Открыть ресторан Paulaner brauhaus.

  • 21.09.2019

Наконец мы нашли бизнес тебе по душе, фанат пенного. Речь идет об открытии бара, и об этом задумывается, пожалуй, каждый второй из нас. Но как только дело идет дальше разговоров, мы обнаруживаем, что открыть бар – это чертовски сложно, без бутылки не разберешься. И уж тем более не разберешься без дельного советчика. Поэтому сегодня мы пригласили человека, который мало того что открыл успешный бар, так еще и запустил франшизу, которая называется «13 Rules». Уверены, что она станет дико популярной. Почему нам так кажется? Узнаешь из интервью с основателем франшизы, Алексеем Омельченко.

Крафтовое пиво делается с душой. Возможно, это звучит странно, но крафтовые пивовары всегда ставят качество выше доходности, по крайней мере в процессе производства. Ими не движет отвратительная мысль: «Я должен сделать пиво за минимально возможные деньги с минимальной себестоимостью, чтобы потом его было проще продать, а о качестве думать не буду». Напротив, упор идет на качество и экологичность. У крафта гораздо более выраженный и интересный вкус, и это без сомнения приносит ему дополнительные очки. Знаете ли вы какое-то стандартное пиво со вкусом, например, хурмы или шоколада? На что будет похож этот напиток из соседней палатки? На смесь спирта и дешевого сока. Мы это проходили в эпоху YuPi и прочей химической выпивки. Крафт – это про другое, это про новую эпоху «Пива» с большой буквы.

А какое пиво можно встретить у вас на кранах?

Вы знаете, у нас очень сбалансированный : он включает в себя как позиции с уже привычным для разных покупателей качественным пивом, так и пиво от крафтовых, менее известных, но уже заслуживших признание российских пивоварен. У нас вы точно найдете топовые импортные позиции London Pride, Mort Subite, Guinness, Affligem. Это пивные бренды, которые уже давно пользуются популярностью во всем мире. Но вместе с тем можно побаловать себя крафтовым пивом, которое восхитит любого, даже самого изощренного эстета.

Крафтовое меню нашего бара можно разделить на две части, а именно: крафт от известных пивоварен (Jaws, Salden’s, Бакунин, BrewDog, Sierra Nevada) и от молодых (Green Street Brewery, Brewlok, Konix, Alaska, Black Head), которые, тем не менее, дают отличное качество.

А как разобраться в таком многообразии пива и выбрать свое?

Тут вопрос лично вашего пристрастия. Я бы рекомендовал пробовать: как по-другому найти своего фаворита?

Какой у вас личный пивной бэкграунд?

Пиво – мой любимый напиток по жизни, а вот крепкий алкоголь я практически не пью. Этот напиток я полюбил еще до того, как занялся бизнесом в 2012 году (тогда я просто разливным пивом занялся). Перепробовал очень много сортов. Счет идет на сотни, а то и тысячи. В последнее время я пью пиво еще чаще, потому что каждую неделю получаю дегустационные сеты от двух-трех молодых пивоварен, все их надо пробовать, ведь далеко не каждое пиво оказывается у нас в баре.

Какое пиво вас больше всего удивило за последнее время?

Сейчас меня удивить пивом очень сложно – слишком много перепробовал. Но в свое время впечатлил сорт гёзе, и если говорить о конкретных марках, то ею точно будет томатный гёзе от Salden’s. Единственный гёзе, который я смог допить до конца и получить от этого удовольствие. Еще могу выделить пиво Red Maniac от Бакунина с большой долей перца в послевкусии. А если брать в целом, то подавляющая часть крафтового пива вполне укладывается в рамки нормальности, но только качественной, а не блеклой и безвкусной, которую навязывают большие пивоварни.

Иногда кажется, что крафтовое пивоварение вышло на некое плато, либо вообще идет на спад. Мы ошибаемся?

Ребят, динамика крафтовой революции не падает, даже не выходит на плато. И это характерно не только для России, но и для всего мира в целом. Открывается все больше пивоварен, крутых мест, где можно купить крафт. Это только начало пути. В Штатах крафтовое пивоварение развивается уже на протяжении сорока лет, в Европе – десятилетия. А мы только перешагнули стартовую линию, да и вышли на более-менее серьезный уровень каких-то два года назад.

А вот категория обычного пива в последнее время действительно падает, это верно. Думаю, что активное развитие будет продолжаться в течение пяти, может, десяти лет. Потом возможна стагнация, но вряд ли мы когда-нибудь увидим, что крафт выйдет из моды. Просто потому, что он не надоедает. Каждый день появляются новые сорта, ежедневно крафтовые пивоварни придумывают что-то новое, а публика тем временем лояльно относится к экспериментам.

Но я прекрасно понимаю, почему у вас может быть ощущение выхода пивоварения на плато или ухода в стагнацию. Я общаюсь со многими бизнесменами, и дело в самой атмосфере упадка, которая сейчас есть в России. Мало кто говорит о кризисе, о том, что он набрал максимальные обороты, а точка дна по-прежнему не достигнута – мы только к ней стремимся. Люди не хотят вливать в российскую экономику свои деньги, понимая, что завтра может случиться что угодно. Надежности нет. Из-за этого многие отрасли и сектора экономики загибаются. Но это не касается наших заведений – мы растем. В 2018 году рассчитываем открыть порядка тридцати баров, а если смотреть в будущее, то наши планы – стать крупнейшей барной сетью в России, которая специализируется на крафте.

А почему вы растете на фоне спада во всей стране?

Во-первых, у нас хорошая команда, которую мы тщательно подобрали и работаем достаточно долго. Это профессионалы своего дела. Плюс мы разработали очень правильный и качественный формат заведения. Его можно назвать «магазин-бар», то есть можно купить пиво с собой, а можно выпить его на месте. Это 50-70 квадратных метров, на которых мы умудряемся разместить все необходимое вплоть до кухни – мы не переплачиваем за аренду. У нас правильно подобрано ценообразование, наработаны бизнес-процессы. Это то, что нас отличает от многих конкурентов. Помимо всего прочего, у нас есть своя оптовая компания, что значительно облегчает работу.


Как быстро ваши бары вышли на окупаемость?

Наши бары выходят на окупаемость за 3-4 месяца, это если в среднем. Последний сделал это уже во второй месяц. Как? По ряду причин. Во-первых, часть клиентов перешли из двух баров по соседству. Во-вторых, мы провели хорошую рекламную кампанию. В-третьих, у нас отличная программа лояльности. Да и сами подумайте. В нашем баре на кранах стоит 20-30 сортов пива, а бутылочного вообще порядка 200-300 позиций. Любой может выпить на месте, а может взять домой – это удобно и влияет на окупаемость.

С какими ошибками вы столкнулись, когда открывали первый бар?

Об этих ошибках можно говорить часами. По сути, паушальный взнос за нашу франшизу – это тот бесценный опыт, который позволит избежать все те ошибки, через которые прошел я сам. Меня никто не учил, как вести бизнес, на что нужно обращать внимание в первую очередь, а вот у наших будущих партнеров такая возможность будет. Поэтому ответ останется немного за кадром, сами понимаете.

Отлично, тогда расскажите о вашей франшизе. Кому она может быть интересной?

Она может быть интересна всем бизнесменам, которые хотят открыть успешный бизнес, что находится на волне популярности и будет оставаться на этой волне в течение очень долгого времени.

Это, безусловно, бизнес для тех, кто любит пиво и разбирается в нем (или хочет научиться разбираться), и для тех, кто хочет пить хорошие и качественные напитки.

Возможно, франшиза будет интересна нашим собственным клиентам, которым нравится крафтовая культура, которые видят, что она приносит доход, а значит, следует присоединиться к нам на более высоком уровне: не просто клиент, а бизнес-партнер. Да и открыть рентабельный бар хочет практически каждый второй мужчина, разве нет?

Сколько денег и времени потребуется человеку, чтобы запуститься?

Порог входа не очень высок: паушальный взнос обойдется в 200 000 рублей; инвестиций в бизнес – порядка полутора миллионов. Это если мы говорим о полноценном формате «бара-магазина», а если мы говорим о каком-то меньшем формате, то сумму инвестиций можно урезать на 30%, а то и больше.

Что касается времени, то больше всего дней занимает поиск подходящего помещения. Это важный момент, и мы к нему серьезно относимся. Поиск помещения может растянуться на две недели или месяц, и наш партнер ищет его сам, хотя в последнее время ситуация начинает меняться. Дело в том, что к нам начали обращаться компании со своими арендными площадками, то есть у нас уже есть шикарные помещения, которые мы можем рекомендовать человеку. При этом мы уже провели ряд переговоров по всем условиям. То есть, если сегодня кто-нибудь обратится к нам за франшизой в Москве, то мы сразу дадим ему помещение. Если оно ему понравится и подойдет, то не нужно будет тратить время на поиск. То же самое происходит с барменами, потому что мы сейчас проводим большое количество собеседований с ними. Разумеется, можем направить достойного бармена не только в наше заведение, но и в заведение партнера – на это тоже уходит время, пускай и на более позднем этапе.

После того, как человек найдет помещение, необходимо несколько недель для непосредственного открытия, но многое зависит от самого партнера. Он тоже должен активно работать. Я абсолютно уверен, что можно открыть заведение за неделю, если бы я открывал его сам, но когда речь идет о партнере, которого мы консультируем, корректируем, задаем направление, то обычно требуется 2-3 недели с момента подписания договора.

А почему вы называете себя честной франшизой крафтового бара?

Ребят, честность заключается во всем, честность заключается в подходе. Она начинается с того, что мы не всем даем франшизу. Если видим, что человек не может и не готов справиться с этим бизнесом, то прямо говорим, что не будем с ним работать. Некоторым людям нужно набраться опыта, прежде чем открывать бар, а некоторым вообще лучше не идти в бизнес – такое тоже бывает. Мы не боимся это заявлять. Еще мы настойчиво просим хорошо посчитать свои деньги. Ведь помимо тех, которые необходимы на запуск, нужны еще финансы на 3-4 аренды. Если человек приходит, а у него денег впритык, то мы отказываем. У нас не стоит цель заработать 200-250 тысяч паушального взноса за счет прогоревшего заведения. Наша цель – быть успешной франшизой, поэтому мы тщательно анализируем этот момент. И честно заявляем о том, через что придется пройти, на какие цифры стоит ориентироваться, что необходимо для открытия и работы баров. Ничего не скрываем, потому что, опять же, мы стремимся к успешности всей франшизы, а для этого честность необходима.

А как выражается ваша помощь в течение всего этого периода?

Выражается во всем. Мы берем нашего партнера за руку и проводим его по всем этапам (дизайн, обучение персонала, поиск оборудования, подбор ассортимента, наполнение бара, и это еще не все).

Но, разумеется, не делаем абсолютно всю работу за него. Не стоит думать, что, купив франшизу и открыв бар, можно забыть о работе, а деньги сами будут идти в руки. Быть бизнесменом гораздо сложнее, чем работать по найму, и это надо понимать.


В нашем сегменте рынка есть подводные камни, проблемы, риски и многое другое – новичку сложно разобраться. По этой причине мы очень серьезно относимся к кандидатам на франшизу: не одобряем каждую заявку, и не будем этого делать. Нам важно сохранить заданный уровень, а заведения, которые закрылись по вине партнера, нам не нужны. Сейчас таких нет, поэтому уровень нашей рентабельности и привлекательности куда выше, чем у многих конкурентов.

Так что франшиза – это инструмент для человека, который готов быть бизнесменом. Сам я никогда не дам гарантию в 100%, что именно ваш бар выстрелит. Тот, кто дает такие гарантии, держит вас за дурака. Но я могу дать гарантии того, что с нами вы точно будете гораздо успешнее – с нами и нашим опытом. Вы не только сэкономите много денег на открытии, но и сможете экономить их дальше, при этом качество заведения будет всегда на высоком уровне.

Гибкость ума, обучаемость, дисциплина, самомотивация – вот те качества, которыми должен обладать успешный предприниматель.

И, наконец, сугубо потребительский интерес. За сколько можно в баре «13 Rules» купить кружку пива?

Ценообразование у нас хорошее. Например, вы можете купить кружку пива за 130 рублей, а иногда и за 100. Самая дорогая кружка будет стоить 290 рублей, но за эту сумму вы получите то пиво, которое в других барах стоит 400, 500, а то и 600 рублей за бокал.

Как видишь, дружище, крафтовая революция только начинает захватывать Россию, и сегодня она находится в надежных руках. Разумеется, ты можешь не замечать ее и жить той жизнью, которой жил прежде, но мы уверены, что гораздо выгоднее и круче забраться на самый верх этой пивной волны. Это можно сделать двумя способами: ты можешь просто перейти с плохого пива на хорошее – на крафт – это легко; а можешь не просто перейти на крафт, но еще и открыть собственный крафтовый бар, и сейчас ты узнал, как это сделать правильнее всего: с помощью франшизы . Инструмент мы тебе дали, осталось лишь принять правильное решение. Желаем удачи!

Франшиза ресторанов и кафе - это один из наиболее дешевых и легких способов для создания собственного бизнеса. Нет необходимости начинать все с нуля, вкладывать огромные деньги в рекламные акции, чтобы потребитель начал узнавать бренд. Все сделано и готово работать уже сейчас. Приобретение бизнеса по франшизе - беспроигрышный вариант для новичков в этой сфере.

Франшиза - это...

Дословно термин "франшиза" означает передачу права пользования именем компании, брендом. Кроме имени продавец франшизы, далее - франчайзер, передает покупателю еще и принципы и технологии производства, контакты поставщиков и условия сотрудничества с ними, разработанный и проверенный на практике бизнес-план, разработки маркетологов. Покупатель, или франчайзи, также не обязан заниматься продвижением и рекламой бренда, все эти функции на себя возлагает франчайзер.

Таким образом, франчайзи становится частичкой крупной развитой компании и в то же время работает как частный предприниматель. Это очень надежный и довольно прибыльный вид бизнеса.

Франчайзи платит франчайзеру изначально определенный взнос за покупку франшизы бара, ресторана, столовой или любого другого заведения, а затем отдает четко установленный процент от продаж. Франчайзинговые компании редко когда не могут удержаться на плаву, большинство из них легко преодолевает пятилетний рубеж работы, развиваясь и принося немалую прибыль.

Преимущества

Открыть ресторан по франшизе или какое-либо другое заведение довольно просто и не требует больших финансовых вложений. Если есть сомнения, то стоит ознакомиться с основными преимуществами этого бизнеса:

  • Вероятность неудачи стремится к нулю. Схема бизнеса уже придумана, построена, проверена на практике не один раз. Система гарантировано приносит прибыль и не требует постороннего вмешательства. Не нужно будет проводить эксперименты, учиться на ошибках. Все недочеты уже исправлены до вас. То есть это лучший вариант для тех, кто еще мало разбирается в сфере бизнеса и не знает, чем и как завоевать потребителя.
  • Узнаваемость. Бренд зарабатывает свою популярность у потребителя не один год, в этот процесс вкладывается очень много трудов и финансов. Франшиза предоставляет в пользование имя, которое все знают и которому уже безоговорочно доверяют.
  • Полная поддержка. Франчайзер готов всячески поддерживать развитие собственного бренда и никак не настроен на то, что заведение с его именем получит дурную славу. Поэтому представители франчайзера оказывают всяческую помощь и поддержку франчайзи, предоставляя ему информацию о поставщиках, организации закупок, принципах обслуживания, технических требованиях и прочем.
  • Упрощение каналов кредитования. Сегодня банки не спешат выдавать кредиты "неизвестно кому", тем более на большие суммы для развития бизнеса. Но если обращается представитель известного бренда, то ситуация в корне меняется. И опасения банка остаются позади. Тем более франчайзер всегда может выступить гарантом в кредитной сделке.

Недостатки

Конечно, как бы красиво и безоблачно ни выглядела идея создания бизнеса по франшизе сети ресторанов, баров и кафе, всегда есть место недостаткам. Их не так уж и много, всего два, но все же:

  • Зависимость . У частного предпринимателя, работающего по франшизе, нет возможности для внедрения собственных идей или изменений ключевых направлений бизнеса. Курс развития франшизы устанавливает франчайзер, франчайзи же должен неуклонно ему следовать. Естественно, что если у покупателя франшизы что-то идет не так и прибыль не поступает, то страдают все участники этого бизнеса, но если наблюдается финансовый подъем, то вознаграждение получает абсолютно все представители именитого бренда.
  • Обязательства . Одно из главных обязательств - это выплата роялти, то есть процентов от прибыли. Она должна быть регулярной и, естественно, не равняться нулю. Второе важное обязательство - соблюдение всех условий сделки. Приобретая франшизу, покупатель обязуется предоставить определенный сервис для потребителей и работников бизнеса. Возникали ситуации, когда франчайзи не смог обеспечить установленные условия и уровень сервиса, и тогда франчайзер был вынужден закрыть это предприятие.

Выбор бизнеса

Перед тем как покупать франшизу, нужно детально ознакомиться с условиями, которые предлагает франчайзер, и, конечно, узнать размер первоначального взноса и роялти. Например, франшиза ресторана быстрого питания Burgerclub предоставляется без первоначального взноса, нужно только выплачивать регулярно 2 процента от выручки. Это очень лояльные и выгодные условия. Все потому, что Burgerclub является брендом регионального значения.

А вот мировые бренды могут запросить первоначальный взнос примерно до миллиона рублей. Ресторан с мировым именем стоит несколько дороже, и процент здесь будет значительно выше. В среднем известные всему миру компании устанавливают роялти на уровне около 6 процентов от доходов. Естественно, цена за франшизу ресторана указывается не в национальной валюте, а в долларах, поэтому нужно обратить внимание на курс и по возможности договориться с франчайзером о возможности его фиксирования.

Регистрация ООО или ИП

Для открытия официального бизнеса необходимо определится, что это будет в дальнейшем - одна-единственная точка или сеть заведений. Если франшиза ресторана покупается под одну точку, то лучше выбрать ИП, а в случае долговременной стратегии, направленной на развитие и расширение, нужно открывать ООО. Для этого следует зарегистрироваться, оформить юридический адрес, открыть банковский счет и заплатить государственную пошлину.

Помещение

Что же делать дальше? Нужно определиться с форматом кафе и выбрать под него помещение. Это может быть небольшое закрытое место или же открытая уличная площадка. Все зависит от типа заведения и личных предпочтений. Например, франшизу пивного ресторана лучше реализовывать в закрытом помещении, а в теплое время года просто вынести несколько столиков для желающих на улицу.

Затем наступает этап ремонта помещения. Он зачастую очень длительный и срочный, потому что франчайзер придирчиво относится к месту расположения, внешнему виду и оборудованию. Проблема отпадает, если открытие ресторана планируется в большом торговом центре или в зоне фудкорта.

Персонал

В каком количестве нанимать персонал, напрямую зависит от размеров будущего ресторана. Минимальный штат должен состоять из трех человек. Это повар, кассир и уборщик. Столько работников требуется для открытия небольшой точки фастфуда. Если же запускается франшиза ресторана, то нужно подумать о большем количестве сотрудников. Уровень заработной платы чаще всего устанавливается непосредственно франчайзером.

Итоговая стоимость и сроки выполнения

Выше были описаны самые основные этапы для создания собственного бизнеса. Теперь разберемся с тем, сколько приблизительно будет стоить франшиза ресторана.

Итак, покупка права работать под именем известной компании, то есть сама франшиза - до миллиона рублей, заключение и обсуждения договора на покупку может занять в среднем 10 дней.

Официальная регистрация собственного бизнеса в России стоит приблизительно 30 тысяч рублей и занимает от 2 недель до месяца.

Выбор помещения, составление договора аренды и ремонтные работы могут продлиться от 1-2 дней до нескольких месяцев, стоимость этого процесса в среднем будет варьироваться от 1 до 5 миллионов рублей.

Длительность подбора персонала целиком и полностью зависит лично от франчайзи, но на этом этапе редко когда приходится задерживаться, в среднем - 10 дней. На заработную плату нужно отвести от 135 тысяч рублей, это только на первый месяц работы.

Получаем такой итог: чтобы открыть ресторан, понадобится от 8 до 10 миллионов рублей, простая стойка обойдется дешевле - приблизительно в 1 миллион рублей. Все эти затраты окупаются уже в течение первого года работы. Рентабельность заведения составляет 15-20% от оборота. Прибыль напрямую зависит от количества мест в ресторане и стоимости среднего чека. Годовой доход может быть от 3 до 8 миллионов рублей.

Франчайзинг в России развивается стремительными темпами во всех сферах предпринимательской деятельности. Но особую популярность он получил в ресторанном бизнесе. С каждым днем в каталоге франшиз появляется все больше кафе, ресторанов, пабов, баров, закусочных и других заведений.

Барный франчайзинг

В Москве, Санкт-Петербурге и других регионах Россиитакой вид предпринимательства как барный франчайзинг считается доходным. Однако, чтобы барыи пабы начали приносить прибыль, необходимо правильно подобрать вид заведения:

  • спорт-бары, как правило, предназначены для просмотра спортивных матчей и других соревнований;
  • пивные бары имеют более широкую направленность и предлагают своим клиентам различные сорта пива из разных стран;
  • пабы в своем ассортименте имеют не только пиво, но и другие виды алкогольной продукции.

Итак, Вы приняли для себя решениеоткрыть бар по франшизе. Стоит отметить, что franchise в этой сфере имеет множество преимуществ: помощь франчайзера при выборе помещения, фирменное меню, дизайн интерьера и возможность приобретения продукции у проверенных поставщиков со скидками. Наконец, франчайзер передает франчайзи свой опыт управления бизнесом.

Существует также ряд требований к франчайзинговым точкам, а в частности к площади и местонахождению помещения и соблюдению стиля компании.

Франшизы баров

Изучив каталог франчайзинговых предложений, Вы сможете подобрать для себя вариант, который будет устраивать Вас по цене и требованиям. На сегодняшний день самыми популярными в каталоге являются следующие франшизы пабов и баров:

  • KillFish Discount Bar занимает первое место в каталоге. Сумма капиталовложений составляет от 3.5 миллионов рублей. Окупаемость - от 1 года.
  • «Гадкий Койот». Вступительный взнос от 2 миллионов рублей, окупается в первые 12 - 15 месяцев работы.
  • Harat’s pub. Чтобы купить франшизу паба, Вам потребуется от 9 000 000 рублей инвестиций. Срок окупаемости — от 18 месяцев.
  • «Дорогая, я перезвоню…». Сумма инвестиций, включая паушальный взнос, составляет 13 500 000 рублей. Окупаемость — от 2 лет.

Подробное описание условий покупки франшиз барных заведений и пабов Вы можете найти на нашем портале в каталоге франчайзинговых предложений.

Правильный выбор франчайзера даст Вам возможность успешно развиваться в ресторанном бизнесе и получать хороший доход, независимо от региона. К тому же, барный франчайзинг — это не только прибыльное, но и перспективное направление, которое никогда не исчезнет с рынка.

Позволяет открыть уникальный дискаунт-бар, в котором имеется привлекательная система бонусов для постоянных посетителей. Первое заведение под этим именем открылось в 2009 году, а сегодня в эту сеть входят около ста баров, расположенных в России и Казахстане. За счет доступных цен KILLFISH BAR пользуется особой популярностью среди молодого поколения. Приводя в этот бар своих знакомых, люди получают возможность употреблять некоторые напитки и блюда совершенно бесплатно (в зависимости от количества накопленных баллов).

Для открытия KILLFISH BAR необходим объем инвестиций от трех миллионов рублей, из которых 600 тысяч рублей платятся в качестве паушального взноса. Роялти здесь выплачивается в размере шести процентов от общего дохода. Предполагаемый срок окупаемости составляет около одного года. По времени открытие KILLFISH BAR обычно занимает от одного до двух месяцев.

Франчайзи после заключения договора о сотрудничестве получает доступ к имеющейся базе клиентов и, как отмечается в коммерческом предложении, в первый же месяц работы заведение могут посетить более двух с половиной тысяч человек. Предоставляется профильное программное обеспечение вместе с системой видеонаблюдения. В ходе рекламной кампании используется основной сайт бара. Специалисты франчайзера оказывают постоянную всестороннюю поддержку на протяжении всего времени сотрудничества. Дается практическое руководство, позволяющее контролировать все рабочие процессы. Персонала бара проходит обучение в действующих заведениях. Представители франчайзера разрабатывают и обновляют меню, сезонные предложения и рекламные акции.

Для открытия бара под вышеуказанным брендом необходимо отдельно стоящее сооружение или помещение, расположенное на первом этаже и в районе с хорошим трафиком. Желательно, чтобы заведение находилось на первой линии домов и на центральной улице города. Площадь помещения при этом должна составлять более ста квадратных метров, а высота потолков – от трех метров.

Тинькофф

Подразумевает открытие пивного ресторана с доступными ценами и демократичной обстановкой. Гости в этом ресторане могут наблюдать за процессом производства пива. Компания основана известным бизнесменом Олегом Тиньковым в 1998 году, а сейчас по этой франшизе работают девять заведений в разных городах России.

Франшиза стоит сегодня примерно 50 тысяч долларов, а договор о сотрудничестве заключается сроком на пять лет. Роялти платится в размере шести процентов от выручки. Маркетинговые отчисления составляют тут два процента от выручки. Средний чек составляет около полутора тысяч рублей.

Открывая заведение под брендом «Тинькофф», франчайзи получает:

  • проверенную концепцию сотрудничества;
  • узнаваемый бренд;
  • заведение, актуальное для людей с разным социальным статусом.

Для открытия ресторана на место выезжают представители компании, которые занимаются всеми организационными вопросами, связанные со строительством и запуском заведения. Проезд и проживание сотрудников головного офиса компенсируется в соответствии с франчайзинговым пакетом.

Франчайзи в данном случае получает полноценную консультационную поддержку, а сотрудники заведения проходят качественное обучение и повышение квалификации. Как и полагается, для продвижения ресторана используется отлаженная маркетинговая система.

Для открытия заведения под брендом «Тинькофф» требуется помещение площадью от пятисот квадратных метров.

Manchester Pub

Франшиза Manchester Pub – это проект, работающий в стиле классического британского паба. Чтобы открыть заведение под этой маркой, требуются инвестиции от двух до десяти миллионов рублей. При этом паушальный взнос тут составляет пятьсот тысяч рублей. Роялти нужно отдавать ежемесячно в размере трех с половиной процентов. Предполагаемый срок окупаемости: от полугода до двух лет.

Франчайзер, в свою очередь, помогает со всеми юридическими и бухгалтерскими вопросами. Оказывается содействие в оптимизации налогов и бизнес-процессов. Представители головной компании консультируют по выбору подходящего места и разрабатывают дизайн-проект будущего паба. Работа франчайзи сопровождается на всех этапах сотрудничества, начиная с самого начала. Сотрудники нового заведения проходят обучение, оказывается помощь в подборе поставщиков продуктов, мебели и оборудования. Осуществляется и полноценное маркетинговое сопровождение.

Помещение для открытия бара должно быть площадью от пятидесяти квадратных метров. При этом располагаться оно должно на оживленной улице с интенсивным трафиком. Важно, чтобы поблизости не было детских садов, школ и спортивных учреждений. Высота потолков в помещении должна быть не менее пяти метров. Важно, чтобы в баре был второй («черный») ход для доставки товара. Помещение под бар должно быть, либо в собственности, либо в долгосрочной аренде (от пяти лет).

Плюсы франшизы пивного бара

Открывая бар под известным именем, можно уже «по умолчанию» привлечь клиентов, которым симпатизирует та или иная марка. Возможно, многие люди уже давно ждали, когда в их городе или районе откроется заведение любимой компании, и в таком случае открытие бара под узнаваемым именем может действительно сулить большой успех.

Как и полагается при покупке надежной франшизы, предоставляется полноценная поддержка по всем вопросам, разрабатывается индивидуальный дизайн помещения и предоставляется все требующееся оборудование. В большинстве подобных сетей открытие нового заведения – вопрос сугубо индивидуальный, поэтому к этому вопросу любой франчайзер относится с особым трепетом.

Еще одним плюсом можно назвать и то, что большинство нынешних франшиз баров – это выгодные и не раз проверенные бизнес-схемы. Если посмотреть на количество открытых заведений по той или иной франшизе, то можно легко понять, насколько выгоден данный вид бизнеса. К тому же и франчайзер здесь в полной мере заинтересован в повышении прибыли своего партнера, так как с ее увеличением больше становится и размер роялти.

Безусловно, современный бар с большим выбором напитков и блюд – это стабильный бизнес, который может долго приносить хорошую прибыль. Здесь, как и во многих других сферах, работает стандартное правило: если зарекомендовать себя изначально, то число клиентов со временем будет только расти.

Минусы франшизы пивного бара

Пожалуй, серьезным минусом франшиз пивных баров можно назвать большой объем инвестиций, необходимых для запуска. Как правило, для открытия бара под известным брендом нужны вложения от трех миллионов рублей, и при этом вполне возможно, что при дальнейшем сотрудничестве могут понадобиться дополнительные оборотные средства. Такой бизнес по объему можно сравнить с производством или, например, с открытием крупного супермаркета. На фоне этого, если открыть бар в месте с плохой проходимостью, то и прибыль вряд ли будет оправдывать вложения.

Еще один минус – это время, которое требуется для открытия бара. Как правило, данный процесс занимает срок от одного до двух месяцев, что тоже довольно долго. Учитывая все организационные вопросы, связанные с оформлением и открытием данного бизнеса, старт нового бара может затянуться и на неопределенный срок. Стоит учитывать также и сроки, необходимые для строительства или реконструкции помещения.

Отрицательным качеством франшиз пивных баров является и долгий срок окупаемости – он может запросто занять по времени и несколько лет. При отсутствии дополнительных вложений это под силу не каждому предпринимателю.

Крайне желателен и опыт организации подобного бизнеса, так как даже при обучении со стороны франчайзера не исключены недопонимания и трудности в ходе работы.

Вывод

Используя франшизу известного современного бара, можно с большой вероятностью добиться успеха. Как правило, такие заведения размещаются в центральных частях крупных мегаполисов, поэтому особых проблем с клиентами здесь обычно не возникает. К тому же и франчайзеры в данном случае готовы оказывать всю необходимую помощь, которая позволяет добиться высокой прибыли.

* В расчетах используются средние данные по России

Средний размер инвестиций в открытие собственного бара-ресторана по франшизе составляет около 15 млн. рублей. Франчайзеры предлагают заведения различных форматов площадью от 200-250 кв. метров, начиная от пабов в национальных стилях и элитных пивных ресторанов, заканчивая барами-дискаунтерами формата «для всех». Срок выхода на окупаемость в этом виде бизнесе колеблется от 1 года до 3 лет.

Ресторанный бизнес с каждым годом все прочнее входит в жизнь россиян. На рынке появляются и развиваются десятки форматов кафе, ресторанов, баров, суши-баров, караоке-баров, пивных, спорт- и гриль-баров. Особую нишу среди всех этих заведений занимает бизнес, который делает акцент на алкоголе, а конкретно - на пиве. Традиция культурного потребления пива пришла в Россию из Европы и нашла в нашей стране благодатную почву для развития. По данным ВЦИОМ на июнь 2015 года, пиво остается самым «желанным» спиртным напитком в России – его пьют 50% опрошенных. Причем 14% из них делают это еженедельно, 19% - пару раз в месяц, и 17% реже одного раза в месяц. Процесс распития пива «из подворотен» все больше стал уходить в специализированные пивные заведения. Современный пивной ресторан превратился в площадку для общения под аккомпанемент живого нефильтрованного пива. Потенциал для развития у пивных заведений в России огромен, что подтверждает количество форматов с «пивным» акцентом. Они могут называть себя пивными спорт-барами, барами-ресторанами, пабами и так далее.

Рост спроса и высокая доходность ресторанного бизнеса привлекают в него все новых игроков, однако придумывать ресторан с нуля сегодня не обязательно. Широкое распространение получили сетевые пивные рестораны, развивающиеся по франчайзинговой системе. Покупая франшизу, предприниматель получает известный бренд, фирменный стиль и отработанную на опыте концепцию успешного бизнеса.

Франчайзинговый пакет: что внутри

Идеальный вариант, когда помощь владельца ресторанной франшизы осуществляется на всех этапах развития партнера. Обычно начинается она с поиска места для будущего ресторана, составления дизайн-проекта, передачи руководства по строительству. По опыту сети пабов Harat"s Pub, на поиск места в среднем уходит 2 недели, на составление дизайн-проекта 2-3 недели, после чего начинается этап строительства, который может занять до 4 месяцев.

Покупка франшизы означает получение права на торговую марку заведения и его фирменный стиль. К примеру, франчайзи чешских пивных ресторанов «Козловица» получают интерьер в старо-европейском стиле. В него входят скамейки из дерева, подпотолочные полки и фирменные столы и т.д. Партнерам московской сети «Гамбринус» дается дизайн в теплых светло-кофейных и золотисто-шоколадных оттенках. Если словосочетание «фирменный стиль» понимать еще шире, то в него входят не только дизайн, но и стандарты работы сотрудников, фирменное меню и технологии работы. Многие франчайзеры берут на себя вопрос подбора персонала, проводя собеседования по заготовленному сценарию. Далее идет процесс обучения сотрудников. К примеру, сеть Harat"s Pub для этой цели использует выездного тренера, который дает барменам четкие указания – от форм приветствия гостей до алгоритмов поведения в конфликтных ситуациях. Есть также варианты централизованных курсов. Сеть баров-ресторанов «Дорогая, я перезвоню..,», например, проводит стажировки ключевых сотрудников в своих московских заведениях. В сети пивных ресторанов «Гамбринус» работники раз в месяц сдают экзамен на знание меню, напитков и умение обращаться с гостями. Работа персонала может контролироваться франчайзерами с помощью тайного покупателя. Владельцы франшиз также помогают составить штатное расписание сотрудников, консультируют франчайзи в вопросах бухучета. Для автоматизации работы в обязательном порядке франчайзер также должен предоставить партнеру программное обеспечение.

Франчайзи передается фирменное меню и рецепты. Список блюд и напитков может быть полностью идентичен меню франчайзера, либо совпадать частично. К примеру, филиалам Harat"s Pub, предоставляется список обязательных алкогольных и безалкогольных напитков, но при этом допускается некая свобода действий. Привнести в меню что-то свое разрешается. Несколько раз в год или даже в сезон в ресторанах может происходить «апгрейд» меню. Например, у ресторанов «Дорогая,я перезвоню..,» меню обновляется 4 раза в год, а сеть «Гамбринус» раз в квартал проводит дегустацию новых блюд, лучшие из которых становятся постоянными.

Сотрудничество с федеральными сетями выгодно эксклюзивными условиями поставок. Крупным сетям поставщики предоставляют хорошие скидочные условия на закупку. «Свои поставщики» могут поставлять как алкоголь и продукты, так и строительные материалы и мебель для открытия точки. В вопросах поставки импортного спиртного партнеру не стоит забывать и о подводных камнях. В связи с тяжелой экономической обстановкой и падением рубля, гарантировать низкие цены, например, на немецкое или чешское пиво могут далеко не все поставщики. Рассчитываться за эту продукцию заказчикам приходится в иностранной валюте. Довольно тяжелая обстановка в стране складывается и с развитием собственного пивоварного производства. По данным Росстата, с 2008 по 2015 года его объемы упали на 35%. Рынок испытывает давление государственной политики: ростом акцизов и ограничением рекламы.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Вместе с брендом франчайзи получает и маркетинговую стратегию. Здесь как нельзя кстати пригодится опыт франчайзера. Как известно, реклама алкогольной продукции в России имеет множество запретов, а алкоголь – основа любого бара или ресторана. Поэтому огромное внимание компании уделяют взаимоотношениями с клиентами, атмосфере заведения и делают все, чтобы первое посещение не стало последним. К примеру, сеть дискаунт баров KillFish Bar для привлечения новых клиентов имеет бонусную карточную систему. Владелец карты получает бонусы от трат приведенных им друзей. Многие сети стараются максимально «креативить» и регулярно устраивают у себя тематические вечеринки, концерты и прочее. Постоянным атрибутом заведений сегодня являются показы центральных футбольных матчей и спортивные трансляции.

Какие есть форматы

Среди франшиз, работающих на российском рынке можно найти заведения нескольких форматов и ценовых сегментов. Наиболее распространены бары-рестораны и пивные рестораны, но иногда встречаются контактные бары или пабы. Далеко не всегда в слова «бар» или «паб» владельцы вкладывают изначальный исторический смысл. К примеру, бар – это формат заведения, пришедший к нам из Америки. В классическом баре не бывает длинного меню, например, первых блюд и супов, зато широк ассортимент алкоголя различной крепости. Поэтому к слову бар часто прибавляется слово «ресторан», чтобы подчеркнуть богатство меню. Паб – заведение британское. В отличие от бара, паб ориентирован на пиво. Пабы возникали при собственных пивоварнях, а их владельцы избегали при продаже пива всяких посредников. Кроме того, классические британские пабы считались семейным заведением. Покушать в них можно было и первое и второе, а обстановка в них более спокойная и уютная, нежели в баре – заведением с громкой музыкой и молодежью. Понятное дело, что пабов и баров в чистом виде в нашей стране не может быть по определению – хотя бы потому, заведения эти пришли из заграницы, а пиво в те же пабы доставляется не собственное, а импортное. Поэтому, когда заведение называет себя «британским пабом» или «ирландским пабом», то упор делается больше на сходство стиля и атмосферы заведения, а также на присутствие в меню пива определенной страны. К примеру, франшизу паба в ирландском стиле продает Harat"s Pub. Акцент этого заведения сделан на барной стойке и минимальном сервисе с простым меню. Все заказы по традиции забираются посетителями прямо с барной стойки. Существуют также множество заведений-ресторанов в немецком, чешком, бельгийском стилях. Свою франшизу, например, продает чешский пивной ресторан «Козловица». В меню этого заведения входят блюда чешской кухни, а также известное чешское пиво «Велкопоповицкий Козел». Причем еда, как принято в Чехии, подается большими порциями, а пиво – с определенной температурой.

Иногда франчайзи может ввести в замешательство и определение «контактный бар». Контактным баром называют любые заведения, где принято общение бармена с посетителями за барной стойкой. Раньше чаще всего бармен являлся одновременно и хозяином заведения и, что называется, «делал атмосферу», то есть угадывал настроение гостей, заводил непринужденные разговоры и т.д. Этот формат, широко известный благодаря кинематографу, копируется и на отечественной почве. К примеру, сеть Harat"s Pub учит своих барменов разговаривать с посетителями, уметь слушать и проявлять внимание. В контактных барах бармен берет на себя роль психолога. Он должен обладать повышенной стрессоустойчивостью, умещать в своей голове большое количество информации, а также уметь вовремя замолчать, когда гостю захочется побыть одному.

Заведения различаются своей ценовой политикой и аудиторией. К примеру, к элитному классу можно отнести заведения московской сети пивных ресторанов «Гамбринус», которые имеют чек выше среднего. Среди «массовых» сетей, имеющих франшизу, можно назвать сеть из Санкт-Петербурга «Контакт Бар» и крупнейшую московскую сеть пивных «Кружка» (52 точки, из них 45 – в Москве и Московской области). Новый для страны сетевой формат дискаунт бара предлагает Killfish Bar. Концепция заедения – минимально низкие цены, минималистичный интерьер и маркетинговая стратегия, нацеленная на максимальную посещаемость.

Предложения и расценки

Количество франшиз баров-ресторанов и пабов на рынке приличное и позволяет выбрать несколько интересных вариантов. Однако не следует забывать, что торговая марка, раскрученная в одном регионе, может быть совершенно неизвестна в другом. К примеру, в Москве и Московской области пользуется популярностью сеть пивных ресторанов «Кружка», а в Ростове-на-Дону и Ростовской области - сеть спорт-баров «Добрый Эль» (12 точек в Ростовской области, 1 – в Сочи). Среди самых крупных федеральных игроков, присутствующих также и в Казахстане, можно выделить сеть дискаунт баров Killfish Bar (89 баров в 48 городах) и сеть пабов в ирландском стиле Harat"s Pub, которая считается самой крупной в мире сетью ирландских пабов (76 пабов). Среди сетей меньшего масштаба, активно продающих свою франшизу, замечены «Контакт Бар», «Дорогая, я перезвоню..,», «Гамбринус», «Козловица».

В среднем размер стартовых вложений для открытия своего заведение по франшизе составляет около 15 млн. рублей. Наименьшие начальные суммы из рассмотренных франшиз потребуются для запуска KillFish Bar – от 2,8 до 6 млн. рублей, наибольшие – для открытия ресторана «Козловица» - от 750 тыс. долларов (подробнее см. в таблице). Суммы первоначальных взносов колеблются от 600 тыс. рублей до полутора миллионов. Некоторые франчайзеры, например, Harat"s Pub и «Гамбринус» паушального взноса не имеют.


Готовые идеи для вашего бизнеса

Роялти сетевики устанавливают либо в виде фиксированной суммы, либо в виде процента с оборота. Наибольший фиксированный платеж в размере 50 тыс. рублей взимает бар-ресторан «Дорогая, я перезвоню..,», наибольший процент – дискаунт бар KillFish Bar (6%). Также сеть «Дорогая, я перезвоню..,» предусматривает взносы в виде 1% оборота в «маркетинговую копилку». Окупится заведение по франшизе в лучшем случае через год после начала работы. В среднем же у франчайзи на это уходит 2-3 года.

Требования к помещению и размещению

Для открытия бара, ресторана или паба потребуется внушительная площадь – от 200-250 кв. метров. Наибольшие площади требуют рестораны «Козловица» (500 кв. метров) и «Гамбринус» (от 300 кв. метров). Естественно, что помещение должно находиться в нежилом фонде. Располагаться оно может на первом этаже здания (Harat"s Pub, «Козловица», «Гамбринус», «Контакт Бар», KillFish Bar), на цокольном этаже («Контакт Бар», KillFish Bar), втором этаже («Контакт Бар»), бельэтаже (KillFish Bar) либо по схеме «первый этаж + подвал» или «первый + второй этаж» («Козловица», «Гамбринус»). В двух последних случаях вход должен находиться исключительно на первом этаже. Обязательно для ресторанов и баров наличие канализации, водоснабжения, электроэнергии (не менее 30-50 кВт). Иногда франчайзеры также требуют систему вентиляции, отопления, телефонную линию с интернетом и регламентируют высоту потолков, которая должна быть не ниже 2,7-2,9 метров.

Для компаний желательно, чтобы помещение находилось либо в собственности, либо на длительной аренде. К примеру, Harat"s Pub рассматривает варианты с арендой на срок не менее 5 лет. Вопрос заключения договора аренды может изрядно «попить крови» у франчайзи. Среди рестораторов, как и во многих других сферах бизнеса, известно множество примеров, когда арендодатели отказывались переводить цены из долларов в рубли, вынуждая многие заведения закрываться и продаваться вместе с оборудованием.

Размещать заведение лучше всего либо в торговом центре, либо на оживленных улицах. Во втором случае франчайзеры требуют, чтобы место находилось на первой линии домов и хорошо просматривалось. Лучше всего, чтобы заведение было поблизости от крупных деловых и офисных центров, крупных вузов, жилых районов, транспортных развязок, остановок и других генераторов трафика. Стоит отметить, что у сетей могут быть требования и к городам. По опыту франчайзеров, наибольшую отдачу может получить ресторан, расположенный в городах с населением от 200-300 тыс. человек. Развитые сети, такие как Harat"s Pub, имеют лимит на открытие новых заведений в некоторых городах, потому что франчайзи на местах могут обладать эксклюзивным правом на территорию.

18 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 9593 раз.

Уникальная модель бизнеса, Уникальное оборудование, Уникальный продукт! Окупаемость - 6-12 месяцев.

Узнаваемый бренд. Более 330 партнёров в РФ и СНГ. Собственное производство по Европейским стандартам.