Гречневая каша с грибами – отличное блюдо для вегетарианцев. И особенно актуально это блюдо будет во время поста.
Гречневая крупа содержит много сложных углеводов, способных поддерживать чувство сытости долгое время, а в грибах очень много белка. Но не только вегетарианцы могут побаловать себя этим замечательным блюдом, ведь гречка полезна одинаково для всех.
Гречка с грибами в мультиварке
Ингредиенты:
Гречневая крупа – 3 мультистакана;
Вода – 6 мультистаканов;
Соль – 1 ч. ложка;
Масло растительное – 6 ст. ложек.
Приготовление:
1) Репчатый лук и грибы чистим и промываем. Если грибы сушенные, то их заранее заливаем кипятком и даем постоять час.
2) Лук нарезаем полукольцами, грибы измельчем
3) В емкость мультиварки вливаем масло, кладем репчатый лук.
4) Включаем режим «Жарка» на 20 минут и обжариваем лук около 10 минут.
5) Добавляем грибы к луку. Обжариваем 10 минут вместе.
6) Гречневую крупу промываем и всыпаем к луку с грибами. Перемешиваем и наливаем 6 мультистаканов воды. Солим, добавляем специи по вкусу.
О пользе гречки знают почти все, но не каждому эта каша нравится в чистом виде. Приготовленная же с грибами, она приобретает уникальный вкус, превращаясь в блюдо, от которого трудно отказаться. Гречневая каша с грибами в мультиварке готовится проще, чем в кастрюле, но при этом получается еще более вкусной, будто сваренной в русской печи.
Особенности приготовления
Приготовить гречку вкусной и рассыпчатой, с грибами или без, получается не у всех. Задача усложняется, если речь идет о приготовлении каши с грибами. Однако кулинарный процесс будет по плечу даже неопытной хозяйке, если она внимательно изучит особенности технологии.
- Гречка бывает разного качества, в ней могут попадаться камешки и пыль, вкрапления других круп. Поэтому, перед тем как варить кашу, гречку нужно перебрать и промыть. Если этого не сделать, блюдо может оказаться отнюдь не полезным, а попадающиеся камешки заставят отодвинуть от себя тарелку даже очень голодного человека.
- Грибы для приготовления блюда подходят любые, но они требуют предварительной подготовки. Как подготавливать грибы, зависит от их вида. Белые грибы достаточно помыть и отварить в подсоленной воде в течение 20–30 минут. Некоторые грибы перед отвариванием нужно еще и вымочить в подсоленной или подкисленной воде, регулярно заменяя ее на свежую. А вот шампиньоны не надо даже отваривать, достаточно лишь помыть их и порезать.
- Испорченные грибы (червивые, переросшие) для приготовления каких-либо блюд использовать недопустимо.
- Блюдо будет вкуснее, если соблюдать правильную последовательность закладки продуктов.
- После завершения выполнения основной программы мультиварку следует оставить на 20 минут в режиме подогрева. Благодаря этому гречка станет рассыпчатой и аппетитной.
В остальном приготовление гречневой каши с грибами будет зависеть от рецепта и модели мультиварки.
Гречневая каша с лесными грибами в мультиварке
- гречка – 0,2 кг;
- свежие лесные грибы – 0,3–0,4 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- растительное масло – 50 мл;
- вода – 0,5 л;
- сливочное масло – 50 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовленные грибы отварите до готовности, то есть до тех пор, пока они не опустятся на дно; промойте.
- Лук порежьте небольшими кубиками.
- Морковь натрите на терке с мелкими отверстиями.
- Переберите, промойте гречку.
- В чашу мультиварки влейте масло. Положите в нее лук и морковь.
- Обжаривайте в режиме «Жарка» (или «Выпечка», если в вашей мультиварке отсутствует программа жарки) 5 минут при открытой крышке.
- Заложите грибы и обжаривайте их, применяя ту же программу, 15 минут.
- Засыпьте гречку, посолите, поперчите, залейте водой.
- Закройте крышку мультиварки и выберите программу «Гречка» при ее наличии. Подойдут также программы «Рис», «Плов» и аналогичные. Таймер установите на 30 минут.
- После звукового сигнала откройте крышку, положите сливочное масло, перемешайте и снова закройте крышку. Установите режим подогрева на 15 минут.
Вместо воды можно использовать куриный бульон, в этом случае масло не добавляют. Не обязательно кладут его и в том случае, если блюдо готовится в пост.
Гречневая каша с шампиньонами в мультиварке
- гречка – 0,2 кг;
- шампиньоны – 0,3 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- овощной бульон – 0,75 л;
- свежий шпинат – 50 г;
- сыр пармезан – 100 г;
- растительное масло – 50 мл.
Способ приготовления:
- Помойте шампиньоны, нарежьте пластинами.
- Помойте и нарубите шпинат.
- Натрите сыр.
- Чеснок раздавите специальным прессом.
- Гречку переберите и хорошо промойте.
- Положите в чашу мультиварки грибы, добавьте масло и пожарьте в режиме «Выпечка» (или «Жарка», если он имеется) 10 минут. Крышку не закрывайте.
- Добавьте чеснок и пожарьте еще 5 минут.
- Положите гречку, обжарьте ее 5 минут, после чего влейте стакан бульона, закройте крышку и установите на полчаса режим «Каша», «Рис» или другой аналогичный.
- Через 10 минут добавьте еще стакан бульона, перемешайте.
- Еще через 10 минут повторите эти же действия.
- После завершения работы программы добавьте в кашу шпинат, размешайте. Оставьте томиться под крышкой в режиме подогрева 20 минут.
- Разложите по тарелкам, посыпав каждую порцию небольшим количеством тертого сыра.
Это не совсем обычный рецепт, но для некоторых – любимый. Так что стоит попробовать.
Гречневая каша с грибами и мясом
- гречка – 0,2 кг;
- грибы – 0,5 кг;
- масло растительное – 50 мл;
- говядина – 1 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 0,2 кг;
- бульон – 0,5 л.
Способ приготовления:
- Отварите в подсоленной воде говядину, нарежьте ее небольшими кусками.
- Бульон процедите.
- Очистите и измельчите морковь и лук.
- Подготовьте грибы, нарежьте.
- Обжарьте в мультиварке в режиме выпечки мясо, предварительно влив в емкость мультиварки масло.
- Добавьте грибы и обжаривайте их с мясом в том же режиме до тех пор, пока не выпарится лишняя жидкость.
- Добавьте измельченные овощи, заложите гречку, залейте бульоном.
- Включите режим «Каша» или другой максимально подходящий («Гречка», «Рис», «Плов»). Поставьте таймер на полчаса.
- После звукового сигнала оставьте блюдо в режиме подогрева еще на 20 минут.
Подавайте, хорошо перемешав. По этому рецепту гречка с грибами получается сытной и понравится тем, кто любит не только грибы, но и мясо.
Гречневая каша с грибами – одно из самых популярных блюд. Традиционно ее готовят в чугунке, но в наши дни его с успехом заменяет мультиварка.
Время: 60 мин.
Порций: 4-6
Сложность: 2 из 5
Как вкусно и аппетитно приготовить гречку с грибами в мультиварке
Все знают о пользе гречи. Эта крупа наделена богатым составом полезных элементов и витаминов, которые нужны для поддержания организма.
Гречку в наше время можно готовить с любыми продуктами – молоком, маслом, овощами, мясом и так далее. Еще один беспроигрышный вариант приготовления блюда – гречка с грибами в мультиварке.
Такое блюдо просто поразит всех своим отличным вкусом и ароматом. Нежная рассыпчатая крупа, мягкие и сочные овощи, вкусные грибы – все это создает отличный аромат и вкус, который наверняка понравится любому, кто отведает такой рецепт.
Приготовить рецепт гречи с грибами при помощи мультиварки довольно просто. Кроме того, у хозяюшек останется масса свободного времени, которое они могут потратить на семейные обязанности.
Гречка с грибами в мультиварке – диетическое легкое блюдо. Поэтому подавать его можно не только детям, но и людям, следящим за питанием и собственным здоровьем. Кроме того, этот рецепт непременно понравится детям, особенно тем, кто любит грибы.
Гречка при таком приготовлении получается рассыпчатой, но не сухой. Она впитывает в себя всю воду с грибов и овощной сок. В результате блюдо получается особенно вкусным и полезным для организма.
Гречневая каша с грибами в мультиварке наделена массой преимуществ, которые прославляют этот рецепт перед другими вариантами приготовления крупы.
- Готовится блюдо в мультиварке максимально просто. Вам нужно будет лишь смешать необходимые компоненты и поставить кухонный прибор в рабочее состояние.
- Данный рецепт требует минимум затрат, так как для его приготовления вам понадобится лишь крупа и грибы.
- Грибы можно использовать любые – сухие, свежие, замороженные. В данном случае все зависит от ваших личных предпочтений.
- Гречка при таком вариант приготовления всегда получается рассыпчатой и насыщенной овощным соком.
- Подавать блюдо можно в самостоятельном виде, так как оно получается не сухим и отлично скомпонованным.
Чтобы правильно приготовить рецепт, вы должны строго соблюдать вариант приготовления блюда, так как при неправильном соотношении воды крупа может получиться сухой, или, наоборот, разваристой.
С чем подается блюдо
Данный рецепт сам по себе получается очень вкусным. Но, чтобы как-то разнообразить блюдо, многие хозяйки дополняют его разными добавками, благодаря которым гречка приобретает дополнительные нотки вкуса.
Довольно часто вместе с этим рецептом подаются салаты из свежих овощей и бобовых, которые отлично подчеркивают крупу.
Также можно преподнести блюдо на стол с тушеными овощами, сметаной или майонезом, домашними соусами, аджикой или просто нарезанными овощами.
Еще один беспроигрышный вариант – зимние салаты из кабачков, риса, помидоров и моркови. Особенно хороша такая добавка будет в случае приготовления рецепта без овощей.
Нельзя не заметить, что перед подачей можно украсить блюдо свежей зеленью, которая придаст ему отличный вид, вкус и аромат.
Чтобы приготовить такой рецепт действительно вкусно, нужно обратить внимание на советы, которыми делятся молодые хозяйки.
- Гречку перед перекладываем в мультиварку стоит ополоснуть, чтобы смыть налет.
- Лук и морковь обязательно нужно добавить в блюдо, так как это сочетание отлично дополняет рецепт.
- Если вы берете свежие грибы, их предварительно стоит отварить в мультиварке. Если же продукт замороженный, его можно сразу добавлять в блюдо. Сухие грибы перед приготовлением стоит размочить в теплой воде.
- Грибы можно резать по-разному, однако, большую сочность они отдают блюду при мелкой нарезке.
- Если на замороженном продукте много льда, лучше разморозить грибы перед приготовлением, чтобы не добавлять в блюдо лишнюю воду.
- Гречу лучше брать светлую.
- От специй много что зависит в этом рецепте, поэтому для их выбора стоит уделить максимум внимания. Лучший вариант – хмели-сунели, смесь итальянских трав и черный перец.
- При приготовлении в мультиварке стоит строго соблюдать пропорции крупы и воды, чтобы в результате греча получилась не сухой и рассыпчатой.
Способ приготовления
Для приготовления вам понадобится минимальный набор продуктов, которыми стоит запастись заранее, чтобы в момент приготовления все было под рукой.
Ингредиенты:
По желанию в рецепт можно добавит морковь и пару стручков сладкого перца.
Шаг 1
Луковицу очищаем и режем полукольцами.
Шаг 2
Гречневую крупу тщательно перебираем, промываем и дает воде полностью стечь.
Шаг 3
Включаем мультиварку на режим «Жарка» или «Выпечка», и растапливаем на ней сливочное масло. Затем добавляем немного растительного – такая смесь придаст более выраженный вкус продуктам. По мере нагревания чаши выкладываем в нее лук и обжариваем 5 минут, при этом, постоянно помешивая.
Вот и все – как видите, приготовить гречку с шампиньонами в мультиварке не только быстро, но и очень просто.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
Время приготовления - 35 минут.
Гречка - одна из самых полезных круп. Человек, придерживающийся здорового питания, должен обязательно включить ее в свой рацион. К тому же готовится продукт очень легко по многим рецептам.
Если вы хотите вкусно, полезно и сытно покушать, рекомендуем вам сделать гречку с грибами в мультиварке Редмонд. Несмотря на кажущиеся трудности, блюдо готовится очень легко и быстро. Прочтите наш рецепт и вы убедитесь в этом сами.
Вы можете использовать ряд мультиварок Редмонд с режимом «Молочная каша/Крупы». Например, как один из вариантов - модель Redmond RMC-M4515.
Ингредиенты для приготовления гречки с грибами в мультиварке Редмонд
- Крупа гречневая - 300 грамм.
- Грибы - 100 грамм.
- Вода - 400 миллилитров.
- Лук репчатый - 70 грамм.
- Масло растительное - 20 миллилитров.
- Соль, специи - по вкусу.
Способ приготовления гречки с грибами в мультиварке Редмонд
1) Промываем гречку до прозрачной воды.
2) Нарезаем кубиками лук и грибы, выкладываем их в чашу мультиварки, добавляем растительное масло, специи и соль, после чего все перемешиваем.
3) Выставляем режим «Жарка», устанавливаем время приготовления на отметке 10 минут. Крышку мультиварки закрывать не нужно.
4) После окончания программы добавляем гречку в чашу мультиварки, заливаем все водой и перемешиваем.
5) Выставляем другую программу - «Молочная каша/Крупы».
Заявление об отказе от исковых требований
Капуста с рисом в мультиварке Как потушить капусту рисом в мультиварке
Пошаговый рецепт супа с зеленым консервированным горошком Суп овощной с зеленым горошком рецепт
Оладьи с колбасой Как сделать оладьи из колбасы
Оригинальное блюдо: дорадо в соляном коконе