Гречка с грибами в мультиварке POLARIS. Гречка с грибами в мультиварке редмонд Гречка с шампиньонами в мультиварке

  • 29.02.2024

Гречневая каша с грибами – отличное блюдо для вегетарианцев. И особенно актуально это блюдо будет во время поста.

Гречневая крупа содержит много сложных углеводов, способных поддерживать чувство сытости долгое время, а в грибах очень много белка. Но не только вегетарианцы могут побаловать себя этим замечательным блюдом, ведь гречка полезна одинаково для всех.

Гречка с грибами в мультиварке

Ингредиенты:

Гречневая крупа – 3 мультистакана;

Вода – 6 мультистаканов;

Соль – 1 ч. ложка;

Масло растительное – 6 ст. ложек.

Приготовление:

1) Репчатый лук и грибы чистим и промываем. Если грибы сушенные, то их заранее заливаем кипятком и даем постоять час.

2) Лук нарезаем полукольцами, грибы измельчем

3) В емкость мультиварки вливаем масло, кладем репчатый лук.

4) Включаем режим «Жарка» на 20 минут и обжариваем лук около 10 минут.

5) Добавляем грибы к луку. Обжариваем 10 минут вместе.

6) Гречневую крупу промываем и всыпаем к луку с грибами. Перемешиваем и наливаем 6 мультистаканов воды. Солим, добавляем специи по вкусу.

О пользе гречки знают почти все, но не каждому эта каша нравится в чистом виде. Приготовленная же с грибами, она приобретает уникальный вкус, превращаясь в блюдо, от которого трудно отказаться. Гречневая каша с грибами в мультиварке готовится проще, чем в кастрюле, но при этом получается еще более вкусной, будто сваренной в русской печи.

Особенности приготовления

Приготовить гречку вкусной и рассыпчатой, с грибами или без, получается не у всех. Задача усложняется, если речь идет о приготовлении каши с грибами. Однако кулинарный процесс будет по плечу даже неопытной хозяйке, если она внимательно изучит особенности технологии.

  • Гречка бывает разного качества, в ней могут попадаться камешки и пыль, вкрапления других круп. Поэтому, перед тем как варить кашу, гречку нужно перебрать и промыть. Если этого не сделать, блюдо может оказаться отнюдь не полезным, а попадающиеся камешки заставят отодвинуть от себя тарелку даже очень голодного человека.
  • Грибы для приготовления блюда подходят любые, но они требуют предварительной подготовки. Как подготавливать грибы, зависит от их вида. Белые грибы достаточно помыть и отварить в подсоленной воде в течение 20–30 минут. Некоторые грибы перед отвариванием нужно еще и вымочить в подсоленной или подкисленной воде, регулярно заменяя ее на свежую. А вот шампиньоны не надо даже отваривать, достаточно лишь помыть их и порезать.
  • Испорченные грибы (червивые, переросшие) для приготовления каких-либо блюд использовать недопустимо.
  • Блюдо будет вкуснее, если соблюдать правильную последовательность закладки продуктов.
  • После завершения выполнения основной программы мультиварку следует оставить на 20 минут в режиме подогрева. Благодаря этому гречка станет рассыпчатой и аппетитной.

В остальном приготовление гречневой каши с грибами будет зависеть от рецепта и модели мультиварки.

Гречневая каша с лесными грибами в мультиварке

  • гречка – 0,2 кг;
  • свежие лесные грибы – 0,3–0,4 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • вода – 0,5 л;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовленные грибы отварите до готовности, то есть до тех пор, пока они не опустятся на дно; промойте.
  • Лук порежьте небольшими кубиками.
  • Морковь натрите на терке с мелкими отверстиями.
  • Переберите, промойте гречку.
  • В чашу мультиварки влейте масло. Положите в нее лук и морковь.
  • Обжаривайте в режиме «Жарка» (или «Выпечка», если в вашей мультиварке отсутствует программа жарки) 5 минут при открытой крышке.
  • Заложите грибы и обжаривайте их, применяя ту же программу, 15 минут.
  • Засыпьте гречку, посолите, поперчите, залейте водой.
  • Закройте крышку мультиварки и выберите программу «Гречка» при ее наличии. Подойдут также программы «Рис», «Плов» и аналогичные. Таймер установите на 30 минут.
  • После звукового сигнала откройте крышку, положите сливочное масло, перемешайте и снова закройте крышку. Установите режим подогрева на 15 минут.

Вместо воды можно использовать куриный бульон, в этом случае масло не добавляют. Не обязательно кладут его и в том случае, если блюдо готовится в пост.

Гречневая каша с шампиньонами в мультиварке

  • гречка – 0,2 кг;
  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • овощной бульон – 0,75 л;
  • свежий шпинат – 50 г;
  • сыр пармезан – 100 г;
  • растительное масло – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте шампиньоны, нарежьте пластинами.
  • Помойте и нарубите шпинат.
  • Натрите сыр.
  • Чеснок раздавите специальным прессом.
  • Гречку переберите и хорошо промойте.
  • Положите в чашу мультиварки грибы, добавьте масло и пожарьте в режиме «Выпечка» (или «Жарка», если он имеется) 10 минут. Крышку не закрывайте.
  • Добавьте чеснок и пожарьте еще 5 минут.
  • Положите гречку, обжарьте ее 5 минут, после чего влейте стакан бульона, закройте крышку и установите на полчаса режим «Каша», «Рис» или другой аналогичный.
  • Через 10 минут добавьте еще стакан бульона, перемешайте.
  • Еще через 10 минут повторите эти же действия.
  • После завершения работы программы добавьте в кашу шпинат, размешайте. Оставьте томиться под крышкой в режиме подогрева 20 минут.
  • Разложите по тарелкам, посыпав каждую порцию небольшим количеством тертого сыра.

Это не совсем обычный рецепт, но для некоторых – любимый. Так что стоит попробовать.

Гречневая каша с грибами и мясом

  • гречка – 0,2 кг;
  • грибы – 0,5 кг;
  • масло растительное – 50 мл;
  • говядина – 1 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 0,2 кг;
  • бульон – 0,5 л.

Способ приготовления:

  • Отварите в подсоленной воде говядину, нарежьте ее небольшими кусками.
  • Бульон процедите.
  • Очистите и измельчите морковь и лук.
  • Подготовьте грибы, нарежьте.
  • Обжарьте в мультиварке в режиме выпечки мясо, предварительно влив в емкость мультиварки масло.
  • Добавьте грибы и обжаривайте их с мясом в том же режиме до тех пор, пока не выпарится лишняя жидкость.
  • Добавьте измельченные овощи, заложите гречку, залейте бульоном.
  • Включите режим «Каша» или другой максимально подходящий («Гречка», «Рис», «Плов»). Поставьте таймер на полчаса.
  • После звукового сигнала оставьте блюдо в режиме подогрева еще на 20 минут.

Подавайте, хорошо перемешав. По этому рецепту гречка с грибами получается сытной и понравится тем, кто любит не только грибы, но и мясо.

Гречневая каша с грибами – одно из самых популярных блюд. Традиционно ее готовят в чугунке, но в наши дни его с успехом заменяет мультиварка.

Время: 60 мин.

Порций: 4-6

Сложность: 2 из 5

Как вкусно и аппетитно приготовить гречку с грибами в мультиварке

Все знают о пользе гречи. Эта крупа наделена богатым составом полезных элементов и витаминов, которые нужны для поддержания организма.

Гречку в наше время можно готовить с любыми продуктами – молоком, маслом, овощами, мясом и так далее. Еще один беспроигрышный вариант приготовления блюда – гречка с грибами в мультиварке.

Такое блюдо просто поразит всех своим отличным вкусом и ароматом. Нежная рассыпчатая крупа, мягкие и сочные овощи, вкусные грибы – все это создает отличный аромат и вкус, который наверняка понравится любому, кто отведает такой рецепт.

Приготовить рецепт гречи с грибами при помощи мультиварки довольно просто. Кроме того, у хозяюшек останется масса свободного времени, которое они могут потратить на семейные обязанности.

Гречка с грибами в мультиварке – диетическое легкое блюдо. Поэтому подавать его можно не только детям, но и людям, следящим за питанием и собственным здоровьем. Кроме того, этот рецепт непременно понравится детям, особенно тем, кто любит грибы.

Гречка при таком приготовлении получается рассыпчатой, но не сухой. Она впитывает в себя всю воду с грибов и овощной сок. В результате блюдо получается особенно вкусным и полезным для организма.

Гречневая каша с грибами в мультиварке наделена массой преимуществ, которые прославляют этот рецепт перед другими вариантами приготовления крупы.

  • Готовится блюдо в мультиварке максимально просто. Вам нужно будет лишь смешать необходимые компоненты и поставить кухонный прибор в рабочее состояние.
  • Данный рецепт требует минимум затрат, так как для его приготовления вам понадобится лишь крупа и грибы.
  • Грибы можно использовать любые – сухие, свежие, замороженные. В данном случае все зависит от ваших личных предпочтений.
  • Гречка при таком вариант приготовления всегда получается рассыпчатой и насыщенной овощным соком.
  • Подавать блюдо можно в самостоятельном виде, так как оно получается не сухим и отлично скомпонованным.

Чтобы правильно приготовить рецепт, вы должны строго соблюдать вариант приготовления блюда, так как при неправильном соотношении воды крупа может получиться сухой, или, наоборот, разваристой.

С чем подается блюдо

Данный рецепт сам по себе получается очень вкусным. Но, чтобы как-то разнообразить блюдо, многие хозяйки дополняют его разными добавками, благодаря которым гречка приобретает дополнительные нотки вкуса.

Довольно часто вместе с этим рецептом подаются салаты из свежих овощей и бобовых, которые отлично подчеркивают крупу.

Также можно преподнести блюдо на стол с тушеными овощами, сметаной или майонезом, домашними соусами, аджикой или просто нарезанными овощами.

Еще один беспроигрышный вариант – зимние салаты из кабачков, риса, помидоров и моркови. Особенно хороша такая добавка будет в случае приготовления рецепта без овощей.

Нельзя не заметить, что перед подачей можно украсить блюдо свежей зеленью, которая придаст ему отличный вид, вкус и аромат.

Чтобы приготовить такой рецепт действительно вкусно, нужно обратить внимание на советы, которыми делятся молодые хозяйки.

  • Гречку перед перекладываем в мультиварку стоит ополоснуть, чтобы смыть налет.
  • Лук и морковь обязательно нужно добавить в блюдо, так как это сочетание отлично дополняет рецепт.
  • Если вы берете свежие грибы, их предварительно стоит отварить в мультиварке. Если же продукт замороженный, его можно сразу добавлять в блюдо. Сухие грибы перед приготовлением стоит размочить в теплой воде.
  • Грибы можно резать по-разному, однако, большую сочность они отдают блюду при мелкой нарезке.
  • Если на замороженном продукте много льда, лучше разморозить грибы перед приготовлением, чтобы не добавлять в блюдо лишнюю воду.
  • Гречу лучше брать светлую.
  • От специй много что зависит в этом рецепте, поэтому для их выбора стоит уделить максимум внимания. Лучший вариант – хмели-сунели, смесь итальянских трав и черный перец.
  • При приготовлении в мультиварке стоит строго соблюдать пропорции крупы и воды, чтобы в результате греча получилась не сухой и рассыпчатой.

Способ приготовления

Для приготовления вам понадобится минимальный набор продуктов, которыми стоит запастись заранее, чтобы в момент приготовления все было под рукой.

Ингредиенты:

По желанию в рецепт можно добавит морковь и пару стручков сладкого перца.

Шаг 1

Луковицу очищаем и режем полукольцами.

Шаг 2

Гречневую крупу тщательно перебираем, промываем и дает воде полностью стечь.

Шаг 3

Включаем мультиварку на режим «Жарка» или «Выпечка», и растапливаем на ней сливочное масло. Затем добавляем немного растительного – такая смесь придаст более выраженный вкус продуктам. По мере нагревания чаши выкладываем в нее лук и обжариваем 5 минут, при этом, постоянно помешивая.

Вот и все – как видите, приготовить гречку с шампиньонами в мультиварке не только быстро, но и очень просто.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Время приготовления - 35 минут.

Гречка - одна из самых полезных круп. Человек, придерживающийся здорового питания, должен обязательно включить ее в свой рацион. К тому же готовится продукт очень легко по многим рецептам.

Если вы хотите вкусно, полезно и сытно покушать, рекомендуем вам сделать гречку с грибами в мультиварке Редмонд. Несмотря на кажущиеся трудности, блюдо готовится очень легко и быстро. Прочтите наш рецепт и вы убедитесь в этом сами.

Вы можете использовать ряд мультиварок Редмонд с режимом «Молочная каша/Крупы». Например, как один из вариантов - модель Redmond RMC-M4515.

Ингредиенты для приготовления гречки с грибами в мультиварке Редмонд

  • Крупа гречневая - 300 грамм.
  • Грибы - 100 грамм.
  • Вода - 400 миллилитров.
  • Лук репчатый - 70 грамм.
  • Масло растительное - 20 миллилитров.
  • Соль, специи - по вкусу.

Способ приготовления гречки с грибами в мультиварке Редмонд

1) Промываем гречку до прозрачной воды.

2) Нарезаем кубиками лук и грибы, выкладываем их в чашу мультиварки, добавляем растительное масло, специи и соль, после чего все перемешиваем.

3) Выставляем режим «Жарка», устанавливаем время приготовления на отметке 10 минут. Крышку мультиварки закрывать не нужно.

4) После окончания программы добавляем гречку в чашу мультиварки, заливаем все водой и перемешиваем.

5) Выставляем другую программу - «Молочная каша/Крупы».