- 1 стакан белого круглого риса;
- 1 большая морковь;
- 1 большая луковица;
- 300 г сосисок или колбасы;
- 4-6 ст. ложек постного масла;
- половина средней головки капусты;
- 2 ст. ложки томатной пасты;
- 1 ч. ложка сахара;
- 0,5 ч. ложки черного молотого перца;
- 1 ч. ложка приправы Хмели-сунели;
- 2-3 лавровых листа;
- соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Очистите и вымойте лук и морковь. Лук мелко нарежьте, а морковку нарежьте или натрите на крупную терку.
Включите мультиварку в режим «Выпечка», прогрейте ее минут 5, налейте постного масла и выложите овощи в кастрюлю. Обжаривайте их, часто перемешивая лопаткой, около 10-15 минут.
Промойте рис и добавьте его к поджарке в кастрюле. Обжаривайте его с овощами, постоянно перемешивая, 2-3 минуты, а затем добавьте в кастрюлю горячую воду (примерно 2,5 стакана).
Перемешайте, посолите и закройте кастрюлю крышкой. Включите режим «Тушение» на 20 минут.
Пока готовится рис, вымойте и нарежьте капусту. Можно нарезать соломкой, как на борщ, а можно крупными полосками или квадратиками – как вам больше нравится.
Томатную пасту разведите в 2/3 стакана горячей воды, добавьте чайную ложку сахара и перемешайте.
По окончании программы откройте кастрюлю и, не перемешивая, выложите поверх риса капусту толстым слоем. Немного прижмите ее лопаткой, равномерно посолите, посыпьте перцем и Хмели-сунели и полейте томатной смесью.
Набирайте томат чайной ложкой и аккуратно выливайте на капусту, стараясь распределить томат равномерно по всему капустному слою.
Поверх капусты выложите слой сосисок, нарезанных кружочками. Положите сверху 2-3 лавровых листа, закройте кастрюлю и готовьте еще 20-25 минут в режиме «Тушение».
Все! Вкуснейший рис с капустой в мультиварке готов! Удалите лавровые листочки сразу после открывания кастрюли.
Подавайте рис и капусту с сосисками прямо из мультиварки – в горячем виде с , накладывая в тарелку понемногу каждого слоя.
Приятного аппетита!
Примечания
Если вы готовите это блюдо в первый раз, воспользуйтесь теми пропорциями продуктов, которые я предлагаю в этом посте. В дальнейшем, вы заметите, каких ингредиентов надо класть больше или меньше. Бывает так, что капуста с сосисками съедается быстрее, а на дне кастрюльки остается еще много риса. Соответственно, в следующий раз увеличьте долю капусты и сосисок.
Или, наоборот, рис съедают, а капуста остается. Тогда кладите меньше капусты. В общем, отрегулируйте количество составляющих сами, в соответствии с вашими предпочтениями. Вкус блюда от этого не изменится.
Еще одно примечание: если вы готовите рис с капустой в мультиварке осенью, можно добавить к ингредиентам сладкий болгарский перец, а две ложки томатной пасты заменить четырьмя помидорами. Можно также добавлять консервированный или мороженый перец, как это сделала я, если таковой имеется вашем хозяйстве. Это добавит блюду аромата, но и без перца получается очень вкусно.
Здравствуйте! Сегодня я расскажу о приготовлении вкусной тушеной цветной капусты с рисом в мультиварке. Этот овощ относится к диетическим продуктам. Он положительно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта. А если кушать кудрявую капусту регулярно, то можно избавиться от метеоризма, запора или вздутия живота. В капусте содержится йод, который необходим для эндокринной системы. Блюда с цветной капустой можно кушать тем, кто придерживается диеты для похудения.
Из овоща можно приготовить вкусное блюдо с добавлением риса. Рекомендуется использовать длиннозерную крупу, чтобы получилось рассыпчатое блюдо. Цветную капусту необходимо делить на маленькие соцветия. При желании для жарки лука и моркови можно использовать растительное масло с запахом. Рис можно промывать через мелкое сито. Это блюдо можно сделать острым, если насыпать небольшое количество красного перца. А для пикантности рекомендуется добавлять горчицу.
Цветная капуста с рисом быстро готовится в программе «Тушение». Продукты в горячем виде необходимо размешивать лопаткой. Если блюдо не предназначено для диетического питания, то кушать его можно с бужениной, котлетой, отбивной.
Ингредиенты:
- Цветная капуста – ¼ шт.
- Вода – 300 мл.
- Морковка – 60 г.
- Лук репчатый – 50 г.
- Рис длинозерный – 2/3 ст.
- Растительное масло – 30 мл.
- Соль – по вкусу.
- Черный молотый перец – по вкусу.
Как приготовить вкусную тушеную цветную капусту с рисом в мультиварке
При покупке нужно обращать внимание на внешний вид кочана. Он не должен быть вялым, пожелтевшим и потемневшим. Разделить кочан на маленькие соцветия. Капусту не нужно проваривать в кипящей воде.
От шелухи почистить репчатый лук, покрошить маленькими кубиками. Растительное масло налить в кастрюлю мультиварки. Разогреть его в опции «Жарка».
Морковку потереть с помощью крупной терки. Добавить ее к луку, обжарить овощи в течение 3 минут.
Промытый рис высыпать к овощной поджарке, перемешать. Прожарить продукты примерно 2 минуты, чтобы рис стал прозрачным. Отключить выбранную опцию.
Сверху разложить цветную капусту. При желании можно сразу перемешать все ингредиенты.
Налить воду, чтобы полностью скрывался рис. Так же необходимо посолить и поперчить по вкусу.
Включить режим «Тушение» на 45 минут, готовить под закрытой крышкой.
Ароматную цветную капусту с рисом подать в горячем виде. Мягкая капуста прекрасно сочетается с крупой. Можно подавать на второе. Приятного аппетита!
Чтобы приготовить такое блюдо как тушеная капуста с рисом в мультиварке, вам не потребуется тратить много сил или времени, а результат вас обязательно порадует. Так, что всем любители тушенной капусты, да и просто любителей вкусно покушать приглашаем на наш мастер класс, после которого вы сможете приготовить это блюдо самостоятельно и накормить большую семью или гостей. К тому же капуста с рисом низкокалорийное блюдо, его можно отнести к диетическому питанию , даже если вы будете использовать не жирные части свиньи, что уж говорить если вы возьмете кролика или курицу. Рис с капустой и мясом готовится несколькими разными способами, тот который мы сегодня вам предлагаем самый простой и быстрый.
Как приготовить тушенную капусту с рисом с помощью мультиварки:
Необходимые ингредиенты:
- 300 грамм мяса (предпочтительно свинина, можно взять не жирную);
- Капуста — пол килограмма;
- Одна морковь;
- Лук репчатый — 1 штука;
- Два с половиной мультистакана воды;
- До 3 ложек растительного масла;
- Солим и перчим, приправляем по вкусу;
Пошаговый рецепт приготовления риса с капустой и мясом:
- Свинину, очищаем от жил и жира, нарезаем полосками.
- В чашу мультиварки наливаем подсолнечное масло, и загружаем свинину, устанавливаем режим «выпечка» и жарим с открытой крышкой 10 минут.
- Мясо жарится, а мы тем временем приступаем к чистке моркови, после чего ее нужно натереть на терке с крупным зерном.
- Чистим лук, и нарезаем его колечками.
- После того как прошло 10 минут, к обжаренному мясу добавляем лук и морковь, и помешивая жарим еще 10 минут в режиме «выпечка» с открытой крышкой.
- Тем временем шинкуем капусту. И добавим ее к мясу, в чашу мультиварки, и жарим помешивая еще минут 7, на той же программе.
- Промываем рис и добавляем к тушенной капусте и мясу в мультиварку.
- Осталось все это посолить, поперчить хорошенько перемешать и залить горячей водой.
- Теперь на мультиварке устанавливаем режим «тушение» на 120 минут, дожидаемся сигнала, и все, тушеная капуста с рисом в мультиварке готова.
Подают рис с капустой и мясом, в компании со свежими овощами или зеленью. Вот такой нехитрый рецепт, с которым справится каждая хозяйка, попробуйте приготовить такое блюдо и вам оно обязательно понравится. Если рецепт был полезен вам, поделитесь ссылками на него со своими друзьями, нам будет приятно. На этом мы прощаемся с вами, всего хорошего и до новых встреч на нашем сайте —
Как я уже писала как-то раз, я очень люблю рис из мультиварки в любом виде: в виде гарнира, плова, каши, даже в супе. Сегодня же я хочу записать рецепт тушеной капусты с рисом. Получается замечательный гарнир, вкусный, полезный. Он подойдет к самым различным блюдам: жареному мясу, котлетам и даже рыбе.
Ингредиенты
— рисовая крупа 150 гр.;
— белокочанная капуста — половина среднего кочана;
— вода — 400 мл.;
— морковь — одна средняя штука;
— лук репчатый — одна штука;
— немного подсолнечного масла;
— соль и специи по вкусу.
Как приготовить
Приготовить это блюдо в мультиварке проще простого. Лук мелко нарезаем, морковку трем на терке. Рис хорошо промываем в воде, смешиваем его в чаше мультиварке с небольшим количество подсолнечного или оливкового масла и морковкой с луком, при желании добавляем специи. Шинкуем капусту, выкладываем сверху. В воде растворяем соль. Выливаем смесь в чашу к остальным ингредиентам.
В скороварке REDMOND RMC-PM4506 я выбираю режим «Тушение» и время приготовления 20-25 минут (смотря, какую капусту вы желаете получить). В обычных моделях, время приготовления можно увеличить до 30-40 минут.
Приятного аппетита!
Капуста и рис — два дешёвых и доступных продукта, которые позволят вкусно накормить семью, и не ударят по карману хозяйки даже в условиях кризиса. Сегодня для вас — два простых рецепта капусты с рисом в мультиварке.
А если добавить туда фаршик или порезанных сосисок — блюдо станет вполне себе мясным, и удовлетворит даже мужчину, который не хочет быть вегетарианцем.
Хотя с другой стороны, советую об этом задуматься. О вегетарианстве — и деньгам экономия, и здоровью польза. Или например, о вегетарианстве три раза в неделю))
Здесь главное — в привычке. Можно привыкнуть даже овсянку с утра наворачивать с котлетами. А можно привыкнуть к легкому ужину из капусты с рисом, без всяких отбивных.
Итак, рецепты.
Капуста с рисом в мультиварке
(классический простой рецепт)
Ингредиенты:
- капуста белокачанная, около 400-500 гр, у меня была половина среднего вилка
- средняя луковица
- средняя морковка
- крупный томат
- стакан риса — 200 гр
- вода — 1,5 стакана (можно на глаз, чтобы рис в конце был полностью покрыт водой, плюс 0,5 — 1 см сверху)
- растительное масло — достаточное для обжаривания лука с морковкой
- соль-перец по вкусу, также специи. У меня укроп сушеный, свежие листья сельдерея, перец острый (выращенный на балконе) — 1 маленькая перчинка. Получается качественно остро!
Приготовление:
Овощи моем, лук чистим, рис промываем. Подготовительные работы закончились.
Морковь режем кружочками, лук полукольцами, обжариваем на растительном масле в чаше мультиварки (крышку можно не закрывать) в режиме «жарка» или «тушение». Время — 5 минут.
Кстати, если вы заботитесь о здоровье, или вам лучше не употреблять жареного — замените растительное масло на 2 столовые ложки воды. Вкус будет не так уж сильно отличаться)). Тем более, что дальше, вода всё равно пойдёт в дело.
Добавляем порезанную капусту, помидор, полстакана воды, продолжаем обжаривать — тушить в том же режиме. Время — 15 минут. Можно пару раз помешать силиконовой лопаточкой.
Добавляем оставшуюся воду, промытый рис, соль и специи. Режим «плов» или «тушение» до приготовления риса, 20 минут. Крышка закрыта, в мультиварку не залезаем.
Через 20 минут блюдо готово! Хорошо подать к столу с черным хлебом, и украсить рубленой зеленью (петрушка, укроп).
Капуста с рисом в мультиварке с сосисками или готовым мясом
Потребуется:
- полстакана риса
- полтора стакана воды
- луковка
- морковка
- 2 помидора
- 400 гр капусты (пол вилка)
- 250 гр готового мяса (например, отварная куриная грудка) или 2-3 неотваренных сосиски
- соль — перец — растительное масло
Приготовление:
Начало рецепта совпадает с приготовлением классической капусты с рисом в мультиварке. Режем, шинкуем лук и морковь, обжариваем 5 минут в режиме «жарка» или «тушение». Добавляем резаные томаты — тушим еще 3 минуты.
Добавляем капусту, готовим еще 10-15 минут. Добавляем рис и заливаем водой. Через 20 минут готово.
На каком же этапе добавлять мясо или сосиски?
Здесь возможны варианты:
- Добавить мясо сразу, вместе с луком и морковкой. Тогда кусочки получатся поджаренными.
- Добавить мясо вместе с капустой. Тогда кусочки выйдут более диетическими, тушеными.
- Сосиски советуют добавлять вместе с капустой, но не советую это делать. Они станут слишком «вываренными» за 20-30 минут. Я бы добавила их позднее, в капусту с рисом, за 7-10 минут до готовности, и перемешала блюдо силиконовой лопаткой. А сверху сразу посыпала бы зелень и специи. В этом случае вкус блюда будет интересным.
Приятного аппетита!
Компоты из свежих ягод и фруктов
Морская капуста: калорийность, польза, вред
Самоанализ личности, как я его прохожу
Форель, запеченная в духовке с картошкой
Готовим фрикадельки из свиного, говяжьего и куриного фарша для супа