Выпечка на сметане - вкусные и простые рецепты на каждый день. Пошаговый рецепт приготовления печенья на сметане Рецепт печенья со сметаной без масла

  • 08.03.2024

Каждая хозяйка любит побаловать свою семью выпечкой, особенно если завтра выходной. Одним из излюбленных лакомств является печенье на сметане.

Тем более готовится оно очень просто, да и времени потребуется немного. Еще одним немаловажным моментом, является то, что при приготовлении печенья можно использовать сметану, которая начала подкисать

Сегодня я расскажу вам о том, как можно приготовить вкусное печенье на сметане.

При этом рецепты будут разные, но основным ингредиентом, который используется во всех рецептах, будет сметана. Выбирайте тот, который нравится вам, и удивляйте своих близких.

Простой рецепт

Для его приготовления нам потребуются следующие продукты:

банка сметаны, половина пачки сливочного масла, пять столовых ложек сахарного песка, ванилин два пакетика, чайная ложка разрыхлителя, 4 стакана пшеничной муки и куриное яйцо.

Готовится печенье на сметане следующим образом:

  1. Куриное яйцо разбиваем в миску, насыпаем сахар и взбиваем. Необходимо чтобы сахар растворился полностью. Добавляем ванили;
  2. Вторым этапом будет добавление сливочного масла. Для того чтобы оно хорошо перемешалось с будущим тестом, необходимо его заранее растопить и остудить;
  3. Помешивая добавляем сметану и муку. Рецепт печенья на сметане предполагает замешивание крутого теста;
  4. Отправляем его в холодильник для того чтобы оно остыло, примерно минут на 20;
  5. После того как тесто остынет, вынимаем его и кладем на приготовленную поверхность посыпанную мукой. Раскатываем и вырезаем формочки;
  6. Укладываем все на противень и отправляем в духовой шкаф.

Выпекается печенье на сметане в течение 20 минут. Примерная температура выпекания составляет 180 градусов.

Рецепт песочной выпечки

Сметанное печенье со сметаной в домашних условиях это вкуснейшее лакомство, которое можно быстро приготовить для своей семьи. Для его приготовления нам потребуется:

два стакана муки, пачка маргарина, ¾ стакана сахара, куриное яйцо.

Готовим по следующим этапам:

  1. Для того чтобы печенье получилось вкусным и воздушным начинаем с просеивания муки;
  2. Растираем маргарин на терке. Для того чтобы это делать легко, необходимо его заранее заморозить;
  3. В маргарин добавляем половину стакана сахара. Тщательно перемешиваем;
  4. Добавляем сметану и муку.

Тесто замешиваем, чтобы оно получилось у нас густым и хорошо раскатывалось. Готовое тесто нужно завернуть его в пищевую пленку и отправляем в холодильник для остывания на 2 часа.

Обратите внимание, маргарин, который мы добавляли в тесто, не должен растаять. После того как тесто на сметанное печенье готово, раскатываем и вырезаем фигурки.

Перекладываем все на противень и отправляем для выпекания на 15 минут. Температура выпечки составляет 180 градусов.

Стандартный рецепт

Для приготовления используем следующие продукты:

200 грамм сметаны, ¼ стакана сахарного песка, стакан муки и половина чайной ложки соды.

Готовим следующим образом:

  1. Охлаждаем сметану и добавляем в нее сахар. Полученную массу взбиваем венчиком;
  2. Мука перемешивается с содой. При этом не забудьте ее заранее просеять. В массу всыпаем постепенно муку и замешиваем тесто, которое не будет очень густым;
  3. Делим его на две части и раскатываем толщиной по пол сантиметра.
  4. При приготовлении не обязательно использовать формочки, можно воспользоваться стаканом, которым можно будет вырезать круглые печенья;
  5. Прежде чем выложить выпечку на противень, смажьте его растительным маслом. Перекладывайте и отправляйте для выпекания.

Пекутся печенья достаточно быстро. Примерное время выпекания 10 минут.

Вкусное печенье с ликером и кунжутом

Для приготовления печенья нам потребуются следующие продукты:

полтора стакана муки, банка сметаны, половина пачки сливочного масла, сахарный песок 7 столовых ложек, 60 мл. ликера, половина чайной ложки соды, 40 грамм кунжута и столовая ложка какао.

Приготовление печенья происходит следующим образом:

  1. масло размягчаем и перемешиваем со сметаной и ликером. Сюда же добавляется сахарный песок (половина), кунжут. Мука смешивается с содой и добавляется в массу;
  2. Обратите внимание: при приготовлении печенья сода не должна быть гашеная уксусом, просто перемешиваете ее с мукой. Печенье поднимается за счет того, что сода вступает в реакцию со сметаной и печенье поднимается;
  3. Тесто замешиваем по густоте таким, чтобы оно не прилипало к рукам. Раскатываем его на тонкий пласт, сверху посыпаем сахаром и порошком какао. Сворачиваем его в рулет и отправляем в холодильник на полтора часа.
  4. По истечении времени достаем рулетики, режим их на кружочки, примерно по 5 мм и выкладываем на противень.

Время выпекания печенья 25 минут, температура 180 градусов.

Как я уже говорил, при приготовлении печенья со сметаной не обязательно использовать свежую сметану. Поэтому следующий рецепт будет на сметане, которая уже начала прокисать.

Использование кислой сметаны

Использование кислой сметаны предполагает такой же рецепт, как и выше, только добавляем кислую сметану. Единственное на что нужно обратить внимание, так это на количество сахарного песка.

Поэтому если сметана прокисла, то добавляйте сахарный песок в большем количестве. А остальное, все то же самое.

Приготовление Гата на сметане

По рецепту нам потребуется:

два стакана муки, банка сметаны, половина чайной ложки соды, половина стакана сахара, пол пачки сливочного масла.

Готовим следующим образом:

  1. Первым делом перемешиваем сметану, соду и муку. Замешенное тесто отправляем в холодильник на полчаса;
  2. Вынимаем его из холодильника и раскатываем в пласт. Затем смазываем его сливочным маслом и сверху посыпаем сахаром;
  3. Готовое тесто сворачиваем рулетиком и режем на порции;
  4. Перекладываем на противень и отправляем в духовой шкаф.
  5. Печем до тех пор, пока сверху не появится золотистой корочки.

Точного времени приготовления нет, так как все зависит от температуры, которая установлена в духовке. Ориентируйтесь на появление золотистой корочки.

Учитывая то, что рецептов приготовления огромное количество рассмотрим с вами еще один рецепт, который можно использовать в домашних условиях.

Обычное печенье

По рецепту для приготовления печенья нам потребуется:

4 стакана муки, стакан сахара, половина пачки сливочного масла, куриное яйцо 2 штуки, 4 столовые ложки сметаны, соль (щепотка или на кончике ножа), соды добавляем столько же.

Расскажу вам пошагово, как можно его приготовить:

  1. Сливочное масло растираем с сахаром. Можно это сделать при помощи большой ложки или вилки;
  2. Добавляем соль, соду, яйцо куриное и сметану;
  3. Муку обязательно просеять и добавить в полученную массу. Замешиваем тесто.
  4. Раскатываем его на пласт и вырезаем печенье. После перекладываем все на форму для выпекания и отправляем в духовку.

Выпекается лакомство в течение минут 8, но при этом температура должна быть примерно 220 градусов. Поэтому духовку разогрейте заранее.

Приготовим с вами печенье, которое называется «Минутка». Само название предполагает, что времени на него потратит хозяйка совсем чуть-чуть.

«Минутка»

Для того чтобы приготовить данное печенье по нашему рецепту, вам нужно будет взять следующие продукты:

300 грамм маргарина, столько же сметаны, 6 стаканов муки, джем (желательно взять густой) по вкусу, пудра сахарная по вкусу.

Готовим следующим образом:

  1. Охлаждаем в холодильнике заранее сметану. А маргарин должен быть заморожен;
  2. Маргарин, который замерз трем на терке и добавляем в него сметану. Тщательно все перемешиваем;
  3. Мука просеивается и добавляется частями при приготовлении теста. Добавляйте примерно по половине стакана, для того чтобы тесто получилось без комочков;
  4. Готовое тесто ставим в холодильник на один час.
  5. Делим его на 4 части и раскатываем тонко;
  6. Раскатанное тесто формируем в круг-лепешку и режем на 8 частей. На каждую часть кладем джем и заворачиваем трубочкой.
  7. Перекладываем все на форму для выпекания, и отправить в духовку.

Время выпечки 20 минут температура выпекания 180 – 200 градусов. Верх должен быть золотистым и можно вынимать из духовки. Верх посыпаем сахарной пудрой и сожно подавать к столу.

Сочники с творогом на сметане

Для данного рецепта требуются следующие продукты:

мука один стакан, сода четверть чайной ложки, соль добавляемся по вкусу, яйцо 1 штука, сахарный песок один стакан, 4 столовые ложки сметаны и сливочное масло 70 грамм.

Для начинки требуется: творог одна пачка, мука десертная ложка, сахарный песок две столовое ложки, сметана 1 столовая ложка.

Готовим следующим образом:

  1. В муку добавляется соль и сода;
  2. Куриное яйцо взбивается с сахарным песком и добавляется сметана. Все тщательно перемешать;
  3. Добавляем сливочное масло и взбиваем. Тесто замешиваем густое.
  4. Тесто мы приготовили, переходим к приготовлению начинки. Для этого взбиваем белок и сахар, творог перемешивается со сметаной и добавляется белок;
  5. Добавляем муку в начинку, чтобы она не была жидкой;
  6. Тесто раскатываем и делаем круги. На них выкладываем творог, защепляем и выкладываем на противень.

Время выпечки 25 минут при температуре 180 градусов.

Секреты приготовления

У каждой хозяйки есть свои секреты, которые она использует при приготовлении выпечки. Но есть основные моменты, о которых должны знать все.

  1. Готовя выпечку необходимо муку просеять заранее. Это нужно для того, чтобы печенье получилось воздушным;
  2. Если вы готовите и в рецепте есть сметана и сода, то гасить ее в уксусе не нужно. При взаимодействии двух компонентов происходит реакция, за счет которой тесто поднимается;
  3. При использовании формочек, чтобы тесто не прилипало к ним, необходимо периодически опускать их в муку и тогда выпечка получится очень красивой и края у нее будут ровные;
  4. В некоторых рецептах требуется растопить масло или маргарин. Лучше это делать на водяной бане. Микроволновую печь использовать не нужно, так как при растапливании масло закипит;
  5. Для того чтобы печенье получилось вкуснее нужно использовать жирную сметану. Можно взять 20% сметану.
  6. Многие рецепты не требуют растапливание масла, а наоборот требуют использовать холодный продукт. Поэтому для того чтобы его легко было потереть на терке, заморозьте его в морозильной камере.

Это основные моменты, о которых должна помнить каждая хозяйка. Поэтому если вы будете их придерживаться, то выпечка получится просто вкуснейшей.

Сегодня мы научились с вами готовить вкусное печенье с использованием сметаны. У многих может возникнуть вопрос, с чем их можно подавать.

Конечно, все зависит от ситуации, но основными могут стать чай или молоко. Также очень вкусно есть такую выпечку с какао.

Мой видео рецепт

Добавление сметаны в выпечку делает её мягкой и воздушной. Бисквиты с ней получаются более сочными и пышными. Но самым вкусным выходит печенье из сметаны. В деревнях его называли пресными пышками, сравнивая с аналогичной дрожжевой выпечкой. Используя разные ингредиенты, можно приготовить не просто печенье, а полноценный десерт к чаю. Причём это не займёт много времени. Остаётся только подобрать рецепт, подходящий к случаю.

Сахарная выпечка

Для того чтобы приготовить вкусное печенье на сметане, необязательно много времени проводить на кухне. За час, из которого только 15 минут будут потрачены на замешивание и разделку теста, будет готова выпечка к чаю. Этот рецепт наверняка станет настоящей палочкой-выручалочкой для мам, когда им захочется быстро приготовить что-то вкусненькое для своих детей. Красивые фигурки печенья обязательно привлекут даже самых больших приверед в еде.

Для приготовления потребуются ингредиенты:

  • 300 граммов сметаны любой жирности;
  • 150 граммов сахара;
  • 200 граммов маргарина;
  • 600-650 граммов пшеничной муки;
  • пакетик разрыхлителя;
  • пакетик ванильного сахара.

Также понадобится сахар для обсыпки. Его можно частично заменить на мак, орехи и любую другую декоративную обсыпку. Чем она разнообразнее, тем интереснее будет смотреться сахарное печенье на сметане и маргарине.

Процесс приготовления

  1. Заранее достать маргарин из холодильника, чтобы он стал мягким. Его можно заменить сливочным маслом - на вкусе это никак не отразится. Растереть маргарин с сахаром и ванилью в однородную массу.
  2. Добавить сметану, перемешать. Она может быть любой жирности и густоты. Также можно взять остатки забродившей сметаны.
  3. Добавить разрыхлитель и пшеничную муку. Замесить крутое мягкое тесто. Оно должно хорошо держать форму, отставать от стенок посуды, но немного липнуть к рукам.
  4. Чтобы с тестом было легче работать, его надо накрыть пищевой плёнкой или пакетом и убрать на 30 минут в холодильник. За это время можно измельчить орехи и мак, например.
  5. Достать тесто и раскатать в пласт толщиной 5-7 мм. Чем более тонким он будет, тем более хрустящим получится печенье из сметаны.
  6. Вырезать при помощи формочек разные фигурки и выложить на противень, застеленный пергаментом. Можно его смазать маслом, но тогда сахарное печенье получится более жирным.
  7. Посыпать сверху крупным сахаром или другой посыпкой. Выпекать в духовке, заранее разогретой до 180 градусов, пока оно не подрумянится. Потребуется около 25 минут.

Печенье со сметаной и вареньем

Какой должна быть домашняя выпечка? Прежде всего, конечно же, вкусной. Можно ли этого добиться, используя только те ингредиенты, которые всегда есть в холодильнике? Однозначно да! Предлагаем рецепт печенья на сметане, который многие считают дежурным - он пригодится, когда гости практически на пороге. Воспользовавшись им, печенье можно быстро приготовить, а по вкусу оно не уступит песочному пирожному.

Для приготовления лакомства потребуются продукты:

  • 2 яйца;
  • 40-50 граммов сметаны (или майонеза);
  • 180 граммов сахарного песка;
  • 200 граммов маргарина;
  • половина чайной ложки пищевой соды;
  • 3-4 стакана пшеничной муки;
  • банка густого варенья.

Для начинки можно использовать любое домашнее варенье (или джем), но желательно, чтобы оно было кислое или кисло-сладкое. Отлично подойдёт из варенье из чёрной смородины, абрикосов и сливы. Если оно слишком жидкое, можно добавить 1-2 столовые ложки крахмала. В этом случае разрезать печенье из сметаны следует полностью охлаждённым.

Как приготовить?

  1. Взбить яйца с сахаром. Добавить сметану и размягчённый маргарин. Хорошо перемешать.
  2. Поместить в массу пищевую соду, гашенную уксусом, и добавить постепенно пшеничную муку. Замесить очень крутое тесто.
  3. Отделить от него одну треть, её разделить на 3 части и завернуть в пищевую плёнку. Убрать в морозилку на 15-20 минут. Это делается для того, чтобы с тестом было легче работать.
  4. Оставшуюся часть распределить руками на большом противне (30х40 см). Сверху смазать вареньем. Достать по очереди шарики теста из морозилки и потереть сверху на тёрке.
  5. Противень поставить в духовку, нагретую до 200 градусов, на 15-20 минут. Верх должен хорошо подрумяниться.
  6. После приготовления хорошо остудить и разрезать на небольшие прямоугольники или квадраты. Подавать с горячим чаем или кофе. И чем такое печенье на сметане и маргарине хуже пирожного?

Слоёная выпечка

Этот рецепт приглянется тем, кто обожает слойки, однако совершенно не умеет работать с тестом или же просто не хочет. Всего из 3 ингредиентов получается просто потрясающее печенье из сметаны. Оно настолько лёгкое и воздушное, что одну порцию вполне по силам съесть за один вечер. Для большой семьи и вовсе желательно сразу делать двойную норму.

Чтобы приготовить слоёное печенье, потребуются ингредиенты:

  • 250 граммов муки;
  • 175 граммов сливочного масла;
  • 100 граммов густой сметаны.

Для теста не нужен ни сахар, ни разрыхлитель. Правда, понадобится желток для смазывания верха и крупный сахар для посыпки. Но главное - это то, что приготовить печенье домашнее на сметане можно буквально за 15 минут. Приступим?

Приготовление слоеной выпечки

  1. В чашку просеять муку, положить кусочки холодного сливочного масла и добавить сметану. Ни в коем случае не заменять ее на маргарин, так как в таком случае печенье не получится слоёным.
  2. Быстро замесить гладкое эластичное тесто, обернуть в пищевую плёнку и убрать на час в холодильник.
  3. Спустя это время выложить на стол, слегка припыленный мукой, и раскатать в очень тонкий пласт (как на вареники или лапшу).
  4. Вырезать формочками печенье и выложить его на противень, застеленный пергаментной бумагой. Смазать желтком и украсить дроблённым сахаром.
  5. Также по желанию можно добавить мак, кунжут, молотые орехи. Как вариант, можно приготовить несладкое печенье с сыром и тмином.
  6. Выпекать при 175 градусах 10-12 минут. Из этого количества теста выходит 70-80 слоек. Но и этого может оказаться мало.

Пирожное "Треугольнички"

Какой же разнообразной может быть выпечка из сметаны! Печенье — далеко не единственное, что можно приготовить на скорую руку. Сейчас речь пойдет о пирожном "Треугольнички". Его можно подать по случаю праздника или испечь просто так.

Для приготовления нужны ингредиенты:


Сгущёнка и сметана должны быть комнатной температуры, чтобы крем не расслоился. Если не удалось найти варёное сгущенное молоко, можно его приготовить самостоятельно. Для этого нужно проварить обычное сгущённое молоко на маленьком огне в течение 2-2,5 часов и остудить. Банку не открывать!

Как сделать пирожное?

  1. Слоёное тесто достать из морозилки, развернуть и разморозить при комнатной температуре. Лучше всего использовать бездрожжевое.
  2. Острым ножом нарезать тесто на треугольники со сторонами 8-10 см. Выложить на противень и запечь до готовности в духовке.
  3. Подготовить остальные продукты. Песочное печенье измельчить в крошку, но не слишком мелко. Удобнее всего это делать скалкой. Сметану и варёную сгущёнку смешать при помощи миксера. Взбивать не нужно.
  4. Как только заготовки из слоёного теста остынут, следует окунуть их в крем. Если он слишком густой, можно намазывать его ложкой. Затем обвалять в крошке из-под печенья.
  5. Стряхнуть все лишнее с пирожных и выложить в тарелку. Из 500 граммов теста получится около 16 штук.

Вот так просто приготовить праздничное печенье со сгущёнкой и сметаной. Если последней не нашлось, её можно заменить сливочным маслом или крем-чизом. Однако в таком случае изменится вкус пирожных. Чтобы понять, какой вариант больше по вкусу, можно испробовать все.

"Творожное чудо"

Для детей можно приготовить менее сладкое печенье из сметаны и творога. Оно получается мягким и рассыпчатым одновременно. Сделать его - пустяк, а результат будет на пять с плюсом. Самое главное - соблюсти пропорции муки и творога. Если последний ингредиент слишком влажный, лучше его отжать через марлю, чем увеличивать количество сухого компонента. Из-за большого количества муки тесто получится жёстким, а само печенье - чёрствым.

Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • 200 граммов творога;
  • 200 граммов маргарина;
  • 50 граммов густой сметаны;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 1-1,5 стакана муки.

Также нужен будет сахар для украшения. Можно взять коричневый или ароматизированный, тогда печенье домашнее на сметане получится ещё и красивым. А от добавления орехов, мака и кунжута лучше отказаться. Они не подходят для этого рецепта.

Порядок приготовления печенья "Творожное чудо"

  1. На стол или большую разделочную доску просеять пшеничную муку. Положить холодный маргарин (можно заменить сливочным маслом) и порубить ножом в крошку.
  2. Добавить творог и сметану и замесить крутое тесто. На этом этапе можно насыпать ещё немного муки.
  3. Разделить тесто на несколько частей и раскатать каждую в тонкий пласт. Если с массой тяжело работать, можно убрать ее в холодильник на 30-60 минут.
  4. Стаканом вырезать из пластов кружочки. Посыпать сахаром, сложить пополам, ещё раз посыпать и снова сложить пополам. В итоге должно получиться печенье из сметаны и творога, похожее на треугольник.
  5. Выложить элементы на противень, оставляя между ними место. Выпекать в разогретой духовке 20-25 минут. Верх печенья должен слегка подрумяниться, а внутри оно останется таким же мягким.

Это лакомство можно также приготовить в виде конвертиков с начинкой или просто в виде разных фигурок, вырезанных при помощи формочек. Правда, тогда тесто нужно раскатывать потолще. В любом случае рецепт печенья на сметане и твороге - настоящая палочка-выручалочка для мам. Ведь в нём нет ничего вредного для деток и содержится минимум жиров.

Печенье на сметане всегда получается мягким и пористым.

Для теста используйте пшеничную муку, которую просейте через сито, чтобы насытить продукт кислородом. Иногда половину нормы муки в рецептуре можно заменить крахмалом или сухой манной крупой. После замеса выдерживайте тесто 15-20 минут, чтобы клейковина муки или манки набухла. Тесто получится пластичным и податливым для формировки печенья.

Из обычных продуктов можно испечь много печенья, которое вкуснее, чем магазинное, а ещё достаточно бюджетное. Готовить такие лакомства одно удовольствие – быстро и просто.

Печенье на сметане с ягодами

В летний сезон обязательно приготовьте такое печенье. Используйте ягоды и фрукты, которые у вас под рукой: вишни, малина, клубника и смородина.

Время приготовления – 1 час 20 минут.

Ингредиенты:

  • сахар – 8 ст.л;
  • яйца сырые – 4 шт;
  • масло сливочное – 2 ст.л;
  • сметана – 250 мл;
  • сода пищевая – 0,5 ч.л;
  • уксус 9% — 1 ст.л;
  • мука – 650-750 гр;
  • эссенция вишнёвая – 1-2 капли;
  • сезонные ягоды – 1,5 стакана;
  • жир для смазывания пергамента – 1-2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Разотрите вилкой сливочное масло с сахаром, влейте сметану взбитую к желткам, добавьте соду залитую ложкой уксуса и пару капель пищевой эссенции.
  2. Смешайте пену из взбитых белков с мукой, а затем отправьте в желтково-сметанную смесь.
  3. Вымесите тесто до консистенции густой сметаны.
  4. Противень застелите пергаментной бумагой, промажьте жиром.
  5. Выложите тесто на противень, промытые и просушенные ягоды распределите сверху, слегка их вдавив.
  6. Выпекайте 35-45 минут при температуре 180°С.
  7. Остывшую выпечку разрежьте острым ножом на ромбики. Готовое печенье посыпьте по вкусу толчёными орехами или тёртым шоколадом.

Печенье из творога и сметаны «Петушиные гребешки»

Это сочное и ароматное печенье. Чтобы сделать выпечку ещё нежнее, попробуйте заменить половину нормы муки картофельным крахмалом.

Время приготовления – 1 час 30 минут.

Ингредиенты:

  • творог – 250 гр;
  • сметана – 250 мл;
  • пшеничная мука– 350-400 гр;
  • маргарин для выпечки – 150 гр;
  • ванильный сахар – 10 гр;
  • желтки яиц – 1 шт. + 1 шт. для смазывания;
  • сахар – 2 ст.л + 1 ст.л для посыпки;
  • разрыхлитель теста – 1-2 ч.л;
  • джем или повидло – 200 гр.

Ингредиенты:

  • маргарин для выпечки – 100 гр;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт;
  • сметана – 100 мл;
  • мука просеянная – 2,5 стакана4
  • ванилин – 2 гр;
  • порошок какао – 2-3 ст.л;
  • сода – ½ ч.л;
  • уксус – 1 ст.л;
  • варёное сгущённое молоко – 150 мл.

Способ приготовления:

  1. Мягкий маргарин смешайте с сахаром, яйцом и ванилином, влейте сметану и погашенную уксусом соду, разделите на две части.
  2. Половину нормы муки смешайте с какао порошком и замесите пластичное шоколадное тесто с половиной сметанной смеси.
  3. Смешайте оставшуюся муку и вторую часть сметанной массы, замесите светлое тесто.
  4. Раскатайте два пласта, толщиной 0,7-1 см, круглой формой, диаметром 4-5 см, выдавите заготовки для печенья.
  5. Противень застелите силиконовым ковриком для выпечки или промасленной пергаментной бумагой. Выложите заготовки для печенья и испеките при температуре 190°С до зарумянивания.
  6. На остывшее шоколадное печенье нанесите чайную ложку сгущёнки и скрепите со светлым печеньем. Готовые сладости посыпьте сахарной пудрой.

Лимонное печенье на сметане

Невероятно ароматное и мягкое печенье на сметане. По этому рецепту готовьте сладости с начинкой из апельсина или груш.

Если не хотите заниматься сложным приготовлением, сделайте печенье на сметане. Собранные в рубрике рецепты – хорошее подспорье для хозяйки с любым опытом. Простое приготовление, а результат – мягкая, рассыпчатая выпечка.

Это лакомство быстрого приготовления, оно легко готовится, выходит пышным и ароматным.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 160 г;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
  • сахар – 160 г;
  • мука – 470 г;
  • пудра сахарная – 1 ч. ложка;
  • яйцо отборное – 2 штуки;
  • сметана – 210 г;
  • сахар ванильный – 10 г.

Приготовление:

  1. Смешать ванильный сахар с разрыхлителем в одной емкости.
  2. Для приготовления понадобится мягкое масло, следовательно достать продукт заранее и подержать в тепле пару часов. Перетереть его с сахаром.
  3. Влить яйца. Все соединить.
  4. Залить сметаной, размешать. Чтобы печенье получилось более мягким, используйте сметану высокой жирности.
  5. Всыпать муку. Заместить тесто. Масса получится мягкой, слегка липковатой.
  6. Завернуть в пакет, выдержать в холодильнике полчаса.
  7. Раскатать тесто толщиной около сантиметра. Если сделаете меньше, готовая выпечка будет сухой.
  8. Сформировать специальными формочками фигурки, можно воспользоваться стаканом или бокалом.
  9. Расстелить на противень силиконовый коврик, расположить фигурки.
  10. Духовой шкаф нагреть до 180 градусов.
  11. Запекать четверть часа.
  12. Готовые изделия присыпать пудрой сахарной.

Рецепт приготовления без яиц

Выходит нежное слоистое рассыпчатое, а главное быстрое печенье.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 110 г;
  • мука – 320 г;
  • сметана – 210 мл;
  • ароматизатор ромовый;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • орехи рубленные – 2 ст. ложки;
  • сахарный песок – 55 г;
  • сахар ванильный – пакет;
  • ароматизатор миндальный;
  • мак – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Масло перед приготовлением должно подтаять.
  2. Перемешать масло со сметаной. Засыпать сахаром. Перетереть.
  3. Залить ароматизаторы.
  4. Разрыхлитель засыпать мукой.
  5. Посыпать орехами и маком. Перемешать.
  6. Соединить две массы.
  7. Замесить тесто. Получится мягкая масса, которая практически не будет липнуть к рукам.
  8. Скатать колбаску диаметром три сантиметра.
  9. Укрыть пленкой, выдержать в холодильнике час.
  10. Колбаску порезать на части толщиной примерно шесть миллиметров.
  11. Соединить оба вида сахара в выдержанных пропорциях. Опускать получившиеся кружочки в сыпучий компонент.
  12. Выставить духовой шкаф на 200 град.
  13. Распределить по поверхности противня кондитерский полуфабрикат.
  14. Запекать до золотистого цвета.

Мягкое сметанное печенье

Чем больше жирность сметаны и выше ее качество, тем нежнее и мягче получится выпечка. Если использовать нежирную, лакомство может стать сухим. Подключив к процессу детей, вы получите не только вкусное печенье, но и с пользой проведете время.

Ингредиенты:

  • мука – 190 г;
  • сметана жирная – 210 г;
  • соль – четверть ч. ложки;
  • сахарный песок – 55 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. В сахарный песок влить сметану, перетереть.
  2. Посыпать солью и разрыхлителем.
  3. Засыпать мукой.
  4. Вымесить тесто.
  5. Масса будет очень пластичная, мягкая и приятная на ощупь.
  6. Скатать шар. Поместить в пакет. Выдержать час в холодильнике.
  7. Раскатать толщиной около 7 миллиметров.
  8. Вырезать кружки.
  9. Расположить на поверхности противня.
  10. Запекать четверть часа.
  11. Установить режим 190 градусов.

На сметане и кефире

За короткое время вы сможете приготовить вкуснейшую выпечку, которая по вкусу понравится всей семье.

Ингредиенты:

  • сода – 1 ч. ложка;
  • мука – 630 г;
  • яйцо – 3 штуки;
  • чернослив;
  • сахарный песок – 180 г;
  • маргарин – 260 г;
  • белок – 3 шт.;
  • сметана – 125 г;
  • соль;
  • курага;
  • изюм;
  • кефир – 125 мл.

Приготовление:

  1. Перемешать кефир и сметану, всыпать соду.
  2. Влить желтки, подсолить.
  3. Растопить маргарин. Залить в смесь.
  4. Перемешать.
  5. Засыпать мукой. Замесить тесто. Поставить в холодильник.
  6. Белки засыпать сахаром. Взбить.
  7. Тесто разрезать на пять частей. Раскатать отдельно.
  8. Промазать белковой основой.
  9. Измельчить сухофрукты, посыпать на белковую массу.
  10. Скатать рулетики. Разрезать каждый на части. Выложить на противень.
  11. Готовить полчаса при 190 град.

Как быстро приготовить печенье на сковороде?

Когда вы угостите этим лакомством гостей, никто не поверит, что оно приготовлено на обычной сковороде. Вкус нежный, структура рассыпчатая.

Ингредиенты:

  • мука – 225 г;
  • масло подсолнечное – 3 ст. ложки;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • желток – 1 шт.;
  • сахар – 85 г;
  • сметана – 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. В сметану поместить желток, добавить сахарный песок. Взбить миксером на низких оборотах. Влить подсолнечное масло.
  2. Засыпать мукой. Замесить тесто.
  3. Скатать шар, скрутить колбаску диаметром не более 4 сантиметра.
  4. Нарезать кружочками. Заготовки можно пускать в дело, но если хотите получить печенье более оригинального вида, можно взять молоточек для мяса и сделать оттиск с каждой стороны. Получатся изделия, по виду напоминающие вафли.
  5. Раскалить сковороду.
  6. Выложить заготовки, обжарить. На одну сторону уходит около четырех минут.

Песочное печенье на сметане

Когда выпекается это печенье, по кухне разносится невероятный аромат. Сразу вспоминаются теплые, уютные вечера в кругу семьи, а мысли уносятся в далекое, беззаботное детство. Ведь практически всем, мамы готовили по выходным это вкуснейшее лакомство.

Ингредиенты:

  • желток – 1 шт.;
  • миндаль;
  • пудра сахарная – 80 г;
  • ванилин – 1 г;
  • масло подсолнечное;
  • масло сливочное – 160 г;
  • мука – 290 г;
  • соль – 3 г;
  • сметана – 100 мл.

Приготовление:

  1. Засыпать муку сахарной пудрой, размешать. Засыпать ванилин. Подсолить.
  2. Для рецепта необходимо мягкое масло, добавить в сухую смесь.
  3. Перетереть руками, получится крошка.
  4. Добавить сметану. Вымесить. Получится эластичная масса. Поставить в холод на час, предварительно завернув в пакет.
  5. Отрывая частями мягкую массу, сформировать шарики, каждый приплюснуть.
  6. Распределить на смазанный маслом противень.
  7. Желток размешать вилкой. Промазать каждую заготовку силиконовой кисточкой.
  8. В центр кружочка вдавить миндаль.
  9. Поставить в духовой шкаф, нагретый до 200 град.
  10. Запекать четверть часа.

С добавлением шоколада

Если вы любитель шоколада, можно совместить два лакомства в одно. Вкуснейшее печенье с тонкими кусочками шоколада – это не только красиво, но и очень вкусно.

Ингредиенты:

  • сахар – 110 г;
  • шоколад черный – 100 г;
  • яйцо деревенское или отборное – 1 шт.;
  • масло сливочное – 130 г;
  • мука – 210 г;
  • сода – четверть ч. ложки;
  • сахар ванильный – 1 пакет;
  • соль.

Приготовление:

  1. Духовой шкаф разогреть до 180 град.
  2. Размягченное сливочное масло засыпать сахаром. Перетереть до однородной структуры.
  3. Влить яйцо. Перемешать.
  4. В муку засыпать ванильный сахар, соль, соду. Перемешать.
  5. Соединить две массы.
  6. Измельчить плитку шоколада, добавить в полученную массу.
  7. Скатать шар, убрать в пакет на полчаса. Выбрать холодное место.
  8. Придать форму колбаски диаметром пять сантиметров.
  9. Разрезать на изделия толщиной порядка 5 миллиметров.
  10. Расстелить пергаментную бумагу на противне.
  11. Выложить заготовки.
  12. Запекать четверть часа.

Вкусная выпечка хороша не только на праздничном столе, но и на семейном чаепитии. Хозяйка, не поленившаяся сама приготовить печенье или пирог, будет пользоваться уважением у случайно зашедших к ней знакомых или соседей. Кроме того, сладкое обладает терапевтическим эффектом – оно улучшает не только настроение, но и общее самочувствие.

Печенье на сметане выпекается несколько минут, а тесто замешивается быстро и без сложных ингредиентов. Побаловать десертом себя и близких удастся, потратив на готовку менее получаса. Причем в зависимости от вида печенья оно подойдет как к детскому столу, так и под пиво. Более изысканный и замысловатый рецепт позволит изготовить пышное и рассыпчатое творожное печенье на сметане.

Сметанное печенье делится на два основных вида: с яйцами и без них. Каждый вид получается рыхлым и мягким, ведь в сметане достаточно жирности и сдобы. Мука, сахарный песок и ложка пищевой соды обычно всегда есть в доме, поэтому специально закупать продукты для десерта не нужно. Приготовив и раскатав тесто, можно воспользоваться формочками для песочного печенья, чтобы сделать его более симпатичным. Не только детям, но и взрослым приглянутся полумесяцы, человечки и звезды.

Не стоит хранить печенье более 3 дней, так как оно зачерствеет, хотя это предупреждение наверняка излишне.

Домашняя выпечка практически никогда не остается несъеденной даже до следующего дня. На торжество печенье украшается сахарной мастикой или шоколадной глазурью. Это тоже достаточно простая процедура, занимающая лишних 5-10 минут.

Самые вкусные рецепты сметанного печенья

Чем больше в выпечке сдобы: сахара, сметаны, яиц и сливочного масла, тем более вкусной и нежной она выйдет. Желающим придерживаться диеты и использовать минимальное количество калорийных продуктов, достаточно добавить в тесто сметану и сахар. Вкус все равно будет приятным, а печенье рассыпчатым. Разнообразные рецепты позволят выбрать вариант наиболее устраивающий хозяйку и членов семьи.

Простой рецепт

Попробовать приготовить печенье на сметане стоит, начав с базового состава, чтобы в последующем скорректировать количество сахарного песка. Когда композиция самого простого рецепта отработана, можно приступать к замешиванию теста с добавками. Некоторые заменяют пшеничную муку овсяными хлопьями, но все-таки это немного другая история, относящаяся, скорее, к овсяному печенью.

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 4 ст.л. сметаны;
  • 2 яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • по щепотке соды и соли.

Пошаговый способ приготовления таков.

  1. Сливочное масло и сахар растереть или взбить, постепенно добавить сметану, яйца, соду и соль.
  2. Постепенно всыпать в смесь просеянную муку и размешать до однородности.
  3. Раскатать тесто в пласт толщиной 4 мм и вырезать печенье при помощи форм или стакана.
  4. Выложить печенье на противень и выпекать 7 мин. при температуре 220-250 °С.

Если не хочется задействовать духовку или на кухне ее попросту нет, можно испечь печенье на плите на . Чтобы низ не подгорал, лучше выбрать чугунную сковороду с толстыми стенками.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана муки;
  • 1/3 стакан сахарного песка;
  • 1/3 стакана сметаны;
  • 1 желток;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 1 ч.л. пекарского порошка.
  1. Смешать муку с пекарским порошком, постепенно добавить остальные продукты.
  2. Вымешивать тесто до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук.
  3. Разделить его не 20-25 частей и раскатать их в лепешки толщиной 5 мм.
  4. Разогреть сковороду с антипригарным покрытием и обжарить печенье по 3 мин. с каждой стороны.

Без яиц

Если в тесто не добавляются яйца, сметаны следует взять больше, чтобы десерт получился мягким и сдобным. Форму печенья можно сделать в виде «улиток», тогда оно будет выглядеть интереснее.

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки;
  • 1/2 стакана сахарного песка;
  • 1 стакан сметаны;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1/2 ч.л. соды.

Способ приготовления таков.

  1. Смешать муку, соду, сметану и половину порции сахарного песка.
  2. Охлаждать тесто в холодильнике около 30 мин., потом достать его и раскатать пласт.
  3. Смазать верх пласта растопленным сливочным маслом и посыпать остатками сахарного песка.
  4. Скатать его в рулет и нарезать на порции толщиной менее 1 см.
  5. Противень накрыть пекарской бумагой и аккуратно разместить на нем расправленные «улитки».
  6. Выпекать 7-9 мин. при температуре 220 °С.

Шоколадная крошка или какао-порошок придадут печенью темный цвет. Сделав половину теста обычным, а другую дополнив шоколадом, хозяйка без особого труда создаст впечатление приготовления двух разных сортов десерта.

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки;
  • 50 г сахарного песка;
  • 1 стакан сметаны;
  • 50 г черного шоколада;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Способ приготовления выглядит следующим образом.

  1. Сметану смешать с сахарным песком, затем добавить половину порции муки, соль и разрыхлитель и размешивать до однородности.
  2. Шоколад растопить на водяной бане, слегка остудить и влить в смесь.
  3. Постепенно всыпать остатки муки и замесить тесто.
  4. Поставить его на 30 мин. в холодильник, чтобы меньше липло к рукам при раскатывании.
  5. Пласт сделать толщиной чуть тоньше 1 см и вырезать из него печенье.
  6. Выложить его на противень, накрытый пекарской бумагой, и выпекать 15-20 минут при температуре 180 °С.

С творогом

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана муки;
  • 1/2 стакана сахарного песка;
  • 1/2 стакана сметаны;
  • 2 желтка;
  • 250 г творога;
  • 250 г маргарина;
  • 1 пакетик ванили;
  • 1 пакетик разрыхлителя.

Способ приготовления таков.

  1. Перемешать творог со сметаной до исчезновения комочков, постепенно добавить желтки и сахар.
  2. Муку смешать с ванилью и разрыхлителем, затем перетереть с нарезанным кусочками маргарином.
  3. Объединить обе смеси и вымешивать тесто до получения однородной массы.
  4. Поставить его на час в холодильник, потом раскатать пласт толщиной 5 мм и вырезать печенье.
  5. Выпекать 7-8 мин. при температуре 220-250 градусов.

Печенье «Минутка»

Времени на приготовление этого вида печенья уйдет совсем немного, но результат будет аппетитным. Готовое печенье можно посыпать сахарной пудрой.

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки;
  • 1/2 стакан сахарного песка;
  • 1 стакан сметаны;
  • 2 яйца;
  • 150 г сливочного масла;
  • 1 пачка пластового мармелада;
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя;
  • 10 г ванильного сахара.

Способ приготовления следующий.

  1. Масло растереть с сахаром и постепенно добавить яйца.
  2. В последнюю очередь положить сметану и перемешивать до однородности.
  3. Муку смешать с ванильным сахаром и разрыхлителем, затем постепенно всыпать в смесь из масла, яиц и сметаны.
  4. Раскатать тесто в пласт толщиной чуть тоньше 1 см и стаканом вырезать из него печенье.
  5. В середину каждого круга положить длинный кусочек мармелада, сложить края печенья к центру и скрепить их между собой.
  6. Выпекать в духовке 15-18 мин. при температуре 180 °С.

С мёдом

Печенье на сметане с медом будем более воздушным. Сахара можно положить чуть меньше, чем указано в рецепте, чтобы оно не получилось слишком сладким.

Ингредиенты:

  • 2,5 стакана муки;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 1 стакан сметаны;
  • 2 ст.л. жидкого меда;
  • 150 г сливочного масла;
  • 1 ч.л. соды.

Способ приготовления таков.

  1. Растопить в миске сливочное масло, постепенно добавить в него сметану, мед, соду и сахар.
  2. В однородную смесь постепенно всыпать муку и продолжить размешивать.
  3. Тесто разделить на небольшие порции, вылепить из них лепешки и положить на противень.
  4. Выпекать 10 мин. при температуре 180 °С.

Без масла и маргарина

Тем, кто хочет получить менее калорийный, нежирный продукт, стоит ограничиться сметаной и не добавлять в тесто сливочное масло. За счет соды печенье в духовке значительно увеличивается в объеме, поэтому можно скатать из теста шарики и придать им форму лепешек с бугорком. Готовое печенье следует слепить друг с дружкой при помощи вареной сгущенки.

Ингредиенты:

  • 2,5 стакана муки;
  • 1/2 стакан сахарного песка;
  • 1 стакан сметаны;
  • 2 яйца;
  • 1 ч.л. растительного масла для смазывания противня;
  • ½ ч.л. соды;
  • щепотка соли.

Способ приготовления следующий.

  1. Сахар и яйца положить в миску и взбить с помощью венчика.
  2. Добавить к ним сметану, соду и соль, постепенно всыпать просеянную муку.
  3. Готовое тесто раскатать в пласт и вырезать печенье формочками или стаканом. Можно разделить его на порции и вылепить небольшие лепешки.
  4. Вырезанное печенье выпекать в духовке при температуре 180 °С не более 10 мин., лепешки – до 20 минут.

Печенье из сметаны в духовке и на сковороде немного поднимается, поэтому нужно раскладывать порции на расстоянии друг от друга.

Во избежание подгорания с краев можно испечь на противне пласт целиком, остудить его, а потом ножом нарезать на ромбы или квадраты. Если в тесто добавляются изюм, орехи или цукаты, их не должно быть более ½ веса теста, иначе оно не станет рыхлым и рассыпчатым.

Не нужно стараться раскатать пласт как можно тоньше. В этом случае печенье получится жестким. Также сохранить рассыпчатую структуру поможет его выпекание до образования легкого золотистого оттенка. Если десерт передержать, он не будет мягким.

Если время позволяет, готовое тесто следует подержать 30-40 мин. в холодильнике, чтобы печенье сохранило четкие очертания во время выпечки.

Заключение

Замечательный способ быстро и вкусно приготовить десерт – освоить выпечку сметанного печенья. Его разновидностей множество. Кто-то предпочитает подавать на стол не печенье, а торт. В этом случае достаточно испечь 2-3 коржа и промазать их вареной сгущенкой или вареньем.

Легко творить, когда под рукой есть вкусные компоненты, вроде засахаренных фруктов или цукатов из цедры лимона. Нарезав их на небольшие кусочки и добавив в тесто, удастся испечь особенную «коронную» сладость.

В любой ситуации простой рецепт печенья на сметане придет на помощь и украсит чаепитие. Вырезанием фигурок из пластов можно заниматься вместе с детьми, чтобы они приобщались к кулинарии и гордились результатами своих усилий. Остальные члены семьи воспримут это с энтузиазмом, кушая вкусное печенье.

Меня зовут Джулия Дженни Норман, я автор статей и книг. Сотрудничаю с издательствами "ОЛМА-ПРЕСС" и "АСТ", а также с глянцевыми журналами. В настоящее время помогаю продвигать проекты виртуальной реальности. У меня европейские корни, но большую часть жизни я провела в Москве. Здесь множество музеев и выставок, которые заряжают позитивом и дарят вдохновение. В свободное время я изучаю французские средневековые танцы. Мне интересны любые сведения о той эпохе. Предлагаю вам статьи, способные увлечь новым хобби или просто подарить приятные минуты. Нужно мечтать о прекрасном, тогда оно сбудется!