Почему некоторые люди быстро засыпают. Что такое сон

  • 02.09.2018
Как минимум треть жизни мы спим. Меж тем наука до сих пор не ответила на вопрос, зачем человек спит. Об этом мы размышляем с заведующим лабораторией сна клинического санатория "Барвиха", доктором медицинских наук Романом БУЗУНОВЫМ.

У вас, Роман Вячеславович, замечательная профессия: изучение сна и лечение его расстройств. То есть сон для вас - работа. Ну а для остальных людей? Зачем человек спит?
- Единственного и точного ответа нет, теорий - много. Сон ведь далеко не однороден. В нем есть так называемые глубокие стадии, когда человек отдыхает, происходит накопление энергии. А есть стадии активной работы мозга: бодрствующий мозг в спящем теле. Нам снятся сны, так или иначе идет переработка информации.
- Академик Александр Вейн, много десятилетий изучавший загадки сна, сказал: "Лишение сна несовместимо с жизнью".
- Так и есть. Во время опытов мыши, которым не давали спать, быстро погибали. Сначала падает температура тела, потом отказывают внутренние органы - идет развал всего организма. Лишение сна использовали как пытку. Через пять - семь дней без сна человек полностью лишается воли. Сон жизненно необходим человеку, но для чего именно - никто еще не ответил.
- Есть теория, будто сон - исходное состояние жизни. Действительно, младенцы в первые месяцы жизни много спят - и немощные старики, приближаясь к смерти, все больше спят...
- Это спорное утверждение. Часто стариков, наоборот, мучает бессонница. Или просто у них из-за болезней плохой сон, а потому количество его увеличивается.
- "Уснуть. И видеть сны?.." От чего зависит, видит ли человек сны?
- Фаза сновидений есть у всех. Но одни люди помнят сны, другие нет. Исследования подтвердили: если фаза сновидения закончилась и человека разбудили спустя пять минут - он ничего не помнит. А если его разбудить в момент сновидения, он часто помнит сон в деталях. Как ни странно, ночные грезы жизненно необходимы человеку. Многие ученые убеждены, что это своеобразная защита психики - с помощью сновидений человек как бы освобождается от нерешенных проблем и конфликтов. Именно поэтому неприятные сны снятся нам чаще. Известен интереснейший опыт: испытуемых будили в период сновидений (фаза быстрого сна), потом они продолжали спать, но снов не видели. После пяти ночей без сновидений у всех восьми испытуемых начались галлюцинации, им изменяла память, движения стали неуверенными...
- В мифологии бог сна Морфей и бог смерти Танатос - братья. Это не случайно? Где грань? Чем, например, состояние комы отличается от сна?
- Внешне они похожи: лежит человек с закрытыми глазами, дышит, не двигается. А кардинальное отличие очевидно: от сна можно пробудить, от комы - нет. Человек в коме перестает реагировать на внешние раздражители. При этом энцефалограмма мозга при ранних стадиях комы действительно похожа на то, что мы фиксируем во время сна.
- А что такое зимняя спячка у животных? Почему медведь зимой спит, а белка нет?
- Не знаю. Никто на этот вопрос не ответил. Просто такая программа жизни заложена в них генетически. Скорее всего, это один из защитных механизмов, который позволяет выжить зимой при отсутствии пищи.
- Выходит, мишка спит, чтобы не есть?
- Можно и так сказать. Защищается от голода. Сон вообще от многого нас защищает. Описано много случаев, когда человек при сильном потрясении внезапно засыпал. Это тоже защитный механизм, называется так: запредельное торможение мозговых функций. Мозг просто отключается, чтобы уцелеть при чрезмерной нагрузке на нервную систему.
- Сомнамбулы - это больные люди?
- Я бы так не сказал. В остальном человек может быть абсолютно физически и психически здоров. Но сомнамбулизм - это все-таки расстройство сна. Снохождение и сноговорение возникает тогда, когда одна часть мозга просыпается, а другая продолжает спать. Обычно человек не помнит таких эпизодов. Вокруг сомнамбулизма много мифов - будто спящий человек может ездить на машине, совершать поступки... Это не так. Как правило, быстрые реакции в таком состоянии невозможны. Человек может, конечно, сесть за руль, но ехать по дороге и при этом не разбиться - точно не может. Никаких опасностей для здоровья, для психики такой "полусон" в себе не таит. Просто нужно создавать безопасную среду обитания, чтобы человек, например, не шагнул с балкона.

Но именно в этом регионе - в животе - что жизнь рождается. Вот таинственные силы процессов жизни и смерти. Здесь также призраки тьмы, местом обитания которых являются нижние области тела. Когда примитивные убеждения были связаны с христианской моралью, нижние регионы были приписаны дьяволу: принцу тьмы, который соблазнял людей поддаваться сексуальному искушению. Дьявольское гнездо в глубинах земли, но и в глубинах живота, где горит огонь похоти. Передача страстей может привести к оргазму, в котором сознание затуманивается, и эго исчезает.

Это явление называется «смертью эго». Секс также включает воду; Вероятно, это связано с тем, что жизнь родилась в море. Страх утонуть, который многие пациенты ассоциируют со страхом падения, можно отнести к беспокойству, прежде чем подвергнуться сексуальным чувствам.

Сомнамбулы - это все же "экзотика", куда более частое явление - мучительная бессонница. Как от нее лечиться?
- Лечат по-разному, потому что и сама бессонница многолика. Существует четыре основных типа. Первый - когда она связана с медицинскими проблемами (например, человеку не дает уснуть головная боль). Второй тип (вероятно, самый распространенный) - бессонница, связанная с образом жизни. К нам иногда обращаются за помощью такие пациенты. Выясняется, например, что человек выпивает в день до 20 чашек кофе. Интересно, что часто люди, страдающие от бессонницы, переходят с черного чая на зеленый - вроде он полезнее. Но ведь кофеина в зеленом чае даже больше, чем в черном! Третий тип называется условно-рефлекторным. Как вы думаете, что делает человек при бессоннице?
- Старается уснуть. Считает до ста, тысячи - и так далее.
- Правильно. То есть совсем неправильно, нельзя этого делать. Известен классический опыт. Взяли сто студентов, попросили их заснуть. Зафиксировали у всех время засыпания. А на следующий день сказали: "Те, кто заснет быстрее, чем вчера, получат по сто долларов". Представьте себе: время засыпания в среднем увеличилось в три раза! Как только человек начинает СТАРАТЬСЯ уснуть - сон уходит.
- А как же Штирлиц, засыпавший по собственной команде?
- Это совсем другое дело, существуют специальные тренинги, позволяющие добиться такого умения. Обычному человеку они не нужны. Но как только человек несколько ночей безуспешно пытается уснуть - вырабатывается стойкий рефлекс: боязнь не уснуть. Реальная причина бессонницы может потом исчезнуть, а рефлекс сохранится на многие годы. Наконец, последний тип - так называемые циркадные нарушения, все, что связано с нарушением работы биологических часов. Такая бессонница может быть вызвана частыми перелетами на большие расстояния, работой в ночную смену, любой "ломкой" режима сна. Способы лечения в каждом случае разные, например, есть программы лечения бессонницы ограничением сна.
- Давайте еще немного поговорим о сновидениях. Понятно, что чаще всего это "осколки дня", некое эхо отзвучавших реальных событий. Но иногда вдруг снится человек, которого ты вроде бы давно забыл. Что это - прихоть мозга?
- Есть много теорий снов. Известно, что как только мозг у плода сформирован - он уже видит сны во чреве матери. Но что же он может видеть? Считается, что это некая генетически заданная программа, мозг смотрит некие "мультики" - просто для развития. Потом человек начинает получать информацию извне. Все поступает в "общий котел". Там и генетическая память, и память вчерашнего дня, и память годовалой давности. В этом "вареве" могут возникать любые образы и ассоциации.
- Вы ученый, а потому, видимо, не верите в "вещие" сны?
- Вопрос в том, что под этим понимать. Известно, что часть информации мы воспринимаем не из слов, и подсознательно - на уровне интуиции, ощущений, зрительного восприятия. И она тоже может возникнуть в снах - в качестве отклика или даже прогноза. Скорее всего, вещие сны - это именно прогнозирование ситуации на основе какой-то информации.
- Стоит ли верить таким прогнозам?
- Один английский ученый сказал так: "Если вам приснилось, что на скачках выиграла лошадь под номером 7, то пойдите и поставьте на нее некую сумму денег. Но не закладывайте для этого свой дом". Я не говорю, что глупо пытаться толковать сны. Но нельзя строить жизнь в соответствии с этими толкованиями. Сновидения - дополнительный источник информации, не более того. И единых для всех сонников быть не может. Почитайте сонник ХIХ века - там будут фигурировать валенки и сани. А в современном соннике - совсем другие слова и образы, типа "мобилки". Значит, у каждого времени и у каждого человека - свои ассоциации.
- Роман Вячеславович, с чего началась сомнология - наука о сне - в нашей стране? И что она сулит нам в будущем?
- Началась забавно. В 90-е годы у одного из наших руководителей государства возникли проблемы со сном. Его успешно пролечили в Европе - и сразу было принято решение, что нам такая наука тоже нужна. Чего ждать от нее? Улучшения качества жизни. Повторим снова: треть жизни мы спим. И от того, как проспим эту треть, во многом зависит то, как проживем остальные две трети. Сон - тайна, которую мы носим в себе. Возможно, она никогда не будет раскрыта до конца...

С точки зрения психологии по отношению к любимому человеку необходимо сдаться любимому человеку, который становится для нас более важным, чем наше собственное эго. Это сопровождается падением в организме - прилив волнения вниз по нижней части живота и таза. Это движение производит замечательный опыт плавления. Человек буквально тает из любви.

Идентичные переживания, которые не ограничены половой зоной, появляются только при очень сильном сексуальном возбуждении. С ритмом падения мы позволяем телу течь сквозь потоки восхитительных ощущений. Вы также можете испытать их на горной железной дороге. Многие виды деятельности, которые включают элемент падения, также вызывают положительные чувства, такие как дайвинг, катание на батуте. Это становится ясным, когда мы понимаем, что остановка дыхания во время этих действий вызывает беспокойство и разрушает все удовольствие.

Почему человек засыпает?

Откуда же объективно берется состояние сна? Отчего в середине дня обычный человек абсолютно не ощущает тяги ко сну, а ночью, даже на ответственном посту, готов всем пожертвовать за приятные мгновения сна?

Человеческий организм работает в двух системах. Одна из них – это отлично выученное состояние бодрствования. Иной, соответственно, состояние сна. В состоянии сна и бодрствования почти все процессы жизнедеятельности происходят по-различному. Это очень хорошо видно на примере изменения электроэнцефалограммы: электрические процессы в мозге человека значительно отличаются не только при сопоставлении сна и бодрствования, но даже между разными стадиями сна. Так же поразительно может различаться и действие других систем организма. Например, дыхание во время сна становится в 2–2,5 раза менее глубоким, чем в состоянии бодрствования, сердечный ритм во сне тормозится, слабеет выделение гормонов стресса – кортизола, адреналина и вырабатываются гормоны, специфичные для сна, – мелатонин, соматотропный гормон. Можно привести и массу других примеров.

То же самое происходит во время секса. Если человек испытывает страх перед спонтанной сдачей и прекращает дыхание, вышеупомянутая меланхолия не появится, и пик будет только частично удовлетворительным. Когда мы влюблены, мы чувствуем, что плаваем высоко в облаках. Но падение - единственный способ достичь биологического состояния ребенка. Перемычка, которая прыгает на батуте, падает до того, как она попадает в воздух; она отскакивает от батута, а затем отталкивает ее от прыжка. В свою очередь, подъем позволяет другое движение вниз, что приводит к еще одному подъему.

Главной причиной инициации сна считается изменение взаимодействия двух систем нейронов головного мозга – активирующей и удерживающей. Активирующая система, которая складывается из 8 центров, обеспечивает стимуляцию кортикальных и подкоровых отделов мозга. Это нужно для того, чтобы сберегать достаточный уровень сознания, быстро реагировать на меняющиеся обстоятельства, гарантировать слаженную реакцию внутренних органов на эти изменения, получать и применять сведения. Если активирующая система повреждается, например при инсульте, человек погружается в кому. Главными «переносчиками» информацию от активирующих очагов к иным отделам мозга считаются ацетилхолин, норадреналин, глутамат, гистамин и ряд других субстанций.

Если оргазм - великое падение, это будет результатом очень удовлетворительного полового акта. Когда мы влюблены, мы ходим в облаках, но это потому, что мы позволили себе упасть раньше. Это не движение горизонтального перемещения в пространстве, которое занимает столько времени. Это пульсирующее восхождение и падение физиологического накопления, вставание и опускание, прыжки и прыжки, вечное преследование чего-то большего. Мы все еще нуждаемся в стабильной почве, на земле, в реальности нашего существования.

Настолько большая часть нашей энергии посвящена росту и достижению большего, что нам часто трудно спуститься и отпустить. Мы отстранены, и мы боимся падать. И если мы боимся падать, мы будем постоянно стремиться подниматься все выше и выше, как будто мы могли бы получить большее чувство безопасности в этом плане. Дети, которые боятся падения во время их младенчества, испытывают все более навязчивую взрослую жизнь. Когда человек в своем воображении заходит слишком далеко, существует опасность безумия - изоляция, пустота и печаль.

Центров, относящихся к синхронизирующей системе мозга, или «центров сна», гораздо меньше. Два из них считаются основными – они находятся в области переднего мозга и гипоталамуса и содержат универсальное тормозное вещество гамма-аминомасляную кислоту и значимый для сна пептид галанин. Человек начинает испытывать вялость тогда, когда центры сна начинают насыщенно трудиться и уничтожают деятельность активирующих мозговых центров. В последующем подключается самоподдерживающийся механизм, когда мозг начинает выключать себя от внешних раздражителей, в то же время принуждая корковые нейроны производить электрическую активность, присущую состоянию сна. После того как мозг достаточное время проработает в режиме медленного сна, трудное взаимодействие нейронных ядер ствола мозга запускает стремительный сон. Конец быстрого сна завершает первый цикл сна, после чего вся очередность стадий сна повторяется.

Пересечение атмосферы Земли выводит нас из равновесия. Спасенный эффект гравитации - земное объятие наших тел - теряется, а затем легко путается. Мы знаем, что секс - лучшее противоядие от беспокойства. Однако для того, чтобы секс мог произвести такие эффекты, человек должен подчиняться сексуальным чувствам. К сожалению, страх перед падением связан с сексом и ограничивает его естественную функцию в качестве основного канала для разгрузки и волнения. Мы все еще можем заниматься сексуальной деятельностью, но только на горизонтальном уровне с энергетической точки зрения.

Исследователи полагают, что большую роль в действиях инициации сна (медленного сна) играют 2 дополнительных фактора: накопление в течение дня медиатора аденозина (медиатор усталости) и увеличение в вечернее время импульсации от внутренних часов организма (супрахиазменных ядер). Помимо этого на возможность появления сна действует и накопление «гормона сна» мелатонина, продукт которого начинает возрастать с понижением светового потока снаружи (когда начинает темнеть).

Во время падения или разгрузки во время впуска нет разгрузки. Мы должны помочь пациентам преодолеть страх падения, если они полностью наслаждаются сексом и сном, восстанавливают свои тела и отдыхают. Важным элементом нашей мечты является народ. Мы часто задаемся вопросом, почему мы мечтали о том или ином человеке. В чем смысл этого персонажа во сне? Чтобы понять связь между ситуацией мечтателя и ситуацией человека, мы должны сделать аналитический диагноз символики.

Некоторые герои сна могут действовать как наши духовные помощники, появляться в наших мечтах в важные моменты жизни, служить нам. Мы часто получаем от них важные советы, помогаем в важных вопросах, иногда даже решаем проблемы. Их сообщения могут способствовать лучшему использованию нашей повседневной жизни. Иногда сны, связанные с конкретными людьми, могут быть мечтой о предупреждении, несущей очень важное послание, а не всегда позитивное.

Если бы научным работникам посчастливилось произвести «гипнотоксин», человечество навечно освободилось бы от бессонницы.

Для того чтобы пояснить, почему человек каждый день засыпает, скажем, в 0 часов, а не в 11 или 15 часов дня, предложен образец «двух процессов». Согласно этому, по мере бодрствования в организме собирается какое-то вещество или комплекс веществ – гипнотоксин (припомним опыты французских исследователей на невысыпавшихся собаках). На звание гипнотоксина претендует больше десятка субстанций, но ни одно из них еще не выразило конкретного усыпительного действия в условиях опыта на человеке. Единовременно с усилением содержания в организме этого гипотетического гипнотоксина к вечеру уровень умственный активизации, зависящий от деятельности внутренних часов, идет на спад. Таким образом, открываются «ворота сна», нужно

Мечта 35-летней женщины, просыпающейся на важные вопросы, связанные с работой, рассчитывает на помощь друга по имени Р. который обещает ей помощь. Эта девушка купила себе искусственную челюсть, которую она надела на зубы. Зубы выглядят так, белые. И она говорит, что вам даже не нужно придерживаться этого, просто придерживайтесь его и придерживайтесь его.

И что мы можем сказать об этой мечте? Ну, было бы необязательно искать решения у сенаторов. В этом сообщении четко указано, что слова и обещания человека ложны. То, что он говорит, хорошо, многообещающе, ему это может понравиться, но оно «искусственно» и, следовательно, неверно. Правильная интерпретация сна была уже во сне, когда мечтатель утверждает: «Но это выглядит искусственно». Вследствие того, что, казалось, было мечтой, обещания женщины оказались ложными, поскольку мечтатель уже был подготовлен и таким образом начал принимать другие меры.

только войти в них. Если человек устранит внешние раздражители, примет расслабленную горизонтальную позу в постели, то, скорее всего, и произойдет запуск сна – центры сна начнут подавлять активирующие центры и наступит засыпание. В течение ночи, когда сон будет длиться, гипнотоксин потихоньку нейтрализуется, а мозговая активность в сходстве с сигналами от внутренних часов начнет крепнуть. При этом настанет момент, когда «ворота сна» затворятся – просыпание окажется допустимым даже от мелкого внутреннего или внешнего раздражителя и сон подойдет к концу.

Здесь говорится, что сон - это ежедневный гороскоп, который оказался на 100% точным. Заметим, что мечты не всегда сложны, требуются специальные знания, и их достаточно запомнить. Иногда бывает, что вы хотите наконец получить настоящего человека. По-видимому, человек работает над «другими частотами», которые вы не настраиваете, и она не «понижает» или «поднимается» до этих вибраций.

Через сны, в которых появляются конкретные люди, мы можем узнать, что действительно связывает нас с людьми, какую вибрацию мы привлекаем и на каком уровне это происходит. Мы часто мечтаем о наших школьных друзьях и коллегах. Большинство этих «друзей» представляют наши мысли и эмоции, а наши коллеги - олицетворение психических состояний и сопутствующих чувств. С таким видом сна вы должны глубоко учитывать свое психологическое и эмоциональное состояние в последние дни.