настоящий эль, которым хорошо утолять жажду. Что же касается стаута, то он помогает сосредоточиться. Шесть солидных корпораций, владеющих 70 крупными пивоварнями, правят бал на британских островах: «Bass», «Allied Breweries», «Whitbread», «Wathey», «Courage» и «Scottisch & Newcastle». США Большая часть американского пива выпускается гигантскими компаниями, на больших заводах, а не в мини-пивоварнях. Здесь ежегодно производят 21,5 млрд. литров пива, а по сравнению с Великим американским фестивалем пива знаменитый мюнхенский праздник кажется несколько бледноватым. Самой крупной пивоваренной группой в мире является «Anheuser-Busch», удерживающая 40% национального рынка. Еще в 1876 году она запустила на американский рынок «Budweiser», а через 20 лет представила «Michelob» — лучший американский Premium, содержащий примерно четверть риса в солоде. Другим «китом» является компания «Miller Brewing», основанная в 1855 году Фредериком Миллером. К концу 70-х годов прошлого века по объему производства она вышла на второе место после «Anheuser-Busch». Ее самыми продаваемыми марками являются «Leinie» и «Life» — пиво со сниженной калорийностью. Третьим пивным королем Америки является компания «Adolph Coors».

Россия
В настоящее время в нашей стране действует свыше 170 крупных пивоваренных предприятий. Наибольшее их число сосредоточено в столице. Патриархом считается Трехгорный пивоваренный завод, основанный в 1875 году Г.С. Морозовым (ранее завод им. Бадаева), и Московский экспериментальный завод напитков, ровесник «Трехгорки», более известный как Хамовнический. Продукция Трехгорного, созданная по старинным русским рецептам, конкурирует с марками лучших зарубежных производителей: в 1996 году на Международном форуме «Пивовары. Партнерство во имя прогресса» завод получил приз «Золотая пинта» и диплом «Золотой бизнес». Эксклюзивные марки Хамовнического завода в последние годы пользуются международным признанием: они удостоены золотых медалей на Международных выставках в Санкт-Петербурге, Сочи, Москве, а в Страсбурге получили почетный диплом.

Останкинский пивзавод был введен в строй в 1949 году. С первых дней он выпускает пиво по классической технологии из отборного натурального сырья. Завод имеет собственную солодовню мощностью 18 тыс. тонн в год. Половину объема выпуска составляет пиво «Жигулевское». Москворецкий пивоваренный завод, оснащенный туннельным пастеризатором и выпускающий целое «семейство» пастеризованного «Москворецкого» — от «Классического» до «Оригинального», также получил международное признание. Очаковский завод известен тем, что первым среди российских предприятий начал поставлять на рынок пиво в жестяной и пластиковой упаковках.

Крупнейшим в России является петербургский пивоваренный завод «Балтика», располагающий уникальной, единственной в своем роде в Европе установкой для очистки воды. Сегодня «Балтика» производит свыше 24 000 бутылок в час, экспортируя пиво более чем в 90 городов России. Кроме того, в Петербурге расположены такие предприятия, как пивзавод им. Степана Разина, выпускающий пиво под тем же именем, и предприятие «Вена», известное такими марками, как «Невское» и «Петергоф».

В 1975 году свое первое пиво выпустил Тверской завод «Калининский» (ныне «Тверь-пиво»), став одним из первых российских производителей пастеризованного пива. Светлые и темные марки «Афанасия», разлитые в оригинальные стилизованные бутылки, не так давно получили сертификат Алкогольно-табачной комиссии Правительства США.

В том же 1975 году начал свою работу пивкомбинат в подмосковном городе Клин. Каждому сорту производимого им «Клинского» присущи характерный вкус и аромат хмеля от очень мягкого до ярко выраженного.

Из относительно молодых пивоваренных предприятий следует отметить: ярославское «Ярпиво» (выпускающее одноименную марку), питерские «БРАВО Интернешнл» («Бочкарев») и «Тинькофф» (одноименная марка), «Калужская пивоваренная компания» («Золотая бочка»), «Москва-Эфес» («Старый мельник»), казанский «Красный Восток» («Солодов», «Красный Восток»), екатеринбургская «Патра» (одноименное пиво), «Пивоварни Ивана Таранова» из Новотроицка Оренбургской области («Иван Таранов», «Доктор Дизель»), уфимский «Амстар» («Белый медведь», «Сокол»), «Томское пиво» и «Тульское пиво».

→ Гид по лондонским пабам (часть 1)

Для многих из тех, кто еще не побывал в Лондоне, этот город ассоциируется с Биг-Беном, дождями, красными телефонными будками, кэбами и двухярусными автобусами. Все это, разумеется, так, но вот у тех, кто хоть раз ступал на лондонскую землю, совершенно особое место в сердце занимают пабы Лондона. Tripadvice отправился в небольшую экскурсию по лондонским пабам, и с удовольствием познакомит вас с ее итогами!

История

Пабы - это больше, чем просто места для того, чтобы выпить пару кружек пива. Паб для англичан, это место встречи с друзьями, место игр и долгих разговоров, своеобразный клуб по интересам. Само слово "паб" появилось в Викторианскую эпоху, и произошло оно от сокращения "public house", что в переводе на русский имеет немного негативное звучание - "публичный дом". Однако, название это не имело никакого двойного смысла - пабы были единственным местом для встречи жителей своего поселка, городка или небольшого района, здесь ели и пили, напивались и дрались, влюблялись и ссорились, одним словом, именно в пабах и происходила вся традиционная английская жизнь.

Впервые пабы на английской земле открыли римляне еще более 2 тысяч лет назад. Изначально здесь подавалась еда и вино, но напиток Диониса постепенно заменялся местным элем , традиционным английским пивным напитком.

Зачастую пабы становились эдакими "элеварнями" (Alehouse), и эль все больше вытеснял обычную еду с деревянных столов английских таверн. Пить англичане всегда умели, и во многом, благодаря элю и пабам.

Развитие торговли постепенно привело к появлению огромного количества постоялых дворов (Inn - с англ.). Пабы с приставкой Inn начали появляться на всех дорогах страны, преимущественно на лондонских направлениях. Любопытно, но в 19 веке из-за развития железной дороги и уменьшения товаропотока по обычным дорогам, многим пабам и тавернам пришлось навсегда закрыться.

Во времена Елизаветы Первой, когда только-только начали зарождаться индустрия, производство, фабрики, когда города начали расти с новой силой, таверны начали бурно открываться в городах, и прежде всего, в Лондоне. Изначально в них тоже подавалось только вино и превосходная еда, но традиции эля и пива взяли верх, и пенный напиток постепенно занял свое почетное место в пабах столицы.

На протяжении всей своей истории пабы нещадно подвергались налогам в казну: то на военные нужды, то в качестве запрета разгульного образа жизни в эпоху пуританства, то еще по какому-то поводу. Но так как мораль и настроение рабочего класса всегда играла важную роль, иногда государства делали серьезные послабления, и именно тогда происходил рассвет жизни в пабах.

В 20ом веке отличительной чертой пивной культуры стало существенное сокращение числа пивоварен за счет слияний и поглощений. Государство сделало официальные рекомендации о том, чтобы каждая крупная пивоварня не имела права держать более 2000 пабов, а общее их количество по стране достигало 12000. Но несмотря на все большую коммерциализацию, пабы остаются на самом деле уникальными местами для знакомства и наслаждения английской культурой и в наши дни.

Названия

Названия пабов - это совершенно отдельная увлекательная история. Самое интересное, что исторически их совершенно не существовало - пабы были украшены вывесками на разные темы: корона или скипетр, кабаны, лисы, зайцы, кролики и прочая живность. Именно по красочным вывескам жители понимали, что тут находится паб, и чему он посвящен.

Названия появлялись медленно, и по сути изначально ничего не говорили. Ну или говорили только о месте расположения, например, "Alehouse at market square" (Элеварня у рыночной площади). В то же время, старые пабы часто получали исторические имена, которые даже сейчас сложно понять вне контекста.

Если же попробовать определить самые популярные названия пабов, то в их числе будут the Red Lion (Красный лев), King"s Head (Голова короля), Queen"s Arms (Руки королевы). Пресловутое "Arms" можно перевести как "рукава мундира" (coat of arms), словосочетание весьма популярное во времена рыцарских турниров и сражений.

The Red Lion встречается в Англии чаще всего, пабов с таким названием насчитывают более 500, а символизирует лев мощь и силу Британской Империи.

Кроме того, существуют и другие популярные имена: the Crown (Корона), Crown and Sceptre(Корона и скипетр), King’s Arms (Руки короля), Queen’s Head (Голова королевы), The Victoria (Виктория), Prince Albert (Принц Альберт), Princess Louise (Принцесса Луиза) и Prince Alfred (Принц Альфред).

Нам же в сайт по душе названия более душевные, например, Royal Oak (Королевский дуб) , Rose and Crown (Роза и корона) или Six Bells (Шесть колокольчиков).

Пиво

Пиво в Англии, и прежде всего, в Лондоне - просто вкуснейшее. Есть бесчисленное количество сортов пива и эля, и мы познакомим вас с самыми интересными.

Начнем с обычного светлого пива - Lager - как его часто называют в Англии. Это вариант подходит для тех, кто не особо ценит вкус, а больше результат. Ну или же для тех, кто не любит экспериментов и хочет остаться на "своей волне" даже во время лондонского путешествия.

Часто в Лондоне подают "континентальный" лагер: Stella Artois, Carslberg или Heineken. Единственный британский лагер, который стоит попробовать - Cains Finest, его варят по достаточно традиционным методом.

Любопытно, но продажи лагера в Британии составляют 75% от продаж всех сортов пива вместе взятых.

Темное густое пиво - Stout (стаут) - настоящая визитная карточка британской пивной культуры. Самый популярный сорт стаута, разумеется, Guiness (Гинесс), легендарное ирландское пиво. Стаут еще называют крепким сортом портера, обычного темного пива. Самый известный и крепкий сорт Гинесса - Extra Superior Porter, его нужно попробовать обязательно.

Эль (Ale) по сути является даже не пивом, а напитком, на пиво очень похожим. И разделяется он тоже на тысячи сортов, но мы настоятельно рекомендуем попробовать красный эль - вкус его похож на обычный лагерь, только с небольшой горчинкой. Самый популярный сорт красного эля - Kilkenny, темного эля - Newcastle Brown Ale.

Сидр (Cider) - еще одна разновидность пивных напитков, столь популярных в британских пабах. Обычно сидр - это светлое пиво с яблочным или грушевым вкусом, а пьют его в жару, в те дни, когда много пить особенно не хочется, ну или, если заказывают девушки. Самые популярные марки сидра - Strоngbow, Magners и Bulmers - они доступны практически в каждом пабе.

Средняя стоимость пинты пива (0,56 л.) в лондонском пабе: 3,00-3,50 британских фунта.

Кроме того, обязательные сорта пива в лондонских пабах:

Young"s London Gold

Еда

Как ни странно, еда в пабах, если уж и не очень разнообразна, то как минимум, очень сытна и вкусна. Начинать же экскурсию по пабам советуем с самого утра - Full Engish Breakfast (Большой английский завтрак), состоящий из яичницы с беконом, грибами, помидорами, сосиской, бобами и двумя тостами с маслом - отличное начало хорошего лондонского дня. В районе Bayswater такой завтрак обошелся нам в 4,99 фунтов, на окраине Лондона эта цена может упасть до 3,50 фунтов, в центре города вы можете заплатить и добрых 10 фунтов за воистину неописуемое удовольствие.

Во время обеда или за ужином советуем попробовать самое популярное блюдо английских пабов - индийскую курицу в карри-соусе Chicken Tikki Massala . Именно это блюдо, а не всеми известные Fish & Chips - является на сегодня номер один в Лондоне. Впрочем, Fish & Chips также популярны: в зависимости от величины порции и популярности заведения обжаренная рыба с картофелем фри и зеленым горошком обойдется вам от 4х до 8 кровных фунтов.

Помимо этого есть огромное количество различных сендвичей, однако мы вам их брать не советуем: не такие уж это и сытные предложения. Вот с индийской кухней (а именно, все что с мясом и карри) вы никогда не прогадаете, а значит смело берите ее.

11 полезных мелочей о лондонских пабах

Рассказ о лондонских пабах мы только начинаем, но вот есть 10 мелочей, которые вам просто необходимо знать, перед тем как отправиться в сумасшедший тур-поход по пабам Лондона.

1. Не ищите пабы по спискам или рейтингам: в Лондоне буквально каждый паб - история. Лишь в очень старые и традиционные пабы стоит ехать специально (об этом мы вам расскажем в следующей части обзора). Иначе же заходите в каждую понравившуюся дверь!

2. Пабы очень часто располагаются на углу улиц, именно здесь их и ищите.

3. На черной доске при входе обычно пишут спецпредложения(Today"s specials): не забывайте их читать и не упускайте свой шанс немного сэкономить.

4. Во время футбольный и регбийных трансляций найти свободный столик будет практически невозможно.

5. Все заказы в пабах проходят через стойку, поэтому не ждите официантов. Кроме того, вам придется платить сразу же, как только вы сделали заказ.

6. Чаевые платить принято, но иногда они уже включены в ваш счет (до 12,5%). Иначе же советуем округлять сумму заказа, оставляя на чай от 1 до максимум 3 фунтов.

7. Цены в пабах напоминают цены в советских столовых: 3,47 за пинту пива кажется вполне себе нормальной ценой. Поэтому проверяйте сдачу, когда получаете горсть разноцветных монет с изображением королевы.

8. Обычная мера объема в пабе - пинта, она составляет 0,56 л. Если не хотите пить много, можете заказать пол пинты пива, чаще всего вы заплатите ровно половину стоимости полного стакана, таким образом, не более 1,80 фунтов за 0,27 л.

9. В лондонских пабах не курят. Если хотите покурить, выйдете на улицу, там, у входа, наверняка стоят уже множество любителей "подышать свежим воздухом". Обычно, чем больше людей у входа в паб, тем лучше в нем атмосфера.

10. Лучше следить за своими вещами в пабах. Не доставайте свои телефоны и не кладите их на стол: даже если их и не украдут, то начавшаяся в любой момент заварушка или просто пивной дождь в честь гола любимой команды, могут существенно повредить ваш мобильник.

11. Если хотите есть, то поторопитесь - кухня в пабах обычно работает только до 9-10 часов. Сами же пабы в Лондоне закрываются в 11 вечера, бармен бьет в специальный колокол и кричит "Last order" (последний заказ). Закажите еще полпинты на посошок, такой ведь отличный повод!

Это была первая часть нашего гида о пабах Лондона. Оставайтесь с нами, и мы расскажем о самых интересных пабах во второй части!